Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
- развитием гестозов;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- самопроизвольными абортами;
- невынашиванием беременности;
- внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.
Дозировка
- На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
- Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
- Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
- В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
- При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
- В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
- аллергия на фолиевую кислоту;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
- дефицит витамина “B12”;
- пернициозная анемия;
- хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
- горечью и металлическим вкусом во рту;
- диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
- немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
- нарушением засыпания;
- расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Формирование клеток иммунной, костной и сердечно-сосудистой систем происходит при участии витамина В9. Большую роль он играет в работе репродуктивной системы мужчин, поддерживая сперматогенез, и на ранних сроках вынашивания плода у женщин. Для того чтобы повысить поступление вещества в организм с пищей, необходимо знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.
Роль витамина в организме человека
Фолиевая кислота (фолат, птероилглютаминовая кислота) — растворимый в воде витамин из группы В, который не производится в тканях человека. Основной синтез в организме происходит за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставшаяся часть вещества поступает извне (из продуктов питания, синтетических форм витамина в препаратах).
Функции фолиевой кислоты.
Фолаты выполняют следующие биологические функции:
- регулируют производство и развитие новых клеток, что важно в раннем и детском возрасте (из-за интенсивного роста требуется поступление повышенного количества питательных веществ);
- участвуют в синтезе молекул ДНК (нарушение этого процесса грозит появлением раковых новообразований);
- поддерживают формирование клеток костной ткани, из-за чего назначаются при остеопорозе, синдроме беспокойных ног и других нарушениях опорно-двигательного аппарата;
- способствуют кроветворению, влияют на синтез клеток-предшественников эритроцитов (красных кровяных телец);
- стимулируют иммунную систему, провоцируя формирование в ней новых клеток, что повышает сопротивляемость и защитные функции организма;
- участвуют в производстве органических соединений (холин, нуклеиновые кислоты, пурин), отдельных аминокислот (серин, глицин, гистидин, метионин);
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшая в организме концентрацию гомоцистеина (стабилизируется АД, уровень холестерина, свертываемость крови);
- регулируют функции ЦНС (уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, препятствуют развитию депрессии и нервного истощения);
- имеют заживляющее действие при инфекционных поражениях слизистой оболочки ротовой полости;
- стимулируют выработку жизнеспособных сперматозоидов.
Действие витамина В9 усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов из группы В.
Для беременных
При планировании или вынашивании беременности фолиевая кислота назначается для профилактики следующих патологий:
- прерывание беременности на раннем сроке;
- внутриутробные нарушения в развитии плода;
- анемия;
- плацентарная недостаточность;
- преждевременные роды.
Установлено положительное влияние вещества на репродуктивные функции женского организма.
Фолиевая кислота для беременных.
Планирование беременности на фоне тромбофилии требует комплексного лечения с приемом витамина В9 для коррекции уровня гомоцистеина, который повышает тромбоз.
Беременность в этом случае связана с риском эклампсии, снижения функций плаценты, поэтому также требует назначения фолиевой кислоты.
При участии вещества снижается риск патологий нервной трубки плода, нарушений развития головного мозга (анэнцефалия, микроцефалия), врожденного расщепления позвоночного канала.
Фолиевая кислота стимулирует полноценное формирование органов и систем будущего ребенка, обеспечивает репликацию клеток нервной, кроветворной, костной и зрительной систем.
Суточная потребность
Ежедневно необходимая для организма доза фолиевой кислоты в зависимости от возраста и гормонального фона:
- с рождения до 1 года — 0,05 мг;
- 1-3 года — 0,07 мг;
- 4-6 лет — 0,1 мг;
- 6-10 лет — 0,15 мг;
- взрослые и подростки старше 11 лет — 0,2 мг;
- беременные женщины — 0,4 мг;
- во время грудного вскармливания — 0,3 мг.
Увеличить дозировку на 0,05 мг в сутки рекомендуется при:
- половом созревании;
- продолжительном воздействии ультрафиолета;
- тяжелых спортивных нагрузках и физической работе;
- нервном перенапряжении или депрессии.
Синтетическая (лекарственная) форма фолиевой кислоты усваивается лучше, чем витамин В9, полученный с пищей. Максимальный допустимый суточный прием вещества — 1 мг.
Таблица суточной потребности.
Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах
Больше всего фолиевой кислоты находится в свежих овощах, фруктах, зелени (особенно в шпинате, кинзе, морской капусте). В орехах (фундуке, фисташках, миндале, арахисе), злаковых и некоторых продуктах животного происхождения также содержится много этого вещества.
Список растительных продуктов с высоким содержанием витамина B9:
Название | Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта |
Манго | 43 (0,04) |
Грейпфрут | 38 (0,04) |
Мандарины | 30 (0,03) |
Кокос | 26 (0,03) |
Киви | 25 (0,03) |
Клубника, земляника | 24 (0,02) |
Черешня, вишня | 25 (0,03) |
Гранат | 16 (0,02) |
Папайя | 14 (0,01) |
Малина | 8 (0,008) |
Персик | 7 (0,007) |
Яблоко | 6 (0,006) |
Свекла | 110 (0,11) |
Авокадо | 89 (0,09) |
Цветная капуста | 63 (0,06) |
Брокколи | 57 (0,06) |
Спаржа | 52 (0,05) |
Баклажаны | 22 (0,02) |
Сладкий перец | 23 (0,02) |
Картофель | 14 (0,01) |
Стручковая фасоль | 11 (0,01) |
Морковь | 8 (0,008) |
Кинза | 194 (0,19) |
Ламинария | 180 (0,18) |
Петрушка | 150 (0,15) |
Укроп | 68 (0,07) |
Листья салата | 46 (0,05) |
Лук | 30 (0,03) |
Рукола | 13 (0,01) |
Миндаль | 240 (0,24) |
Семена подсолнечника | 228 (0,23) |
Фундук | 50 (0,05) |
Семена льна | 10 (0,01) |
Кешью | 98 (0,1) |
Семена тыквы | 58 (0,06) |
Горох | 229 (0,23) |
Овсянка | 56 (0,06) |
Нут, кукуруза | 42 (0,04) |
Пшено | 38 (0,04) |
Гречка | 30 (0,03) |
Перловка | 19 (0,02) |
Богатые фолиевой кислотой продукты животного происхождения:
Название | Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта |
Печень говяжья | 240 (0,24) |
Печень свиная | 110 (0,11) |
Баранина | 50 (0,05) |
Шпик свиной | 30 (0,03) |
Печень трески | 48 (0,05) |
Семга | 30 (0,03) |
Чавыча | 35 (0,04) |
Окунь, карп, судак | 18 (0,02) |
Форель | 15 (0,02) |
Палтус | 14 (0,01) |
Сельдь, анчоус | 13 (0,01) |
Сардина, кефаль, сом | 10 (0,01) |
Камбала, тилапия, сибас | 6 (0,006) |
Горбуша, кета | 5 (0,005) |
Тунец, минтай, скумбрия | 4 (0,004) |
Кефир | 16 (0,02) |
Молоко цельное | 5 (0,005) |
Твердый сыр | 25-50 (0,03-0,05) |
Плавленый сыр | 15 (0,02) |
Сливочное масло, сливки, сметана | 10 (0,01) |
Последствия дефицита и избытка
Устойчивый гиповитаминоз В9 наблюдается редко, т. к. вещество синтезируется в организме или поступает с пищей.
Дефицит вещества наступает из-за следующих факторов:
- прием антибиотиков, цитостатических, противозачаточных, противомалярийных препаратов, антиконвульсантов;
- рацион с недостатком свежих овощей, зелени, большим количеством термически обработанной пищи;
- дисбиоз желудочно-кишечного тракта;
- церебральная фолатная недостаточность;
- алкоголизм, цирроз печени.
Дефицит фолиевой кислоты в организме.
Недостаток фолиевой кислоты сопровождается такими патологическими состояниями:
- бессонница;
- головные боли, мигрени;
- утомляемость, снижение работоспособности;
- перепады настроения (переходы между раздражением, агрессией, апатией, плаксивостью, возбуждением);
- невынашивание беременности;
- повреждения слизистой оболочки рта (глоссит), кровотечения из десен;
- заболевания пищеварительной системы, такие как поражение пищевода, воспаление оболочки желудка (гастрит), тонкого кишечника (энтерит);
- ухудшение зрения;
- мегалобластическая анемия.
Для подтверждения гиповитаминоза назначается лабораторный анализ на содержание витамина В9 в плазме крови. Исследование также проводится при диагностике нарушений, причиной которых является дефицит фолатов. Терапия предусматривает коррекцию рациона, прием поливитаминных комплексов, лечение сопутствующих заболеваний.
Передозировка фолиевой кислотой грозит аллергическими реакциями (крапивницей, зудом, бронхоспазмом, повышением температуры тела).
Другие симптомы избытка вещества в организме:
- тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
- интоксикация;
- нарушения сна, возбудимость;
- лихорадка.
Согласно канадским исследованиям, устойчивая передозировка фолатами (прием 0,25 г 5 раз в сутки) повышает риск развития опухолей молочной железы, простаты.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 3
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Фолиевая кислота. ( сохранила для себя) может кому пригодится тоже
Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота:
Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.
У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.
При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.
Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
Когда следует принимать препарат?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка
Вещество (витамин B9, фолат, фолацин) участвует в регулировке обмена веществ. Необходимо для образования эритроцитов, правильной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Потребность в фолиевой кислоте значительно повышается во время беременности. Поэтому прием ее в этот период имеет огромное значение, т. к. она участвует в процессе деления, роста клеток плода, развитии, росте всех его тканей, органов, синтезе ДНК, процессе кроветворения. Витамин B9 крайне необходим во время закладки нервной системы плода.
Важно, чтобы фолиевая кислота при беременности поступала в организм ежедневно, особенно в течение первых 12 недель.
Чем полезен витамин B9 для беременных
- помогает формировать нуклеиновые кислоты в организме, которые являются основой всех клеток;
- необходимо для деления тканей;
- стимулирует кроветворение;
- участвует в метаболизме;
- препятствует формированию раковых клеток;
- восстанавливает мышцы;
- участвует в формировании важного органа беременности — плаценты;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Последствия нехватки в организме
Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:
- дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
- нарушение формирования плаценты;
- угроза выкидыша;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- рождение мертвого ребенка;
- пороки сердечно-сосудистой системы;
- задержка умственного и физического развития ребенка;
- расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).
От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.
Дозировка
Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.
Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.
Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.
Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!
Передозировка
Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.
Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.
Симптомы передозировки:
- металлический, горький привкус во рту;
- трудности с засыпанием;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- снижение аппетита:
- тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
- низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
- нарушение работы почек;
- аллергические реакции.
Противопоказания к приему
Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.
Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.
Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
- недостаток в организме витамина B12.
До какого срока принимать
Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.
Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.
В каких продуктах содержится
Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.
Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Продукт | Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг |
Субпродукты | |
Печень говяжья | 239 |
Печень куриная | 237 |
Печень баранья | 232 |
Печень свиная | 226 |
Печень трески | 109 |
Почки | 57 |
Сердце | 57 |
Овощные культуры | |
Цветная капуста | 239 |
Спаржа | 140 |
Пекинская капуста | 78 |
Брокколи | 63 |
Брюссельская капуста | 32 |
Морская капуста | 24 |
Зеленый горошек | 20 |
Баклажаны | 19 |
Перец болгарский | 18 |
Кабачки | 15 |
Свекла | 14 |
Томаты | 12 |
Белокочанная капуста | 11 |
Морковь | 10 |
Зелень | |
Петрушка | 116 |
Шпинат | 81 |
Салат | 49 |
Черемша | 36 |
Щавель | 34 |
Укроп | 28 |
Лук | 19 |
Фрукты, ягоды | |
Авокадо | 185 |
Манго | 43 |
Ежевика | 25 |
Киви | 25 |
Мандарины | 17 |
Сливы | 16 |
Клубника | 10 |
Бананы | 10 |
Бобовые | |
Бобы | 148 |
Фасоль | 91 |
Спаржевая фасоль | 62 |
Чечевица | 24 |
Горох | 17 |
Бакалейные | |
Ржаная мука | 56 |
Пшеничная крупа | 41 |
Гречневая крупа | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Овсяная крупа | 30 |
Манная крупа | 24 |
Кукурузная крупа | 19 |
Рыба | |
Минтай | 49 |
Лосось | 25 |
Судак | 20 |
Молочная продукция | |
Сыр | 45 |
Творог | 36 |
Сухое молоко | 30 |
Сливочное масло | 11 |
Сливки | 11 |
Яйца | |
Желток куриного яйца | 22 |
Семена | |
Подсолнечник | 227 |
Кунжут | 98 |
Тыквы | 56 |
Орехи | |
Арахис | 240 |
Грецкие | 78 |
Кешью | 71 |
Фундук | 69 |
Кедровые | 56 |
Фисташки | 52 |
Миндаль | 41 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 36 |
Изюм | 34 |
Курага | 11 |
Грибы | |
Опята | 48 |
Белые | 41 |
Маслята | 31 |
Шампиньоны | 29 |
У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.
Фолиевая кислота при беременности, в каких продуктах содержится В9
Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но радость могут омрачить некоторые неприятные ситуации, такие как нехватка витаминов.
Одним из значимых факторов для организма ждущей ребенка женщины считается достаточное количество фолата. По-другому — фолиевой кислоты или витамина В9.
Что это такое фолиевая кислота и для чего она нужна при беременности
Фолиевая кислота (витамин В9) — это водорастворимый витамин, жизненно необходимый для развития организма, его правильного функционирования, важный в процессе кроветворения, от него зависит не только состояние беременной, но и дальнейшее развитие внутриутробного плода.
Недостатком витамина В9 является его быстрое выведение из человеческого организма, следовательно, он нуждается в постоянном пополнении. А сам в то же время практически не способен синтезироваться без поступления извне.
Также важно знать, что фолиевая кислота разрушается при долгом хранении на свету и при термической обработке, так что ее становится на порядок меньше и от 100 % ее остается в лучшем случае 10.
- Фолиевую кислоту (folic-ac >женским витамином и принимают во время и в процессе планирования беременности, так как она имеет положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты развивает разные патологии и зачастую может привести к выкидышу.
- Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины — профилактика недоношенности, гипотрофии, будущих проблем с пищеварением маленького человечка.
- Фолиевая кислота помогает полноценнее усваивать железо, что также очень важно при низком гемоглобине в период беременности.
- Нехватка витамина приводит к развитию водянки головного мозга — гидроцефалии и к анэнцефалии, то есть отсутствию мозга.
- Есть риск образования мозговой грыжи, сердечно-сосудистой недостаточности, расщепления губы и неба (такие патологии, как волчья пасть и заячья губа).
- Но самым опасным пороком остаётся всё-таки расщелина позвоночника — дефектное недоразвитие нервной трубки. Она формируется уже на 16 день после зачатия и развивается быстро, а из нее формируется спинной мозг ребенка.
Но это в основном относится к женщинам, болеющим сахарным диабетом, эпилепсией или если есть какие-то наследственные пороки развития в семье. Зачастую, если беременность незапланированная, женщина может и не догадываться о своём положении, а если не начать вовремя принимать витамины — последствия могут быть необратимыми.
- Витамин В9 стоит у истоков формирования клеток крови, контролирует процесс их роста, деления, и вследствие его нехватки может возникнуть дефект развития клеток крови.
- Увеличиваются эритроциты (мегалобласты) в размерах, а потом развивается мегалобластная и макроцитарная анемия, которая может навредить будущему малышу.
- От фолиевой кислоты зависит деятельность центральной нервной системы. А это влияет на самочувствие, состояние здоровья. Появляется некая слабость, утомляемость, головные боли и обмороки, возможна потеря веса.
- Фолиевая кислота гарантирует правильный и полноценный рост эмбриона на зарождающемся этапе и развитие ребёнка в период раннего детства, когда его рост наиболее интенсивен.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)
Пополнять рацион питания организма фолиевой кислотой нужно натуральными продуктами.Особенно женщинам, ожидающим рождения ребенка.
- В меню будущей мамы должны присутствовать овощи с зелёными листьями, как шпинат, зелёный лук и горошек, спаржа. Чрезвычайно полезна пророщенная пшеница (350 мкг на 100 гр продукта).
- Очень полезны натуральные соки — яблочный и морковный.
- Фрукты нужно есть все. Особенно персики, абрикосы и арбузы. Из ягод в умеренных количествах малину.
- На завтрак полезны каши — овсяная, рисовая, гречневая и пшённая.
- Хлебобулочные изделия должны быть из цельнозерновой муки.
- Не следует отказываться и от молочных продуктов, а также от пищи животного происхождения. Это творог, сыры, желток яичный, почки, печень говядины и трески, ну, и конечно же, включать в рацион рыбу.
- Перекусить между приёмами пищи можно орешками — особенно полезен для беременной грецкий и миндальный орех, фундук.
- Не пренебрегайте семечками подсолнуха и тыквы.
- Не забывайте, что продукты, содержащие фолиевую кислоту, нужно употреблять желательно сырыми (овощи и фрукты), потому что термическая обработка уменьшает их полезность.
Хочется надеяться что все понимают, что натуральные продукты принесут большую пользу беременному организму, чем синтетические.
Но, к сожалению, фолиевая к-та выводится быстро из организма и при беременности ее зачастую нужно пополнять дополнительно фармацевтическими препаратами, которые более доступны к быстрому всасыванию в организм. Определить надобность в этом сможет врач.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Так как принимать фолиевую кислоту при беременности?
Обычно в период планирования и в первом триместре беременности минимальная доза в 0, 4 мг, но часто ее увеличивают в два раза при малейшем намеке на патологическое развитие беременности. В особых случаях, после проведения соответствующих анализов, доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 г в сутки.
Впрочем, тогда это уже не обычная фолиевая кислота в таблетках в дозировке 1 г, а препараты — Апофолик, Фолацин по 5 г в одной таблетке. Врач учитывает, принимаете ли комплексные витамины для беременных или нет, так как в самых распространенных марках (Элевит, Матерна, Витрум пренаталь, Прегнавит) фолиевая кислота — «обязательная гостья».
Будущим мамочкам следует помнить, что витамин В9 нужно принимать и во время кормления, так как он принесёт пользу и малышу, и маме. Не забывайте, что от вас зависит здоровье вашего малыша.
Фолиевая кислота при беременности: дозировка, как принимать при планировании и на ранних сроках беременности
Фолиевая кислота при беременности. Фото: w2w.com.ua
Чтобы радоваться материнству и успешному вынашиванию ребенка важно соблюдение женщиной рекомендаций врача. Так фолиевая кислота при беременности считается обязательным для приема элементом, наряду с другими полезными добавками и продуктами. Принимают ее и задолго до того, как зачать нового члена семьи.
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота – представитель фолатов, водорастворимый витамин В9. Второе название фолацин. Ее содержание в организме человека — около 7 мг, причем большая часть поступает с пищевыми продуктами и лишь ничтожная доля синтезируется слизистой кишечника. Фолаты в организме человека концентрируются в печени, поэтому имеют прямое значение для формирования красных кровяных телец. Еще часть присутствует в почках и плазме. Несмотря на невысокое содержание, витамин В9 участвует в следующих процессах:
- поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
- способствует синтезу аминокислот;
- регулирует количество лейкоцитов, активизирует иммунную защиту;
- поддерживает работу нервной системы, частично отвечает за память, настроение;
- обеспечивает целостность структур ДНК клеток.
Фолиевая кислота. Фото: pcing.org
Если ребенок в детском возрасте регулярно недополучает это вещество, возрастает риск зарождения пороков развития нервной системы, сбои в работе иммунитете, головного мозга, системы кроветворения. Аналогичная ситуация происходит во время внутриутробного развития. Кроме этого, недостаток В9 повышает риск раннего незапланированного родоразрешения. Поэтому фолиевая кислота перед беременностью обязательна для приема обоими будущими родителями.
Фолиевая кислота при беременности для женщин
Врачи вносят в список рекомендаций фолиевую кислоту и витамины при беременности по двум причинам. Во-первых, нужно поддержать женский организм, испытывающий большую нагрузку на все органы и системы. Во-вторых, минимизировать риски неправильного развития плода.
Интересно знать! Изначально фолат назначали только в случае риска развития железодефицитной анемии у женщин в первом триместре беременности. Позже была замечена взаимосвязь между пороками развития у младенцев и дефицитом В9. После этого фолиевую кислоту стали назначать абсолютно всем. Она не является токсичной для взрослого и детского организма, даже если существует кратковременное превышение дозы.
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности на ранних сроках
Для плода это одно из самых важных веществ. В первые две недели после зачатия уже образуется нервная трубка, которая в дальнейшем путем деления клеток дает начало формированию спинного и головного мозга. Чтобы предотвратить серьезные патологии развития центральной нервной системы врачи рекомендуют начать принимать В9 на этапе планирования. Это помогает снизить риск таких уродств, как волчья пасть, заячья губа и отклонения в умственном развитии.
Кроме этого, дети, которые получали достаточно В9 во время внутриутробного развития меньше страдают неврозами и имеют устойчивую психику. В целом фолиевая кислота развивающемуся плоду нужна для нормального деления клеток, формирования органов и тканей. Особенно важно это вещество для эпителиальной ткани, нервной и плазмы. Поэтому принимают препараты фолацина все триместры. Фолаты важны при вынашивании ребенка так как участвуют в процессе формирования плаценты и поддерживают ее функционирование. Обезопасить женщину от преждевременных родов тоже могут эти вещества.
Фолиевая кислота при беременности. Фото: kaznews.kz
Как принимать фолиевую кислоту при беременности, дозировка
Как уже говорилось, В9 важен еще до зачатия. Причем регулярно его пьют и женщина, и мужчина. Для чего это нужно и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности? Это вещество улучшает качество спермы у мужчин и делает яйцеклетку женщины более доступной для оплодотворения. Таким образом, фолиевая кислота повышает вероятность успешного зачатия. Качество семенного материала матери и отца – залог здорового потомства.
Интересно! Фолиевая кислота защищает целостность структуры ДНК сперматозоидов и яйцеклетки, а это важно для передачи плоду признаков родителей. Это цвет глаз, волос, черты лица, характера и т.д.
Суточная норма витамина для взрослого человека составляет 400 мкг.
Фолиевая кислота в первый триместр беременности
Фолиевая кислота в 1 триместре беременности обязательна для приема даже, если ее принимали на этапе планирования. Препарат показан в дозировке от 400 до 800 мкг первые 12 недель. Таблетку принимают после еды, запивая водой. Есть категории женщин, которым показана максимальная дозировка, это:
- страдающие сильным токсикозом, имеющие проблемы с всасыванием питательных веществ;
- вегетарианцы;
- женщины с многоплодной беременностью;
- женщины до 18 лет и после 35 лет;
- полные или очень худые женщины, у которых индекс массы тела отклоняется больше, чем на 25% от нормы;
- гипертоники;
- имеющие риск прерывания беременности.
Фолиевую кислоту и витамин Е при беременности обычно назначают вместе в первый триместр. Эти вещества снижают риски выкидышей, защищают от вредных воздействий организм матери и ребенка.
Фолиевая кислота во второй и третий триместр беременности
После 12 недель потребность зарождающегося организма в фолацине снижается. Поэтому и дозировку ФК снижают до 200-400 мкг. Если у женщины есть признаки анемии, дозировку составляют на уровне 600 мкг. Вопрос пить или не пить витамин на данных сроках решает только врач исходя из самочувствия женщины и показателей УЗИ плода. Профилактическая доза абсолютно безвредна, поэтому отказываться от дополнительного источника фолацина не стоит. Передозировка фолиевой кислоты при беременности не наблюдается. Вещество не накапливается в клетках.
Фолиевая кислота после родов
После успешного родоразрешения женщина должна продолжать прием витамина В9 еще несколько месяцев. Лучше, если весь период грудного вскармливания и мать, и малыш не будут ощущать дефицита этого вещества. Фолацин поможет женщине справиться с эмоциональным напряжением, избавит от послеродовой депрессии, нормализует лактацию. Кроме этого, с грудным молоком малыш будет получать этот витамин и правильно развиваться в физическом и умственном плане.
С чем несовместима фолиевая кислота
На всасывание и усвоение фолиевой кислоты влияет несколько факторов. Это прием алкоголя, оральных контрацептивов, противосудорожных лекарств. Несовместима она с барбитуратами. Если женщина страдает дисбактериозом или другими заболеваниями кишечника, усвоение В9 из пищи как и других полезных веществ будет неполным. В таких случая прием аптечных препаратов обязателен.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Впервые фолацин синтезировали из листьев шпината, отсюда и название вещества. До сих пор главным источником витамина является свежая грунтовая зелень: шпинат, петрушка, лук, руккола. Много его в зеленых фруктах и овощах, красных ягодах, но лучше фолиевая кислота усваивается из продуктов животного происхождения, но есть один нюанс: при термической обработке 75% фолатов разрушается.
- печень птиц и животных;
- яйца;
- бобовые;
- гречневая крупа;
- молочные и кисломолочные продукты;
- грибы;
- клубника, бананы.
Таблица 1 — Содержание фолиевой кислоты в продуктах. Фото: syh.gopemad.ru.net
Эти продукты употребляют каждый день, чтобы уровень фолацина поддерживать в норме.
Какую фолиевую кислоту пить в период беременности
Какую фолиевую кислоту пить при беременности, какие комплексы выбрать? Если семейная пара серьезно подошла к процессу планирования малыша и оба супруга принимали чистый В9, то после успешного зачатия его принимают в комбинации с другими минералами и витаминами. Врачи рекомендуют подбирать комплексы, созданные для беременных, в которых фолацин находится в оптимальной дозировке.
Совет! Важно, чтобы эти комплексы содержали железо и аскорбиновую кислоту, которая помогает усвоению фолиевой кислоты.
Если женщина до беременности долго принимала поливитамины, после зачатия и наступления беременности она может ограничиться чистой фолиевой кислоты либо БАДами, дополнительно содержащие дрожжи.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах. Фото: izida-women.ru
Противопоказания к применению фолиевой кислоты
Прямым противопоказанием для назначения В9 является аллергия на всех представителей этой группы витаминов. При почечной недостаточности и пиелонефрите он также не желателен к употреблению. Если женщина болеет анемией, которая развивается по причине дефицита В12, фолиевая кислота также недопустима. В инструкции по применению фолиевой кислоты обозначены возможные побочные реакции от использования вещества. Если они есть, говорят об индивидуальной непереносимости.
Вывод
О том, сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности женщину информирует врач, как и о дозировке препарата. Его рекомендации основываются на положениях ВОЗ, но корректируются исходя из индивидуальных показателей здоровья женщины. Этот витамин важен и принимать его нужно всем молодым парам, планирующим здоровых детей!