Фасоль с овощами на зиму – рецепты с кабачками, помидорами, баклажанами и перцем

Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зиму

Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.

Приготовление икры из кабачков с фасолью

Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.

Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.

Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.

Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.

Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:

  • 100 г пасты томатной;
  • по 20 г соли, сахара.

Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.

Фасоль в соусе из томатов

Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.

Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.

На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:

  • Перец черный;
  • Перец красный;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Соль 1 ст. л;
  • Лист лавровый 4 штуки.

Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Вкусный салат из кабачков с фасолью

Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.

Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.

Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.

Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.

Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.

Изумительный салат из кабачков с овощами

Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:

Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.

Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.

Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.

Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.

В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.

Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.

9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами

Фасоль сочетается с разными пищевыми компонентами. Бобовая культура особенно вкусна и полезна с овощами, грибами, морепродуктами. Сегодня пойдёт речь о зимних закусках. Предлагаю приготовить на зиму салаты с фасолью – очень вкусные рецепты с баклажанами помидорами и перцем.

Салат с фасолью и баклажанами: очень вкусный рецепт на 0,5 л банки

Простота приготовления и отличные вкусовые качества — особенности этого блюда. Простой рецепт и получается очень вкусно – справится каждая молодая хозяйка. Расскажу, как закатать фасолевый салат без лишних хлопот.

Для закрутки потребуются следующие продукты:

  • Белая фасоль – 300 гр.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • спелые помидоры – 800 гр.;
  • масло рафинированное — 200 гр.;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль среднего помола – 50 гр.
  1. Фасоль промываю, отвариваю 3 минуты.
  2. Жидкость сливаю и помещаю бобы в охлаждённую воду для набухания на 10 часов.
  3. Фасоль отвариваю до готовности.
  4. Промытые баклажаны подсаливаю на 10-15 минут для удаления горечи. Перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Синенькие нарезаю в форме кубиков 2 см. Обжариваю до полуготовности с добавлением масла.
  6. Промытые помидоры измельчаю мясорубкой.
  7. Смешиваю все ингредиенты и тушу 20 минут. Добавляю соль, сахар и уксус за 3 минуты до окончания тепловой обработки.

Всегда произвожу консервирование в банках объёмом 0,5 мл. В промытые и стерилизованные ёмкости раскладываю салат. Стерилизую 10 минут. Закрываю чистыми крышками. В перевёрнутом виде держу банки под тёплым укрытием до остывания.

Закуска отлично хранится до весны. Часто такое не происходит. Салат съедается задолго до наступления тёплых дней.

Вкусный салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и луком

Один из популярных рецептов, но с определённой вариацией. Можно слегка видоизменить по своему вкусу. На этот раз приготовим на зиму салат с фасолью и помидорами. Фасоль сочетается и с перцем сладким и с луком. Поэтому эти овощи тоже присутствуют в блюде.

Консервация с бобами занимает 1 час плюс замачивание и варка главного компонента.

  1. Помидоры — 1800 гр.
  2. Фасоль белая или красная – 1000 гр.
  3. Перец сладкий – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Уксус столовый (9%) – 80 мл.
  6. Масло рафинированное – 1 стакан.
  7. Сахар — 200–300 гр.
  8. Соль мелкая – 3 столовые ложки.

Рассмотрим, как приготовить салат пошагово.

  1. Чистую фасоль отвариваем 2 минуты. Замачиваем в охлаждённой воде (8-12 часов).
  2. Фасоль варим без добавления соли.
  3. Промываем овощи. Перец очищаем.
  4. Репчатый лук нарезаем кубиками, слегка пассируем с маслом.
  5. Перец режем кубиками.
  6. Помидоры измельчаем (блендер, мясорубка).
  7. Делаем смесь овощей в казане или толстостенной кастрюле.
  8. Прибавляем половину нормы соли и сахара, масло.
  9. Приготовление на плите со средним нагревом займёт 1 час.
  10. За 3 минуты до готовности добавим остальную часть сахара и соли. Наливаем по норме уксус.
  11. Чистым половником раскладываем салат по стерильным банкам.
  12. Закатываем, ставим на крышки вверх дном. Накрываем тёплой тканью.

Как вариант партию закатки готовлю с добавлением (к вышеописанной норме) 30 грамм чеснока 30 грамм томатной пасты. Это по желанию, но заготовка получается ароматная с насыщенным томатным вкусом. И без стерилизации.

Бесподобный вариант салата с фасолью, баклажанами и чесноком

Такие рецепты с чесноком казалось бы, не новые. Но этот салат на зиму с баклажанами и фасолью — бесподобный вариант. Заготовка нравится всем — близким и гостям.

  1. Помидоры — 1500 гр.
  2. Фасоль белая – 800 гр.
  3. Чеснок – 200 гр.
  4. Перец сладкий – 800 гр.
  5. Шафран 10 гр.
  6. Базилик – 2 веточки.
  7. Уксус столовый (9%) – 100 мл.
  8. Масло рафинированное – 1,5 стакана.
  9. Сахар – 250 гр.
  10. Соль мелкая – 3,5 столовые ложки.
  1. Предварительно вымоченную фасоль отвариваю без соли.
  2. Чеснок и помидоры измельчаю блендером или мясорубкой.
  3. Морковь нарезаю мелкими брусочками, баклажаны — крупными брусками.
  4. Перец режу небольшими дольками.
  5. По отдельности слегка обжариваю баклажаны и морковь с добавлением, масла (половина нормы), базилика и шафрана.
  6. Все ингредиенты смешиваю в казане. Досыпаю чёрный и красный перец, соль, масло, сахар.
  7. Нагреваю смесь до кипения. Провариваю 15 минут. Добавляю уксус за 2 минуты до готовности блюда.
  8. Закладываю салат в простерилизованные банки.
  9. Закрываю, переворачиваю на крышки и держу под тёплым укрытием, пока ёмкости не остынут.

Очень вкусная закуска из фасоли с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Фасоль редко готовят на зиму в виде консервации. Варка отнимает много времени. Но тогда это делать придётся зимой, когда нет летних овощей — прямо с грядки.

На этот раз приготовим закуску с грибами «Пальчики оближешь». Лучший рецепт в своём роде и самый вкусный, с добавлением лесных даров. Расскажу, как консервировать.

  1. Фасоль красная – 300 грамм;
  2. Грибы – 700 грамм;
  3. Помидоры – 600 грамм.
  4. Лук – 4 штуки.
  5. Петрушка – 10 грамм.
  6. Сахар – 30 грамм.
  7. Перец чёрный – 5 грамм.
  8. Соль – 20 грамм.
  9. Масло любое – 100 грамм.
  1. Отвариваю вымоченную красную фасоль до полной готовности.
  2. Очищенные и промытые грибы (белые или подберёзовики) режу на средние кусочки, отвариваю 5 минут. Обжариваю с луком.
  3. Промытые и измельчённые до состояния пюре помидоры смешиваю со всеми компонентами.
  4. Тушу на среднем огне 25 минут.
  5. Соль, специи (перец, лавр), сахар, уксус прибавляю к массе за 5 минут до готовности.
  6. В разложенную по стерильным банкам закуску добавляю масло (предварительно нагреть до 30-40 градусов).

Закрываю крышками, убираю в холодильник.

Рецепт салата «Токаш» с фасолью, помидорами, сладким перцем и морковью

Тем хозяйкам, кто ещё не пробовал готовить на зиму салат из молодой стручковой фасоли, советую сделать сейчас. Бывают разные рецепты такого салата из фасоли.

  1. Фасоль – 1500 гр.
  2. Томаты – 500 гр.
  3. Морковь молодая – 400 гр.
  4. Лук – 400 гр.
  5. Перец сладкий – 500 гр.
  6. Чеснок – 5 зубцов.
  7. Сельдерей – 1 черешок.
  8. Соль средняя – 30 грамм.
  9. Кунжут (семена) – 10 грамм.
  10. Лавр – 3 штуки.
  11. Уксус столовый (9%) – 4 столовые ложки.
  12. Сахар – 50 грамм.

Я люблю готовить это блюдо следующим образом:

  • Молодую спаржевую фасоль промываю, режу на небольшие кусочки, обрывая волокнистые части;
  • варю фасоль 3–4 минуты в подсоленной воде;
  • промытые помидоры нарезаю дольками и тушу 5 минут в кастрюле;
  • очищаю лук, морковь, перец;
  • овощи измельчаю в виде соломки и слегка обжариваю с маслом;
  • все компоненты смешиваю и провариваю 15 минут
  • до готовности (3–4 минуты) прибавляю к заготовке соль, уксус, семена кунжута, сахар, специи, нарезанный колечками чеснок и сельдерей;
  • в термически обработанные банки укладывают горячий салат и закатываю;
  • держу банки под тёплой тканью в перевёрнутом виде до остывания.

Острый салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и чесноком

Любителям острых и пикантных салатов могу предложить рецепт с перцем чили. Такой салат готовлю из года в год. Блюдо отлично сочетается с мясом. Салат можно употреблять как самостоятельное блюдо и в качестве приятного дополнения к праздничному столу.

  1. Белая фасоль – 1000 грамм.
  2. Томаты – 2 кг.
  3. Перец болгарский – 1000 грамм.
  4. Лук – 0,5 кг.
  5. Морковь – 500 гр.
  6. Сахар – 200гр.
  7. Перец острый чили – 2 штуки.
  8. Соль крупная – 40 грамм.
  9. Чёрный перец – 5 грамм.
  10. Уксус столовый – 2 чайные ложки.
  1. Вымоченную белую фасоль варю до готовности.
  2. Промытые помидоры измельчаю до состояния пюре.
  3. Очищенную морковь и лук измельчаю соломкой.
  4. Сладкий перец (очищенный) режу тонкими кольцами.
  5. Лук, морковь и перец слегка поджариваю.
  6. Острый перец и чеснок режу очень тонкими колечками.
  7. Томатное пюре соединяю с сахаром, специями, солью. Кипячу 15 минут.
  8. Добавляю к томату все ингредиенты, Варю 10 минут. Уксус добавляю за 3 минуты до окончания варки.
  9. Раскладываю горячий салат в стерильные банки, держу вверх дном до остывания под плотной тканью.

Как вариант готовлю по такому рецепту стручковую молодую фасоль.

Фасолевый салат с капустой «Славянский» в литровых банках

Попробуем приготовить фасолевый салат в сочетании с капустой. Очень сытное и питательное блюдо – самый вкусный рецепт.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Фасоль красная – 700 грамм;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм;
  • томаты – 700 грамм;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • укроп – 100 грамм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Процесс подготовки бобов и овощей не отличается от вышеописанных действий. Готовить будем в литровых банках со стерилизацией.

  1. Фасоль промываем, вымачиваем в охлаждённой воде 7–8 часов.
  2. Варим до готовности.
  3. Капусту шинкуем и поджариваем с маслом.
  4. Промытые и выдержанные в охлаждённой воде (2–3 часа) огурцы нарезаем полукольцами.
  5. Морковь шинкуем и бланшируем с дольками помидор.
  6. Сладкий перец нарезаем колечками.
  7. Делаем томатную заливку из измельчённых плодов. Варим до пюре образного состояния.
  8. К томатному пюре добавляем все ингредиенты.
  9. Подвергаем тепловой обработке 20 минут. В конце варки добавляем укроп, соль, перец и уксус.
  10. Помещаем салат в стерильные банки, накрываем крышками.

Салат стерилизуем 15 минут и закатываем.

Салат на зиму с цветной капустой и фасолью

Разнообразим зимнее меню салатом из цветной капусты и фасоли. Получается полезное и вкусное ассорти с цветной капустой, огурцами и фасолью.

  1. Помидоры – 2кг.
  2. Фасоль –500 гр.
  3. Цветная капуста – 800 гр.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Уксус – 30 мл.
  6. Гвоздика – 5 штук.
  7. Масло – 100 мл.
  8. Сахар – 30 гр.
  9. Соль – 15 гр.
  1. Набухшую белую фасоль варим до готовности.
  2. Промываем капусту.
  3. Огурцы и лук режем кольцами.
  4. Морковь и перец измельчаем в виде соломки.
  5. Помидоры измельчаем мясорубкой. Делаем пюре для заливки – кипятим 10 минут.
  6. Овощи бланшируем до готовности.
  7. Добавляем помидорную массу.
  8. Отдельно кипятим растительное масло с чесноком, специями, солью, уксусом и сахаром – 3 минуты.
  9. Все компоненты объединяем. Доводим до готовности на среднем огне 10 минут.

Стерилизуем и закатываем.

Овощная закуска из кабачков с фасолью и томатной пастой

Кабачки с фасолью можно приготовить не только со свежими помидорами в виде заливки. Предлагаю воспользоваться рецептами консервирования овощей с томатной пастой.

Вариант 1

По этому рецепту приготовим обжаренные кабачки с фасолью.

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Фасоль – 300 гр.
  3. Томат – 150 гр.
  4. Уксуса (9%) – 40 мл.
  5. Морковь – 300 гр.
  6. Лук – 300 гр.
  7. Соль – 30 гр.
  8. Масло – 200 мл.
  1. Набухшую белую фасоль варим, пока не станет мягкой консистенции.
  2. Промытые кабачки режем брусочками, посыпаем солью, оставляем на 20–30 минут (для удаления горечи).
  3. Обжариваем с добавлением масла до образования корочки.
  4. Очищенную морковку и лук также режем брусочками, слегка обжариваем.
  5. Все ингредиенты объединяем в казане или кастрюле.
  6. Вводим томатную пасту, специи.
  7. Подвергаем массу тепловой обработке 10 минут. За 3 минуты до окончания варки наливаем уксус, солим.
  8. Тщательно размешанную горячую массу закладываем в стеклянные банки, закручиваем.

Вариант 2

По этому рецепту можем взять такое же количество компонентов. Морковь, лук и перец нарежем кубиками. Овощи будем тушить 10 минут. К овощам добавим фасоль, томат–пасту. Потушим 15 минут. В конце приготовления добавим уксус и соль. Останется разложить закуску по банкам и закрутить.

В домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд с бобами. Главное – делать всё по рецептуре. Поможет делу наглядное пособие.

Предлагаю посмотреть видео как пошагово приготовить салаты с фасолью, с баклажанами, помидорами, перцем на зиму – очень вкусные рецепты.



Баклажаны с фасолью на зиму: 5 очень вкусных рецептов салата

Если спросить саму любимую заготовку моей мамы, то это баклажаны с фасолью. Уже много лет мамы готовит это блюдо. Это идеальная самостоятельная закуска и сытный гарнир, всегда выручит когда нет времени на приготовление обеда или ужина.

Зимой согреет и порадует не только красивым видом, но и сбалансированным гармоничным вкусом. Закуска на все случаи жизни. Ее можно подать холодной, или подогреть, а также, сделать паштет из овощей измельчив их блендером.

В паштет я добавляю много зелени, и намазываю на хлеб. Сколько раз это сытное блюдо меня выручало, не пересчитать. Кто готовил, тот знает, как быстро и просто получается, а кто не пробовал рекомендую приготовить, как и баклажаны под грибы на зиму.

Готовить можно из обычной или стручковой зеленой фасоли, я готовлю из блюдо использую белую или красную. Обожаю этот салат, долго томить рассказами не буду. Давайте приступать к приготовлению!

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Салат баклажаны с фасолью и овощами пальчики оближешь

Хотите попробовать чудесный овощной салат с сахарной фасолью и овощами. Тогда этот рецепт для вас. Готовиться очень просто, справятся начинающие хозяйки и опытные кулинары. И совсем не сложно. Предлагаю переходить к приготовлению. Главное делайте все по инструкции, и у вас получится отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1-1.2 кг помидор красных
  • 250 гр моркови
  • 300 гр сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр фасоли (сухой)
  • 70 мл постного масла
  • 70 мл Уксуса 9%
  • 1.5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара

Фасоль можно брать красную, и белую, главное чтобы она не разваливать при варке.

Томаты вымыть, порезать, срезать место прикрепления плодоножки, и перекрутить через мясорубку.

Если нет мясорубки измельчите овощи блендером, или используйте соковыжималку. Можно отварить и протереть их через мелкое сито.

Вливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло. Доводим до кипения, перемешиваем чтобы растворить соль с сахаром.

Трем морковь на крупном полотне терки, всыпаем в кипящий томат и тушим на среднем огне. С момента закипания варим 10 минут.

Перец и баклажаны нарезаем кубиками. После 10 минут кипения моркови вливаем уксус 9%, перемешиваем все и всыпаем баклажаны, перемешиваем, и даем покипеть, с момента закипания, 10 минут.

Чеснок очищаем и трем на терке. После 10 минут тушения, всыпаем перец и чеснок, тушим на небольшом огне 15 минут.

В салат можно добавлять любую зелень, ее нужно вымыть и мелко нарезать, добавить за 10 минут до готовности, но я не добавляю, так как она не дает ни красивый цвет, ни особый аромат. Также, можно класть перец горошком и лавровый лист, я не кладу.

Через 15 минут тушения высыпаем сваренную до готовности фасоль, тушим еще 10 минут.

Фасоль я заливаю водой, оставляю на 3 часа, но лучше на ночь, а потом отвариваю до готовности. Лучше сделать это заранее. Берите мелкую, крупную, среднюю, белую или красную фасоль, такая вам нравится. Главное чтобы она не рассыпалась, есть такие сорта, а оставалась целенькая.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерильные баночки. Закатываем стерильными крышками. Когда раскладываете овощи, важно чтобы он кипел, на очень медленном огне.

Поставьте банку в миску, поместите на банку лейку, и накладывайте овощной салат.

У нас получается 5 пол литровых баночек из данного количества продуктов.

Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом или полотенцем, оставляем так до полного остывания. У меня мама просто так открывает баночку салата, и они с папой едят с черным хлебом. Всякое бывает, иногда некогда приготовить обед, этот вариант заготовки всегда выручает.

Хранится хорошо в погребе, в квартире хранить не пробовала, если вы храните, напишите, хорошо ли хранится в условиях городской квартиры.

Фасолевый салат с баклажанами на зиму: получается быстро и вкусно

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем обжаривать овощи на растительном масле, чтобы сэкономить время фасоль будем использовать из банки, а также, не используем болгарский перец.

Мой муж не любит консервированный перец, готовлю ему без перца. Но от этих коррекций, блюдо получается ни чуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Фасоль 500 грамм
  • Морковь 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Томатное пюре или сок 1 литр
  • 600 гр. лука
  • 100 грамм сахара
  • 100 гр. уксус 9%
  • По вкусу соль
  • Приправы по вкусу и желанию
  • Масло для жарки 1 стакан может уйти чуть
  • Чеснок 1 головка

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Баклажаны порежьте кубиками, присолите. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло, и обжариваем морковь на сковороде (но не сильно), масло много лить не желательно.

Морковь перемещаем в кастрюлю, обжариваем лук на сковороде, затем его помещаем в кастрюлю. На растительном масле обжариваем синенькие. И перемещаем в кастрюлю или казан.

Затем я открываю баночку консервированной фасоли, выкладываю к овощам. Добавляю соль, сахар, вливаю уксус.

Масло растительное не добавляем, в салате его достаточно, так как мы обжаривали овощи на растительном масле.

Вливаю томатный сок, он может быть приготовлен из помидор любым удобным, для вас, способом.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, и тушим на медленном огне 40 минут. На большом огне не тушите, иначе у вас все разварится и развалится.

За 10 минут до готовности добавляю измельченный чеснок, его можно натереть на терке, или использовать чеснокодавивку.

Закрываем крышками, и оставляем остывать, укутывать не нужно.

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Интересный рецепт для любителей грибов, синенькие можно приготовить не только как грибы, но и с грибами. И по времени готовиться быстрее предыдущих рецептов, главное подготовить все овощи заранее, а потом приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажан
  • 1 кг — грибы (шампиньоны)
  • 300 грамм сырой фасоли
  • 0,5 кг — перец сладкий
  • 0,5 кг — лук

В кастрюлю с овощами добавить:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. масла раст.
  • 1,5 ст. сахар
  • 0,5 ст. уксус
  • Чеснок по вкусу и желанию
  • Добавить пряности и горький перец (по желанию)

Фасоль замочите на ночь и отварите. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем слить с них жидкость, отжать руками. Перец порезать крупными кубиками. Я взяла двух видов (желтый и красный). Лук порезать крупными кубиками.

Обжариваем на растительном масле овощи. Их можно нарезать кольцами и тогда жаренные баклажаны с фасолью будут красивее смотреться в баночке, и масса не превратиться в однородную, они будут целенькие.

Добавляем нарезанные пластинками грибы, в кастрюлю. Затем всыпаем фасоль, соль, сахар, специи, уксус, тушим на медленном огне 10 минут. Затем я измельчаю чеснок, и добавляю его, тушу еще 10 минут.

Если чеснок не добавляете, тушите овощи периодически помешивая 20 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем, оставляя до полного остывания.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Чтобы сделать вкус насыщеннее и разнообразнее, предлагаю приготовить рецепт с капустой. Это овощное ассорти можно закрыть в баночки, или приготовить к ужину или обеду.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
  • Сельдерей стебли — 2-3 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Баклажан крупный — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло

Овощи вымыть, порезать. Баклажаны нарезаю кубиками, солю, оставляю на 20 минут, сцеживаю жидкость. В казан вливаем растительное масло, отправляем порезанный кубиками лук, тертую морковь, тушу пару минут, затем добавляю перец порезанный кубиками. Выкладываю баклажаны. Порезанную капусту.

Перемешиваем, тушим на медленном огне, тем временем нарезаем помидоры кубиками. Отправляем их в казан, выкладываем консервированную фасоль.

Можно брать отварную, или уже готовую консервированную. Можно даже в томате, или без него.

Все овощи тушим на медленном огне до готовности. Затем добавляем зелень и чеснок. Тушим еще 10 минут, и можно раскладывать по стерильным баночкам.

Зелень берите любую (укроп, петрушка), ее нужно хорошо вымыть. Встряхнуть от воды, и нарезать мелко. Чеснок либо нарезать, либо натереть, либо измельчить чесночницей.

Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем. Оставляем остывать, и убираем на хранение. Этот рецепт универсальный, я когда готовила по нему, то мы сразу все съели в теплом виде, даже банку не закатала. Получился отменный овощной салат.

Если вы не пробовали эту чудесную закуску, которая выручит всегда, то рекомендую. Бывает много дел, покупки, поездки, приезжаю домой, кушать нечего, готовить некогда.

Бегу в погреб за баночкой закуски, открываем, и вы не представляете, какая она вкусная. Она еще и очень сытная, и мяса никакого не нужно. Тем более что тушеные овощи очень полезны для нашего организма.

Удачнейших вам заготовок. Уверена, вы оцените рецепты. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами на зиму — рецепты с кабачками, помидорами, баклажанами и перцем

Фасоль с овощами на зиму — очень вкусные рецепты отменной консервации!

Кто еще не пробовал заготавливать фасоль с овощами на зиму, сможет реализовать на практике понравившиеся идеи и продегустировать в межсезонье достойные по всем параметрам закуски. Такие консервы всегда востребованы в домашнем меню и заметно преображают повседневный рацион.

Как приготовить на зиму фасоль с овощами?

Осуществлять дома консервирование фасоли с овощами на зиму можно по совершенно разнообразным рецептам, применяя варианты сочетания бобовых с лаконичным или богатым многокомпонентным овощным набором.

  1. Беспроигрышными вариантами являются консервы с фасолью, которые заготавливаются впрок с помидорами, луком, морковью.
  2. Размоченные предварительно и отваренные бобы сочетают в заготовках с кабачками или баклажанами, со сладким болгарским перцем.
  3. Укупоренную по любому рецепту горячую фасоль с овощами на зиму в банках всегда дополнительно переворачивают на крышки и укутывают на сутки для самостерилизации.

Лобио из фасоли на зиму с помидорами

Заготавливать фасоль с помидорами на зиму можно в виде лобио, добавляя в состав при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такая закуска – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перчины можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло – 250 мл.
  1. Размачивают и отваривают до готовности фасоль.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, вливают масло.
  3. Проваривают овощи 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам.
  5. Закатывают фасоль с овощами на зиму.

Кабачки с фасолью на зиму

Приготовленный вкусный и питательный салат из кабачков с фасолью на зиму подойдет для подачи в качестве самостоятельной закуски или для гарнира к запеченному, жареному, вареному мясу. Молодые кабачковые плоды можно использовать целиком без остатка, а более зрелые нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Помидоры нарезают, смешивают с солью и сахаром, проваривают 10 мин.
  2. Добавляют остальные овощи, масло, тушат салат 30 мин.
  3. Вмешивают сваренную фасоль, уксус, чеснок, томят закуску 15 мин.
  4. Закатывают фасоль с овощами на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму

По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.

  • фасоль – 300 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. В подходящую для варки салата емкость заливают масло.
  2. Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Овощи проваривают 1 ч.
  4. За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.

Перец с фасолью на зиму

Всегда находит достойное применение в повседневном рационе заготовленная фасоль с овощами на зиму без стерилизации со сладким перцем, который в данном случае нарезают крупными лепестками или дольками. Если морковь нарезать, не применяя терку, ее необходимо дополнительно потушить, прежде чем добавлять остальные овощи.

  • фасоль – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 1,5 ст.
  1. Измельчают в блендере помидоры, доводят до кипения с добавлением масла, соли, сахара.
  2. Добавляют лук, морковь, перцы и отваренную до полуготовности морковь, тушат овощи 50 мин.
  3. Добавляют уксус и укупоривают салат на зиму из перца и фасоли в стерильную тару.

Капуста с фасолью на зиму в банках

Исполнив в сезон рецепт фасоли с овощами на зиму с добавлением капусты, зимой можно не только наслаждаться аппетитным салатом, но и облегчить себе процесс приготовления борща, добавив баночку заготовки в емкость с бульоном и картофелем. Останется добавить лишь спассерованную с лимонным соком или уксусом свеклу.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 700 мл.
  1. Отваривают до полуготовности фасоль, добавляют в пюре из помидоров.
  2. Туда же отправляют нарезанные остальные овощи, соль, сахар, масло.
  3. Тушат овощную массу 50 мин, добавив за 5 мин. до конца варки уксус.
  4. Расфасовывают фасоль с капустой и овощами на зиму в сухие стерильные банки, укупоривают.

Фасоль с овощами по-монастырски на зиму

Отличной альтернативой мясным блюдам станет приготовленная постная закуска из фасоли на зиму с овощами по монастырскому рецепту. В данном случае в составе присутствует дуэт из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общую величину порции.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл.
  1. Помидоры перекручивают на мясорубке и вместе с маслом доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
  3. Приправляют салат солью, сахаром, варят 50 мин.
  4. После добавления уксуса раскладывают закуску по стерильным банкам, герметично укупоривают.

Фасоль запеченная с овощами на зиму

Особенной по вкусу получается фасоль, печеная с овощами на зиму. Для термической обработки составляющие определяют в духовку, воспользовавшись глубокой формой с крышкой, казаном или другой подходящей посудиной, которую при необходимости можно затянуть фольгой. Если хранить заготовку в прохладном месте, уксус можно не добавлять.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Лук и морковь обжаривают в масле.
  2. Добавляют сваренную до полуготовности фасоль, измельченный сладкий перец.
  3. Перекладывают компоненты в форму, заливают приправленным солью и сахаром соком из помидоров.
  4. Запекают овощи 1,5 ч. при 180°С.
  5. Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ с фасолью на зиму с капустой

Зачастую можно использовать заготовленную фасоль с овощами на зиму на суп, а если в состав салата добавить свеклу, закуска превращается в полноценную многокомпонентную борщевую заправку. Зимой останется только добавить содержимое баночки в бульон с отваренным картофелем и прогреть все вместе немного.

  • фасоль – 300 г;
  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Измельчают помидоры и нагревают до кипения с маслом.
  2. Добавляют измельченную свеклу, половину уксуса, томят 10 мин.
  3. Закладывают капусту, лук, морковь, а еще спустя 10 мин. сладкий перец, сваренную до полуготовности фасоль.
  4. Вмешивают соль, сахар, варят массу 15 мин.
  5. Вливают уксус, готовят заправку 10 мин., укупоривают в банки.

Фасоль с овощами тушеная на зиму

Простая, но очень вкусная и питательная заготовка на зиму с фасолью и овощами заменит полноценный ужин, если закуску подать с ломтиком свежего хлеба или качественно разнообразит меню праздничного стола. Правильные пропорции обеспечат салату густоту и одновременно наличие нужной порции жидкости для сочности блюда.

  • фасоль – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 80 мл.
  1. Размачивают заранее и отваривают фасоль.
  2. Нарезают все овощи, смешивают в кастрюле с измельченными до состояния пюре томатами.
  3. Добавляют на данном этапе соль, сахар, масло, нагревают овощ до кипения, тушат 45-50 мин.
  4. За 5 мин. до конца приготовления вливают уксус.
  5. Закатывают салат в стерильные сосуды.

Фасоль с овощами по-итальянски на зиму

Если хочется чего-нибудь необычно пикантного и ароматного, а привычные варианты заготовок изрядно поднадоели, консервированная фасоль с овощами на зиму на итальянский манер удовлетворит желание в лучшем виде. Нужный колорит закуске придадут добавленные в качестве приправы итальянские травы.

  • фасоль – 600 г;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 70 % – 15 мл.
  1. Фасоль размачивают заранее, отваривают до готовности.
  2. В кипящий томатный сок закладывают спассерованный на масле лук с морковью, нарезанные перцы, фасоль.
  3. Добавляют соль, сахар, а спустя 20 мин. чеснок, уксус и прованские травы.
  4. Через 10 мин. кипения салата раскладывают его по банкам, закатывают.

Фасоль с грибами и овощами на зиму

Когда времени совсем в обрез, а необходимо сытно и вкусно накормить семейство, на выручку приходят заготовленные впрок правильные консервы. Одной из таких закусок является приготовленная фасоль красная с овощами на зиму с грибами. За неимением бобовых красного сорта можно взять любые другие доступные.

  • фасоль – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 300 мл.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности.
  2. Обжаривают по отдельности на масле лук и грибы.
  3. Добавляют фасоль, перекрученные на мясорубке или в блендере помидоры, всыпают соль, сахар.
  4. Тушат компоненты 20 мин., добавив в конце чеснок.
  5. Закатывают кипящий салат в стерильные банки, укутывают на ночь.

Острая фасоль с овощами на зиму

Исключительно вкусная фасоль с овощами на зиму может быть приготовлена с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.
  1. На масле поочередно обжаривают нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединяют составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавляют соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают салат в пропаренную тару.

Спаржевая фасоль с овощами на зиму

Вкусная пикантная стручковая фасоль с овощами на зиму может заготавливаться в разном составе, который легко корректировать на свое усмотрение. Идеальным вкус закуски получается с морковью, баклажанами, кабачками, сладким перцем. Вариативен и набор приправ, среди которых в данном случае грузинский микс хмели-сунели.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 30 мл.
  1. Измельчают помидоры в пюре, доводят до кипения.
  2. Добавляют фасоль, спассерованный лук, острый перец, чеснок, соль, хмели-сунели, кипятят закуску 15 мин.
  3. Вмешивают кинзу, уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают блюдо по банкам, стерилизуют 15 мин., закатывают.

Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Главные ингредиенты

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с баклажанами и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

Греческий салат с фасолью и овощами

Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 6 крупных зубчиков чеснок;
  • 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.

Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.

За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 гр. фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

Салат со стручковой фасолью

Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью, получается эта заготовка очень вкусной.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
  • 80 мл растительного масла;
  • перец молотый по вкусу.

Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Можно готовить салат и со спаржевой фасолью. Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 большой пучок зелени – укропа, петрушки, кинзы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.

Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

Опускаем в томатную заливку нарезанную на кусочки длиной 3 см спаржевую фасоль. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны вымоем и нарежем брусочками длиной 3-4 см. Впрочем, форма нарезки непринципиальна, можно нарезать половинками кружков или кубиками. Добавляем баклажаны к фасоли, продолжаем тушить еще 40 минут. Затем добавляем зелень, которую мелко нарубили. Затем вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Баклажаны с фасолью и грибами

Можно приготовить фасолевый салат с грибами и баклажанами. Этот вариант заготовки нужно обязательно простерилизовать.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 400 гр. уже сваренной фасоли;
  • 0,25 стакана фасоли;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Отдельно отвариваем фасоль. Нарезаем лук, грибы шинкуем пластинками, баклажаны нарезаем брусочками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, затем хорошо промываем и отжимаем.

На сковороде обжариваем лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем нарезанные шампиньоны, готовим, пока не выпарится жидкость, которая выделяется грибами. Перекладываем грибы с луком в кастрюлю. Отдельно обжариваем на сковороде баклажаны, добавляем их к грибам.

Томаты измельчаем любым способом. Можно перекрыть в блендере или в мясорубке, а можно и просто на терке натереть. Вливаем томатную массу к баклажанам и грибам, солим, добавляем сахар. Тушим в течение четверти часа. Затем добавляем фасоль, измельченный чеснок и вливаем уксус. Тушим еще пять минут.

Раскладываем салат в банки, стерилизуем их в кипящей воде в течение получаса, после этого закрываем герметично.

Салат с баклажанами, капустой и фасолью

Этот овощной салат готовится с капустой, болгарским перцем, баклажанами, морковью и фасолью.

  • 3 кг баклажанов;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл уксуса (9%);
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 900 гр. свежей моркови.

Фасоль заблаговременно замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до мягкости, не допуская переваривания.

Помидоры перекручиваем в блендере либо в мясорубке. Морковку нарезаем соломкой, можно воспользоваться для измельчения корнеплодов теркой. Чеснок пропускаем через пресс или просто очень мелко рубим. Баклажаны нарезаем брусочками. Заливаем нарезанные баклажаны соленой холодной водой, затем отжимаем их от жидкости.

Измельченные помидоры переливаем в кастрюлю, вливаем в него растительное масло. Даем массе закипеть, снимаем пенку. Добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту, натертую морковь. Даем массе снова закипеть, и закладываем баклажаны, солим. Тушим в течение получаса. Затем закладываем заранее отваренную фасоль, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще пару минут. Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично.

Салаты на зиму — самые вкусные рецепты салатов из помидоров, кабачков и баклажанов

Салаты на зиму из всяких овощей — разные рецепты с рассолом, без стерилизации, в мультиварке

Салаты на зиму или овощное ассорти готовят практически все, кто хоть как-то занимается заготовками. И у всех, естественно существуют свои проверенные временем, а то и поколениями, самые вкусные рецепты салатов. Делают это блюдо по разному. из капусты, моркови и перцев, кто-то из томатов и перцев, а кто-то из смеси каких-то других овощей. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений человека.

Салаты на зиму, не многим отличаются от приготовления простых летних салатов. Вся заморочка заключается в подготовке тары (банок), их обработке, стерилизации. И конечно-же сама обработка овощей. Это или их варка или заливка специально подготовленным рассолом.

Ну, а так, сложностей нет! Знай себе кромсай овощи, острым ножечком.

Сейчас речь пойдет о том, как сделать дома ароматный, вкусный салат на зиму из баклажанов, перцев, помидоров и кабачков.

Содержание:

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

На заметку! Все специи (соль, уксусная эссенция, сахарный песок) и зелень добавляем в блюдо на свое усмотрение, по вкусу. Для того, чтобы понять, что того или иного продукта достаточно, рекомендуем добавлять его по частям, пробуя каждый раз свой салат.

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Полезная информация! Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные салаты на зиму из баклажанов и кабачков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Все они должны быть свежими, плотными, без признаков загнивания.

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Внимание! Для тушения помидоров со специями можно использовать мультиварку. В этом случае нужно поместить в чашу электроприбора сразу все ингредиенты и установить таймер на 20-25 минут в режиме «Тушение» (томаты должны закипеть).

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат на зиму с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»

Все салаты на зиму, в основном готовятся осенью, вот и этот салатик мы только недавно закончили, закатали. Так-что, вот рецепт — «с пылу с жару». Этот салат мы делаем каждый год, он очень вкусный, съедается и выпивается всё. Попробуйте приготовить его.

Салат «Лакомка» рецепт, проверенный временем хорош, как дополнение ко вторым блюдам и на праздничном столе выглядит великолепно.

Ингредиенты для салата из помидоров:

  • помидоры красные, желтые (кол-во произвольное).
  • репчатый репчатый
  • чеснок,
  • морковь
  • петрушка,
  • укроп.
  • перец горошком

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры, не мелко, примерно делим на четыре части. Укладываем первым слоем их в стеклянную банку емкостью один литр. Сверху, на них положить лук, нарезаный тонкими кольцами. Затем, укладываем очищенный чеснок, накрываем укропом и петрушкой. Далее, опять идут помидоры и опять все повторяем, покрываем луком, чесноком и зеленью

Рвссол на один литр воды:

  • две столовые ложки соли,
  • сахар — пять ложек ст,
  • подсолнечное масло — три ложки ст.

На пять литровых банок потребуется 1.250 л. рассола.

Раствор прокипятить, тщательно перемешать и залить в банки, добавив в каждую уксусную эссенцию (половина чайной ложки). Поставить стерилизоваться на водяной бане минут на 10 — 15 с момента кипения.

Закатать банки, проверить на протекание и герметичность, оставить в теплом месте, перевернув к верху дном, накрыв одеялом. Чтобы сок из салата не протек на пол, рекомендуем под банки подставить тарелки или что-то подложить.

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу

Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам. Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  • 5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

На заметку! Для достижения большей визуальной красоты и аппетитности, рекомендуем, делая капустный салат на зиму, морковку натирать не на обычной терке, а на той, которая предназначается для приготовления корейской морковки.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.

К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Внимание! Капустный салат на зиму с перцем, морковью и луком может быть заправлен на ваше усмотрение растительным маслом, рафинированным или нерафинированым. Тем, кто любит более пикантный, насыщенный вкус, рекомендуем брать масло подсолнечное с запахом.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования. Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рецепт салата тещин язык из баклажанов, без стерелизации — это все салаты на зиму (видео)

Вкусные салаты на зиму готовы! Хранятся такие заготовки очень долго, (хотя…!? у кого, как …).

Ссылка на основную публикацию