Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.
Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.
Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.
Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.
И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
- карп 1 шт. (1,5-2 кг)
- лук репчатый 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
- яйцо куриное 1-2 шт.
- соль по вкусу
- перец ч. м. по вкусу
- масло растительное 1 ст. л.
Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.
Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:
1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.
2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.
3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.
Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.
Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.
Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски
Приготовление
Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.
На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.
Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.
Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.
Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.
Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.
На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.
Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.
Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.
Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.
Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.
Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.
Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.
Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.
Фаршированная рыба по-еврейски
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Фаршированная рыба — традиционное блюдо еврейской кухни
Готовят её преимущественно из карпа, толстолобика, щуки, пеленгаса, то есть из белой рыбы. Оформляется блюдо по-разному: в виде целой рыбной тушки, отдельными кусочками рыбы, а также в виде крупных тефтелей. Форма не влияет на содержание, ведь вкус во всех случаях остаётся неизменным. Мне больше всего нравится последний вариант, так как не приходится удалять из этой рыбы косточки в процессе еды. Эта закуска хороша как в холодном, так и в тёплом виде.
Как приготовить “Фаршированная рыба по-еврейски” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фаршированной рыбы по-еврейски понадобятся такие продукты: филе толстолобика, хребет и шкурка, лук репчатый, батон, яйцо, морковь, свёкла, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый и лавровый лист.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Очень мельчить не стоит, ведь нам его всё равно перемалывать через мясорубку.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим лук до золотистого цвета.
Готовим фарш. У меня была тушка толстолобика без головы. Я разделила её на два пласта и вырезала филе. Хребет и шкурку рыбы отложила, они нам ещё пригодятся. Пропускаем через мясорубку филе толстолобика, жареный лук и белый батон, предварительно замоченный в холодной воде и отжатый.
К рыбе, луку и батону добавляем яйцо. Фарш солим и перчим по вкусу. Учтите, что блюдо должно быть достаточно острым, но в виду того, что не все могут есть много перца ограничьтесь своей нормой. Кладём чайную ложку сахара.
Хорошо перемешиваем фарш.
На дно сотейника, широкой кастрюли или таза кладём рыбный хребет. Это делается для того, чтобы бульон получился насыщенным и застыл.
Шелуху репчатого лука моем и выкладываем на кости.
Морковь и свёклу чистим и моем. Нарезаем кружками и добавляем в сотейник.
Мокрыми руками из фарша формируем крупные продолговатые тефтели (котлеты). Можно их завернуть в кусочки рыбной шкурки, а можно оставить так. Кладём их в сотейник.
Очень аккуратно, чтобы не размыть фарш, наливаем холодную воду по стенке сотейника. Вода должна покрывать рыбу.
Сотейник с рыбой ставим на плиту, доводим до кипения и огонь уменьшаем до самого маленького. Рыба должна томиться. Воду солим, перчим и пробуем. Если нужно кладём сахар. Накрываем крышкой, но не полностью. Многие варят вообще без крышки.
Через час кладём лавровый лист и добавляем стакан холодной воды. Варим ещё 40-60 минут до готовности. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Бульон процеживаем и заливаем им рыбу. Цвет бульона зависит от свёклы: чем она краснее, тем соответственно краснее бульон. Ставим в холод до застывания. Подаём фаршированную рыбу на закуску в обед или ужин с хреном.
Рекомендуем
Отзывы (32):
Интересный рецепт!Ранее не встречала !Но выглядит аппетитно!
Спасибо! Можно приготовить и с сырым луком. Но это как вариант. Как-то показывали кафе в Израиле, его хозяйка родом из Одессы. Так она показывала, как делает фаршированную рыбу. В точности так, только лука кладет гораздо больше и он у нее томиться до цвета яблочного повидла. И фаршем она начиняла шкурку целой рыбы.
Хороший рецепт, но только это не фаршированная рыба, а рыбные тефтели
Зоя, рецепт уникальный, совершенно для меня новый и необычный. Как только мои рыбаки осчастливят очередным толстолобиком, будем пробовать!
Спасибо, Надя!! Необычный из-за жареного лука? Моя мама всегда готовила ее только с сырым. А я решила сделать, как в Израиле.
Нет, Зоя, для меня вообще все вновь: и хребет на донышко, и свекла с луковой шелухой, и вообще способ приготовления. Я этот рецепт впервые встретила вообще.
Хорошее блюдо, самое вкусное – желейная часть.
Кому что нравится!
Вкуснооо! Встречала такой рецепт! Клара Новикова его представляла. А про лук я читала,что именитые повара именно жарят лук в рыбные котлеты.Они нежнее,вкуснее получаются.
Жареный лук придает сладость блюду. Большое спасибо за комментарий!!
Зоя, замечательная рыбка, вкусно и полезно!
Спасибо, Елена!! Да полезно и можно сказать блюдо диетическое.
Очень интересный рецепт!
Моя свекровь такое делает! Она в восторге от блюда, для меня это блюдо на любителя! Это не делает рецепт плохим.
Спасибо!! Конечно,любое блюдо на любителя.
Я тоже очень люблю такую рыбу.
Ой, как необычно и ново для меня. Один раз мне посчастливилось попробовать фаршированную рыбу в Израиле, но я уже забыла ее вкус. Очень интересный рецепт, не может быть невкусным
Света, в моей семье эту рыбк едят с детства все, поскольку мы имеем непосредственное отношение к её создателям. И, конечно, все её любим. Вариантов приготовления немало. Можно еще запечь целиком в духовке или сделать из этого оличества фарша три-четыре большие котлеты в шкуре и запечь. Потом охладить и нарезать, как рыбный рулет. Если хотите я вам дам в сообщении ссылку. Когда-нибудь выложу здесь и такой вариант.
Зоя, я подожду МК. Наглядно всегда лучше увидеть)))) Спасибо.
Аппетитно, так как я рыбку люблю, то блюдо мне бы понравилось!
Да, это для любителей рыбы.
Зоя, ну шикарная рыбка . Я вообще не любитель рыбы в холодном виде, но фаршированная-это единственный вариант, ну кроме солёной рыбы, который я ем холодной тоже. У нас в Одессе у каждой хозяйки свой рецеп . Что не праздник, день рождение, свадьба, похороны. всегда фаршированная рыба. И у всех разный вкус, даже бывали отвратительные. Но вкуснее, чем готовит моя мама, я ещё в жизни не ела. Она всегда в целую шкуру заворачивает и часами томит. Я никогда не видела, как она готовит, т.к. у меня отвращение к сырой кровавой и с кишками рыбе, бегу сразу рыгать . Но само блюдо. не передать словами. Всегда, когда мы собираемся в Одессе, я заказываю маме фаршированную рыбу.
Оль, ты прям, как я по отношению к речной рыбе. У нас с ней особенная любовь))))))))
Света, это просто катастрофа со мной. прикинь, если на базаре с мамой были, то в рыбьих рядах никогда ходить не могла, до рыгачки доходило. А дома, когда мама чистила эту рыбу, я закрывала плотно дверь на кухню и убегала с свою комнату, и по пути уже были позывы на рыгачку. Так по сей день не переношу ни вид, ни запах сырой рыбы. Вот готовлю только филе. ☺
Спасибо, Олечка!! Да, Одесса город евреев и фаршированную рыбу там готовить умеют. И действительно у каждой хозяйки свой рецепт.
Фаршированная рыба по-еврейски: пошаговые рецепты и секреты приготовления
Фаршированная рыба по-еврейски – это вкусное и интересное блюдо, традиционный рецепт еврейской кухни. Ещё её называют гефилте фиш. Блюдо готовят из рыбьего фарша и кожи.
В еврейской культуре это блюдо всегда считалось праздничным, его ассоциировали с трапезами хороших дней, таких как Песах, Шаббат, но в то же время фаршированную рыбу не запрещалось кушать и в другие дни. За длительное время существования рецепта появилось много вариаций приготовления блюда – менялись сорта рыбы и начинки, но всегда оно оставалось неизменно вкусным.
Из истории блюда
В старину было несколько вариантов приготовления этого блюда. Галицийские евреи всегда готовили вариант с сахаром, и использовали лук, сахар, морковь и свеклу. Литваки предпочитали солёно-перчёный рецепт.
Кроме того, до конца XIX века рыбу готовили из целой тушки, с которой снимали кожу и затем начиняли её фаршем. Позже кожу снимать перестали, а под гефилте фиш стали понимать исключительно рыбные тефтели, завернутые в кусочки кожи.
Какую рыбу выбрать для приготовления
Рецепты разных стран предлагают использовать различные сорта рыбы. Её выбор часто зависел от географических факторов. Там, где было проще купить толстолобика, использовали его, где было много карпа – готовили из карпа.
В традиционной рецептуре еврейской кухни фиш готовят из карпа. Но иногда используют щуку, кефаль и сиг. В Израиле распространен рецепт приготовления блюда из лосося. В европейских странах чаще всего фиш готовят из форели.
Как правильно выбрать рыбу?
От свежести и качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье близких. Поэтому чтобы рыбный ужин принес радость и пользу, необходимо правильно выбирать белую рыбу. Лучше всего выбирать живую или охлажденную рыбку. Не покупайте рыбу на рынках, где нет холодильников и не оборудованы помещения для продажи и хранения продукции. Не стоит покупать и у частников, так как никто вам не даст никакой информации, где рыба была выловлена и когда.
При выборе обращайте внимание на несколько моментов.
- Цвет жабр. Они должны быть насыщенного красного цвета. Если жабры имеют серый цвет, то рыба несвежая.
- Запах. Свежая рыба не имеет явного рыбного запаха, она пахнет речными водорослями. Если запах резкий и неприятный, брать такую рыбу не стоит.
- Глаза. Они должны быть ясные и прозрачные. Высохшие, впалые глаза – признак того, что рыба долго лежала на прилавке.
Как приготовить?
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы.
Для приготовления блюда понадобится одна рыбина. Используют мясо белых рыб, например, карпа или толстолобика, но можно готовить и из щуки.
Понадобятся следующие продукты:
- морковь – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- батон – 100 г.
Начнем с подготовки основного продукта – рыбы.
- Для этого с тушки нужно срезать филе, удалить кости. Шкурку и хребет отложите в сторону, а мясо измельчите в мясорубке.
- Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Хлеб размочите в молоке.
- Измельчите в мясорубке лук и батон, добавьте к рыбе. Разбейте яйцо, перемешайте, посолите, поперчите, всыпьте сахар.
- Возьмите сотейник, выложите в него рыбий хребет. Вымойте луковую шелуху и положите туда же. Далее очистите свеклу и морковь, и нарежьте кружочками. Добавьте всё в сотейник.
- Из фарша сформируйте тефтели среднего размера и обверните каждую рыбной шкуркой. Аккуратно выкладывайте тефтели в сотейник поверх овощей. Затем налейте воды. Чтобы ваши котлеты не размыло – наливайте аккуратно по стенке кастрюли. Вода должна скрыть рыбу полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода в ней закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Затем влейте 250 мл холодной воды, положите лавровый лист и варите ещё 40-50 минут.
- Когда время пройдёт, выложите рыбу на блюдо, а бульон процедите. Залейте им рыбу, блюдо уберите в холодильник.
Подавайте к столу, когда кушанье полностью остынет.
Гефилте фиш (классический рецепт)
В современных рецептах процесс снятия кожи и повторного её фарширования начинкой опущен. Сегодня фиш представляет собой рыбные тефтели, сваренные в бульоне. Но если вы хотите удивить близких и отведать настоящую классическую гефилте фиш в том виде, в котором её в старину готовили евреи, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмите большого карпа на 1-2 кг, репчатый лук – 4 шт., одну морковь и свеклу, яйцо, батон, соль, перец, растительное масло.
Самое сложное – отделить кожу. Можно сначала отрезать голову, а затем аккуратно стянуть кожу. А когда заполните шкурку фаршем, просто зашьёте место разреза. Второй способ – разрежьте рыбину вдоль брюха, начините её начинкой и зашейте.
Когда вы сняли кожу, отложите её в сторону. Нарежьте и поджарьте на масле лук. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Добавьте замоченный в молоке батон, яйцо, и все хорошо перемешайте. Очистите морковь и свеклу, порежьте их кружочками. Положите на дно кастрюли рыбные кости и овощи.
Рыбную шкурку начините фаршем, но неплотно, иначе шкурка просто порвётся. Зашейте надрезы и аккуратно переложите рыбу в кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю или другую посуду, в которой будете готовить, чтобы она немного скрывала рыбу. Когда вода закипит, убавьте огонь до наименьшего значения. Добавьте соль, перец и лавровый лист и готовьте ещё 90 минут.
После того как рыба приготовилась, оставьте её остывать в бульоне. Когда рыба остынет, переложите её в большое блюдо. Уберите его в холодильник на несколько часов или на ночь. А бульон процедите. Его можно подавать с рыбой или отварить в нём картофель для гарнира.
Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и при подаче посыпьте свежей зеленью.
Фаршированная по-еврейски рыба – это не только очень вкусное и необычное блюдо, но ещё и полезное. В рыбе содержатся фосфор, йод, магний, витамины. Кроме того, в ней содержится лецитин, который способствует расщеплению холестерина. При этом калорийность рыбного блюда совсем невысокая, примерно 120 ккал на 100 граммов.
Разнообразьте свое меню фаршированной рыбой “по-еврейски”. Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.
Рыба фаршированная
Если вы задались вопросом, какую рыбу можно фаршировать, то ответ – любую. Для фарширования подойдет и морская, и речная рыба. Важно выбрать не очень крупную тушку (примерно 1.5кг), при чистке рыбы не травмировать кожу и не набивать её слишком плотно, чтобы во время готовки кожа не лопнула. Фаршированная рыба получится вкуснее, если приготовить фарш из нескольких сортов рыбы. По желанию в фарш можно добавить яйцо, сало и жареный лук.
Язь, фаршированный в духовке
Пресноводная рыба язь славится отличным вкусом. Мясо у язя жирное. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: жареный, запеченный язь, пирог с язем, язь соленый, вареный, котлеты и пельмени из рыбного фарша. А попробуйте приложить немного усилий и.
Сом в духовке
Любители рыбных блюд будут в восторге от вкуса сома в духовке. Сом – это речная рыба, с отличным розово-белым мясом и минимумом костей. Некоторые кулинары считают, что сом имеет не очень приятный речной запах. Проще говоря, пахнет тиной. На самом дел.
Фаршированный икрой и луком карп
Фаршированного икрой и луком карпа можно приготовить и на праздник, и обед семье. Готовую запеченную в духовке рыбу можно подать целым или нарезать его порционно. Если не удалось купить икряную самочку, нафаршировать карпа можно и гречневой кашей, з.
Фаршированный судак
Фаршированный судак – блюдо на любой случай. Рыбу можно приготовить и для обычного домашнего ужина, и для праздничного стола. Шкура у судака толстая, поэтому не стоит бояться, что она порвется, когда вы начнете её стягивать с тушки. Фаршированная рыб.
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
Фаршированная хамса
Фаршированная хамса – распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к.
Фаршированная скумбрия
Рецепты фаршированной скумбрии для тех, кто готов потрать чуть больше времени на готовку, чтобы из обычной скумбрии получить новое необычное блюдо. А главное – подать рыбу без костей! В целом, все предельно просто: снять кожу с рыбы и нафаршировать е.
Фаршированный судак
Можете поверить, фаршированный судак – это простое в исполнении блюдо. Во-первых, в судаке мало костей. Во-вторых, хотя и придется немного помудрить со снятием шкуры с тушки, кожа у судака достаточно прочная и не заставит вас волноваться из-за дырок .
Форель, запеченная с травами
Для приготовления форели по этому рецепту запаситесь пучком свежей пряной зелени (базилик, петрушка, укроп, розмарин), лимоном, лаймом и луком-пореем. Вся эта трава пойдет для приготовления начинки, которая придаст готовой форели не только сочность, .
Лодочки из речной форели с грибным суфле
Приготовленную таким образом рыбу удобно есть, потому что в ней не остается костей. Нежное сливочно-грибное суфле для печеной форели и добавка к вкусу, и дополнительный способ не пересушить рыбу. Ведь масса для суфле достаточно жидкая, а значит, гото.
раздел: Рыба фаршированная
Форель с помидорами, запеченная в фольге
На ужин запекала форель в фольге. Брюшко каждой рыбина начинила сочными помидорами, нарезанными мелкими кубиками, смешанными со свежей зеленью и чесноком. Сверху положила несколько кусочков сливочного масла, чтобы рыба получилась сочнее. Готовую фор.
раздел: Рыба фаршированная
Фаршированный пеленгас
Чтобы нафаршировать пеленгаса, надо отрезать ему голову и снять с тушки кожу. Кровожадно? Зато вкусно. Для фарша берут жареные морковь и репчатый лук, смешивает с салом, вареным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса. Запекать в духовке око.
раздел: Рыба фаршированная
Карп по-киевски
Карп по-киевски – это фаршированный карп с овощами в желе. Для приготовления желе нужны рыбьи головы. Их надо собирать заранее и хранить в холодильнике, и когда пробьёт час Х, использовать по назначению. Тогда желе застынет без грамма порошкового жел.
раздел: Рыба фаршированная
Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге
Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность. .
раздел: Рыба запеченная
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Горбуша, фаршированная рисом
Горбушу можно нафаршировать грибами, овощами или, как предлагают в этом рецепте, рисом. Самое сложное – это запечь рыбу так, чтобы тушка оставалась целой. Но нас же это не испугает, правда.
раздел: Рыба запеченная
Фаршированная горбуша
Ещё одна фаршированная горбуша. На этот раз немного изменили и усложнили задачу. Остывшую рыбу нарежьте на порционные куски, переложите на листья салата. Вместо глаз воткните маслины, и оформите дольками лимона. Получите и вкусную закуску, и украшени.
Фаршированная рыба: рецепты и советы. Вкусная фаршированная рыба в духовке
Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу. Следует отметить, что готовится такой продукт в духовом шкафу сравнительно недолго. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, все ингредиенты требуется предварительно обработать.
Общая информация
Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.
Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.
Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления
Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.
Для приготовления подобного обеда нам потребуются:
- семга свежая не очень крупная – примерно на 2 кг;
- лимон небольшой – 1 шт.;
- соль некрупная морская – добавлять по вкусу;
- морковь сочная небольшая – 2 шт.;
- луковицы белые сладкие – 2 шт.;
- петрушка, укроп свежие – по паре веточек;
- майонез сметанный – для подачи к столу.
Подготовка овощей и рыбы
Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.
Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.
Предварительное маринование
Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.
Процесс формирования
После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.
Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.
Термическая обработка
Красная фаршированная рыба в духовке должна готовиться при температуре 200 градусов. По истечении 50 минут она станет полностью мягкой, и ее можно будет смело доставать. Если же овощи приготовились не до конца, то блюдо рекомендуется выдержать при той же температуре еще ¼ часа.
Как преподносить гостям?
О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.
Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.
Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой
Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:
- карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
- крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
- грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
- луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
- соль не очень крупная – использовать по вкусу;
- перец молотый черный – применять по вкусу;
- зелень свежая – применять для украшения блюда;
- майонез или же сметана – для украшения;
- лимон – ½ фрукта;
- масло подсолнечника – около 20 мл.
Обработка основного продукта
Рыба фаршированная, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной и питательной. Но прежде чем начинить карпа крупой, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, а затем срезать все плавники, находящиеся на брюшине. Далее обработанный продукт требуется сдобрить солью и соком лимона. В таком маринаде карпа желательно выдержать при комнатной температуре около 1,5 часа.
Приготовление начинки
Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.
Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.
После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.
Как правильно фаршировать?
Перед тем как фаршировать рыбу начинкой из гречневой крупы, ее следует расположить в кулинарном рукаве, а затем максимально раскрыть брюшко. После этого в карпа требуется поместить всю начинку. Не стоит беспокоиться, если ее получилось слишком много. В любом случае гарнир никуда не денется из кулинарного рукава.
Приготовление в духовом шкафу
Завершив формирование блюда, кулинарный рукав следует хорошо завязать, а затем сразу же поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов рыбу желательно около часа. За это непродолжительное время карп должен полностью стать мягким.
Правильно подаем к обеду
Теперь вам известно, как фаршировать рыбу гречневой крупой и грибами. По прошествии указанного времени кулинарный рукав с блюдом следует аккуратно вынуть из духовки. Далее запеченного карпа требуется аккуратно вынуть из мешочка и расположить в центре большой тарелки. По краям же необходимо поместить весь гарнир, который остался в рукаве. В качестве украшения готовое блюдо требуется покрыть майонезной сеточкой и веточками свежей зелени.
Фаршируем рыбу по-еврейски
О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.
Итак, нам потребуются:
- судак крупный свежий – около 1,6 кг;
- луковицы сладкие белые – 3 шт.;
- укроп свежий – маленький пучок;
- яйца деревенские сырые – 2 шт.;
- яйца деревенские отварные – 3 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- соль поваренная – использовать по вкусу;
- перец молотый черный – применять по вкусу;
- масло подсолнечника – около 40 мл.
- свекла свежая небольшая – 2 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- луковицы сладкие – 2 шт.;
- лавр – 4 листочка;
- перец горошком черный – 5-6 шт.;
- сахар – ½ большой ложки;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- вода питьевая – добавлять по усмотрению.
Подготовка рыбы
Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.
Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.
После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.
Приготовление фарша
Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.
После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.
Процесс фарширования
Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.
Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.
Термическая обработка на кухонной плите
После того как рыба будет нафарширована, следует поставить на сильный огонь кастрюлю, добавить в нее 1-1,3 л питьевой воды, очищенную и нарезанную свеклу, морковь, лук, а также сахар, лавр, перец и соль. Доведя все ингредиенты до кипения, к ним требуется выложить и начиненного судака. Вновь дождавшись бурления жидкости, кастрюлю необходимо закрыть. Варить фаршированного судака рекомендуется около 30-33 минут. За это время рыбный фарш должен полностью приготовиться.
Правильно преподносим к обеду
Готовую рыбу следует аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она сохранила свою целостность. Расположив судака на большой тарелке, его необходимо разрезать на небольшие кусочки толщиной до 1,5 сантиметра. Для красоты между ними можно установить кружочки свежего лимона. Также готовое блюдо необходимо украсить листочками петрушки и маслинами.
Полезные советы
Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.
- Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
- Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
- Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
- Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.
Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного и необычного, то можно приготовить это блюдо.
Пусть вас не смущает то, что оно кажется таким сложным в приготовлении, это совсем не так. А в этом убедиться вам помогут наши пошаговые рецепты.
Секреты и традиции приготовления
Фаршированная рыба еще с давних времен занимает главное место на столе европейских евреев, но при этом она и в наши дни не утратила своей популярности во многих еврейских городах. А ведь не зря это угощение известно во всем мире своим прекрасным вкусом.
Но все-таки, прежде чем приступить к приготовлению этого угощения обязательно нужно узнать несколько секретов и традиций его приготовления:
- в соответствии с традициями еврейской кулинарии готовят это блюдо в основном из карпа. В редких случаях может использоваться щука, кефаль, сиг;
- в Израиле позже появился рецепт фаршированной рыбы, которую готовили из лосося. Этот вид рыбы часто используют и сегодня;
- при приготовлении может остаться лишний фарш. Его часто применяют для приготовления котлет, которые подают вместе с фаршированной рыбой;
- перед приготовлением рыбу нужно тщательно подготовить, очистить, распотрошить. Далее с нее аккуратно снимается кожа, важно сохранить ее целостность, потому что именно кожа будет применяться для фарширования;
- подавать можно с отварными овощами, картофелем, различными соусами.
Пирог из слоеного теста с творогом — мы предлагаем вам несколько рецептов как закусочных так и десертных.
Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала.
Как приготовить курицу с овощами в мультиварке читайте пошаговые рекоментации и фото подсказки в нашей статье.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбы карп – | 1200 г (1 шт.) |
яиц – | 2 шт. |
соли, перца – | по вкусу |
крекера с луковым вкусом – | 40 г |
лука – | две головки |
Для лукового повидла: – | |
лука – | 400 г |
подсолнечного масла – | 3 большие ложки |
воды – | 3 большие ложки |
пищевой соды – | одна неполная чайная ложка |
Для овощной подушки: – | |
лука – | 200 г |
моркови – | 300 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Как нужно готовить:
- Для приготовления нужно использовать карпа. Желательно чтобы он был крупный с весом больше 1 килограмма;
- Затем нужно очистить с поверхности рыбы чешую, вырезаем жабры и глаза;
- Срезаем голову со стороны брюшка, но не до конца;
- После того как нож коснется позвоночника вынимаем нож, голову резко поднимаем вверх, но не отрываем. При этом позвоночник должен переломиться;
- Далее начинаем аккуратно снимать кожу. Лучше всего небольшим ножом с острым концом надрезать кожу над мясом, чтобы в эти отверстия можно было поместить пальцы. Надрезы делаем с двух сторон;
- Осторожно пальцами отделяем кожу с двух сторон и начинаем ее снимать как чулок;
- В местах, где имеются плавники нужно отрезать кожу специальными ножницами;
- Как только кожа достигнет области хвоста, перерезаем позвоночник и снимаем кожу вместе с хвостом;
- В итоге должно получиться отдельно кожа с головой и хвостом, мясо с костями;
- Все внутренности нужно вынуть, они не понадобятся;
- Мясо нужно отделить от позвоночника, а также из него следует вынуть реберные кости крупного размера;
- В итоге получается мясо, кости и кожа;
- Изюминка этого блюда состоит в использовании повидла из лука. Для этого нужно очистить лук и нарезать полукольцами;
- Выкладываем кусочки лука в емкость, подливаем воду, подсолнечное масло и засыпаем пищевую соду;
- Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, отвариваем до закипания, убавляем огонь. Далее нужно варить на небольшом огне до загустения, повидло по цвету должно стать похожим на варенье из яблок;
- Выкладываем крекер со вкусом лука в ёмкость блендера и перемалываем до мелкой крошки;
- В чашу блендера выкладываем филе карпа, добавляем к нему желтки куриных яиц;
- Тщательно перемалываем рыбу до однородного состояния. Если вы будете ее пропускать через мясорубку, то делать это нужно три раза. В рыбе имеется много мелких косточек, важно их перемолоть как можно тщательнее;
- Выкладываем в рыбный фарш повидло из лука;
- Перекладываем перемолотый крекер, добавляем соль, черный перец;
- Все компоненты тщательно размешиваем в блендере до образования однородного рыбного фарша;
- Выкладываем фарш в отдельную ёмкость;
- Оставшийся яичный белок нужно взбить до состояния стойкой пены;
- Выкладываем по частям белковую пену к фаршу из рыбы;
- Под рыбу нужно сделать подушку из овощей. Очищаем лук от шелухи и разрезаем кольцами;
- Выкладываем кольца лука на смазанную маслом поверхность противня;
- Морковку споласкиваем, очищаем и шинкуем кружочками, кладем поверх колец лука;
- По бокам выкладываем хребет с реберными костями, накрываем все марлевой тканью;
- Кожу карпа нужно заполнить рыбным фаршем, но не очень туго, иначе в процессе приготовления кожа может лопнуть;
- Выкладываем карпа на марлю, заливаем в противень теплую воду с небольшим количеством воды. Жидкость должна доходить до половины высоты рыбы;
- Закрываем верх фольгой, помещаем на огонь;
- Огонь нужно убавить на самый медленный. После закипания вода должна слабо кипеть и не сильно булькать;
- После закипания готовим в течение 1,5 часа;
- После этого рыбу нужно оставить остывать прямо в противне;
- Теплого карпа выкладываем на большую плоскую тарелку, верх можно немного надрезать поперек;
- Украшаем на свое усмотрение и подаем на стол с любым соусом и овощами.
Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту
Компоненты для приготовления:
- один карп на 2 килограмма;
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- кусочек коровьего масла на 30 грамм;
- 3 кусочка белого хлеба или батона;
- одно куриное яйцо;
- два листика лаврушки;
- соль на свой вкус;
- перец черный в горошинах – половина маленькой ложки;
- смесь перцев.
Период приготовления – 3 часа.
Калорийность – 220 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно подготовить карпа. Счищаем всю чешую, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности;
- Хорошенько промываем сверху и внутри прохладной водой;
- Все плавники обязательно срезаются;
- Нарезаем поперек на кусочки с размерами в ширину по 2 см;
- Из каждого кусочка следует вырезать филе, которое находится между кожицей и хребтом;
- При вырезании мясо не повредите кожу, она будет нужна для фаршировки;
- Из головы удаляем жабры, вырезаем глаз;
- Для приготволения фарша будем использовать только мякоть батона или хлеба без корочки;
- Выкладываем мякоть в емкость, заливаем теплым молоком, оставляем размокать;
- Одну головку нужно очистить от шелухи и порубить средними кубиками;
- В жаровню выкладываем коровье масло, ставим на огонь и разогреваем;
- Как только масло все растопиться, засыпаем на него лук, перемешиваем и зажариваем;
- В блендер нужно выложить кусочки рыбы, вымоченный батон или хлеб, обжаренный лук, добавляем яйцо;
- Все компоненты нужно перемолоть до однородности;
- Рыбу с остальными компонентами можно пропустить через мясорубку несколько раз;
- Затем в готовый фарш выкладываем соль, смесь перцев и еще раз перемешиваем;
- Готовый Фарш выкладываем внутрь кожи с хребтом. В результате должны получиться кусочки рыбы фаршированные начинкой;
- Оставшийся лук нарезаем прямо в шелухе на крупные кольца, выкладываем на дно широкой емкости;
- Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и рубим кружочками;
- Выкладываем на дно кастрюли к луку;
- Добавляем к овощной подушке лаврушку, горошины перца;
- Поверх овощей выкладываем фаршированные кусочки карпа;
- Заливаем в емкость горячую воду, она должна немного покрывать карпа;
- Помещаем емкость на огонь и оставляем отвариваться. Обязательно нужно сверху шумовкой снять пену;
- После закипания убавляем огонь и отвариваем в течение 2 часов;
- Как только карп будет готов, выкладываем кусочки на плоскую тарелку, при этом формируем целую рыбу;
- Украшаем зеленью, свежими овощами;
- Подаем на стол с картофелем или тушеными овощами.
Полезные советы
- кожу с рыбы снимаем аккуратно, при этом ее нужно поддевать острым ножом. Она должна быть целой без повреждений;
- остатки фарша можно использовать для приготовления котлет, которые можно также отварить с рыбой;
- подавать блюдо лучше с гарниром из отварного картофеля или тушеных овощей.
Фаршированная рыба по-еврейски получается очень вкусной и ароматной. Конечно, при приготовлении с этим блюдом придется немного повозиться, но оно этого стоит. В результате вы получите отменное угощение, которое подойдет для семейного ужина или для украшения любого праздничного стола.