Классические и диетические рецепты яблочного джема
Подготовка ингредиентов
Джем делают из яблок, сахара и воды, причем варить его можно из плодов любого сорта, любой степени зрелости, используя даже переспевшие и упавшие с дерева.
Яблоки хорошенько моют проточной водой, для особых случаев применяя щетку, потом вынимают серединку с семенами, очищают от шкурки. Очистки выбрасывать не следует, потому что они, кроме полезных веществ, содержат большое количество пектина, который придает десерту густую консистенцию.
Как сделать отвар из очисток, догадаться легко: их заливают водой, проваривают минут 12–15, процеживают, потом сделанный таким образом отвар используют для варки основного блюда.
Очищенные яблоки измельчают, их можно просто порезать, можно пропустить через мясорубку или потереть на терке. Блендер обычно используют, когда уже фрукты размягчились, перед тем, как сварить до готовности.
Если для приготовления джема используют другие фрукты, то из них вынимают косточки, а цитрусовые еще очищают от белой пленочки, чтобы избежать ненужной горечи.
Видео «Рецепт яблочного джема без консервантов»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный яблочный джем без консервантов.
Рецепты
Вероятно, все знают, как приготовить классический яблочный джем, у каждой хозяйки есть рецепт, доставшийся ей от бабушки. Но многие любят экспериментировать, а яблоки – очень благодарный материал, они прекрасно сочетаются с другими плодами, разными специями. Кроме того, на наших кухнях появляется новая техника, которая, с одной стороны, облегчает работу, а с другой, изменяет вкус привычных десертов. Все это вдохновляет, хочется заготовить на зиму джемы, сваренные по новым рецептам.
Простой
Самый простой, традиционный джем варят из яблок всех сортов. Для него берут:
- 1 кг подготовленных очищенных яблок;
- 0,5–1 кг сахара (зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяйки);
- 1,5 стакана воды.
Измельченные плоды кладут в посуду для варки, сверху высыпают сахар, выливают отвар, приготовленный из очисток. На среднем огне растворяют сахар, доводят массу до кипения. Потом уменьшают огонь, приблизительно 30 минут уваривают на маленьком огне до такого состояния, когда сироп становится густым, а кусочки яблок прозрачными.
Время уваривания зависит от сорта яблок и степени их зрелости. Так, Белый налив разваливается минут через 20, а Антоновку придется варить не менее 40 минут. Чтобы десерт из сладких яблок не получился приторным, рекомендуют добавить 2–3 зеленоватых фрукта или сок половины лимона.
Банки нужно подготовить заранее, простерилизовав их любым способом – над паром, в духовке или микроволновке. Горячий джем раскладывают по баночкам, закатывают крышки.
Со сливами
Кислинку, приятный аромат и более яркий цвет придадут десерту сливы. На 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг слив, 1 кг сахара, 1,5–2 стакана воды.
Порезанные фрукты без косточек кладут в миску, засыпают сахаром, доливают воду (или отвар из яблочных шкурок), ставят на огонь. После закипания снимают пенку, перемешивают, уваривают до готовности. Размягченные плоды можно измельчить при помощи блендера, а потом еще прокипятить 5 минут, если хочется получить совсем однородную массу.
Чтобы проверить джем на готовность, нужно положить на блюдце ложечку десерта, а потом провести краем ложки посередине – если останется борозда, пора выключать огонь и раскладывать по емкостям.
С ванилином и корицей
Разнообразить яблочное лакомство позволит добавление ванили и/или корицы. Корица очень органично сочетается с яблоками, а ваниль вызывает ассоциацию со вкусным сладким десертом еще до дегустации.
Щепотку ванили бросают за 5–10 минут до окончания варки, тогда же можно положить и молотую корицу, а можно с самого начала бросить целую палочку, проварить ее вместе со всей массой, а перед расфасовкой вынуть.
Эти пряности обычно вызывают ощущение сладости, поэтому сахара кладут несколько меньше, чем без них. Очень приятный аромат придаст цедра лимона или апельсина, ее добавляют с начала варки.
В хлебопечке
Современные хлебопечки имеют режим «Джем», этим обязательно нужно воспользоваться. В форму достаточно положить 0,5 кг измельченных фруктов, 1 стакан сахара, 2 ложки лимонного сока, поместить форму в агрегат, включить режим на 1,5 часа. После этого можно вынимать форму с готовым десертом, перекладывать его в баночку.
В мультиварке
Чашу мультиварки нужно заполнять не более чем на ⅓, например в 5-литровую чашу «Редмонд» можно положить 700 г яблок, 400 г сахара, 1 стакан воды. Мультиварку выставляют на режим «Тушение» на 1 час, после этого еще на 15 минут на режим «Выпечка», клапан для выхода пара открывают или вынимают совсем, если есть такая возможность. За это время необходимо несколько раз отрыть, проверить, перемешать, снять пенку. Еще горячий готовый джем перекладывают в подготовленную баночку, плотно закрывают.
Без сахара
Не всем людям можно есть много сахара, а вот вкусный и очень полезный яблочный джем, особенно зимой, принесет пользу всем без исключения. Поэтому его можно сварить совсем без сахара. Для этого 1 кг яблок заливают 200 мл воды, проваривают до мягкости, протирают через сито, потом уваривают до загустения на медленном огне.
Горячую массу раскладывают по баночкам, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с горячей водой, доходящей банкам «до плечиков», стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут, после чего закатывают крышки, убирают на хранение. Рекомендуется на дно кастрюли под банки положить полотенечко, но главное, проследить, чтобы вода не была холоднее самих баночек с джемом.
Конечно, этими примерами не исчерпывается перечень возможных вариантов. Очень вкусный джем получается с фруктами, которые созревают одновременно с яблоками, его варят с абрикосами, персиками, грушами.
Интересную горчинку придает джему брусника, нежность – апельсин, а аромат обогащают мята, бадьян, вишневые листья.
Апельсин разбирают на дольки, очищают белой пленочки, режут на кусочки, соразмерные яблочным, закладывают варить с самого начала. А вишневые листья бросают за 15 минут до окончания варки, а потом вынимают.
Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму
В сезон обильного яблочного урожая становится актуальным вопрос о том, как же заготавливать этот продукт, чтобы полакомиться им в зимнее время. Один из популярных вариантов – это приготовление яблочного джема в мультиварке. По традиционной рецептуре выходит сладкое и ароматное угощение, содержащее в себе богатый запас питательных веществ, которых так не хватает зимой.
Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму
Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.
Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.
Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.
Продукты для рецепта
Главный ингредиент – это яблоки, которые берут из расчета на литровые баночки. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, однако для джема достаточно будет 500 граммов. Кроме этого, потребуется один 250-граммовый стакан чистой воды. Для лучшей сохранности продукта кладут одну десертную ложку лимонной кислоты или ее цедру. Для аромата добавляют ванилин или корицу.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Зимнее лакомство готовится из любого сорта яблок – выбор непосредственно зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы заготовка обладала кисло-сладкими нотками, для джема следует брать твердые фрукты кислых сортов. Для получения сладкого десерта отбираются мягкие и сахарные плоды. Предварительно яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками.
Подготовка посуды
Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке?
Для приготовления яблочного джема не потребуется обладать кулинарными навыками – рецепт достаточно прост.
Стоит учитывать, что во время варки смесь увеличится в объеме, поэтому чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3.
После подготовки главного ингредиента яблоки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком и добавляют воду с лимонной кислотой. Далее, в зависимости от модели кухонного устройства, выставляется специальный режим «Тушение» на два часа. Если такого режима нет, активируется «Выпечка» на полчаса, а затем режим «Плов» еще на 40 минут. Время от времени требуется помешивать смесь.
По истечении времени готовый джем перемещают в стерильные емкости, укутывают и оставляют в помещении для загустения.
Как правильно хранить готовый продукт?
Сразу после закрутки яблочное угощение необходимо будет упрятать на длительное хранение. В качестве места для хранения джема подойдет прохладное и проветриваемое помещение: подвал, погреб или кладовая.
Если емкости были простерилизованы, а сам джем приготовлен по всем правилам, такой десерт будет храниться около трех лет. Если заготовки вышло мало или она предназначается для быстрого употребления, ее можно поместить на хранение в холодильник.
Простые рецепты приготовления яблочного джема
Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.
Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.
Джем из яблок: классический рецепт
Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.
Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.
Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.
- яблоки 1 кг
- сахар 500 г
- вода ½ л
Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.
Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:
Яблочный джем: ни грамма сахара
Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
В порции готового продукта содержится:
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2.3 г;
- калорийность – 9 ккал.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
- Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
- Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
- Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
- Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
- После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.
Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.
Яблочно-апельсиновый джем
Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
В порции готового продукта содержится:
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9 г;
- калорийность – 36 ккал.
Ингредиенты
- яблоки – 0.5 кг;
- апельсины – 300 г;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
- Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
- Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
- Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
- Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.
Особенности приготовления в мультиварке
Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима “варенье”, готовить его нужно либо в режиме “тушение”, “суп” или “выпечка”. В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме “суп” или “выпечка”, а потом включить “тушение”. Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.
Важно: соблюдайте рекомендации из инструкции по применению для вашей модели мультиварки.
Яблочный джем – вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!
Пошаговый фото рецепт того, как приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке
Яблочный джем в мультиварке – очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку. С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Итак, предлагаем начать создавать вкуснейший яблочный джем своими руками. В этом вам поможет приведенный ниже рецепт с пошаговой инструкцией и фото!
Яблочный джем в мультиварке – рецепт приготовления
Для начала хорошо вымойте яблоки. Внимание! Яблочная кожица должна быть досконально чистой, так как она также будет использоваться для приготовления десерта. Обрежьте с яблок кожицу и поместите ее в емкость мультиварки. Залейте ингредиенты одним стаканом кипящей воды и приготовьте яблочный отвар на режиме «Варка на пару». Времени на это потребуется пятнадцать минут. В процессе варки кожица яблок выделит желирующее вещество (пектин), благодаря которому будущий джем сможет загустеть до нужной консистенции. Тем временем яблочную мякоть очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.
Когда время варки кожицы яблок подойдет к концу, выключите мультиварку, а шумовкой выловите яблочную кожуру. В оставшийся отвар поместите ранее нарезанные яблоки и засыпьте сахарным песком. Также в чашу прибора положите корицу и добавьте свежевыжатый сок половинки лимона. Тщательно перемешайте лакомство деревянной лопаткой. Обратите внимание! Если вдруг у вас не оказалось палочки корицы, то ее запросто можно заменить корицей молотой. Однако тогда этот ароматный ингредиент нужно будет добавить в десерт не на данном этапе, а в самом конце готовки.
Далее установите на мультиварке режим «Тушение». При таком режиме готовьте джем около двух часов. Точное время зависит от сорта яблок и мощности прибора. В процессе тушения фруктов крышка мультиварки может быть все время открыта. Не забывайте периодически поглядывать за лакомством и следить за его приготовлением.
Из-за того, что фрукты готовятся вместе с яблочным отваром, джем может увариться и загустеть даже спустя один час и тридцать минут. Так что при необходимости прибор выключите раньше и обязательно сразу извлеките из угощения палочку корицы.
Далее готовый десерт из яблок разлейте по простерилизованным банкам и герметично закатайте. Укутайте сладкую консервацию чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Домашний яблочный джем, приготовленный на зиму в мультиварке, готов. Хранится он отлично как в прохладном погребе, так и в шкафу на полке при комнатной температуре.
МУЛЬТИВАРКА.РУ – главный сайт о мультиварках
www.multivarka.ru – главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом
8-(495)-509-60-90
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС – выходной
- Список форумов‹МУЛЬТИКЛУБ‹МУЛЬТИКЛУБ‹POLARIS‹Модели: 0512, 0517
- Изменить размер шрифта
- Для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Хочу повидло или джем из яблок!
Хочу повидло или джем из яблок!
Helena_Sher » 01 авг 2013, 21:07
Re: Хочу повидло или джем из яблок!
anna8283 » 06 авг 2013, 10:45
Вы знаете, на мульте есть режим Варенье, попробуйте на нем с яблоками что-нить сделать, думаю в любом случае что-нить получится!
1. Или вот нашла Джем:
Ингредиенты
Яблоки – 700 граммов
Сахар – 350 граммов
Лимонная кислота – 5 граммов
.
Приготовление
С яблок счищаем кожуру, удаляем косточки и режем на дольки, той величины, которая вам больше по вкусу. К яблочным долькам примешиваем сахар и лимонную кислоту. Выкладываем в мультварочную кастрюльку и устанавливаем режим «Выпечка», в котором доводим смесь до кипения. Как только закипит, меняем программу на «Тушение» и готовим еще один час.
В отличие от хлебопечки, мультиварка не замешивает, поэтому в процессе готовки один раз откройте крышку мультиварки и перемешайте смесь лопаточкой, чтобы джем из яблок получился однородной консистенции. Получается джем из яблок в мультиварке превосходного качества, который будет достойно смотреться на любом столе.
2. Яблочный джем в мультиварке — рецепт
Самый распространенный – яблочный джем. Для его приготовления в мультиварке понадобится:
яблоки – 1 кг (без кожуры и семян).
сахар – 500-550 г (3 мультистакана),
лимонная кислота- 4-5 г.
Чистые яблоки очистить от семян и кожуры, разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в кастрюлю мультиварки.
Засыпать яблоки сахаром с добавлением лимонной кислоты.
Несмотря на объемную кастрюлю, загружать много фруктов не стоит : в процессе кипения джем может «убежать» и залить нагревательный элемент прибора.
Установить на мультиварке режим «выпечка» и довести массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на «тушение» и готовить еще 40 — 50 минут.
В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. По вкусу в джем можно добавить немного кардамона или имбиря.
После сигнала открыть и еще раз тщательно размешать – джем в мультиварке готов, и его уже можно подавать к чаю.
Аналогично можно приготовить сливовый, абрикосовый и любой ягодный (смешанный) джем с сахаром (ингредиенты 1:1; если ягоды очень кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1,5 кг).
При желании, чтобы джем получился более густым, перед самым выключением мультиварки необходимо добавить желатин, заранее растворенный в холодной воде (5г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).
Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно закрутить в чистые стерилизованные банки и всю зиму наслаждаться ароматным вкусом лета
3. Идеальное яблочное повидло – это продукт, который должен иметь однородную, но не очень густую консистенцию. Но, самое главное, что оно не должно растекаться, когда является начинкой для пирогов.
Современная техника позволяет сделать отличный продукт, не прилагая к этому практически никаких усилий. Особенно ценным является то, что приготовление яблочного повидла в мультиварке позволит сохранить практически все полезные и питательные вещества, а также витамины, которые имеются в этом фрукте. В том случае, если хочется получить блюдо более кислое, то можно добавить лимон.
Яблочное повидло в мультиварке — рецепт
Нужно тщательно промыть каждое яблоко, срезать все подгнившие места, удалить сердцевину и нарубить как можно мельче, но одинаковыми крупными кусками.
Для того, чтобы облегчить себе процесс приготовления и чтобы блюдо в дальнейшем не пришлось перетирать, рекомендуется воспользоваться еще одним незаменимым «помощником современности» — блэндером со специальным насадками для фруктов. Все яблоки измельчить таким образом, чтобы они практически превратились в пюре, и сложить в специальную форму в мультиварке.
Далее же просто-напросто засыпаем сахаром фрукты в соотношении 1:1, оставляем на несколько часов, чтобы яблоки смогли дать сок. Выставляем многофункциональный режим «Тушение». Готовить рекомендуется не менее 2,5 часов, но помешивать яблочное повидло в мультиварке нужно будет через каждые полчаса. Готовое блюдо можно, как закатать в стерилизованные банки, так и оставить в холодильнике на всю зиму.
В целом, самый главный секрет правильного пюре заключается в том, что при приготовлении в него не нужно добавлять воды, только фрукты и сахар. В этом случае, будьте уверены в том, что оно никогда не вытечет при приготовлении пирогов. Более того, готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты
Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.
Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.
Важные правила приготовления джема из яблок
Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.
Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.
Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.
Простые и вкусные рецепты джема из яблок
Яблочный джем в мультиварке
На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.
С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.
Простой рецепт яблочного джема
Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
Джем готов к употреблению.
Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.
Яблочный джем со специями
– специи (ваниль, корица) по вкусу.
Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.
Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.
Яблочный джем с апельсином
– яблоки и сахар – по 1 килограмму,
– апельсин – 1 штука,
Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.
Джем из тыквы и яблок
Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.
– подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
– мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
– сахарный песок – 600 гр,
– пряности – на ваш вкус и желание.
Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.