Густой вишневый джем без косточек: рецепты на зиму в домашних условиях
Джем из вишни без косточек на зиму отличается от варенья более плотной, густой консистенцией. Он больше походит на мармелад. Для заготовки по классической рецептуре для джема нужны только ягоды и сахар. Иногда в качестве желирующих веществ используют агар-агар, пектин, желфикс. Они позволяют уменьшить порцию сахара, сохраняя пользу и приятный вкус десерта.
Как приготовить джем из вишни
Важным этапом приготовления джема является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует аккуратности, чтобы форма ягод не нарушалась. Для лакомства лучше выбирать сорта, у которых косточка отделяется легко. Удалять ее можно с помощью скрепки или шпильки для волос. Но предварительно вишни надо промыть и просушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы джем получился густым.
Плоды надо выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то срывать их надо вместе с плодоножками, чтобы весь сок оставался внутри.
Сколько нужно сахара на джем из вишни
Чтобы джем из вишни получился густым и вкусным, надо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно составлять не менее 50% от количества ягод. Некоторые хозяйки берут вдвое меньше сахарного песка, чем основного ингредиента, другие добавляют в джем сахар и вишни в равных пропорциях.
Густой джем из вишни на зиму
На заготовку вкусного густого джема по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат вполне оправдывает потраченное время. Из указанного в списке ингредиентов количества продуктов получается 1,5 л лакомства
- 1,5 кг вишен;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как готовить джем:
- Плоды промыть под проточной водой, подсушить.
- Косточки извлечь. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обыкновенной шпилькой для волос.
- Измельчить ягоды с помощью погружного или стационарного блендера либо мясорубки.
- Получившееся пюре перелить в кастрюлю, пересыпать сахарным песком.
- Отправить вариться, включив слабый огонь. Время термической обработки – 30 минут после закипания. Обязательно периодически помешивать вишневую массу и убирать пенку.
- Дать джему остыть, оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Затем при необходимости снова варить, чтобы он загустел до нужной консистенции.
- Простерилизовать банки.
- Распределить готовый десерт по банкам, закатать, остудить под пледом, перевернув тару крышками вниз.
Для приготовления нельзя использовать металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда
Джем из войлочной вишни
Ягоды войлочной вишни сладкие и сочные. Сваренный из них конфитюр имеет ярко выраженный аромат. Для него необходимы:
- 500 г вишен без косточек;
- 500 г сахара;
- ½ лимона;
- 3-4 веточки мяты.
- Очищенные плоды без косточек сложить в глубокую посуду.
- Пересыпать ягоды сахаром.
- Накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться, пока вишня пустит сок.
- Выдавить сок из половинки лимона, вместе с самим цитрусом и веточками мяты добавить его в сотейник.
- Варить около 10 минут.
- Из настоявшейся вишни сделать пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Поставить на огонь. Через 4 минуты после закипания влить лимонный сироп без зелени и мякоти. Оставить вариться еще на минуту.
- Разлить в стерилизованную тару. Закупорить.
- Поставить на сутки остывать, перевернув донышками вверх.
Зимой джем хранят в прохладном помещении
Как сварить джем из красной вишни
Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, зрелыми, без повреждений. Чтобы порадовать родных зимой изысканным на вкус и полезным лакомством, потребуются:
- 1 кг вишен;
- 750 г сахарного песка;
- ½ стакана воды.
- Алгоритм приготовления:
- Промытые ягоды без плодоножек засыпать в объемную кастрюлю.
- Влить полстакана воды.
- Варить 7-10 минут.
- Слегка остывшие плоды перетереть с помощью сита. Это избавить их от косточек и кожицы.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю, соединить с сахаром.
- Варить 10 минут, часто помешивая.
- Тару простерилизовать, наполнить джемом, закупорить.
- Остужать горлышками вниз, после чего убрать в прохладу.
Густой вишневый джем хорош для открытых пирогов
Вкусный вишнево-шоколадный джем
Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но порадовать их можно и другим оригинальным лакомством: растворить шоколад в вишневом конфитюре.
- 1 кг вишен без косточек;
- 800 г сахарного песка;
- 50 г шоколада;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 апельсин;
- упаковка желирующего сахара;
- 400 мл крепкого кофе;
- щепотка корицы.
- Удалить из вишни косточки.
- Отжать апельсиновый сок.
- Соединить плоды, сок, сахарный песок, ванильный и желирующий сахар. Настаивать 2 часа.
- Сварить крепкий кофе.
- Поставить ягодную массу вариться. Как только сахар начнет растворяться, влить 400 мл напитка.
- Плитку шоколада поделить на части и добавить к джему.
- Еще через 5 минут всыпать щепотку корицы.
- Разлить десерт в банки и поставить в холодильник. Употребить в течение 4 месяцев.
Сорт кофе для приготовления джема может быть любым
Рецепт вишневого джема с пектином
Считается, что вишневый конфитюр придуман французами. Если для его приготовления взять пектин, десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.
- 1 кг вишен без косточек;
- 500 г сахарного песка;
- 10 г пектина.
- Засыпать плоды без косточек в объемную посуду, добавить песок и перемешать.
- Подождать несколько часов, пока сахар растворится, и выделится вишневый сок.
- Затем поставить посуду на медленный огонь, варить 5 минут после закипания.
- Соединить 4 ст. л. сахарного песка и пектин, высыпать в сладкую массу, интенсивно смешать.
- Проварить в течение 2-3 минут, снять с плиты.
- Горячий конфитюр перелить в стерилизованные банки, закупорить, остудить.
- Хранить закрытую тару можно при комнатной температуре, открытую – только в холодильнике.
Десерт получается жидким, а загустевает в банках по мере остывания
Рецепт вишневого джема с агар-агаром
Джем выходит в меру сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не приходится долго уваривать. Так экономится время, и сохраняются витамины.
Для заготовки на зиму берут:
- 1,2 кг ягод без косточек;
- 750 г сахарного песка;
- 15 г агар-агара.
- Превратить вишни в пюре с помощью блендера.
- Засыпать сахарный песок.
- Варить пюре в течение 15 минут.
- Соединить 1 ч. л. сахарного песка и агар-агар, медленно всыпать в ягодную массу.
- Варить еще 7 минут, помешивать.
- Банки пропарить, наполнить джемом, после чего закупорить.
Взвешивать ягоды для этого рецепта надо после того, как все косточки будут удалены
Джем из вишни без косточек с желфиксом
Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении джема часто пользуются желфиксом. Это порошок, в составе которого присутствует пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.
Для десерта требуются:
- 1 кг вишен без косточек;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса.
- Этапы приготовления:
- Измельчить вишню до состояния пюре блендером.
- Смешать желфикс и 2 ч. л. сахарного песка, пересыпать в пюре.
- Поставить на плиту. Когда масса закипит, добавить сахар.
- После нового закипания оставить на огне на 5 минут, в это время помешивать и убирать пенку.
- Разложить джем по банкам, закрутить, ненадолго перевернуть.
Если лакомство приготовлено правильно, при охлаждении оно должно стать густым
Джем из вишни без косточек через мясорубку
Для измельчения ягод можно воспользоваться обычной мясорубкой. Десерт получается нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты:
- Очищенные ягоды пропустить через мясорубку.
- Варить 40 минут в эмалированной кастрюле.
- Добавить щепотку соды и размешать, пока цвет не станет однородным.
- Засыпать сахарный песок и оставить увариваться на аналогичный отрезок времени. Снимать пенку.
- Горячий джем переложить в банки, герметично закрыть.
Банки должны быть простерилизованы
Как сварить джем из вишни и смородины
Смородина придает лакомству выраженный аромат, делает его оттенок более насыщенным, а также добавляет полезных веществ. Чтобы запастись на зиму витаминным десертом, надо взять:
- 1 кг вишен;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
- Смородину вымыть, удалить веточки, размять.
- Добавить 500 г сахарного песка.
- Поставить на слабый огонь на четверть часа.
- Вымытую вишню пересыпать оставшейся частью песка.
- Проварить около 5 минут.
- Соединить обе массы, поставить вариться, снять через 3 минуты после закипания.
- Готовый джем распределить по стерилизованным банкам.
Смородину можно брать черную или красную
Джем из вишни с медом
Полезной заменой сахару при приготовлении десерта может стать мед. Для него понадобятся:
- Плоды тщательно промыть в проточной воде, достать косточки.
- Взять половину вишен, прокрутить в мясорубке.
- Добавить мед и поставить вариться на четверть часа на сильном огне.
- Затем досыпать оставшиеся плоды, продлить варку еще на 10 минут.
- Охлажденный джем хранить в стерилизованной таре.
Лакомство служит прекрасным дополнением к свежей выпечке.
Джем из протертой вишни на зиму
Кисло-сладкий вишневый вкус как напоминание о летних днях не оставляет никого равнодушным. Сделать заготовку из ягод на зиму можно очень быстро и легко, если перетереть их с сахарным песком.
Для этого понадобятся:
- 4 стакана вишни;
- 4 стакана сахарного песка.
- Отделенную от косточек мякоть измельчить в блендере с добавлением сахара. Ягодную массу можно пропустить дважды, чтобы консистенция получилась однородной.
- Подготовить тару.
- Перелить в нее лакомство, закатать.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства
Вишневый джем на зиму без варки
Если плоды не подвергать термической обработке, из них можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зиму.
Для этого требуются:
- 700 г вишен без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
- Мякоть соединить с сахарной пудрой.
- Растереть в ступе.
- Разложить в подготовленную тару. Она обязательно должна быть стерилизованной. Неплотно прикрыть.
Хранить заготовку надо в холодильнике
Как приготовить вишневый джем с содой
Рецепт умеренно сладкого, с легкой кислинкой вишневого джема и добавлением соды многие хозяйки переняли у своих бабушек. Этот ингредиент помогает уменьшить кислотность ягод, придает им красивый темный оттенок и помогает сделать лакомство более густым.
Чтобы воплотить «бабушкин» рецепт, понадобятся:
- Из промытых плодов извлечь все косточки.
- Пропустить их через мясорубку, выложить в кастрюлю.
- Довести на сильном огне до закипания и держать еще 40 минут. Не отвлекаясь, помешивать.
- Всыпать соду.
- Когда масса сменит оттенок, добавить сахарный песок.
- Вновь варить около получаса.
- Простерилизовать тару.
- Разлить заготовку в банки. Закупорить, перевернуть, остудить.
Горячий конфитюр имеет жидковатую консистенцию, в банках становится более густым
Рецепт вишневого джема в хлебопечке
Умелые хозяйки научились готовить вишневый джем в хлебопечке. Плоды перед варкой по желанию измельчают, чтобы десерт получался более нежным. А для усиления аромата добавляют любимые пряности. Необходимые ингредиенты:
- 800 г мякоти вишен;
- 700 г сахарного песка;
- пряности по вкусу.
- Мякоть измельчить до состояния пюре.
- Засыпать сахарный песок, смешать.
- Добавить приправы.
- Заложить в форму хлебопечки и выбрать режим «Джем» или «Варенье».
- Готовое лакомство распределить по банкам, закупорить.
Как приготовить вишневый джем в мультиварке
Современная бытовая техника помогает по-новому готовить традиционные блюда. Например, для приготовления джема из вишен можно пользоваться мультиваркой. Это упрощает процесс и экономит немало времени. Для конфитюра нужны:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахарного песка;
- 15 г агар-агара.
- Ягоды измельчить, засыпать в мультиварку, довести до кипения.
- Установить температурный режим 60-70 0 С, уваривать в течение получаса.
- 1 ч. л. сахарного песка соединить с пектином.
- Всыпать смесь в чашу мультиварки.
- Добавить сахар.
- Включить режим кипячения. Выдержать на нем массу около 5 минут.
- Затем переложить джем в стерилизованные банки, закатать.
Приготовление джема в мультиварке не займет много времени
Правила хранения
Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:
- в термопластиковых, алюминиевых емкостях – до полугода;
- в банках из стекла, которые были простерилизованы, до 3 лет.
Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0 С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.
Заключение
Джем из вишни без косточек на зиму подают к тостам, блинам, едят как самостоятельное блюдо, запивая чая. Он хорош в качестве сладкой начинки к пирогам и пирожкам, тортам, запеканкам. Зимой лакомство радует изумительным летним вкусом.
Джем из вишни: как вкусно приготовить
Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.
Джем из вишни без косточек на зиму
Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.
Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- 755 г сладкого песка;
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
- Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
- Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Вишневый джем без косточек
Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей вишни;
- кило сладкого песка;
- один лимон;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
- После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.
Рецепт из вишни с агар-агаром
Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- 16 г агар-агара;
- 745 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
- Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
- Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
- Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.
С желатином в мультиварке
Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.
Ингредиенты:
- кило вишневых ягод;
- полкило сладкого песка;
- ст. ложка желатина.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
- Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
- Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
- После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.
Джем из вишни и абрикосов
Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- кило абрикос;
- 2,5 кг сладкого песка.
Способ приготовления:
- Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
- Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
- Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
- Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
- Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
- Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
- Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.
Из замороженной вишни
Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.
Ингредиенты:
- 320 г замороженных ягод;
- 425 г сладкого песка;
- любой загуститель (желатин, агар-агар);
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
- Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
- Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.
С добавлением смородины
Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.
С красной
Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.
Ингредиенты:
- 420 г красной смородины;
- 420 г вишни;
- полкило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
- Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
- Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
- Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.
В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.
С черной
Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.
Ингредиенты:
- кило зрелой вишни;
- кило черной смородины;
- кило подсластителя.
Способ приготовления:
- Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
- Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
- После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.
Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.
Варенье из вишни без косточек. 11 рецептов вкусного густого варенья
Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.
Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.
В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.
Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты. Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится. Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.
Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.
Приступим к готовке?
Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.
- 2 кг вишни;
- 1,6 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем и перебираем. Удаляем косточки.
- Перекладываем вишню в кастрюльку с толстым дном, пересыпая с сахаром. Оставляем так на полчаса. За это время ягоды пустят сок.
- Ставим кастрюльку на плиту. Доводим массу до закипания, периодически помешивая.
- После закипания, уменьшаем огонь и варим ягоду 30 мин. После чего выключаем плиту и снимаем пенку.
- Даем варенью остыть в течение примерно 3-х часов. Затем снова включаем огонь и варим полчаса. В конце снимаем пенку.
- Не дожидаясь остывания, разливаем варенье по стерилизованным банкам, которые герметично закатываем.
Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.
- вишня б/к — 1200 г;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 900 г.
Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.
- Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
- Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
- Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
- Остужаем, затем убираем в кладовую.
На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишен б/к;
- 700 г песка сахарного;
- 2 ст. л. желатина.
- Сахар соединяем с желатином и всыпаем все в ягоду. Перемешиваем массу и отставляем в сторонку, желательно в прохладное место, на 4 часа. Делаем все сразу в той кастрюле, в которой будем варить джем.
- Когда вишня даст достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и кипятим минутки 3.
- Затем разливаем варенье по сухим чистым банкам. Переворачиваем вниз горлышками, кутаем и оставляем так до полного остывания.
Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.
- вишня без косточек — 1000 г;
- песок — 1000 г.
- Засыпаем вишню сахаром так, что песок равномерно покрыл плоды. Оставляем так на некоторое время.
- Затем аккуратно все перемешиваем. Продолжаем настаивать еще часов 8.
- Затем ставим массу на плиту. Варить будем три раза. После 1-й и 2-й варок массу остужаем в течение нескольких часов. Когда варенье провариться в последний раз, сразу же разливаем его по емкостям.
- Время варок разное. После того, как масса закипит в первый раз, провариваем ее 5 мин. Во второй раз кипятим 5-7 мин. В третий — 20-30 мин.
Простой способ сварить вишневое варенье
Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.
- 4 кг вишни;
- 3 кг сахарного песка.
- Освобождаем вишню от косточек и засыпаем сахаром. Все перемешиваем, даем ягоде выделить сок. Затем ставим все на огонь.
- После того, как варенье закипит, снимаем его с огня. Плоды достаем шумовкой и перекладываем в отдельную миску. А сироп увариваем отдельно, примерно полчаса.
- Можно варить меньше. Все зависит от желаемой степени густоты. Проверить консистенция легко. Просто капните немного сиропа на блюдце и посмотрите тягучесть капли.
- Далее, перекладываем вишню обратно в сироп. Провариваем сироп вместе с ягодой 10 минут.
- Разливаем готовое горячее варенье по банкам, закрываем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.
Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.
- Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
- Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
- Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.
На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.
«Вишня в шоколаде»
Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.
- 2 кг вишни без косточек;
- 200 г какао порошка;
- 200 г какао масла;
- 2 кг песка.
Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.
- Промытую ягоду засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Когда вишня даст сок, ставим все на огонь. Кипятим 5 минут на умеренном огне.
- Затем полностью остужаем и снова кипятим. В общей сложности провариваем варенье 5 раз. Когда варенье закипит контрольный (5-й) раз, вводим масло и какао. Увариваем все вместе 5 минут.
- Готовое горячее варенье разливаем по баночкам.
С добавлением яблочного пектина
Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.
Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.
- 1200 г сахарного песка;
- 5 г пектина яблочного;
- 1000 г вишни б/к.
- Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
- Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
- Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.
Вишневое густое варенье с орехами
Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г песка;
- 70 г миндаля;
- 20 г желатина/пектина.
- Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
- Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
- Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.
Рецепт домашнего варенья с лимоном
Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.
- половина лимона;
- 1 кг песка;
- 1 кг ягод без косточек.
- Вишню перебираем, удаляем веточки (если с хвостиками). Затем промываем и даем жидкости стечь с помощью дуршлага.
- Соединяем вишню с сахаром и оставляем на пару часов. Цедру лимона натираем на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок. Добавляем цитрусовые компоненты в основную массу.
- Ставим все на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем заготовку минут 20-25.
- Периодически помешиваем варенье и убираем пенку. Снимаем кастрюльку с огня прикрываем и полностью остужаем. На это потребуется достаточно много времени. Лучше оставить на ночь.
- Утром снова ставим конфитюр на огонь, доводим до закипания на большом огне. Затем уменьшаем нагрев и провариваем 20 мин. Далее, не остужая, сразу же разливаем по емкостям.
- Банки стерилизуем в тот же день, когда их заполняем заготовками. Наполненные баночки герметично закрываем. Крышки предварительно подержим в кипятке.
- Переворачиваем емкости, кутаем и остужаем. Потом храним в привычном месте. Такое варенье не портится и при комнатной температуре.
Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.
Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.
- вишня б/к — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желфикс — 1 пакетик;
- грецкие орехи — горсть;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- ром — 5 ст. л.;
- свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).
- Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
- Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
- Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
- Кипятим 3—5 мин.
- Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.
Как быстро удалить косточки из вишни
Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.
Аппарат представлен на Алиэкспресс со скидкой . Всего за 622 руб.
Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.
Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.
Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.
Как приготовить конфитюр из вишни?
Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- вишня (спелая) – два килограмма;
- лимон – одна штука;
- сахар – два килограмма.
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
- Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
- После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
- Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
- вишня без косточек – один килограмм;
- сахар – 800 граммов;
- желатин – три ложки (столовых);
- вода – 400 граммов;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
- Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
- После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
- Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
- спелая вишня (без косточек) – 400 граммов;
- семена кориандра – 5 граммов;
- миндальные хлопья – 20 граммов;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 400 миллилитров.
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
- Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
- Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
- Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
- После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
- вишня – 1 килограмм;
- клубника – 300 граммов;
- корица – 4 грамма;
- желатин – 20 граммов;
- вода – 70 миллилитров;
- сахар – 800 граммов.
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует – они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
- После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
- Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
- Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня (без косточек) – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов;
- пектин – 10 граммов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Конфитюр из черешни
Конфитюр из черешни – один из лучших способов заготовить эту ягоду на зиму. По консистенции лакомство представляет собой массу, среднюю между джемом и желе. Конфитюр используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов либо просто намазывают на хлеб.
Черешню для конфитюра собирают в сухую солнечную погоду. Именно в это время она особенно сладкая.
Конфитюр из черешни без косточек
Конфитюр из черешни – желеобразное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Приготовление по этому рецепту потребует усидчивости, ведь необходимо предварительно вынуть косточки из ягод. Благодаря этому процессу, десерт получится однородным и густым. Лимонная кислота сделает вкус конфитюра еще интереснее. Ее можно заменить небольшим количеством апельсинового или лимонного сока.
- 3 щепоти кислоты лимонной;
- 600 г черешни;
- 500 г сахара-песка.
- Ягоды черешни перебирают, удалив поврежденные и червивые, плодоножки обрывают. Тщательно промывают под струей проточной воды и выкладывают в чашу. Из каждой ягоды вынимают косточки. Делать это удобно специальным приспособлением, но если его нет, зачищают ягоды в пакете с помощью булавки или шпильки. Ягоды и сок остаются в пакете, а косточки выбрасывают.
- Подготовленные плоды вместе с соком перекладывают в эмалированную кастрюлю. Погружным блендером пюрируют черешню до получения однородной массы. Если такого прибора нет, используют мясорубку или кухонный комбайн.
- В ягодное пюре добавляют лимонную кислоту и сахар. Размешивают и оставляют массу минут на 20, чтобы кристаллы кислоты и сахара растворились. Ставят емкость на медленный огонь, и доводят до вскипания. Продолжают томить еще четверть часа.
- Горячую массу расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, герметично закупоривают и охлаждают под теплым пледом.
Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой
- 2 веточки мяты;
- 4 г крахмала;
- 3 горошины розового перца;
- 50 мл очищенной воды;
- 300 г сахара-песка;
- 500 г черешни.
- Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Обрывают плодоножки и промывают под струей проточной воды. Раскладывают на бумажные полотенца и обсушивают. Каждую ягоду аккуратно разрезают пополам и вынимают косточки.
- Половинки помещают в сотейник, засыпают сахарным песком и ставят на конфорку. Включают слабый нагрев и варят с момента закипания 5 минут. При этом постоянно размешивают, чтобы масса не подгорала.
- Вливают в сотейник воду, добавляют веточки мяты и доводят до вскипания. Перемешивают. Кладут ягоды можжевельника и горошины розового перца.
- Крахмал разводят водой. Вынимают из сотейника веточки мяты. Тонкой струей вводят крахмальную смесь, непрерывно интенсивно размешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимают с огня. Конфитюр расфасовывают по стерильным сухим банкам и плотно закручивают крышками либо закатывают специальным ключом.
Конфитюр из черешни без косточек с ванилином
Черешня имеет нейтральный вкус. Вкус и аромат конфитюра станет богаче, если в него добавить ванилин, имбирь и мускатный орех.
- 0,5 кг черешни;
- 100 г желфикса;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 3 г молотого ореха мускатного;
- 0,5 г сухого имбиря;
- 20 г сахара ванильного.
- Тщательно перебрать и промыть черешню. Плодоножки и косточки удалить.
- Мякоть ягод выложить в емкость блендера и перетереть до получения однородной массы.
- Ягодное пюре переложить в толстостенную кастрюлю, добавить желфикс, предварительно перемешав его с небольшим количеством сахара. Сюда же отправить мускатный орех и молотый имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1 минуту. Всыпать оставшийся сахар и вскипятить еще раз. Готовить на медленном огне еще 3 минуты. Пену обязательно снять.
- Горячий конфитюр распределить по стеклянной стерилизованной таре и герметично закатать крышками.
Конфитюр из черешни с косточкой
Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.
- по 1 щепотке сухого молотого имбиря и розового перца;
- 150 мл очищенной воды;
- 350 г мелкокристаллического сахара;
- 550 г черешни.
- Перебрать черешню. Оборвать плодоножки. Промыть ягоды в холодной воде. Разложить черешню на полотенце и обсушить. Очень удобно использовать для этого бумажные полотенца, так как они хорошо впитывают влагу.
- Влить в эмалированную кастрюлю кипяченую воду, добавить сахар и размешать. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения кристаллов.
- В кипящий сироп выложить черешню. Перемешать. Варить ягоды, постоянно помешивая, четверть часа. Добавить молотые специи. Готовить еще пару минут. Разложить горячий конфитюр по стерилизованной стеклянной таре. Герметично закрутить прокипяченными крышками и охладить, укрыв теплой тканью.
При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.
Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой
- 300 г мелкокристаллического сахара;
- ½ лимона;
- 150 г клубники;
- ½ кг черешни.
- Перебранные и тщательно вымытые ягоды черешни выложить на одноразовые полотенца и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки и пюрировать погружным блендером или обычной толкушкой.
- Переложить клубничное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Варить четверть часа до загустения.
- Добавить ягоды черешни и выжать сок половины лимона. Перемешать и продолжать варить, помешивая, еще четверть часа.
Как приготовить конфитюр из черешни
Ягоды перебирают, тщательно моют и обсушивают, рассыпав на полотенце. Если конфитюр готовят без косточек, их предварительно удаляют. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, но если такого нет, можно использовать булавку или шпильку.
Мякоть черешни измельчают через мясорубку или в блендере. В ягоде содержится достаточно много пектина, поэтому, если пюре долго варить, оно загустеет самостоятельно. За счет добавления желатина и агар-агара можно значительно ускорить этот процесс.
Чтобы цвет конфитюра получился янтарным, его нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать интенсивного кипения. Чем дольше лакомство будет томиться на огне, тем гуще оно получится.
Десерт не засахарится, если в него добавить цедру или сок цитрусовых.
Конфитюр готовят из красной, желтой или белой черешни. Для лучшего вкуса ягоды совмещают с другими фруктами.
Конфитюр из черешни с желатином, агаром
Процесс приготовления конфитюра из черешни можно значительно ускорить, используя желатин или агар-агар. Для яркого аромата добавляют пряности или цедру цитрусовых. Лакомство получится густым, если хранить его в холодильнике или подвале.
Ингредиенты для рецепта с желатином:
- 15 г желатина;
- 1 лимон;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 1 палочка корицы;
- 500 г сахарного песка;
- 1 кг черешни.
Приготовление конфитюра с желатином:
- Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Плодоножки обрывают. Тщательно промывают и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. Любым удобным способом удаляют косточки из плодов.
- Помещают подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и убирают на 8 часов в холодильник.
- Лимон моют, обдают кипятком и обтирают салфеткой. Разрезают его пополам и выжимают сок. Вливают его в емкость с ягодой. Перемешивают. На дно кладут палочку корицы.
- Емкость с ягодной массой ставят на медленный огонь и варят, периодически размешивая, минут 10. Вынимают палочку корицы.
- Желатин высыпают в пиалу и заливают холодной водой, размешивают и вводят в емкость с черешней. Варят еще минуты 3 и снимают с плиты. Раскладывают конфитюр по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или над паром. Плотно закупоривают жестяными крышками. Остужают под теплым пледом.
Ингредиенты для рецепта с агар-агаром:
- 15 г агар-агара;
- 230 мл фильтрованной воды;
- 1 кг 300 г сахарного песка;
- 2 кг черешни.
Приготовление конфитюра с агар-агаром:
- Перебрать черешню, отобрать только целые, не червивые плоды. Вымыть ягоды и удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить черешню до мягкости. Время зависит от сорта плодов, размера и зрелости. Далее следует остудить ягоды.
- Измельчить черешню до пюреобразного состояния. Добавить в ягодную массу сахар, оставив 150 г для подготовки загустителя. Отправить пюре из черешни на плиту, включить слабый нагрев и варить четверть часа. Регулярно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Смешать агар-агар с сахаром в небольшой миске. Всыпать полученную смесь в емкость с ягодным пюре, интенсивно при этом размешивая лопаткой.
- Готовить конфитюр еще минут 5, непрерывно помешивая и поднимая массу со дна. Банки предварительно вымыть тщательно содовым раствором. Стерилизовать тару над паром или в духовом шкафу. Расфасовать горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатать прокипяченными крышками. Оставить на сутки, укрыв теплым пледом.
Конфитюр из черешни с пектином
В данном рецепте в роли загустителя выступает пектин. Он позволяет приготовить десерт быстрее. Благодаря лимонной кислоте, лакомство приобретает приятный кисло-сладкий привкус.
- 5 г пектина;
- 4 г кислоты лимонной;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг спелой черешни.
- Перебирают ягоды, удаляя ветки, плодоножки и подпорченные плоды. Промывают под струей проточной воды. С помощью специального приспособления, булавки или шпильки удаляют косточки.
- Ягоды помещают в эмалированный таз, засыпают сахарным песком и накрывают тонкой тканью. Оставляют в прохладном месте часов на 8.
- Спустя отведенное время содержимое таза перемешивают, вливают воду и ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят минут 5-7, периодически снимая пену. Уваривают массу из черешни до желаемой консистенции.
- В ягодное пюре вводят пектин, лимонную кислоту и размешивают. Варят еще 2 минуты. Банки моют содовым раствором, хорошо ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. По подготовленной стеклянной таре раскладывают горячий конфитюр и герметично закатывают. Банки укрывают теплой тканью и оставляют до полного охлаждения.
Конфитюр из желтой черешни
Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.
Ингредиенты для конфитюра без косточек:
- ½ лимона;
- 12 г пектина;
- 150 г тростникового сахара;
- ½ кг черешни желтой.
Приготовление конфитюра без косточек:
- Перебрать черешню, удалив червивые и подпорченные плоды. Промыть ягоды под струей проточной воды и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Аккуратно вынуть косточки. В рецепте указан чистый вес черешни.
- Поместить плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать их сахарным песком. Снять с половины лимона цедру, вынуть ложкой мякоть и добавить все в емкость с ягодами. Всыпать пектин и размешать.
- Кастрюлю поставить на плиту и включить слабый нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 3 минуты.
- Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть под струей проточной воды и стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или над паром. Горячий конфитюр расфасовать по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутить крышками, предварительно прокипятив их.
Конфитюр из желтой черешни с яблоками
- 400 г яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 кг черешни желтой.
- Перебрать, промыть и обсушить желтую черешню. Освободить ягоды от косточек любым удобным способом.
- Ягоды выложить в эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Выжать из него сок, процедить его и добавить в таз с черешней. Поставить его на огонь и довести до кипения на слабом нагреве. Варить еще минут 10, периодически снимая шумовкой пену.
- Откинуть массу на сито и подождать, пока стечет сироп. Перелить его в кастрюлю.
- Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать тонкими ломтиками, выложить их в сироп и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
- Кастрюлю с сиропом снять с огня, выложить в него черешню. Измельчить содержимое до получения однородного пюре. Вернуть на огонь и готовить до желаемой консистенции. Горячий конфитюр распределить по подготовленной стеклянной таре и закатать герметично крышками.
Конфитюр из белой черешни
Конфитюр из белой черешни обладает неповторимым ароматом и вкусом. Грецкие орехи добавят лакомству изюминку.
- ½ лимона;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- 100 мл фильтрованной воды;
- ½ кг сахарного песка;
- 600 г белой черешни.
- Первым делом нужно подготовить грецкие орехи. Ядра выложить на сухую сковороду и обжаривать до румяности на умеренном огне. Переложить орехи на тарелку. Каждый кусочек очистить от коричневой кожицы. Очищенные орехи мелко порубить.
- Белые ягоды перебрать, удалив все подпорченные и червивые ягоды. Вымыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
- Поместить подготовленные плоды в эмалированный таз и засыпать сахаром. Влить немного воды. Сюда же выжать сок из половины лимона. Внимательно следить, чтобы в массу не попали косточки и мякоть цитруса, иначе десерт будет горчить. Поэтому сок предварительно рекомендуется процедить. Перемешать ягодную массу деревянной лопаткой.
- Поставить на конфорку. Включить слабый нагрев и варить, постоянно размешивая, пока не растворятся кристаллы. Шумовкой вынуть ягоды и переложить их в чашку. Сироп продолжить варить при слабом кипении около получаса.
- Вернуть ягоды в сироп. Добавить орехи и перемешать. Томить еще 2 минуты. Снять с огня. Горячий конфитюр разложить по стерильным банкам, герметично закупорить и остудить под теплым пледом.
Заключение
Конфитюр из черешни – невероятно вкусное, ароматное и нежное лакомство. Им можно полить мороженое или творог, использовать в качестве начинки для выпечки или прослойки в тортах. При правильных условиях лакомство может храниться до 2 лет. Банки должны быть герметично закупорены, чтобы в них не поступал воздух. Хранят консервацию в погребе, подвале или темной кладовой. Открытую банку с десертом помещают холодильник.
Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе
Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.
Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.
Конфитюр
Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится он быстрее, чем джем.
Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.
Из чего варить
Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.
Как варить
Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:
- на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.
А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.
Добавляем фрукты
Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.
Загустители
Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.
Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!
Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
- сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока – 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
- вода : если у вас густой сок – например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
- загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Желе с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!