Джем из малины на зиму без косточек, с желатином, в хлебопечке и мультиварке

Джем из малины на зиму без косточек, с желатином, в хлебопечке и мультиварке

Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Классический рецепт малинового джема на зиму

Малину перебирают, при необходимости моют и сразу же откидывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя вода, ягоды перекладывают в миску и засыпают 1/3 частью общего количества сахара, необходимого по рецепту (на 1 кг малины – 1,5 кг сахара). Аккуратно встряхивают и на 3-4 часа оставляют в прохладном месте.

По истечении указанного времени выделившийся сок сливают в отдельную кастрюлю, ставят на огонь, вводят оставшийся сахар, доливают воду (400мл на 1 кг ягод) и доводят до кипения, постоянно помешивая, пока не растает весь сахар. Выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Затем добавляют в него малину, и снова ставят на огонь. Варят не более 5 минут после момента закипания. Готовый малиновый джем снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Затем снова ставят массу на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и варят порядка 10 минут. Вливают лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг малины) и при постоянном помешивании уваривают малиновый джем до готовности (чтобы капля не растекалась на тарелке). Фасуют готовый продукт в стерилизованные банки, сверху посыпают сахарной пудрой, укупоривают и ставят вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Как сварить джем из малины в хлебопечке

Прекрасный малиновый джем можно приготовить в хлебопечке. Он получается очень натуральным, полезным и ароматным, а использование хлебопечки делает приготовление такого джема вполне доступным даже для неопытных хозяек.

Все что вам потребуется – малина и сахар в соотношении 1:1. Чистую сухую малину засыпают сахаром и аккуратно встряхивают, чтобы перемешать. Оставляют для выделения сока и перекладывают массу в хлебопечку. Устанавливают режим «Джем», ждут окончания работы программы и сразу же укупоривают.

Джем из малины в микроволновке

Для приготовления малинового джема в микроволновой печи потребуется также малина и сахар в соотношении 1:1. Готовую массу необходимо поместить в просторную жароустойчивую емкость. Следует учитывать, что кипение сахара происходит при очень высокой температуре, поэтому посуда в микроволновке будет нагреваться достаточно сильно.

Сначала прогревают только ягоды под крышкой на самой высокой мощности в течение 8 минут. За это время перемешивают массу 2 раза. В отдельной посуде разогревают сахар также на полной мощности и тоже 8 минут. Затем сахаром заливают горячую малину и хорошо размешивают. Обязательное условие: сахар должен раствориться прежде, чем начнет кипеть джем. После этого ягодную массу накрывают крышкой и варят 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы джем не переварился, иначе он утратит свой неповторимый аромат, цвет и вкус.

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Вкусный и густой малиновый джем: рецепты на зиму

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.

Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.

Полезные свойства малинового джема

Малиновая ягода обладает обширным спектром полезных витаминов и минералов, которые передаются готовому джему. Польза для организма заключается в таких факторах:

  1. Помогает справиться с простудными заболеваниями, болями в горле и ангиной.
  2. Понижает высокую температуру при ОРЗ.
  3. Снижает риски атеросклероза.
  4. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и стабилизируя работу сердечной мышцы.
  5. Повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы организма.

Как сварить малиновый джем

Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.

  1. Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
  2. Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.

Простые рецепты малинового джема на зиму

Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта позволят обеспечить организм вкусными витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и другие продукты, обогащающие вкус и аромат блюда.

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие классического рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
  3. Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.

Малиновый джем с желатином

Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется намного меньше.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1 кг красных спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • ½ ч. л. порошкового желатина;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • 2 ст. л. остуженного кипятка.

Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:

  1. В стакане смешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего кипятка и перемешать.
  2. Очищенную малину всыпать в емкость, покрыть сахаром и залить питьевой водой.
  3. Варить смесь на небольшом огне до появления мелких пузырьков в течение 15 мин.
  4. Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно перемешивать минуту.
  5. Снова вскипятить, разлить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.

После остывания консистенция смеси станет гуще и насыщеннее. Малиновый десерт прекрасно сочетается с пломбиром или шоколадным муссом.

Густой малиновый джем с крахмалом

С крахмалом джем получится намного гуще и однороднее при минимальной варке. Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.

Для консервации требуется:

  • 2 кг вымытых ягод;
  • 5 кг сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды перебить блендером или прокрутить через мелкое сито мясорубки.
  2. Поставить на минимальный огонь и уваривать 20 минут, помешивая после вскипания.
  3. Развести в ½ стакана питьевой воды крахмал и влить тонкой струйкой в джем по окончанию варки.
  4. Закатать угощение в стерильные банки с жестяными крышками и убрать на зиму в подвал.

Простой рецепт джема из малины на агаре

Рецепт вкусного малинового джема достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Продуктовый набор для готовки:

  • 3 кг малиновых ягод;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. порошкового агар-агара;
  • 500 г сахара или фруктозы.

Кулинарный процесс готовки на зиму:

  1. Соединить в миске сахар с чистой просушенной малиной.
  2. Поставить заготовку на плиту, включив медленный огонь.
  3. Влить воду и протомить минимум 15 минут.
  4. Развести агар-агар в теплой жидкости, прокипятить минуту.
  5. В остуженные ягоды ввести лимонку и агар-агар, перемешать и снова поставить на плиту.
  6. Кипятить 3 минуты. В стерилизованные баночки разложить густую массу и укупорить металлическими крышками.

Ароматную заготовку можно подать в красивой креманке с чаем и баранками.

Джем из малины на зиму с пектином

Уварить пюре до богатой густой консистенции сложно, в этом поможет пектин, стабилизирующий ягодные десерты.

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. чистого пектина в порошке.

Поэтапный способ консервации зимнего десерта:

  1. Малину пересыпать сахаром слоями, не перемешивая, чтобы не повредить консистенцию ягод.
  2. Поставить миску с ягодой на всю ночь в прохладном месте.
  3. Ягоды протереть через сито, выделившийся сок с мякотью слить и проварить 5 минут.
  4. Повторно вскипятить сироп, варить массу 15 минут и посыпать заготовку пектином.
  5. Ровно через 3 минуты снять кастрюлю и быстро разлить продукт по стерильным банкам.
  6. Герметично укупорить и отнести закатку в погреб.

Отфильтрованный от косточек джем из малины после остывания загустеет, его консистенция будет гладкой и желеобразной.

Малиновый джем в мультиварке

Отваривание джема в мультиварке облегчит процесс консервирования ягодных десертов. Распределение температуры по всей поверхности чаши позволить массе не пригорать, а равномерно готовиться по всему объему.

Набор продуктов для готовки на зиму:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • щепотка лимонной кислоты.

Правильно сварить джем из малины можно по схеме:

  1. Всыпать компоненты в чашу, установить функцию «Тушение» и варить 1 час под крышкой с перемешиванием.
  2. Сразу распределить горячий десерт по прокаленным банкам и после остужения отнести их на хранение в погреб.

Нежная упругая текстура обеспечивает применения десерта как топпинга к тарталеткам или бутербродам.

Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой

Интересный пикантный джем из малины и цедры лимона понравится любителям освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.

  • по 2 кг малины и сахара;
  • лимонный плод.

Схема готовки пошагово:

  1. Соединить ягоды с сахарным песком.
  2. Поставить смешанные с сахаром ягоды и убрать на 5-6 часов для выделения сока.
  3. Жидкость слить, прокипятить 15 минут и смешать с сахаром.
  4. Лимонную цедру, натертую теркой, высыпать в горячую массу.
  5. В самой конце варки выдавить сок лимона и разложить джем по стерильным банкам.
  6. Охладить закатку под теплым одеялом и вынести на зиму в подвал.

Джем из малины без варки

Отсутствие термообработки максимально сохраняет набор витаминов в готовом блюде зимой.

Для готовки без варки необходимо:

Процедура готовки консервации:

  1. Измельчить составляющие и протереть на сите. Всыпать сахар порционно, все смешать.
  2. Прогреть смесь на плите, не допуская кипения.
  3. Распределить по стерильным банкам, закрутить и укутать для медленного остужения. Зимой хранить в проладе.

Джем из малины и смородины

Черная смородина придаст сладкой консервации насыщенный цвет и особую пикантную кислоту. Удвоенная доза витаминов С предотвращает простуду, а при ее проявлениях борется с температурой.

Необходимые составляющие для варки:

  • 1 кг малины;
  • ½ кг ягод черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Рецепт джема из малины на зиму по шагам:

  1. Пропустить вымытую ягоду через пресс или прокрутить мясорубкой.
  2. Всыпать ½ сахара, нагреть и отварить на малой температуре, удаляя пенки, 15 мин.
  3. Держать на плите, оставив малый огонь, и разложить джем по банкам.

Калорийность джема из малины

Джем, приготовленный дома, гораздо вкуснее и полезнее покупного. Пищевая ценность представлена такими показателями на 100 г:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 24 г.

Калорийность 106 кКал/100 г зависит от объема сахара и дополнительных продуктов, которые вводят в состав. При приготовлении можно заменить сахарный песок натуральным медом.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновый джем зимой следует в прохладной комнате при температуре +11 +16 подальше от солнечных лучей. При повышенной влажности в помещении на металлических крышках может появиться ржавчина, и джем утратит первозданный аромат. Если под крышку попадет воздух, десерт может испортиться, а при повышенной температуре масса легко засахарится.

Заключение

Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, перемешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно положить на булку или подать в красивой креманке к чаю.

Отзывы о малиновом джеме

Варенье из малины на зиму в хлебопечке

Джем из малины на зиму — лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.

  1. Малину первоначально припускают на минимальном огне, зачастую с добавлением воды до размягчения, поле чего перетирают через сито, отделяя косточки.
  2. Ягодное пюре дополняют сахаром и уваривают до желаемой густоты, периодически помешивая.
  3. Для загустения лакомства успешно применяются добавки в виде желатина, пектина, агар-агара.
  4. Добиться нужной густоты удастся путем добавления других ягодных или фруктовых компонентов с высоким содержанием натурального пектина: красной или черной смородины, яблок, слив.

Джем из малины без косточек на зиму

Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и проваривают в течение 15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют к пюре сахар, варят массу при помешивании около часа.
  4. Раскладывают густой малиновый джем по простерилизованным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины на зиму «Пятиминутка»

Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.

  1. Малину засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ягодную массу пюрируют при помощи погружного блендера.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают джем из малины на зиму в простерилизованную тару, тепло укутывают до остывания.

Малиновый джем с желатином – рецепт

Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.
  1. Желатин и лимонную кислоту смешивают с двумя столовыми ложками воды, оставляют для набухания.
  2. Ягоды споласкивают, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. При помешивании доводят массу до кипения, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают в заготовку набухшие желатиновые гранулы с лимонной кислотой до их растворения.
  5. Укупоривают джем с желатином из малины на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют до остывания.

Джем из малины с пектином

Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды. Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 ст. ложка.
  1. Малину промывают, закладывают в эмалированную емкость, которую ставят на огонь.
  2. Доводят ягоды до кипения, пюрируют блендером, перетирают через сито.
  3. Смешивают сахар с пектином, добавляют в кипящее ягодное пюре, проваривают 3-5 минут.
  4. Раскладывают горячий малиновый джем с пектином по сухим стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло на сутки.

Клубнично-малиновый джем на зиму

Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.

  • малина и клубника – по 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • мелисса – 2 веточки.
  1. Подготовленную малину и клубнику пюрируют блендером, проваривают немного и по желанию перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, мелиссу, доводят массу до кипения, уваривают до желаемой густоты.
  3. Извлекают из заготовки веточки ароматной зелени, а клубнично-малиновый джем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины с мятой без косточек

Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок.
  1. Малину заливают водой, проваривают 5 минут, пюрируют блендером.
  2. Избавляют ягодную массу от косточек, а пюре соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют мяту и уваривают лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают веточки мяты, а джем из малины укупоривают на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками.
  5. Укутывают емкости до полного остывания.

Джем из красной смородины и малины – рецепт

Густым и без длительного уваривания получается джем из красной смородины и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.

  • малина – 2,5 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 600 г на каждый литр ягодного пюре.
  1. Малину и красную смородину споласкивают, перебирают, удалив хвостики, и помещают в эмалированной емкости на водяную баню.
  2. Прогревают массу до отделения сока, перекладывают порциями в марлевый отрез и отжимают сок с мякотью.
  3. Отмеряют его количество, добавляют на каждый литр сырья по 600 г сахара.
  4. Варят джем 30 минут, постоянно помешивая, раскладывают по стерильным банкам, прикрывают марлей до полного остывания и покрытия пленкой.
  5. Укупоривают емкости с остывшим лакомством и убирают на хранение в прохладное место.

Сырой джем из малины

Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный джем из малины без варки. Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.

  1. Малину перебирают, отбирая только качественные свежие экземпляры, пересыпают сахаром и разминают деревянным пестиком или толкушкой.
  2. Оставляют ягодную массу на некоторое время, часто перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Раскладывают сырой джем в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками и помещают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Малиновый джем в хлебопечке

Элементарно готовится без лишнего участия джем из малины в хлебопечке. Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.

  • малина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Подготовленную ягодную массу закладывают в ведерко хлебопечки.
  2. Засыпают в устройство сахар, добавляют лимонный сок.
  3. Включают программу «Джем» и оставляют лакомство готовиться до сигнала.
  4. Горячим раскладывают джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Малиновый джем в мультиварке

Не менее просто готовить джем из малины в мультиварке, которая обеспечит равномерный нагрев и качественное упаривание заготовки. Однако в данном случае следует в течение всего цикла приготовления несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы она стала более однородной, равномерной и случайно не подгорела.

  1. Малину подготавливают, перебирают, промывают и вместе с сахаром закладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на час.
  3. По готовности раскладывают горячий джем по стерильным и сухим банкам, закатывают прокипяченными крышками, убирают под теплый плед до остывания.

Малиновое варенье в хлебопечке. Фото — рецепт

Малиновое варенье приготовленное в хлебопечке значительно отличается от варенья сваренного традиционным способом. Оно абсолютно не содержит воды и ягоды в нем варятся в собственном соку, а значит концентрация полезных веществ максимальна.

Ну, и к тому же, это очень легко и просто. Не надо стоять над плитой, постоянно помешивая и следя, чтобы варенье не убежало. Все заботы об этом смело можно поручить маленькой кухонной хозяйке — хлебопечке.

Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или вкусный пирог с этой красной ягодой.

  • Малина свежая — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Малиновое варенье в хлебопечке. Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Малину тщательно промыть, удаляя плодоножки и помятые или недозрелые ягоды. Слить лишнюю жидкость и поместить в ведерко хлебопечки.

Туда же засыпать сахарный песок.

Попробуйте, также, приготовить Микс — пирог с малиной.

Силиконовой или деревянной лопаткой осторожно перемешать малину и сахар, стараясь не повредить ягоды и покрытие хлебопечки.

Хлебопечку закрыть крышкой и установить режим «Варенье».

По окончании варки, поднять крышку и аккуратно удалить шумовкой, образовавшуюся пену. Разлить горячее варенье из малины по банкам. Хранить в холодильнике.

Очень вкусное малиновое варенье, приготовленное в хлебопечке — готово!

Другие статьи

  • Микс — пирог с малиной

Само название «микс-пирог» говорит о том, что в этом волшебном пироге есть всё, чтобы удовлетворить вкус любого гурмана: мягкое, воздушное тесто.

«>Микс — пирог с малиной
Малиновый пирог с добавлением смородины. Ягодный пирог. Фото

Ягодный пирог – настоящее лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он довольно просто, да и быстро, потому может.

«>Малиновый пирог с добавлением смородины. Ягодный пирог. Фото
Сушёная малина

Кто же не знает о полезных свойствах малины? Она и целитель, и натуральная косметика, и просто вкусная, питательная ягода. Воистину, малина –.

«>Сушёная малина
Рецепт компота из малины на зиму

Данный способ хорош тем, что не требует предварительных навыков. С этим простым рецептом малинового компота справится даже тот, кто впервые увидел.

«>Рецепт компота из малины на зиму
Мармелад из малины

Пожалуй, всем хорошо известны многочисленные рецепты по приготовлению компотов и варений из ягод, произрастающих на наших дачных участках, однако.

Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.

Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.
  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Густой малиновый джем с имбирем и корицей

Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.

  • Ягодки – килограмм.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 300 гр.
  • Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  1. Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
  2. Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
  3. В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
  4. Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
  5. Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
  6. Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
  7. Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малиновый джем с желатином

Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
  2. Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
  3. Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
  4. Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
  5. Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
  6. Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.

Джем из малины и смородины — вкусный рецепт

Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.

  • Малина – 1 кг.
  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  1. Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
  3. Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
  4. Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
  5. Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
  6. Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.

Рецепт джема из клубники и малины

  • Малина и клубника – по 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  1. Сложите малину в таз.
  2. Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
  3. Отправьте вместе с сахаром к малине.
  4. Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
  5. Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
  6. После закипания готовьте 20-25 минут.
  7. Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.

Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины

  • Малина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
  4. Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
  5. Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  6. Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.

Малиновый джем без варки с яблочным соком

Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.

  • Малина – 4 стакана.
  • Сок из яблок – стакан.
  • Мед – стакан.
  1. Пробейте чистые ягоды блендером.
  2. Из яблок выжмите сок.
  3. Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
  4. Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
  5. Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.

Ароматный джем из малины в мультиварке

  1. Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
  3. Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.

Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой

Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.

Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму

Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

  • Малина 1.2 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонная цедра 2 гр.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Густой малиновый джем с добавлением желатина

Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин в гранулах– 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
  2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
  3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
  4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
  5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
  6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 100 кг.
  • Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Пектин – 10-15 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
  2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
  3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
  4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.

Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.

Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
  2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
  3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
  4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке

Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 500 г.
  • Сахар – 1 000 г.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
  2. Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
  3. По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.

Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию