Джем из абрикосов – простой рецепт на зиму, без косточек в домашних условиях, в мультиварке, хлебопечке и с желатином

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.

На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!

Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.

Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.

Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.

Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.

Как варить абрикосовый джем с желатином без воды

  • абрикосы – 2 кг
  • желатин порошковый – 50 г
  • сахар – 2 кг

Заготовка джема из абрикос на зиму:

1. Абрикосы промойте и удалите косточки.

2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.

3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.

4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.

5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.

6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Как заготовить джем из абрикосов на желатине

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 100 мл
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки

Как сварить абрикосовый джем к зиме:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.

2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.

3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.

4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.

5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.

6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.

7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.

8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.

9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.

Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном

  • абрикосы — 1,6 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • листовой желатин — 12 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.ложки

Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:

1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.

2. Желатин замочите в прохладной воде.

По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.

3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.

4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.

5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.

6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.

7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.

Лучшие способы приготовления джема из абрикосов

Рецепт фирменного джема у хозяйки появляется после множества экспериментов. Хорошо, что вариантов приготовления не счесть. Яркий, аппетитный, тягучий – все это об абрикосовом джеме, рецепт на зиму можно подобрать с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. Немудреная домашняя заготовка не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит пригодна для детского рациона, приготовления коктейлей, киселей и выпечки.

Отличие джема от повидла

Приготовить без косточек вкуснятину для зимы – задача простая, но требующая точности в дозировании. В ход идут как цельные, так и нарезанные кусочками фрукты. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, сварить именно джем, а не повидло, берут за ориентир несколько составляющих:

    Перезревшие, упавшие плоды с меньшим количеством пектина отправляют в повидло, недозрелые и твердые – в джем.

От простых рецептов до ассорти

Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:

  1. Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
  2. Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
  3. Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.

Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.

  • Сколько класть сахара в абрикосовый джем?

Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для рецепта компота из крыжовника, вишни или смородины дозировка будет другой.

  • Как долго варить заготовку на плите?

Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.

Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.

Классический рецепт

Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • на 1 кг плодов 0,8 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.

В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.

Джем с абрикосом и апельсином

Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.

Простой рецепт из двух фруктов:

  1. Понадобится 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 200 мл воды, 1 кг сахара и пакетик желфикса.
  2. Фрукты промывают, нарезают, у апельсинов удаляют косточки. Измельчают состав мясорубкой или блендером, добавляют желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара.

Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.

Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином

Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.

Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 25 г порошкового желатина.

Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.

Пектин в роли загустителя

Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.

Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:

    на 1 кг абрикосов 10 г пектина и 1 кг сахара.

Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.

При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

    на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.

Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

Густой джем из абрикосов

Рецепты джема из абрикосов на зиму отличаются большим разнообразием и многие предпочитают его варенью из-за однородной консистенции и универсальности использования.

Секреты приготовления джемов и конфитюров

Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят очень многие, но далеко не все понимают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это одно и то же блюдо, разница состоит лишь в том, из какой страны оно ведет свое происхождение. Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет свое происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.

Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления.

Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желеобразующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них – естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье.

В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов. Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желеобразующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.

В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина.

В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус.

Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера. Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки.

Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании. Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.

Простой рецепт джема из абрикосов

По этому рецепту вам ничего не понадобится подготовить заранее кроме собственно абрикосов и сахара. Разве что пригодится еще небольшое количество сливочного масла.

Подготовка ингредиентов и посуды

В традиционном рецепте количество сахара должно быть равным по объему помытым и очищенным от косточек абрикосам. Если вы используете сладкие и полностью созревшие плоды, то количество сахара можно немного уменьшить. Например, на 1 кг очищенных от косточек абрикосов берете около 750-800 г песка.

Фрукты тщательно моют перед приготовлением, затем обязательно обсушивают на бумажном или полотняном полотенце. Вода для варки джема из абрикосов вам совсем не нужна. Даже лишнюю жидкость с плодов необходимо удалить, чтобы получить желаемую консистенцию готового блюда.

Абрикосы разрезаются на половинки и освобождаются от косточек. Важно выбрать для варки джема эмалированную кастрюлю или из нержавейки с толстым дном. Также важна ее форма – широкая с невысокими бортиками, чтобы было удобно перемешивать блюдо при варке.

Процесс приготовления в деталях

Процесс приготовления джема по классическому рецепту может занять у вас около суток, поскольку сначала абрикосам необходимо дать выстояться с сахаром.

Итак, берете кастрюлю, смазываете ее дно небольшим количеством сливочного масла, чтобы избежать впоследствии пригорания джема. Затем выкладываете слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром.

Накрываете кастрюлю полотенцем и оставляете на ночь. Эта процедура поможет абрикосам в процессе изготовления джема лучше держать форму.

На следующий день сахар полностью растворится, а плоды выделят много сока. Излишки сразу немного отлейте, поскольку при большом количестве жидкости заготовка может не загустеть, как нужно. Фрукты должны быть лишь слегка покрыты соком.

Кастрюлю с абрикосами ставите на подогрев. Если сахар не успел за ночь полностью раствориться, то огонь сначала должен быть небольшим.

После полного растворения сахара огонь можно увеличить до максимального. Варите джем, постоянно помешивая, около 15-20 минут. В процессе кипения с фруктов обязательно нужно снимать образующуюся пенку.

Заключительный этап

Чтобы протестировать джем на готовность, в морозилку заранее поместите несколько блюдец. Теперь можно достать одно блюдце и выложить на него чуть-чуть джема. Если капля не растекается и на ней образуется некоторая твердая поверхность, то можем сказать, что блюдо готово.

Если подобные признаки не наблюдаются, продолжайте варить джем еще 5-10 минут, после чего повторите тестирование. Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции.

Джем можно разложить в простерилизованные баночки небольшого объема (0,5 л) еще горячим и сразу же закрутить крышками.

Рецепт джема из абрикосов с лимонной кислотой

Существует несколько иной, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.

  • 1 кг абрикосов, очищенных от косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока.

Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете с помощью блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и снова перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около 20-30 минут. Не стоит надолго отходить от готовящегося джема, лучше регулярно помешивать его деревянной лопаткой, чтобы он не пристал ко дну.

После того как абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и поставьте на хранение.

Джем из абрикосов и апельсинов без варки

Этот рецепт привлечет поклонников здоровой еды, поскольку фрукты в процессе приготовления вовсе не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины.

  • 2 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Фрукты хорошо моете под проточной водой и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и извлекаете из них все косточки.

Затем измельчаете их с помощью блендера. Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После этого они тоже измельчаются блендером.

Постепенно фруктовая масса соединяется с сахаром. Все снова тщательно перемешивается. Полученный джем отстаивается несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахара.

После чего он расфасовывается по небольшим, предварительно простерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость во избежание порчи сверху засыпается столовая ложка сахара.

Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Как сварить джем из абрикосов с яблоками

Абрикосы великолепно сочетаются с яблоками, поскольку последние придают готовому блюду некоторую кислинку. Они также обеспечивают необходимое количество пектина для хорошего застывания.

Возьмите 1 кг абрикосов, помойте и освободите от косточек. 3-4 яблока также хорошо вымойте, отделите от сердцевины и порежьте на 6-8 ломтиков. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, лучше не эмалированную, но и не алюминиевую тоже.

Поместите в кастрюлю абрикосы, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. После того как плоды закипят и пустят сок, добавьте к ним нарезанные яблоки.

Варите на среднем огне минут 30-40, постоянно перемешивая будущий джем и удаляя пену. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть.

Возьмите блендер и тщательно измельчите уваренную фруктовую смесь, после чего джем можно разложить по стерильным банкам и закатать. Вкус у заготовки получается очень нежным и хранится она хорошо даже в комнатных условиях.

Густой абрикосовый джем

Если вас мало прельщает длительное уваривание абрикосов, то попробуйте сделать их с добавлением одного из видов загустителя. Сама технология изготовления джема по эти рецептам мало меняется. Но в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что позволяет сократить время кипячения продукта и сохранить вкус, аромат и полезные свойства натуральных абрикосов.

Абрикосовый джем с желатином

Этот рецепт приготовления джема является одним их самых популярных. Вам понадобится равное количество абрикосов и сахара (по 1 кг) и 40 г желатина.

Плоды, как обычно, освобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на несколько часов для выделения сока. После этого измельчаются с помощью блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около 30 минут.

Одновременно желатин заливается небольшим количеством теплой воды и оставляется для набухания.

По истечении 30 минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно перемешивается и разливается по стерильным банкам.

Рецепт джема из абрикосов с пектином

Пектин может входить в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это натуральный растительный загуститель без посторонних ароматов и не изменяющий цвет заготовки.

Пропорции для изготовления джема из абрикосов такие же, как и в предыдущем рецепте – на 1 кг фруктов берется 1 кг сахара и пакетик пектина.

Технология изготовления также очень похожа. После того как смесь абрикосов с сахаром поварится 10-15 минут, нужно подготовить пектин. В стандартном пакетике содержится обычно 10 г порошка. Смешайте его содержимое с 2-3 столовыми ложками сахара.

Эту смесь добавляйте в кипящий абрикосовый джем.

Абрикосовый джем с пектином кипятите не более 5 минут. После чего разложите его по стерильным банкам, закрутите и отправьте на хранение.

Джем из абрикосов с желфиксом

По этому рецепту джем из абрикосов готовится по аналогичной технологии, поскольку желфикс, так же как и многочисленные его собратья типа джемфикса, квиттина имеют в своем составе тот же пектин с сахаром и часто с лимонной кислотой. Поэтому добавлять его нужно в тех же пропорциях и той же последовательности, что и пектин. Обычно используют один стандартный пакетик желфикса 1:1 по отношению к 1 кг абрикосов и 1 кг сахара.

Армянский рецепт абрикосового джема

Армянский способ изготовления джема из абрикосов отличается от традиционного лишь двумя моментами:

  • абрикосы, после удаления косточек, не измельчают, а режут на 4 дольки;
  • сахар вводят последовательно, равномерными частями в процессе самой варки.

На 1 кг абрикосов используется около 900 г сахарного песка.

Вначале к фруктовым долькам добавляется примерно 1/3 всего положенного по рецепту количества сахара. Абрикосы доводятся до кипения. Через 10-15 минут во фруктовую массу добавляется вторая треть сахара. Абрикосы провариваются еще 20-30 минут, и к ним присоединяется оставшаяся часть сахара. После чего заготовку можно прокипятить еще 5-10 минут и разложить в горячем виде по банкам.

Абрикосовый джем в мультиварке

Хоть в мультиварке джем из абрикосов готовится совсем несложно, но все-таки бросать процесс на произвол судьбы и идти заниматься своими делами не рекомендуется. Блюдо может просто «убежать». По этой же причине лучше заполнять чашу мультиварки абрикосами с сахаром не более чем наполовину и не закрывать крышку.

На 500 г плодов берут 0,5 кг сахара, желательно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Первый этап ничем не отличается от традиционной технологии. Абрикосы моются, отделяются от косточек, помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром.

Затем включается режим «Выпечка» на 60 минут и процесс начинается. Крышка должна быть открыта – джем необходимо будет время от времени помешивать. За пять минут до окончания процесса добавляете лимонный сок и перемешиваете. Когда мультиварка выключится, джем раскладывается по стерильным банкам.

Секреты приготовления абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка также способна значительно облегчить жизнь хозяйке, особенно в том случае, если вам не нужно делать джем в больших количествах.

Никаких особых приготовлений вам также не потребуется, зато вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, не затрачивая особых усилий. Ведь большую часть работы, особенно по перемешиванию, хлебопечка сделает за вас сама. Готовая порция получается небольшой и не жалко, если вкус какой-то партии вас не совсем устроит.

Для начала можно попробовать использовать следующий рецепт. Возьмите по 1 кг сахара и абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см.

Фрукты вместе с прочими ингредиентами измельчите с помощью мясорубки или блендера, поместите в чашу хлебопечки, поставьте программу «Джем» или «Варенье», нажмите на «Пуск».

Через полтора часа, после окончания работы прибора, просто открываете крышку, расфасовывайте готовый продукт по банкам и на этом процесс можно считать завершенным.

Другие варианты абрикосового джема

В процессе изготовления джема не бойтесь экспериментировать – ведь абрикосы замечательно сочетаются со многими другими фруктами и ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником, не говоря уж о цитрусовых.

Для любителей пряностей соблазнительно будет добавить корицу и ваниль. А смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа поможет создать неповторимый вкус готового блюда, которое можно использовать также в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.

Прекрасно сочетаются с абрикосами разнообразные орехи, а добавление рома или коньяка сделает вкус джема более насыщенным и продлит его срок хранения.

Заключение

Многообразие рецептов джема из абрикосов на зиму позволят любой хозяйке выбрать для себя подходящий и законсервировать на холодный период года кусочек солнечного лета.

ТОП 3 вкусных рецепта абрикосового джема в мультиварке в домашних условиях

Абрикос – это солнечная ягода, которую все привыкли употреблять в свежем виде. Однако из нее получаются не менее вкусные зимние заготовки, которые будут сочетать в себе полезные вещества и невероятный ягодный аромат. Приготовление абрикосового джема в мультиварке – это возможность заготовки вкусного и ароматного повидла янтарного цвета, которое можно использовать для выпечки или бутербродов.

Особенности приготовления

В процессе готовки абрикосового джема заготовку необходимо постоянно перемешивать, так как она быстро пригорает. Для варки необходимо использовать глубокую алюминиевую миску, сотейник или кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме этого, понадобится деревянная ложка и отдельная посуда для снятия пены с продукта.

Не допускается попадания в готовый продукт косточек, лишних кусочков и кожуры. В процессе приготовления крайне важно следить за цветом заготовки – он не должен из янтарного превратиться в коричневый.

Правила выбора ингредиентов

От грамотного выбора зависит дальнейший вкус сладкого десерта. Для приготовления абрикосового джема отбирают только спелые и мясистые плоды, поскольку недозревшие ягоды не дадут такой насыщенный вкус и аромат. Более того, подойдут даже перезревшие и помятые плоды, но не подгнившие. Готовить продукт стоит из только что собранного урожая. При покупке важно обращать внимание на целостность кожуры.

Как правильно подготовить тару?

Перед консервацией стеклянные емкости тщательно вымывают жидкостью с добавлением соды. Затем, для дальнейшей стерилизации, баночки помещают в раскаленную духовку, микроволновую печь или обрабатывают на водяной бане. После этого наполненные емкости дополнительно проходят процесс пастеризации: тары прикрывают крышкой и ставят в глубокую кастрюлю с кипятком.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке?

Опытными хозяйками было накоплено достаточно большое количество способов приготовления вкусного и ароматного угощения.

Чтобы значительно упростить процесс консервации, янтарный джем из абрикосов можно заготовить при помощи мультиварки.

Рецепт с желатином и лимоном

Желатин позволит создать густую консервацию, которая идеально подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Что потребуется для приготовления джема:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 30 граммов;
  • лимон – штука.

Для начала требуется подготовить главный ингредиент: промыть, удалить косточку и разрезать пополам. Далее плоды помещаются в чашу мультиварки и просыпаются сахарным песком. Смесь оставляют на пару часов, пока не выделится сок. Полстакана выделившего сока соединяют с желатином и оставляют на 20 минут. После добавляют в смесь и лимонный сок.

Далее активируют режим «Варенье/джем» на полчаса. Периодически массу помешивают и снимают пену. На водяной бане растворяют желатин и вводят в джем. Остается только перелить заготовку в банки.

С ядрами косточек

Чтобы разнообразить зимнее варенье, джем можно заготовить вместе с ядрами косточек. Для этого потребуется:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра косточек – 100 граммов.

Подготовленные плоды помещают в чашу кухонного устройства, активируют режим «Тушение» на один час и прикрывают крышкой. Время от времени массу потребуется мешать деревянной ложкой.

Далее подготавливаются ядра абрикосов – при помощи небольшого молотка раскалывают оболочку и извлекают ядро. Далее их нужно подсушить в раскаленной духовке. Для заготовки не рекомендуется использовать ядра, который горчат на вкус – для джема подойдут только сладковатые.

За десять минут до готовности в смесь вводят ядра. Остается только разлить угощение по стерильным тарам, перевернуть и укутать в теплый плед, чтобы джем настоялся. После этого емкости убирают на хранение.

Дольками

Интересным и праздничным получается абрикосовое варенье, заготовленное цельными кусочками. Для заготовки янтарного цвета понадобится:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Первым делом к консервации подготавливают плоды – промывают, извлекают косточку и разрезают пополам. Абрикос складывают в глубокую емкость и слоями пересыпают сахарным песком. Массу накрывают и оставляют на три часа, чтобы плоды дали сок, и сахар мог раствориться.

Далее сладкие плоды помещают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение» на два часа. В процессе готовки следует помешивать массу и устранять пену. После этого джему дают остыть, а на следующий день снова включают режим «Тушение» на два часа. За десять минут до готовности вводят лимонную кислоту и разливают готовый джем по стерильным тарам.

Дальнейшее хранение конфитюра

Сладкий конфитюр будет хорошо храниться в прохладном, относительно сухом и проветриваемом помещении. Для этой цели подойдет погреб, кладовая или подвал. Для хранения небольшого количества закаток вполне подойдет холодильник. Срок годности этого продукта составляет два-три года.

Абрикосовый джем

При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

Рецепты абрикосового джема

Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический абрикосовый джем

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
  2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
  3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
  4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
  5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
  6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

Абрикосовый джем в мультиварке

  • Время приготовления: 1-3 часа.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
  3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
  5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

С абрикосами и миндалем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: для выпечки, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • миндаль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
  2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
  3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
  4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

С лимонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: для перекуса, на полдник.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
  2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
  3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
  4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
  5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
  6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

Яблочно-абрикосовый

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
  2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
  3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

Видео

Джем из абрикосов – простой рецепт на зиму с ванилью

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) – 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета – сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета – закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов – они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов – рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие – допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта – ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему – в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

Далее абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить из них косточки. В некоторых рецептах (один из них вы сможете прочитать далее) сердцевинки косточек сохраняются, но сейчас мы расскажем, как сварить джем из абрикосов без косточек.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» – они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать – варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть – образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму – другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение – так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь – отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема – храниться он должен в прохладе – на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки – резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 стакан
  • Желатин – 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный – джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара – они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой – это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток – ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред – под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток – джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом – крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Ссылка на основную публикацию