Блины на сыворотке: рецепты тонких блинчиков с дырочками
На сайте есть статья, как делать творог в домашних условиях. После его приготовления остаётся молочная сыворотка и не всегда хозяйки находят ей применение, а зря. Это очень полезный продукт, который можно использовать в выпечке. К примеру, можно приготовить блины на сыворотке.
Они получаются очень нежные, эластичные. Их можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, мёдом, джемом, также они отлично подходят для фарширования.
Технология изготовления мало чем отличается от блинов на молоке, они могут быть тонкие, ажурные, а можно сделать толстые, как пышки, готовят их с дрожжами и без дрожжей. Мы сегодня будем печь тонкие с дырочками и я предложу вам несколько разных рецептов.
Блины на сыворотке с яйцами — рецепт тонких блинчиков от Юлии Высоцкой
Этот рецепт появился в моей коллекции благодаря Юлии Высоцкой, после одной из передач на ТВ. Привлёк тем, что особо не отличается от тех, которыми я пользуюсь уже много лет, только вместо молока и кефира другой кисломолочный продукт. Так что если у вас нет данного продукта, то можно заменить молоком.
Сыворотка для приготовления блинов не должны быть холодной. Можно использовать комнатной температуры, а лучше подогреть до 40 градусов, тогда структура теста будет более однородной. Но не следует кипятить её, так как при кипячении меняется структура продукта.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога — 350 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- мука — 150 — 200 гр
- растительное масло — 1 ст. л.
- ваниль
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, где будете делать блинное тесто, разбить яйца, положить сахар, соль — быстро взбить миксером или вручную венчиком.
- Влить сыворотку. Если она стояла в холодильнике, то надо подогреть, но не до горячего. Температура должна быть около 40 градусов.
- Насыпать муку, предварительно просеяв, чтобы она обогатилась кислородом. Перемешать с помощью миксера, чтобы не было комочков.
- Добавить растительное масло и соду, погасив её в небольшом количестве сыворотки. Всё хорошо перемешать, накрыть, дать тесту отдохнуть 20−30 минут. Перед выпечкой его надо вновь перемешать.
- Сухую сковороду подержать на огне, смазать растительным маслом и ещё подержать на плите, что бы масло хорошо прогрелось, но не начало гореть. Вылить на сковороду порцию теста и поворачивая её, распределить блинную основу по всей поверхности. Огонь немного сбавить, но не следует делать его маленьким. Блины получаются вкуснее, если они пекутся быстро.
- Краешки подрумянились, тесто покрылось дырочками и схватилось — это сигнал, что пора перевернуть блинчик на другую сторону. Как только он слегка подрумянится, снять со сковороды.
- Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Опытные кулинары советуют всегда просеивать муку. Тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
Пышные блины с дырочками на сыворотке и манке без дрожжей
Это рецепт немецких хозяек, он интересен нетрадиционными ингредиентами — пиво, манка, пахта. Для тех кто не знает: пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.
Чем можно заменить пахту? В первую очередь молочной сывороткой, но если её нет, то можно заменить простоквашей, а также йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.
Я предлагаю рецепт с сывороткой, взяв его за основу, можете использовать тот продукт, который есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл.
- мука — 0,5 стакана
- манка — 0,5 стакана
- пиво — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде взбить венчиком яйца с сахаром и солью, долго это делать не надо, буквально 1−2 минуты.
- В посуду для приготовления теста насыпать муку с манкой, хорошо перемешать, затем влить сыворотку. Взбить миксером, до получения однородной массы без комочков.
- Положить оставшиеся ингредиенты, кроме соды — пиво, яичную смесь, растительное масло. Взбить миксером.
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, хорошо перемешать, дать немного постоять.
- Если вам покажется тесто жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Выпекаются блинчики так же, как и предыдущие, на раскалённой сковороде с двух сторон. Единственное, манка оседает на дно, поэтому периодически помешивайте тесто.
- Лепёшки получаются пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.
Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
Очень вкусный и простой рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте этот рецепт. Дрожжевые изделия готовятся по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Рецепт довольно простой, дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто, блинчики получаются воздушные, очень вкусные.
Вам понадобится:
- молочная сыворотка — 2 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Сыворотку слегка подогреть, насыпать дрожжи, дать постоять, чтобы дрожжи разошлись.
- Затем положить яйца, сахар, соль, растительное масло —перемешать венчиком.
- Добавить муку, перемешать тесто до гладкой консистенции, накрыть, оставить на 1 час.
- При свежих дрожжах оно за час подойдёт, его надо обмять, оставить ещё на час. Хотите, чтобы блины получились пышные, толстенькие, то можно печь из того теста, которое получилось. Если хотите сделать тонкие дрожжевые лепёшки, то добавьте 100 мл. горячей воды.
- Как испечь дрожжевые лепёшки? Ничего нового не скажу, также, как и без дрожжей, на раскалённой сковороде, смазанной маслом один раз, перед началом выпечки.
- Как я и говорила, блины можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Один из вариантов — смазать поверхность изделия шоколадной глазурью, свернуть трубочкой.
Чтобы круглое лакомство получалось тонкое, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путём. Если масса вышла густой, её разбавляют тёплой сывороткой или водой.
Быстрые заварные блинчики на сыворотке от творога
Заварные блинчики всегда получаются нежные, вкусные, на сыворотке их тоже можно приготовить.
Необходимые продукты:
- сыворотка молочная — 1 литр
- мука пшеничная — 300 гр.
- картофельный крахмал — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 50 гр.
Готовим по рецепту:
- Половину кисломолочного продукта налить в металлическую посуду, чтобы была возможность её потом подогреть.
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, слегка взбить венчиком. Влить оставшуюся половину сыворотки комнатной температуры, перемешать.
- Муку смешать с крахмалом, просеивая, добавить к подготовленной смеси. Замесить венчиком тесто.
- Другую часть сыворотки поставить на плиту, хорошо прогреть, чтобы стала горячей, но не кипятить. Снять с плиты, добавить соду. Будет довольно сильная реакция от воздействия соды с горячим продуктом. Если посуда не очень глубокая, держите её над миской с тестом, если потечёт через край, то попадёт в нужное место по назначению.
- Вылить горячую смесь в тесто, хорошо размешать венчиком. Должно получиться довольно жидкое, воздушное тесто для блинчиков.
- Добавить растопленное сливочное масло, вновь хорошо перемешать и можно начинать печь.
- Для первого изделия горячая сковорода должна быть смазана маслом, в дальнейшем смазывать нет необходимости. Тонкие заварные блины на сыворотке выпекаются быстро, по полминуты с каждой стороны.
Каждой хозяйке хочется получить круглое лакомство непременно с дырочками. Их наличие зависит не только от присутствия в тесте соды или дрожжей. Печь необходимо на хорошо разогретой сковороде, чем лучше прогрета посуда, тем более кружевной получается выпечка.
Видео о том, как приготовить гречишные блины на сыворотке
На сайте уже есть рецепты приготовления блинов из гречневой муки, предлагаю изучить ещё один с применением сыворотки от творога. Весь процесс приготовления смотрите в видео.
Теперь у вас есть разные рецепты блинов на сыворотке, выбирайте понравившийся, а с чем вы их будете подавать, решать вам.
Блинчики на сыворотке без яиц
понедельник, 5 октября 2015 г.
Чтобы насладиться нежными и ароматными блинчиками, не обязательно ждать Масленицу. Сегодня будем готовить вкусные блинчики на сыворотке, причем без добавления яиц. Здорово, правда? Получаются очень мягкие, тонкие, эластичные и вкусные блинчики, которые понравятся всем без исключения.
Думаю, если вы готовите творог в домашних условиях, мне не нужно рассказывать, что такое молочная сыворотка. Ее всегда остается довольно приличное количество, но не все знают, куда эту самую сыворотку можно применить в кулинарии. На ее основе можно испечь хлебушек, сдобу, печенье, напечь блинов и оладий, приготовить вкусные и полезные коктейли.
Кстати, при желании готовую сыворотку можно приобрести и в продуктовых магазинах (смотрите в отделе с молочными продуктами) по доступной цене (не дороже молока). А еще, кроме этого чудесного рецепта блинчиков на сыворотке без яиц, у меня есть и другой – вкусные блинчики, но с добавлением куриных яиц. Выбирайте по своему вкусу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих вкусных тонких блинов входят следующие ингредиенты: молочная сыворотка (комнатной температуры), пшеничная мука (у меня высшего сорта), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное) и немного пищевой соды.
Выбираем подходящую посуду и просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок и половину сыворотки.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть однородное и без комочков.
Затем доливаем остальную сыворотку и снова все взбиваем до гладкости.
В тесто насыпаем пищевую соду и еще раз взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
В конце наливаем растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой в тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре постоять минут 10-15.
Блинное тесто получается довольно жидким и быстро стекает с ложки. Можно печь блинчики на сыворотке.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.
Подаем блинчики с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! И чаек не забудьте заварить. Приятного аппетита, друзья!
Блины на манке — 6 простых пошаговых рецептов дрожжевых блинчиков и без дрожжей
Привет, мои друзья! Тема этого поста появилась у меня во время обдумывания ближайшего чаепития на Масленичной неделе. К нам собираются друзья, но вопрос: как приготовить блины, чтобы при этом всех удивить?
Я сама очень люблю готовить блинчики. Да мама и бабушка нас всегда ими балуют, когда приезжаем к ним в гости. Сегодня поделюсь бабушкиным рецептом. От нее я узнала, что можно готовить не только на муке, но и на манке. Сочетать в одном рецепте эти составляющие можно и даже нужно. Вот он – ключик к решению задачи. Я расскажу вам, как приготовить блины на манке. Они являются хорошей альтернативой классическим рецептам из пшеничной муки на Масленицу, получаясь очень пышными и вкусными.
Блинчики отличаются воздушной консистенцией. Манная крупа способна придать тесту пышность и пористость структуры. А гликемический индекс у манки ниже в сравнении с мукой, так что съесть сверх нормы не получится 🙂
Раз вы собрались печь блины, то вам наверняка будет интересно почитать секреты жарки на сковороде. В прошлой статье я подробно описала все тонкости, чтобы они не прилипали к сковородке и не рвались. Если у вас такое происходит, рекомендую почитать перед готовкой.
А разнообразием начинок можно добиться фантастического вкуса. Используйте несладкие начинки — у вас появятся неплохие закуски. Утопите блины в шоколадной нутелле, и дети будут просить добавки. Или съешьте их без добавления дополнительных ингредиентов, ведь они хороши сами по себе. В общем, пришло время не говорить, а пробовать.
Дрожжевые блины на манке с мукой – бабушкин рецепт
Как и повелось, первый рецепт – классический. Его я переняла у моей бабушки. Это излюбленный рецепт семьи, который никогда не подводил. Очень вкусные, нежные, толстенькие сочетаются с любимыми соусами – красота 🙂
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан манной крупы (250 мл);
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли без горки.
Инструкция по приготовлению
1. В глубокой посуде взбейте яйцо с солью и сахаром. В кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и слегка подогрейте до теплого состояния.
2. Снимите посуду с огня, влейте в подогретое молоко яичную смесь, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
3. В чистой тарелке перемешайте муку и манную крупу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Порционно добавьте сухую мучную смесь в жидкие ингредиенты сотейника (или кастрюли), не забывая каждый раз помешивать. Перемешайте до однородности.
5. Посуду с получившимся тестом укутайте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто будет готово, не нужно его перемешивать.
Тесто берите необходимыми порциями и выпекайте блины на сковороде небольшого диаметра. Или наливайте не на всю сковороду, а как панкейки, чтобы их было легче переворачивать.
По желанию можете смазать каждый блинчик сливочным маслом. Блины получаются нежными, вкусными, отлично работающими в паре со всевозможными наполнителями.
Видео-рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах
Блюдо имеет название «Тэбикмэк». Замешивание теста немного непривычно. Но в результате вы получите нежнейшие, пышные блинчики на Масленицу. Так что дайте им шанс – они не смогут вас оставить равнодушным. Они составят весомую конкуренцию обычным тонким на муке.
Выпекайте на смазанной маслом сковороде, используя чуть больший объем теста, чем при стандартном способе приготовления блинов.
Толстые и пышные мордовские блины с манкой на дрожжах
Еще один рецепт для любителей чего-то нового. Хотели попробовать кухню разных народностей? Пожалуйста. Это — идеальное украшение вашего стола. Кстати, в рецепте использована манка вместо муки.
Список ингредиентов:
- 800 г манной крупы;
- 1 л молока теплого;
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
- 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
- 100 мл растительного масла.
Поэтапная инструкция приготовления
1. Немного подогрейте молоко. В отдельной глубокой емкости манную крупу смешайте с солью, сахаром и яйцами. Разотрите содержимое венчиком и порционно влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу.
2. В получившуюся смесь добавьте дрожи, перемешайте до их полного растворения. Замешенное тесто оставьте доходить на 30-40 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи сделали свое дело.
Важно: на последнем этапе замеса теста варьируйте его густоту, добавляя при необходимости горячее молоко. При жидком тесте блины получатся тонкими, а при густом – пышными. Ориентируйтесь на свой вкус.
3. В конечный вариант теста вмешайте растительное масло. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Рецепт предполагает эксперименты, так что экспериментируйте с топпингами и начинками. Попробуйте в качестве начинки смесь банана и шоколадной пасты. Гулять, так гулять, радуя близких сладкими начинками!
Быстрые блины на манке без дрожжей
Рецепт относится к категории быстрых, так что немедленно записывайте его к себе в копилку. Особенно, если вы не сторонник добавления дрожжей в тесто, данная вариация манных блинов придется вам по вкусу. Эти пышные красавцы, я вам гарантирую, надолго задержатся в вашем меню.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 стакан манной крупы (180 г);
- ½ стакана просеянной муки;
- 1 стакан молока теплого;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция с фотографиям
1. Яйца взбейте венчиком, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
2. К яичной смеси влейте теплое молоко, перемешайте и добавьте манку. Повторно перемешайте венчиком.
3. Порционно добавляйте в жидкую смесь муку, взбивая венчиком до однородности.
4. В отдельной посуде соедините соду и уксус. Вылейте в тесто, хорошенько перемешайте. Укутайте миску и дайте постоять под полотенцем в течение 20 минут.
Тесто должно постоять в теплом месте и подняться. Так блинчики получатся пышными и толстенькими
5. Выпекайте на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне с двух сторон. По желанию смажьте каждый блин сливочным маслом.
Марокканские блины из пенного теста 1000 и 1 дырочка
Делюсь с вами замечательнейшим рецептом прямо из Африки. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя арабской принцессой. Кстати, блины чем-то похожи на панкейки, но получаются такими нежнейшими, что готовыми тают прямо на глазах Поэтому рекомендую приготовить их побольше на масленичную неделю.
Особенно прошу обратить внимание девушек! Блины готовятся на сухой сковороде, так что лишних калорий из-за обжарки вы не получите.
Манно-овсяные блины на кефире – рецепт без муки
Ну что ж, здравствуй, неправильный овсяноблин. Между прочим, муки в составе рецепта нет совсем. Так что можно позволить себе на один блин больше. Ну или на два: мы же помним, что овсянка – замечательный источник клетчатки и медленных углеводов. Такое блюдо станет прекрасным завтраком на Масленицу.
Необходимые продукты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 ст.л. растительного масла.
Шаги приготовления
1. В глубокой посуде смешайте манку и овсяные хлопья. Влейте в содержимое кефир и уберите в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
2. В отдельной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте к овсяно-манной смеси. Посыпьте солью и сахаром, соедините с содой, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Из замешенного теста выпекайте блины. В первый раз смажьте сковороду маслом, выпекайте на среднем огне.
В процессе выпечки на поверхности будут появляться небольшие пузырики. Надо дождаться момента, пока весь блинчик покроется пузырьками. Тогда переворачивайте на другую сторону.
На готовое блюдо добавьте начинку из свежих фруктов, эффект будет неописуемым. Наслаждайтесь!
Блины из манной крупы и муки на молоке
Еще один рецепт, который доказывает, что мука и манка в тандеме дают потрясающее тесто, отличное от всем надоевшего мучного. В сочетании с молоком блинчики получаются тонкими, нежными и сливочными, без ярко-выраженного сладкого вкуса.
Ингредиенты для блюда:
- 1,3 л теплого молока;
- 3 яйца;
- ½ стакана муки;
- 2 стакана манной крупы;
- 7 г прессованных дрожжей;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла.
Последовательность шагов для приготовления:
1. В глубокой тарелке смешайте манку, сахар, соль и муку. Перемешайте.
2. В отдельной емкости взбейте венчиком или вилкой яйца. Влейте в сухую мучную смесь. Покрошите в муку дрожжи. Хорошо перемешайте.
3. Влейте в сухую смесь теплое молоко и перемешайте до однородной массы.
При необходимости регулируйте густоту теста при помощи молока. Если будет жидкое тесто — блинчики получатся тоненькие с дырочками. При густом тесте получите более толстые и пышные.
4. Замешенное тесто оставьте подходить в течение 30-40 минут. За это время перемешайте смесь пару раз.
5. По окончании времени влейте растительное масло. Перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Попробуйте добавить мясную начинку. Ненавязчивый вкус блинов оттенит приправленное мясо.
Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц
Как и повелось, я не могу обойти стороной вегетарианцев. Устройте себе масленицу и ни в чем не отказывайте. Кстати, как видно из названия, этот рецепт – идеальный вариант в пост, ведь молоко в нем также отсутствует. Затраты времени составляют около получаса, а результат — необыкновенный.
Подготовьте:
- 60 г манной крупы;
- 140 г пшеничной муки;
- 1,1 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт с фотографиями
1. В небольшую кастрюлю (или сотейник) налейте 750 мл воды, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Сахар и соль к этому времени растворятся.
2. Постоянно помешивая (венчиком или миксером), порционно всыпьте манную крупу. Повторно доведите до кипения и оставьте на огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
3. В отдельную емкость всыпьте 70 г муки и введите 170-180 мл воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте мучную смесь в манку, хорошо перемешайте. С оставшейся половиной муки повторите данную последовательность.
Соблюдайте пропорции для теста. Необходимо, чтобы муки было в 2 раза больше манки.
4. Повторно перемешайте содержимое сотейника с манкой и мукой, консистенция должна быть однородной, без комочков. Добавьте 1 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешайте. По консистенции замешенное тесто должно быть жиже, чем на оладьи.
5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. При приготовлении тесто должно покрыться пузырьками. Обжаривайте блин с каждой стороны в течение примерно 1 минуты. Края блина подсохли и поднялись? Время перевернуть на другую сторону.
Готовое блюдо будет светлым из-за отсутствия яиц. Нужен румянец – подержите на сковороде подольше. Горячие блинчики полейте пахучим медом или вареньем. Только оставьте семье попробовать, не съешьте все сами
Тонкие с дырочками блины на кефире с манкой
Любители тонкого теста – ваше время настало. Благодаря основе из кефира, выпечка получается очень пышной. Рецепт полюбится вам надолго. Если дополните блюдо хорошей сладкой заправкой, получите очень вкусный десерт.
Для рецепта необходимы:
- 3 куриных яйца;
- 230 г манной крупы;
- 500 мл кефира (или чуть больше);
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления
1. В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте манку, хорошенько перемешайте. Оставьте на 15 минут до разбухания манной крупы. Налейте растительное масло и кефир, взбейте блендером примерно 5 минут.
Смотрите по консистенции теста. Если хотите более тонкие блинчики, добавьте еще кефира.
2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.
Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.
Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.
Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!
Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.
В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».
Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!
Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.
Кстати, это не первая статья о блинах. Рекомендую еще взглянуть и на эти интересные подборки:
Дрожжевые блины на молоке
Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).
Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!
- Молоко — 500 мл.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек;
- Растительное масло (без запаха) — 35 мл.
- Сухие дрожжи — 5 г. (1 ч. ложка);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.
Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».
Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.
Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.
Получается нежное жидкое тесто.
А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.
Толстые и пышные блины на дрожжах
Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.
- Молоко — 360 мл.
- Пшеничная мука — 270 г.
- Сырые желтки — 4 шт.
- Сырые белки — 2 шт.
- Сахар — 30-40 г.
- Ванильный сахар — 2 щепотки;
- Сливочное масло (маргарин) — 40 г.
- Сухие дрожжи — 10 г.
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.
Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.
Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.
Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.
Постные блины на дрожжах
А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.
- Пшеничная мука — 260 г.
- Вода (или картофельный отвар) — 400 мл.
- Сахар — 1-3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Соль — 1-2 щепотки;
- Подсолнечное масло (без запаха) — 4 ст. ложки;
- Одна небольшая картофелина;
В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.
Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.
В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.
Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.
Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет — хорошенько взбейте тесто.
Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.
Дрожжевые блины на манке
Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!
- Манная крупа — 1,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Вода — 160 мл.
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки;
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.
В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.
Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.
Блины на дрожжах и кислом молоке
Если у вас дома прокисло молоко — не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.
- Пшеничная мука — 300 г.
- Молоко (кислое) — 400 мл.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
- Куриные яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 60 мл.
- В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
- Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
- Теперь очередь идет за мукой — всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
- Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
- Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Дрожжевые блины на кефире
Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).
- Кефир — 2 стакана;
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана (возьмите с запасом);
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 20 г.
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Соль — 1-2 щепотки;
В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.
Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.
Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.
Дрожжевые блины на сыворотке
А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.
Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.
- Сыворотка — 500 мл.
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
- Масло для смазки сковороды;
Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.
Тонкие блины на дрожжах
Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.
7 отличных рецептов блинов без яиц
На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте блины, которые вам понравятся.
1. Блины без яиц на молоке
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Приготовление
Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Попробуйте
2. Блины без яиц на кефире
Ингредиенты
- 380 г кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 120 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Приготовление
Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.
Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.
Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Приготовьте
3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
Ингредиенты
- 500 г кефира;
- ½ чайной ложки соли;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 320 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл молока;
- 180 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Может пригодиться
4. Заварные блины без яиц на молоке
Ингредиенты
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соды;
- 500 мл молока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.
Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду потом не нужно.
Выберите вкусную начинку
5. Ажурные заварные блины без яиц на воде
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл обычной воды;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Это вкусно
6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 70 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.
Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.
Возьмите на заметку
7. Блины без яиц на чае
Ингредиенты
- 700 мл воды;
- 1 чайная ложка чёрного чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Толстые блины на сырых дрожжах рецепт
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
- Пшеничная мука – 6 ст.л.
- Гречневая мука – 4 ст.л.
- Сахара – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
- В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
- После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
- Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
- Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
- Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
- Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Толстые блины на дрожжах рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом
Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.
Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.
Приготовим:
- 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
- пару яиц;
- 40 г сахарного песка;
- 1 л молока;
- 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
- соль — 15 г;
- дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).
Ход работы:
- Распустить дрожжи — для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
- Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
- Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
- Последний штрих — в тесто влить масло. Размешать.
- Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
- Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.
Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов
С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.
Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.
Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
- Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
- Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
- Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
- Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
- Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
- Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
- Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
- Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
- Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
- Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
На дрожжах на бутылке
Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт — кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.
Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие — яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.
Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир
Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат
Дрожжевые блины с добавлением манки
Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто — как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.
Берем:
- стакан муки;
- полтора стакана манки;
- 150 г воды и 500 г молока;
- пару свежих яиц;
- три ст. ложки сахара;
- растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
- соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.
Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.
- Муку просеиваем и мешаем с манкой.
- Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
- Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
- В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.
Постный рецепт без добавления яиц
Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.
Готовим:
- берем минимум продуктов — пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
- готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
- полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
- остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
- в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
- наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.
Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!
Алгоритм приготовления теста
Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:
Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.
Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.
- растопленное масло (3-4 ст.л. — можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
- яйца (2шт.);
- для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.
Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно .
При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать — оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.
Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.
Рецепт постных толстых блинов без яиц
Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.
Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.
К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:
- Растворите в воде сахар.
- Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
- Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
- Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
- А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
- Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.
Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).
Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
- Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
- Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
- Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
- Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
- Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
- Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.