Домашняя лапша своими руками – рецепты теста для супа из рисовой или ржаной муки. Как сделать вкусную домашнюю лапшу?

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.
  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Домашняя лапша для супа

Если вы еще не варили суп с домашней лапшой, то потеряли очень много. Никакая вермишель, никакая даже самая качественная покупная лапша из твердых сортов пшеницы не даст такого необыкновенного вкуса, как лапша ручной работы. Особенно вкусна она с супами и бульонами, например, куриным.

На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще «практикуют» лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с 1 стак
  • яйцо 1 шт
  • вода ледяная 2 ст л
  • соль 0,5 ч л

Приготовление

Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.

В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.

Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.

Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.

Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.

Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.

Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.

Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.

Острым ножом нарезаю как можно более тонко.

Пальцами разделяю лапшу.

Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.

Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.

— при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;

— если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа по пошаговому рецепту с фото

Процесс приготовления домашней лапши на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким. Но на самом деле на практике все гораздо проще. К тому же, попробовав суп с ней, приготовленный с заботой и любовью, вы уже не захотите смотреть в сторону магазинных макарон.

В своем пошаговом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусную домашнюю лапшу для куриного супа. Уверяю вас: вы останетесь довольны результатом. К тому же тесто, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только для домашней лапши (для супа и как гарнир), но и для вареников и пельменей.

Ингредиенты

Сольпо вкусу
Мука пшеничная300 г
Яйцо среднего размера3 шт.
Курица1 шт.
Вода3-4 л
Приправыпо вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Для теста желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы. Из нее лапша будет более упругой, и меньше будет развариваться. К тому же в твердых сортах пшеницы содержится больше витаминов и минеральных веществ, поэтому изделия из нее считаются более полезными. Но если у вас есть только обычная белая мука (из мягких сортов пшеницы), то вы вполне можете ее использовать. Рецептура и технология приготовления будут идентичны.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами воды. Варим бульон около 2-3 часов после закипания на медленном огне, периодически снимая с его поверхности пену с помощью шумовки. За полчаса до окончания готовки добавляем в бульон соль и приправы по вкусу.
  2. На стол насыпаем горкой 300 грамм муки.
  3. Делаем в ее центре углубление.
  4. Вбиваем туда 3 яйца.
  5. Тесто для такой лапши замешивают на яйцах, но можно при желании добавить в него немного воды (не более половины скорлупки от яйца на каждое яйцо).
  6. Всыпаем 1-2 щепотки соли.
  7. Размешиваем воду с яйцами и солью с помощью вилки.
  8. Очень аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку с края «колодца» в центр.
  9. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками, понемногу подсыпая муку.
  10. Должно получиться достаточно крутое тесто, эластичное и не липкое.
  11. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на рабочем столе на 30-40 минут для набухания клейковины.
  12. Можно раскатывать тесто целиком, а можно разрезать его на небольшие кусочки. Перед раскатыванием немного присыпьте тесто сверху и снизу мукой, чтобы было удобнее раскатывать.
  13. Раскатываем тесто как можно тоньше, периодически поворачивая его, до толщины 1-2 миллиметра. Оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подсушилось.
  14. Тесто складываем и нарезаем на полоски. Толщина полосок – это длина будущей лапши.
  15. Полоски теста складываем друг на друга.
  16. Нарезаем поперек. Толщина лапши – по вашему желанию, у меня она обычно около 5 миллиметров.
  17. Встряхиваем лапшу руками на столе, чтобы она вся развернулась. При этом удаляются излишки муки.
  18. Отливаем часть готового куриного бульона в кастрюлю.
  19. Доводим его до кипения и кладем лапшу. Варим 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Подача

Готовим суп-лапшу непосредственно перед подачей. Разливаем его по тарелкам с помощью половника и подаем.

В каждую тарелку также можно положить по куску курицы, которая варилась в бульоне, и посыпать блюдо зеленью. К супу-лапше подайте гренки, тосты, хлеб или лаваш.

Также вы можете отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить ее маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Видеорецепт приготовления домашней лапши для супа

Процесс приготовления домашней лапши имеет свои секреты и тонкости. Чтобы справиться с приготовлением с первого раза «на отлично», рекомендую просмотреть данное видео. Особое внимание обратите на консистенцию готового теста и на процесс нарезки лапши.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы тесто было легче вымесить, подсыпайте муку постепенно, небольшими порциями.
  • Вымешивать тесто нужно достаточно долго, не менее 15-20 минут. В процессе замеса нужно несколько раз разрезать тесто ножом, выворачивать его и снова складывать, чтобы оно вымешивалось равномерно.
  • Можно тесто свернуть рулетом и нарезать на полоски. Правда, при этом лапша будет очень длинной, но некоторые хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Другие варианты приготовления

Если вы любите макаронные изделия и блюда из них, то тогда вам обязательно стоит приготовить лапшу вок с овощами или полезную рисовую лапшу. А если у вас совсем немного времени на готовку, то приготовьте —спагетти с сыром—. Это отличное блюдо «на скорую руку» для всей семьи. Когда хочется чего-то изысканного, советую приготовить пасту карбонара. Готовится это блюдо быстро, а результат получается просто потрясающим.

Лапша из ржаной муки: рецепт с фото и видео. Как сделать лапшу из ржаной муки в домашних условиях?

Домашняя лапша — это еда «с душой».

Лапша из ржаной муки

Ржаная мука придает выпечке ореховый сладковатый привкус, она хороша в печеньях и хлебе и превосходна в домашней лапше, которая получается нежнейшей и очень вкусной. В этом рецепте половина муки — пшеничная высшего сорта, вторая половина — ржаная обдирная, но виды и сорта муки можно варьировать по своему усмотрению: вместо «вышки» допускается более грубая и полезная мука, вместо ржаной обдирной – цельнозерновая.

Ингредиенты

Яйца — 1 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Мука ржаная — 180-200 г

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в «порционные» пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Фото рецепт

Как приготовить домашнюю лапшу из ржаной муки:

Яйца смешать с водой в пропорции: на одно куриное яйцо «пол яйца» воды (примерно столовую ложку).

Постепенно добавлять муку.

Вымесить тугое тесто.

Посыпать стол мукой.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 1-2 мм). В процессе раскатывания тесто посыпать мукой и переворачивать на другую сторону.
После раскатки оставить тесто на 20-30 минут.

Подготовленное тесто еще раз посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками нужной ширины.

Готовить домашнюю лапшу из ржаной муки как обычные макаронные изделия.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки — 250 грамм;
  • грудка куриная — 200 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) — 1 шт.;
  • лук зеленый — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • соус чили — 250 мл.

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Домашняя яичная лапша – рецепт

Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Приготовление

  1. Муку просеиваем, смешиваем с солью и добавляем воду.
  2. Замешиваем крутое тесто и даем ему отдохнуть 15 минут.
  3. Вымешиваем тесто до гладкости.
  4. Делим его на несколько небольших кусочков.
  5. Кусочки округляем и даем минут 10 отдыха.
  6. Шарик теста выкладываем на чистую и сухую рабочую поверхность и придавливаем рукой, чтобы получилась плоская лепешка.
  7. Раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  8. Пропускаем 1–3 раза через валики паста-машины, каждый раз делая раскатку тоньше. Постепенная раскатка не даст тесту порваться, и оно останется эластичным.
  9. Раскатанное тонкое тесто при желании подравниваем ножницами.
  10. Пропускаем лапшу через валики-нарезчики, полоски лапши укладываем сушиться на полотенце. Чтобы лапша оставалась ровной, нужно постараться каждую полоску уложить отдельно.
  11. Если хочется хаотичной красивой лапши, ее можно скомкать, но так, чтобы она не слиплась в ком, и оставить сушиться. Готовую лапшу можно хранить в банке, а можно приготовить сразу, отварив в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.

5 stars — based on 1 review(s)

В Избранные рецепты

Домашняя лапша без яиц – рецепт

Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон — 2 литра;
  • грибы отварные — 300 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • лапша из ржаной муки — 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень — по вкусу.

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Домашняя лапша для лагмана

Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.
  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки — 200 грамм;
  • креветки очищенные — 300 грамм;
  • плавленый сыр — 300 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

Домашняя лапша на желтках

Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.
  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Заварное тесто для домашней лапши

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях

Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки

Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

  • мука ржаная обдирная – 150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Растворяют в воде соль.
  2. Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
  3. Подливают порциями воду и вымешивают.
  4. Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
  5. Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
  6. Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.

Как сделать домашнюю яичную лапшу для супа – пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.

Ингредиенты

Домашняя лапша – пошаговый рецепт

По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.

Видеорецепт

5 супов с домашней лапшой

Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.

Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.

  • Китайский суп с лапшой

Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.

  • Суп с лапшой из баранины

Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.

Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.

Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.

Полезные советы

Разберем несколько полезных рекомендаций:

  1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
  2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
  3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
  4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
  5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
  6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
  7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
  8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
  9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
  10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
  11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
  12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Заключение

Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?

Домашняя лапша для супа

Самая вкусная и полезная заправка для куриного бульона! Макароны являются самым любимым блюдом у большинства людей. В наше время можно купить разные виды этих изделий. Но ничто не сравнится с лапшой, приготовленной дома! Делать ее очень просто, подойдет она и для супа, и как самостоятельное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашняя лапша для супа

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков:10 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:21 / 8 / 71
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим и отмерим продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, я делаю для двух. Воду можно и не добавлять, это зависит от размера яиц и муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте сначала чуть-чуть. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.

Шаг 2:

Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала надо посолить. Затем сделать в ней воронку и влить туда яйца. Дальше с помощью вилки или руки начинаем вмешивать яйца в муку. И можно добавить немного воды, смотрите по тесту.

Шаг 3:

Замешиваем тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яиц.

Шаг 4:

Переносим тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем активно месить его. Время от времени надо подсыпать муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.

Шаг 5:

Готовый шарик теста кладем обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут для отдыха. Можно завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.

Шаг 6:

Вылежавшееся тесто раскатываем в пласт с помощью скалки. Правильное тесто должно быть эластичным, не липким, немного тугим. Процесс раскатки потребует сил. Толщина пласта – около 1 мм, чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша. Готовый пласт оставляем на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче нарезать лапшу.

Шаг 7:

Нарезать лапшу можно любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.

Шаг 8:

Складываем полоски одна на другую и начинаем нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу надо немного протрусить руками, чтобы избежать слипания и убрать излишки муки. Домашняя лапша готова, можно заправлять ею суп. Приятного аппетита!

Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.

Ссылка на основную публикацию