Домашние птицы
Домашние птицы играют важную роль в социально-экономической жизни человека. Тысячи видов пернатых обитают по всему миру, и большинство из них важны во многих аспектах. Но не все они подходят для хозяйственной деятельности. Люди выращивают различные виды птиц с древних времен. Самые распространённые: утки, куры, гуси, голуби, перепела, индюки, страусы. Домашних птиц люди разводят ради их мяса, яиц, перьев и другого. И эти виды называют домашними. Домашние птицы не только используются людьми для производства продуктов питания. Птицы также выращиваются как домашние животные и являются хобби для энтузиастов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Курицы
Леггорн
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ливенская
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Орловская
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Минорка
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Гамбургская
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Плимутрок
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Нью-Гемпшир
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Род-Айленд
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Юрловская
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Гусь холмогорской породы
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Линдовский гусь
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Крупный серый гусь
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Демидовский гусь
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Датский Легарт
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,1,0,0 –>
Тульский бойцовский гусь
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Тулузский гусь
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Эмденский гусь
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Итальянский гусь
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Египетский гусь
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Мускусная утка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Голубой фаворит
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Агидель
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Башкирская утка
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Пекинская утка
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Мулард
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Черри Велли
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Стар 53
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Благоварская утка
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Индийский бегунок
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
p, blockquote 59,1,0,0,0 –>
Украинская серая утка
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Русская хохлатая утка
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Каюга
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Чёрная белогрудая утка
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Хаки-кемпбелл
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Попугаи
Волнистый попугай
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Корелла
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Неразлучники
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Какаду
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Жако
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Ара
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Канарейка
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
Амадин
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
p, blockquote 85,0,0,0,0 –>
Остальные домашние птицы
Сова
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
Ворона серая
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
p, blockquote 89,0,0,1,0 –>
Синица
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
Щегол
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
Соловей
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
Снегирь
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
Эму
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
Индийский павлин
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
Лебедь шипун
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
Страус
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Обыкновенный фазан
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Золотой фазан
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
Домашняя индейка
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
p, blockquote 113,0,0,0,0 –>
Цесарка
p, blockquote 114,0,0,0,0 –>
p, blockquote 115,0,0,0,0 –>
Нанду
p, blockquote 116,0,0,0,0 –>
p, blockquote 117,0,0,0,0 –>
Заключение
Для поддержания здоровья человеку нужны питательные продукты, такие как яйца и мясо от домашней птицы. Эти продукты вкусны и полезны. Их используют также для производства вкусных блюд, таких как торты и пудинги. Коммерческое птицеводство яиц и бройлеров – это прибыльный бизнес.
p, blockquote 118,0,0,0,0 –> p, blockquote 119,0,0,0,1 –>
Из отходов птицеводства производят корма для прудовых рыб и удобрения для садов. Птичий помет повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность. Гуляющие во дворе домашние птицы поедают гусениц, насекомых, червяков, очищают окружающую среду и растения от паразитарных членистоногих. Это естественный способ повысить урожайность без применения химии.
Уход за домашней птицей: курами, индейками, гусями и утками
Уход за птицей состоит кормлении, поении, поддержании чистоты, оптимальной температуры, влажности и освещенности в птичнике.
Уход за домашней птицей сложен и прост одновременно, но при любом уходе надо знать правила, соблюдение которых способствует продуктивности кур, гусей, уток и индеек. Уход заключается в кормлении, поении, поддержании температуры и освещенности, чистоты в птичнике и др.
Начав заниматься птицеводством, следует знать, что домашняя птица становится ручной, при хорошем, спокойном обращении, даже процесс ловли птицы для осмотра или на убой можно сделать спокойным, мало травмирующим остальных пернатых. Птицу ловят за крыло во время раздачи корма, ловчим крючком, при этом не следует хватать птицу за хвост, даже если очень хочется.
Хорошая птица – ручная птица. Фото: Raising Happy Chickens
Интенсивность ухода за домашней птицей зависит от времени года, возраста и состояния здоровья. Наиболее интенсивный уход требуется во время линьки. Линька у кур начинается в конце лета — начале осени и продолжается несколько месяцев Во время линьки у кур снижается аппетит, они перестают нести яйца.
Отрастание нового пера стимулируют богатым рационом питания: скармливают пророщенное зерно, морковь и капустные листы, молоко и обрат, вареное мясо, дают витаминные добавки. Во время линьки искусственно сокращают продолжительность светового дня до 8 часов в сутки, чтобы ускорить линьку и восстановить яйцекладку.
Уход за птицей: освещение птичника
Искусственное освещение курятника значительно продлевает «рабочий день» кур, улучшает обменные процессы в организме птицы, улучшает потребление корма и усиливает яйценоскость. Освещение не должно быть ярким, достаточно 5 Вт на 1 м 2 площади пола. Слишком яркое освещение способствует расклёву гребней и клоак у кур, также куры могут начать поедать свои и чужие яйца.
Осенью и зимой, для взрослой, здоровой, птицы «рабочий день» начинается в 6 часов утра — в это время включают электрическое освещение, которое выключают с наступлением дня. Вечером, с наступлением сумерек, свет снова включают, доводя продолжительность светового дня до Выключают свет постепенно — птица должна сесть на насесты.
Дополнительное освещение в курятнике стимулирует потребление воды и корма, поэтому птица должна быть обеспечена чистой водой и полноценными кормами весь «рабочий день». Недостаток корма ведет к конфликтам между курами, а конфликты приводят к травмам, что нежелательно.
Когда естественный световой день достигнет 14 часов искусственное досвечивание курятника прекращают.
Освещение для уток, гусей, индеек
Освещение для уток в зимний период предусматривают в случае, если утки закончили линьку, имеют хорошее оперение и упитанность. Плохо упитанных уток, индоуток, гусей и индеек, а также птицу моложе месяцев зимой дополнительно не освещают.
Для гусынь, несущих яйца, делают дополнительное освещение. Дополнительное освещение стимулирует яйценоскость гусынь на поэтом имеет смысл задуматься о досвечивании.
При отборе гусиных яиц на племя, гусаков и гусынь дополнительно подкармливают овсом и другими полноценными кормами, начиная за 20 дней до начала и весь племенной период. При достаточном кормлении гусыни несут полноценные, оплодотворенные, инкубационные яйца.
В зимний период кур, гусей, индеек и уток, рекомендуется выпускать на выгулы, предварительно очищенные от снега и устланные сухой соломой и еловым лапником. Температура для прогулки птицы должна быть выше −10 °C, а ветер должен быть умеренным. Птицу выпускают на выгул открыв дверь или лаз из птичника. Принудительно птицу на выгул не выгоняют.
Чтобы стимулировать подвижность птицы при затяжных морозах, когда нет возможности для выгула птицы, подвешивают корм на веревках так, чтобы птица подпрыгивала, склевывая клеверное или люцерновое сено, кукурузные початки, капусту, тыкву, кабачки и др.
Глубокая подстилка для птицы
Глубокая подстилка — основа хорошего ухода за домашней птицей, подстилку укладывают толстым слоем из сухой соломы, древесных стружек, опилок, торфа или сухой осоки. Материалы для подстилки заготавливают летом и хранят на чердаке или сеновале, чтобы она не отсырела, до наступления холодов.
Толщина глубокой подстилки периодичность смены — один раз в год. Глубокая подстилка обязательна для гусей и уток, для них толщину подстилки можно довести до
Глубокая подстилка позволяет содержать птицу в дешевых птичниках, при этом нет необходимости настилать деревянные полы, так как глубокая подстилка отлично поглощает влагу и утепляет птичник за счет тепла, образующегося при гниении материала подстилки. В глубоком слое подстилки температура круглый год поддерживается на уровне °C.
Укладывают глубокую подстилку в сухую погоду, осенью с наступлением холодов. После укладки подстилку периодически перемешивают, переворачивая верхний слой, что избавляет от образования пометной корки.
Чтобы глубокая подстилка не увлажнялась под поилки подкладывают подставки или железные листы.
Желательно оборудовать птичник инвентарем, ограничивающим попадание помета в подстилку: ящики для помета под насесты, поддоны и др. Сами насесты должны быть подъемные или переносные.
После очистки грязной подстилки полы просушивают и посыпают сухой известью — 1 кг на 1 м 2 пола.
Температура и вентиляция в птичнике
На яйцекладку кур влияет температура и освещение в курятнике — как низкая, так и высокая температура, вкупе с ярким освещением снижают яйценоскость. Даже в лютые морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже °C. В жаркую погоду птичник принудительно вентилируют, а птицу поят и обеспечивают ваннами с водой для купания.
Птичник для любых видов домашней птицы должен иметь вентиляцию, которая не создает сквозняков. Сквозняки губительны для птицы в зимний период, даже кратковременное понижение температуры приводит к простуде и болезням. Зимой лаз на выгул открывают только для впуска-выпуска птицы из помещения
В зимнее время, при температуре около нуля градусов, кормить и поить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу, при наличии возможности, выпускают на водоем.
Кладка яиц, спаривание и насиживание
Весна у птицы начинается с повышения яйценоскости, готовности к спариванию и проявления инстинкта насиживания у некоторых особей кур, гусынь и индеек. Утки плохи наседки, поэтому к уткам-наседкам отношение как к чуду природы.
Гусыни – заботливые наседки. Фото: stopping by woods
Весной птица должна питаться исключительно хорошо — в кормушке хороший корм, включая зелень. Поилки должны быть наполнены чистой свежей водой. С повышение температуры воздуха, летом, у птицы понижается аппетит, поэтому необходимы укрытия в виде кустов, навесов и др.
Летом гнезда осматривают не реже одного раза в 2 часа, одновременно вынимая из гнезд рассиживающихся наседок, пересаживая их в клетки для разсиживания.
Индейки — самые лучшие наседки среди домашней птицы: у них чаще проявляется инстинкт насиживания, они высиживают больше яиц, для них нужны простые гнезда. Простые гнезда способствую проявлению инстинкта насиживания — в них индейки залезают за некоторое время перед снесением яйца, что способствует клохтанью.
Индейки – лучшие наседки для домашнего хозяйства. Фото: Backyard Chickens
Для индеек полезно иметь контрольные гнезда с захлопывающейся крышкой после захода индейки. Контрольные гнезда проверяют и выпускают снесшихся индеек на выгул, а клохчущих индеек перемещают в клетки с решетчатым дном, обильно кормят и поят.
Для недопущения снижения веса индеек в племенной сезон и понижения оплодотворенности яиц, птицу подкармливают пророщенным овсом. В племенной период индеек не выгоняют на пастбище — процесс откладывания яйца индейкой занимает до 16 часов.
Доказано, искусственное освещение и полноценный корм для индеек дают возможность получать яйца круглый год, без перерывов. На племя стараются оставлять только молодых самцов и самок.
Индюкам обрезают острые когти и подпиливают шпоры, чтобы избежать травмирования индюшек при спаривании.
Утки, в отличие от кур, цесарок и индеек, несутся ночью или рано утром, поэтому яйца собирают утром и не выпускают на выгул до тех пор, пока утки не снеслись, чтобы избежать потери яиц на выгуле.
Полноценное кормление и должный уход за утками позволяет поддерживать высокую яйценоскость в течение трех и более лет.
Разведение и выращивание домашней птицы.Куры.Индюшки.Утки
Разведение домашней птицы
В конце лета – начале сентября следует провести сортировку поголовья. Для разведения кур надо брать молодых птиц, так как они обладают большей яйценоскостью. На 11–12
кур надо оставлять 1 петуха. Хороших несушек можно определить по внешнему виду: у них позже, чем у других кур, начинается линька, сережки и гребень всегда набухшие. По емкости живота курицы устанавливают ее яйценоскость. Пальцы руки надо расположить между лонными костями и задним концом грудной кости. Если в этот промежуток укладываются 4–5 пальцев, то курица обладает высокой яйценоскостью.
Для повышения продуктивности нужно увеличить освещенность в зимнее время. Обязательно устраивают выгул для птицы, с этой целью разбрасывают зерно по выгульной площадке, подвешивают веники. Температура в птичнике должна быть не ниже + 10 °C. При низкой температуре куры могут прекратить нестись.
Для разведения уток формируют стаю, состоящую из 1 селезня и 5 уток. Следует отдавать предпочтение молодым птицам в возрасте 5–6 месяцев. Уток можно выбирать по внешним признакам: яйценоскость проверяется так же, как и у кур. Уток с жирным или сухим животом надо выбраковывать.
Их нельзя держать в переполненном и влажном помещении. Выпускать уток утром следует только после того, как они снесли яйца.
Гуси живут дольше других домашних птиц. На стаю нужно выбирать 1 самца и 3 самки.
Гусей на племя следует держать от 3 до 5 лет. Самца можно выбрать по нескольким признакам. Необходимо проверить куприковую железу («масленку»), находящуюся возле верхней части хвоста. «Масленка» должна быть широкой, а еще лучше – двойной. Продуктивность гусака можно определить по количеству бугорков на внутренней части клюва: чем их больше, тем продуктивнее будет самец. Хвостовых перьев должно быть не менее 9 пар.
Предпочтение отдают гусакам 9-месячного возраста. Следует обращать внимание на экстерьерные данные. Птиц с дефектами (со сломанными крыльями, неправильной формой клюва и др.) выбраковывают.
Индюков для ремонтного стада надо выбирать в ноябре. На 1 самца обычно оставляют 4 самок, но в некоторых хозяйствах – до 10 самок. Самцов следует менять через 5 лет. Индюшек обычно содержат точно так же, как и кур. В конце февраля индюкам нужно обрезать когти, чтобы они не могли поранить спины самок.
Утки, индюки и гуси начинают нестись в марте (иногда гуси могут нестись и в январе). Во время яйценоскости птицу необходимо кормить витаминизированными кормами. Уткам следует немного снизить содержание сочных кормов в рационе. Яйца надо сразу убирать.
Хранить их следует в прохладном месте в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Нужно отмечать дату выведения яиц. Лучшими для выведения потомства у гусей и уток считаются яйца, пролежавшие 15–16 дней. Первые 3 яйца обычно не подкладывают. Яйца кур надо собирать в течение недели. У индеек надо брать последние яйца.
Яйца должны быть чистыми, правильной формы. Можно отобрать яйца, просмотрев их на свет. У хороших яиц скорлупа равномерно просвечивается, темноокрашенный желток находится в центре и при вращении медленно сходит со своего места. Белок должен быть без пятен.
Молодняк можно выводить двумя способами: под наседкой и в инкубаторе. Яйца закладывают в инкубатор в начале апреля. Индюки (как самки, так и самцы) считаются самыми хорошими наседками. Под них можно подкладывать яйца всех видов птиц. У кур инстинкт насиживания яиц снижен.
Существуют два правила закладки: надо подкладывать только нечетное количество яиц и столько, чтобы наседка могла полностью накрыть их своим телом. Утки и гуси перед насиживанием обычно выщипывают у себя перья и обустраивают гнездо. Птица рассиживается несколько дней. Сначала наседку можно посадить на пробные яйца. Через несколько дней ночью осторожно подкладывают подготовленные яйца. Следует регулярно осматривать гнездо – замерзшие, жировые яйца надо убирать. Через неделю их осматривают на свет повторно. Если яйцо светлое, значит, оно не оплодотворено; если есть темная извилина или кровяное кольцо в белке, значит, развитие остановлено. Хороший зародыш можно увидеть в виде темного пятнышка с расходящимися от него красными нитями. Наклев происходит обычно за сутки до вывода. Наседка ведет себя беспокойно. Вылупившегося птенца она выпускает к краю гнезда.
Для получения яиц в инкубаторе необходимо знать режим выведения яиц.
Инкубаторы: домашний и промышленный
Например, яйца мускусных уток требуется выводить в вертикальном положении. Главным параметром инкубатора считается его температурный режим.Если при разведении птенцы вылупляются с искривленными ногами и пальцами, то это – результат близкородственного скрещивания. Нужно поменять производителя, лучше приобрести его в хозяйстве другого района.
В инкубаторе необходимо поддерживать определенную температуру, так как перепады неблагоприятно сказываются на процессе выведения молодняка. Градусник должен располагаться немного выше яиц.
В первые 15 дней температура в инкубаторе должна быть немного выше нормы – около 40–41 °C. Затем ее необходимо снизить.
Вторым важным параметром инкубации считается влажность, которая оказывает влияние на газообмен внутри яйца. Поэтому в инкубаторе под яйца надо поместить емкость с водой, а сам инкубатор должен регулярно проветриваться.
Яйца нужно время от времени переворачивать, иначе зародыши погибнут .Период вывода птенцов начинается с их писка в яйцах. Вылупившихся птенцов надо поместить в теплое место, чтобы они обсохли. В таблице № 8 в приложении даны примерные режимы инкубации яиц домашней птицы.
Выращивание домашней птицы
Всем птенцам с первых дней жизни необходимо тепло. Вылупившимся под наседкой птенцам сначала дают обсохнуть и только потом забирают от клушки. Когда выведутся все птенцы, первых из них вечером подкладывают обратно к наседке. Птенцов, выведенных в инкубаторе, оставляют в нем, пока они не обсохнут. Затем их помещают в ящик или коробку, которые ставят под лампочку или возле батареи отопления.
В первые дни птенцов можно кормить одинаково – сваренным вкрутую яйцом. Его надо мелко нарезать и немного обвалять в манке, чтобы кусочки не слиплись. На второй
день к яйцу можно добавить творог, мелко нарубленную зелень.
В воду следует ввести немного марганцовки (до бледно-розового цвета). В теплые дни птенцов нужно выносить на траву во двор или в сад. Первоначально время прогулки не должно превышать 15 мин. Затем ее продолжительность постепенно увеличивают до 2 ч. Во время прогулки за малышами необходимо наблюдать: если они начинают прижиматься друг к другу, значит, замерзли, и их следует занести домой. Когда погода установится, птенцов можно выносить в птичник на целый день, но вечером их нужно в ящике перенести в дом. Птенцов переводить в птичник можно не ранее достижения ими 2-недельного возраста. Там желательно сделать домик для молодняка с лампочками для обогрева ночью.
Для успешного выращивания птенцов большое значение имеют температура воздуха в помещении и длительность светового дня.
Выращивание цыплят. Первый месяц цыплят надо держать в ящике под лампочкой. На его дно можно постелить солому или стружку. О том, как кормить цыплят, в первые 2 дня уже было сказано. На третий день яйца смешивают с овсяной, пшеничной, ячменной, кукурузной крупой. В 2 растертых яйца надо добавить сок одной средней моркови (ее нужно натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю). Можно готовить мешанки на основе простокваши. Каждый день необходимо давать чистую воду – цыплята пьют много воды.
На четвертый день в корм следует добавить рыбий жир (по 0,05 г на одну условную голову в сутки, затем через каждые 10 дней норму надо увеличивать в 2 раза). В это же время вводят минеральную подкормку (песок и дробленые ракушки). Кормление сухими растительными кормами допустимо только через 7 дней после вылупления цыплят. В этом же возрасте следует также давать вареный картофель. Его надо расмять и смешать с мучной смесью.
Первый месяц цыплят надо кормить 6 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч, чередуя мешанки с сухими кормами. В 2-недельном возрасте цыплятам можно давать кормовую
смесь из равных частей кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной муки. Кроме этого, рекомендуется подкармливать их измельченной зеленью траву, простоквашей. Можно добавлять в мешанку комбикорм для цыплят. В месячном возрасте их следует держать на выгульной площадке, представляющей собой ящик без дна, накрытый мелкоячеистой сеткой. Вместе с травой, которую они щиплют, цыплята получают витамины. В месячном возрасте молодняку можно давать зерно грубого помола, а в 6 недель – зерно в целом виде (в вечернее время). Если нет возможности сделать выгульную площадку, то цыплятам необходимо ежедневно давать свежую зеленую траву, а также мелкозернистый гравий.
Цыплят в 6-недельном возрасте можно кормить 3 раза в день. Корма могут быть такими же, как и для взрослых кур. Зерновые корма лучше давать в дробленом виде. В приложении
в таблице № 9 приведен примерный рацион для цыплят. Их легче вырастить вместе с наседкой, поместив в цыплятник.
Утята, выращиваемые на водоеме, потребляют в 2 раза меньше кормов, чем те, которых содержат на суше без водоема.
Выращивание утят. Утят требуется содержать в теплом светлом проветриваемом помещении на подстилке. В первые недели жизни их кормят яйцами, сваренными вкрутую и растертыми с кукурузной или ячменной крупой, которую предварительно нужно размолоть и отсеять от оболочек. Первое кормление утят осуществляют в принудительном порядке, так как сами они есть еще не могут, а перед вторым кормлением их и поят принудительно. В течение первых 3 суток они начинают самостоятельно есть.
На второй день утятам можно давать творог – по 3–5 г на одну условную голову в сутки. На третий-четвертый день утят можно выносить на траву. В это же время в ящик для
них можно насыпать солому, стружку, пересыпанную известью; ранее подстилку устраивать не следует, так как утята могут ее склевать. Приучать молодняк к выгулу надо постепенно. В 10-дневном возрасте утятам рекомендуется давать измельченную зелень, а также корне- плоды и вареный картофель. Утят следует кормить 5–6 раз в день. В этом возрасте их уже необходимо приучать к водоему. При этом нужно помнить, что утки достают корм со дна водоема глубиной не более 50 см, поэтому их следует выводить на мелкие или с пологим берегом водоемы.
Спустя 20 дней в рацион утят можно вводить кухонные и садово-огородные отходы. Кормить их можно уже 3 раза в сутки, а с месячного возраста -2 раза в сутки. Вечером им надо вдоволь давать зерна, а утром – мешанки. Если утята содержатся на водоеме, то им не нужны дополнительные белковые и витаминные корма; в противном же случае утят нужно кормить зелеными кормами, богатыми витаминами, и обеспечивать их минеральной подкормкой.
Если молодняк высиживала утка, то ее вместе с утятами в первые 3–4 дня держат в теплом помещении. Утка – хорошая мать: она выводит утят на прогулку, учит их добывать корм, плавать, защищает от опасности. Утку может заменить и курица, но в этом случае молодняк не следует подпускать к водоему, иначе наседка будет волноваться. В 1,5-месячном возрасте утят разделяют на технологические группы: на откорм и ремонт.
На мясо уток держат 2 месяца, забивать их в 3-месячном возрасте нерационально. В этом возрасте у птиц начинается линька, образуются новые перья, которые после забоя бывает трудно удалить; к тому же в этот период утки худеют.
Уток, отобранных на откорм, следует 3 раза в день обильно кормить влажными мешанками. Их можно составлять из таких кормов, как:
- пшеничные зерноотходы – 20 % от всей массы мешанки; ячменная дерть – 25 %; кукурузная дерть – 25 %; овсяная мука – 20 %; жмых – 8 %; поваренная соль – 2 %.
Мешанку следует готовить на мясном бульоне или обрате, в нее можно добавлять луговую и прудовую зелень, отварной картофель, измельченные корнеплоды в сыром виде, пищевые отходы. Кормушки для уток на откорм должны быть всегда наполнены кормом. Рацион ремонтных уток по большей части состоит из зеленых кормов. А количество белковых кормов следует уменьшить. С первых дней жизни утятам в отдельную кормушку требуется насыпать гравий, ракушки, поваренную соль. В таблице № 10 приложения дан примерный рацион для утиного молодняка.
Выращивание гусят. Гусят содержат в теплом сухом помещении. На пол обязательно постилают солому, стружку или опилки. С первых дней жизни гусятам необходима чистая свежая вода. Раз в неделю в нее требуется добавлять немного марганцовки. Если у гусят хотя бы 1 день не будет воды, то их рост непременно задержится. Поилки надо мыть ежедневно. В первые дни гусят необходимо кормить сваренными вкрутую яйцами, дроблеными пшеницей, кукурузой, овсяной крупой, творогом, измельченной зеленью (прежде всего крапивой). Зелень в рационе гусят занимает около 40–50 % всех кормов. Кроме того, можно давать моченый горох. В 5-дневном возрасте в рацион молодняка следует добавлять рыбную и мясокостную муку (5 % от всего корма), а с 10-дневного – вареный картофель (30 %), а также жмых и свеклу. Зерновые корма до 20-дневного возраста надо дробить и отсеивать от оболочек.
Если гусята содержатся без гусыни, им обязательно нужно обеспечить дополнительный обогрев.
Некоторые хозяйки, для того чтобы индейка не увела индюшат на луг, привязывают ее за ногу. В этом случае индейка и индюшата пасутся на одном месте.
В теплом помещении гусят выращивают от 15 до 30 дней в зависимости от погодных условий. Слабых гусят с незажившей пуповиной следует держать отдельно от других. Если гусята выращены под наседкой, то их выпускают на прогулку через 3–4 дня после вылупления. Гусака можно подпустить к молодняку. Он будет прекрасным отцом. Гусят, выращиваемых без гусыни, с 4-дневного возраста можно в теплые дни постепенно выпускать на специально оборудованную площадку. С 10-дневного возраста их надо приучать к водоему –он благотворно сказывается на росте и развитии гусят.
Птенцов можно выращивать двумя способами: интенсивным и экстенсивным. При первом молодняк кормят объемистыми кормами (комбикормом, зеленью и картофелем), объединив в стаю в месячном возрасте.
Вместо комбикормов можно давать дробленое зерно. Такую стаю не выпускают на пастбище. Влажные мешанки готовят на мясном бульоне или на простокваше. Кормить гусей требуется 5 раз в день. На ночь необходимо давать сухие корма. При интенсивном способе выращивания молодняк держат 3 месяца, затем его забивают, затрачивая при этом на каждую условную голову: 10 кг зерно-мучных кормов, 30 кг зелени, 3 кг жмыха. Дальнейшее содержание птицы при таком способе выращивания нерентабельно, так как повышаются затраты на корма и в оперении у птиц развивается пеньковость.
При экстенсивном выращивании молодняк выпускают на пастбище. Вечером дома гусят только подкармливают зерновыми кормами. Обычно интенсивным способом выращивают гусей, предназначенных на убой. Гусят, оставленных на племя, выращивают экстенсивным способом. Отбор гусят можно осуществлять в месячном возрасте, а затем в 6—8- месячном следует сделать окончательный выбор птиц, предназначенных на ремонт.
Выращивание индюшат. Птенцов следует забирать от матери до окончания выводка, затем обсохнувших индюшат можно принести к матери обратно. Обычно индейки бывают хорошими матерями и могут выхаживать до 40 индюшат. К птенцам, высиженным индюшкой, можно также подпустить инкубаторских индюшат. Самцов удаляют от птенцов с матерью и держат отдельно, иначе они заклюют потомство. Обычно несколько самок объединяются и растят птенцов вместе.
Индюшата очень подвержены губительному влиянию низких температур, поэтому нужно тщательно следить за температурой в помещении, где содержится молодняк. В первые дни она должна быть в пределах +25–26 °C, а затем – немного ниже. В первую неделю индюшат надо кормить 8 раз в сутки. Первые 3 дня им следует давать измельченные вареные яйца, смешанные в равных количествах с мелкой крупой. Вслед за тем можно скармливать мешанку из любой дробленой крупы или зерна на пахте или простокваше, обязательна зелень (лук, крапиву, салат, клевер, люцерна, капустные листья).
Для индюшат постарше мешанку можно готовить на воде, добавляя в нее рыбий жир и пекарские дрожжи, а также поваренную соль и толченую скорлупу. С 5-дневного возраста у индюшат должна быть кормушка с измельченными ракушками, мелким гравием и мелом. В 2-недельном возрасте в корм весьма полезно добавлять мясокостную муку. Если ее нет, то можно давать творог.
Птенцов рекомендуется пасти сначала раз в день минут по 20, а потом время выпаса необходимо постепенно увеличивать. На прогулке индюшата ловят насекомых, не роются в земле, как куры. В холодную и дождливую погоду птенцов нельзя выпускать на прогулку. Молодняк требуется пасти отдельно от взрослых птиц. Когда птица начнет пастись, рыбий жир перестают давать.
Утром надо проверять зобики птенцов: если зоб полный, то индюшонка надо пересадить в отдельную клетку и давать ему только воду, а зоб необходимо помассировать. После этого индюшонка можно покормить сухим кормом или простоквашей.
С 20-дневного возраста птенцам можно давать жмых, предварительно замоченный в воде. После месячного возраста количество кормлений надо постепенно снизить до 5 в сутки. В этом возрасте можно давать дробленое зерно, отдельно насыпать мел, ракушки, толченый древесный уголь, мелкий гравий. В 6–8 недель молодняк изолируют от взрослой птицы и держать отдельно. Количество кормлений сокращают сначала до 2, а затем и до 1 при наличии пастбища.
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Популярные материалы
Today’s:
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов
Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.
И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.
Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.
И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?
Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.
Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.
Утиный домик
Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:
· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;
· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;
· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.
Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.
Питание
Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:
Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.
Индюки
Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.
Индюшатник
Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:
· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;
· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;
· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.
Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:
· насесты для зрелых особей;
· поилки и кормушки.
Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.
Питание
Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:
· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);
Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:
- Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
- Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
- Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.
Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:
- Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
- Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
- Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).
На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.
Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:
- На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
- На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
- На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
- На продаже самих овец — 500 000 рублей.
Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:
- На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
- На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.
Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.
Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?
Гуси и утки
Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.
Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток – специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.
Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.
Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.
Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).
Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании – линдовская и итальянская породы.
Перепела
Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.
Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.
Индюшки
Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.
Куры – самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица – традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.
Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.
Какие породы индюков самые лучшие?
Содержание статьи
Однако, на фермерских подворьях, помимо привычных каждому кур и гусей, все чаще можно увидеть индюков. Лучшие породы индюков завоевали популярность у фермеров всего мира. Официально селекционерами выведено не так уж и много разновидностей пород.
Лучшими для домашнего разведения считаются индюки породы хайбрид конвертер и белые широкогрудые. Эти индюшата отличаются высоким набором веса и хорошим иммунитетом к различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
Белая широкогрудая порода хороша еще и тем, что не привередлива к климатическим условиям. Таких птиц с легкостью разводят как в умеренном климате, так и на территориях России с низкими зимними температурами.
Какие существуют породы индюков?
На сегодняшний день селекционерами выведено около тридцати видовых наименований индюков. Классифицируются все категории птиц по весовым характеристикам. Различают легкие, средние и тяжелые разновидности кроссов.
Самым низким весом отличаются легкие разновидности кроссов. Они имеют скорее декоративное назначение и содержатся в птичниках и зоосадах. В отличие от легких видов кроссов, большую популярность имеют средние и тяжелые породы кроссов. Легкие кроссы весят до десяти килограмм самцы, и до восьми килограмм самки.
Средние разновидности отличаются высокими показателями яйценоскости. Они могут достигать до пятнадцати килограмм. За сезон самка может снести около шестидесяти-ста яиц, массой до двухсот грамм.
Тяжелые разновидности кроссов индюков отличаются высоким приростом массы тела. Буквально за четыре-пять месяцев взрослый половозрелый индюк может набрать массу тела до сорока килограмм. При этом около восьмидесяти процентов общей массы тела индюков — это филейное мясо.
Многих фермеров интересует вопрос: «Какая порода индюков является самой лучшей и прибыльной для разведения?». Далее в статье постараемся разобраться в этом вопросе.
Мясные породы индюков
Индюшки в отличие от кур не выращиваются ради получения яиц. Обычно индюков содержат ради мяса. Также побочным продуктом является перо и пух пернатых. Если фермер занимается выращивание экзотических пернатых на продажу, лучшим выбором для него станет бройлерная порода птиц, которая отличается быстрым приростом веса.
Какие же виды кроссов домашних индюков самые неприхотливые в разведении? Популярность в нашей стране набирают бройлерные виды кроссов БИГ 6 и БИГ 8, а также белые широкогрудые разновидности домашних птиц.
Приобретать мясные породы лучше в качестве молодняка. Выведение яиц в инкубаторе может оказаться довольно хлопотным занятием. К тому же, бройлерные разновидности пернатых испытывают определенные сложности в процессе спаривания.
Неопытным в разведении индюков фермерам лучше сразу приобретать на рынке и фермах молодых особей индюков. Важным при этом является проверить, все ли прививки проставлены у птиц. Индюки, которым при рождении не были проставлены специальные вакцины и прививки, могут представлять опасность для всей стаи.
Приобретая экзотических пернатых убедитесь, что на птиц имеются карточки по прививкам. В противном случае, при возникновении эпидемии в стае, могут погибнуть все особи. Это чревато крупными убытками для фермера.
Секреты разведения мясных пород индюков
Если фермеры занимаются разведением индюков бройлерных пород, особое внимание следует уделять организации питания птиц. Важно включать в рацион пернатых зерновые, злаковые культуры.
Чтобы птицы быстро набирали вес, нужно кормить их кукурузой, молочными продуктами. Особой эффективностью отличаются смеси готовых комбикормов. При этом важно выбрать такой комбикорм, в котором содержание клетчатки было наиболее низким. Качественный комбикорм для пернатых должен содержать в своем составе максимум белков, жиров и минеральных веществ.
Также важно включать в рацион индюков зелень и свежие овощи. Полезны для пищеварения различные полевые травы, которые в большом количестве находятся на лугу для выпаса пернатых. Весной пернатых можно подкармливать ростками зеленого лука и молодой крапивой. Жгучая крапива содержит в своем составе ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию пищи и улучшают пищеварение.
Яичные породы индюков
В домашних условиях распространены случаи, когда фермеры разводят экзотических птиц не только как источник мяса, но и для получения яиц. Принято считать, что лучшей продуктивностью по яйценоскости отличаются породы средних кроссов.
Такие разновидности пернатых являются прекрасными наседками. За один сезон они могут снести около ста крупных яиц. Вес одного яйца может достигать двести-двести пятьдесят грамм, при этом яйца индюков отличаются большей питательностью, чем куриные. Они богаты белком и жиром, целым комплексом минералов и микроэлементов.
Популярностью среди пород яично-мясного направления пользуются такие разновидности как: виргинская порода, бронзовая, северокавказская порода, белая голландская. В последнее время широкое распространение получила гибридная порода индеек БИГ 9.
Масса пород индюков яичной направленности обычно варьируется от двенадцати до семнадцати килограмм. Самки весят примерно в два раза меньше, чем индюки. Примечательно, что за сезон наседки породы БИГ 9 могут снести около ста восемнадцати яиц.
При этом средние породы кроссов отличаются высоким уровнем оплодотворяемости. Замечено, что около восьмидесяти процентов яиц у самок оказываются готовыми к выведению птенцов.
Помимо очевидных плюсов от получения яиц, породы средних кроссов яичной направленности используются и для получения мяса. Конечно, они набирают вес не так стремительно, как мясные бройлерные породы, но для домашнего разведения тоже пригодны.
Список пород яичной направленности
Наибольшее распространение получили следующие виды кроссов:
- Порода «Универсал» — эти пернатые отличаются довольно крупными размерами. Взрослые самцы могут достигать веса в семнадцать килограмм, самки почти в два раза легче. Средний показатель массы тела обычно варьируется в пределах десяти килограмм. Птицы довольно неприхотливы к условиям содержания и выгула. Для хорошей яйценоскости необходимо оборудовать насесты, а также грамотно организовать рацион питания.
- Порода «Хитон». Индюшки этой разновидности настоящие рекордсмены по показателям яйценоскости. За сезон половозрелая самка способно снести около сотни яиц. Процент оплодотворенности также находится на высоком уровне. Еще одним существенным плюсом для покупки такой породы является внушительная масса тела взрослых особей. Уже к возрасту семи месяцев индюки могут достигнуть массы в двадцать килограмм, в самки весят около десяти-одиннадцати кг. Такие габариты оказываются очень выгодны при выращивании индюков, ведь в осенний период они пригодны для забоя на мясо.
- Бронзовая широкогрудая порода индюков имеет не только мясную, но и яичную направленность. Эти птицы отличаются красивым броским оперением. Цвет пера бронзовый, с эффектными золотистыми и зеленоватыми переливами. Ценятся пернатые благодаря своим высоким показателям яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Также эти индюки хорошо переносят резкие перепады температуры. Они довольно неприхотливы к условиям содержания, могут с легкостью переносить длительное нахождение на улице.
Лариса Конева – Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги “Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход”
Описание и краткое содержание “Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход” читать бесплатно онлайн.
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек. В ней в популярной форме рассказывается об особенностях содержания и кормления взрослой птицы, разведения и получения здорового молодняка в условиях приусадебного хозяйства. Уделено внимание болезням кур, уток, гусей и индюшек и их профилактике. Книга будет полезна птицеводам-любителям.
Автор-составитель Конева Л. С
Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход
Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?
В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.
Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.
Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.
Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.
Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.
Знаете ли вы, что…
♦ Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица, – 371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.
♦ Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.
Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки – 7—8-месячного, гусыни – 8—10-месячного возраста. Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят-бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Содержание домашней птицы
Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.
Приобретение домашней птицы
Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.
Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе. Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.
После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.
Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!
Биологические особенности домашней птицы
Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.
Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:
♦ голова птиц небольшая и подвижная;
♦ трубчатые кости заполнены воздухом;
♦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;
♦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;
♦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;
♦ кожа не имеет потовых желез;
♦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.
Пухо-перовой покров тела
У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.