Диета при гепатозе печени – что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Диета при жировом гепатозе печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой

Жировая дистрофия (гепатоз, стеатоз) печени — очень серьезная патология, обусловленная скоплением липидов в печеночных клетках. Здоровые гепатоциты, таким образом, отмирают, а вместо них возникает жир.

Питание у больных с этим заболеванием, в первую очередь, должно быть направлено на уменьшение массы тела. Диета при гепатозе должна быть с пониженной калорийностью.

Специалист сам подберет необходимое количество КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы) с учетом веса, возраста и образа жизни пациента.

В день мужчины, болеющие гепатозом, не могут есть меньше 1500 ккал, женщины – 1200. Пациентам, желающим поскорее снизить вес, должно быть четко разъяснено, что резкое снижение ИМТ (индекса массы тела) может вызвать серьезные последствия – острый стеатогепатит с образованием фиброза.

Пациентам с диагнозом ожирение III степени назначается стол №5 или 8 по Певзнеру . Эта фамилия принадлежит известному советскому гастроэнтерологу, который по праву считается основоположником диетологии.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатозе

Врач, выявивший у пациента гепатоз печени, расскажет, что это такое и как лечить, но диету будет соблюдать больной. Поэтому важно знать все правила рациона при заболевании.

Для того, чтобы процесс похудения во время диеты шел без сбоев, в организм худеющего человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 0,25-0,35 кг углеводов;
  • 0,08 кг жиров (до 30% от всего рациона);
  • 0,1-0,15 кг белков (из них только ¼ – растительные);
  • содержание соли в пище согласно диете при гепатозе – не более 6 грамм;
  • ограничение употребления жиров до 1/3 от суммарной калорийности рациона;
  • добавление в ежедневное меню витаминов и пребиотиков (спаржа, инжир, лук, фасоль, артишок);
  • для тех, у кого сахарный диабет, из рациона убирают простые углеводы и сокращают сложные, чтобы ускорить обмен веществ.

Основные принципы диеты:

  1. Исключите жареное и фритюр из возможных способов тепловой обработки пищи.
  2. Налаживание питьевого режима (не менее 1,5 л воды в день).
  3. Питание при гепатозе необходимо сделать дробным: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  4. Голодание и разгрузки запрещены.
  5. Полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

В рацион больного гепатозом разрешено на постоянной основе включить некоторые продукты.

Что можно есть, соблюдая диету при гепатозе печени:

  • диетическое мясо, которое отварено или приготовлено на пару;
  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью: низкокалорийный творожок, йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, бифидум;
  • диетические виды рыбы, отварной или запечённой;
  • крупы и злаки в запеканках, супах, кашах;
  • сметана только как добавка;
  • вегетарианские бульоны с вермишелью и различными крупами;
  • салаты из сырых или тушеных овощных плодов с капелькой подсолнечного или оливкового масла;
  • паровой омлет;
  • морская капуста;
  • кус-кус;
  • дачная зелень, тмин, лавровый лист;
  • овощные не очень острые соусы;
  • пчелиный мед, пастила, зефир, нуга, рахат-лукум мармелад и ириски, джем;
  • карамель и леденцы (без консервантов и добавок в составе);
  • пудинги;
  • сливочное/растительное масло согласно диете идет исключительно в качестве приправы к приготовленной пище, нагревать их нельзя;
  • отвар шиповника полезен при гепатозе;
  • кисели, морсы и компоты из некислых плодов;
  • негазированная вода, слабо заваренный чай, овощные соки, цикорий.

Какие продукты следует ограничить?

  • пряные, горькие и кислые травы (руккола, щавель, петрушка, шпинат);
  • сырую капусту;
  • сахар;
  • спелые свежие томаты необходимо ограничить при гепатозе;
  • корицу, ваниль и гвоздику;
  • кофе (согласно диете можно в малых количествах и некрепкий);
  • хлеб, печенье (только самые простые сухие галеты);
  • яйца перепелиные или куриные – не более 2 штук в сутки.

Запрещенные блюда при гепатозе

  • грибы и супы на их основе;
  • любые соленья и маринады;
  • консервированные продукты;
  • продукция, содержащая майонез;
  • хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • острый горький перец;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • жареное;
  • копчености;
  • мороженое;
  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • редька;
  • ягоды и фрукты с сильной кислотностью;
  • фастфуд;
  • супы и бульоны с добавлением мяса или рыбы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые и чечевичные культуры;
  • редис;
  • перец горький, все приправы и специи, если они не в списке разрешенных;
  • сладкая газировка;
  • крабовые палочки, роллы и суши;
  • орехи;
  • соленые сыры.

Последствия несоблюдения диеты

Нарушение рекомендаций от врача приводит к нарушению работы и других органов.

При игнорировании диеты у больного гепатозом могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ в хронической форме;
  • онкологические заболевания по половой части;
  • цирроз;
  • проблемы с иммунитетом;
  • сосудистые болезни;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней в нем;
  • гепатит;
  • печеночная кома.

При гепатозе печени диета должна соблюдаться неукоснительно, чтобы не привести к еще большей нагрузке на организм.

Примерное меню на неделю

Разработкой недельного рациона для больного гепатозом непременно должен заниматься квалифицированный специалист, поскольку нужно иметь в виду не только течение заболевания, но и наличие хронических патологий. В противном случае диета легко может вызвать неблагоприятные последствия.

Примерное меню на неделю при гепатозе может состоять из следующих блюд:

День недели7:0010:0013:0016:0018:00
ПонедельникРисовый пудинг, слабый кофеЯблокоОтвар шиповника, суп гороховый, курица с овощамиЗефир, ягодный морсКефир
ВторникМанная каша, чайСухофруктыЩи, ромашковый настой, голубцыПеченье «Мария», цикорийБифидум
СредаСырники из нежирного творога, цикорийМалинаСуп вегетарианский с перловкой, капуста тушеная, сокПастила, чайПростокваша
ЧетвергБелковый паровой омлет, чайАвокадоОтварной минтай, бэби-шпинат, кисель из малины.Рахат-лукум, компот из абрикосовНежирный творог
Пятница2 яйца всмятку, ягодный компотГрушаСуп-пюре из брокколи, салат из огурцов со сметаной, чайФруктовый мусс, кисельТворожный пудинг
СубботаМолочный суп, сокАбрикосСвекольник, рис с индейкой, морсСалат из огурцов и капустыПаровые котлеты из кролика
ВоскресеньеГречневая каша, цикорийДыняКуриные тефтели, гречневая каша, картофельное пюре, сокОмлет на паруСалат из морской капусты

Лечение печеночной дистрофии встречает на своем пути некоторые сложности, так как не все пациенты обращаются к специалисту своевременно. Еще большая часть получает рекомендации от лечащего врача, но нарушает указания доктора, в частности диету.

При этом именно на начальных стадиях заболевания можно полностью восстановить печень, воспользовавшись удивительной способностью этого органа к регенерации.

Особенности диеты при жировом гепатозе печени – рекомендуемое меню

Диета при жировом гепатозе печени имеет основное лечебное значение. Целью изменения питания является уничтожение жира в гепатоцитах. Правильная корректировка рациона стимулирует метаболические реакции расщепления жира, заставляя организм воспринимать его, как главный источник энергии. В результате число липидных клеток в печени уменьшается, а вслед за ними и масса тела больного, что является обязательным условием для выздоровления.

Что нужно знать о гепатозе

Распространенность жирового гепатоза (другое название – стеатоз, жировая дистрофия, стеатогепатоз) достигает пугающих масштабов эпидемии по всему миру. Образ жизни современного человека по умолчанию подразумевает пристрастие к фаст-фуду, преобладание перекусов вместо полноценного питания и гиподинамию. Все это дополняет масштабное развитие ожирения, метаболических нарушений.

Медицинские специалисты утверждают, если индекс массы тела превышает значение «30», а талия больше 89 см у женщин и 109 см у мужчин – вероятность наличия жирового гепатоза приближается к 100 %. При этом на первых порах человек может не замечать признаков опасной болезни, она протекает бессимптомно. Но наполнившись жиром до определенного уровня, функционирующие клетки печени начинают заменяться фиброзной тканью. Такие метаморфозы приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.

Общие правила питания

На протяжении многих десятилетий врачи проводят успешное лечение при помощи назначения диеты. Она содержит определенные особенности, касающиеся не только рациона, но и правил приема и количества пищи. В традиционном варианте питание при гепатозе печени выглядит следующим образом:

  • Сбалансированность рациона нарушается в сторону увеличения суточной нормы белка, которая рассчитывается персонально для каждого больного. В большинстве источников указывается значение не менее 100 г в день. Чтобы получить такое количество протеина, придется съесть 0,5 кг говядины.
  • Строгий запрет распространяется на алкоголь, сладкую газированную воду, которую диетологи называют «бомбой для печени». Нельзя злоупотреблять животными жирами. Их количество должно быть снижено до критического минимума. «Хорошие» жиры (преимущественно растительного происхождения) составляют 60 г в день.
  • Ограничения касаются соли – не более 10 г в сутки, а вот воды пить нужно много – 2-2,5 л, если нет противопоказаний к употреблению такого количества жидкости.
  • Углеводы при гепатозе печени разрешаются, но не простые и быстроусвояемые, а сложные, которые в основном содержатся в растительной пище.
  • Кушать нужно 3-5 раз в сутки, оптимальные перерывы между едой – 4 часа.
  • Суммарная калорийность пищи должна быть ограничена. Такая мера необходима для похудения. Врачи отмечают, что снижение веса влечет улучшение показателей – снижению доли жира в печени.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к базовым. Чтобы диетическое питание приносило терапевтическую пользу для конкретного пациента, его рацион составляется в индивидуальном порядке. Многие люди с жировым гепатозом печени болеют сахарным диабетом, имеют врожденную ферментативную недостаточность, панкреатит (воспаленную поджелудочную железу). При составлении диеты каждый из факторов обязательно учитывается, чтобы ограничение поступления пищи не вызвало обострение хронических заболеваний.

Современное видение диеты

Наука и медицина не стоят на месте. В ходе исследований, датированных 2018 годом, ученые медики доказали эффективность кетогенной диеты при жировом гепатозе печени. Суть лечебного рациона в максимальном ограничении углеводов, увеличении жиров и умеренном употреблении белка. «Испытание» малоуглеводной диеты показало отличные результаты, когда капельки жира в печени разрушались очень быстро и в большом количестве.

Действие кетогенной диеты для лечения гепатоза заключается в создании для организма имитации голодания. Такой «обман» обеспечивает отсутствие углеводной пищи, которая используется для получения энергии. При ее отсутствии, организм начинает расщеплять большее количество жиров с образованием жирных кислот и кетонов, которые обеспечивают подпитку мозга и всех клеток тела. В результате человек не просто худеет, с лишним весом уходит много жира, что является основной задачей при жировом гепатозе печени.

Для справки: во Франции изысканным деликатесом считают фуа-гра. Это печень гуся или муларда, увеличенная в размерах из-за большого содержания в ней жира. Чтобы железа приобрела нужные характеристики, птицу кормят насильно, по специальной технологии. При этом птичий рацион состоит не из жиров, а исключительно из крахмала (углеводов).

Диета, в которой практически нет углеводов, но присутствует жирная пища, дает больному чувство сытости и удовлетворения, а организм «испытывает» энергетический голод и расходует запасы жира, в том числе и из печени.

Советы по выбору продуктов

Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:

КатегорияЧто можно кушатьЧто есть нельзя
Изделия из мукиОграниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики.Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюдаСуп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник.Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
МясоКурица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины.Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
РыбаСазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай.Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукцияОбезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр.Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарнирыПри гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы.Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пищаИз фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец.Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десертыПри жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии).Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
ЖидкостиПитьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай.Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).

Особенности питания

При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.

Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.

Достоинства диеты

Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.

Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

  • облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
  • клетки печени постепенно восстанавливаются;
  • отсутствуют диспепсические расстройства;
  • улучшается самочувствие;
  • вес легко контролируется.

Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.

Последствия несоблюдения диеты

Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:

  • гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
  • постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
  • железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
  • нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
  • видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.

В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.

Примерное меню на неделю

Диета при жировом гепатозе не относится к скудным, ее составляют из разнообразных блюд. При этом нет четких рамок в отношении сочетания продуктов, главное, чтоб они были приготовлены с соблюдением всех правил лечебного питания.

Недельное меню из рекомендованных блюд и продуктов:

День неделиРацион на день
ПонедельникЗавтрак: творожная запеканка с тыквой, низкокалорийное смузи

Ланч: большое яблоко, запеченное с медом

Обед: суп на воде с овощными фрикадельками, сухарик, отварная курица, салат с помидорами и огурцами, чай из ромашки, бублики

Полдник: йогурт с грушей

Ужин: паровая рыбная тефтеля, овощное пюре, кефир

ВторникЗ: овсяная каша с медом, молочный кисель

Л: овощное суфле

О: Вегетарианский борщ с нежирной сметаной, ленивые вареники с творогом и вареньем, яблочный компот с сухим печеньем

У: Диетический плов, отвар шиповника

СредаЗ: Гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай, пресный сухарик

Л: Яблоко, бифидок

О: Суп с протертыми овощами, мясо с кабачками, морковью, цветной капустой, запеченное «в горшочке», зеленый чай, зефир

П: Стакан нежирного йогурта

У: Индейка, запеченная с сухофруктами, отвар из ромашки

ЧетвергЗ: Рисовый пудинг с медом, отвар шиповника

Л: Фруктовая нарезка

О: Борщ без мяса, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке, ромашковый чай, мармелад

П: Желе из фруктов

У: Кролик отварной, кефир

ПятницаЗ: Морковная запеканка с рисом, молочный кисель

Л: Йогурт с яблоком

О: Суп рисовый, паровые котлеты из молодой говядины, овощное пюре, фруктовое желе, чай с медом

П: Кефир с порезанным огурцом

У: Рыба на пару, простокваша

СубботаЗ: Творог с медом, некрепкий чай, галетное печенье

О: Тыквенный суп-пюре, ломтик подсушенного хлеба, паста с куриной грудкой, овощная нарезка, молочное желе

П: Фруктовый салат, йогурт

У: Овощные тефтели, кефир, мармелад

ВоскресеньеЗ: Молочный суп с макаронами, компот из сухофруктов, несдобное печенье

О: Вегетарианские щи, рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, зефир

У: Отварное мясо индейки с кабачковым пюре, молочный кисель

Рецепты блюд при гепатозе

Не выходя з рамки диетического питания, можно приготовить много полезных и простых блюд. Предлагаем несколько идей для вкусного лечения.

Творожно-яблочное печенье

Овсяные хлопья для быстрого приготовления (100 г) измельчить в кофемолке. Сладкое яблоко натереть на терке, смешать с нежирным творогом. Соединить все ингредиенты и поставить массу в прохладное место. Через 1 час достать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Выложить заготовки на противень и выпекать в духовом шкафу около 30 минут.

Диетические голубцы

Из мяса курицы (300 г) сделать фарш, перекрутив его на мясорубке 2 раза. Рис заранее отварить, смешать его с мясом. В качестве «оболочки» подойдет пекинская капуста. Разделить кочан на отдельные листья, каждый из них опустить на несколько секунд в кипяток. Завернуть в лист немного фарша, выложить в форму для выпекания, сверху смазать растительным маслом. Оставить в духовке на 20 минут.

Тыквенная запеканка с медом

Тыкву порезать на куски, смазать маслом и запечь до полной готовности. В это время обезжиренное молоко смешать с медом. Из тыквенных ломтиков сделать пюре, добавить 1 яйцо, медово-молочную смесь, вылить в форму и поставить на 40 минут в духовку.

Дополнительные рекомендации

Несомненно, диета при жировом гепатозе печени – важная составляющая терапии. Если исключить погрешности, не поддаваться слабостям, проявить силу воли и самодисциплину, болезнь обязательно отступит. Но диетотерапию принято проводить в комплексе с лечебной гимнастикой. Умеренная двигательная активность ускоряет лечебный процесс и помогает улучшить самочувствие.

Питание при жировом гепатозе печени

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суть диеты

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты


Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.


Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.

Среда:

  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.

Суббота:

  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Рецепты

Сырный суп с сухариками

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.

Жульен с курицей

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
  3. Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
  4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
  5. Перед подачей украсить укропом по желанию.

Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Изюм;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
  2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
  3. Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
  4. Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг;
  • Груши 1 кг;
  • Сахар 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
  2. Слить воду, перетереть фрукты через сито.
  3. Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.

Ссылка на основную публикацию