Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой
Признанный шедевр яблочной выпечки, домашний и уютный пирог с поэтическим названием. То, что сестры Марина и Анастасия Цветаевы пекли этот пирог для гостей, скорее всего легенда — из воспоминаний друзей известно, что Марина Цветаева была « предельно беспомощна в хозяйстве». Но теперь это уже неважно. Фамилия Цветаевой в названии окутывает этот рецепт поэтическим флером и является таким же достоинством яблочного пирога как аромат яблок, хрупкость песочного коржа и нежность сметанной заливки. Все сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 160 грамм
- Соль — щепотка
- Сметана — 70 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло для смазывания формы для выпечки
На начинку и заливку:
- Яблоки — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сметана — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 150-200 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
Как приготовить Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой
Для приготовления Цветаевского яблочного пирога растопить и остудить сливочное масло. В сливочное масло добавить сметану.
Смешать растопленное масло со сметаной
Перемешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масляно-сметанную смесь и муку.
Добавить просеянную муку
Замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, оставить в холоде на полчаса.
Замесить мягкое тесто
Для заливки взбить вилкой яйцо, добавить сметану.
Взбить яйцо, добавить сметану
Взбить венчиком до однородной консистенции. Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить в сметану с яйцом и взбить до однородного состояния и растворения сахара. Очень люблю корицу в выпечке с яблоками, но цветаевский яблочный пирог мне больше нравится с ванилью.
Добавить муку с сахаром и ванилином
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки (22-24см) смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылепить из теста, как из пластилина бортики, сформировать донышко. Пирог должен быть невысоким, бортики делаем около 5 см.
Вылепить бортики и донышко песочного коржа
Для яблочной начинки Цветаевского пирога очистить от семян и кожуры яблоки и нарезать как можно тоньше (как на чипсы) или натереть на специальной терке.
Яблоки очень тонко нарезать
Взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Взбрызнуть лимонным соком
Выложить яблоки в корзиночку из песочного теста. Вылить сметанную заливку. Чтобы заливка просочилась до донышка, легонько постучать формой с пирогом об стол. При желании бортики Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой загнуть внутрь.
Выложить яблоки, залить сметанной заливкой
Выпекать Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 40-50 минут до румяного цвета.
Выпекать до готовности
Пирог легко вынимается из формы.
Цветаевский яблочный пирог на песочном корже со сметанной заливкой
Остудить Цветаевский яблочный пирог. Аккуратно (корж очень тонкий и хрупкий, а сметанная заливка нежная), разрезать пирог.
Цветаевский пирог
Но чай-то уж точно с корицей. Пусть этот замечательный яблочный пирог полюбится вашим друзьям и родным так же как, согласно легенде, его любили друзья семьи Цветаевых.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой на песочном корже
Цветаевский пирог с персиками и яблоками
Подписывайтесь на нас!
Ингредиенты
- Тесто: сливочное масло – 200 гр.
- мука – 400 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- молоко – 170 мл.
- сливки 33% – 1 ст.л.
- Заливка: крахмал – 1 ст.л.
- йогурт белый или сметана – 175 гр.
- сахар – 200 гр.
- ванилин – 1 щепотка
- мука – 1 ст.л.
- куриное яйцо – 2 шт.
- персики – 800 гр.
- яблоки – 1-2 шт.
- крошка: сливочное масло – 30 гр.
- мука – 100 гр.
- сахар – 75 гр.
Пошаговый фото рецепт Цветаевский пирог с персиками и яблоками
Начнем с приготовления теста. Подморозьте масло, и натрите его на крупной терке, обваливая в муке.
Вот что получается в итоге.
Смешайте масло с 400 гр. муки.
Добавьте сахарную пудру.
Вводим два яйца и немного сливок.
Вымешиваем тесто.Нужно добиться однородности. Долго вымешивать не нужно. Сформируем из теста шар, и убираем в морозильник на 20 минут, завернув предварительно в пищевую пленку.
Из 30 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара и 100 гр. муки делаем крошку. Просто перетирая все пальцами.
Достаем тесто из морозилки и раскатываем его диаметром 40 см.
Форму берем диаметром 30 см. И выкладываем в нее тесто, делая бортики.
Прокалываем тесто вилкой.
Сверху выстилаем пергамент и насыпаем бобы, которые послужат грузом. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
А пока займемся йогуртовой заливкой. Смешиваем 2 яйца с крахмалом, йогуртом (можно заменить на 20% сметану), 200 гр. сахара, щепоткой соли и 1 ст.л. муки. Все взбиваем в однородную массу.
Тесто вынимаем из духовки, снимаем пергамент с грузом.
Выкладываем половинки персиков на корж. Если используете консервированные персики, предварительно слейте с них сироп.
Между персиков выкладываем четвертинки очищенного яблока.
Заливаем все кремом.
И отправляем обратно в духовку на 30-40 минут, на те же 180 градусов. Когда крем загустеет, и будет подрагивать как желе, вынимаем пирог из духовки.
Посыпаем пирог, заранее подготовленной крошкой. И еще на 10 минут отправим пирог в духовку.
Перед подачей дайте пирогу немного остыть, чтобы легче его было резать, хотя йогуртовый крем будет не жидким и пирог будет отлично держать форму.
Такой пирог вкусный и в теплом виде, и на следующий день!
Вам может также понравиться
Пирог с яблоками и сметанным кремом
Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски
Комменатрии (0)
Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!
Не знаете как приготовить Цветаевский пирог с персиками и яблоками? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Цветаевский пирог с персиками и яблоками с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления Цветаевский пирог с персиками и яблоками Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.
Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой
Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.
А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.
Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.
Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахар – 60 г
- Сметана – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 200 г
Начинка:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками
Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.
Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.
После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.
В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.
Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.
Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.
Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.
Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.
К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.
После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!
Цветаевский пирог со сметанной, творожной, йогуртовой заливкой — рецепты с яблоками, малиной, персиком
Опубликовал: admin в Кулинар 25.03.2019 0 215 Просмотров
Цветаевский пирог — вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой
Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.
Как испечь цветаевский пирог?
Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:
- Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
- Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
- Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.
Классический цветаевский яблочный пирог
Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
- Вылить сметану и замесить тесто.
- Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
- Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
- Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
- Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с творогом
Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Замесить тесто.
- Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
- Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
- Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
- Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с йогуртом
Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.
- яблоки – 1 кг;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 500 г;
- йогурт – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
- Тонко порезать яблоки.
- Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
- Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
- Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
- Выпекать цветаевский пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней
Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- абрикосы – 300 г;
- черешня – 300 г.
- сметана – 1,5 стакана;
- рикотта – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.
- Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
- Сверху поместить абрикосы и черешню.
- Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
- Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.
Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке
Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- малина – 300 г.
- Вымесить тесто из компонентов для него.
- Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
- Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
- Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.
Цветаевский пирог с персиками
Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- персики – 400 г.
- Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
- Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
- Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.
Цветаевский пирог без яиц
Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.
- мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонный сок – 30 мл;
- яблоки – 700 г.
- Растереть муку с маслом и содой в крошку.
- Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
- Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
- Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с заварным кремом
Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.
- мука – 160 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.
- Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
- Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
- Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с ревенем
Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски
- мука – 500 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ревень – 250 г.
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г.
- Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
- Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
- Ревень порезать.
- Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог в мультиварке
Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.
- мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 50 г + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 120 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
- Соединить компоненты для теста, сделать замес.
- Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
- В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
- Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Цветаевский пирог с малиной
Как гласит история, яблочный пирог часто присутствовал на поэтических вечерах в кругу семьи и друзей Марины Цветаевой, поэтому и имеет соответствующее название. Цветаевский заливной пирог готовится с яблоками, но не менее вкусный и ароматный можно испечь и с другими ягодами или фруктами. За основу мы берем тесто и заливку по классическому рецепту. Советую взять свежую душистую малину или ежевику, либо другие ягоды и фрукты по сезону.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.
Подойдет сметана с жирностью от 20% и выше. С первой — мы получим легкую кислинку в заливке испеченного пирога, а с более жирной — у него будет сливочная начинка.
Кукурузный крахмал можно заменить порошком для приготовления пудинга либо пшеничной мукой.
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в эту же емкость.
Сначала мы рубим масло с мукой ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.
Вливая постепенно воду, мы начинаем замешивать тесто. Льем аккуратно, по ложке, и хорошо вымешиваем. Торопиться не следует, но и долго тоже не нужно мешать, так как тесто нагревается от рук, и масло начинает таять.
Достаем форму, у моей диаметр — 26 сантиметров. Вырезаем круг из пергаментной бумаги по размеру емкости. Тесто раскатываем на пергаменте и переносим в форму.
Формируем бортики в 2 сантиметра. Если форма имеет диаметр 20 сантиметров, тогда бортики делаем 4 сантиметра, чтобы уместилась наша начинка.
Делаем вилкой в основе из теста проколы. Убираем заготовку в холодильник на 20 минут и включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Ягоды малины очищаем от мелкого мусора, промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть.
В миску с сахаром разбиваем яйцо.
Взбиваем до растворения крупинок.
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Если вы будете использовать пудинг, то ванильный сахар можете не добавлять, он уже есть в составе этого порошка.
На тесто выливаем крем. Выкладываем равномерно малину. Если у вас будут другие крупные ягоды или фрукты, то тогда наоборот, заливаете их кремом.
Выпекаем пирог до румяного цвета в течение 35-40 минут — ориентируйтесь по вашей духовке. Изделию с более высокими бортиками может понадобиться чуть больше времени, чтобы хорошо пропеклась начинка.
Перед тем как достать готовый пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния.
Разрезаем цветаевский пирог с малиной на части и подаем.
Цветаевский пирог
Видео Цветаевский яблочный пирог
Так же, мне встречалась и немного другая рецептура приготовления теста. Используются точно такие же ингредиенты, но способ приготовления несколько иной, такой же как при приготовлении песочного теста.
То есть, необходимо мягкое сливочное масло порезать небольшими кусочками и положить в муку с разрыхлителем. Все перетереть в мелкую крошку. Затем, добавить сметану. Замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и положить на минут 30 в холодильник. Далее, процесс приготовления точно такой же. Мы тесто разравниваем по форме, кладем кусочки яблок, поливаем соусом и выпекаем.
1Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт
Впрочем, оставим историю позади и приступим к приготовлению этого вкуснейшего пирога, который к слову в рейтинге выпечки такого вида занимает 2-е место, уступая только шарлотке.
Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам понадобится:
- 100 г сливочного масла (пирог будет вкуснее, если в него добавлять именно масло, однако если под рукой не оказалось этого ингредиента, смело используйте маргарин)
- Полстакана сметаны
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
Помимо самого пирога нам необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Для этого берем:
- Стакан сметаны (лучше брать жирную)
- Стакан песочного сахара
- 1 куриное яйцо
- Полторы ч. л. ванильного сахара
- 1 ст.л. муки
- 500 г свежих яблок (учтите, что от сорта и сладости яблок зависит то, насколько пирог будет сладким)
Что ж, если все необходимое у нас под рукой – приступаем к приготовлению теста:
- Первое что нужно сделать, это просеять муку. Не игнорируйте данную процедуру, ведь не просеянная мука может быть с комочками.
- Далее смешиваем муку с разрыхлителем.
- Берем глубокую тарелку и добавляем в неё сметану со сливочным маслом (желательно, чтобы оно было слегка подтаявшим).
- Теперь потребуется сделать данную смесь однородной, можете воспользоваться миксером или обычной вилкой.
- Понемногу добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
- Возьмите форму для выпекания и добавьте готовое тесто.
Переходим к приготовлению вкуснейшей начинки:
- Для начала потребуется помыть яблоки и протереть их от влаги.
- Далее удаляем из яблок все косточки и сердцевину.
- Яблоки нарезаем тонкими кусочками.
- Затем всю начинку выкладываем на пирог. Следите за тем, чтобы начинка была распределена равномерно, иначе пирог пропечется неравномерно.
- Далее следует взять глубокую тарелку и добавить туда сметану.
- Высыпаем песочный и ванильный сахар в тарелку со сметаной и хорошенько взбиваем получившуюся смесь. Добавляем туда яйцо и снова взбиваем.
- Постепенно к смеси добавляйте муку, не забывая при этом помешивать. Не допускайте комков.
- Теперь вам стоит залить яблоки смесью из тарелки. После того как вся смесь была вылита, немного потрясите форму с почти готовым пирогом для равномерного растекания сметаны по поверхности теста с яблоками.
- Перед тем как установить форму, потребуется нагреть духовку до 180 °С. Это можно сделать как до начала готовки теста, так и после, на время нагрева духовки, форму можно поставить в холодильник. После того как духовка нагрелась, поставьте пирог печься и подождите около 50 минут.
- Готовый пирог подавать на десерт в холодном или теплом виде.
Яблочный пирог является излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Особую популярность он завоевал благодаря простоте приготовления и экономности.
Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный вариант обычной шарлотки, который отлично подойдет как для обычного семейного чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лакомства нет, так что мы вам советуем обязательно попробовать эту вкусность.
Цветаевский яблочный пирог классический рецепт
Какой из множества рецептов “тот самый” — я не знаю. Привожу все, что знаю. Надеюсь, что мои читатели поделятся своими любимыми рецептами Цветаевского.
Нам понадобятся на круглую разъемную форму диаметром 24 см:
Масло сливочное 150 грамм
Сметана 1 столовая ложка
Ванильный сахар 10 грамм
Яблоки 600 грамм ( примерно 6 средних яблок)
Сметана 250 грамм
Сахар 150 грамм
Мука 2 столовые ложки
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Очень холодное масло нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке прямо в муку. Делать эти операции лучше всего в какой-либо посуде. Я делаю в пластмассовом контейнере. Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро при пальцами превратить массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто.
При помощи пальцев распределяем тесто по дну формы, делая бортик около 4 см. Помещаем форму в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. За это время подготовим яблоки. Мои строгие родственницы яблоки для Цветаевского пирога чистили, освобождали от серединки и резали тонкими ломтиками. Я обычно яблоки не чищу и режу их ломтиками средней величины.
Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем до однородности веничком, миксером или любым другим подходящим приспособлением. Яблоки аккуратно выкладываем в форму, заливаем кремом и отправляем пирог печься в разогретую до 180С духовку примерно на 50 минут. Напоминаю, что все духовки — разные! К каждой надо приспособиться! Готовность определяем по запеченным яблокам. Готовый Цветаевский яблочный пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался при нарезке.
“А-ля” Цветаевский пирог с яблоками можно сделать из творожного теста, которое я использую для приготовления вишневого пирога.
Варианты заливки для цветаевского яблочного пирога:
Рецепт сливочной заливки:
Сливки 33-35% 250 мл
Крахмал 2 столовые ложки
Ванилин 5 грамм
Рецепт творожной заливки:
Творог 125 грамм
Сметана 125 грамм
Ванилин 5 грамм
- Похожие пироги пекут с грушами, персиками, абрикосами. Фрукты при этом не должны быть очень мягкими.
- Яблоки перед выпечкой Цветаевского пирога можно карамелизовать ( как это сделать смотрим в рецепте блинов).
- Любители корицы могут добавить щепотку в нарезанные яблоки и только потом выложить их на тесто.
- Мелкие яблоки можно выложить целыми, удалив сердцевину, а в серединку положить замоченный в роме или коньяке изюм.
Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для Новогоднего застолья. Готовится он легко и просто, а вкус у него просто волшебный! Я советую не рисковать с новой выпечкой перед самыми праздниками. Лучше потренироваться загодя и прямо к ближайшим выходным испечь Цветаевский яблочный пирог по моему рецепту.
За приятными и радостными приготовлениями к Новогодним праздникам найдем минутку и 28 декабря поставим свечку в память о все тех, кто не вернулся со ВСЕХ ВОЙН.
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6-8
- Мука – 280 грамм
- Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 грамм
- Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка
- Лимон – половина
- Белок – 2 штуки
- Пудра сахарная – 2 стакана
- За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
- Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
- Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
- Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
- В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
- В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
- Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
- Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
- Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
- Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!
Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.
- 1 ½ стакана сахара;
- 250 г сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ½ стакана муки;
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- Корица.
- Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
- Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
- Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
- Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
- Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
- Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
- Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.
Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!