Целиакия
Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.
Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.
Что это такое?
Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.
Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. [adsense1]
Причины развития целиакии
Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.
- Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
- Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
- Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
- Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.
Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.
Стадии
Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:
- 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
- 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
- 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
- 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
- 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.
Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.
Симптомы
В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.
При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.
Симптомы у взрослых
Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.
Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:
- периодически возникающие боли в животе и диарею;
- анемию и потерю веса без видимой причины;
- бесплодие женское/мужское, выкидыши;
- множественный кариес;
- кровоизлияния на животе и конечностях;
- постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
- суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
- вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
- необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
- разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
- синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
- кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.
Симптомы целиакии у детей
Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.
У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.
Диагностика целиакии
Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:
- Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
- Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
- Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.
Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.
По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.
Дифференциальная диагностика
Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.
Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи. [adsen]
Осложнения
При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:
- Малигнизацию;
- Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
- Невропатию.
У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.
Целиакия — как лечить?
Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.
При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.
Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.
Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений. [adsense3]
Профилактика
Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.
Прогноз
Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.
Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.
Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.
Целиакия: симптомы, причины, лечение. Диета без глютена
Целиакия (celiac disease, британский: coeliac disease) – заболевание, являющееся результатом реакции иммунной системы на глютен.
Целиакия может на генном уровне поразить предрасположенных людей всех возрастов, но часто начинается в среднем младенчестве. Признаки включают хроническую диарею, потерю веса и усталость, но в некоторых случаях заболевание может протекать асимптоматично (без каких-либо признаков).
Целиакия вызвана реакцией на глиадин – белок глютена (клейковины), найденный в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе. Подробнее о глютене.
Воспаление и разрушение внутренней стенки тонкой кишки при целиакии вызваны аутоиммунный реакцией на клейковину в диете. Это хроническое нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания полезных минералов и питательных веществ.
По данным Ассоциации Синдрома Мальабсорбции Органов Брюшной Полости (The Celiac Sprue Association ) от целиакии нет никакого лекарства; единственное лечение этого заболевания – диета без глютена.
Симптомы (признаки) болезни целиакии
Симптомы – это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.
У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.
Целиакия – постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.
Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.
По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.
Некоторые общие симптомы целиакии
- Брюшные колики, газы и метеоризм
- Боли в костях и суставах
- Депрессия
- Диарея
- Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
- Задержка роста у детей
- Метеоризм (газ)
- Задержка жидкости
- Зловонный стул
- Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
- Общая слабость, усталость
- Увеличенное количество жира в стуле
- Бесплодие
- Постоянный голод
- Железодефицитная анемия
- Раздражительность
- Неправильное, неполноценное питание
- Раны во рту
- Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
- Тошнота, рвота
- Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
- Кровотечение из носа
- Дефицит питательных веществ
- Ожирение
- Остеопороз
- Панические атаки
- Красная моча
- Кожная сыпь
- Дискомфорт в животе, урчание
- Нездоровые бледные покровы кожи
- Головокружение
- Дефицит витаминов В12, Д, К
- Потеря веса
- Может развиться непереносимость лактозы
- Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
ягодицах)
Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.
Диагностирование целиакии
Другие болезни могут представлять те же самые симптомы и признаки и могут быть перепутаны с целиакией (недостаточная работа поджелудочной железы, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздражённой толстой кишки и избыточный рост бактерий тонкой кишки).
1) Анализ крови
Анализы крови, характерные именно для целиакии, включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела (endomysial antibodies), антитканевые антитела трансглутаминазы (anti-tissue transglutaminase antibodies). Кровь проверяется на AGA (Antigliadin) и EmA (Andomysium Antibodies).
2) Биопсия тонкой кишки
Эту процедуру считают самым точным тестом на целиакии. Во время эндоскопии берутся образцы внутренней стенки кишечника. Чтобы увеличить точность диагноза обычно отбирается несколько образцов.
Лечение целиакии
Стандартное лечение – полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведёт к исчезновению всех признаков.
Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога. Для пациентов важно также самообучение.
Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.
При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный – “без глютена”. Термин “без глютена” обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.
Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.
Общие рекомендации диеты без глютена
Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).
Избегайте пива и других спиртосодержащих алкогольных напитков на основе зерна
– избегайте овса. Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеницей. В некоторых случаях небольшое количество овса позволительно включать в диету, но под медицинским наблюдением. Также некоторые продукты питания могут производиться на предприятиях по производству клейковины.
Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы. )
Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания. Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта. Глютен также может быть обнаружен во многих витаминах, таблетках, витаминизированных препаратах и даже косметических товарах, таких как помада, блеск для губ, гигиеническая помада и зубная паста.
Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы. В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диету
Другие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления. Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.
Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.
Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.
Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.
Неподдающаяся лечению болезнь целиакия
В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.
Целиакия у детей
Переключение на диету без глютена у детей может привести к ускоренному росту и восстановлению задержек, вызванных заболеванием. Повреждение кишечника начинает заживать в течение недель после того, как будет исключена клейковина из диеты. Если все оставить без излечивание, целиакия в детстве может привести к маленькому росту во взрослой жизни. С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии и остаются свободными от признаков и симптомов целиакии до конца жизни. Признаки могут позже вновь появиться. Стресс и беспокойство, как известно, вызывают симптомы.
Осложнения и последствия не вылеченной целиакии
Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что “целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода”.
К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.
Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.
Симптомы и лечение целиакии у взрослых
Человек, который страдает целиакией, редко может заметить признаки болезни или путает ее с рядом других. Раньше считалось, что она встречается крайне редко и болеют только дети. Целиакия может проявиться не только в детстве, но и в зрелом возрасте (приобретенная), ею болеют представители мужского и женского пола, вне зависимости от расовой принадлежности. У взрослого человека болезнь начинается чаще всего после 30, 40 лет из-за некой встряски организма, например, после операции. Чаще свойственна женщинам.
Что такое целиакия?
Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном). Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.
Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Целиакии в международной классификации болезней присвоен код МКБ -10, К 90.0. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.
Можно ли считать целиакию аллергией?
Аллергическая реакция на глютен проявляется в раннем возрасте, чаще всего при введении в прикорм злаков. Ее развитие проходит по другому принципу, чем целиакии. Лабораторная диагностика в крови покажет антитела — иммуноглобулины, которые воспринимают глютен, как патологический организм. Это приводит к внешним проявлениям аллергической реакции.
Из-за того, что аллергия может влиять на тонкую кишку, без проведения анализа болезни можно перепутать. Внешне аллергия проявляется, как резкая реакция, чаще от нескольких контактов с глютеносодержащими продуктами. Для проявления целиакии нужно намного дольше употреблять опасное вещество.
В отличие от аллергической реакции, глютеновая энтероптия при несвоевременном обнаружении может вызвать острый авитаминоз, истощение.
Начальные стадии болезней схожи. Проблема в том, что они могут начаться параллельно друг с другом. Но при аллергической реакции проявление в организме незамедлительное. Если в семье есть аллергики, то скорей всего, у больного аллергия, а не целиакия.
Причины развития синдрома нарушенного кишечного всасывания
Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:
- генетическая предрасположенность;
- частые стрессы;
- присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
- встряска организма;
- патологические болезни печени и желудка;
- недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
- инфекции в кишечнике вирусного характера.
Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.
Симптомы синдрома нарушенного кишечного всасывания
Основные симптомы, свойственные болезни тонкой кишки, можно поделить на 3 направления (классификация):
- нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
- болезни, вызванные нарушением абсорбции;
- аутоиммунное проявление.
Объединив признаки целиакии у взрослого в единое, можно отнести к ним:
- поносы до 6 раз в сутки, которые часто сменяют запоры;
- каловых масс много, в них есть непереваренная еда;
- в анализе кала выявляется много жировых волокон;
- кровь в кале из-за образования язв;
- может произойти кишечное кровотечение;
- боли в районе пупка схваткообразного характера, которые начинаются и проходят спустя несколько часов после еды;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- обезвоживание;
- сухая кожа и слизистые оболочки;
- снижение уровня ИМТ;
- рано появляются морщины;
- быстрая утомляемость;
- ощущение «ватных» мышц;
- из-за недостатка витамина Д кости, зубы, ногти, волосы становятся плохими и хрупкими, появляются боли;
- боли в мышцах;
- анемия;
- волдыри на губах и теле;
- ухудшение потенции у мужчин;
- нарушение репродуктивной функции у мужчины и женщины;
- проблемы с зачатием и развитием плода при беременности;
- рождение маловесного ребенка и тяжелая беременность;
- проблемы работы нервной системы (например, раздражительность);
- боли в суставах в пожилом возрасте.
Как видно, глютеновая энтеропатия может проявиться разными способами, так как она влияет на работу многих органов и систем. Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором только можно корректировать состояние больного с помощью диеты. Симптомы заболевания у взрослого человека более разнообразны, чем у детей.
Лечение целиакии во взрослом возрасте
В любом возрасте единственным способом, который может помочь от целиакии, является специальная безглютеновая диета. Пациентам нужно исключить макароны любого вида, хлеб, сладости, печенье, любую выпечку, сосиски, колбасы, пиво, кофе растворимый. Нужно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, в выпечке использовать только рисовую или соевую муку.
Существуют производители, которые занимаются выпуском безглютеновой продукции. Пищу других компаний нужно употреблять с осторожностью, так как даже пыль от муки, попавшая в блюдо, может нанести тяжелый вред организму, а не только большое количество глютеносодержащего продукта.
Если больной строго питается только разрешенной едой, то через некоторое время индекс массы тела увеличится, для восстановления кишечника нужно 18−24 месяца точно придерживаться нужного рациона. Также врачи назначают принимать комплексы из витаминов и микроэлементов и пребиотики. Часто пациентам рекомендуют массаж и специальные упражнения с тренером.
Если следовать указаниям врача, можно прожить спокойно без осложнений до глубокого возраста. В редких и запущенных случаях врач может назначить лечение кортикостероидными медикаментами.
Прогноз
Своевременное определение у пациента целиакии дает благоприятный прогноз. Если больной хочет выздороветь и вести обычную жизнь без приступов, у него это получится. Диета не только помогает избежать обострения болезни, но и способствует улучшению физической формы, внешнего вида. Если питаться правильной и полезной пищей, богатой на витамины и минералы, избегать запрещенного, болезнь не даст о себе знать и негативные последствия исчезнут.
Возможные осложнения
Осложнения целиакии при отсутствии терапии — явление нередкое и опасное, поэтому так важно придерживаться всего, что говорит врач. Из-за того, что абсорбция в тонкой кишке нарушена, в организм не попадает достаточное количество полезных веществ, отчего первыми осложнениями являются авитаминоз, дерматит, кожа становится сухой, воспаляется желудок и кишечник.
Из-за поноса развиваются обезвоживание, истощение организма, психические нарушения. Возможными осложнениями этих процессов могут быть:
- онкология;
- перикардид;
- нарушение работы щитовидки;
- аутоиммунный гепатит;
- диабет инсулинозависимого типа;
- ревматоидный артрит.
Целиакия
Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.
МКБ-10
Общие сведения
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.
При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
Этиология и патогенез целиакии
Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.
Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).
Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.
Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.
Симптомы целиакии
Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.
Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.
Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.
В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.
Осложнения целиакии
Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.
Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.
При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).
Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.
Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.
Диагностика целиакии
Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.
Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
Лечение целиакии
Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.
Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.
Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.
Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).
В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.
Безглютеновая диета
Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.
Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).
Профилактика целиакии
Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.
Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.
Прогноз и диспансеризация
Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.
Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.
9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.
Что такое целиакия и как ее определить
Целиакия, или непереносимость глютена – патологическое состояние, в основе которого находится нарушение функциональности тонкой кишки. Чаще заболевание встречается у детей и проявляется уже с момента первого прикорма. Иногда оно носит приобретенный характер и возникает у взрослых в ответ на различные негативные факторы. Итак, целиакия – что это такое и как ее вылечить?
Что такое целиакия
Целиакия – что это за заболевание? Другое название болезни – глютеновая энтеропатия. Это нарушение функции тонкой кишки, обусловленное недостатком или полным отсутствием ферментов, которые отвечают за расщепление глютена.
Заболевание сопровождается синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости пептидов. Симптомы целиакии у взрослых и детей несколько отличаются: у первых прослеживается многообразие клинических проявлений, однако можно выделить одинаковые признаки в виде снижения массы тела, пенистого поноса, шелушения кожи.
Входящий в состав белка глютена глиадин оказывает токсическое воздействие на слизистые оболочки кишечного тракта при отсутствии ферментов. В большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии в лечении после полного исключения глютенсодержащих продуктов из рациона больного человека.
Код заболевания по МКБ-10 – К90.0 – целиакия.
Классификация
В гастроэнтерологии различают несколько основных видов целиакии:
- типичная – диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте, отличается многообразием клинических проявлений;
- латентная – опасный вид заболевания, протекает бессимптомно, вплоть до развития сахарного диабета и онкологических опухолей;
- атипичная – симптомы смешанные, болезнь развивается в зрелом возрасте, в основном затрагивает функции кишечника, но отражается и на функциях головного мозга, репродуктивных органов, костной ткани;
- рефрактерная – неизлечимая и необратимая форма целиакии, которую невозможно предотвратить путем медикаментозного лечения, соблюдения диеты.
В последнем варианте целиакия регистрируется у пожилых больных на фоне естественного старения организма, осложненного клинического анамнеза. Заболевание требует обязательной диагностики и адекватной терапии.
Чем опасна
Основная опасность связана с присоединением серьезных осложнений, к ним относятся онкологические риски, развитие невропатий или хронического язвенно-эрозивного еюноилеита, энтероколита.
Онкологи выделяют особую взаимосвязь между раком кишечного тракта и целиакией. Современная онкология относит состояние непереносимости глютена к облигатному предраку.
Причины возникновения
Основные причины целиакии – различные врожденные или приобретенные факторы, агрессивно воздействующие на состояние выстилающих оболочек тонкой кишки.
Врожденные
К врожденным причинам относят:
- патологии развития кишечника и других органов ЖКТ;
- синдром мальабсорбции любого иного генеза;
- пороки и аномалии развития кишечного тракта.
Дополнительно следует выделить наследственную предрасположенность, тератогенные воздействия на плод в период беременности, а также спонтанные мутации генов, отвечающие за формирование и внутриутробное развитие тонкого кишечника.
Приобретенные
Помимо врожденных причин, существует ряд аутоиммунных факторов:
повышенный стрессовый фактор, психические расстройства;
- обильное потребление глютенсодержащей пищи;
- патологии желез, секретирующих органов;
- гормональные нарушения;
- ферментная недостаточность любой природы;
- частые инфекции кишечного тракта;
- тяжелые отравления и интоксикации;
- рак кишечника;
- почечная или печеночная недостаточность.
В группе риска по развитию целиакии находятся недоношенные дети, лица, имеющие в семье случаи глютеновой непереносимости, органные патологии, тяжелые аутоиммунные заболевания.
Симптомы
Как проявляется и что это за болезнь – глютеновая недостаточность? Симптомы целиакии у взрослых и детей связаны с нарушением функций кишечника и всасываемости в тонкой кишке, аутоиммунными признаками.
Если объединить все признаки заболевания в общую группу, можно выделить следующие основные симптомы:
- частый разжиженный стул с пенистой структурой;
- жирный и зловонный кал, пятна после дефекации на горшке и унитазе сложно вымыть простой водой;
- кровяные волокна и слизь в стуле;
- вздутие, урчание в животе, постоянное выделение зловонных газов;
- рвота и тошнота, особенно после приема пищи;
- обезвоживание, сухость слизистых оболочек, кожных покровов;
- слабость мышц, утомляемость;
- раннее появление морщинок на лице, особенно видно у молодых женщин;
- размягчение костной ткани, деформации скелета у детей;
- расстройство половой и репродуктивной функций;
- патологии суставных структур, позвоночника.
Глютеновая энтеропатия проявляется многообразно, влияет на функционирование многих внутренних органов и систем. Целиакия – неизлечимое заболевание, которое можно контролировать только посредством пожизненной диеты.
Особенности диагностики непереносимости глютена
Как определить непереносимость глютена? Диагностика включает целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:
- развернутый анализ крови (включая тест на HLA, ферменты, качественно-количественный состав, сахар);
- анализ кала (наличие глистов и прочих паразитов, непереваренной пищи, скрытой крови, физико-химический состав);
- биопсия тканей тонкого кишечника.
Среди инструментальных методов большое значение имеют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия – эндоскопический метод исследования посредством оптического прибора.
При необходимости показаны УЗИ щитовидной железы, анализы крови на антитела к глиадину, уточнение уровня кислотности желудка, определение плотности костей, проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Диагностика целиакии – сфера деятельности врача-гастроэнтеролога, однако при осложненной истории болезни могут быть привлечены эндокринолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог, хирург и другие специалисты.
Методы лечения
Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. В случае вторичной приобретенной целиакии после коррекции питания отмечается стойкая ремиссия.
Традиционная медицина
Медикаментозная терапия предназначена для устранения основной симптоматической картины. Классическая лекарственная схема включает в себя назначение следующих препаратов:
- ферменты для улучшения пищеварения;
- пробиотические комплексы;
- противодиарейные препараты;
- средства против вздутия живота;
- витаминные комплексы;
- белковые смеси внутривенно или внутрь;
- средства для восстановления электролитного баланса.
В крайнем случае назначается гормональная терапия. Попутно устраняются предрасполагающие факторы, например, сахарный диабет, симптомы органной недостаточности. Недопустимо применение препаратов, в составе которых есть глютен.
Важно! Народных методов лечения целиакии не существует, можно лишь убрать некоторые симптомы вздутия и диареи. Здесь помогут рисовый или овсяный отвар, отруби, крутой отвар ромашки при воспалении.
Диета и безглютеновое питание
Важный аспект достижения стойких терапевтических результатов – коррекция рациона. Из него следует исключить следующие продукты, содержащие глютен:
- любая сдоба и хлеб;
- макароны;
- манная крупа;
- промышленные соусы (кетчуп, майонез);
- какао, цикорий, кофе;
- напитки с солодом (пиво, квас, водка);
- колбасы, сосиски;
- соевые продукты;
- приправы, пряности, включая бульонные кубики;
- мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
- цельное молоко (часто целиакия сопровождается лактазной недостаточностью).
В больших супермаркетах имеются специальные стеллажи с маркировкой «без глютена», а на упаковке таких продуктов перечеркнут колосок. В первое время больные с целиакией испытывают сложности по поводу перехода на новое меню, выбора продуктов. Решить проблему таких пациентов и разобраться с разнообразием продуктов помогут диетолог и гастроэнтеролог.
Цель лечения – стойкая длительная ремиссия (отсутствие симптомов), снижение кровяных антител к трансглютаминазе и глиадину, увеличение высоты эпителиальных ворсинок тонкой кишки.
Обратите внимание! Через некоторое время после соблюдения строгой диеты пищеварительная активность кишечных отделов повышается, купируются симптомы ферментной недостаточности, значительно снижаются риски аллергии и злокачественных опухолей кишечника.
Прогноз
При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.
Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.
Возможные осложнения и профилактика
Опасность представляет не столько сама целиакия, сколько ее осложнения. Типичные осложнения при отсутствии терапии и диеты:
- развитие онкологических опухолей;
- миокардит, перикардит;
- нарушение функций гипофиза, щитовидной железы;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- ревматоидный артрит и другие патологии костно-суставного аппарата, хрящевой ткани.
Профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания по поводу кишечных и внекишечных симптомов, особенно у детей раннего возраста.
Заключение
Целиакия – серьезное заболевание в гастроэнтерологии, требует обязательного симптоматического медикаментозного лечения, соблюдения безглютеновой диеты. Если болезнь диагностируется у новорожденных и детей до года, требуется особое внимание к смесям, прикорму. При отсутствии осложнений прогноз на жизнь благоприятный.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.