Что значит раздельное питание – основы, польза и вред, меню на неделю, 90 дневная диета

Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» — в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении — Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке — за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты — белковый
2 день 90 дневной диеты — крахмальный
3 день 90 дневной диеты — углеводный
4 день 90 дневной диеты — витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

3 кулинарных совета для 90 дневной диеты

  • 1 Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель — слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  • 2 При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты — макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления — процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира – даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  • 3 Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд — отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам — например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • яйца
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно — в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя — Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых — завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину — это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. Рецепты диеты 90 дней помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Диета 90 дней раздельного питания

Зачастую лишний вес появляется из-за сбоя обменных процессов в организме. Медленный метаболизм может быть спровоцирован малоподвижным образом жизни, злоупотреблением алкогольными напитками и вредной пищей (фаст-фудом, сладостями). Для того, чтобы похудеть, в первую очередь следует ускорить метаболизм, очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Диета раздельного питания помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению. Длится она 90 дней не зря. За столь длительный период времени организм перестраивается постепенно, процесс похудения проходит без вреда для здоровья.

90-дневная диета раздельного питания

Диетологи и врачи сошлись во мнении и доказали, что продукты, относящиеся к разным категориям, требуют различное время на переваривание и усвоение их организмом, а потому они плохо совмещаются между собой и их следует употреблять по отдельности. Диета раздельного питания сыскала огромную популярность. В числе ее поклонников многие политики, звезды кино и эстрады, которые на собственном примере доказали, что питаясь раздельно можно эффективно похудеть.

Суть такого питания — монодни. То есть каждый день следует употреблять в пищу исключительно показанные продукты. Дни чередуются между собой: белковый, крахмальный, углеводный, витаминный, а затем снова повторяются. Нет ограничений в блюдах, употреблять можно любые яства на свой вкус из разрешенных продуктов. Придерживаться такого рациона рекомендовано 90 дней, с целью привыкания организма к определенной культуре питания.

Основные правила

Правила диеты раздельного питания на 90 дней заключаются в том, что следует употреблять в меню любые продукты, но только из списка разрешенных. В течении 3 месяцев наблюдается цикличность, заключающаяся в чередовании: белковых, крахмальных, углеводных, витаминных дней. Раз в 29 дней необходимо устраивать разгрузочный день, который предполагает употребление исключительно очищенной воды. Разгрузочный день проводится после витаминного меню, а после него необходимо насытить организм протеинами — белковым меню. При раздельном питании допускается последующий прием пищи через каждые 4 часа во время соблюдения белкового, крахмального, углеводного меню, а также через каждые 2 часа во время витаминного рациона.

Необходимо соблюдать питьевой режим при диете. Ежедневно следует употреблять не менее 2 литров очищенной воды. Помимо этого, допускается употребление чая, отвара, но без сахара и сливок. Фруктовый сок считается приемом пищи, а потому его можно пить в качестве перекуса во время фруктового меню. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

Важное правило диеты раздельного питания — завтрак должен быть не позже 12:00, а ужин до 20:00.

Разрешенные продукты в белковый день:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо, птица, рыба;
  • Мясные бульоны;
  • Яйца;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи (за исключением картофеля).

Смешивать между собой любые виды белковой пищи нельзя!

Разрешенные продукты в крахмальный день:

  • Злаковые;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Овощной бульон;
  • Цельнозерновой хлеб.

Овощи можно употреблять в сыром, тушеном и вареном виде.

Разрешенные продукты в углеводный день:

  • Мучные изделия;
  • Крупы;
  • Без дрожжевая выпечка без яиц и молока;
  • Пирожное;
  • Печенье.

Обязательно употребление горького шоколада на обед или ужин (несколько кусочков).

Разрешенные продукты в витаминный день:

  • Все фрукты;
  • Ягоды;
  • Свежевыжатые соки, ягодные морсы;
  • Овощи;

В качестве перекусов допускаются орехи и семечки (100 гр).

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют при соблюдении диеты раздельного питания, которая длится 90 дней, кушать не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени. В зависимости от того, сколько времени требуется на усвоение организмом той или иной пищи определяются промежутки. Например, в витаминный день следует питаться через каждые два часа, а в белковый, углеводный или крахмальный через четыре.

Самая маленькая порция дневного рациона принимается на завтрак, как правило это фрукты и ягоды. Обед при диете раздельного питания — основной прием пищи. На ужин необходимо съедать половину обеденной порции, однако, без хлеба и бульона. Перекусывать можно лишь разрешенными в определенный день продуктами (например, в белковый день — кефиром, в витаминный — фруктом, в углеводный — сухим печеньем, а в крахмальный — овощем или хлебцами).

Меню диеты раздельного питания позволяет употреблять в пищу все разрешенные продукты в любых количествах. Множество вариаций приготовления блюд позволят максимально разнообразить меню 90 дней. Важно как не голодать, так и не переедать. Для достижения максимального эффекта похудения рекомендуется сочетать диету раздельного рациона с физическими нагрузками: занятиями спортом, зарядкой, пешими прогулками, плаванием, бегом.

Диета раздельного питания на 90 дней противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и выделительной системы, в период беременности и лактации.

Рассмотрим варианты меню, которые предполагает диета раздельное питание 90 дней. Следует начинать с белкового дня, который чередуется с крахмальным, углеводным и витаминным.

Меню для диеты 90 дней раздельного питания (завтрак, обед, полдник, ужин):

1-й день (белковый):

  • Яблоко. Банан;
  • Бульон. Отварное куриное филе. Хлеб грубого помола;
  • Яйцо вкрутую;
  • Запеченная рыба. Сыр.

2-й день (крахмальный):

  • Грейпфрут. Киви;
  • Зеленый постный борщ. Отрубной хлеб. Салат из капусты;
  • Кабачковая икра;
  • Постный плов. Овощное рагу.

3-й день (углеводный):

  • Ягоды: черника, малина;
  • Спагетти с томатной пастой;
  • Сухое печенье;
  • Пирожное. Горький шоколад.

4-й день (фруктовый):

  • Груша. Апельсин;
  • Фруктовый салат с орешками;
  • Ягодный морс;
  • Запеченные в духовке яблоки.

Во время соблюдения диеты 90 дней важно не пытаться снизить суточную калорийность меньше, чем 1000-1200 ккал. По правилам раздельного питания следует свести потребления жиров к минимуму. Допустимая дневная норма потребления растительного масла 30 гр.

Правильный выход

За 90 дней организм человека привыкает к принципам раздельного питания, режиму приемов пищи, соблюдения сочетаемости продуктов. И все же, выход из диеты должен быть постепенным, чтобы не только не вернуть ушедший лишний вес, но и предотвратить развитие гастрита и колита. В идеале выход из диеты раздельного питания должен быть не менее одного месяца. Следует продолжать употреблять фрукты и ягоды на завтрак, сокращать порцию ужина, которая по объему должна быть равной половине обеда.

За 3 месяца организм привык употреблять в меню исключительно определенные продукты. При правильном выходе стоит придерживаться такого же рациона, но уже не по дням, а по приему пищи. Например, на обед можно употребить только белковые продукты, а на ужин крахмальные. Периодически следует устраивать разгрузочные дни (на воде или же только белковый, крахмальный, углеводный, витаминный).

Регулярные занятия спортом при выходе из 90-дневной диеты раздельного питания помогут быть в тонусе, повысить упругость и эластичность кожи, избежать обвислости и растяжек. Улучшенный метаболизм благотворно скажется не только на похудении и сохранении достигнутого результата, но и на состояние волос, ногтей, работу всех внутренних органов в целом.

Результаты

Результаты диеты раздельного питания просто поражают. Некоторым людям удалось за 90 дней похудеть на 18-25 килограммов. При этом наблюдается улучшенный обмен веществ, благодаря поочередному меню. При правильном выходе из диеты, а также при регулярных физических нагрузках, вес стабилизируется и не возвращается обратно.

Диета 90 дней раздельного питания – результаты:

Диета 90 дней раздельного питания

Рейтинг диеты на 90 дней

Итого: 90 дневная диета раздельного питания дает хорошие, продолжительные результаты. Плюсы: эффективная, разнообразная по питанию, легко переносится. Минусы: достаточно продолжительная, есть противопоказания.

Хотите стать стройной без чувства голода? Тогда раздельное питание – это именно то, что вам нужно. Диета на 90 дней избавит от лишних килограмм, ускорит обмен веществ, а, главное, результат останется с вами надолго.

Немного истории
Авторами системы питания под названием 90 дневная диета, которая появилась в начале 2000-х годов, являются две подруги из Словении Бреда Хобат и Мойца Поляншек. Любопытно, что работа подруг заключалась в том, чтобы писать гастрономические обзоры для журналов. Именно специфика работы и подтолкнула их к разработке плана питания для женщин, стремящихся к стройной фигуре.

Основные идеи диеты изложены в книге, которая вышла под их авторством «90 дневная диета раздельного питания». Помимо теоретических основ книга содержит рецепты блюд как простые ежедневные, так и более сложные. Авторы утверждают, что система питания позволяет снизить вес до 25 кг за три месяца без чувства дискомфорта и ограничений. Эта диета не относится к быстродействующим, зато она достаточно приятная и эффективная.

Помимо питания, важной составляющей успеха авторы считают регулярную физическую активность. Подберите такой вид спорта, который будет наиболее приятным для вас. Это могут быть индивидуальные занятия или занятия в группе. Может быть, вам понравится заниматься танцами, йогой или, наоборот, работать в зале на тренажерах. Главное, чтобы тренировки были систематическими и регулярными, минимум 2 часовых занятия в неделю.

Принципы 90 дневной диеты раздельного питания

Специфика разработанной системы заключается в цикличности, каждый цикл состоит из 4 дней, вносить изменения в который категорически запрещено.

Повторять диету не рекомендуется раньше, чем пройдет три месяца после завершения. Для поддержания веса в норме можно ввести в практику ежегодное раздельное питание в течение 15 дней. Однако принципы этой диеты настолько сбалансированы и рациональны, что на их основе можно выстроить ежедневный здоровый рацион и придерживаться его на протяжении всей жизни.

В основу положена идея о том, что фокусировка на одном компоненте в питании с периодической заменой этого компонента приводит к ускорению обмена веществ в организме. Поэтому снижение веса происходит в комфортных условиях.

Вот схема питания, которую предлагает раздельная диета протяженностью в 90 дней:

Первый день – белковый;
Второй день – крахмальный;
Третий день – углеводный;
Четвертый день – витаминный.

Затем цикл повторяется. Менять порядок дней запрещено. Спустя семь циклов, то есть на 29-й день нужно провести разгрузочный день на воде. Принимать какую-либо пищу в разгрузочный день нельзя.

Каждое утро на диете, за исключением разгрузочных дней, должно начинаться одинаково. Нужно выпить стакан напитка по следующему рецепту: растворите по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда в стакане подогретой до комфортной температуры минеральной воды. Позавтракайте фруктами в количестве двух штук, например, 2 яблока или апельсина. Дальнейшее питание должно быть построено по списку рекомендованных продуктов.

Правила диеты на 90 дней раздельного питания:

  • Обед не ранее полудня;
  • Ужинать придется по расписанию – через 3 часа после обеда, а белковый день – через 4 часа. Не позднее 20.00!
  • Если почувствовали голод между приемами пищи, то можно сделать перекус из фрукта, яблока или апельсина;
  • Что касается размера порций, то ужин должен составлять половину от обеденной порции. Не переедайте на ночь!
  • Не забывайте пить достаточно воды – она также помогает организму в процессе похудения! Выпивать нужно в расчете 30 мл на 1 кг веса в сутки. Кофи и чай пить можно, но без сахара. А вот соки, фреши и смузи считаются едой. Молоко пить также можно, но только в белковый день.
  • Соль и сахар стоит исключить из рациона;
  • Блюда лучше всего варить, тушить или запекать. Забудьте про жарку, так как там используется масло, лучше заменить на гриль, если есть такая возможность.
  • Считайте калории, особенно важно это делать в углеводный день. В сутки можно съедать 1200-1500 калорий. Чтобы не заниматься поисками калорийности продуктов в интернете, есть много приложений для мобильных, которые позволят вести пищевой дневник
  • Физические нагрузки никто не отменял – фитнес, йога или пилатес, как минимум, сделать зарядку дома или покачать пресс время должно найтись. Получасовые прогулки на свежем воздухе также не менее полезны.
  • На время диеты лучше воздержаться от употребления алкоголя, он тормозит процесс похудения!

Меню 90 дневной диеты раздельного питания

Базой для меню этой диеты является 4-х дневный повторяющийся цикл. Каждый день этого цикла содержит определенный набор или вид продуктов, которые можно кушать. Менять дни местами и употреблять продукты из других дней строго запрещается!

Во время белкового дня можно употреблять следующие продукты:

  • Мясо (говядина, постная свинина, кролик, курица, индейка и т.д.);
  • Рыбу и морепродукты;
  • Сыр, творог, молочные продукты без добавок;
  • 300 мл мясного бульона;
  • Овощи и зелень, за исключением картофеля;
  • Цельнозерновой хлебец на обед.

Правила белкового дня:

  1. Нельзя смешивать белковую пищу разных видов, например, яйца и рыбу, яйца и молочные продукты, мясо и творог и т.д.
  2. Бульон или суп можно съесть только после приема твердой пищи.
  3. Хлеб можно есть только на обед и только в объеме одного кусочка. Изучите калорийность хлеба разных видов и выберите подходящий.
  4. Для приготовления бульона допустимо использовать кубик или готовый концентрат.
  5. Можно пользоваться ароматными приправами и специями в процессе приготовления пищи.

Рецепты для белкового дня. Рецепты можно менять местами, модифицировать на свое усмотрение, но так, чтобы не противоречить правилам диеты.

Прием пищиВариант блюда
Вариант 1ОбедСуп на отварной куриной грудке с овощами.
УжинРыба запеченая в духовке с ароматными травами и лимоном
Вариант 2Обед1-2 рыбные паровые котлеты. Салат из овощей
УжинКуриная грудка, запеченная с чесноком и тимьяном
Вариант 3ОбедСтейк лосося или семги запеченный в духовке с помидорами
УжинОмлет из 2-х яиц с сыром и ветчиной
Вариант 4ОбедКуриные рубленые котлеты в духовке или паровые. Салат из овощей
УжинПачка творога низкой жирности (до 5%)
Вариант 5ОбедЛенивые голубцы с куриным или другим фаршем
УжинСырники с нежирной сметаной или йогуртом

Во время крахмального дня можно употреблять следующие продукты:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя и другие);
  • Злаковые культуры, в частности рис, перловка или гречка;
  • Различные овощи (в т.ч. и картофель) и зелень;
  • На обед 300 мл овощного бульона и один ломтик хлеба из злаков.
Прием пищиВариант блюда
Вариант 1ОбедОвощное рагу. Для него подойту как свежие овощи, так и замороженные
УжинСуп-пюре из цветной капусты или брокколи
Вариант 2ОбедКатрофельное пюре. Салат из свежих овощей и зелени
УжинОтварной рис с овощами (перец, кукуруза, горошек)
Вариант 3ОбедСуп-пюре из тыквы. 1 цельнозерновой хлебец
УжинЦукини или кабачки запеченный с чесноком в духовке
Вариант 4ОбедСуп-пюре из чечевицы. Хлебец из злаков
УжинКартофель запеченый с овощами в духовке
Вариант 5ОбедКаша из тыквы с рисом
УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей

Меню углеводного дня может включать продукты:

  • Изделия из муки (макароны, крекеры, цельнозерновой хлеб);
  • Гречка, ячневая крупа и просо;
  • Овощи без ограничений и томатный соус;
  • Выпечка без дрожжей, молока и яиц, а также можно позволить себе 3-4 дольки шоколада;

Варианты меню для углеводных дней 90-дневной диеты:

Прием пищиВариант блюда
Вариант 1ОбедГречневая каша. Салат из вежих овощей
УжинСуп-пюре на ваш выбор – брокколи, тыква, чечевица
Вариант 2ОбедОвощная лазанья.
УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей
Вариант 3ОбедКартофельно-овощная запеканка
УжинТушеные овощи с томатным соусом
Вариант 4ОбедЛегкий овощной суп с макаронами
УжинСалат из овощей и зелени
Вариант 5ОбедОвощное ризотто с цукини или баклажанами
УжинРисовая каша

Витаминный день включает:

  • Фрукты без ограничений, а также фруктовые и овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • Сухофрукты;
  • Семечки и орехи – не более 25 грамм;
  • Свежие овощи;

Варианты блюд для витаминного дня. Что касается сухофруктов, то с них можно готовить отличные компоты.

Прием пищиВариант блюда
Вариант 1ОбедФруктовый салат из яблока, грейпфрута и банана
УжинЗапеченные яблоки с корицей
Вариант 2ОбедСмузи из фруктов и ягод
УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей

Меню разгрузочного 29-го дня включает только воду. Больше пить и есть ничего нельзя!

Особенности режима питания в диете на 90 дней

Диета 90 дней раздельного питания предполагает, что интервал между приемами пищи нужно выдерживать четко. В белковые дни интервал составляет 4 часа, в крахмальные и углеводные дни интервал составляет 3 часа, в витаминные дни интервал может составлять 2 часа. Последний прием пищи рекомендован не позднее, чем в 20.00. Время приема пищи должно быть выбрано с учетом цикличности в работе организма:

  • Период с 4 утра до 12 утра соответствует циклу очищения, организму в это время требуется максимальное количество жидкости и минимальное количество пищи;
  • Период с 12 до 20 соответствует циклу питания, организм настроен на прием и переработку питательных веществ;
  • Период с 20 до 4 утра соответствует циклу переваривания, в это время организму требуется отдых, и поступление пищи считается нежелательным.

Размер порции должен составлять половину той, которую вы считаете для себя комфортной, но при этом она должна обеспечивать чувство сытости. На ужин порция должна быть меньше по объему, чем на обед. Углеводный день не позволит чувствовать себя ущемленной, благодаря сладостям на ужин.

Правила выхода из диеты

Выходить из диеты нужно правильно и постепенно. Завтрак авторы системы питания рекомендуют сохранить такой и далее. Объемы порции можно понемногу увеличивать, но систему раздельного питания и режим приема пищи лучше сохранить. Стройная фигура – это в первую очередь набор полезных привычек, нужно всегда об этом помнить. Поэтому возврат к старому варианту поведения повлечет за собой и возврат потерянных килограмм, да еще и с компанией. Диету важно воспринимать не как кратковременное ограничение с последующим возвратом к старому образу жизни, а как переходный этап к системе правильного питания и физических нагрузок. Только такая философия позволит сохранить красоту и стройность на долгие годы.

Противопоказания

Раздельная система питания, как и любое ограничение, имеет и свои противопоказания:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Женщины в период беременности и кормления (лучше попробовать диету для кормящих мам);
  • Дети.

В любом случае, прежде чем приступать к диете необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда организму своими экспериментами.

Плюсы и минусы раздельного питания

В качестве плюсов этой методики похудения выделяют:

  1. Длительный срок, 90 дней раздельного питания достаточно для того, чтобы закрепить новые привычки питания и не вернуться к старым;
  2. Блюда легко адаптировать для членов семьи, это значит, что не нужно готовить отдельно и система питания легко впишется в привычный образ жизни;
  3. Многие блюда можно найти в меню кафе и ресторанов, значит, встречи с друзьями и праздники не будут для вас испорчены;
  4. Рацион построен на разнообразных продуктах, включены даже сладкие и мучные блюда;
  5. Благодаря разнообразному рациону не возникает эффекта привыкания и адаптации у организма, поэтому снижение веса не прекращается;
  6. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
  7. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
  8. Витаминный день позволит отдохнуть от готовки.

Что касается недостатков, то их значительно меньше. Во-первых, это наличие противопоказаний для некоторых групп людей. Во-вторых, это длительность, не всем удается продержаться такой большой срок из-за нехватки силы воли.

Для создания себе дополнительной мотивации проведите контрольные замеры веса и объемов талии, бедер перед тем, как начать диету. Повторяйте замеры один раз в неделю, ведите дневник своих результатов. Изменения в показателях поддержат вас на правильном пути.

Отзывы о диете самые восхищенные и полны благодарностей в адрес авторов из Словении. Девушки скидывают запланированное количество килограмм и легко переносят диету, так как нет ограничений в количестве съеденного, меню разнообразное и даже включены сладости.

Диета 90 дней раздельного питания: подробное меню с рецептами

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день — 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат — вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты — как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это — по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты — молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается разгрузочный день на воде.

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл яблочного уксуса и мёда.

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин — не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день — через 2, в белковый — через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл — на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий — от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт — регулярная физическая активность. Минимум — 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, йога, пилатес, зарядка или плавание — выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб — исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им — приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный — углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма — 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.
  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма — 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.
  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, — оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты — в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс — целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.
  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

  • 1/4 лимона;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.
  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.
  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального оливкового масла;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.
  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.
  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.
  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян кунжута;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.
  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

  • 350 гр овсянки;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.
  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.
  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.
  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.
  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного корицы, ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение — это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

Избавиться от ненавистных килограммов окончательно и бесповоротно поможет диета, включающая 90 дней раздельного питания. По сравнению с другими способами похудения, она довольно продолжительная, но отличается большим количеством и разнообразием присутствующих в меню продуктов. Благодаря этому организм не лишается питательных веществ, поэтому дополнительный прием витаминов и минералов необязателен. Эта диета ускорит метаболизм, и лишний вес уйдет надолго.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

При диете раздельного питания каждый день следует употреблять порционно лишь один вид продуктов. Это позволит ускорить обмен веществ, и похудение не будет стрессовым для организма.

Принцип 90-дневной диеты раздельного питания заключается в последовательном повторении цикла из 4 дней. Менять их последовательность и вносить изменения запрещается. Все три месяца необходимо употреблять следующие виды продуктов:

  • 1-й день – белковые (мясные, рыбные);
  • 2-й день – крахмальные (бобовые, злаки);
  • 3-й день – углеводные (выпечка, крупы);
  • 4-й день – витаминные (орехи, сухофрукты).

После этого цикл повторяется вновь. Если в какой-то момент придется прервать диету, то начинать нужно с того дня, на котором произошла остановка.

Общие правила 90-дневной диеты:

  1. 1. Через каждые 7 циклов (то есть на 29-е сутки) нужно устраивать разгрузочный день. В это время разрешается пить только воду, ни о какой еде не может быть и речи. Всего за курс насчитывается три таких дня.
  2. 2. Не рекомендуется голодать и ставить жесткие рамки в еде.
  3. 3. Вес не должен уходить резко. Постепенный и плавный результат сохранится на более длительный срок.
  4. 4. Первый прием пищи должен быть до 12 часов дня, последний – до 20 часов вечера. Обед – после 12 часов дня.
  5. 5. Основная часть рациона приходится на обед, ужин состоит из половины обеденной порции.
  6. 6. После окончания диеты необходимо сделать перерыв на 90 дней, потом можно вновь прибегнуть к системе раздельного питания.
  7. 7. Для максимального эффекта требуется заниматься спортом несколько раз в неделю.

Завтрак каждый день на протяжении всего периода состоит из одинакового набора продуктов, а именно: стакан негазированной воды комнатной температуры с добавлением по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса. Через 30 минут можно съесть несколько фруктов или стакан ягод.

Важно соблюдать следующие рекомендации по выбору продуктов и приготовлению блюд:

  1. 1. Надо употреблять только указанные продукты, которые сочетаются между собой.
  2. 2. При приступе голода можно перекусить апельсином или яблоком.
  3. 3. Необходимо пить достаточное количество воды в расчете: 30 мл на 1 кг веса. Кофе и чай разрешаются без сахара. Другая жидкость (сок, фреш) является едой. Единственное исключение – молоко. Оно разрешено в белковый день.
  4. 4. Желательно снизить содержание соли в блюдах.
  5. 5. Необходимо предпочитать следующие способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
  6. 6. Нужно полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  7. 7. В сутки необходимо употреблять максимум 1500 калорий, особенно в углеводный день.
  8. 8. Перекусить разрешается любым фруктом.

Эта диета идеально подойдет людям с нарушением обмена веществ или тем, кто имеет большой лишний вес (больше 20 кг) и никак не может его сбросить. Придерживаться ее вначале сложно, поэтому следует проконсультироваться с врачом, настроиться не только физически, но и психологически, чтобы избежать депрессии.

90-дневная диета раздельного питания предполагает не только снижение веса, но и выведение из организма вредных веществ.

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.

Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию