Смузи с овсяными хлопьями
Овсянку часто добавляют при приготовлении смузи, так как она делает блюдо более сытным и густым. Такие коктейли популярны у спортсменов, любителей здорового питания, желающих похудеть. Смузи с овсянкой легко готовится, может заменить завтрак или полдник. Существует множество вариантов приготовления такого вкусного полезного коктейля.
Преимущества добавления овсянки в смузи
Смузи – это густой коктейль с добавлением фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов. Готовят его в блендере, перемалывая ингредиенты до однородной консистенции. Для придания ему особой консистенции часто используются овсяные хлопья. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, придают блюду необычный вкус и полезные свойства.
Овсянка не зря является одним из самых распространенных ингредиентов смузи. Получается диетический продукт, легко усваиваемый, с идеальным балансом углеводов и витаминов. Такой коктейль дает заряд энергии надолго, поэтому часто употребляется на завтрак. Правильно подобрав остальные ингредиенты, можно получить сытное блюдо, которое может употребляться даже теми, кто соблюдает диету.
Но есть другие преимущества добавления овсянки в смузи:
- можно приготовить сытный, но легкий завтрак за 5 — 10 минут;
- подходит тем, кто не любит такую полезную овсяную кашу;
- позволяет разнообразить рацион, нравится даже привередливым детям;
- сочетание клетчатки, легкоусвояемых углеводов, витаминов, молочных продуктов делает блюдо легко усваиваемым и полезным;
- можно приготовить утром и взять с собой на работу или прогулку, съесть на ходу, даже не нужна ложка.
Польза
Особенности коктейля объясняются полезными свойствами овсяных хлопьев. Продукт считается диетическим, богат питательными веществами. Овсянку включают в питание детей, пожилых людей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Эта каша рекомендуется на завтрак, так как заряжает организм энергией, нормализует пищеварение. Но не все любят это блюдо, поэтому лучшим способом употреблять овсянку является смузи.
В данной крупе есть много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки, бета-глюкана. А главное – она является источником сложных углеводов. Они расщепляются медленно, надолго создавая ощущение сытости и не откладываясь в жир. Поэтому так популярен смузи с овсянкой для похудения. Это блюдо позволяет не переедать, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами.
Есть у овсянки также другие полезные свойства:
- ускоряет обменные процессы и пищеварение;
- очищает кишечник;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает количество холестерина;
- улучшает состояние кожи;
- повышает иммунитет;
- помогает справляться со стрессом и депрессией.
Какую овсянку использовать
Смузи с овсянкой может быть разным не только по вкусу, но и по консистенции. Кто-то любит однородный, кремообразный, другие предпочитают коктейль с кусочками. Это зависит от подготовки основного ингредиента.
Чаще всего для приготовления смузи используются овсяные хлопья. Можно взять обычные или быстрого приготовления, главное, чтобы в них не было добавок. Их можно предварительно перемолоть, запарить или же добавить в коктейль целыми. Последний вариант самый простой и полезный. Ведь овсянка не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все питательные вещества. Такой коктейль получается грубым, волокнистым, богатым клетчаткой.
Есть еще несколько способов использования овсянки для коктейля. Все они придают блюду особый вкус и консистенцию.
- Сухие хлопья могут добавляться в коктейль предварительно перемолотыми в муку. Это можно сделать заранее и хранить ее в банке. Консистенция смузи с такой овсянкой становится нежной, он получается более жидкий.
- Часто хлопья предварительно на 20-30 минут заливают молоком или кефиром, оставляют для набухания. Это позволяет сделать их более мягкими, но не лишает полезных свойств и клетчатки.
- Запаривание больше подходит для обычного «Геркулеса». Хлопья нужно залить кипятком или горячим молоком на 3-5 минут. Смузи приобретает кремообразную консистенцию.
- Сваренная овсянка придает коктейлю густоту. Хотя пользы в ней меньше, но приготовленный таким способом смузи рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется варить хлопья дольше 3-5 минут, иначе блюдо получится безвкусным.
Если вместо хлопьев используется овсяная крупа, ее нужно обязательно варить. Запариванию она не поддается, перемалывать тоже сложно. Варят крупу долго, если не сделать это заранее, быстрым блюдом такой коктейль не станет.
Что добавляют в коктейль
Для приготовления смузи с овсяными хлопьями используются разные ингредиенты. Овсянка сочетается с любыми фруктами и овощами, образуя разные вкусы. Смузи состоит из нескольких ингредиентов: жидкости, фруктов или овощей и добавок.
- В качестве жидкой основы чаще всего используются молочные продукты. Это молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок. Если делается такой коктейль для похудения, нужно выбирать продукты с низкой жирностью – до 1,5%. Совсем обезжиренные брать не рекомендуется – пользы от них никакой не будет, так как кальций и многие витамины усваиваются только в присутствии жиров. Вегетарианцы могут использовать соки, чай, отвары трав, овсяное молоко, в крайнем случае – простую или минеральную воду.
- Овощи и фрукты можно брать свежие или замороженные. Лучше всего сочетается овсянка с бананом, яблоком, клубникой, киви, вишней, апельсином. Делают смузи с авокадо, морковью, огурцами, зеленью. Можно брать один ингредиент или несколько.
- Чтобы получить более насыщенный вкус, часто используются добавки. Для сладости вместо сахара добавляют мед, кленовый сироп, стевию. С этой целью можно также использовать финики или курагу. Добавляют в смузи какао или шоколадную крошку, орехи, семена льна, подсолнечника. Из приправ более популярны корица, имбирь, гвоздика, ванилин.
ВНИМАНИЕ ! Чтоб коктейль получился диетическим, нужно отказаться от магазинных соков, шоколада, мороженого, сахара и сливок.
Как правильно приготовить
Можно просто взбить хлопья с молоком или кефиром. Такой коктейль получится полезным для пищеварения и сытным, но от него не получишь удовольствия. Поэтому лучше всего сочетать овсянку с фруктами или ягодами. Если использовать сладкие и кислые в одном коктейле, получится интересный необычный вкус. Овсянка нейтрализует кислоту и сахара добавлять не потребуется.
Чтобы сделать прохладительный освежающий коктейль, можно добавить несколько кубиков льда. Но лучше его заменить замороженными ягодами. А если перед приготовлением немного заморозить банан, то смузи получится более густым, похожим на мороженое. Только нужно учитывать особенности блендера – не все приспособлены для таких твердых ингредиентов.
Готовить смузи несложно, весь процесс занимает 5-10 минут. Иногда предварительно нужно замочить овсяные хлопья или сухофрукты. Для приготовления потребуется блендер, лучше всего с большой чашей, можно использовать погружной.
Процесс приготовления зависит от рецепта, но есть общие принципы.
- Вымыть овощи и фрукты, почистить и порезать на кусочки.
- Приготовить овсянку: перемолоть или запарить.
- Измельчить фрукты или овощи с жидкостью.
- Добавить хлопья, мед, приправы и взбить.
- Перелить в стакан, украсить веточкой мяты, молотыми орешками, какао.
Лучше всего выпить такой коктейль сразу, так он будет полезнее. Но иногда рекомендуют поставить его на пару часов в холодильник, чтобы хлопья хорошо набухли от жидкости. Можно также взять смузи с собой и съесть на работе или приготовить его с вечера на завтрак. Только нужно помнить, что холодный коктейль будет хуже усваиваться, поэтому окажется не таким сытным.
Самые лучшие рецепты
Существует множество рецептов смузи с овсянкой. Можно компоновать ингредиенты, получая разные блюда. Даже количественный состав можно менять в зависимости от целей употребления и вкусов.
Банановые
Самым распространенным вариантом является бананово-овсяный смузи. Банан входит во многие рецепты, так как он придает коктейлю густоту и сладость. Блюдо получается сытным, придает бодрости, поднимает настроение. Чтобы смузи был сладким, нужно взять переспелые бананы, а для кислоты добавляют апельсины или лимонный сок. Самый простой рецепт содержит только молоко, овсяные хлопья и банан. Но такое блюдо можно разнообразить.
- Ягоды придадут коктейлю приятную кислинку и красивый цвет. Нужно взять 100 г одной ягоды или смеси: клюква, смородина, брусника, черника, вишня. Их нужно измельчить в блендере с половинкой банана. Добавить предварительно подготовленные 3 ст. л. хлопьев, стакан молока или кефира. Мед и ванилин по вкусу.
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно сделать смузи с отрубями. Используются хлопья грубого помола. 2-3 ст. л. вместе с отрубями нужно замочить в 50 мл кефира на час. После этого порезать очищенное яблоко на кусочки, добавить банан, 100 мл кефира, взбить в блендере. Когда масса станет пюреобразной, добавить овсянку, ложку кленового сиропа или меда, снова взбить.
- Необычный вкус у кокосового смузи. Для него нужны банан, 2 ложки хлопьев быстрого приготовления, ложка кокосовой стружки, стакан йогурта. Можно вместо него использовать кокосовое молоко. Все взбить, для сладости добавить мед.
- Витаминный тропический коктейль делают с киви и свежевыжатым апельсиновым соком. Такой смузи довольно калорийный, поэтому можно делать его со льдом. На 1 банан нужно 1-2 ст. л. овсянки, 3-4 киви, стакан йогурта или кефира, сок из одного апельсина, ложка меда. Взбить все в блендере до однородности, лед добавить в стаканы.
Ягодные
Такие смузи понравятся любому, с ягодами ненавистную овсянку с удовольствием едят даже дети. Они получаются витаминизированными, а готовить их можно круглый год.
- Залить 2 ст. л. хлопьев третью стакана горячего молока. Когда смесь остынет, взбить в блендере, добавив 100 мл йогурта и 100 г вишен без косточек. Для сладости добавить мед, подавать, посыпав корицей и украсив ягодами вишни.
- Черничный смузи полезен для зрения, поддерживает иммунитет. Для его приготовления нужно на ночь замочить полстакана овсяных хлопьев в стакане кефира. Утром взбить их со стаканом черники и ложкой меда. Если коктейль получается очень густым, разбавить молоком.
- Для улучшения работы кишечника нужно сделать смузи со сливой и семенами льна. На 200 г ягод без косточек нужно полстакана кефира или йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. семян льна.
Овощной
Для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть, подойдут коктейли с овощами без молочных продуктов. Овсянка придает им более нежный вкус и консистенцию. Они питательные, полезные, обладают очищающими свойствами. Лучше всего хлопья сочетаются с морковью, авокадо, огурцом, зеленью.
Смузи с авокадо идеален для похудения. Нужно измельчить в блендере 1 плод с огурцом, половинкой зубчика чеснока, несколькими веточками петрушки. Добавить запаренные в кипятке 2 ложки хлопьев, сок половины лимона, соль, перец и взбить.
Яркий оранжевый напиток поднимет настроение, насытит организм витаминами. Такой смузи идеален для похудения и вегетарианцев. Нужно 2 ложки хлопьев запарить 50 мл зеленого чая. Потом измельчить 2 сочные морковки. Добавить ложку мякоти авокадо, овсянку, полстакана апельсинового сока, хорошо взбить.
Протеиновые
Чтобы получился белковый сытный коктейль, вместе с овсянкой в него добавляют творог. Блюдо будет диетическим, его можно использовать вместо завтрака или ужина.
- Самый простой способ приготовления протеинового коктейля – взбить в блендере 100 г творога, стакан молока, банан и столовую ложку овсянки. По желанию можно добавить мед, орехи.
- Измельчить в блендере четверть стакана хлопьев, добавить ¾ стакана кефира или йогурта, 250 г ягод клюквы, банан, полстакана творога. Все взбить, размешать с половиной стакана гранатового сока, медом, ванилином. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы хлопья набухли, снова взбить.
- Сытный тонизирующий завтрак получится с шоколадом. Потребуется стакан кефира или молока, 100 г творога, ложка хлопьев, ложка какао. Все взбить, при подаче посыпать тертым шоколадом.
Добавляя овсянку в смузи, можно приготовить вкусное сытное блюдо. Оно идеально для завтрака или перекуса. Хорошо заменяет овсяную кашу, которую не все любят. Чередуя разные ингредиенты, можно готовить разнообразные блюда.
Смузи с овсянкой: сытно, вкусно, полезно
Полезный, сытный и вкусный – вот он, идеальный завтрак. А главное, что приготовить его не составит особого труда и этот процесс не отнимет у вас много времени, потому что рецепты смузи с овсянкой предельно просты в исполнении. Овсяный смузи с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, йогурт) – это полноценный завтрак, который даст организму необходимую порцию белков и кальция.
О пользе овсянки для организма человека
Все уже не раз, наверное, слышали о том, что каши невероятно полезны и обязательно должны быть включены в рацион правильного и здорового питания. Овсяная каша по праву занимает первое почетное место в списке самых питательных и полезных злаковых каш. Она имеет достаточно высокую калорийность (100 грамм содержит 88 калорий), 13% белков и 6% жиров. Овсянка очень полезна для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. Она выступает в роли очистителя желудка и всего организма в целом, является прекрасным адсорбентом. Овсянка содержит сложные углеводы, которые так необходимы нам с утра, а также: фосфор, кальций, йод, витамин В, витамин А и витамин Е.
Помимо всего прочего, эта каша хорошо подходит для тех, кто озадачен вопросом похудения или хочет привести в норму процесс пищеварения. Сочетая овсянку с фруктами, молочными продуктами, орехами и медом вы получите вкусный овсяный смузи, который заменит вам полноценный завтрак. Найдите свой любимый рецепт!
Простой рецепт смузи с молоком и овсянкой
Один из самых легких рецептов. Все нужные продукты практические всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Если молоко использовать обезжиренное, то калорийность блюда будет снижена, и его можно будет кушать во время похудения.
Для приготовления смузи с молоком подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка овсяной крупы;
- горячая кипяченая вода;
- 1 банан;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка меда.
Возьмите овсяную крупу и залейте ее 2 столовыми ложками горячей кипяченой воды. Перемешайте и дайте смеси настояться 5-10 минут. Далее взбейте блендером 1 очищенный и порезанный банан, 1 стакан молока, мед и овсянку. Все тщательно перемешайте, банановый коктейль с овсянкой готов.
Рецепт смузи с овсяными хлопьями на завтрак
Такой завтрак очень любят дети, потому-что он готовится на основе сладкого фруктового йогурта. Отличный вариант для завтрака перед походом в школу.
Этот рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 1 банан;
- 0,5 стакана нежирного молока;
- пол стакана фруктового йогурта;
- 1 чайная ложка меда (лучше брать жидкий);
- корица (щепотка).
Овсяные хлопья «геркулес» предварительно залить горячим молоком и оставить настаиваться на 5-10 минут. Потом все ингредиенты поочередно засыпать в блендер и хорошенько взбить на максимальном скоростном режиме. Перелить в бокалы и посыпать сверху молотой корицей, блюдо готово.
Овсяный смузи на основе кефира
Этот рецепт кефирно-овсяночного смузи отлично подойдет для похудения, поскольку готовое блюдо имеет калорийность всего 75 ккал.
Итак, вам понадобятся:
- 150 гр нежирного кефира;
- 1 среднее яблоко;
- 1 банан;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- 20 грамм овсяных хлопьев;
- 15 грамм пшеничных отрубей;
- кипяченая вода.
Перетрите блендером банан с очищенным от кожуры яблоком. К ним добавьте кефир и все хорошо взбейте. Смешайте отдельно в мисочке овсяные хлопья и отруби, залейте их 50 граммами горячей кипяченой воды. Дайте им настояться 5-10 минут. Затем отправьте смесь хлопьев и отрубей к остальным продуктам в блендер. Еще раз все хорошо взбейте. Блюдо готово, можно кушать.
Рецепт смузи с овсянкой и творогом
Этот смузи замечательно подойдет для рациона питания спортсменов после силовых тренировок, которые стремятся нарастить мышечную массу. Он содержит большое количество белка (протеина) и имеет достаточно высокую калорийность.
- 200 грамм творога (лучше брать домашний);
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 3 банана;
- 600 мл молока;
- 50 грамм орехов (любых, можно смесь);
- 3 столовых ложки меда.
Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить до состояния мелкого порошка. Затем к орехам добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить на максимальной скорости. Дать немного настоятся, чтобы хлопья полностью растворились в жидкости. Протеиновый смузи готов.
Диетический смузи с овсянкой для похудения
Диетический смузи с овсянкой, приготовленный с добавлением натурального жиросжигающего фрукта – авокадо, пригодится вам для похудения. Он содержит очень мало калорий, но в тоже время является очень питательным и сытным. Такой смузи чрезвычайно популярен на столе сыроедической кухни.
- 1 крупное авокадо;
- пол лимона;
- несколько веточек кинзы;
- пучок мяты;
- 1 огурец;
- пол зубчика чеснока;
- соль;
- черный перец.
Все овощи отправить в блендер, предварительно очистив авокадо и удалив из него косточку. Включить в блендере режим нарезки, потом перейти на режим взбивания. Готовый смузи перелить в бокалы, аккуратно украсить листиками мяты и долькой лайма.
Питательный смузи с овсянкой
Этот рецепт интересен тем, что овсяные хлопья можно заменить любыми другими хлопьями, например, рисовыми или гречневыми. Ну а мы поделимся с вами классическим рецептом питательного смузи с овсянкой.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 50 грамм кипятка;
- 2 сладкие мандарины или 1 большой апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл натурального йогурта.
Первым делом, стандартно, запариваем хлопья в кипятке. Оставляем смесь настояться на 5-10 минут. Пока хлопья разбухают, займемся мандаринами или апельсином. Очищаем их от кожуры, аккуратно вынимаем косточки и стараемся убрать все белые пленки. Банан разрезаем на несколько частей. Когда хлопья настоялись, отправляем все ингредиенты в блендер и хорошенько взбиваем на максимальном режиме 2-3 минуты. Когда консистенция смузи достигнута, разливаем напиток по бокалам. Рекомендуется использовать именно натуральный йогурт, который не содержит вредных добавок. Если такой не удалось найти, вы запросто можете использовать вместо йогурта не жидкую сметану или кефир. Чтобы смузи был более кислым, увеличьте количество цитрусов.
Вкусный смузи с овсянкой и киви
Этот рецепт также отлично подойдет для похудения, поскольку киви прекрасно сжигает жиры.
- 100 мл зеленого чай;
- 50 грамм овсянки;
- 3 плода киви.
Заварите зеленый чай. Пока чай заваривается, запарьте овсянку кипятком и дайте ей настоятся. Затем очистите киви от кожицы и нарежьте их кусочками. Все ингредиенты положите в чашу блендера и хорошо взбейте. Для того чтобы утолить таким смузи жажду летом, к ингредиентам можно добавить кусочки льда и также их взбить. Чтобы было легче чистить киви, разрезайте их сначала пополам и удаляйте мякоть с серединки. Приятного вам аппетита.
Опробуйте все предложенные рецепты, и найдите свой любимый!
Работа над ошибками: 15 полезных завтраков взамен привычного меню
Вкусные и здоровые рецепты для доброго утра как альтернатива неправильным, но традиционным блюдам
Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.
НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром
Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.
ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик
Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.
НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой
Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.
ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра
Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.
НЕТ: хлопья с молоком или соком
В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.
ДА: гранола
Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!
НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления
Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.
ДА: овсянка в банке
Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.
НЕТ: яичница с беконом
Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.
ДА: омлет с курицей с овощами
Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.
НЕТ: сладкая выпечка
«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.
ДА: шоколадный кекс в чашке
Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:
- 3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
- 1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
- 2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
- ¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
- 2 ст.л молока,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л растительного масла.
Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!
НЕТ: сырники с вареньем и сметаной
В сырниках прекрасно все, кроме излишнего количества муки, сахара и обжаривания на масле. Ну и варенье говорит само за себя. Как и жирная сметана.
ДА: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом
Опять выручат силиконовые формочки для маффинов и привычный рецепт любимых сырников с уменьшенным количеством или совсем без муки. Пока сырники пекутся в духовке без капли масла, за 30 секунд блендером можно взбить ягоды в чудесный соус. А сметану заменить на простой несладкий йогурт.
НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта
Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.
ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки
Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.
НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом
Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.
ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом
Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.
НЕТ: сосиски
Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.
ДА: домашняя буженина из индейки
Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.
НЕТ: сладкий йогурт
Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.
ДА: смузи
Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.
НЕТ: сладкие гренки или вафли
Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.
ДА: лаваш в вафельнице с начинкой
Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.
НЕТ: сладкий творог или творожные сырки
Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.
ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод — творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.
НЕТ: кофе и сигареты
Концептуально, но очень спорно.
ДА: лавандовый раф и батончик мюсли с сухофруктами или хлебец
Хипстерская альтернатива богемному завтраку.
НЕТ: ничего
Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.
ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов
Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Смузи с овсянкой
Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
- они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Варианты добавления овсянки в смузи:
- Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
- смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
- смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
- смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
- Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
- Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.
Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.
Дополнения для овсянки в смузи
Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:
- Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
- Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.
Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.
Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:
- вишней;
- киви;
- черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
- морковью.
В подборе ингредиентов есть свои секреты:
- старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
- не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
- фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
- не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.
Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
Банановый смузи с овсянкой
Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
- В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
- Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
- Перелейте смузи в чашу или стакан.
Ягодный смузи с овсянкой
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
- Смесь ягод переложите в блендер.
- Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
- Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
- Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
- Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.
Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
- Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
- Взбейте смузи до появления пены.
- Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
- Добавьте к яблоку щепотку корицы.
- Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
- На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
- Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.
Смузи из овсянки с кефиром для похудения
Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).
Приготовление:
- Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
- Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
- Влейте кефир и тщательно взбейте.
- Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
- Выложите в блендер порезанный банан и творог.
- Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
- Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
- Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
- Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
- Пюрируйте смузи до однородности.
- Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
- Дайте смузи постоять не более 10 минут.
И еще один похожий рецепт: овсяный смузи с бананом и клубникой. Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).
Приготовление:
- Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
- Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
- Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
- Введите в основу смузи мед по вкусу.
- Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.
Приготовление:
- Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
- Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
- Отцедите чай.
- Переложите в блендер овсянку и киви.
- Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.
Приготовление:
- Заварите крепкий зеленый чай.
- Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
- Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.
Вишневый смузи с овсянкой
Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
- Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
- Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
- Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
- Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.
Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.
Завтрак, Смузи
Рецепты напитков → Смузи
Завтрак
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ягодный суп, каши, полезные блины. Блогеры назвали свои любимые ПП-завтраки
Что приготовить на завтрак вместо овсянки?
Диетологи и блогеры, специализирующиеся на ЗОЖе и питании, регулярно спорят, нужен ли вообще завтрак. Многочисленные исследования противоречивы: кто-то худеет, убрав завтрак (на деле просто сокращается количество калорий в рационе, вот и весь секрет), кто-то худеет, не отказывая себе утром ни в чем.
Самый разумный подход, на наш взгляд, — прислушиваться к себе. Если хотите худеть, создавайте дефицит калорий, а как именно вы будете распределять эти калории в течение дня, не так важно.
Мы собрали рецепты завтраков, которые станут не менее здоровой, но гораздо более вкусной альтернативой овсянке на воде и обезжиренному творогу. Кстати, будьте аккуратнее с обезжиренными молочными продуктами, в них не остается почти ничего полезного.
Ягодный суп
Необычное блюдо на завтрак или бранч. Готовить такое только для себя, наверное, станут немногие. А вот удивить друзей, которые в один голос кричат, что лучший завтрак — яичница, бекон и картошка с кетчупом, адептам ЗОЖа и ПП наверняка захочется.
Ингредиенты довольно простые: мед, ванильный стручок, молоко (можно попробовать заменить на миндальное или кокосовое, чтобы блюдо стало веганским), персики, клубника, виноград, ежевика, малина, мята, овсяное печенье (мы, конечно, за домашнее, но и магазинное подойдет).
Как готовить?
1. Крошим овсяное печенье на сковороду, добавляем мед, держим на сильном огне, постоянно перемешивая.
2. Добавляем в молоко мед и ваниль, размешиваем.
3. Нарезаем персики, выкладываем вместе с ягодами по тарелкам.
4. Заливаем молоком, сверху добавляем овсянку с медом.
Мы попробовали сделать на миндальном молоке, получилось вкусно, поэтому смело заменяйте коровье на растительное!
Пшенная каша от Марианны Давтян
Вас мучают кошмары, как только вы вспоминаете ту ужасную пшенку из детского сада или летнего лагеря? Пора перестать воспринимать пшенную кашу как худший гастрономический опыт в вашей жизни и дать ей второй шанс. Нас очень вдохновляет рецепт ЗОЖ-блогера Марианны Давтян.
Ингредиенты: пшенная крупа, кокосовое масло, растительное молоко (в рецепте Марианны фигурирует кокосовое, но можно использовать соевое или миндальное), любые фрукты и ягоды, которые придут в голову, кокосовая стружка, гранола, растительный йогурт, кунжут, лен. Есть и секретный ингредиент — спрей из натуральных масел Bioaroma № 6. Мы пока не пробовали, но Марианна нас заинтриговала. Этот рецепт хорош тем, что любой ингредиент можно убрать или заменить (разумеется, кроме самой пшенки).
Как готовить?
1. Промываем пшенную крупу и заливаем холодной водой.
2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут.
ИЛИ
Замачиваем пшенку на ночь, тогда варить достаточно 7-10 минут.
3. Когда останется около 5 минут и крупа впитает почти всю воду, добавляем кокосовое масло и растительное молоко.
4. Выключаем огонь и оставляем «доходить» на 7-10 минут.
5. Сервируем и подаем с растительным йогуртом и ягодами или бананом, можно добавить гречневую или классическую гранолу, лен, кокосовую стружку, семена чиа.
6. В самом конце Марианна советует добавить секретный ингредиент — спрей из масел Bioaroma № 6.
Сырники из пшенки от фуд-блогера Али Самохиной
Еще один рецепт, который поможет полюбить пшенку. Веганская версия сырников без творога.
Ингредиенты: пшенная крупа, сироп топинамбура (натуральный подсластитель), изюм (вместо него можно использовать, например, ягоды годжи), кокосовое масло, растительный йогурт, ягоды и фрукты.
Как готовить?
1. Смешиваем готовую пшенку (можно варить прямо по рецепту Марианны Давтян) и сироп топинамбура до однородной массы.
2. Добавляем изюм или ягоды годжи.
3. Придаем массе форму сырников.
4. Обжариваем на кокосовом масле.
5. Подаем с растительным йогуртом/манговой сгущенкой и свежими фруктами (отлично подойдет банан, манго или персик) и ягодами (голубика/малина/ежевика).
Полезные блины от нутрициолога Юлии Мальцевой
Юлия сделала отличную подборку советов, использовав которые, вы приготовите вкусные и полезные блины. Иногда так хочется себя побаловать, но после «неправильного» завтрака совесть мучает до вечера.
Как готовить?
1. Заменить коровье молоко на растительное, воду или кисломолочные продукты. Мы пробовали готовить блины на кефире, на миндальном и соевом молоке. Все 3 версии — рабочие.
2. Уменьшить сахар и соль, добавляя специи, стевию и пряные травы. Мы обычно заменяем сахар сиропом топинамбура или финиковым сиропом. Никакой сахар не нужен.
3. Если нужно сделать веганские блины, заменить яйца семенами чиа, льна, бананом. Банан, кстати, позволяет заменить и сахар, и яйца. Двух зайцев одним бананом! Главное — выбрать спелый.
4. Заменить рафинированную муку гречневой, овсяной, льняной, кокосовой, нутовой, из киноа или амаранта. Мы использовали овсяную, получилось отлично!
5. Вместо дрожжей использовать закваску, культивированные термофильные дрожжи или минеральную воду. Мы, в свою очередь, утверждаем, что этот пункт вообще можно пропустить. Благодаря банану и кефиру (если вы выбираете эту версию, блинчики получаются воздушными и без дрожжей).
6. Использовать в качестве начинки творог, рыбу, зелень, овощи, курицу или индейку, яблоки с корицей, апельсины со специями.
7. Выбирать для жарки кокосовое или топленое масло гхи.
Зеленые вафли от основательницы Bite Елены Шифриной
Мы считаем, что далеко не все любят сладкие завтраки, поэтому решили добавить в нашу подборку полезные овощные вафли от основательницы компании Bite, производящей здоровые снеки и растительное молоко.