Рецепт быстрых чипсов из лаваша в микроволновке
Рады приветствовать наших постоянных и новых читателей, которые стремятся научиться готовить что-нибудь новое. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке.
Как вы понимаете, это очень простое блюдо и вряд ли подойдет в качестве основного. Но, если вы не хотите идти в магазин за закусками, а в ближайшее время к вам придут гости для просмотра кинофильмов, можно воспользоваться нашими советами. Ваши близкие и друзья вряд ли отличат покупные чипсы от домашних, а вторые будут менее вредными. Давайте не будем терять ваше драгоценное время и приступим к готовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом, нужно взять тонкий лаваш. Его необходимо разложить (2 листа) и затем свернуть в трубочку.
2. Трубочка разрезается на куски, которые будут по ширине равняться приблизительно 5 сантиметрам.
3. Разворачиваем обратно и складываем в одну стопку.
4. Затем получившиеся полоски нужно разрезать на треугольники.
5. Теперь приготовим пряную заправку. Для этого, возьмем отдельную миску, наливаем четыре столовых ложки подсолнечного масла.
6. Сюда добавляем щепотку соли, сахара, сладкую паприку и итальянские травы. Смесь нужно тщательно перемешать ложкой.
7. Высыпаем туда нарезанный лаваш и смешиваем руками. Продолжать это нужно до тех пор, пока все кусочки не будут покрыты нашей заправкой.
8. Берем пергаментную бумагу и вырезаем круг такого диаметра, чтоб совпадал с нашей тарелкой в микроволновке.
9. На неё выкладываем приготовленные кусочки лаваша, чтоб равномерно заполнить пространство.
10. Ставим тарелку обратно в микроволновку. Включаем её на полторы минуты и выставляем мощность на 850 Ватт.
11. По готовности достаем наши чипсы и перекладываем на тарелку. Таким же методом готовим следующую порцию.
12. Наши чипсы готовы. Можете подавать вашим гостям и приниматься за просмотр кинофильмов. Таким образом, мы получаем очень вкусную и выгодную закуску. Приятного аппетита!
Советы:
Как видите, приготовление чипсов занимает не более семи минут. Это очень хорошо, если вам срочно нужно приготовить закуску в короткий срок. Но, этот простой рецепт можно несколько усовершенствовать. Далее мы представим несколько способов.
Первый способ очень простой. Чтобы разнообразить простые чипсы сырным вкусом, натрите на мелкой терке сыр, перед тем как отправить лаваш в микроволновку. Только учитывайте, что сыр нужно брать тех сортов, которые хорошо плавятся.
Вариант №1
Далее мы предложим вариант картофельных чипсов, которые получаются очень вкусные и ароматные.
Для их приготовления, нужно начистить картошку и натереть её на овощерезке тонкими кусочками. Их количество зависит от ваших обстоятельств – 4 больших картошины вполне хватит, чтобы накормить гостей. Далее нужно залить их полностью водой и хорошо промыть. Затем Воду слить.
Почти готовые чипсы нужно выложить на бумажные полотенца, накрыть сверху и тщательно прижать – таким образом, уберется лишняя влага. Опять высыпаем в глубокую тарелку и заливаем небольшим количеством масла. Перемешиваем. Далее кладем пергаментную бумагу на тарелку и выкладываем туда чипсы, посыпаем солью и отправляем в микроволновую печь. Оставляем на 4 минуты при мощности 800 Ватт. Можно подавать с соусом или простым кетчупом.
Разнообразить вкус картофельных чипсов очень легко. Для этого, посыпаем солью и паприкой. Получится очень интересный и насыщенный вкус. Также можно воспользоваться сушеной зеленью или гранулированным чесноком. Конечно, можно совместить все эти способы на разных тарелках. Тогда гости смогут выбрать подходящий для них вкус.
Вариант №2
Вы часто встречаете длинные чипсы в магазинах. Сейчас мы расскажем, как приготовить подобную закуску у себя дома.
Для этого понадобится картошка, почистите её и помойте. Далее порежьте картошку на маленькие кусочки и отправьте в блендер. Порубите до получения однородной массы. Прямо в стакан блендера налейте немного воды и еще раз включите блендер. Добавьте соли или любой приправы по вкусу. Выложите картофельное пюре в глубокую тарелку, добавьте муки и тщательно замешайте, до получения своеобразного теста. Теперь раскатывайте его в тонкую лепешку и нарежьте на длинные куски, повторяющие магазинные чипсы.
Приступаем к обжарке на сковороде. Для этого, предварительно налейте масло и разогрейте его до подходящей температуры. Выкладывайте тесто в масло и обжаривайте по несколько минут. Остается только выложить готовые чипсы. Рекомендуем сразу после сковородки класть их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Хрустящие длинные чипсы готовы.
Как видите, вариантов приготовления чипсов много и есть из чего выбрать. Мы же рекомендуем попробовать все и угостить ваших друзей и родных.
Как сделать чипсы из лаваша в духовке за 5 минут
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами
- тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
- соль – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – пару щепоток;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:
Лаваш сверните в несколько слоев.
Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.
Положите куски в полиэтиленовый пакет.
Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.
Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.
Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!
Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.
С маслом и зеленью
Ингредиенты:
- соль;
- растительное масло;
- сушеная или свежая зелень в нарезке.
Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.
Как приготовить чипсы с сыром и чесноком
Продукты:
- лаваш;
- оливковое масло;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок;
- сыр твердый.
Расстелите лепешку. Смажьте маслом. Зубок чеснока пропустите через пресс, разотрите с солью. Посыпьте лаваш чесночной солью, перцем. Натрите сверху сыра. В духовке верхний слой сыра расплавится. После остывания сыр подсохнет. Получается вкусные хрустящие чипсы.
С майонезом и петрушкой
Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.
С майонезом и сыром
Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.
Готовим с кетчупом
Что взять для начинки:
- кетчуп;
- сыр твердый тертый;
- чеснок сушеный.
Намажьте кетчуп на лаваш тонким слоем. Если чуть толще, чипсы получатся мягкими. Не будут хрустеть. Посыпьте сыром, чесноком. Нарежьте квадратными заготовками. Отправьте в хорошо разогретую духовку. И помните, далеко не уходите. Закуска через 2-3 минуты будет готова.
Начинка со сметаной
Что взять из продуктов:
- тонкий широкий пшеничный ролл;
- тертый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- сладкая паприка;
- немного сушеной зелень (базилик или майоран);
- зубок чеснока.
Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной, желтком, паприкой. Подсыпьте зелени. Тщательно перемешайте. Смажьте лаваш. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в духовку на пару минут.
Чипсы с овощами в виде маленькой пиццы
Что взять:
- тонкая лепешка;
- помидор;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сметана;
- соль, специи по вкусу.
Лепешку разрежьте квадратами. Каждый смажьте смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1). Положите по фрагменту салатного листа, тонкому ломтику помидора. Сверху посыпьте солью, специями. По желанию посыпьте сыром. Запеките в духовке 5 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в панировке
Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.
Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.
Готовьте и другие закуски по нашим рецептам:
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде – рецепты с сыром, сметаной, паприкой
Готовила сегодня оба варианта с вашего сайта, этот мне понравился чуть больше, хотя сильной разницы я не заметила. Из двух штук все улетело вмиг, так и не успев остыть, особенно вкусно с соусом из сметаны и чеснока. С соусом конечно можно было заморочиться, но я устала вырезать треугольники) спасибо! Отличная альтернатива покупным
Aigerim, с треугольниками все просто, нужно только приноровиться. Я беру лаваш, складываю его и нарезаю ножницами сразу несколько слоев.
А я побоялась сложить, они же смазанные. Наверное надо вовнутрь сложить и порезать. В следующий раз учту. Давно-давно хотела попробовать приготовить, руки только сейчас дошли
Да, нужно сложить внутрь начинкой без сыра, и так будет проще порезать.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Анна к записи Рецепт хрустящего хвороста на яйцах
- Катя к записи Сочный пирог с яблоками и малиной
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Самые рейтинговые рецепты
- Клюквенный соус с апельсином
(5,00 из 5)
- Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке
(5,00 из 5)
- Салат из крабовых палочек с сухариками
(5,00 из 5)
- Быстрые гренки с сыром на сковороде
(5,00 из 5)
- Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо
(5,00 из 5)
- Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Как приготовить вкусные чипсы из лаваша: пошаговый алгоритм действий
Чипсы изначально придуманы были в качестве одного из универсальных блюд для питания космонавтов. Рецепты приготовления недавно появившегося в интернете вместо картофельных чипсов аппетитного перекуса с удивительными вкусовыми свойствами на основе лаваша взяли на заметку буквально все.
Важно, чтобы исходный продукт был свежим. Чипсы из лаваша просты в приготовлении даже для начинающих кулинаров.
Подготовка лаваша
На подготовительном этапе нужно сложить лаваш в несколько слоев (3-4). Нарезать, кому как нравится по форме, но с соблюдением размера одного элемента чуть меньше спичечного коробка. Кто-то любит чипсы ромбиками, другим нравится волнистая форма, которую можно получить, если воспользоваться для процесса нарезки специальными кулинарными ножницами.
Среди основных возможных вариантов можно назвать приготовление:
- в «микроволновке» (очень быстро);
- на сковороде;
- в духовке («классика»).
Чипсовые закуски с сыром и ветчиной
Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.
Для готовки требуются следующие ингредиенты:
- упаковка лаваша (он должен быть тонким);
- сыр твердых сортов – около ста грамм;
- 100 грамм ветчины;
- яйцо куриное или несколько перепелиных;
- по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сыр нужно натереть как можно мельче.
- Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
- С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
- Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.
Важно не пережарить.
Острые лавашные чипсы
Большой спрос у любителей пива наблюдается на острые чипсы. Пивным «гурманам» нравятся присутствующие в таком продукте пикантность, острота вкуса и бесподобный аромат.
Кроме армянского лаваша нужно взять майонез (сметану), специи, мелкоизмельченный чеснок и соль по вкусу.
Смесь нужно довести до однородности. Смазанные полоски равномерно укладываются на пергаментную бумагу, которой выстилается противень.
Температура духовки должна быть на уровне 180-190 град. На готовность укажет золотистый цвет. Обычно на процесс термообработки затрачивается около 5-7 минут.
Еще одним популярным рецептом к пиву являются чипсы из лаваша с васабби. В нем кроме обычных ингредиентов зелени в виде кинзы и базилика задействуется филе палтуса или семги и порошок экзотического вассаби.
Все как обычно. Только с добавлением в заливку вассаби нужно быть осторожным. Готовится в духовке те же самые 5-7 минут.
Лавашные чипсы на сковороде
На широкой сковородке с полукруглым дном чипсы готовятся не сложнее, чем в духовке. Состав заливки – как в классическом исполнении. Особенностью процесса термообработки смазанных заливкой полосок лаваша является необходимость постоянного перемешивания. Цвет чипсов укажет на их готовность.
Готовим чипсы в «микроволновке»
В СВЧ все происходит более чем в два раза быстрее. На все про все требуется пара минут термообработки. Обычно берут для одного запекания 2-3 лаваша.
Лавашевые квадратики или ромбики промасливаются заливкой и помещаются в стеклянные формы. Нюансом приготовления является выдержка готового продукта после выключения нагрева в течение некоторого времени внутри микроволновки.
Чипсы из духовки в классическом варианте
Готовить лавашевые чипсы в духовке можно экспериментируя с ингредиентами. Некоторые кулинары добиваются особого мастерства и предлагают свои уникальные рецепты. Интересными являются варианты чипсов в панировке, оливковых чипсов и пр.
Обычная «классика» не предполагает какого-либо мудрствования. Нужно взять пару листов лаваша, порезать по своему желанию на куски нужной формы, «нарезку» помаслить, поперчить и посолить, уложить на противень тонким слоем, поместить в разогретую до 180 град. духовку на самый верх. Через 5 минут пойдет от лаваша хлебный запах.
Противень вынимаем, нарезку перемешиваем лопаткой. После чего все это помещается в нижнюю часть духовки буквально на 2 минуты до готовности.
Сладкие чипсы
Шоколадные чипсы из лаваша любят сладкоежки, детям они нравятся всем без исключения. «Засыпка» для лавашевой нарезки готовится из мелко измельченного шоколада или шоколадных конфет, 2 ст. л. сахара, небольшого количества ванили и корицы.
Домашние сладкие чипсы из лаваша в духовке готовятся по классическому рецепту. «Засыпка» из части шоколада, сахара и прочего используется на этапе перемешивания.
Для карамелизации сахара все это нужно поместить в духовку на минуту, не более. После изменения цвета противень вынимается, сладкие чипсы посыпаются поверху оставшейся частью «засыпки» и после охлаждения до комнатной температуры для дальнейшего охлаждения на час помещаются в холодильник.
Лавашные чипсы с зеленью
Магазинные «хрустики» не выдерживают конкуренции по вкусу с домашними. Особенно если это будут лавашевые хрустики с зеленью.
В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.
Масло во всех рецептах «хрустиков» с зеленью желательно применять оливковое. В некоторых рецептурах указывается дезодорированное подсолнечное, но это все не то.
Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества. Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй.
Заливкой промасливается каждый чипсовый квадратик (ромбик). Тонким масляным слоем нужно промазать поверхность противня перед тем, как на него выложить нарезанные будущие «хрустики». В ином варианте для базисного слоя выкладки используется специальная бумага для выпечки. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
Температура довольно высока, если отвлечься, «хрустики» могут подгореть. В зависимости от плиты готовности можно достигнуть за 4-7 минут. Имейте в виду: при подгорании чеснока, лавашевые чипсы будут горчить, и зелень приобретет темную неприятную окраску.
Лавашные чипсы с сыром
В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.
Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.
Алгоритм приготовления
Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.
При разрезании лаваша можно использовать кулинарные ножницы, форма нарезки может быть самая разная: от квадратиков до «снежинок».
После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.
Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.
Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.
Заключение
Простые лавашевые чипсовые рецепты очень распространены. Важно при приготовлении задействовать либо рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло. Применение неочищенного нерафинированного испортит вкус и качество.
Вкусные чипсы из лаваша в духовке, сковороде и микроволновке
Чипсы — вкусная закуска, которая идеально подходит для большой компании и легкого перекуса. Единственный ее недостаток — высокая калорийность и наличие вредных жиров. Но если самостоятельно приготовить такие хрустящие вкусности, то можно смело наслаждаться ими без вреда для здоровья и фигуры. Особенно если это не традиционный картофельный вариант, а легкие чипсы из лаваша.
Готовить такие изделия можно как в духовке, таки и в микроволновке или на сковороде. Предлагаем несколько рецептов и расскажем, как сделать чипсы из лаваша во всех предложенных вариантах.
Чипсы из лаваша в духовке
Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сыр — 20 гр
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу
Метод приготовления — сушка
Кухня — мировая
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — до 7 минут
Количество порций — 1-2
Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.
Совет. Пока будет готовится 1 вид, остальные части лаваша лучше хранить в пакете, это убережет его от засыхания.
Чипсы из лаваша с сыром
Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.
Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.
Совет. Т.к. наши чипсы будут с начинкой, то лучше всего их нарезать достаточно крупными кусками.
Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.
Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.
Готовые изделия переложить в тарелку.
Совет. Такой вариант закуски легко разнообразить, сделав ее более сытной. Для этого кроме сыра можно использовать при запекании и мелко нарезанную колбасу.
Острые чипсы с перцем
Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.
Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.
Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.
Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.
Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.
Чипсы с мексиканским вкусом
Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.
Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.
Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.
Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.
Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.
Средиземноморские чипсы
По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.
Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.
Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.
Совет. Аккуратно используйте соль, если магазинная смесь уже ее имеет в своем составе.
Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.
А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео