БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Черешня в собственном соку на зиму
Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру. Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку. Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают.
Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после — наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.
Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.
Ингредиенты
- черешня 1000 г
- сахар 350 г
- лимонная кислота 6 г
Как приготовить черешню в собственном соку
Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.
Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.
Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.
Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.
И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше — с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.
Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.
Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) — с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черешня в собственном соку на зиму
Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.
Особенности приготовления
Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
- Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
- Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
- Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
- Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
- Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.
Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.
Черешня в собственном соку с косточками без сахара
Видео-рецепт по случаю:
- Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
- Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
- Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
- Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.
После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.
Черешня в собственном соку без косточек
- черешня – 0,8–1 кг;
- сахар – 80–100 г;
- лимонная кислота – 1 г.
- Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
- На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
- Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
- Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
- За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.
Черешня в собственном соку без стерилизации
- черешня – 0,6–0,8 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
- лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.
- Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
- Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
- Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.
Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.
Сок из черешни – рецепты на зиму
Черешня в собственном соку является одним из лучших способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, дополнение к мороженому.
Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму
Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.
Подготовка черешни к консервированию
Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости. Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами. Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.
Подготовка тары
Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.
Стерилизация
Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем. Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли. Это очень удобная и долговечная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и наливают теплую воду так, чтобы она достигала ее плечиков. Продукты стерилизуют, накрыв крышками, но не закатывая, иначе расширяющийся при нагреве воздух порвет стекло.
Укупорка
После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.
Черешня в собственном соку со стерилизацией
Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.
Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:
На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.
Рецепт черешни на зиму с кипячением:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 100 г.
- Вода – 200 г.
Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.
Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:
- Спелые плоды – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.
Черешня в собственном соку на зиму без косточек:
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 г.
- Лимонная кислота – 3 г.
Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.
Черешня в собственном соку без стерилизации
Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.
Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:
- Спелые плоды – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1ч. л.
Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.
Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:
- Подготовленные плоды разложить по банкам.
- Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
- Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.
Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.
Черешня в собственном соку:
- Ягоды – 1,6 кг.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.
Черешня натуральная с медом на зиму
Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.
Черешня в медовом сиропе
Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.
Белая черешня в собственном соку на зиму
На одну литровую банку понадобится:
- Черешня – 700 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонная кислота и ванилин – по желанию.
У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.
Розовая черешня в собственном соку с пряностями
Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:
- Розовая черешня – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
- Корица – 1 палочка.
- Бадьян – 4 шт.
- Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- Кориандр – 2-3 зернышка.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.
Черешня в собственном соку без сахара
Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.
Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном
Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 200 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кардамон – 1 г.
Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.
Рецепт черешни в собственном соку в духовке
- Черешня – 800 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Вода – 200 мл.
Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.
Сок из черешни
Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни получается замечательный продукт с низкой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму должны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше выбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Чем полезен сок черешни
Красивого цвета сладкий напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками многих других плодов. Благодаря этому его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.
Содержание калия, магния, витаминов группы А и В делают его незаменимым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот диабетикам он противопоказан категорически ввиду высокой концентрации сахаров.
Рецепт сока из черешни в соковарке
Принцип работы соковарки заключается в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый агрегат прост в применении. Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, нужно просто загрузить плодово-ягодное сырье в специальный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через час – полтора ароматный нектар стечет в центральный резервуар. За это время нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара разлить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.
Сок из черешни на зиму в домашних условиях
Существуют различные рецепты сока из черешни на зиму. Самый старый, «дедовский» способ переработки ягод заключается в вываривании их в малом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни. Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды аккуратно отжимают (но не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают. Если нужно добиться прозрачности, напиток нужно неоднократно процеживать и снимать с осадка.
Существуют специальные приспособления для отжима ценной жидкости из плодов, среди которых наиболее подходящим будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не требует удаления косточек, что очень важно при больших объемах сырья. Для консервации на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.
Черешневый сок на зиму без пастеризации
Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт нагревают до 70-80 ˚С и выдерживают при этой температуре в течение часа. Совсем без тепловой обработки никакой продукт не будет храниться длительное время. Поэтому сок рекомендуется кипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:
- Отжать сок через пресс.
- В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
- Протереть мезгу через сито.
- Соединить жидкость с мякотью, прокипятить, подсластить по вкусу, разлить в банки, закрыть.
Сроки и условия хранения заготовок из черешни
Консервированную черешню следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его нужно употребить в течение года. Лакомство без косточек можно хранить 2-3 года.
Заключение
Черешня в собственном соку – полуфабрикат широкого назначения. Из нее получаются замечательные начинки для пирогов, вареников, украшения для тортов, на ее основе можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.
Черешня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты
У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным. Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми. Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.
Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.
Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек
Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.
- Ягоды – 1 кг.
- Лимонная кислота – 6 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
- Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
- Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
- Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
- Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
- Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.
Как заготовить черешню без сахара
Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.
Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.
- Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
- Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
- Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
- После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
- Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
- Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
- При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.
Белая черешня с косточками в собственном соку
Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.
Понадобится на литровую банку:
- Ягоды – 700 гр.
- Сахарный песок – примерно 200 гр.
- Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
- Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
- Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.
Рецепт черешни без стерилизации
По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.
- Ягоды – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
- Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
- Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.
Видео-рецепт заготовки черешни на зиму
Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!
Консервация черешни в собственном соку
Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.
Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.
Белая черешня в собственном соку с косточками
На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.
Приготовление:
- Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
- Всыпать неполный стакан сахара.
- Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
- Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
- На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
- Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.
Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
- Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
- Вскипятить воду и влить ее в банку.
- Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
- Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.
Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.
Черешня в собственном соку без стерилизации
Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.
Приготовление:
- С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
- Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
- Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
- После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.
Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.
Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!
Вишня в собственном соку
Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.
Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.
Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.
Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.
Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.
Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.
А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.
Натуральная вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.
Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.
Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.
Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.
Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.
Вишня без косточек в собственном соку без сахара
Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.
Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов
Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.
Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.
Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.