11.02.12 Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.
Туры в Корею
Корейская чайная церемония.
На корейские традиции чаепития большое влияние оказала китайская чайная церемония. Проник чай в Корею из Китая в VII-VIII вв., привезенный монахами-буддистами и путешественниками. Прошло время, прежде чем корейцы научились правильно выращивать и собирать чай. Напиток стал очень распространен и настолько понравился жителям этой страны, что в Корее сложились свои традиции чаепития, во многом скопированные с китайских. Однако, религиозный буддистский подтекст в корейской чайно церемонии был гораздо глубже, а связь чая и буддизма теснее. Корейцы делали из чая лепешки, которые затем раскладывали перед статуями Будды и на могилах умерших, как некий особый дар и изысканное угощение. Сам церемониальный ритуал чаепития в Корее значил меньше, чем само внутреннее состояние человека и его переживания.
Корейская философия гласила, что все в мире подразделяется на две категории: «существо» или «правое», и «функция» или «левое». На корейской чайной церемонии эта философия отражалась следующим образом. Хозяин чайной церемонии устанавливал жаровню с огнем по левую руку от себя (жаровня – «существо»), а посуду для чая — по правую руку (посуда – «функция»). Гостей рассаживали лицом на запад, хозяин же садился напротив – лицом на восток. Лицом к югу не сидел никто – это место условно предназначалось императору.
Оптимальное число гостей — три человека, почетный гость сидел в середине. Посуда для чайной церемонии больше напоминала китайскую. Заваривали чай следующим образом. В большую чашу наливали кипяток, в воду засыпали зеленый чай бамбуковой ложечкой, а потом напиток предлагался гостям.
Корейская чайная церемония культивировала такие качества, как чистота, самообладание, спокойствие, сосредоточенность, отрешенность и чувство гармонии. В духовном смысле церемонии корейское трактование имеет много общего с японскими традициями чаепития.
Как пьют чай в Тибете?
Если китайцы, японцы и корейцы наслаждались чаем без всяких добавок, то тибетцы поступали по-иному. В заваренный чай добавляют молоко, масло, после чего напиток взбалтывают. Такой горячий напиток в Тибете называется pо cha или в некоторых регионах cha su mar. Тибетцы выращивают свой высокогорный черный чай, который и используют для приготовления напитка. Черный чай, молоко или масло яка взбивают несколько минут в маслобойке. В итоге получается смесь неповторимого вкуса и аромата. Существуют два самых распространенных напитка в Тибете: чай с маслом и солью и сладкий чай с молоком. В Тибете помимо уникальных рецептов имеются и свои ритуалы и традиции чаепития. Когда гость приходит в дом, хозяин наливает в чашку немного горного ячменного вина. Гость опускает свой палец в вино и стряхивает капли. Действие повторяется три раза, чтобы тем самым выказать глубокое уважение Будде, Дхарме и Сангаи. Затем чашка наполняется чаем дважды, и обе чашки должен выпить сам гость, чтобы хозяин не почувствовал себя оскорбленным. Напоследок хозяин дарит гостю вино.
Традиции чаепития в Индонезии.
Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале 18 века основала на острове Ява первую плантацию. Позже чай стали выращивать также на островах Суматра и Сулавеси. Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка. В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.
Как пьют чай в Таиланде?
Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, – это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру. Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.
Индийские традиции чаепития.
Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Подают чай обычно с сахаром и молоком, и называется такой напиток masala chai. Также в чай добавляют пряности и травы. Чаем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах.
Индия славится тремя сортами черного чая, которые выращивают в трех разных областях – Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Чай, выращиваемый в области Дарджилинг называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат. Чай Ассама отличается особым вкусом и темным цветом, и его выращивается больше всего в Индии. Нилгирийский чай – это темный, ароматный и пряный на вкус чай.
Английская чайная церемония.
Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% — в гостях или в ресторанах. Корни популярности чая уходят в 19-й век, когда Индия стала колонией Британской империи, а сами англичане весьма заинтересовались процессом производства и сбыта чая. Изначально все же чай ввела в Англии супруга короля Чарльза II Екатерина Браганза в 60-70-хгг. Постепенно повсеместное распространение чая в Англии привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепития – чайные вечера. На смену чайным садам в 19 веке появились чайные магазины при молочных и чайных лавках, а также аптеках.
Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.
Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).
Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Сейчас чаепитие в Англии – это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.
Похожие материалы
ПОРТРЕТЫ ИЗ ФАЮМА
Осенью 1887 года в местечке Эр-Рубайят оазиса Фаюм, в Среднем Египте, местные жители нашли древний некрополь с захоронениями мумий. Гробницы разграбил.
Японская чайная церемония – труд или развлечение
Сама по себе чайная церемония существует в Японии с середины 15-го века. Первоначально это была попытка уйти от тягот и забот бренного мира в обстанов.
Чайные церемонии стран мира
Чай у нас появился из Китая. Чай присутствует во всех официальных мероприятиях китайского народа. Китайцы долгие тысячелетия придумывали способы заваривания чая. В Китае чай — это не только напиток, но и определенный стиль жизни. По наблюдениям китайских мыслителей и лекарей чай имеет множество преимуществ в сравнении с другими напитками: может снять головную боль, снизить алкогольное опьянение, утоляет голод, действует как противоядие, помогает пережить жару, успокаивает и продлевает жизнь. Но есть и ограничения на употребление чая: не пить на пустой желудок; не пить горячим и холодным, должен завариваться не долго и не более 4 раз, нельзя пить вчерашний чай.
Китайская чайная церемония
В Китае существует множество традиций церемонии чаепития. Есть официальны и повседневные. Для каждого чаепития существует свой вид посуды: специальные чайники для заваривания (чашки с крышкой) и пиалы — называется гайвань. Чай обязательно пьется горячим и без сахара и всяких добавок.
Специальная официальная китайская чайная церемония называется ГУНФУЧА. К проведению этой церемонии есть особенные требования: высокопрофессиональный Мастер чайного ритуала, посуда, предметы, окружающие людей, которые пришли на мероприятие и сорт чая – дорогой чай Улунг. Важное значение так же имеет и вода для заварки. Чай пьется из «чайной пары» — двух специальных чашек.
Чайная церемония в России
Чаепитие в России – это не строгий ритуал заваривания и питья чая, но и условие для приятной душевной беседы. Многие факторы повлияли на развитие своеобразного чайного этикета, который очень разнится от церемоний чаепития в Европе и на востоке нашей планеты.
Неотделимым атрибутом русского чаепития является самовар. Само чаепитие должно проходить на свежем воздухе. К чаю подаются сахар и лимон. Посуда – это чашка с блюдцем. Обилие закусок в виде пирогов с различными начинками, сыры, мясная нарезка, хлеб и масло, сдобная выпечка и варенья. Но основной составляющей каждого чаепития в России является душевный разговор.
Чайная церемония в Японии
Япония – одна из первых узнала о чае из Китая. И чайные традиции попали в Японию вместе с буддийскими монахами. Но постепенно чаепитие е в Японии превратилось в специально действие с очень строгими правилами Тяною. Для японца заваривание чая не только наслаждение вкусом как у китайцев, но еще и путь к духовному самосовершенствованию. Все участники действа имеют свои правила поведения и роль. Все это происходит в специальном чайном домике Тясицу.
В современных условиях и при бешенном темпе жизни церемония немного упрощена: чаепитие проводят в обыкновенных помещениях, но отступление от строгих правил и нарушение обычаев является нежелательным. В Японии существует немало видов чайной церемонии, но строго принято соблюдать только немногие: «Чай с восходом солнца», «Ночной чай», «Утренний чай», «Вечерний чай», «Специальный чай», «Послеобеденный чай». Все они несхожи, в основном, временем проведения и основанием собрания.
Сейчас в Японии имеется несколько школ, где обучают премудростям проведения чайной церемонии. Жители страны Восходящего солнца очень дорожат своими традициями и верят, что обучение мастерству чаепития повышает уровень воспитания и развивают понимание красоты.
Но в разрез всеми японскими традициями японцы так же, как и жители других стран употребляют различные разновидности чая: жидкий в баночках, еще в виде шоколада или лапши.
Чаепитие в Англии
В Англии народ всегда чтил свои традиции. Одной из них является чаепитие. Чай принято заварить в специальном чайнике и лишь дальше разлить по чашкам. Британцы предпочитают черный чай, в который они добавляют много молока. Традиционно чай пьют в 11 утра и в 4 часа второй половины дня. Первой пить чай после обеда начала еще в 30-х годах 19 века Анна герцогиня Бедфорда.
Существует определенный этикет британского чаепития:
- приветствие;
- уберите сумку за собой на спинку стула;
- салфетку нужно разложить на коленях, а если вы покидаете стол ненадолго, то салфетка вешается на спинку стула;
- сперва в чашку насыпается сахар, затем лимон, и последним молоко. Но запрещено мешать молоко с лимоном. Обычаю пить чай с молоком британцы научились у французов;
- есть определенная последовательность употребления закусок к чаю: сперва едят острые закуски, потом специальные британские лепешки, и последними едят конфеты и печенье;
- лепешку “scones” правильно нужно разрезать на две половинки и намазывать кремом или маслом;
- чайная ложка всегда остается на блюдечке;
- и еще, держа чашку в руке, не поднимайте мизинец – это плохая привычка.
Выпить чашечку ароматного английского чая всегда можно в одном из многочисленных британских кафетериев.
История чая
В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.
Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.
История возникновения чая
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.
Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.
После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.
Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.
В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.
Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.
После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.
В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.
С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.
История чая в Японии
В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.
Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.
В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.
В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.
История чая в Корее
В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.
История появления чая в России
Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.
Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.
Отличительными особенностями потребления чая в России являются:
- крепкая заварка;
- добавление лимона и сахара;
- напиток пьют совместно с десертами и сладостями.
История создания чая в Индии
Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.
Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.
Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.
Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.
История развития чая в Европе
Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.
Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?
С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.
История чая в Америке
До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.
16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против “Чайного закона” они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и вылили за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.
Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.
Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.
Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.
Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.
Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.
Чайные церемонии Японии и Китая
Искусство приготовления и питья чая свое в каждой стране.
Кого-то больше привлекают красота церемонии и ее внешние атрибуты, кого-то — тайный философский смысл действа, кого-то — ритуалы и обычаи, пришедшие к нам от предков, кого-то — общение в процессе, кого-то — исключительно результат, чашка ароматнейшего напитка…
Японская чайная церемония
Чайная церемония в Японии была создана в средние века и до сих пор является неотъемлемым элементом здешней культуры, восходящим к традициям медитативной практики буддийских монахов, пришедшим на смену пышным самурайским «чайным турнирам» и распространившимся затем во всех слоях общества. Пожалуй, это чаепитие является самым ритуализированным в мире, своеобразным мини-спектаклем, если хотите, где любое действие и предмет несут особый смысл. В Японии существовала целая система чайных школ, где проходило обучение и аттестация мастеров этой церемонии.
Сегодня японские чайные церемонии различаются в основном по времени проведения: на восходе солнца, ночные, утренние, послеобеденные и вечерние. К тому же существуют еще особые церемонии по важным случаям и событиям: от рождения ребенка до встречи друзей.
Запротоколированное действо
Главный человек на церемонии — хозяин дома, принимающий гостей, он же «чайный мастер», отвечающий за атмосферу встречи. Все действо должно проходить в особом месте: в идеале — посреди специально обустроенного «чайного сада» в однокомнатном чайном домике с традиционно низкой дверью, окнами под самым потолком, бронзовым очагом и стенной нишей, где расположена курильница с благовониями, которые мастер подбирает отдельно к каждой новой встрече. Все здесь должно создавать атмосферу отрешенности от проблем и спокойствия.
В процессе ритуального чаепития используются особые предметы, желательно «простого, скромного вида и почтенного возраста»: деревянный ящичек с чаем, медный чайник, керамические чаши, бамбуковые ложки.
Сама церемония состоит из нескольких действий, которые совершаются в строгом порядке. Перед чайным домиком гости совершают процесс омовения рук и лица, затем снимают обувь, после чего хозяин приглашает их в дом, где уже горит очаг и курятся благовония. Все рассаживаются и получают легкие закуски-кайсэки, после которых их снова могут попросить выйти погулять в сад, пока хозяин меняет ритуальный свиток с изречением, посвященным сегодняшнему вечеру, на цветочную композицию, также составленную с особым смыслом.
И лишь после такой подготовки начинается собственно приготовление и питие густого порошкового зеленого чая со сластями-омогаси: с традиционным молчаливым созерцанием первого заваривания, символическим испитием из общей чаши и последующей непринужденной беседой и собственно чаепитием. Не будем вас утруждать подробным описанием каждого «запротоколированного» действия церемонии: если вам посчастливится быть приглашенным на нее, вас непременно проинструктируют.
После ухода гостей, которых хозяин молча провожает с поклонами по окончании церемонии, он еще некоторое время сидит в домике, вспоминая подробности встречи, и лишь затем убирает помещение, стараясь, чтобы в нем не осталось и следа происходившего: встреча должна остаться лишь в сознании участников.
Китайская чайная церемония
А здешний ритуал чаепития является самым древним: именно по образу знаменитой сунской церемонии японские монахи некогда и сформировали свой собственный ритуал коллективного потребления чая. Чем же китайское чаепитие отличается от остальных?
В Китае чай с удовольствием пьют все и каждый день, а вот официальная совместная чайная церемония может проводиться по некоторым поводам: свадьбы, семейные встречи, знаки уважения старшим, извинения или выражения благодарности, и, наконец, Гунфу Ча — церемония поддержания традиций.
В каждом случае существуют свои правила заварки чая: того или иного сорта, в чайнике или традиционной посуде-гайвань, более или менее горячей водой, один или несколько раз, с разным временем настаивания…
Гунфу Ча
Рассмотрим, к примеру, церемонию Гунфу Ча, одну из самых древних.
На особую чайную доску с поддоном выставляется вся посуда — маленький глиняный чайник, чаши-чахэ, длинные и широкие чашки, образующие пары, чахай, — которая несколько раз омывается горячей водой и протирается чайной кистью. Чай-улун насыпается в чашки-чахэ: все гости должны познакомиться с чаем, подышать им, внимательно разглядеть. Затем чай насыпается в чайник, заворачивается в полотенце и «выхлопывается» — так избавляются от чайной пыли. После этого с большой высоты в чайник наливается вода и тут же переливается в чахай, а оттуда вон — первую заварку не употребляют. А вот вторую, которая настаивается в чайнике некоторое время, уже можно разливать по чашам, накрыть их и подавать гостям на особых подставках. Гости с удовольствием разглядывают цвет настоя, дышат чаем и лишь затем начинают пить его.
Вообще, что роднит практически все восточные чайные церемонии — это наслаждение ритуалом, настрой на спокойствие и созерцательный лад, желание забыть о суете и поделиться с близкими душевным состоянием равновесия с окружающим миром.
Отличия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России
Опубликовано 23.11.2019, автор Мельникова Марина
Чабань (груша) – чайная доска, размеры 42,8*27,3*5,6 см
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
В разных странах мира существуют собственные традиции чайной церемонии, истоки которой зародились в древнем Китае. За чашкой вкусного, ароматно чая решаются вопросы большой политики и развития бизнеса, устраиваются дружеские вечеринки и семейные посиделки. А вот как именно проходит чайная церемония в той или иной стране, мы во всех подробностях рассмотрим далее.
Особенности Китайской чайной церемонии
Для жителей Китая чай – не просто напиток, а стиль жизни. Китайцы отлично разбираются в разновидностях чая и считают большой удачей попробовать новые сорта.
Жители восточной страны уверены, что напиток приносит огромную пользу:
- Помогает бороться с перенапряжением.
- Снимает спазмы головной боли.
- Способен утолить голод.
- Помогает перенести жару и зной.
- Контролирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Очищает организм от вредных соединений.
- Продлевает жизнь.
Существуют и ограничения для употребления напитка:
- Нельзя пить холодный или только закипевший чай.
- Не пьют напиток перед едой или сразу же после принятия пищи.
- Заваривают один и тот же чай не более 3-4 раз.
- Крепкий напиток также не рекомендован к употреблению.
Важно! Чай, заваренный более суток назад, китайцы не употребляют.
Как называется
В Китае практикуют несколько чайных традиций. Но главная чайная церемония, использующаяся в особо торжественных случаях, называется ГУНФУ ЧА.
Такое мероприятие проводится по установленным многовековым правилам в условиях особой обстановки и атмосферы, требует определенного внутреннего и внешнего настроя.
Проводит мероприятие китайский Мастер церемонии, который использует исключительно Улунские разновидности напитка и специальную посуду.
История ритуала
Изначально листья растения использовались в целительских целях. Со временем жители Китая более детально изучили способы выращивания, переработки и действие чая на организм. В период с 220 г. по 277 г. нашей эры напиток стали подавать на торжественных мероприятиях вместо вина. Именно с этого момента и стала появляться история чайных церемоний.
Философия и особый смысл
Для жителей Китая правильное употребление напитка имеет глубокий смысл и философию. Перед началом ритуала человек избавляется от лишних мыслей о неприятностях, болезнях и незначительных событиях в жизни. Считается, что только после того, как человек ощутит себя частью мироздания и природы, он полностью готов к употреблению напитка и поучит от него максимальное наслаждение.
Виды церемоний
Китайское чаепитие подразделяется на несколько традиционных разновидностей:
- Чайная церемония ГУН-ФУ-ЧА проводится в особо торжественных случаях или для ознакомления туристов с китайскими традициями.
- Традиция поднесения напитка гостям ПИН-ЧА, используется во время официальных встреч, переговоров и приемов.
- На протяжении многих столетий китайцы ежедневно проводят церемонию семейного чаепития ХЭ-ЧА. В таком мероприятии принимают участие члены семья и самые близкие друзья.
- Также, китайцы проводят индивидуальные чаепития, помогающие расслабиться, отдохнуть и набраться сил.
Справка! Для каждого чайного ритуала предусмотрена специальная посуда и разновидности напитка.
Место проведения
Если семейное или индивидуальное чаепитие проводится в домашних условиях в кругу семьи, то официальная церемония поднесения напитка гостям распространена на торжественных приемах, в посольствах, заключениях сделок и деловых переговорах. А вот церемония ГУНФУЧА используется исключительно для торжественных мероприятий, экскурсионных программ и ресторанов.
Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
- При индивидуальном чаепитии, китайцы используют специальные пиалы с крышками – гайвани.
- Во время чайной церемонии ГУНФУЧА используются специальные коробочки для сухих листьев, чайная пара, состоящая из высокой и низкой чаши, заварочный чайник и емкость, похожая на молочник, под названием ЧА-ХАЙ.
- В кругу семьи напиток заваривают в большой фарфоровый или фаянсовый чайник и разливают в пиалы или посуду для чаепития.
В китайских ресторанах в разных странах мира, для подачи чая используют посуду и аксессуары, предназначенные для церемонии ГУНФУЧА.
Какой чай используется
При изготовлении улунского чая для торжественной церемонии ГУН-ФУ-ЧА применяют метод неполного окисления чайного листа, в результате чего, напиток по вкусу напоминает зеленые сорта чая, а по цвету и крепости, красные. Также используют самые редкие и дорогие сорта желтого Императорского чая.
В современном мире нет ограничений в выборе напитка для проведения чайных церемоний, все зависит от вкусовых предпочтений.
Этапы церемонии
Начинается проведение церемонии с приготовления напитка, который содержит несколько красивых этапов и четкий порядок действий:
- Чистую питьевую воду для приготовления напитка ставят нагревать на тихий огонь.
- Пока вода нагревается, происходит сервировка. На деревянной доске расставляются чайные пары и чайник для заварки.
- Как только вода достигает нужной температуры, чайник и чашки наполняют на 1/3 горячей жидкостью, ополаскивают посуду, воду выливают.
- В деревянную коробочку насыпают чайный лист и предлагают участникам церемонии ознакомиться с ароматом сухого чая.
- Когда гости одобрят выбранный напиток, заварку из коробочки насыпают в разогретый чайник и заливают необходимым количеством воды. На 15 грамм чая, потребуется 150 грамм кипятка.
- Через 2-3 минуты, в заварочный чайник доливают воду. Для этого жидкость доводят до температуры не более 85 °C. Емкость с горячей водой поднимают над заварочным чайником на расстояние 45-50 см, и тонкой струей доливают заварку до краев, размешивая пузырьки фарфоровой ложечкой.
- Чайник накрывают, выжидают 2-3 минуты и сливают заварку в специальный кувшинчик.
- Распаренные чайные листья снова заливают горячей водой и оставляют на 40-50 секунд, после чего разливают в чашки.
Важно! Долив воды в заварочный чайник, осуществляется на высоте не более 15 см от заварочного чайника. Именно этот секрет гарантирует получение ароматного и вкусного напитка.
Особенности японской чайной церемонии
Японская чайная церемония за многовековую историю не претерпела изменений, поэтому расценивается как часть культурного наследия Страны Восходящего Солнца.
Как называется
Садо – в переводе с японского означает чайное искусство. Это отдельная наука о проведении чайных церемоний, которой профессиональные мастера обучаются на протяжение десятилетий.
История ритуала
Хотя напиток и был завезен в Японию из Китая в VII веке, традиции чайной церемонии окончательно сформировались только к середине XVI века. Идеологом традиционного японского чаепития стал мастер Сэн-но Рикю.
Именно он добавил к традиционному чаепитию этикет, философию и особый смысл. Император изначально не принял новые традиции, поэтому мастеру пришлось совершить самоубийство. Чуть позже именно эти правила употребления напитка были взяты за основу для проведения чайной церемонии в Японии.
Философия и особый смысл
В основе философии церемонии лежит почтительность к окружающим, внутренняя чистота помыслов, покой и гармоничное существование с природой.
Виды церемоний
Япония, страна с многовековой историей. Исторические события влияли не только на общественно-политическую жизнь, но и на проведение чайных церемоний.
Поэтому существует несколько разновидностей проведения ритуала:
- Ночное чаепитие начинается с восходом луны, и продолжается до рассвета.
- Употребление напитка на рассвете начинают с 3 часов ночи, и продолжают до 6 часов утра.
- Утреннее чаепитие начинается с 6 утра и заканчивается через 3-4 часа.
- Дневная церемония проходит после обеда.
- Вечернее чаепитие начинают после 6 часов вечера и продолжают до захода солнца.
- Особенная чайная церемония проводится во время празднования важных событий или торжественных мероприятий.
Важно! В Стране Восходящего Солнца чай употребляют в чистом виде, без добавления сахара и других излишеств. Также, к чаю не подаются сладкие десерты и выпечка.
Место проведения
Японцы организованный народ, поэтому и чаепитие у них проводится в строго предназначенных местах. Чаще всего для ритуала используют специальные чайные домики или беседки в красивых садах или парках. Именно в таких местах гости могут забыть о насущных делах и обрести душевное равновесие и покой.
Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
Больше всего для японского традиционного чаепития подходит простая посуда из бамбука, керамики, дерева или меди.
В комплект посуды для проведения ритуала обязательно должны входить следующие аксессуары:
- Коробка для хранения чайных листьев, или тябако.
- Сосуд для кипячения питьевой воды, или тягама.
- Большая чаша, или тяван, в которую наливают чай и подают всем гостям для пробы напитка.
- Ложечка из бамбука для насыпания чая, под названием тясака.
- Чашки хишаку для гостей.
- Салфетки или кусочки ткани, на которые ставят кружки с напитком, под названием кобукуса.
Старая посуда со следами истории и времени больше всего ценится для проведения чайной церемонии в Японии.
Какой чай используется
Для проведения чайного ритуала используют зеленые чайные листья, растертые в порошок. Из порошка мастер готовит два вида чая. Густой, насыщенный напиток разливают в общую чашу и угощают всех гостей. Далее мастер заваривает менее насыщенный напиток, который разливается порционно каждому присутствующему на чаепитие.
Этапы церемонии
Чтобы приготовить чай по японской традиции, мастер проходит следующие этапы:
- На очаг устанавливают емкость с чистой водой.
- Как только вода закипит, мастер начинает приготовление густого напитка.
- Готовый чай наливают в большую чашу и предлагают каждому гостю сделать несколько глотков.
- После употребления первого чая, мастер заваривает обычный напиток, который разливает порционно каждому гостю.
Как только ритуал приготовления чая заканчивается, мастер приносит извинения и покидает гостей. После того, как гости расходятся, мастер возвращается в домик и наводит там порядок.
Особенности чайной церемонии в Англии
В Великобритании традиция пить чай появилась в середине 17 века, и с тех пор не претерпела существенных изменений. В современной Англии сохранилась традиция пить ароматный напиток до 6 раз в день.
Английский чай отличается разнообразием сортов и вкусов. В Британии существуют утренние, дневные и вечерние разновидности напитка.
К чаепитию обязательно подается печенье, кусковой сахар и молоко. Заваривают напиток исходя из расчета 1 чайная ложечка на чашку.
Особенности чайной церемонии в России
В России первые традиционные чаепития датируются концом 18 века. Именно тогда российское дворянство и купечество пришли к выводу, что за чашкой ароматного напитка, можно решить множество спорных вопросов. Чуть позже, напиток стали подавать в трактирах и ресторациях.
Четкого сценария или традиций у русской чайной церемонии так и не возникло. Чай подавался в чайной паре, где на большой чайник с кипятком устанавливался заварочный чайничек. Такая конструкция стала прообразом самовара, который чуть позже обрел популярность по всей России и за рубежом.
Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России
Исходя из описания традиций чайных церемоний в разных странах, можно сделать следующий вывод. Чайная церемония во всех странах сближает людей, помогает наладить общение, снять усталость и расслабиться после сложного трудового дня.
Но если в России и Англии чаепитие сопровождается угощениями, выпечкой и разнообразными десертами, то в Китае и Японии к напитку отношение более трепетное, что не позволяет портить вкус чая излишествами.
Заключение
В любой точке мира есть свой собственный ритуал проведения чаепития, связанный с особенностями развития и историей страны. Чтобы почувствовать разницу в приготовлении напитка, устраивайте себе тематические праздники и пробуйте различные способы приготовления чая в кругу друзей или семьи.
Миратерра
Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях
Чайные традиции Китая
В жизни китайцев чай имеет особое значение, а чаепитие представляет церемонию, при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая. Главная цель чайной церемонии – это более полно раскрыть аромат и вкус напитка. Непременным условием церемонии является спокойное состояние духа. Особую атмосферу церемонии создают витиеватые предметы чайной утвари, маленькая изысканная посуда, спокойная тихая музыка. Большинство китайцев предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет.
Китайская чайная культура подразумевает способы приготовления чая, посуду и приборы, используемые при этом; и события, которые служат поводом для чаепития.
Значение чая в китайской культуре
В Китае чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Китайская чайная культура имеет некоторые отличия от японской, европейской и британской поводами для чаепития, способами приготовления, а также питья. В Китае принято пить чай и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. Чай – не просто напиток, он занимает важное место в китайской кухне, в традиционной китайской медицине и буддизме.
Традиции выращивания и употребления чая, указанные как «китайские», более правильно было бы называть «чайной культурой Центральных равнин Китая». Кроме этого, существуют во многом оригинальные чайные традиции Юго-Западного Китая, заведенный порядок которых распространен в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Эти области, где с давних времен выращивали чай, в современности гораздо меньше подверглись влиянию извне, поэтому сохранили множество старых чайных традиций, уже давно забытых в районах Центрального Китая.
Также безмерно самобытна чайная культура Тибета. Как считают многие, сложилась она в эпоху династии Тан в середине 700-х годов. В Тибете принято употреблять масляный и молочный чай, что совершенно нехарактерно для остальных районов Китая.
В Южных районах Китая существует ямча («чаепитие») – такая разновидность чайной культуры. В Макао, Гуандуне, Гонконге принято по утрам, перед началом рабочего дня пить чай. При этом напиток пьют вприкуску с различными закусками – димсамами.
В древности жители Южного Китая для чаепития уединялись в чаевнях. Сейчас популярны оживленные димсамовые ресторанчики. Ритуал «ямча» особенно тщательно соблюдают пенсионеры. Часто чаепитию предшествует тайцзицюань (китайское махание кулаками) – разновидность ушу.
Традициям гонконгского чаепития характерны некоторые условности. Если посетитель хочет официанту дать знак, что в чайнике закончилась заварка, то необходимо снять его крышку и положить рядом с чайником на скатерть.
Обычаи чаепития
Чай – традиционный напиток в Китае, употребляемый каждый день. Однако среди юного поколения китайцев замечено снижение интереса к чаепитию и увлечение западными сладкими газированными напитками. Некоторые китайские ученые расценивают это как тревожный симптом.
В настоящее время семейное чаепитие становится данью традиции и возможностью ознаменовать единение семьи по поводу какого-либо торжества. Для этого принято зеленый чай заваривать в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью, после чего разливают по пиалам или чашкам, из которых и пьют.
Китайцы выделяют несколько видов особенных обстоятельств для того, чтобы приготовить и совместно пить чай.
«Знак уважения». Предложить чашку чаю – так принято в китайском обществе выражать почтение старшим. А одним из традиционных времяпровождений по выходным дням в Китае является приглашение в ресторан старших родственников на чашку чая, оплатив чаепитие. В прошлом этот напиток всегда подавали люди, которые занимали самую низкую ступень в социальной иерархии. В связи с либерализацией общества в современном Китае бывают случаи, когда родители предлагают детям чай, и даже начальник наливает чай подчиненным. Но на официальном мероприятии никогда более высокопоставленный участник не преподнесет чай подчиненному.
«Извинение». В китайской культуре существует обычай наливать чай человеку, у которого просят прощение или перед которым извиняются. Это – признак чистосердечного раскаяния и покорности.
«Семейная встреча». Уехав в дальние края на учебу или работу, обзаведясь собственными семьями, дети реже навещают родителей; бабушки и дедушки нечасто встречаются с внуками. Поэтому особо значимой частью семейных встреч считаются совместные чаепития в ресторанчиках. По воскресеньям китайские «чайные дома» полны посетителями, особенно много в праздничные дни. Это еще раз подтверждает значимость семейных ценностей в КНР.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». Жених и невеста на традиционной китайской свадебной церемонии должны, опустившись на колени перед родителями, в знак уважения преподнести им чай. При этом молодожены говорят: «Благодарим вас за то, что вырастили нас. Мы перед вами в вечном долгу!». Родители пьют чай, затем новобрачным дарят красный конверт, как символ удачи.
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония – это также способ знакомства семей невесты и жениха. Так как зачастую китайские семьи многочисленны, бывает, что не всем членам семьи удается познакомиться на свадьбе. Такое случалось в древние времена, если отец семейства имел несколько жен, и, как правило, отношения между отдельными членами семьи были натянутыми. В течение свадебной чайной церемонии принято было, чтобы молодожены подносили чай каждому члену семьи, при этом называя его имя и официальный титул. Совместное чаепитие служило символом приема в семью новых членов. Отказаться от чая значило «потерять лицо» т. е. воспротивиться браку. После того, как старших родственников представили на церемонии, они вручали новобрачным красные конверты, а молодожены отдавали красные конверты юным неженатым членам семейства.
«Поддержание традиции». Существует традиция в чаошаньской культуре собираться в чайной комнате с родственниками и друзьями на церемонию Гунфу Ча. На протяжении церемонии старшие участники делятся с младшими об обрядах и правилах, передавая им древние традиции.
Благодарность за чай (Коутоу пальцами)
Гость, которому налили чай, чтобы продемонстрировать свою благодарность, может постучать три раза по столу, согнув в фалангах указательный и средний палец. Этот обычай называется «коутоу пальцами» и широко распространен в Южном Китае (Гонконге, Гуандуне, Макао); в остальных районах страны таких привычек обычно не придерживаются.
Рассказывают, что такая традиция возникла в период династии Цин. Император Цяньлун инкогнито путешествовал по Поднебесной, ему очень хотелось узнать, что народ думает о правительстве. Однажды император в трактире подсел к двум людям, распивающим чай, и завел с ними беседу. Мужчинам сразу стало понятно, что с ними разговаривает не простой житель. Они хотели перед ним упасть на колени, но поняли, если всем станет известно, что это – император, их могут казнить. Молодые люди беседовали с императором, как с равным, а такой правитель считался величественным и неприкасаемым.
Закончив чаепитие, мужчины встали и один из них сделал жест пальцами: указательный и средний положил на край стола, затем повторил тот же жест, но уже с согнутыми пальцами. Властитель не понял жесты и попросил объяснить. На что молодой мужчина ответил: «Мы знаем – перед нами Ваше величество. За разговор с Вами нас теперь казнят. Но мне очень хочется выразить Вам от нас, от всего народа огромную благодарность. Эти жесты означают, что Ваш народ перед Вами преклоняется!» После этих слов мужчины ушли. Император был очень удивлен и рад тому, что думает народ. С той поры принято подобным жестом показывать уважение человеку за чаепитие.
Как в Китае заваривают чай
В Поднебесной существует много разных способов заварить чай в зависимости от предлога и обстоятельств чаепития, разновидности завариваемого чая, достатка участников. Так, зеленый чай нежнее, чем черный чай или улун, и для заварки используют не очень горячую воду.
В чашке чаоу (гайвань) заваривают любой чай, но лучше всего этот способ применим для слабоферментированных видов.
Гайвань – нынешнее название сосуда, дословно переводится «чаша с крышкой», или ещё по-другому называют гай бей – «чашка с крышкой», или цзю чжун – «сосуд для запирания жара». Способ позаимствован у народа Чаошан, которые этот сосуд называли «чаоу».
Чаоу – это набор, включающий чашку, крышку, блюдце. Его используют как сам по себе, также и в сочетании с чайными чашками. Если надо попробовать чай, применяют заваривание в чаоу. Здесь важно почувствовать нейтральный вкус чая, увидеть заваривающиеся чайные листья и понюхать их. Такой способ заваривания используют для повседневного чаепития, хотя допускается примнение в отдельных формальных ситуациях.
Особой популярностью пользуется способ заваривания в чайнике. В этом случае, заваривают чай в большом (чтобы объема достаточно было для всех собравшихся) чайнике из фарфора, глины или фаянса. Особенность китайского чайника состоит в том, что заварку засыпают в маленький, дырчатый, вставляемый во внутрь стаканчик-ситечко, сделанный из такого же материала, как и чайник.
Ситечко при заваривании заполняют наполовину – на две трети сухим чаем, т. е. оно выполняет роль дозатора заварки. В чайник горячую воду заливают через стаканчик-ситечко, «промывая» заварку. Когда чайник наполнен, а заварка размокла, ее дополнительно можно немного отжать ложкой для более насыщенной экстракции. Существует мнение, что чай лучше промывается в ситечке и более полно отдает содержащиеся в нем вещества. Высшие сорта зеленого чая и улуны можно заваривать несколько раз. Температура воды и время настаивания зависят от сортов чая.
Чайная церемония Гунфу Ча своей популярностью обязана традициям народов Чаочжоу или Чаошань и Миньнань. При этом способе используют маленький чайник емкостью около 150 мл, изготовленный из исинской глины (цзыша). Чайничек служит не только украшением церемонии, но и способствует «округлению» вкуса чая. Способ заваривания в исинском чайнике используется и для индивидуального чаепития, и для угощения гостей.
Способ заваривания, применяемый только для улунов, считается в Китае искусством. Воду нагревают приблизительно до 95 градусов. Чтобы не испортить воду и чай, кипятить ее нельзя. Прогревают посуду; для этого воду наливают в чайник и чашки. Обязательно надо познакомиться с чаем: рассмотреть и подышать чайным листом. Количество заварки насыпают в чайник в соответствии с его объемом. Затем надо «выхлопать чай», т. е. убрать чайную пыль. Воду в чайник наливают с большой высоты, и сразу выливают: первая заварка не пьется. Вновь налитая вода настаивается в зависимости от сорта чая. Хорошие улунские чаи заваривают от пяти-семи до десяти раз. Во время церемонии душа и тело должны быть спокойны, так как это очень ответственное мероприятие. Для такого чаепития желательно иметь чайник из исинской глины, набор чайных инструментов, чайную доску, чахай, чахэ, чайную пару, чайник на живом огне для воды.
Национальный музей чая
Весной 1991 года в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) – в чайной столице Китая открылся Китайский национальный музей чая, раскрывающий различные аспекты китайской чайной культуры. Музейные экспозиции, расположенные на 3,7 га, со всех сторон окружают чайные плантации. Музей предоставляет возможность не только посмотреть на чайники, чашки и другие принадлежности чайных церемоний двухтысячелетней давности, но и принять участие в чайной церемонии.
Китайская чайная церемония уже давно пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его границами. Искусство приготовления и пития чая настраивает людей на созерцательный лад, помогает отвлечься от повседневной суеты, поделиться с другими душевным равновесием и спокойствием.
Сейчас в Китае каждый год потребляют более 500 тысяч тонн чая. Чайная культура превратилась в драгоценное достояние китайской нации и на материальном, и на духовном уровнях.
Последняя редакция: 05.06.2016