Буженина в мультиварке из говядины
Буженина в мультиварке получается ничуть ни хуже, чем в духовке. Мясо готовится при небольшой температуре, что позволяет ему быть сочным и нежным.
Как приготовить буженину в мультиварке – этот пошаговый фото рецепт. Более того, отступим от традиционного выбора мяса для этого продукта, будем готовить буженину не из свинины или баранины, а из говядины. Более достойного аналога магазинной колбасе, чем буженина вряд ли можно предложить, ну разве что домашнюю колбасу в кишке или рулет из свиной рульки.
Буженина в мультиварке из говядины
Для нежной и сочной домашней буженины нужно выбирать мякоть, которая была ближе к кости. Прекрасно подойдет кусочек вырезки с шеи или лопаточной части. Мякоть говядины с бедренной части тоже подойдет, только такая буженина будет немного суше. Как вариант ее можно предварительно замариновать на ночь или на несколько часов в мякоти киви.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 1 -1.5 кг,
- Специи, травы – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Вино красное или белое для маринада – 250 мл,
- Чеснок – по желанию.
Процесс приготовления:
Мякоть говядины щедро натереть солью, специями и сухими травами, я выбрала ароматный сушеный базилик. Чеснок принципиально не стала использовать, кое-кто в моем семействе его на дух не переносит. Если у вас таковых нет, можно проделать ножом надрезы и кусочками чеснока нашпиговать кусочек мяса. Очень хорошо по вкусу будет сочетаться постная говядина с кусочками сала.
Желательно, чтобы мясо для приготовления буженины было маринованным. Для маринования говядины можно использовать натуральные компоненты: дольки лимона, кружочки или мякоть киви, измельченный блендером сырой лук, кефир. Я выбрала для маринования говядины красное вино.
В маринаде, соли и специях говядину нужно подержать не менее трех часов, идеально – замариновать с вечера.
Включить мультиварку и на программе «Выпечка» или «Жарка» обжарить мясо куском с двух сторон с добавлением масла.
15 минут с каждой стороны будет достаточно. Это нужно для того, чтобы в верхнем слое свернулся белок и сок оставался в мясе.
Затем доливается вино, в котором мариновалась вырезка (150 мл будет достаточно),
выбирается программа «Тушение» и
буженина из говядины готовится в мультиварке в течение 2 часов.
Буженину достать из мультиварки, блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Мой кусочек буженины был нарезан в теплом виде и на фото видно как переливается перламутровым цветом фосфор на срезе говядины.
Приготовьте своим близким к завтраку такую вкусную буженинку вместо магазинной колбасы, рекомендую!
Буженина в мультиварке
Буженина, это кусок мяса, который запекается целиком. Классический вариант, это буженина из свиного мяса, но также может использоваться говядина, баранина, дичь или даже птица. Очень часто для этого используется целый окорок, или те части туши, где нет большого количества соединительных тканей. Мясо поливают растительным маслом и натирают различными специями и пряностями.
Буженина в мультиварке, может запекаться в рукаве, фольге или в открытом виде. Для того, чтобы ускорить процесс запекания, мясо сначала отваривают. Если его предварительно обжарить под воздействием высоких температур, а потом запечь, то можно сформировать красивую и румяную корочку.
Буженину нарезают тонкими слайсами и подают с кисло-сладкими соусами и овощными салатами. Она подается к столу как холодная закуска, но часто запеченное мясо выступает в качестве составляющей для бутербродов, гамбургеров или сэндвичей. Ее добавляют в различные салаты. Если буженина является компонентом для блюд горячего приготовления, то ее добавляют в последнюю очередь, чтобы продукт не потерял вкусовых качеств.
Для того, чтобы приготовить буженину, следует выбрать цельный кусок от одного до трех килограмм. Наличие небольших жировых прослоек сделает мясо более сочным.
Не стоит использовать для приготовления буженины парное или замороженное мясо.
Прежде, чем приступать к запеканию буженины в мультиварке, мясо необходимо подготовить – вымыть, вымочить, замариновать, нашпиговать и натереть солью и специями. Очень часто в маринад добавляют пиво, вино или квас.
С целью сделать мясо было соленым внутри, его вымачивают в растворе соли и воды. Его готовят из расчета 65 г соли на 1 л воды. Также в жидкость добавляют отвар пряностей, перца и лаврового листа. Время вымачивания может длится до 5 суток. Для ускорения процесса можно сделать инъекцию рассола в мясо.
Для того, чтобы нашпиговать кусок мяса, в нем делают надрезы с помощью острого ножа. Внутрь отверстий вставляют зубчики чеснока, кусочки моркови, сухой лавровый лист и другие пряности.
Готовый продукт хранят на полке холодильника при температуре не выше 8 Со. Не стоит использовать контейнеры или полиэтилен. Лучше всего для хранения подходит промасленная бумага. При заморозке такое мясо становится жесткими и приобретает горький привкус.
Как приготовить буженину в мультиварке
Рассмотрим несколько секретов, как приготовить буженину в мультиварке.
Часто при запекании буженины используется фольга. Она позволяет сохранить влагу, и сделать мясо более сочным. Кусок мяса необходимо класть на более тусклую сторону фольги.
Если использовать рукав для запекания, то в результате получится очень нежное и сочное мясо, поскольку сок, который вытекает, никуда не девается, а остается внутри.
Для того, чтобы на поверхности мяса образовалась румяная корочка, не за долго до конца приготовления с мяса снимают фольгу, или убирают рукав.
Буженина в фольге в мультиварке
- 1 кг свиного мяса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- лук орегано;
- чайная ложка сушеного базилика;
- соль, черный перец молотый.
- Филе промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделать проколы в мякоти. В каждый з них положить очищенный зубчик чеснока. Если зубчики большие, их можно разрезать на части.
- Полить кусок мяса маслом и натереть смесью из соли и специй. После этого филе нужно положить в герметичный лоток и дать промариноваться 2-3 часа.
- Буженину положить в чашу мультиварки, добавить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Мясо положить на фольгу и завернуть в несколько слоев.
- Буженина в фольге в мультиварке готовится с использованием режима «Выпечка» или «Тушение» на протяжении часа. Чаша мультиварки предварительно смазывается маслом.
Дать мясу немного остыть, развернуть фольгу и нарезать ломтиками. Подавать с горчицей или хреном.
Буженина в рукаве в мультиварке
Буженина в рукаве, приготовленная в мультиварке, получается сочной и мягкой. Вся жидкость, которая есть в мясе, остается внутри. Рукав для запекания позволяет приготовить блюдо без особых рисков подгорания. Время приготовления буженины в рукаве зависит от температурного режима, и может длится от полутора до четырех часов.
Если из отверстия в мясе вытекает прозрачный или бледно-розовый сок, то продукт готов к употреблению. Жидкость с насыщенным красным оттенком свидетельствует о том, что кусок мяса нужно немного подержать в мультиварке. Если корочка уже запеклась, а внутри мясо еще сырое, значит нужно выбрать минимальный температурный режим и довести мясо до полной готовности.
- 1 кг свиного или другого мяса;
- 1 ст. л соли;
- маринад.
- Для приготовления маринада стоит взять в равных частях молотый кориандр, хмели-сунели, сладкую паприку, сушеный чеснок, куркуму, горчице целыми зернами, черный молотый перец.
- Смешать все пряности в одной емкости, добавить небольшое количество растительного масла и натереть смесью кусок мяса. Вместо свиного можно взять любое другое. Оставить для маринования в холодильнике на несколько часов.
- Замаринованный кусок положить в рукав, закрепить зажимы и положить в чашу мультиварки. Для того, чтобы герметический пакет не разорвался от горячего воздуха, стоит сделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
- Буженина в рукаве готовится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа. Если нужно сделать румяную корочку, мясо вынимают из рукава за 15 минут до полной готовности и выкладывают на дно чаши.
Готовое блюдо подается холодным и горячим.
Буженина из свинины в мультиварке
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свиную шейку, или мясо с небольшим количеством жира.
- 1300 г свежего свиного мяса;
- 1 ч. л сушеного розмарина;
- 1 ч. л сушеного базилика;
- 1 ч. л сушеного тимьяна;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 150 мл воды;
- соль, черный перец;
- оливковое масло.
- Чтобы запечь буженину в мультиварке по этому рецепту, можно использовать лавровый лист и другие специи.
- Свинину промыть, удалить все пленки, сало и жилки. Часть сала или жира нужно оставить.
- Все сухие специи нужно перемешать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Вместо обычного чеснока можно использовать сухой.
- В смесь пряностей добавить масло.
- Кусок мяса натереть смесью приправ и масла, и оставить мариноваться на 2 часа. Также можно сделать отверстия и положить внутрь мяса кусочки чеснока, моркови и лука.
- Положить свинину в мультиварку и обжарить в течении 10 минут с каждой стороны.
- После этого залить в мультиварку воду, и тушить не менее 50 минут с открытым клапаном.
- После того, как буженина из свинины в мультиварке приготовилась, ее остужают и подают к столу.
Буженина из говядины в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления буженины их говядины. Благодаря закрытой крышке мясо не пересохнет, и будет сочным и нежным. Для того, чтобы буженина хорошо сохранила форму и удобно нарезалась, перед приготовлением кусок мяса необходимо перевязать бечевкой.
- 600 г говяжьей вырезки;
- 15 плодов копченого чернослива;
- 10 сухих лавровых листков;
- 200 мл красного сухого вина;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- специи для мяса и соль.
- Для шпика можно использовать чеснок, брусочки моркови или другие овощи на выбор.
- Чернослив обдать кипятком и просушить. Разрезать плоды на небольшие части.
- Промытый и высушенный кусок мяса смазать маслом, натереть специями и сделать глубокие надрезы.
- Внутрь каждого надреза положить небольшой кусочек чернослива или другой шпик.
- Буженину промариновать в холодильнике 2 часа.
- Переложить мясо в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла.
- Обжарить кусок со всех сторон до хорошо образовавшейся корочки. Этот процесс длится около часа.
- После этого включается режим «Тушение» и буженина из говядины в мультиварке готовится примерно полтора часа.
- Во время тушения можно добавить 200 мл красного сухого вина. В процессе тушения мясо необходимо поливать соком.
- Для определения готовности кусок буженины нужно проткнуть острым ножом. Если из прокола течет прозрачная жидкость, значит мясо готово.
Готовому продукту нужно дать время для остывания. Через 30 минут буженину можно нарезать и подавать к столу.
Буженина из индейки в мультиварке
Буженина из индейки в мультиварке готовится намного быстрее, чем в духовке. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
- 800 г филе индейки (грудинка);
- смесь сухих специй для мяса или курицы;
- лавровый лист;
- соль;
- чеснок;
- растительное масло;
- 200 мл воды.
- В промытом и просушенном мясе проделать отверстия и нашпиговать чесноком. Каждый из зубчиков разрезается вдоль на две – три части.
- Также внутрь мяса можно положить сухой лавровый лист, кусочки моркови или другие пряности.
- Филе натереть специями и растительным маслом. Оставить в холодном месте на несколько часов.
- Филе положить на дно чаши и готовить с использованием программы «Тушение» в течение 1,5 часа. Можно добавить небольшое количество воды. Во время приготовления можно использовать рукав для запекания.
Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками и подавать с горчицей.
Буженина из курицы в мультиварке
Это один из самых удачных вариантов приготовления куриного филе. Для того, чтобы буженина из курицы в мультиварке получилась вкусной, нужно очень мало времени и компонентов. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и сделает ежедневный рацион более разнообразным.
- 600 г куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
- соль, перец, пряности.
- Все приправы и соль смешать в одной посуде, добавить небольшое количество растительного масла и натереть смесью куриное филе.
- Завернуть мясо у фольгу и готовить в мультиварке на протяжении 45 минут с использованием программы «Выпечка».
- Для того, чтобы куриная буженина хорошо держала форму и нарезалась тонкими слайсами, ее осторожно вынимают из чаши, удаляют фольгу и заворачивают в пищевую пленку.
- В таком состоянии мясо держат на полке холодильника в течение 2 часов.
- После этого, пленку убирают и нарезанное мясо подают на стол.
Буженина из индейки в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о способе приготовления вкусной буженины из индейки в мультиварке. Диетическое мясо индюшки отлично подходит для питания людей разных возрастов. Существует достаточно много рецептов из мяса индейки. Ее тушат в разных соусах и с овощами, добавляют в крупы. А еще можно приготовить лакомый кусочек из филе индейки под названием буженина.
Понадобится толстое филе индюшки и специи. Помимо этого мясо можно нашпиговать чесноком, он положительно сказывается на вкусе. Лавровый лист можно разложить по кусочку мяса, а затем убрать. Для приготовления буженины рекомендуется использовать два режима: «Тушение» и «Выпечка». Сначала мясо в специях нужно довести до готовности, а после этого запечь, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Буженина из филе индейки получается очень ароматная, сочная и вкусная. Мясо отлично разрезается на тонкие ломтики. Буженина прекрасно подходит для бутербродов и мясных салатов. Если покрошить такое запеченное мясо кубиками, то можно подавать с отварными макаронами.
Ингредиенты для приготовления буженины
- Филе индейки – 700 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода питьевая – 0,5 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.
- Приправа для мяса – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить буженину из индейки в мультиварке
Разморозить филе индейки, ополоснуть под водой. Затем мясо положить на тарелку или доску, через 5 минут обтереть плотной бумажной салфеткой.
Чеснок очистить от шкурки, промыть хорошо водой. Ножом порезать чеснок тонкими кружочками. Если зубчики слишком крупные, то кружочки можно разрезать пополам.
С помощью ножа сделать надрезы в мясе и вставить в кармашки чеснок. Так поступить со всех сторон куска.
После этого смешать соль, черный молотый перец и мясную приправу. Хорошо обтереть кусочек специями со всех сторон.
Мясо положить на тарелку, полить подсолнечным маслом, можно использовать нерафинированный продукт. Отправить в холодильник на 1-2 часа.
Затем в кастрюлю мультиварки налить воду, положить мясное филе. Лавровый лист порвать на кусочки, распределить по мясу.
Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Тушение» на 1 час. После этого активировать программу «Выпечка» на 30 минут, чтобы испарилось значительное количество воды. Этот режим можно устанавливать и на меньшее количество времени в зависимости от жидкости. С остывшего кусочка мяса убрать лавровый лист.
Буженину из индейки остудить, порезать на ломтики и подать к столу. Вкусное и нежное мясо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Буженина из индейки по-домашнему в мультиварке Редмонд
Предлагаю приготовить любимое блюдо российской императрицы Анны Иоанновны – буженину. Традиционно ее готовили из медвежатины, однако времена изменились, теперь ее чаще делают из свиного окорока, допускается приготовление из индейки и баранины. Будем готовить буженину из индейки, а запекать в мультиварке Редмонд.
Такое блюдо можно подавать на праздничный стол как закуску, а также подойдет для повседневных бутербродов. Мясо получается очень вкусным и сочным, буквально тает во рту.
Нам понадобится большой кусок индейки без кости. Из специй можно взять черный молотый перец, кориандр, паприку, орегано. Обязательно берем чеснок, он придаст дополнительные нотки вкуса. Чесноком можно натереть мясо снаружи или нашпиговать им внутри.
Продукты:
- Мякоть индейки – около 1 кг
- Раст. масло – 3 стол.л.
- 3 зубчика чеснока
- Вода – 1 стакан
- Специи – 1 ч.л.
- Соль – достаточное количество
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление буженины из мякоти индейки по-домашнему
1. Мякоть индейки промоем и обсушим бумажным полотенцем от лишней жидкости. Почистим чеснок и пропустим через чеснкодавку. В подсолнечное масло добавляем специи, горчицу и измельченный чеснок. Натрем индейку солью, и растительным маслом со специями. Отправляем мариноваться на ночь в прохладное место.
2. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Включаем режим жарка. Обжариваем мякоть индейки с обоих сторон.
3. Добавляем стакан кипятка. Включаем программу тушения на 1 час. Готовим до сигнала и оставляем еще мясо отдохнуть под закрытой крышкой на пол часа. Буженина готова! Подаем к столу с овощами.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Буженина в мультиварке: лучшие рецепты аппетитного мясного угощения
Буженина в мультиварке готовится очень просто. Нужно лишь правильно выбрать и замариновать мясо, а остальное можно смело доверить «умному гаджету», который сделает всю основную работу. В результате получится сочное и ароматное кушанье, запах которого распространится по всему дому и непременно привлечет желающих отведать это потрясающее мясное блюдо. Калорийность готового яства в среднем составляет 200-250 ккал на 100 г.
В данной статье мы рассмотрим рецепты буженины в мультиварке с фото, а также приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в готовке.
Рекомендации перед приготовлением буженины
Особенно тщательно нужно подойти к выбору основного ингредиента – мяса.
- Лучше всего брать окорок, корейку или заднюю часть. Хорошо подходит шейная часть – в ней самое мягкое и нежное мясо;
- Вес мясного цельного куска должен быть не менее 1 кг и не больше 4 кг;
- Многие любят мясо на косточке, но оно не подходит для этого кушанья. Перед началом готовки нужно извлечь кость;
- Прожилки также необходимо удалить;
- Если есть немного жира – не беда. Он не испортит готовое блюдо, а, наоборот, сделает его более сочным.
И еще пара советов:
- Мариновать мяско нужно обязательно минимум в течение 2-3 часов. Если делаете маринад на основе соевого соуса, то добавляйте поменьше соли;
- Домашняя буженина в мультиварке должна протомиться еще час-полтора после приготовления. Она остынет и приобретет сочность;
- В процессе выпекания подливайте в мультичашу воду. Она поможет избежать подгорания мясного лакомства;
- Для получения легкой корочки сначала обжарьте мясо с каждой из сторон в режиме «Выпечка» по 20 минут.
Сочная буженина в мультиварке
Это блюдо обладает незабываемым вкусом, получается ароматным и насыщенным, поэтому является замечательной заменой магазинным колбасным изделиям.
- 4 дольки чеснока;
- 35 мл масла подсолнечного;
- 2 кг свиного ошейка;
- 20 мл соевого соуса;
- Пряности и соль – на вкус;
- 2-3 лавровых листа.
- Мясной кусок промываем, немного промокаем бумажным полотенцем;
- В глубокую тарелку насыпаем специи для мяса: сушеный орегано и базилик, перчик горошком, семечки кориандра. Все перетираем с помощью ступки;
- Измельчаем чесночок, прибавляем в смесь вместе с соевым соусом и маслом подсолнечника, присаливаем, хорошенько перемешиваем;
- Полученным составом промазываем наш полуфабрикат, перекладываем в объемный контейнер, куда кладем лавровые листики. Закрываем емкость с мясом, оставляем мариноваться на час;
- Перекладываем ошеек в мультиварочную чашу, подливаем оставшийся маринад;
- Выставляем программу «Выпечка» на 20 минут;
- Когда это время истечет, кусок переворачиваем, и такое же количество времени обжариваем под крышкой на другой стороне;
- Потом выбираем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5 часа;
- После завершения приготовления готовое изделие необходимо около 15 минут потомить в закрытом виде.
Затем буженина из свинины в мультиварке выкладывается на красивое блюдо. Ее нарезают средними кусочками и подают гостям.
Буженина в мультиварке в фольге
Если вы не располагаете лишним временем, то этот простой рецепт вам очень пригодится. Для приготовления мясного лакомства используют нежное свиное филе и много специй. В итоге кушанье получается очень пикантным, с тонким, пряным ароматом и в процессе запекания покрывается румяной корочкой.
- 3-4 большие ложки масла оливы;
- Полкило свиной вырезки;
- Соль – на вкус;
- Специи для гриля, шалфей, розмарин, тимьян – на вкус.
- Свинину хорошо вымоем, просушим с помощью салфеток;
- Все специи и соль перемешаем в небольшой посуде, натрем ими мясной полуфабрикат;
- Уложим его в емкость, сбрызнем оливковым маслом, с помощью вилки или ножа проткнем в разных местах. Уберем на 12 часов в холодильник, не забыв прикрыть крышкой или пленкой;
- Мясной кусок периодически извлекаем из холодильника, переворачиваем, прокалываем еще несколько раз;
- Пропитанный специями полуфабрикат свяжем нитками, чтобы получился миниатюрный рулет;
- Готовим свиную вырезку в фольге, которой обернем мясо в несколько слоев и выложим в форму «гаджета»;
- Поставим программу «Выпечка» на час.
Перед употреблением остудим мясной деликатес, снимем фольгу, удалим нитки, нарежем на ломтики.
Говяжья буженина в рукаве
Легко готовится в домашних условиях, получается сочной, мягкой, и красивой внутри, а по вкусу даже лучше покупной.
- Зернистая горчица – большая ложка;
- Масло растительное;
- Говядина – 1 кг;
- Головка чеснока;
- Одна морковка;
- Сушеный базилик – чайная ложечка;
- Щепоть сушеного тимьяна;
- Соль – по вкусу;
- Вода – стакан;
- Горошинки душистого перца – 12-15 штук.
- Мясо хорошо промоем, обрежем пленки, немного обсушим;
- С чесночной головки удалим всю шелуху, разделим на дольки;
- Вымоем морковь, почистим, порежем на небольшие полосочки;
- Делаем в говядине глубокие надрезы, которые нашпигуем морковными полосками и чесночными зубчиками;
- Возьмем небольшую миску, смешаем с душистым перчиком, солью, базиликом и тимьяном масло растительное, прибавим горчицу, все тщательно размешаем;
- Натрем мясо с каждой стороны этим ароматным составом и упакуем в рукав для запекания вместе с остатками маринада. Пусть маринуется часа 2-3;
- По истечении этого времени промаринованную говядину в рукаве выложим в мультиварку, выберем режим «Выпечка», выставим таймер на 40 минут. Не забываем залить воду;
- Далее меняем режим на «Тушение», и два часа готовим под крышкой.
Рецепт буженины из индейки для мультиварки
Это диетический вариант любимой мясной закуски, в котором используется нежное и мягкое филе птицы с минимальным количеством жира. Долгое маринование индейке не требуется, поэтому блюдо готовится на скорую руку.
- 100 г сушеных томатов;
- Килограмм филе индейки;
- 3 большие ложки масла растительного;
- 4 чесночных зубчика;
- Специи (паприка молотая, кориандр, перец), соль – по вкусу.
- Мякоть птицы промываем и высушиваем при помощи бумажных салфеток. Затем делаем на куске проколы вилкой либо надрезы в нескольких местах;
- Порезанные маленькими кусочками томаты и чесночок помещаем в получившиеся отверстия;
- Перевязываем заготовку нитками. Объединяем специи, соль и растительное маслице, натираем данной смесью мясной рулет и помещаем в холодильник на час;
- Далее оборачиваем рулетик фольгой несколько раз, помещаем его в мультичашу, активируем программу «Выпечка» на полтора часа.
По окончании готовки удаляем нитки и фольгу, остужаем лакомство и нарезаем ломтиками перед подачей.
Мясное лакомство в медовой глазури, запеченное в фольге в мультиварке
После запекания с необычным «медовым» маринадом на свином кусочке образуется вкусная, аппетитная корочка.
- 80 г меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 кг свиного ошейка;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- Черный перчик, соль – на усмотрение.
- Самостоятельно перевяжем шпагатом или нитками помытый и обсушенный ошеек, чтобы он приобрел компактный вид. Немного польем его маслом оливы, присыплем перцем и солью;
- В маленькой миске смешаем горчицу, мед и соевый соус. Натрем мясной кусок со всех сторон, прикроем пленкой, уберем в холодильную камеру часа на 2,5-3;
- Затем извлечем из холодильника, упакуем в фольгу, поместим в «умное устройство», включим программу «Выпечка» на 1,5 часа;
- Далее проводим такие же манипуляции, как в предыдущем рецепте.
Если у вас нет мультиварки, то вы можете ознакомиться со статьей, где описаны лучшие рецепты приготовления буженины без использования «умного гаджета».
Видео: Рецепт буженины для мультиварки
Буженина в мультиварке – нежное мясо для праздничного стола
Буженина в мультиварке по вкусу и питательным ценностям не уступает той, что продается в торговой сети, и даже имеет ряд неоспоримых преимуществ. Хозяйка может выбрать для приготовления кусок мяса на свое усмотрение, использовать любимые пряности, самостоятельно регулировать степень прожарки блюда.
Буженина – блюдо с давней историей. На Руси под бужениной понимали запеченный в печи крупный кусок медвежатины или оленины. Современные хозяйки расширили этот список. Готовят буженину из свинины, телятины, лосятины, индейки и даже куриного филе.
Как приготовить буженину, чтобы кусок мяса был сочным, нежным, ароматным и вкусным, знают не все хозяйки. В этом деле существует ряд секретов и тонкостей. Мясо маринуют, шприцуют, шпигуют и натирают, запекают в фольге и рукаве, в бульоне и в тесте. Один из наиболее удачных способов приготовления буженины – запекание в мультиварке. Буженина хорошо пропекается, мясо получается сочнее, чем во время приготовления в духовке, сохраняет максимум питательных веществ.
Кусок буженины – отличная альтернатива колбасе и любому мясному блюду. Ее можно подавать с пылу с жару в качестве основного горячего блюда, охлажденное мясо используют для приготовления бутербродов или мясных салатов.
Приготовив буженину по нашим рецептам, вы сами в этом убедитесь.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке
Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим, охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса невозможно.
Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается, обогащается ароматом приправ.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1 кг.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 головка
- свиное сало 50 г.
- горчица зернистая 2 ч. ложки
- приправы к мясу 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- черный перец горошком 10 шт.
- душистый перец горошком 5 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу. Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
- Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
- Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте мариноваться еще на час.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.
Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.
Буженина из индейки в рукаве в мультиварке
Раз уж мы решились на кулинарные вольности и готовим буженину не из свинины, почему не попробовать запечь индейку. Грудка у индейки крупная, мясо нежное и низкокалорийное. Добавьте интересных специй и удивляйте домашних оригинальным вкусом.
Ингредиенты к рецепту:
- грудка индейки 1,5 кг.
- корень имбиря 2 см.
- горчица 2 ст. ложки
- чеснок 5 зубчиков
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- Очистите чеснок, натрите на терке или продавите через чесночницу. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок, имбирь и горчицу.
- Филе индейки натрите солью и черным перцем. Намажьте мясо приготовленной имбирной смесью. Заверните мясо в пищевую пленку и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день переложите индейку в рукав, закрепите края. Уложите мясо в рукаве в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка». Время приготовления рассчитайте по массе куска мяса. На каждые полкилограмма веса необходимо затратить 30 минут и добавите еще полчаса на весь кусок. Таким образом, филе весом в 1,5 килограмма должно запекаться 2 часа. За полчаса до окончания программы разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось.
- После истечения времени оставьте буженину остывать под закрытой крышкой.
Буженина из курицы в мультиварке на пару
Из постного мяса лучше готовить буженину на пару. Она получается более сочной, меньше теряет в весе, мясо держит форму, отлично нарезается. Буженина по этому рецепту пригодна для диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные грудки 3 шт.
- паприка 1 ч. ложка
- черный молотый перец 1 ч. ложка
- кориандр 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- Приготовьте крепкий рассол (1 столовая ложка соли на литр воды). Погрузите в него мясо и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Буженина, замоченная в рассоле, будет иметь приятный розовый цвет на срезе готового блюда.
- Смешайте приправы и растительное масло. Натрите грудки. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
- В мультиварку налейте 1 литр воды. Установите лоток для приготовления на пару. Выложите куриные грудки. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару» на 1 час. Через час переверните кусочки и готовьте еще 30 минут.
- Совет: Если нет времени для выдерживания мяса в рассоле, добавьте 0,5 чайной ложки соли к специям и натрите ими мясо. Буженину на пару можно готовить не только в скороварке, но и в обычной кастрюле на решетке, а также в мантоварке.
Сочная буженина из свинины в мультиварке
И все же самая сочная и вкусная свинина получается из свиной шеи. Ошеек имеет рыхлую структуру, волокна мяса чередуются с жирком. Имен жир, растапливаясь, делает буженину необыкновенно сочной. Кусок запеченного мяса гораздо вкуснее любой колбасы и полезнее. Приготовьте мясо на выходные, и среди недели детям будет что класть на бутерброд вместо сомнительной и дорогой колбасы.
Ингредиенты к рецепту:
- ошеек 2 кг.
- растительное масло 2 ст. ложки
- чеснок 4 зубчика
- соевый соус 2 ст. ложки
- приправа для шашлыка 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- Смешайте в пиале приправы, соевый соус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Натрите этой смесью кусок мяса, предварительно вымытого и обсушенного полотенцем. Приправы можно брать готовые или собрать самостоятельно, смешав разные ароматные травы: кориандр, паприку, тмин, черный перец. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.
- Переложите мясо в чашу мультиварки, поверх вылейте оставшийся соус. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала переверните кусок на другую сторону и запекайте еще 20 минут. После этого установите программу «Тушение», время 2-3 часа. Чем больше кусок мяса, тем дольше оно должно готовиться. Не вынимайте буженину после окончания работы мультиварки, а оставьте в ней остывать.
Буженина в мультиварке станет украшением праздничного стола или «гвоздем» воскресного семейного ужина. Кусок холодной буженины в холодильнике выручит, если надо приготовить на скорую руку закуски или бутерброды проголодавшимся членам семьи. Уяснив, как приготовить буженину, вы, возможно, вообще откажетесь от покупки колбас сомнительного качества и будете кормить семью полезным запеченным мясом. А чтобы результат радовал, воспользуйтесь общими советами приготовления:
- Блюдо готовят из цельного куска мяса, поэтому до приготовления удалите все кости и сухожилия.
- Выбирайте кусок с прослойками жира, буженина будет сочнее.
- Сделать буженину сочнее и сохранить сок внутри куска по максимуму поможет обжарка куска мяса до запекания в небольшом количестве растительного масла. Волокна запечатаются и мясной сок не вытечет.
- В фольге или рукаве буженина получается пропаренной, без корочки. Такое мясо можно кушать даже тем, кому противопоказана жареная пища.
- Для получения румяного поджаристого бочка нужно использовать мультиварку с функцией 3D нагревания. Если верхнего нагревания нет, обжарьте кусок мяса перед запеканием.
- Кладите кусок жирной стороной вверх. Растопленный жир будет пропитывать кусок мяса, придавая ему нежность и сочность.
Рецепты сочной буженины в мультиварке («Редмонд» и других), в фольге из без нее
Буженина – очень вкусное и сочное блюдо, от которого откажется не каждый. Мясо можно приготовить в духовке, но если есть мультиварка, то процесс облегчается во много раз. Самое главное – правильно выбрать продукты, и тогда буженина в мультиварке удивит ваших близких и гостей самым приятным образом.
Все дело в мясе!
Выбор мяса – очень ответственная часть процесса подготовки буженины. Блюдо традиционно делают из свиной вырезки, но подойдет и курица, и говядина, и индейка, и телятина. Можно взять как плоский, так и объемный кусок весом от 1,5 до 3 кг (такой вес считается лучшим для мультиварки). Не бойтесь, что буженины получится очень много: такая вкуснятина долго в холодильнике не лежит.
Главное «секретное оружие» буженины – маринование. Но сначала перед приготовлением мясо нужно очистить от шкурок и пленок. Затем его промывают и подсушивают. После этого можно сделать надрезы, куда закладывается чеснок, овощи. В качестве маринада подойдут сушеные травы:
В маринад можно добавить:
Выбранные составляющие тщательно перемешивают, а затем щедро и тщательно намазывают кусок мяса. Натертую специями будущую буженину ставят в прохладное место и выдерживают минимум несколько часов. Чем дольше она находится в маринаде, тем нежнее становится.
Если для приготовления берется говядина, ее необходимо держать в маринаде как можно дольше. Время запекания буженины в мультиварке увеличивается еще на час.
Если вам достался жесткий кусок мяса, его можно сделать более сочным:
- с помощью одноразового шприца введя насыщенный соляной раствор или сливки;
- погрузив в раствор соли на несколько минут.
Вот еще несколько советов.
- Чтобы проверить готовность мяса, его надрезают и смотрят на вытекающий сок. Если он прозрачный, блюдо готово.
- Самый лучший соус для буженины – это нарезанные бочковые огурцы, смешанные со сметаной и сливками.
- В качестве гарнира хорошо использовать картофель или овощи.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, который может сделать вкусным практически любое блюдо. И буженина не исключение. В случае с ней такая помощница особенно ценна, потому что все делает сама и освобождает много времени для хозяйки. А это бывает весьма кстати, когда, например, та ждет гостей, и нужно приготовить большое количество сложных блюд.
Процесс приготовления буженины в мультиварке очень прост и не требует специальных навыков. Достаточно правильно подготовить мясо, положить его в холодильник, а затем выложить в чашу прибора и выбрать нужный режим.
Традиционно буженина обжаривается в режиме «Выпечка» с переворачиванием с одной стороны на другую (по 15-25 минут на каждую), а затем томится в режиме «Тушение» около 2 часов. После приготовления рекомендуется оставлять буженину остывать в мультиварке, чтобы она пропиталась собственным соком.
Сочная буженина в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить мясо, как было описано выше.
- Зубчики чеснока почистить, нашинковать пластинами.
- Мясо слегка надрезать и начинить пластинами чеснока.
- Смешать специи с 1,5 ч. л. соли и натереть мясо.

Рецепт буженины из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- молоко — 1 л;
- соль;
- специи и сушеные травы.
Приготовление:
- Молоко вылить в чашу мультиварки и высыпать в него соль.
- Выставить режим «Молочная каша» и прокипятить молоко.
- Опустить филе в молоко и кипятить в течение 5 минут.
- В режиме «Подогрев» готовить еще 2 часа.
- Обсушить, обвалять буженину в смеси трав и панировочных сухарей.
Говяжья буженина
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- морковь;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ч. л. горчицы;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Чесночные зубчики почистить.
- Мясо заранее приготовить к запеканию.
- Морковку очистить и нарезать ломтиками.
- Надрезать мясо в нескольких местах и нафаршировать морковью и чесноком.
- Приготовить маринад, смешав горчицу, соль, специи и масло.
- Смазать кусок маринадом, положить в фольгу или завернуть в пищевую пленку. Оставить в прохладном месте на пару часов.
- Остатки маринада вылить в чашу прибора и выложить в нее мясо.
- Используя режим «Выпечка», обжарить мясо с двух сторон в течение 40 минут.
- Поставить на режим «Тушение» и готовить еще 1,5 часа.
Сочное мясо в собственном соку
Некоторые мультиварки, в том числе «Редмонд», оснащены функцией «Подогрев». С его помощью можно готовить и буженину, если долго томить ее в маринаде в собственном соку. Благодаря этому маленькому секрету блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- головка чеснока;
- морковь;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. горчицы;
- по 1 ст. л. майонеза и соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо хорошо помыть и почистить.
- Чеснок и морковь очистить от кожуры, нарезать пластинами и брусочками.
- С одной стороны мяса сделать надрезы и нашпиговать их овощами. Достаточно всего по 4-5 надрезов для каждого вида начинки.
- Приготовить соус, смешав оставшиеся ингредиенты: майонез, горчицу, соевый соус, соль, перец, зелень.
- Сделать надрезы в куске мяса с другой стороны и нафаршировать их соусом.
- Если соус остался, можно намазать им буженину.
- Положить мясо в мультиварку и поставить на режим «Выпечка». Готовить 1,5 часа.
- После приготовления некоторое время подержать буженину в мультиварке, дав ей остыть. Только потом убрать в холодильник.
Рулет из буженины
Ингредиенты:
- 2 кг свинины (можно со шкурками);
- морковь;
- головка чеснока;
- 100 г горчицы;
- 150 мл сливок;
- немного растительного масла;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока натереть на терке или раздавить.
- Смешать чеснок и соль, перец, горчицу.
- Смазать получившимся маринадом мясо и поставить в холодильник на 24 часа.
- Немного посолить сливки и с помощью одноразового шприца ввести их в мясо.
- Кусок замаринованного мяса свернуть рулетом и обмотать нитью.
- Сверху рулет смазать перцем, куркумой.
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение получаса.
- Переключить на режим «Тушение» и готовить еще час.
- Держать рулет в выключенной мультиварке еще час.
- Блюдо остудить и убрать в холодильник.
Если готовить буженину в мультиварке, блюдо будет сочным и вкусным, а сам процесс не займет много времени. Зато вы сможете удивить своих гостей и близких новым вкусом ароматного мяса, который навсегда закрепит за вами в кругу знакомых репутацию великолепной хозяйки.