Брюссельская капуста – возможные вредители и болезни, причины цветения, правила хранения

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» – лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Болезни капусты при хранении, как сохранить урожай

Какими болезнями страдает капуста во время хранения

Каждому садоводу важно знать симптоматику болезней хранящегося урожая растений, будь то капуста, корнеплоды моркови или свеклы, клубни картофеля, луковицы чеснока или лука, плоды яблок или томата. Он таким образом выяснит, какие болезни преобладают на его участке, и к следующей вегетации сможет подготовиться, чтобы встретить их “во всеоружии” и добиться снижения распространенности заболеваний.

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы. Известно также, что в кочанах, наиболее ее употребляемой нами форме, находится значительное количество воды, в капусте также высоко содержание сахаров, есть легкоусвояемые белки и азотистые вещества. По этой причине хранящаяся капуста представляет собой благоприятную питательную среду для успешного развития патогенной и сапрофитной микрофлоры.

В течение длительного периода своего культивирования, многолетнего процесса селекционной работы капуста, как и любое сельскохозяйственное растение, утратила часть механизмов природной устойчивости и приобрела в качестве врагов немало болезнетворных патогенов. Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты. Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3-5-месячного содержания.

Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.

Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни – многоядный микроорганизм – способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур). Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.

Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6-7 мм, при разрезании они бурого цвета. Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.

Белая гниль (склеротиниоз) также способен поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала. В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2-3 см.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т.е. уже с типичными признаками этого бактериоза. Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги. При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции.

Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.

Сосудистый бактериоз отмечают также в поле, но значительно реже, чем предыдущий бактериоз, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Теплая осень с частыми дождями способствует активному развитию этой болезни.

При сухой и холодной погоде осени зараженные кочаны могут уходить на хранение со скрытой бактериальной инфекцией. К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений (физиологическое нарушение).

Меры борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались.

Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0. -1°С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространение инфекции в массе кочанов. Чем температура выше указанного оптимального уровня, тем больше активность возбудителей этих болезней.

При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.

Кроме инфекционных заболеваний во время хранения капусты отмечают и неинфекционные (физиологические или непаразитические), которые связаны преимущественно с неблагоприятными погодными условиями и с несбалансированным внесением удобрений во время вегетации растений капусты.

Слоистость капусты вызывают неблагоприятные погодные условия, которые складываются для молодых растений во время первой половины жаркого сухого лета. Во время завязывания кочанов отдельные молодые листья буреют по краям, но продолжают вегетировать. В результате этого внутри кочанов из-за таких листьев формируются сухие прослойки. Если условия хранения больных кочанов соблюдаются, то слоистость серьезно не влияет на сохранение такой капусты. Однако при ослабевании физиологических процессов ткани больных листьев в первую очередь подвергаются воздействию патогенной и сапрофитной бактериальной и грибной микрофлоры.

Тумачность кочанов проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев, что связано с продолжительным хранением растительного материала при низких температурах -2. -3°С. Это происходит по той причине, что замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют поступлению кислорода к центральной части кочанов и процессу дыхания. При более плотном строении кочаны (сорта Подарок, Амагер 611) образуют больше таких прослоек, чем при более рыхлом.

На заметку

  • Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижается вероятность заболевания раком. К тому же, она хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, в капусте есть железо, кальций и калий.
  • Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.
  • Чтобы подготовить к приготовлению капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.
  • Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты – вино, чеснок или бекон.

А. Лазарев, кандидат биологических наук

Болезни и вредители брюссельской капусты

В минувшем сезоне я столкнулась с проблемой тли на брюссельской капусте. Озадачила эти вопросом поисковик и обнаружила на удивление мало внятных советов по борьбе с вредителем на этой культуре.

Так что я решила восполнить этот пробел — прошерстила доступные источники и нашла описание всех недугов, опасных именно для брюссельской капусты.

При качественном уходе брюссельская капуста слабо поражается болезнями и вредителями. Но если уж произошла такая неприятность, урожай придётся срочно спасать. Иначе вы рискуете совсем без него остаться.

Итак, на всех этапах роста и развития брюссельской капусте грозят следующие болезни и вредители.

Фузариоз на листе капусты

Фузариоз. Опасное грибковое заболевание. Его симптомами являются пожелтение и увядание листьев и стебля растений. Чаще всего фузариоз проявляется на фоне резких перепадов температуры и влажности.

Справиться с этой болезнью вам помогут биопрепараты вроде Триходермина. Но в запущенных случаях придётся прибегнуть к химическим средствам.

Действенной профилактикой фузариоза служит выращивание брюссельской капусты после такого сидерата, как сурепка.

Разные вирусы. Они проявляются в образовании на листьях капусты мелких жёлтых пятнышек.

Лечить эту напасть трудно, поэтому лучший метод борьбы с вирусами – профилактика. Важно в конце сезона удалить с места посадки всю капустную ботву и прочие растительные остатки. В течение 2-3 лет на этом участке нельзя сажать растения семейства крестоцветные.

Мучнистая роса. Характерный белый налёт мучнистой росы часто проступает на капустных листьях в сырое лето.

Больную зелень следует безжалостно обрывать и уничтожать. Чтобы уберечь свою брюссельскую капусту от мучнистой росы, в дождливое лето грядку с капустой лучше спрятать под нетканный укрывной материал или тонкую плёнку.

Только не натягивайте плёнку до самой земли — ваши посадки должны всегда хорошо проветриваться!

Капустная кила. Из всех болезней брюссельской капусты кила представляет собой наиболее серьёзную угрозу будущему урожаю кочанчиков. Если вы заметили, что ваши растения засыхают при тёплой сухой погоде, знайте — они, скорее всего, поражены этим тяжёлым недугом.

Увериться в правильности диагноза можно, если подкопать один экземпляр и проверить его корневую систему на наличие деформаций и характерных вздутий.

Если кила пришла на ваш участок, забудьте о посадке всех крестоцветных растений на ближайшие 3-4 года.

Кила предпочитает кислые почвы, поэтому актуальным методом профилактики недуга является внесение повышенных доз раскислителей раз в 3-4 года. Пораженные килой растения подлежат немедленному уничтожению!

Более детально про способы борьбы с болезнью читайте в статье «Капуста без килы».

Гусеницы-вредители. Для бабочки-капустницы особенно привлекательны молодые растения брюссельской капусты. Поэтому сразу после высадки рассады грядку с культурой желательно накрыть нетканкой.

Но если нашествия гусениц избежать не удалось, придётся поднимать листья в поисках вредителей и уничтожать их вручную.

Личинки майского жука. Паразит обитает в верхнем слое почвы, поэтому первое время трудно заметить наносимый им ущерб.

Однако, если ваши растения начали вянуть без видимых причин, знайте — майский жук решил вывести потомство рядом с вашими капустными посадками.

Прогнать вредителя можно биологическим способом — препаратом, специально заточенным под уничтожение личинок майского жука.

Медведка. Корни брюссельской капусты часто подвергается атакам личинок и имаго медведки. Они прокладывают себе ходы в верхнем почвенном слое, выедают в корнях дырки и повреждают подземные части стеблей, всходов и молодых растений.

Самым действенным препаратом против медведки является Медведтокс.

Озимая совка. Личинки бабочки ведут подземный образ жизни, вылезая за пропитанием из своих укрытий только ночью. Зачастую они прогрызают настоящие тоннели внутри растений.

От совки помогает опыление почвы золой с нафталином и простое регулярное рыхление.

По вечерам полезно проводить осмотр посадок с целью обнаружения и уничтожения гусениц. В дневное время они скрываются в комьях земли, которые нужно разбивать лопатой.

В крайних случаях капустную грядку обрабатывают химическим препаратом – например, Протеусом.

Капустная муха. Вредитель внешне напоминает обыкновенную комнатную муху, причём вред растениям наносят только её личинки. Эти насекомые откладывают личинки поблизости от источника пропитания, то есть рядом с вашей брюссельской капустой.

Лучшим способом борьбы с насекомым является планомерное и регулярное окучивание капустных посадок.

Узнайте, как спасти редиску от личинок капустной мухи здесь.

Земляные блохи. Эти прыгучие насекомые не прочь полакомиться нежными капустными листочками и проедают в них крохотные дырочки. Поэтому спутать земляных блошек с какими-либо другими вредителями почти невозможно.

После высадки рассады устройте растениям временное укрытие из нетканки. Когда саженцы окрепнут и их листики загрубеют, тогда они будут этим попрыгунчикам не по зубам.

Растительная тля. Эти мелкие серо-зелёные насекомые способны полностью погубить брюссельскую капусту, если не предпринимать никаких действий по их истреблению.

Оптимально, если бороться с этим вредителем вы начнёте при первом появлении.

Для этого достаточно опылить листья древесной золой, уделяя особое внимание нижним сторонам. Через 20 минут после обработки прорыхлите почву вокруг растений.

На ранних этапах поражения тлёй также эффективны опрыскивания настоями ромашки или тысячелистника. Делается такой настой просто. Третью часть ведра наполняют растительным сырьём и заливают кипятком. Как только жидкость полностью остынет и приобретёт насыщенный цвет, её процеживают и приступают к обработкам капустной грядки.

Мне повезло, так как я заметила тлю на своей брюссельской капусте сравнительно рано. Это позволило мне успешно избавиться от неё при помощи двукратной обработки золой.

Это ещё раз доказывает, что с помощью своевременной диагностики и качественной профилактики можно минимизировать ущерб от любых болезней и вредителей. Надеюсь, статья вам в этом поможет!

Как защитить капусту сразу ото всех листогрызущих и листососущих насекомых, смотрите в видео.

Брюссельская капуста – возможные вредители и болезни, причины цветения, правила хранения

Чтобы вырастить эту капусту, необходимо запастись терпением, ведь ее плотные кочанчики собирают поздней осенью и даже зимой. Розовидная или брюссельская капуста.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта
    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта
      • Hiids Ideal – урожай с осени до февраля
      • Nelson – сентябрь – октябрь
      • Falstaff – с октября по декабрь
  3. Особенности выращивания. Агротехника
    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки : когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
  4. 9 Вредители и болезней: меры борьбы
  5. Полезные свойства
  6. Советы
    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
  7. Секреты приготовления
    • Прибавляйте 20%
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет.
    • Чтобы не было запаха.
  8. 2 обалденных рецепта

История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки – кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют « розенколь », то есть розовидная капуста.

Брюссельская капуста – двулетнее растение . В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй – зацветает и формирует семена.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Пару интересных слов о традиционных сортах

У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

Традиционным сортам нужен мороз!

Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

Современным сортам мороз не нужен

А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hi >урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson – сентябрь – октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff – с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Особенности выращивания. Агротехника

Чтобы кочанчики были больше

Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов. брюссельской капусты . Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

Сроки: когда и что делать

Брюссельская капуста – растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

  • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
  • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
  • В начале лета (конец мая – середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья .
  • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
  • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
  • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

Выбираем место: почва и свет

  • Требовательна к почве.
    Лучшие почвы для нее – плодородные суглинки. В Холодостойкая культура. Взрослые растения переносят температуру до -7 °С.
  • Требовательна к свету.
    При затенении кочанчики не успевают до заморозков развиться.

Требует умеренно влажных почв, но в период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает. В Продолжительность вегетации 160-180 дней, поэтому ее выращивают исключительно через рассаду.

Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

или какие опасности грозят капусте.

  1. Гусеницы-вредители белой бабочки капустницы.
    Способ борьбы – укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
  2. Личинки колорадского жука.
    Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
  3. Муха капустная.
    Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы – регулярное окучивание растений.
  4. Земляные блохи.
    Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
  5. Тля растительная.
    Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
  6. Озимая совка.
    Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
  7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях.
    Мера борьбы – удалить осенью все растения.
  8. Мучнистая роса.
    Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
  9. Кила крестоцветных.
    Это самое серьезное заболевание. Первый признак – растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь – осенью, доломитовая мука – весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.

Полезные свойства

Витамин С

Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

Полезно для нервной системы

Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

Витамин В

Богата винамином B

Содержит важные минералы,

Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся , поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее.

Как выбрать свежую брюссельскую капусту в магазине

В магазине или на рынке свежую брюссельскую капусту можно распознать по светлой окраске на месте среза и плотно прилегающим темно зеленым верхним листочкам. Желтая окраска и черные точки на кочанчиках свидетельствуют о том, что овощ уже не первой свежести и к тому же поражен плесенью.

Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать . В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев . Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Пару советов по приготовлению

Секреты приготовления

Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке

Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.

Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки.

Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.

Чтобы сохранить цвет .

Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.

Чтобы не было запаха .

2 обалденных рецепта

Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
  4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

Паровая капуста с лимоном и перцем

800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
  2. Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
  3. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Бывает ли капуста размером с горошину? Бывает и называется она брюссельская. Необычная внешность, витаминный состав и потрясающий вкус делает овощ известным и вызывающим интерес, но вот возделывать его на грядках спешат немногие. Это связано с длительным сроком вегетации и слабым урожаем, поэтому огородники оставили дело за промышленниками, а зря. Выращивание брюссельской капусты не приносит особых хлопот, а зная азы агротехники, можно собрать приличное количество миниатюрных кочанчиков.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение, разновидность огородной культуры семейства Капустные. Она представляет собой высокий, толстый стебель, покрытый мелкими головками, внешне похожими на белокочанные, но вырастающие до размера грецкого ореха. На одном растении может находиться от 20 до 100 штук, средний коэффициент – 40–50. Листья средние, овальные, серо-зеленого цвета с восковым налетом, формируются обычно на верхушке.

В первый год растение плодоносит, а следующей весной выбрасывает стрелки, цветет и образовывает семена, пригодные для дальнейшего использования, срок их годности 5 лет.

Выведена культура довольно давно в Бельгии, откуда распространилась по Европе и завоевала сердца диетологов и гурманов. Плоды нежные и приятные на вкус, содержат множество полезных веществ и являются низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Среди всех капустных культур брюссельская самая вкусная, она содержит эфирные масла, органические кислоты, белок, который легко усваивается организмом и стоит наравне с молочным и мясным протеином. Сухие вещества, сахар, крахмал, клетчатка, минералы и разнообразная витаминная комплектация:

  • Витамин С.
  • Группа В (В1,В2, В6, В9).
  • РР, К, Е, А.
  • Каротин.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Фосфор.

Входящие в состав компоненты активно участвуют в укреплении иммунитета, стенок сосудов, сердечной мышцы, улучшают остроту зрения, противостоят вирусам и простудам, снижают уровень холестерина, способствуют кроветворительному процессу. Продукты с содержанием капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудка, печени, желчного пузыря, перенесшим операции.

Индол-3-карбинол противостоит клеткам, вызывающим рак груди, а фолиевая кислота помогает в формировании центральной нервной системы плода при беременности, приводит в порядок женские гормоны и увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Брюссельская капуста для приготовления

Не меньше пользы от овоща для детского и мужского организма. Калий и кальций помогает в формировании костной системы и укреплении опорно-двигательного аппарата, а также умственной деятельности. У мужчин повышается потенция, активность сперматозоидов и снижается риск онкологии.

Интересно! В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 35 ккал.

Состав сохраняется после заморозки и термообработки, овощи пригодны для сушки и хранения в морозилке. Мини-капусту варят и подают как гарнир, готовят супы, овощные рагу, запеканки, детское питание, свежие салаты и соки для худеющих людей.

Важно! Для правильной подачи вкуса овощи нельзя переваривать. Свежую капусту готовят не дольше 5 минут, а замороженную – 10, после чего опускают в холодную воду для сохранения цвета.

Популярные сорта

В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0 С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

  • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
  • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
  • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
  • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
  • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
  • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Будучи лидером в холодостойкости среди капустных овощей, культура выдерживает понижение температуры до -10 градусов, но долго спеет.

Важно! Вегетационный период брюссельской капусты колеблется от 120 до 180 и более дней.

Учитывая длительный срок созревания, капусту выращивают из рассады с ранней весны, оптимальное время для этого – первые числа марта. Даже самые ранние сорта начинают формировать кочаны спустя 100 дней со дня посева. Для получения щедрого урожая имеются особенности выращивания брюссельской капусты, при нарушении которых растения могут погибнуть или деформироваться.

Сроки посева и подготовка посадочного материала

В южных регионах посев семян проводят в марте, а в центре и на севере — в апреле. Делать это можно в комнатных условиях или в теплице, но хорошо отапливаемой, для поддержания температуры +18 градусов и влажности (70%). Нельзя допускать сквозняк и резкое похолодание, это негативно отражается на всходах.

Перед посевом следует обеззаразить и подготовить посадочный материал. Покупные семена обычно продают в специальной оболочке, они не нуждаются в замачивании и других манипуляциях, а обычные, домашние необходимо искупать в розовом растворе марганцовки, промыть и просушить. Или же опустить в воду с температурой +50 градусов на 15–20 минут, после чего переложить в холодную, просушить и отправить на нижнюю полку холодильника для стратификации на 24 часа. Температурный стресс увеличивает всхожесть семян.

В качестве земли сгодится универсальный грунт с нейтральной реакцией, торфяные таблетки или домашняя почвосмесь на основе:

  • Дерновой земли.
  • Крупного песка.
  • Верхового торфа.
  • Вермикулита.
  • Перегноя.
  • Древесной золы.

В горшки или ящик всыпают землю, увлажняют, разравнивают, делают бороздки глубиной до 1,5 см и размещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном помещении для прорастания. Ежедневно необходимо приоткрывать тепличку для проветривания и удаления конденсата. Через 5 дней появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Качественные промороженные семена дают крепкие саженцы, способные к быстрому росту и обладающие сильным иммунитетом. С появлением первых ростков убирают пленку и обеспечивают рассаде достаточное освещение и тепло, почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере необходимости, избегая переувлажнения.

Важно! При перенасыщении почвы влагой на рассаде образуется черная ножка.

Рассада брюссельской капусты отлично растет при +18…+ 22 градусах, но незначительное понижение для нее не смертельно. Для профилактики гнили и плесени проводят распыление слабого раствора марганцовки на почву или посыпают древесной золой. При образовании первого настоящего листка проводят пикировку.

Пикировка молодых растений

Чтобы подросшая рассада не вытягивалась и не деформировалась, ее отсаживают в другую емкость, для этого сгодятся пластиковые стаканчики или горшки, рассадные кассеты. На дно всыпают дренаж из вермикулита, пенопласта или керамзита, а потом аккуратно отсаживают ростки вместе с комом земли, центральный корень немного укорачивают для формирования густой кроны. Слой почвы должен доставать до первых листочков рассады, если произойдет заглубление, растение начнет гнить.

После процедуры саженцы поливают и убирают в теплое, притененное место для адаптации. Через время, когда рассада начнет расти, ее снова выставляют на свет и ежедневно увлажняют почву. Температура воздуха должна колебаться от +18 до + 20 0 С.

Посадка брюссельской капусты на грядку

Со временем рассада начнет привыкать к солнечным лучам и формировать плотные листья, а когда на улице нормализуется погода, можно закалять растения. Процедуру начинают с проветривания и понижения температуры в комнате, далее переходят к прогулкам, вынося ящики с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не приносит хлопот, больше мороки с рассадой, чем со взрослыми саженцами. Перед посадкой выбирают открытый солнечный участок, но защищенный от сквозняков, с рыхлой плодородной почвой. Грядки перекапывают, вносят перегной и древесную золу, делают лунки на расстоянии 60 см друг от друга.

Необходимо знать! Брюссельская капуста хорошо растет на месте сидератов: картофеля, лука, моркови, гороха и злаков.

Посадку капусты проводят методом перевалки, вынимая рассаду вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют приствольный круг и поливают. Процедуру лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет жгучего солнца и саженцам легче пережить стресс.

Уход за культурой в открытом грунте

После пересадки растения нуждаются в поливе и поддержании 80%-й влажности. Воду вносят ежедневно небольшими порциями, когда рассада адаптируется и тронется в рост, объем полива увеличивают. Для этого используют глубокие траншеи между рядами или капельную систему.

Орошение проводят 1 раз в 2 недели, в период формирования плодов – раз в неделю. После каждого обильного полива или дождя необходимо рыхлить землю для проникновения воздуха к корням и размягчения кома. Чтобы защитить растение от жары, вносят мульчу в виде соломы, скошенной травы, опилок, торфа или застилают грядки агроволокном, оно не только сохраняет влагу, но и останавливает рост сорняков.

Важно! У позднеспелых сортов отщипывают верхушку для прекращения роста и созревания урожая. У ранних и среднеспелых растений вершкование не делают.

Подкормка

Если перед посадкой была внесена органика, то подкормки не нужны, но в качестве подпитки используют нитроаммофоску. Ее понадобится 15 грамм на растение, первое внесение делают через 2 недели после пересадки на грядки.

При формировании кочанов кусты проливают питательным раствором, состоящим из:

  • Сернистого калия.
  • Суперфосфата.
  • Нитроаммофоски.

Компоненты берут в одинаковых количествах – по 25 грамм на 10 л воды. Подкормки проводят после основного полива, чтобы избежать ожога корней и стебля. На этом уход за брюссельской капустой заканчивается.

Болезни и вредители брюссельской капусты

Культура редко поражается болезнями и вредителями, такие моменты бывают при нарушении условий агротехники. Главным врагом капустных овощей считается крестоцветная блошка, которая сохраняется в почве даже после зимы, поэтому грядки глубоко перекапывают. Для профилактики почву присыпают древесной золой или табаком для отпугивания мух и насекомых.

Табак для отпугивания вредителей

Также напастью служат личинки майского жука и гусеницы бабочки-капустницы. Их удаляют вручную при обнаружении или опрыскивают соответствующими препаратами. Зеленую часть поражает тля, от нее растения спасет мыльный раствор.

К частым болезням относятся:

  • Фузариоз.
  • Мучнистая роса.
  • Капустная кила.
  • Серая гниль.

Нельзя забывать о зловредном насекомом медведке. Ее личинки живут в верхних слоях земли и питаются корнями растений, в этом случае поможет препарат Медведтокс.

Другие проблемы при выращивании культуры

В вегетативный период капуста образует много листьев, которые забирают себе питательные соки, поэтому их обрывают, чтобы влаги хватило кочанам. Это делают в августе – сентябре, когда идет активный рост плодов.

Увядание, вытягивание саженцев и отсутствие головок говорит о неправильно выбранном месте и недостатке света, а невызревший урожай о поздних сроках посадки рассады. Загнивание нижних плодов возможно при переувлажнении или близком расположении к почве.

Сбор и хранение урожая

К середине осени проводят сбор урожая, первым показателем служит плотность и размер кочанов. Чтобы головки не рассыпались на мелкие листочки, их срезают у самого основания с частью стебля.

Длительному хранению плоды не подлежат, только заморозке или использованию в свежем виде. Некоторые огородники приспособились к пересадке стеблей в ящик для сохранности в подвале. При заморозке овощи не теряют своей ценности и полностью пригодны для приготовления блюд.

Советы и рекомендации огородникам

При выращивании брюссельской капусты в домашних условиях важно придерживаться всех правил, особенно в рассадный период. Для предотвращения болезней и поражения вредителями лучше не высаживать растения на место, где раньше были другие капустные овощи, томаты, свекла, репа, редька. Для посадки выбирают только освещенные закрытые участки с нейтральным грунтом, окучивать кусты не нужно.

Подготавливать почву начинают с осени, землю перекапывают и обогащают перегноем, древесной золой и известью. Уборку урожая не затягивают, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.

Используя простые советы, можно вырастить здоровое растение, дающее щедрый урожай полезных и вкусных плодов, пригодных к свежему употреблению и использованию в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию