Рецепт: Брокколи в кляре – сырный кляр с приправами
Любовь к этому блюду у меня появилась со времен, когда я ее попробовала в кафе, где сама же и готовила. И, именно, с того времени, я стала смело покупать эту капусту домой.
Кроме, как опустить ее в кляр, в голову пока вкуснее блюда не приходили, не смотря на разнообразие, которое можно встретить на просторах интернета и кулинарных книг.
Разбиваем яйцо в миску
Добавляем соли и соды не гашеной
Добавляем зелень, здесь укроп и лук сушеные
добавляем приправы, я люблю использовать смесь для картофеля или для свинины (сюда входит красный перец, базилик, имбирь, шалфей, чеснок, кориандр, куркума). Все хорошо взбиваем вилкой
Добавляем стакан воды
Даем немного набухнуть сушеной зелени
Вносим муку до образования густой и тягучей консистенции теста
Сыр трем на мелкой терке и добавляем в тесто
На мелкой терке трем зубчик чеснока, кому хочется остроты, одного будет мало.
Вот такое тесто. Оно должно быть густым, чтобы не сползать с брокколи
Тем временем замороженную капусту отвариваем в подсоленной воде.
Чтобы она не теряла хруст (мне так больше нравится) я довожу ее лишь до кипения, и, того бывает раньше, снимаю с плиты. А вообще, ее рекомендуют отваривать минут 6.
Сливаем воду, даем остыть. Окатываю ее холодной водой и сразу готовлю к жарке.
Крупные соцветия разделяю на мелкие, разрезаю на пластинки
Частями выкладываю всю капусту в кляр, перемешиваю. Итак выкладываю всю имеющуюся капусту полностью перед жаркой, чтобы 10 раз не марать руки и не мешкаться, потому что трудоемко обмакивать ее, а масло горит. Да и сразу оцениваешь на глаз, хватит ли кляра на весь объем брокколи.
Когда все перемешаю и буду уверена, что все бока в тесте, бросаю по одной штучке в раскаленное масло. Обжаривается она быстро и в несколько заходов.
Фритюрницы у меня нет, налила в небольшой ковш где-то 2 стакана растительного масла. Опускаем нашу капусту так, чтобы она не склеилась между собой, а если все же случится, то разбиваю ее деревянной лопаткой.
Капуста получается золотистого цвета и полностью в кляре, без голых участков и сырого теста. Вытащив ее из масла, обсушиваю на бумажной салфетке, чтобы не было жирно.
После первого захода, всегда пробую блюдо на соль, зачастую ее оказывается мало и приходится добавлять в тесто.
В паре с картофельным пюре блюдо не кажется сухим
Корочка не хрустит, капуста не завареная, вкусная и ароматная
Как вкусно приготовить брокколи с яйцом
Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Как выбрать и подготовить овощи для приготовления
Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
- На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
- Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
- Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
- При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть овощ;
- Разделить его на части.
Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.
По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.
После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соцветия брокколи – | 200 г |
яйцо – | 1 шт. |
молоко – | 100 мл |
масло растительное – | 10 мл |
соль и специи – | вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.
- Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
- Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
- Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
- Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
- Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
- После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
- Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
- Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Капуста с яйцом, помидорами и сыром
Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.
- брокколи – 400 грамм;
- яйца – 2 шт;
- помидоры – 1 крупный или два средних;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки;
- соль и специи.
Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.
Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.
- Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
- В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
- Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
- После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
- Сыр натереть на терке;
- Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
- Низкокалорийный ужин готов!
Запеканка из брюссельской капусты
Такая запеканка на ужин понравится детям.
Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:
- брокколи – 500 грамм;
- яйцо 2 шт;
- сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.
Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.
Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.
- Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;
- После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
- Залить овощи взбитым яйцом;
- Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
- Тем временем сыр натереть на терке;
- По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
- Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
- Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.
Брокколи с цветной капустой и яйцом в духовке
Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.
Для приготовления нужно:
- брокколи – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – одна столовая ложка;
- соль, специи по вкусу.
На приготовление уйдет около 25 минут.
Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.
- Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
- Выложить в смазанную маслом форму;
- Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
- Добавить соль и любимые специи;
- Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
- Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
- Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.
Брокколи в яичном кляре в мультиварке
Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.
- капуста – 1 кочан;
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – полстакана;
- вода – 100 мл;
- мука – четверть стакана;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки.
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.
- Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
- Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
- В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
- Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
- Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.
Свиные ребрышки на сковороде — рецепт с фото и пошаговыми подсказками.
Брауни с творогом и вишней — нежная выпечка с ярким шоколадным вкусом.
Читайте как приготовить курицу на пару в мультиварке. Рецепты из коллекции здесь.
Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню
Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.
Ингредиентов понадобится немного:
- соцветия брокколи – 300 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- соль и специи.
На приготовление уйдет 35 минут.
В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.
- Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
- С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
- Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
- Пюре поместить в форму;
- Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
- Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.
Кулинарные секреты
Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:
- такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
- самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
- эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
- ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
- лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.
Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.
Брокколи в кляре – пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото
Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.
Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.
Рецепт брокколи в кляре
Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
- Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
- Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
- Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
- Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
На сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
- Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
- Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
- Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
- Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
- Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.
В духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- растительное масло – 20;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
- В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
- В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
- Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
- Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
- Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
- Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.
В мультиварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Промойте кочан, разделите на кусочки.
- В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
- Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
- Дайте соцветиям немного остыть.
- Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
- Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
- Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.
Замороженная брокколи в кляре
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.
Ингредиенты:
- брокколи замороженная – 400 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- мука – 120 г;
- вода минеральная – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- разрыхлитель – 2 г;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
- В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
- Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
- Подают блюдо как горячим, так и холодным.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- пиво – 100 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
- Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
- Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
- Смешиваем пиво с основной массой.
- Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
- Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.
Как сделать кляр для брокколи
Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.
С майонезом
На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.
Яичный кляр
Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.
Из крахмала с разрыхлителем
Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.
Видео
Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
- Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
- Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
- В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
- Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
- Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
- Потом снова размешаем кляр.
- Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
- Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
- В сковороде прогреем масло.
- Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
- Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
- Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
- Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
- Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
- Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
- Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
- Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
- Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
- Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
- Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
- Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Хрустящая запеченная брокколи
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- брокколи;
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
- Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
- Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
- Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
- Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
- Выкладываем брокколи на противень.
- Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
- Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Может быть полезным
Салат с говяжьим языком: рецепты приготовления с.
Чизкейк творожный: рецепты с фото в домашних условиях
Салат с дыней: рецепты приготовления с сыром.
Салат с курицей и сельдереем, и яблоком: рецепты.
Сыр «Рикотта» в домашних условиях: рецепт.
Сырное суфле: рецепты приготовления с курицей.
Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления.
Салат с капустой и кукурузой: рецепты приготовления.
Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления.
Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты.
Оставить комментарий X
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Приготовление капусты брокколи в кляре
Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
- Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
- Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
- В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
- Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
- Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
- Потом снова размешаем кляр.
- Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
- Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
- В сковороде прогреем масло.
- Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
- Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
- Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!
Что будет необходимо (расчет на 5 порций):
- капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
- мука — 120 г;
- вода фильтрованная— 150 мл;
- масло рафинированное растительное — 250 мл.
- Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
- Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
- В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
- Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
- Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
- Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.
Варианты приготовления блюда
Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.
Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».
Что будет необходимо:
- пиво светлое — 500 мл;
- мука — сколько возьмет кляр;
- перец черный молотый;
- сахарный песок;
- масло оливковое — 100 мл;
- яйцо крупное куриное — 2 шт.
- Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
- Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
- Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
- Дальнейшие действия — по технологии, прописанной в рецепте.
- кефир любой жирности — 70 мл;
- мука пшеничная — 60 г;
- вода фильтрованная — 60 мл;
- мука гороховая — 90 г;
- соль;
- куркума;
- паприка.
- Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
- Консистенция кляра — жидкая сметана.
- Дальше — по технологии рецепта.
- капуста брокколи свежая или свежемороженая — 500 г;
- масло рафинированное — 75 мл;
- соль;
- специи;
- мука — 50 г;
- вода фильтрованная;
- яйцо куриное — 2 шт.
- Свежую капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия. Заложить в кастрюльку. Влить кипяток. Подержать так в течение 5 минут. Отбросить на дуршлаг. Дать стечь полностью воде с брокколи.
- В отдельную емкость вбить куриные яйца. Посолить. Поперчить. Взбить венчиком.
- В мультиварочную чашу влить норму растительного масла. выставить в мультиварке режим «Жарка».
- Опустить каждое соцветие в кляр. Сразу же перемещать в чашу мультиварки в кипящее масло. Обжаривать до золотого колера. Можно периодически переворачивать.
Калорийность: 152,47 кКал
Брокколи — продукт достаточно интересный. В кляре или нет — она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
- Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
- Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
- Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
- Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
- Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
- Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
- Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
- Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!
Хозяйке на заметку
- брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда — это заболевание овоща;
- вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким — определенно плотным, твердым;
- брокколи не любит специи — соль и белый перец, как вариант — молотый мускат;
- не переваривайте брокколи — аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.
Хрустящая запеченная брокколи
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- брокколи;
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
- Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
- Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
- Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
- Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
- Выкладываем брокколи на противень.
- Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
- Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как правильно приготовить брокколи. Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Популярные материалы
Today’s:
Как правильно приготовить брокколи. Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.
Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:
- Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
- Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
- Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
- Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
- Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
- Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.
Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.
Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сметану — 80 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазки противня.
Запекают брокколи по данному рецепту так:
- Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
- Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
- Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.
В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.
Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами
Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.
Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!
Ингредиенты на 4 порции:
- свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
- брокколи – 80-100 гр. (вареная)
- грецкие орехи – 100-120 гр.
- чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления.
Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.
Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.
Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.
Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.
Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.
На свеклу кладем брокколи.
Следующие слой — орешки.
Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.
Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник .
Брокколи жареная. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.
Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь.? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
Как приготовить брокколи в кляре. Рецепт капусты брокколи в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста – 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.
Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г;
- капуста брокколи – 150 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.
Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.
В другую посуду высыпать панировочные сухари.
Растительное масло разогреть на сковороде.
Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Можно обжарить цветную капусту и брокколи в одной сковороде, а можно и по отдельности.
Подавать в качестве гарнира, например, с мясными или куриными котлетами. Или как самостоятельное блюдо.
Времени на приготовление потребуется: 20 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.
- Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
- Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
- Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
