Борщ с фасолью – рецепты постного борща с консервированной фасолью, грибами и квашеной капустой

Вегетарианский борщ — с фасолью, грибами, квашенной капустой, черносливом

Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  1. Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
  2. Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
  3. Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.

Вегетарианский борщ – классический рецепт

Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.
  1. Картофель отваривают 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
  3. Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
  4. На последней минуте закладывают чеснок и зелень.

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой

Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.
  1. Картофель ставят вариться в воде.
  2. Спустя 5 минут добавляют капусту.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
  6. Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
  7. Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.

Вегетарианский борщ – диетический рецепт

Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, лавр, зелень.
  1. В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
  2. Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
  3. Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
  4. Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.

Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт

Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
  2. Добавляют картофель, варят 5 минут.
  3. Бросают капусту.
  4. Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
  6. В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.

Вегетарианский борщ с квашеной капустой

Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
  2. В воду закладывают картофель, варят до готовности.
  3. Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
  4. В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Вегетарианский зеленый борщ

Вкусный вегетарианский борщ из щавеля – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.

  • щавель – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак или корень петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус – 150 г;
  • перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
  • соль, сахар, лавр, масло, зелень.
  1. Картофель отваривают в воде до готовности.
  2. На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
  4. Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.

Вегетарианский борщ с черносливом

Приотовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • соль, сахар, лавр, масло, укроп.
  1. Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь и свеклу.
  3. Добавляют томат, сладкий перец.
  4. К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
  5. Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.

Вегетарианский борщ с грибами

Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 200 г;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Ставят вариться грибы.
  2. Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
  3. Пассеруют на масле лук и коренья.
  4. Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.

Вегетарианский борщ с нутом

Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие – 2 горсти;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 1 стакан;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, петрушка.
  1. Сухие грибы размачивают, отваривают.
  2. Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
  3. Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
  4. Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.

Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт

Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.

  • капуста – 300 г;
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Картофель варят 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
  3. Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
  4. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
  5. Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
  3. Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
  4. Бросают картофель, капусту, все приправы.
  5. Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
  6. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.

Борщ без мяса – для поста, диеты и вегетарианства! Лучшие рецепты борща без мяса с фасолью, грибами, чечевицей, квашеной капуст…

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

• помидоры, томатная паста;

• капуста свежая, квашеная;

• лук с морковкой;

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

• 200 граммов фасоли;

• 200 граммов капусты;

• 2 ложки томатной пасты;

• 200 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 80 граммов моркови;

• 80 граммов лука;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 200 граммов свеклы;

• 1 средняя морковка;

• соль и другие специи;

• лавровый листок и зелень;

• немного уксуса и масло;

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

6. Заправляем борщ специями, зеленью, кидаем лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

• 100 граммов сухих грибов;

• 300 граммов капусты;

• 1 большая свекла;

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

• 250 граммов капусты;

• по 1: свекла, морковка и луковичка;

• 0,5 банки горошка;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

• 2 тарелки нарезанного щавеля;

• зелень и листок лавра;

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

• 2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

• свекла 1 штучка;

• 350 граммов капусты;

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

• 3 ложки пасты томатной;

• 300 граммов капусты;

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ без мяса – полезные советы и хитрости

• Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

• Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

• Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

• Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

• Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

• Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.

3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.

4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.

7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.

2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.

3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.

4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7

5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Рецепты постного борща с фасолью

Рецепт постного борща с фасолью

Как приготовить постный борщ с фасолью:

Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.

Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.

Другие рецепты постных блюд смотрите в нашем видео!

Постный борщ с фасолью

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вода – 3 л
Фасоль – 150 грамм
Картофель – 7 крупных картофелин
Капуста – 0,3 средней головки
Лук – 1 большая луковица
Морковь – 1 крупная
Перец салатный – 2 средних у меня замороженный
Зелень – 0,5 пучка петрушки
Соль – по вкусу
Чеснок – 2 зубочка
Буряк (свекла) – 2 средних
Томатный сок – 100 мл у меня домашний морс
Растительное масло – для жарки
Сода – 1 ч. ложка для фасоли

Ароматный питательный и такой полезный постный борщ с фасолью – идеальный вариант для ПП 🙂

    1 ч. 55 мин. Порций 12 Легко

В период поста в нашей семье особенно актуален вопрос сытных полезных блюд, но при этом постных. Чрезвычайно важно не набивать желудок всем подряд, дабы насытиться, а исключить мясные и молочные блюда, заменив полезными альтернативными с такими нужными для организма микроэлементами.

Так, фасоль способна заменить мясо, потому что содержит необходимый для организма растительный белок. Собственно поэтому фасоль в период поста – наша палочка выручалочка, именно она важная составляющая постных первых и вторых блюд.
Между нами, муж с сынишкой постный борщ с фасолью обожают больше чем мясной) Ведь, он не только вкусный, наваристый, но еще и полезный.

Пошаговый рецепт

С вечера я забыла замочить фасоль, поэтому пришлось воспользоваться бабулиным секретом. Фасоль выложила в емкость и залила кипятком, добавляем 1 ч. ложку соды без горки и оставляем на 20 минут.
Пока фасоль набухает, делаем зажарку.
Для этого: нарезаем мелко лук и отправляем в разогретую сковороду для пассеровки. Тем временем натираем мелко морковь и тоже добавляем в сковороду, тушим. Нарезаем салатный перец мелкими кубиками и добавляем к луку и морковке, перемешиваем и снова пассеруем. Натираем на мелкой терке буряк и тоже добавляем в сковороду. Сюда же добавляем томатный сок, перемешиваем и тушим.

Наша фасоль готова, промываем от соды, добавляем в воду и ставим на огонь. Чистим картофель и режем на кубики. Добавляем в воду с фасолью и варим до готовности. Не теряем время и шинкуем капусту, отжимаем и добавляем в кастрюлю.
Для запаха – ножом давим чеснок и мелко рубим, добавляем в зажарку и кладем лавровый лист, тушим и часть добавляем в кастрюлю (на фото видно кастрюлю и сковороду с оставшейся зажаркой).

Когда начнет кипеть, добавляем вторую половину зажарки и мелко рубленную зелень в борщ. Для того, чтобы борщ был более наваристый, толкушкой толчем картофель и фасоль в готовом борще.
Даем закипеть 2 минуты, выключаем, нарезаем зелень и подаем к столу. В идеале, борщ вкуснее на второй день, но и в день приготовления – он питательный и сытный.
Вкусного обеда!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию