Блюда из свинины – рецепты жаркого по-домашнему с картошкой, поджарки и отбивных. Что приготовить из из свинины на второе?

Поджарка из свинины с картофелем

Поджарка из свинины отличается от «простожареногомяса» количеством жира. Да, свинина для этого блюда нужна жирная, практически, сало с прожилками мяса и не надо этого бояться. Почему-то у людей сложилось мнение, что свинина является тяжелым продуктом. На самом деле, свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса, но зато опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. В свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса. Её рекомендуют мамам кормящим грудью, так как содержащийся в свинине белок хорошо воздействует на выработку молока. Ну, и, конечно, поджарка понравится мужчинам — они оценят это простое, сочное и сытное блюдо — согревающее и дающее энергию.

Вам понадобится:

  • жирная свинина 300 гр
  • картофель 6-8 шт
  • лук 1-2 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • тмин 0,5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1 ч.л.

Сейчас в магазинах можно купить готовый полуфабрикат из свинины, который так и называется «Поджарка» — мясо уже порезано и его можно сразу готовить. Можно заготовить мясо для поджарки постепенно. Когда я покупаю свинину, всегда отрезаю немного жирных кусочков и убираю в морозилку и, когда собирается нужное количество, размораживаю и готовлю это блюдо. Естественно, замораживать можно только свежее мясо, которое ранее не замораживалось.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Включите духовку t 220°С и нарежьте картофель крупными брусочками.

На противень налейте 4 ст л растительного масла и положите зубок чеснока, раздавленный лезвием ножа.

Положите картофель в противень, посолите, добавьте тмин и сухие травы.

Хорошо перемешайте картофель руками и поставьте в духовку.

Запекайте при t 220°С 40 минут. Каждые 10 минут перемешивайте, чтобы картошка равномерно подрумянилась.

Свинину помойте, осушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, не забывайте, что свинина жирная и при приготовлении из неё вытопится жир. Положите мясо на раскалённую сковороду, посолите и поперчите.

Жарьте мясо на сильном огне 5-6 минут и, когда оно подрумянится, добавьте в сковороду нарезанный соломкой лук.

Мешайте и жарьте мясо с луком до готовности лука. На это понадобится ещё 7-10 минут. Следите, чтобы мясо не пересохло. Попробуйте и, если нужно, подсолите.

Когда картофель будет готов, переложите жареную свинину вместе с вытопившимся из неё жиром в противень, перемешайте и поставьте в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы картофель пропитался соком жаренного мяса.

Поджарка готова! Ох, и вкуснотища — мясо сочное, благодаря луку, а картошка хорошо сохранила форму, с хрустящей корочкой! Если бы мы жарили картофель на сковороде вместе с мясом, то он бы, наверняка, превратился в кашу. Лучший компаньон поджарке — квашеная капуста. Вы не знаете, как заквасить капусту? Это очень просто → Квашеная капуста

Поджарка из свинины с картофелем. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • жирная свинина 300 гр
  • картофель 6-8 шт
  • лук 1-2 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • тмин 0,5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1 ч.л.

На противень налейте 4 ст.л. растительного масла, положите 1 зубок чеснока и картофель нарезанный крупными брусочками. Посолите, добавьте тмин и прованские травы, перемешайте и поставьте в горячую духовку t 200 градусов на 40 минут. Каждые 10 минут перемешивайте картофель.
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками. Посолите, поперчите и жарьте на сильном огне 5-6 минут. Не пересушите! Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук, нарезанный соломкой. Перемешайте и жарьте до готовности лука. Готовую картошку смешайте с жареным мясом и поставьте в духовку на 3-5 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.

Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

Перечень ингредиентов

Средний картофель4-5 шт.
Свиная мякоть450-500 г
Сметана1-2 ст. л.
Средняя луковица1-2 шт.
Аджика или кетчуп100-120 г
Сольпо вкусу
Питьевая вода150-180 мл
Лавровый лист1-2 шт.
Молотый перецпо вкусу
Растительное масло70-90 мл

Пошаговое приготовление

Первый этап

  1. Приготовление жаркого мы начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Чистим лук и картошку. По желанию можно добавить к ним одну среднюю морковку. Мой муж ее не очень любит, поэтому я стараюсь готовить без нее. Очищенную картошку пока складываем в миску и заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока до нее дойдет очередь. За одно с нее выйдет лишний крахмал.
  2. Берем лук и шинкуем его нетолстыми полукольцами. Если вы решили приготовить жаркое с морковкой, то ее нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем мясо произвольными, средними кусками. Старайтесь выбирать мясо с прослойками жирка. Он при обжарке и тушении расплавится, а само мясо будет сочнее.

Второй этап

  1. Берем казан. Перекладываем в него мясо, стараясь оставить жир на сковороде.
  2. Кладем на сковороду картошку. Снова увеличиваем огонь и быстро обжариваем ее со всех сторон. Так картошка не развалится во время тушения.
  3. Перекладываем ее в казан с мясом. Добавляем лавровые листья, соль и перец.
  4. Кладем аджику.

Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.

Варианты приготовления

С черносливом

Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.

  1. Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
  2. Режем чернослив на части и нашпиговуем им мясо.
  3. Обжариваем мясо сперва отдельно, а затем добавляем лук.
  4. Отдельно обжариваем картошку.
  5. Перекладываем свинину и картошку в кастрюлю или казан.
  6. Приправляем специями, солью и тушим 45 минут на огне или около часа в духовке.

Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.

С грибами

На количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно взять 250-300 г шампиньонов.

  1. Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  2. Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
  3. На место грибов кладем кусочки свинины и обжариваем со всех сторон. Тоже кладем в казан.
  4. Кладем на сковороду брусочки картошки и, если нужно, добавляем масло. Ее тоже быстро обжариваем на сильном огне и отправляем в казан.
  5. Добавляем специи, измельченный чеснок, сметану и соль.
  6. Тушим на плите или в духовке, пока мясо не станет мягким.

Рекомендую с грибами приготовить гуляш из курицы.

В горшочках

Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.

  1. Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Раскладываем мясо по горшочкам. Можно добавить обжаренные грибы.
  4. Нарезаем кусочками или брусочками картошку и тоже кладем в горшочки.
  5. Сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Льем в горшочки примерно по полстакана воды. Не нужно заливать полностью, так как и мясо и картошка дадут сок, а лишняя жидкость просто выльется.
  7. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его со сметаной. Раскладываем эту смесь поверх картошки.
  8. Ставим горшочки на противень или решетку и накрываем крышками или фольгой.
  9. Готовим в духовке при температуре 160-180° приблизительно 45 минут.
  10. Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.

По-татарски с солеными огурцами

  1. Обжариваем кусочки мяса с луком.
  2. Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
  3. Добавляем огурцы к мясу и готовим еще 7 минут.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в казан или в кастрюлю.
  5. Произвольно нарезаем картошку и отправляем ее к мясу.
  6. Сыплем по вкусу соль и молотый перец. Можно добавить две-три столовые ложи аджики.
  7. Заливаем картошку на две трети водой и тушим 45 минут.

В мультиварке

Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.

  1. Нарезаем средними кусочками мясо.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
  3. Шинкуем полукольцами лук и добавляем его к мясу. Жарим еще 5 минут.
  4. Нарезаем кусочками картошку и отправляем в мультиварку.
  5. Льем примерно 500 мл воды. Добавляем соль, специи, томатную пасту или аджику и сметану.
  6. Включаем режим тушение на 60 минут.

Если не добавлять картошку, то в мультиварке получится очень вкусный гуляш из свинины. А также можно приготовить в мультиварке гуляш из говядины.

Видеорецепт жаркого

Жаркое из свинины готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить его по рецепту, который подробно представлен на данном видео.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое является очень популярным блюдом почти у всех народов мира. Конечно, в каждой стране свой особенный рецепт, но принцип приготовления практически одинаков. Основой этого блюда является мясо. Чаще всего к мясу добавляют картофель, разнообразные приправы и специи, различные овощи. Все ингредиенты сначала обжаривают на сковородке, а потом оставляют томится в толстостенной посуде, поставив в духовку. Конечно, если в наличии нет такой посуды, можно приготовить жаркое и в кастрюле на плите. Чтобы жаркое получилось вкусным и ароматным, нужно обязательно учитывать кое- какие тонкости в приготовлении.

  • Для жаркого нужно брать мягкое, сочное мясо. Обычно это те части туши, которые при жизни животного меньше всего работали. Например: шея, грудина, в крайнем случае можно использовать окорок.
  • Чтобы мясо было мягким и сочным, его не стоит солить перед приготовление. Это можно сделать уже после обжарки. А для начала будет достаточно специй или маринада.
  • Жаркое получится идеально, если выбрать для этого подходящую посуду – такую, которая хорошо держит тепло. Для приготовления этого блюда чаще всего используют горшочки, утятницы, казанки, глубокие чугунные сковороды. Общее правило: посуда должна быть толстостенная

1. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем

  • 800 гр мякоти свинины
  • 1.5 кг картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • 80 гр томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 1ст.л. муки ( по желанию)
  • 3- 4 стакана кипятка
  • соль и перец по вкусу
  • 3-4 черного перца горошком
  • масло растительное
  • любимая зелень.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками, примерно 2 x 2 см.

2. В кастрюлю или глубокую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и хорошо разогреть. Выложить мясо и обжаривать около 4 минут на среднем огне постоянно помешивая, не допуская пригорания.

3. Лук и морковь почистить и нарезать четвертинками. Это полукольца пополам.

4. Добавить к мясу овощи и обжаривать до прозрачности лука, периодически помешивая.

5. Далее нужно посолить, поперчить, добавить томатную пасту и лавровый лист, перец горошком. Перемешать и залить горячей кипяченой водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.

6. Пока мясо тушится, необходимо почистить и нарезать картофель средними кубиками.

7. Добавить картофель к мясу, долить кипятка, чтобы полностью покрывал картофель. Перемешать и тушить на слабом огне до готовности картофеля.

8. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или натереть на терке, добавить в жаркое. Если получилось много воды, для загущения можно добавить 1 ст.л. муки. Все перемешать, накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать зеленью. Жаркое по-домашнему готово!

2. Жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  • Говядина – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любимые приправы по вкусу;
  • Зелень при подаче.
  1. Мясо обмыть, обсушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не подрумянится.
  3. В это время следует очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь – соломкой.
  4. Как только мясо подрумянится его необходимо достать, а на этой сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности и достать.
  5. Пока жарятся овощи необходимо очистить и нарезать картофель кубиком или ломтиками. Как только освободиться сковорода после лука и моркови, нужно немного обжарить картофель в этом же масле, буквально 10 минут.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Залить горячей кипяченой водой, чтобы жаркое было едва покрыто. Накрыть крышкой.
  7. Поставить жаркое в заранее разогретую до 200 º духовку на 30-40 минут. Если блюдо готовится в кастрюле на плите – то готовить на среднем огне под крышкой так же около 40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист вместе со всеми приправами. Вытащить из духовки или снять с плиты, и дать постоять под закрытой крышкой около 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!

3. Жаркое по-домашнему из курицы с картофелем

  • Куриное мясо – 1.5 кг;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Морковь средняя – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Помидоры – 2 среднего размера;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправа для жаркого или приправа для курицы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Куриное мясо помыть и обсушить чистым полотенцем, затем нарезать как нравится. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Оставить мясо на 30 минут.

2. В глубокую сковороду или другую посуду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне до золотистой корочки.

3. Пока жарится курица, необходимо очистить лук и морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Далее овощи нужно нарезать. Лук и морковь – полукольцами, а помидоры – кубиком. Как только мясо зарумяниться, нужно добавить к нему овощи, и обжаривать до прозрачности лука.

4. Далее следует залить содержимое водой так, чтобы она едва скрывала мясо и овощи. Добавить огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и нарезать картофель ломтиками.

5. Как только вода закипит, нужно добавить в сковороду картофель. При необходимости следует добавить горячей кипяченой воды, она должна едва покрывать жаркое.

6. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы и измельченный чеснок. Готовить под закрытой крышкой на плите или в прогретой до 200º духовке около 30-40 минут.

7. Снять с плиты или вытащить из духовке и дать настояться около 20 минут под закрытой крышкой. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!

4. Жаркое по-домашнему с мясом и картофелем в горшочке

  • Мясо любое – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Лавровый лист 5-6 шт.

1. Мясо помыть, просушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до румяности.

3. Пока жарится мясо, нужно почистить и нарезать овощи небольшими кубиками. Помидоры следует предварительно обдать кипятком и снять кожицу.

4. Как только мясо будет готово, его нужно немного посолить и поперчить и равномерно распределить на дно по горшочкам.

5. На сковороде, где ранее жарилось мясо, нужно обжарить лук и морковь до мягкости и разложить в горшочки поверх мяса.

6. На овощи равномерно разложить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Главное не перестараться. Лучше потом подсолить и поперчить, чем пересолить блюдо. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

7. Далее выложить нарезанный кубиками картофель, немного посолить и залить водой. Заливать до краев не нужно, в противном случае во время приготовления вода будет выплескиваться из горшочков. Накрыть горшочки крышками.

8. Запекать в духовке при 200º около 30-40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое в горшочке готово!

5. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и овощами

  • Любое мясо – 500 гр;
  • Кабачок цукини – 1 средний;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

1. Мясо промыть и обсушить чистым полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

2. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в глубокой емкости. Затем выложить в любую миску.

3. Все овощи нужно нарезать примерно одинакового размера, например – кубиком. Обжарить до полуготовности на масле, в котором жарилось мясо.

4. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить, добавить любимую приправу, лавровый лист и чеснок.

5. Залить водой, чтобы едва покрывала жаркое и накрыть крышкой. Далее готовить в духовке при 200º или на плите около 40 минут.

6. Вытащить из духовки или снять с огня и дать настояться около 20 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

6. Жаркое по- домашнему из мяса и картофеля в рукаве.

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь -2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Чеснок -2-3 зубчика.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности.

2. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, лук нарезать кубиком. Добавить овощи к мясу и жарить до полуготовности.

3. В это время нарезать картофель кубиком и добавить к мясу с овощами. Обжаривать около 10-15 минут.

4. Выложить жаркое в рукав для запекания. Добавить соль, перец, специи и измельченный чеснок.

5. Налить 0.5 стакана воды, хорошо завязать рукав и тщательно перемешать содержимое.

6. Запекать при 200º около 40-50 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

7. Жаркое из мяса с картофелем в мультиварке

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Чеснок – по желанию.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в чаше мультиварки. Жарить можно на режиме ” Коричневый”.

2. Добавить к мясу нарезанные лук, морковь и помидоры. Томаты нужно предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Обжаривать до полуготовности овощей.

3. Очистить и нарезать кубиком картофель и добавить в чашу. Добавить соль, перец, приправы и измельченный чеснок. Залить водой, чтобы она едва покрывала жаркое.

4. Включить режим ” Каша” или ” Обычный”, готовить около 40-50 минут. Отключить и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

8. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и грибами

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности. Переложить мясо в любую миску.

2. На этом же масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности и добавить лук к мясу.

3. На этой же сковороде обжарить нарезанные ломтиками грибы до полного испарения жидкости и добавить их к мясу с луком.

4. На этом же масле немного обжарить нарезанный ломтиками картофель.

5. В толстостенную посуду выложить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить приправу и измельченный чеснок. Добавить 2 стакана кипятка и закрыть крышкой.

6. Готовить на плите или в духовке при 200º около 40 минут. Далее нужно снять с плиты или вытащить из духовки и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

9. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром в горшочках

Понадобится :

  • Фарш “Домашний” – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр твердый -150 гр;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, соль и перец.

2. Обжарить на сковороде до полуготовности 1 головку измельченного лука.

3. Из фарша сформировать шарики диаметром около 1 см и отправить их к луку на сковородку. обжаривать до румяности фарша. Переложить в отдельную миску.

4. На этой же сковороде обжарить 1 головку измельченного лука и нарезанные шампиньоны до полного испарения жидкости.

5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

6. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.

7. В горшочки выкладывать тонкими слоями: картофель, фарш, грибы, помидоры, картофель, фарш, грибы, помидоры и т.д.Каждый слой нужно немного смазывать майонезом. Каждый слой картошки нужно немного посолить и поперчить.

8. Залить в горшочки горячую кипяченую воду (не до края), смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку.

9. Запекать при 200º 35-40 минут. Вытащить горшочки и дать им постоять 15 минут с закрытой крышкой. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром готово!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Жаркое из свинины – 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить жаркое из свинины?

Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

  1. Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
  2. Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
  3. Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды. Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, зелень.
  1. Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
  2. Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
  3. Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
  4. Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
  5. Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
  3. Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
  4. Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
  2. Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
  4. Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.

Жаркое из свинины с овощами

Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
  3. Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
  5. Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..

Жаркое со свиными ребрышками

В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • специи для мяса – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
  2. Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
  3. Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
  4. Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.

Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

  • свиная копченая грудинка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • вино красное – 250 мл;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • крахмал – 10 г;
  • перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
  • картофель.
  1. Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
  2. Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
  3. Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
  4. Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.

Свиное жаркое с апельсинами

Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

  • свинина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
  2. Оставляют мясо в пакете на ночь.
  3. Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
  4. Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.

Жаркое из свинины с гречкой

Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
  3. Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.

Жаркое из свинины в казане

Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
  3. Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
  4. Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
  5. Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.

Жаркое из свинины в горшочках

Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • вода или бульон – 800 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
  3. Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.

Жаркое из свинины в мультиварке

Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картошка жареная на сковороде

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусная картошка жареная на сковороде со свининой и луком — прекрасный горячий домашний ужин, особенно с квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука — гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» — это термическая обработка продуктов, как правило — с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например — с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка — блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля — pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с домашней квашеной капустой.

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты (2 порции)

  • Картошка 600 г
  • Свиная грудинка 250 г
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка — блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель — его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

Картошка и лук для жарки

Нарезка свиной грудинки

Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

Добавить лук и жарить до полной готовности

Жареная картошка подается исключительно горячей

Прекрасный ужин — жареная картошка со свининой и луком

Прекрасный ужин — картошка жареная на сковороде со свининой и луком

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.

1. Свинина с картошкой, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 600–700 г свинины (рёбрышек или мякоти);
  • 2–3 луковицы;
  • 4–5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Смешайте всё с майонезом, посолите и поперчите.

Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте 40–45 минут в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Попробуйте

2. Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • 750 мл молока.

Приготовление

Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.

В форму для запекания выложите свинину. Сверху — картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.

Наслаждайтесь

3. Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 420 мл куриного бульона или воды;
  • 120 мл жирных сливок.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.

Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.

Оцените вкус

4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»

Ингредиенты

  • 350–400 г мякоти свинины;
  • 3–4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150–200 мл сливок;

Приготовление

Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.

Сохраните рецепты

5. Свинина с картошкой и кукурузой в фольге

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 початок кукурузы (можно заменить на 100–150 г замороженных зёрен);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально.

Приготовление

Свинину разрежьте на четыре одинаковых ломтика, картофель нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Початок кукурузы разделите на несколько частей, если используете замороженные зёрна — оттайте.

Возьмите четыре куска фольги. На каждый налейте немного масла. Все подготовленные ингредиенты разделите на четыре одинаковые части и выложите на листы фольги. Посолите и поперчите, добавьте специи. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось небольшое свободное пространство. Выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут.

Угощайтесь

6. Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 3–4 крупные картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100–120 мл молока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • перец — по вкусу;
  • 240 мл говяжьего бульона или воды;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.

Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и петрушкой. Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.

Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.

Побалуйте семью

7. Свинина с картошкой и сметанно‑горчичным соусом

Ингредиенты

  • 650–700 г небольшого картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки измельчённого сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60–70 мл сметаны;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности примерно за 20–25 минут. После выложите на тарелку.

Свинину разрежьте на 4–5 плоских кусочков. В небольшой миске смешайте паприку, орегано, чили, лук, чесночный порошок, половину чёрного перца и соль. Отдельно соедините сметану с горчицей и оставшимся перцем.

Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите мясо, рядом поместите картофель и разомните его обратной стороной ложки. Посыпьте смесью специй. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей полейте сметанно‑горчичным соусом и оставьте при комнатной температуре на 3–5 минут.

Сделайте без повода

8. Свинина с картошкой, шампиньонами и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 600 г мякоти свинины;
  • 4–6 крупных картофелин;
  • 5–6 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 700 мл томатного соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной примерно в половину сантиметра, картофель — крупными кусочками, грибы — средними, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите свинину, лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите. Залейте соусом и плотно закройте фольгой.

Запекайте 45 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу, посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Поэкспериментируйте

9. Свинина с картошкой и сыром в горшочках

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 мл молока или воды;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

На дно горшочков выложите мясо, сверху картофель, масло, лук и морковь. Залейте молоком, смешанным с солью и перцем. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 50–60 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром, не закрывайте крышку и оставьте запекаться ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки

10. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 5–6 небольших помидоров;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 150–200 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 1½ чайной ложки растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи для мяса — опционально;
  • 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.

Приготовление

Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте фарш и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху — фарш с кусочками сливочного масла, после — помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.

Ссылка на основную публикацию