Блюда из шпината – рецепты супа, салата, пхали по-грузински, соуса и смузи

Пхали из шпината — рецепт для любителей грузинской кухни

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 09 2019 г

Привет дорогие мои читатели! Как же я люблю закуски из разнообразной зелени и овощей! Никакой заморочки, всего пара ингредиентов, минимум «шаманства» на кухне — и отличный завтрак, перекус или даже целый обед готов! А уж если добавить к травке-муравке орехов и моей любимой кинзы и обожаемого чамана, то блюдо покорит не только желудок, но и сердце вашего любимого. О чем это я тут разглагольствую? О пхали из шпината по-грузински.

Вы не верите, что ваш мужчина будет в восторге от пхали? Ну вы же не только им собираетесь его кормить. Ласка, нежность, бокал хорошего вина и он готов будет съесть не только нечто из шпината, но и вас в придачу. Шучу, конечно.

Сначала разберемся с тем, что вообще такое «пхали»? Это своеобразный феномен грузинской кухни. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Пхали из шпината — что это такое

Даю расшифровку. Чтобы приготовить пхали, нужно взять в качестве основы, например, шпинат или какие-то другие листики или овощи. Затем все это добро припустить, потушить, отварить или бланшировать. Затем измельчить в пасту при помощи ножа, мясорубки или какого-то чуда кухонной техники.

У многих при упоминании о грузинской кухне перед глазами появляются образы нежных хачапури, острого лобио из фасоли, дымящийся чанах в горшочках или чахохбили из курицы. Пхали в этом ряду образов точно нет. Не слишком сие блюдо известно. И совершенно зря!

Пхали — это целый ассортимент различных блюд. Все эти блюда объединены совершенно одинаковой технологией приготовления и заправкой, состоящей из кинзы, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и обыкновенной соли.

Могу сразу порадовать любителей здорового питания. Калорийность пхали, особенно из шпината и другой зелени, весьма и весьма низкая. Кушайте и не опасайтесь плохого холестерина и коварных «быстрых» углеводов.

Из чего готовят пхали помимо шпината

В настоящее время несомненным лидером для приготовления пхали является шпинат. Во времена же моего сочинского детства для этих целей чаще всего брали экалу и лахан. Ох, вижу недоумение на многих лицах.

Экала — лиана, которая во множестве произрастала тогда в наших лесах. Вот ее верхушки и использовали. Лахан — сорт листовой капусты. Другое е название — пхали! Особо ревностные хранители традиций старой грузинской кухни до сих пор считают, что пхали готовят только из лахана. А все остальное — только «по мотивам».

Я не буду категоричной в данном вопросе. Прекрасной зелени и овощей на свете так много, что ограничиваться только листовой капустой было бы неразумно. Пусть даже ее название и звучит столь интригующе и экзотически.

Из чего готовлю я помимо шпината? Оглашаю весь список:

  • мангольд;
  • листья и ботва весенней молодой редиски:
  • молодая свекольная ботва;
  • лахан;
  • черемша;
  • листья юного одуванчика;
  • верхушки майской крапивы;
  • свёкла:
  • зерновая фасоль;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • нут.

Характерная особенность — блюдо имеет лишь одну основу. Нельзя, например, приготовить одно блюдо одновременно из шпината и мангольда. Правильно будет сделать отдельно из того и отдельно из другого. Да еще и специи разные использовать, чтобы внести разнообразие.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.

Можно намазать массу на пластинки жареных или печеных баклажанов, завернуть в виде рулета и наслаждаться. Два в одном — вполне неплохо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую мисочку, нанести узор «ромбики».

Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото

Самый классический рецепт. В нем скучновато-безвкусный шпинат, вливаясь в компанию душистых и выразительных попутчиков, приобретает фактурность и выразительность. Кинза с чесноком, порой, делают настоящие чудеса на кухне.

Надеюсь, что рецепт с пошаговыми фото быстро поможет вам освоить приготовление грузинского «специалитета». «По-грузински» — это всегда вкусно.

Ингредиенты

  • Две солидные пригоршни шпинат (у меня вышло около 100 г);
  • три средние дольки чесноку;
  • 60 г ядрышек грецких орехов;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • по кофейной ложке чамана и зерен кинзы (кориандра);
  • кофейная ложечка измельченного красного острого перца;
  • некрупная репчатая луковка;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • яркие зернышки граната;
  • соль.

Как готовить

Сначала нужно раздобыть хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были нежные не только листочки, но и стебли. Тогда его следует использовать без отходов — стебли тоже пойдут в дело. Грубые стебельки надо обязательно удалить, иначе они безнадежно испортят вкус пхали.

Промоем листья, вскипятим воду, отправим их туда на шестьдесят секунд.

Теперь отбросим на сито, дадим воде стечь, слегка отожмем.

Дальше можно поступить несколькими способами. Самый ленивый — перекрутить на мясорубке подготовленный шпинат вместе с орехами, кинзой, луком и чесноком. Прибавить винный уксус, посолить, сдобрить специями.

Более аутентичный вариант с «заморочками». Шпинат и лук изрубить ножом. Ядра подсушенных на сухой сковороде шруцких орехов растереть в ступке с нарубленным чесноком, острым перцем и солью. Смешать все ингредиенты, прибавить соль, специи, винный уксус.

Формировать руками пхали, слегка отжав лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.

Мои замечания

  • Замороженный шпинат вполне подойдет для приготовления пхали. Только излишек жидкости следует перед приготовлением удалить.
  • Просушенные орешки можно растереть между ладонями и удалить коричневую кожицу. Вкус получится нежнее. Но такая процедура — для особых гурманов и любителей повозиться.
  • Чем заменить винный уксус? Гранатовым или лимонным соком.
  • Чаман — что за зверь такой? Пажитник сенной. Чем заменить? Уцхо-сунели (по-грузински) или пажитником голубым по-русски). Вкус специй похож, но не идентичен.

На сегодня позвольте откланяться! Рецепт пхали я вам отдала. В ближайшее время дам рецепт пхали из свеклы и фасоли, чтобы вы могли готовить эту закуску не только из шпината. Следите за обновлениями блога. А для этого лучше всего на них подписаться. Очень жду ваших комментариев — они дают мне силу и настроение работать и творить дальше.

Всегда ваша Ирина.

А для души сегодня несравненная Алла Борисовна из прошлой жизни.

Алла Пугачёва — До свидания лето

M

Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома

Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома

Пхали из шпината – еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное – потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали – это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас. Шпинат по-грузински – Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • для Пхали из шпината:
  • шпинат – замороженный – 1 пачка (свежий – 400 гр)
  • орехи – грецкие – 50 гр очищенных
  • гранат – зерна для украшения – несколько штук
  • зеленая аджика – 25 гр
  • для зеленой аджики:
  • зелень – кинзы и петрушки – 10 и 6 гр
  • чеснок – 2 небольших зубчика
  • специи – хмели-сунели и молотый Чили – по 4 гр

Способ приготовления

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие баклажановые рулетики с орехами.Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию закуски и салаты на праздник Новый Год. Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете!А я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината – грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Пхали из шпината по — грузински

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

П риготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.

Содержание:

Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.

Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.

Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.

Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.

Итак, начнем-с.

Пхали — рецепт из шпината

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок шпината
  2. 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Зерна граната для украшения
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Шаг 2:

Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3:

Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.

Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.

Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:

Шаг 2:

Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.

Шаг 3:

Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.

Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!

Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.

Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

Классический рецепт пхали из шпината интересные вариации блюда

Полезные советы

В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.

Что еще почитать:

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

Подразумевается наличие следующих продуктов: свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

Для орехового соуса потребуется: стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

Делаем ореховую смесь: очищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Порядок приготовления

  1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
  2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется. Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.
  3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку. К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая – со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.
  4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи. Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом. Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.
  5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию