Пельмени с редькой — рецепты
Рецепт пельменей с редькой пришел к нам на столы с Урала и входит в перечень традиционных русских кушаний. Особенной популярностью пользуются такие пельмешки в пост, ведь их можно делать с растительным маслом, от чего они будут не менее вкусными. Хочется придать блюду «вес»? Можно приготовить пельмени с редькой и салом или жареную закуску. В статье есть много рецептов и фото пельменей с редькой, а также описаны все тонкости их приготовления.
Пельмени с редькой – фото, рецепты и специфика готовки
Мясные пельмени в России – одно из любимейших блюд, которое готовится во многих семьях. У большинства опытных хозяек уже есть свои хитрости и «изюминки» в изготовлении кушанья – например, добавление в мясной фарш чеснока, специй, капусты, тыквы и прочих продуктов. Но о рецепте пельменей с редькой многие незаслуженно забывают, а ведь такое блюдо не только очень вкусное, но и невероятно полезное.
Особенности приготовления теста для пельменей
Тесто для данного блюда должно быть пресным. Делают его на основе муки, воды, соли, яиц. Дрожжи, сахар в таком тесте, конечно, отсутствуют. При замешивании теста можно соединить жидкие компоненты, посолить их, хорошо разболтать соль, а затем всыпать муку. Но многие предпочитают сыпать муку на стол или доску горкой, делать в ней углубление, а затем вмешивать в муку воду, яйца, соль.
В рецептах к пельменям обычно указывается точное количество воды и муки. На деле и того, и другого компонента может уйти меньше или больше – в зависимости от способа замешивания теста, размера яиц, качества муки. Обычно при изготовлении теста говорят: «Сыпать муки, сколько возьмет тесто». Ориентиром в данном случае должна служить крутость теста – оно свободно скатывается в шар, не растекается, сохраняет приданную ему форму.
Хорошее тесто, из которого получатся аккуратные пельмени с редькой (рецепт с фото показывает как раз такие пельмешки), обладает следующими свойствами:
- Гладкое на вид
- Пластичное
- Отлично склеивается, но не липнет к рукам
Чтобы достичь такого эффекта, нужно оставить готовое замешанное тесто под влажной салфеткой или полотенцем. Также можно положить тесто в полиэтиленовый пакетик. При расхождении в течение 30-60 минут в тесте не останется комков, мука отлично набухнет, эластичность и гладкость повысится. Использовать тесто для пельменей нужно в тот же день – при хранении более суток его качество падает.
Тем, кто страдает непереносимостью куриных яиц, соблюдает пост, либо сидит на строгой диете, в тесто для пельмешек можно вовсе не добавлять яйца. Делается такое тесто аналогично, только месить его придется дольше. Процесс вымешивания без яиц протекает сложнее, порой даже руки устают. Тем не менее, без тщательного замеса тесто будет расползаться при варке, поэтому данный этап в приготовлении является обязательным.
Хитрости приготовления начинки
Многие предпочитают резать редьку для пельмешек кубиками, что, конечно, является не самым быстрым вариантом приготовления блюда. Крупные кусочки при варке могут повреждать тесто, что приведет к разрыву пельменя и приведения его в негодность. Проще всего натереть редьку на средней или мелкой терке – так начинка будет готова намного быстрее.
Если в блюдо добавляется капуста, ее следует мелко нашинковать и хорошо помять руками для мягкости. Лук в начинке нужен обязательно, он придаст вкусу завершенность. Лук для пельменей мелко режут кубиками, либо измельчают блендером. Кстати, редьку тоже можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это очень легко и быстро. Главное – затем оставить готовую начинку на столе в тепле на 15-20 минут, после чего хорошо отжать ее от выделившегося сока.
Сок обязательно приведет к расклеиванию или разрыву изделия из теста. Если не удалить его, вкусным блюдо точно не получится. Вместе с соком уйдет и горечь из редьки, поэтому применять для приготовления начинки можно как белую и зеленую, так и черную редьку. Масло следует лить в начинку аккуратно, чтобы не сделать ее слишком жидкой и, при необходимости, самостоятельно корректировать пропорции компонентов.
Есть еще один интересный способ, как наверняка сделать начинку идеальной для лепки пельменей. В нее следует ввести яйцо, тщательно размешать начинку и поставить на некоторое время в холодильник. Лепить такие пельмешки – одно удовольствие, они будут легко склеиваться, не потеряют форму, да и при варке не порвутся.
Пельмени с редькой – рецепт классический
- Редька черная, зеленая – 250 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, черный перец
- Сливочное масло – столовая ложка
- Сметана по вкусу
- Готовое тесто – 500 г
Натереть редьку некрупной стружкой. Посолить овощ, слить сок после его образования. Ввести в массу лук, соль, масло растопленное, перец молотый. Раскатать тонко тесто, сделать из него кружочки примерно 4 см в диаметре. Положить на кружочки начинку, вылепить пельмени. Отварить готовые пельмешки в течение 6 минут после закипания в подсоленной воде. Более крупные изделия следует варить около 10 минут. Подать блюдо со сметаной. При желании, вместо сливочного масла в начинку можно добавить жирную сметану в том же количестве. Также сливочное масло можно заменить маслом растительным.
Пельмени с редькой и салом – рецепт
Данный рецепт пельменей с редькой подойдет тем, кому предыдущий вариант показался суховатым. Сало придает начинке сочности, делает кушанье очень сытным. Для теста нужно взять:
- Воду – стакан
- Яйца – 2 штуки
- Муку – около 500 г
- Соль
В начинку пойдут такие продукты:
- Редька – 500 г
- Соль
- Свиное сало – 100 г
- Специи – любые
- Лук – 1 штука
Замесить тесто стандартным способом, чтобы оно было очень крепким, эластичным. Оставить его отдыхать на полчаса. Натереть черную, зеленую редьку или их смесь на средней терке, либо измельчить другим способом. Лук порезать мелкими кубиками. Сало прокрутить на мясорубке. Еще лучше будет конечный результат, если в сале имеются прожилки мяса.
Пельмени с редькой и салом можно готовить из сырой начинки, что будет очень вкусным вариантом. Но некоторые хозяйки предпочитают немного потушить редьку с луком (около 5 минут) в небольшом количестве растительного масла. Перед лепкой пельменей нужно дать редьке полностью остыть. После посолить ее, добавить специи по вкусу. Также ввести после жарки в редьку покрученное сало (не соленое, а свежее). Обжаривать сало, конечно, не следует.
Варить пельмени с редькой и салом нужно примерно 7-8 минут с момента закипания. Готовить их надо, периодически помешивая. Можно варить пельмешки с добавлением лаврового листа и перца горошком – так блюдо станет еще ароматнее. Подавать блюдо лучше горячим со сметаной, с чесночно-сметанным соусом, с зеленью.
Жареные пельмешки с редькой
Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но как закуска к напиткам или оригинальное дополнение к обеду оно смотрится великолепно. Удивить близких таким кушаньем удастся наверняка.
Для приготовления необходимо сделать пельмени по классическому рецепту, а затем произвести с ними такие действия:
- Поставить на сильный огонь сковороду.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла (оно должно полностью закрывать дно, но не более).
- После того, как масло раскалится, нужно бросить в него пельмени с редькой. Желательно, чтобы они были замороженными.
- Хорошо перемешать пельмешки, накрыть их крышкой. Дать им немного обжариться с одной стороны.
- Перевернуть пельмени на вторую сторону. Посолить их, можно также посыпать приправой (любой).
- После равномерного обжаривания изделий нужно влить в сковороду стакан кипятка и сразу закрыть крышкой.
- Включить огонь на максимум, периодически помешивания, дождаться полного выкипания воды.
- Снять сковороду с огня, выложить пельмешки на блюдо. Подать к столу.
Пельмени с редькой и капустой
- Редька и капуста – по 300 г
- Лук – 1 штука
- Соль, зелень, перец
- Масло сливочное – 60 г
- Тесто пельменное готовое
Лук и редьку почистить, капусту порезать на крупные куски. Пропустить все овощи через мясорубку. Сок отжать, ввести в начинку яйцо, масло и любимые специи, соль. Слепить пельмешки, отварить полуфабрикат в кипятке в течение 8 минут. Подавать со сметаной.
Салат из редьки на зиму
Салат из редьки на зиму – это не только вкусное разнообразие стола, но и очень полезное блюдо. Главная ценность этого корнеплода – большое содержание минеральных солей, которые способствуют нормализации обмена веществ. Наличие особых эфирных масел, обуславливающих остроту редьки, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
Если вы хотите, чтобы в вашем салате сохранилось как можно больше полезных веществ – редьку не очищают от кожуры, поскольку именно в ней содержится основное количество витаминов и минеральных веществ. При подготовке продуктов редьку нужно просто тщательно помыть, желательно щеточкой и с содой.
Специалисты народной медицины называют редьку природным антибиотиком. Правда, следует отметить, что салаты из редьки не рекомендуют недавно перенесшим инфаркт, в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний.
С редькой хорошо сочетаются и повышают её полезные качества такие плоды, как яблоки. Их часто добавляют в салаты из корнеплода, заготовленные на зиму, непосредственно перед подачей на стол.
Салаты из редьки, заготавливаемые на зиму, большей частью используют как закуски. Но их можно также подавать и как гарниры к блюдам из мяса.
Как приготовить салат из редьки на зиму – 15 разновидностей
Классический салат из редьки на зиму
Приготовленное по этому рецепту блюдо – источник витаминов и к тому же, как закуска, возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- Редька – 0,6 кг.
- Морковь – 0,15 кг.
- Болгарский перец – 0,15 кг.
- Чеснок – 5 зубков
- Петрушка – пучок
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Редьку и морковь натирают на крупной терке.
Болгарский перец, петрушку нарезают мелко. Чеснок продавливают через пресс.
Соединяют все овощи, добавляют уксус, сахар, соль, перемешивают и раскладывают по баночкам.
Стерилизуют кипячением 30 мин, а потом закатывают.
Острый салат с редькой на зиму
Салат получается достаточно острым, с ярким ароматом входящих в его состав овощей.
Ингредиенты:
- Редька – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубков
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 5 ложек столовых
- Масло растительное – 6 ложек столовых
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошком – 4шт.
Приготовление:
Готовят маринад. В кипящую воду добавляют сахар, соль, специи, масло растительное, вновь доводят до закипания и вливают уксус.
Редьку нарезают кольцами и натирают их на мелкой терке. Морковь также натирают на мелкой терке. Чеснок продавливают через пресс.
Овощи перемешивают, раскладывают по банкам, заливают маринадом и стерилизуют кипячением 5 мин. и затем закатывают.
Острый салат из редьки с овощами на зиму
Блюдо получается острым, его можно подать не только на обеденный стол, но и как закуску к крепким алкогольным напиткам. При подаче такой салат уместно украсить грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Редька – 0,3 кг.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Перчик чили – 1 гр.
- Чеснок – зубок
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Уксус – ложка столовая.
- Петрушка – 2 шт.
Приготовление:
Перец нарезают и бланшируют. Редьку натирают крупно.
В пол-литровые банки вливают по ½ ложки столовых уксуса. Кладут нарезанный пластинками чеснок, чили, помытую петрушку.
Заполняют банки редькой и перцем, засыпают сахаром и солью, доливают оставшийся уксус, заливают по плечики горячей водой и стерилизуют 10 мин. Закатывают.
Если уксус при приготовлении салата заливают не в маринад, а непосредственно в банки, из, после закатывания и до укутывания, нужно покатать по столу, чтобы уксус равномерно распределился по объёму тары.
Салат из редьки, болгарского перца и огурцов на зиму
Салат получается вкусным, с нотками свежести и напомнит своим ароматом о лете.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 0,6 кг.
- Огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 6 ложек столовых
- Соль – 2 ложки чайных
- Сахар – ложка чайная
- Уксус 9% – 3 ложки столовых
- Дижонская горчица – 2 ложки чайных
- Перец черный душистый горошком – 10 шт.
Приготовление:
Редьку и огурцы натирают на терке для моркови по-корейски, лук нарезают полукольцами, перец – тонкими полосочками.
Овощи перемешивают и оставляют для выделения сока.
Уксус смешивают с горчицей и растительным маслом, взбивая кулинарным венчиком.
Овощную смесь раскладывают по банкам, пересыпая сахаром и солью, заливают горчично-уксусной смесью и стерилизуют кипячением 15 мин. Закатывают.
Салат с капустой и розовой редькой
Эта заготовка получается не только вкусной, но и красивой. При этом в салате практически отсутствует острота – розовая редька намного мягче по вкусу, чем черная.
Ингредиенты:
- Редька розовая – 0,3 кг.
- Капуста белокочанная – 0,4 кг.
- Морковь – 0,25 кг.
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 1 ½ ложки столовых
- Сахар – ложка чайная
- Зелень – по предпочтению
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Морковь, редьку натереть. Капусту нашинковать.
Перемешать овощи, присыпать сахаром и солью, обжать руками. Полить уксусом, добавить продавленный через пресс чеснок и перемешать еще раз.
Подготовленные овощи утрамбовать в банки. Стерилизовать 7 мин. и закатать
Простой салат из редьки на зиму
Салат получается острым, с ароматом чеснока.
Ингредиенты:
- Редька – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Петрушка – ¼ пучка
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль – 1 ложка чайная
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Очищенную редьку натирают на крупной терке и заливают на пару минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Воду сливают.
Морковь натирают на терке для корейской моркови. Перец режут соломкой. Петрушку рубят мелко. Чеснок пропускают через пресс.
Смешивают овощи, раскладывают по банкам, пересыпая сахаром и солью, добавляют уксус и заливают кипятком.
Стерилизуют 20 – 30 мин. и закатывают.
Салат из редьки «Зимний»
Заготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным, но его можно сделать еще вкуснее, если перед подачей заправить отваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 0,2 кг.
- Зерна горчицы – ложка чайная
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Вода – 5 ложек столовых
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
Редьку и морковь натирают на крупной терке. Лук мелко режут.
На растительном масле лук пассеруют.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, вливают уксус, снова доводят до закипания.
Редьку, морковь, лук перемешивают и наполняют простерилизованные баночки. Заливают маринадом, стерилизуют кипячением 10 мин. и закатывают.
Салат из черной и зеленой редьки а зиму
Салат получается вкусным и острым. Он вполне может подаваться как богатый витаминами аппетайзер.
Ингредиенты:
- Редька черная – 1 кг.
- Редька зеленая – 1 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Болгарский перец – 0,4 кг.
- Чеснок – 8 зубков
- Соль – 6 ложек столовых
- Сахар – 5 ложек столовых
- Сельдерей, черешки – 4 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Редьку и морковь нарезают тонкими длинными брусочками. Перец нарезают тонкими полосками. Перемешивают и пересыпают сахаром и солью.
На дно простерилизованных в духовке банок кладут сельдерей, петрушку, чеснок, наливают уксус (на 0,5 литровую баночку – 1 ложка чайная).
Укладывают овощи, заливают по плечики кипятком и стерилизуют кипячением 10 мин. Закатывают.
Лифет – салат из соленой редьки на зиму
Простая в приготовлении заготовка на зиму, не требует трудоемкой стерилизации и прекрасно сохраняет острый вкус натуральной редьки.
Ингредиенты:
- Редька – 2,5 кг.
- Вода – 6 стаканов
- Морковь большая – 1 шт.
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус – ½ стакана
- Сахар – ложка столовая
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец острый зеленый 2 шт.
Приготовление:
Редьку, свеклу нарезать кусками, морковь – кружками. Перчик наколоть.
Приготовить рассол – растворить в воде сахар, соль, уксус.
Разложить по банкам. В одну – редька и свекла, во вторую – редька и перчик, в третью редька и морковь. Залить рассолом и закрыть.
Салат из редьки с томатами на зиму
Вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно дополнит закусочный зимний стол.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Редька – 0,5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 6 ложек столовых
- Растительное масло – 300 гр.
- Уксус 6% – 6 ложек столовых
- соль – 6 ложек столовых
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
Томаты режут ломтиками, лук – полукольцами, перец – полосками. Редьку, морковь натирают на терке для моркови по-корейски.
Овощи перекладывают в кастрюлю, посыпают сахаром, солью, вливают масло и перемешивают. Дают для выделения сока постоять 3-4 часа.
Ставят кастрюлю на огонь, доводят до закипания, вливают уксус и варят 5 мин.
Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают, тепло укутывают и оставляют до остывания.
Салат из редьки с капустой на зиму
Блюдо получается вкусным, сытным и благодаря наличию капусты не очень острым.
Ингредиенты:
- Редька – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Капуста – 0,8 кг.
- Перец болгарский сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 10 зубков
- Петрушка – 100 гр.
- Сельдерей – 100 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
Редьку и морковь натирают на крупной терке для моркови по-корейски. Капусту мелко шинкуют. Лук нарезают соломкой, перец – полосками.
Готовят заливку. Воду доводят до кипения и растворяют в ней соль, сахар, уксус.
Овощи перемешивают, раскладывают по баночкам, добавляя сельдерей, и заливают кипящей заливкой. Стерилизуют кипячением 15 мин. и закатывают.
Танмуджи – корейский салат из маринованной редьки
Острое блюдо, прекрасно возбуждающее аппетит. Можно также подать как дополнение к основному блюду из мяса.
Ингредиенты:
- Редька дайкон крупная – 1 шт.
- Вода – 350 мл.
- Соль – ложка столовая
- Рисовый уксус – 350 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Куркума – 1 ложка чайная
- Лист лавровый – 3 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
Приготовление:
Редьку нарезать брусочками или тонкими слайсами.
Соединить воду с остальными ингредиентами, довести до закипания и залить рассолом редьку.
После остывания и для хранения Танмуджи ставят в холодильник.
Зимний салат с редькой острый
Эту закуску рекомендуют не только как вкусное блюдо, но и для профилактики от простуд в зимнее время.
Ингредиенты:
- Редька – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец чили – 5 гр.
- Чеснок – зубок
- Петрушка – 2 шт.
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Уксус 9% – ложка столовая
Приготовление:
Перец разрезать вдоль на 8 частей, бланшировать 20 сек.
Редьку натирают на крупной терке. Чеснок нарезают пластинками, чеснок, петрушку – мелко рубят, чили нарезают мелко.
В банку 0,5 л. вливают столовую ложку уксуса, кладут чеснок, чили, петрушку.
Заполняют банки болгарским перцем и редькой, засыпают солью и сахаром, добавляют оставшийся уксус, заливают по плечики кипятком и стерилизуют кипячением 10 мин. Закатывают.
Салат из редьки и капусты на зиму
Отличный витаминный салат с неострым вкусом.
Ингредиенты:
- Редька – 0,32 кг.
- Капуста – 0,32 гр.
- Перчик красный – 1/8 стручка
- Морковь – 60 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Зелень сельдерея – 25 гр.
- Соль – 20 гр.
- Кипяток – 170 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Лук – 60 гр.
Приготовление:
Редьку натирают на крупной терке. Лук и морковь нарезают кружками в 0,5 см. толщиной.
Зелень петрушки и сельдерея, чеснок рубят некрупно. Капусту – шинкуют.
Перемешивают подготовленные овощи.
В банки наливают уксус и послойно выкладывают пряную зелень и смесь овощей, пересыпая сахаром и солью. Заливают кипятком так, чтобы он покрыл овощи, и стерилизуют 10 мин. кипячением. Закатывают.
Если хотят, чтобы салат из редьки получился более острым – количество сахара, указанное в раскладке, уменьшают, а если хотят сделать более постным – увеличивают.
Ккактуги
Это национальный корейский салат, придется по вкусу тем, кому нравится настоящий корейский кимчи.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 4 кг.
- Соль – 150 гр.
- Перец красный – 1 чашка
- Рыбный соус – 2 ложки столовых
- Перец острый зеленый – 1 стручок
- Лук зеленый – 3 шт.
- Сахарный сироп – 2 ложки столовых
- Чеснок – головка
- Рисовая мука – ½ чашки
- Яблоко – ½ шт.
- Груша – ¼ шт.
- Семена кунжута – щепотка
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать редьку кубиками, посолить, и каждые 10 мин. перемешивать в течение 40 мин. Промыть холодной водой.
Приготовить перцовую пасту – распустить в половине чашки воды муку на небольшом огне, влить рыбный соус, добавить красный перец, сироп, зеленый лук и перемешать.
К редьке добавить перцовую пасту, острый перец, нарезанный лук, натертые грушу и яблоко, семена кунжута.
Тщательно перемешать и разложить по банкам. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, затем убрать в прохладное место.
Пельмени с редькой: готовим по-уральски
Редька – это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать – это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.
Редька и ее разновидности
Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.
- Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
- Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
- Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.
Пельмени с редькой – рецепты приготовления
Пельмени из редьки (постные)
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан кипятка
Для начинки:
- 2 редьки (примерно по 300 г каждая)
- 1–2 большие моркови
- 1–2 луковицы
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.
Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.
Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15–20 минут. Для начинки порежьте мелким кубиком лук. Морковь и редьку (очищенную) натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертые морковь, редьку и обжаривайте-тушите все вместе до готовности и сухости фарша.
Посолите-поперчите по вкусу, добавьте немного сахара. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Слепите пельмени. Для этого отрежьте кусочек теста, раскатайте, нарежьте рюмочкой на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите края.
Отварите пельмени в слегка подсоленной воде или, как вариант, в пароварке. Варятся очень быстро (буквально 3–5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто. Готовые пельмени достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились.
При желании отваренные пельмени можно еще и подзажарить – можно просто разжарить на сливочном или растительном масле, а можно вместе с луком.
Пельмени с квашеной капустой и редькой
Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности – она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 грамм муки;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 75 мл воды.
Для формирования пельменей:
Для начинки:
- 500 грамм черной редьки;
- 2–3 яйца;
- 200 квашеной капусты;
- соль и специи.
Приготовление
Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30–40 минут (пока будем готовить начинку). Способ приготовления пельменей с капустой
Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.
Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку. Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе – толщина теста должна получиться не более 1,5 см. При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.
Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10–15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.
С салом и редькой
Пельмени из редьки и сала — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.
Ингредиенты
- 0,5 кг муки,
- 2 куриных яйца,
- вода — 1 стакан,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,5 кг редьки,
- луковица,
- 100 г свиного сала,
- специи и соль по вкусу.
- пельмени с салом и редькой
Приготовление
- В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
- Натрите редьку на терке и отожмите сок.
- Лук мелко порубите.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
- Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
- Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
- Варятся пельмени около 6—7 минут после закипания.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.
Пельмени из редьки с творогом
Понадобится:
для теста:
- мука — 4 чашки
- вода — 200 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
для начинки:
- редька черная — 1 шт
- творог — 2/3 чашки
- лук — 1/2 шт
- соль
- растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, вода
Приготовление:
Смешать муку с солью, влить масло. Хорошо перемешать, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 15–30 минут. Раскатать тонко, во 2 мм примерно.
Вырезать кружочки или нарезать квадратами. Редьку и лук пропустить через мясорубку, смешать с творогом, посолить по вкусу. В центр кусочков теста положить начинку, слепить пельмени. Масло нагреть в сковороде, на тихом огне обжарить пельмени снизу и сверху.
В таком виде пельмени уже готовы к употреблению. Но можно дальше пойти: воду вскипятить с лавровым листом и перцем, посолить. Подготовленные пельмени уложить в кастрюльку, залить небольшим количеством «бульона», кипятить пару минут, жидкость слить.
Пельмени с редькой и морковью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Отруби — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Редька (330–360 г) — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (черный молотый) — по вкусу
Приготовление:
В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. Замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутым. Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. После холодильника тесто получается послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.
Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить.
Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3–4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. Ну а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера. В центр каждого кружка положить начинку. Слепить пельмень. Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5–6 минут после всплытия.
В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3–4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт),1 ч. ложкой лимонного сока,1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. Все готово. Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так.
Полезные свойства
Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- песок в желчном пузыре
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и др.
При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять этот овощ при:
- беременности;
- воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- диффузном токсическом зобе;
- органических поражениях сердца;
- инфаркте;
- подагре (внутрь).
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Для соуса
говядина постная – 267 г,
1 луковица – 136 г,
2 моркови – 150 г,
2 болгарских перца (можно замороженных) – 137 г,
1 редька – 185 г,
2 помидора – 214 г,
2 ст. л. растительного масла – 20 г,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. кориандра,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Энергетическая и пищевая ценность соуса для лагмана с зеленой редькой
Лапша для лагмана
лапша домашняя – 341 г,
Энергетическая и пищевая ценность лапши для лагмана
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
7 рецептов вкусного лагмана
Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.
1. Лагман классический
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
2. Лагман по-узбекски
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
3. Лагман по-уйгурски
Ингредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
4. Лагман со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
5. Лагман диетический с индейкой
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
7. Ковурма лагман
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Салат из редьки на зиму
Ккактуги
Это национальный корейский салат, придется по вкусу тем, кому нравится настоящий корейский кимчи.
- Редька дайкон – 4 кг.
- Соль – 150 гр.
- Перец красный – 1 чашка
- Рыбный соус – 2 ложки столовых
- Перец острый зеленый – 1 стручок
- Лук зеленый – 3 шт.
- Сахарный сироп – 2 ложки столовых
- Чеснок – головка
- Рисовая мука – ½ чашки
- Яблоко – ½ шт.
- Груша – ¼ шт.
- Семена кунжута – щепотка
- Лук – 1 шт.
Нарезать редьку кубиками, посолить, и каждые 10 мин. перемешивать в течение 40 мин. Промыть холодной водой.
Приготовить перцовую пасту – распустить в половине чашки воды муку на небольшом огне, влить рыбный соус, добавить красный перец, сироп, зеленый лук и перемешать.
К редьке добавить перцовую пасту, острый перец, нарезанный лук, натертые грушу и яблоко, семена кунжута.
Тщательно перемешать и разложить по банкам. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, затем убрать в прохладное место.
1 Особенные пункты в заготовке редьки
Редька – нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.
Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.
Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.
Чем полезна редька для организма
Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.
- Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
- Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
- Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
- Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
- Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.
Заготовка редьки на зиму лучшие рецепты
Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.
Редька пряная
- Зеленый корнеплод – килограмм
- Чеснок – 4 зубца
- Лук – 2 штуки
- Смесь перцев – чайная ложка
- Лавр – 2 листа
- Соль – 2 ложки столовые
- Масло растительное – 200 мл
Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.
Редька квашеная
- Редька черная – килограмм
- Чеснок – головка малая
- Укроп – 10 веточек
- Кинза – 5 веточек
- Соль
Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.
Редька маринованная
- Вода – литр
- Уксус яблочный натуральный – 200 мл
- Соль – 50 г
- Сахар – 200 г
- Листья смородины – по вкусу
- Укроп, эстрагон – по вкусу
- Лук репчатый – 5 штук
- Редька черная – килограмм
- Душистый горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.
Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.
Редька «корейская»
- Чеснок – по вкусу
- Редька зеленая – 600 г
- Чили – стручок
- Соль – чайная ложка
- Сахар – 15 г
- Зеленый лук – 30 г
- Уксус столовый – 15 мл
- Кунжут – чайная ложка
- Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки
Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.
Варенье редечное
- Белая редька – килограмм
- Орех грецкий – 5 половинок
- Имбирь – щепотка
- Сахар – половина килограмма
- Мед – 250 г
- Миндаль – 70 г
Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Заготовка на зиму салат из редьки
Редька – корнеплод, который обычно употребляют в пищу в сыром виде, добавляя его в салаты, а также широко используют в народной медицине как мощное противомикробное средство. Также редька прекрасно способствует усилению защитных функций иммунной системы, что особенно актуально для детей и тех людей, которые часто болеют простудными или вирусными инфекциями. Она может выступить в роли вспомогательного средства, которое сможет предупредить подобные заболевания и эффективно уничтожить массу вредных микробов. И кроме этого, редька очень богата витаминами и веществами, в которых нуждается наш организм. Этот корнеплод помогает нормализовать работу желудка, печени и желчного пузыря, способствует пищеварению. Сладкий перец, который также входит в состав салата, тоже очень полезен. В нем содержится масса витаминов и полезных элементов.
Чтобы приготовить салат из редьки на зиму, вам понадобится:
редька – 320 г
соль пищевая – 7 г
уксус столовый – 20 г
сахар песок – 4 г
перец сладкий красный – 40 г
морковь – 40 г
чеснок – 1 зубчик
зелень сельдерея – 15 г
петрушка – 15 г
Как приготовить салат из редьки на зиму:
1. Берем редьку, тщательно моем проточной водой, затем при помощи ножа удаляем с нее кожуру и снова моем в чистой воде.
2. Трем редьку на крупной терке.
3. Далее берем чистую банку объемом 500 мл. Добавляем в нее немножко уксуса и вымытую петрушку и сельдерей.
4. Чеснок чистим и один зубчик тоже добавляем в банку.
5. Кладем натертую редьку.
6. Красный сладкий перец и морковь моем и чистим, разрезаем вдоль и кладем по краям банки.
7. Далее сверху на редьку высыпаем соль с сахаром и заливаем кипящей водой до уровня редьки.
8. Закрываем банки крышками и ставим в кипящую воду, делаем небольшое пламя и кипятим банки около 10 минут.
9. Закатываем металлическими крышками, несколько раз встряхиваем банки, чтобы содержимое салата перемешалось, и оставляем остывать.
10. Перед подачей на стол сливаем рассол, заправляем редьку сметаной, майонезом или растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
2 Маринованный овощ
Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее. Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками. Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.
Стерилизация банок с редькой
Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:
- килограмм редьки;
- один килограмм репчатого лука;
- один литр воды;
- четыре столовых ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- двести миллилитров уксуса;
- десять штучек гвоздики;
- десять штучек душистого перца горошком;
- укропчик, листья черной смородины по вкусу.
- Этап первый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
- Этап второй. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
- Этап третий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
- Этап четвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
- Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
- Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.
Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.
Какая польза у редьки
Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.
Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.
Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:
- Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
- Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
- Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
- Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
- Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
- Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
- Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
- Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
- Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.
Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.
Ценный состав овоща
Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему – авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.
Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.
Как собирать редьку
Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.
Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).
Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.
Выбор и подготовка овоща для зимних закусок
Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.
Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.
Капуста квашеная с редькой
Мы привыкли готовить квашеную капусту по старому русскому рецепту, но почему бы не вспомнить и другие рецепты, например, наших соседей казахов, и не приготовить квашеную капусту с редькой? Это старинный рецепт казахской кухни, который стал традиционным для многих казахских семей, и теперь мы хотим, чтобы рецепт этого замечательного блюда стал традиционным и для вас.
Чтобы приготовить капусту квашеную с редькой, вам понадобится:
капуста (очищенная) – 3 кг
соль (крупная) – 3 ст.л. (без горки )
редька – 1 шт.
морковь
укроп (семена)
горсть темной муки
Как приготовить капусту квашеную с редькой:
1. В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами.
2. Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы.
3. Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капуту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась.
4. Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой.
Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре.
5. Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам.
6. На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.
Некоторые этапы приготовления квашеной капусты с редькой могут показаться вам сложными и долгими, но поверьте, результат вас приятно удивит и не заставит пожалеть о потраченном времени.