Бигус из квашеной капусты: рецепты с фото
Бигус или бигос — одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.
Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.
Бигус с рисом
Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.
Бигус из квашеной капусты с рисом
- 500 г говядины или свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 200 г длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 1 стакан воды.
- Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
- Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
- Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
- Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
- В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
- Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
- Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
- Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
- К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.
Бигус в мультиварке
По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.
Бигус из квашеной капусты с черносливом
- 500 г свинины;
- 300 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл горячей воды;
- 3 ст. л. растительного масла или смальца;
- лавровый лист, соль, перец.
- Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
- Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
- Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
- Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
- Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
- Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
- Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
- Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
- Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.
Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное — не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.
Бигус с картошкой
Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный — не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами
- 4-5 картофелин;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- соль, пряности.
- Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
- Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
- Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
- Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
- Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
- Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.
Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.
Бигус с курицей
Бигус из квашеной капусты с курицей — еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.
Бигус из квашеной капусты с курицей
- 500 г филе курицы;
- 400 г квашеной капусты;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2 зубка чеснока;
- свежая зелень.
- Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
- Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
- Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
- Положите свежую и промытую квашеную капусту.
- Добавьте соль и специи. Перемешайте.
- Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.
Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.
Бигус с колбасой
Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.
Бигус из квашеной капусты с колбасой
- 1 кг квашеной капусты;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла или смальца;
- 100 мл воды или сухого красного вина;
- соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.
- Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
- Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
- Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
- Выложите морковь с луком к капусте.
- Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
- Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.
Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином — только для взрослых.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Оцените тему статьи
Будем очень признательны,если оставите свою оценку
Бигус с сосисками
Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.
Особенности приготовления
Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
- Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
- Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
- Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.
Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.
Бигус из свежей капусты с сосисками
- свежая капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 80 мл.
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
- Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
- Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
- Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
- Сверху положите листья лавра.
- Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.
Видео-рецепт по случаю:
Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, перец – по вкусу.
- Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
- Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
- Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
- Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
- За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.
Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
- рис – 180 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 30 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
- Капусту промойте и дайте стечь воде.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
- Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
- Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
- Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
- Добавьте квашеную капусту и рис.
- Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.
Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.
Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке
- свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сосиски – 0,3 кг.
- Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
- Капусту нашинкуйте.
- Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Смешайте капусту с луком и морковью.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
- Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
- Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.
Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.
Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.
Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)
Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я – в мультиварке.
Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.
Капуста тушеная с мясом и рисом
Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Мясо (у меня свинина) – 500 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 80 мл,
- Соль и специи – по вкусу,
- Квашеная капуста – 1.5 стакана,
- Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
- Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
(плов с квашеной капустой)
Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.
Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.
Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.
Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.
Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.
Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».
Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.
Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).
Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.
Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.
После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки
и подать горячим к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса
Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.
Классический польский рецепт бигуса
К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.
Для готовки потребуются:
- 1,5 кг. свежей капусты;
- 800 гр. мякоти свинины;
- 200 гр. копченой грудинки;
- 2 моркови;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- Свежемолотый перец — по вкусу;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- Немножко свежей петрушки.
- Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
- Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
- За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.
Бигос с мясом и картофелем
Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.
Для готовки потребуются:
- 500 гр. мякоти свинины или говядины;
- 400 гр. свежей капусты;
- 4 небольших картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 свежих томата;
- 1 сладкий перец;
- Масло для обжаривания;
- Немного соли и черного перца;
- Зелень для подачи и украшения.
- Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
- Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
- Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
- Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
- Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.
С сосисками или сардельками
Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
- 5-6 качественных сосисок или сарделек;
- 1 большая луковица;
- 2 помидора;
- Соль и черный перец;
- 55 мл. растительного масла.
Инструкция для приготовления проста:
- Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
- Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
- Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
- Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Бигос с курицей
Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.
- 2 куриные грудки;
- 500 гр. свежей капусты;
- Пара морковок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Масло для обжаривания;
- Немного соли и черного перца;
- 4 веточки свежей петрушки.
Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:
- Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
- Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
- Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
- Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
- Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
- Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.
Бигос со свининой и рисом в мультиварке
Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.
- 600 гр. свинины с жирком;
- Репчатая луковица и морковка;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 100 гр. пропаренного риса;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.
Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:
- Замочить рис в холодной воде.
- Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
- Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
- Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
- Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.
Дополнения к рецепту и полезные советы
- При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
- В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
- Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
- В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
- Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
- Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.
Видео: рецепт бигоса по-польски
Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео
Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.
История блюда
Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.
До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.
Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов
Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Интересные факты
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
Рецепты
А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.
Бигус из мяса и капусты в сотейнике
Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:
- Капуста свежая;
- Капуста квашенная;
- Морковь;
- Свинина;
- Копчености (ветчина или колбасы);
- Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
- Томатная паста;
- Чернослив;
- Растительное масло для жарки;
- Вино (белое или красное) или вода.
Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски
- Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
- Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
- Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
- Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
- Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.
Бигус в духовке
Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один рецепт с фото.
Бигус, приготовленный в духовке на протвине
- Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
- Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.
Бигус с картошкой
Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.
Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью
- Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
- В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще немного потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
- Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
- Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.
Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Для него вам понадобятся:
- капуста свежая и квашеная
- лук
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Бигус из квашеной капусты – он такой яркий! Рецепты бигуса с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, сосисками
Бигус – это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных – приготовление из квашеной капусты.
Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!
Бигус из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Для бигуса можно использовать любую квашеную капусту. Если она перекисла или залежалась, то это прекрасный способ определить продукт, разбавить его другими ингредиентами, изменить вкус. При необходимости можно отжать кислый рассол и даже промыть саму капусту.
Что еще кладут в бигус:
• томатную пасту, соусы;
Для приготовления нужно использовать посуду, в которой можно жарить: глубокую сковородку, сотейник, казан. Ингредиенты закладываются в определенной последовательности согласно рецептуре. Обычно часть продуктов обжаривается, затем блюдо тушат до готовности. Специи нужно добавлять в самом конце, помня про ядреный вкус капусты.
Бигус из квашеной капусты с ребрышками
Рецепт простого бигуса из квашеной капусты. Он готовится со свиными ребрышками, но аналогично можно взять баранину. Тоже будет вкусно.
Ингредиенты
• 600 г квашеной капусты;
Приготовление
1. Если на ребрышках мало сала, то можно налить немного масла в казан. Если жира много, то достаточно только слегка смазать посудину. Разогреваем, кладем порезанные ребрышки и жарим на большом огне с обеих сторон.
2. Как только мясо подрумянится, закидываем порезанный соломкой лук, поджариваем несколько минут.
3. Если капуста перекисшая, то можно промыть. Затем пересыпаем к свинине, готовим на умеренном огне около двадцати минут. Должен выпариться рассол, а капуста немного поджариться.
4. Томатную пасту разводим в 50 мл воды. Если она не очень концентрированная, то берите больше. Заливаем бигус.
5. Теперь можно прикрыть посудину, убавить огонь. Томим блюдо еще около двадцати минут.
6. В конце кладем лавр. Пробуем на соль, перчим, посыпаем зеленью.
Бигус из квашеной капусты с картошкой (без мяса)
Для приготовления такого бигуса с квашеной капустой мясо не используется. Получается вполне вегетарианское или постное блюдо.
Ингредиенты
• 1 стакан томатного сока (можно пасту развести);
• 2 зубка чеснока;
• 1 перец сладкий;
Приготовление
1. Режем очищенный лук полукольцами, отправляем на сковородку и начинаем обжаривать.
2. Через пару минут добавляем порезанную произвольными ломтиками картошку. Огонь делаем сильный, обжариваем с луком до полуготовности.
3. Добавляем капусту. Готовим все овощи минут десять.
4. У болгарского перчика вынимаем семена, нарезаем соломкой, добавляем в бигус.
5. В томатный сок выдавливаем чеснок, перчим, можно добавить любые приправы. Заливаем капусту с картофелем приготовленным соусом.
6. Накрываем посудину, доводим блюдо до полной готовности. Кидаем лавр, свежую или сушеную зелень.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Рецепт бигуса с квашеной капустой, который необязательно готовить именно с сосисками. Можно взять сардельки, охотничьи колбаски, шпикачки и другие подобные изделия.
Ингредиенты
• пара головок лука;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 перец сладкий;
• чеснок, зелень, приправы.
Приготовление
1. Масло разогреть на сковородке, добавить луковицы, порезанные полукольцами или просто соломкой, обжарить пару минут.
2. Добавить капусту. Готовить с луком на умеренном огне минут пятнадцать. Квашеная капуста должна стать суше, поджариться.
3. Нарезать сосиски или другие подобные изделия кружками. Толщина по половине сантиметра.
4. Порезать болгарский перчик, крупные кусочки не делаем.
5. Томат развести половиной стакана воды, добавить чеснок, специи, тщательно размешать.
6. Засыпаем поверх капусты сосиски, перец, поливаем все томатной заправкой. Если нужно получить блюдо жиже, можно добавить больше воды.
7. Закрываем. Томим бигус на маленьком огне около получаса.
8. В конце посыпаем зеленью, кидаем лавр и выключаем. Лучше дать бигусу настояться, будет вкуснее.
Бигус из квашеной капусты со свининой и черносливом
Один из вкуснейших рецептов бигуса. Кроме квашеной капусты понадобится чернослив. Размачивать его заранее не нужно, даже если сухофрукты очень жесткие.
Ингредиенты
• 400 г мякоти свинины;
• 100 г чернослива;
• 2 дольки чеснока;
Приготовление
1. Промыть мякоть свинины, порезать кусочками по 20-30 граммов. Выложить в сковородку или в казан с прогретым маслом. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.
2. Добавить лук. Можно взять больше или меньше, нарезаем соломкой средней толщины. Жарим пару минут.
3. Добавляем отжатую капусту, жарим вместе на умеренном огне до появления выраженного аромата.
4. Чернослив промыть. Если он крупный, то можно порезать на половинки или четвертинки.
5. Последний раз размешиваем капусту, раскладываем чернослив.
6. Натираем помидоры. Можно измельчить комбайном. Поливаем блюдо сверху.
7. Накрываем, тушим на маленьком огне около 45 минут.
8. Затем можно размешать бигус, приправить специями, добавить лавр, чеснок.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Распространенный вариант бигуса с квашеной капустой, для которого лучше использовать крупный рис. Мясо для блюда используйте любое. Рецепт без томата, но при необходимости можно добавить ложку пасты при заливке блюда.
Ингредиенты
• 0,4 кг любого мяса;
• 300 г квашеной капусты;
• 1 большая луковица (или 2 маленькие);
• масло растительное и сливочное.
Приготовление
1. Наливаем немного масла, буквально 1,5 ложки в казан или в сотейник. Отправляем посудину нагреваться.
2. Режем мясо кусочками не более 2 см. Жарим в масле до полуготовности.
3. Шинкуем морковку соломкой, режем лук. Перекладываем к мясу и обжариваем до полуготовности.
4. Добавляем капусту, продолжаем жарить. После выпаривания рассола кидаем столовую ложку сливочного масла.
5. Рис перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды, как для плова. Засыпаем его к овощам.
6. В это время должен закипеть чайник. В отдельную посудину наливаем 2 стакана воды, солим и перчим, добавляем любые приправы, размешиваем и отправляем следом за рисом. Если нужно добавить томатную пасту, то кидаем в воду.
7. Сверху кладем лавровый листок. Втыкаем несколько целых, но очищенных зубчиков чеснока.
8. Накрываем, готовим так же, как и плов. То есть на минимальном огне. Минут через пятнадцать плиту можно выключить, но, не открывая крышки оставить блюдо на полчаса в казане.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Если курица домашняя или фермерская, то птицу нужно будет немного потушить под крышкой, просто обжарки может быть недостаточно.
Ингредиенты
• 700 г квашеной капусты;
• 2 дольки чеснока;
• 1 болгарский перчик;
Приготовление
1. Разогреть несколько ложек масла в казане. Добавить порезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.
2. Добавить порезанную курицу. Куски можно мелкими не делать, как получится. Жарим с луком до пятнадцати минут.
3. Очищаем морковку, режем соломкой, можно воспользоваться теркой. Добавляем к курице. Жарим еще несколько минут.
4. Добавляем квашеную капусту. Готовим вместе с курицей и овощами без крышки до испарения всего рассола.
5. Вводим порезанный болгарский перчик. Сразу вливаем измельченные (можно просто натереть) красные помидоры.
6. Накрываем, доводим до полной готовности. Заправляем бигус натертым чесноком, лавром, зеленью.
Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке
Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.
Ингредиенты
• 0,5 кг куриной грудки;
• 300 г квашеной капусты;
• 300 г свежей капусты;
• по 100 г морковки, лука;
• 2 ложки оливкового масла;
Приготовление
1. Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.
2. Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.
3. Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.
4. Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.
5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.
Бигус из квашеной капусты – полезные советы и хитрости
• Если квашеной капусты мало, можно добавить свежий овощ, пропорция значения не имеет.
• Для приготовления бигуса можно использовать не только свежее мясо и птицу, но и копчености. С ними получается намного вкуснее.
• Часто можно встретить интересные рецепты бигуса с бобами. Обычно это фасоль. Если нет времени ее отваривать или просто лень, можно взять консервы. Но в этом случае добавлять фасоль нужно в конце приготовления.
• Если лавр будет долго лежать в бигусе, у блюда появится неприятный вкус. То же самое, если листок кипятить вместе с другими ингредиентами.
• Для заливки блюда можно использовать не только томат, но и сметану или их смесь. Вкус получается нежнее.