Баклажаны на мангале – рецепты маринада и запекания закуски на решетке и шампурах

Маринованные овощи на мангале

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.
  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.
  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.
  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.

Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Баклажаны в майонезе на мангале

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Баклажаны на мангале по-армянски

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.
  1. Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
  2. Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
  3. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
  4. Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
  5. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
  6. Заверните баклажаны по одному в фольгу.
  7. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
  8. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

Баклажаны с мясным фаршем

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.
  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.
  1. Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
  2. Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
  3. Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
  4. Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
  5. Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
  6. Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Как запечь баклажаны на открытом огне на мангале: рецепты для отдыха на даче

Что может быть вкуснее и полезнее, чем печеные овощи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить баклажаны на гриле на мангале с пошаговой инструкцией.

1. Синенькие, печеные на костре

Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:

  • Молоденькие небольшого размера синенькие.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок.

Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.

  • Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
  • Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
  • Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
  • Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.

2. Баклажаны, запеченные на мангале кружочками

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуются молодые плоды с тонкой кожицей и без семян, соль, растительное масло, любые специи.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, порезать пластинками толщиной не более 1 см. Пересыпать нарезку солью, оставить на полчаса, затем промыть под водой, просушить. Обмазать кружочки маслом с обеих сторон, посыпать специями.

Разжечь костер, разложить равномерно овощи на решетке и пожарить до готовности.

Такая закуска станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.

3. Баклажаны, запеченные в духовке

Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.

Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.

Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.

Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.

4. Синие, запеченные с салом под майонезным соусом

Как приготовить этот овощ вкусно в духовке с салом? Для приготовления такой ароматной вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сало – 80 г.
  • Чеснок – половина средней головки.
  • Измельченный укроп – 1 столовая ложка.

Перемыть баклажаны, удалить «попки», нарезать тоненькими продольными пластами.

Срезать шкурку у сала, порезать продукт тоненькими полосками шириной 1,5 см. Сделать в каждой половинке баклажанов две параллельные продольные надсечки. Вставить в «проемы» полоски сала так, чтобы они полностью были погружены в мякоть.

Отправить блюдо в духовку. Время его приготовления зависит от состояния овощей. Молоденькие синенькие готовятся не более получаса. Старые плоды запекают в течение сорока минут.

5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром

  • Синенькие – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сыр Голландский – 200 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 60 г.
  • Соль.

Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.

Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.

Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.

6. Баклажанная заготовка на зиму

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны.
  • Растительное масло для обмазки овощей.
  • Соль.

Перемыть молоденькие баклажаны, срезать плодоножки, просушить, обмазать каждый плод маслом. Проткнуть овощи острым предметом несколько раз, уложить в форму для выпекания. Поставить в духовку. Время приготовления синих зависит от их состояния. Их готовность можно проверить, проколов, вилкой. Если кожица и мякоть мягкие, значит, синенькие уже готовы.

Остудить печеные баклажаны, очистить от шкурки, нарезать брусочками или дольками, кому как угодно. Разложить овощи по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Замороженные печеные баклажаны являются отличным продуктом для приготовления икры, салатов, запеканок и пиццы зимой.

7. Печеные баклажаны в маринаде по-испански

  • Синенькие – 400 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Тимьян – 2 чайных ложки с горкой.
  • Черный перец порошком – 1/2 чайной ложки.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

Нарезать синенькие пластинками шириной 1 см, посыпать солью и дать постоять в течение часа. Подсолка необходима для того, чтобы овощи избавились от горчинки. Почистить чеснок, мелко посечь ножом.

Приготовить маринад. Смешать в глубокой миске следующие ингредиенты: сок лимона, тимьян, масло, перец и соль. Хорошенько перемешать все продукты.

Отжать синенькие от сока. Смазать каждую пластинку маслом с двух сторон. Переложить баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом и отправить на выпекание в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.

Остудить овощи, переложить в пластиковый контейнер, залить приготовленной смесью и поставить в холодильник на сутки. За это время синенькие напитаются заливкой и будут готовы к дегустации.

Это пикантное испанское блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.
  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.
  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.
  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Ссылка на основную публикацию