Автоклав для домашнего консервирования – основные виды, как выбрать и сделать своими руками?

Автоклав для домашнего консервирования своими руками сделать: чертежи

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Что такое автоклав?

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме. Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще — это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения — изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.

Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов — они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр — до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают , сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Стерилизация

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.

При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.


Как сделать автоклав

Для быстрого консервирования мясных, рыбных и плодово-ягодных консервов в домашних условиях можно использовать автоклав – специальное устройство, которое нетрудно изготовить своими руками. Автоклав – это аппарат для различных процессов, происходящих при нагреве и под определенным давлением. Таким образом достигается ускорение реакции. Например, всем знакомую тушенку по правилам надо готовить именно в автоклаве .

Существуют промышленные автоклавы, которые используются в пищевой промышленности или в медицине для стерилизации инструментов. Но автоклав можно изготовить и в домашних условиях, используя для этого газовый баллон или молочный бидон. Работы по изготовлению этого устройства требуют некоторых слесарских навыков и умения обращения со сварочным аппаратом, но в целом процесс создания автоклава не трудный.

Автоклав из газового баллона

Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше. Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.

На крышке устройства закреплены на резьбовых соединениях манометр и штуцер для закачки воздуха. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовой машины. Для этого на отделенном от камеры соске нарезают резьбу М8, а в крышке сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и нарезают также резьбу М8. Вентиль навинчивают в крышку и закрепляют для надежности контргайкой. Манометр на крышку прикрепляют так же, а параметры резьбы выбирают те же, что и на манометре.

В качестве термостойки (трубки для термометра) можно использовать водопроводную трубу в пол дюйма с одним заваренным или завальцованным концом. Эту трубку необходимо вварить в крышку автоклава заваренной частью вниз. Для того, чтобы измерить температуру, в термостойку заливают автомобильное масло и опускают туда термометр так, чтобы он не упирался в дно термостойки. Для этого на термометр прикрепляют бельевую прищепку поперек и подвешивают на стенках трубки. Крышку автоклава прикрепляют болтами М10 или М12.

После того, как автоклав изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. В вентиль от грузовой камеры закачивают воздух до показаний на манометре 10-12 атмосфер. Затем надо проверить, нет ли утечки воздуха. Для проверки течей на все соединения (и сварные в том числе) наносят мыльную воду, и если на ней не появляются пузырьки воздуха, то автоклав герметичен. Для проверки надежности устройство тестируют под давлением 10-12 атмосфер на протяжении 2 суток. Если во время этого срока давление упало не более, чем на 0,5 атм. то можно применять автоклав по назначению.

Автоклав из молочного бидона

Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.

    Усиление днища бидона. Поскольку оно у бидона плоское, то при давлении его выгнет. Для усиления используют плоский блин со специальным креплением. Берут автомобильный диск на 12 дюймов (это диски от небольших машин – Оки, например – с тремя болтами). Диск разрезают на три части так, как указано на рисунке – так, чтобы получилось две чашки в виде обруча. Их ставят друг навстречу другу на дно и на место сужения бидона в верхней части. В нижнюю чашку обода вставляют круг из металла диаметром 28,5 и толщиной 5 мм. На круге снимают фаску. Далее оба обруча стягивают шестью прутами-распорками из резьбовой штанги М6.

  • Усиление цилиндрической части. Эту часть бидона также необходимо укрепить и делают это с помощью пяти стальных хомутов диаметром 280-300 мм. Их располагают на равном расстоянии друг от друга и крепко затягивают.
  • Переделка прижима крышки. Поскольку штатный механизм защелки крышки на большое давление не рассчитан, его надо удалить и сделать другую конструкцию. Круглую крышку бидона надо обвальцевать (обстучать) по периметру. Это делается для лучшего закрепления резиновой прокладки, которая под воздействием высокого давления может выдавиться наружу. Далее изготавливают круглую или шестигранную прижимную пластину с шестью отверстиями диаметром 10 мм, расположенных на равных углах друг от друга, и диаметром 24 см.
    Из винтов в виде петель делают крючки, которые должны свободно надеваться на ручки обруча бидона.
    Верхний обруч изготавливают с двумя ручками и опорой прижимного механизма, которые и образуют шесть точек закрепления крючков. Прижимная пластина с навешенными крючками должна свободно надеваться на бидон.

    Установка манометра и другой автоматики. На самодельный автоклав необходимо установить манометр, термометр, предохранительный клапан для принудительного сброса давления, а также вентиль под насос.
    Для подкачки противодавления необходим вентиль. В данном примере взят колесный удлинитель от «Газели», который притянут отрезанной верхней частью бескамерного вентиля. Также можно использовать вентиль от камеры любого грузового автомобиля с нарезанной резьбой м8 и закреплением на корпусе автоклава гайками.

    Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.

    При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130. Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:

      • Кончик подвижного штока клапана расплющивают и проделывают в нем отверстие под кольцо, которое будет служить для оттягивания штока и принудительного стравливания давления.
      • Пружину штока необходимо заменить на более слабую, поскольку клапан в оригинале рассчитан на давление в 10 бар, а в данном случае необходимо около четырех бар.
      • Шарик клапана притирают плотнее, чтобы он надежнее работал при малых давлениях.
  • Как сделать автоклав для домашнего консервирования

    Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

    Принцип работы – готовка под давлением

    Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

    Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

    1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
    2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
    3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
    4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
    5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
    6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

    Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

    Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

    Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

    Делаем аппарат из газового баллона

    Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

    Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

    • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
    • промышленный огнетушитель;
    • молочный бидон;
    • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

    Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

    Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

    Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

    Подготовка к работе

    Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

    • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
    • то же, 5 мм – для горловины;
    • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
    • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
    • болты М12 с гайками – 8 шт.

    Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

    Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

    Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

    Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

    Инструкция по изготовлению

    Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

    Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

    Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

    1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
    2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
    3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

    Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

    Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

    Дальнейшая сборка выполняется просто:

    1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
    2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
    3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
    4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
    5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
    6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
    7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

    Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

    Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

    Об электрических стерилизаторах

    Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

    Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

    Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

    Правила эксплуатации автоклава

    Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

    1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
    2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
    3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
    4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
    5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
    Вид продукцииУсловия стерилизации
    МясоТ=110—120°
    Р = 3—4.5 Бар
    Продолжительность – от 60 минут
    РыбаТ=110—118°
    Р = 3—4 Бар
    Длительность – от 40 минут
    ОвощиТ=110—115°
    Р = 3—4 Бар
    Выдержка – до 25 минут

    Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

    Выводы и советы

    Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

    Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

    Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования

    В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.

    Автоклав — что это?

    Во второй половине XIX века появилось новое изобретение, занявшее свою нишу в сельском хозяйстве. Самодельные устройства встречались во многих домах, особенно в деревнях, где жители держали большие огороды и живность.

    Это устройство для стерилизации любых продуктов, ускоряющих процесс консервации. Принцип его работы используется в медицине при стерилизации инструментов, а также с небольшими конструктивными изменениями делают дистиллированную воду.

    Домашним консервированием занимаются многие хозяйки, но сам процесс занимает немало времени и требует постоянного участия и контроля. Консервируя продукты, часто хозяйка находится на кухне по двенадцать, и более часов. А приготовить мясной паштет без нужной температурной обработки не удастся. Для этой цели понадобится дополнительное оборудование. Существуют такие бактерии, которым не страшна температура кипения воды (100ºС), после обработки большее их количество останется в составе продукта, появится риск отравления. Длительным кипячением их можно уничтожить, однако полезные элементы продукта не выдержат испытания. Кастрюли с кипящим рассолом или сиропом, горячие банки — небезопасны окружающим.

    Стерилизатор имеет ряд преимуществ перед другими вариантами термической обработки:

    1. Полная безопасность.
    2. Быстрый нагрев до температуры выше 100 градусов.
    3. Охлаждение за короткий промежуток времени.
    4. Сохранение вкусовых качеств консервируемых продуктов.
    5. Минимальный расход времени.

    Быстрый нагрев и охлаждение способствуют уничтожению всех микроорганизмов, и сохранению витаминов и полезных элементов. Выбрать автоклав из возможных вариантов надо, учитывая те задачи, которые на него возложены.

    Консервирование продуктов в автоклаве сокращает утомительный день на кухне. А это важно при нехватке времени в современном мире.

    В автоклаве во время процесса полностью сохраняется технология рецептуры приготовления заготовок. Это особенно важно при консервировании продуктов из мяса или рыбы.

    Виды автоклавов

    Устройства для стерилизации делятся на несколько видов, выполняющих одну и ту же функцию.

    Делаем аппараты для стерилизации, отличающиеся друг от друга:

    • материалом изготовления;
    • типами загрузки;
    • способом нагрева;
    • различными объёмами;
    • способами накачки давления.

    Автоклавы изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, которые применяют для пищевых продуктов. Способы загрузки бывают двух видов — вертикальная и горизонтальная. Самый распространённый автоклав с вертикальной загрузкой экономит место и делает её удобной. Горизонтальные аппараты более сложны конструктивно, и имеют короткий эксплуатационный срок. В вертикальном аппарате стерилизуют продукты в посуде из любого материала (стекло, пластик, жесть). К устройствам такого типа легко подсоединить дистиллятор. Нагреваются некоторые виды аппаратов с помощью электричества, газа и пламени. Объёмы стерилизационных аппаратов бывают разной ёмкостью (20-30 литров).

    Бытовые приспособления нынешнего времени оборудованы дисплеем из жидких кристаллов, на нём отражаются параметры технологического процесса — температура, время и давление.

    По накачиванию давления стерилизаторы делятся на два вида:

    1. У аппаратов с предварительной накачкой давления подготовленную посуду ставят на решётку, установленную на днище. Загрузив ёмкости, закрывают крышкой агрегат. Перед процессом банки заливают обычной водой, покрыв их на пару сантиметров. В автоклав закачивают воздух, чтобы не лопнула посуда. Надо достичь небольшой разницы между давлением в банках и внутри емкости. Автоклав прогревают до 120ºС, выдерживают определённый параметр в течение часа, остужают аппарат и спускают воздух.
    2. У аппаратов без предварительной накачки банки загружают в кассетах, фиксирующих крышки. Дальнейший процесс такой, как в предыдущем способе. Не требуется предварительных накачек воздуха.

    Особенности эксплуатации

    Любой агрегат, который работает под действием высокого давления и температуры более ста градусов, используют с осторожностью.

    Приготовить выбранный рецепт, получив в результате продукт высокого качества, помогут следующие требования:

    1. Перед загрузкой стеклянных банок, в них заливают воду. Внутри аппарата уровень воды на 10 см не доходит до горловины. Наливая больший объём воды, есть риск её выплёскивания, так как при нагреве объём расширяется.
    2. Показатели параметров, соответствующие различным продуктам, контролируются. Сначала нагревается аппарат до 100°С, потом уменьшают пламя, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. Данные параметров берутся из таблиц по условиям стерилизации.
    3. Давление предварительного накачивания не превышает 1,5 Бар.
    4. Открывать автоклав после завершения нагрева сразу нельзя, может лопнуть стекло от перепада температур. Дождаться остывания, после выгружать банки.
    5. Медленное выпускание воздуха во избежание скачка внутреннего давления.
    6. Момент остывания отслеживают по манометру. Как только давление в сосуде вернётся к начальному (установленному после накачивания), устройство можно открывать.

    Как пользоваться автоклавом в домашних условиях? В каждом приобретённом варианте вложена инструкция по эксплуатации устройства, где подробным образом описана последовательность действий. Часто вкладывают в упаковку книгу с рецептами консервирования продуктов.

    Но существует простейший аналогичный для всех типов алгоритм, заключающийся в следующем:

    1. Закатать банки с размещенными в них продуктами консервации привычным способом.
    2. На металлической решётке, уложенной на дно, выстроить первый слой банок, сверху установить остальные ёмкости.
    3. Залить водой, покрывая банки на 2 см.
    4. Закрыть крышку аппарата, фиксируя болтами.
    5. Создать в агрегате одну атмосферу давления при помощи насоса.
    6. Нагревать удобным способом до 110º С.
    7. Рабочую температуру поддерживать в течение одного часа.
    8. По истечению времени, нагрев прекратить.
    9. Оставить для остывания. (до 30°С).
    10. Через предохранительный клапан стравить воздух.
    11. Слить жидкость с помощью шланга.
    12. Извлечь стерилизованные банки.

    Принцип работы стерилизатора основывается на повышение температуры, вследствие увеличения давления в ёмкости. Вода закипает при стоградусном температурном показателе. Создав в плотно закрытом сосуде нужное давление, термометр поднимется до 120-ой отметки. Овощи, рыба или мясо тушится ускоренным способом, уничтожая микробы, которые выживают при обычном кипении.

    Технология изготовления автоклава

    Готовый стерилизатор удобен, компактен, имеет внешний эстетичный вид, но обладает высокой стоимостью. Кто не может позволить себе купить такое устройство, сконструирует автоклав своими руками для домашнего консервирования. У аппарата стенки должны иметь достаточную толщину, подойдёт молочный стандартный бидон или баллон из-под пропана.

    Газовая ёмкость

    Баллон изготовлен из стали, выдерживающей повышенное давление. Баллоны бывают разных размеров, от диаметра ёмкости зависит количество банок, которые поместятся в готовое изделие. Самодельный автоклав можно сделать из газового баллона, объём которого 24 литра. В него легко разместятся 14 банок ёмкостью 0,5 литра или 5 штук литровых банок.

    Для изготовления автоклава надо подготовить инструменты и материалы:

    • болгарка;
    • дрель;
    • сварочный аппарат;
    • металл для изготовления частей;
    • патрубки и болты;
    • манометр и предохранительный клапан.

    Заготовка продуктов часто проводится в гараже, летней кухне или сарае. Во время наступления осенних холодов, в этих помещениях становится холодно. Градусник, смонтированный на крышке, покажет неправильную температуру. Поэтому монтировать термометр надо посередине агрегата.

    Первый шаг — разборка баллона.

    1. Выкрутить вентиль, поставить баллон вертикально, налить воду.
    2. Вырезать квадратное отверстие в горловине, просверлив отверстия для вентиля, регулирующего воздух, и термометра.
    3. Ёмкость выжечь паяльной лампой или открытым огнём, что избавит от газовых ароматов.

    Шаг второй — сборка агрегата.

    1. Сварить стальные полосы в поддон.
    2. Из металла толщиной 5 мм сделать горловину и приварить к баллону.
    3. Изготовление крышки и фланца.
    4. Сверлить отверстия под болты крепления и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
    5. Фланец приварить к горловине, штуцер с резьбой — к крышке люка.
    6. Сбоку корпуса сделать отверстие для патрубка, прикрепить термометр.
    7. Установить вентиль, закачивающий воздух.
    8. Приготовить резиновую прокладку под фланец.

    Молочный бидон для автоклава

    Если в хозяйстве имеется старый алюминиевый бидон, не используемый по своему назначению, его можно превратить в нужный для домашней кулинарии аппарат, применив несколько модернизирующих действий.

    Чтобы изготовить автоклав, понадобится алюминиевый бидон объёмом 40 литров, вместит для стерилизации до 30 полулитровых банок.

    Для превращения бидона в автоклав для стерилизации продуктов, надо:

    1. Манометр (6 атмосфер) и клапан с наружной резьбой от камеры велосипеда, монтируется в крышку-люк.
    2. Вентиль уплотнить резиновой накладкой и зафиксировать соединением гайки и шайбы.
    3. Вырезать болгаркой прижимные кольца (2 штуки) из стального листа.
    4. Кольца совместить, зажать столярными тисками и высверлить 10 отверстий диаметром 9 мм.
    5. К нижнему кольцу приварить гайки М8, и разрезать его пополам.

    Общая стоимость самодельного автоклава будет в несколько раз дешевле, а функциональность такого прибора не уступит заводскому изделию. При работе с изготовленным аппаратом надо строго соблюдать правила безопасности.

    Нюансы для начинающих

    Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.

    В рецептах по обработке свинины указывается, что время стерилизации около одного часа, но опытные хозяйки, давно занимающиеся заготовкой, утверждают — в режиме нагрева мясо надо выдержать не менее 1,5-2 часов. Этого времени хватит для уничтожения ботулизма, так опасного для жизни человека.

    У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.

    Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.

    Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:

    • овощных закруток;
    • фасоль, горошек, кукуруза;
    • салатов, закусок;
    • кетчупов и соусов;
    • консервы из рыбы и мяса.

    Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.

    В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.

    Подготовить следующие ингредиенты:

    • мякоть свинины — 3,5 кг;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • вода;
    • банки 0,5 литра.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить его по банкам, предварительно на дно добавить перец и лавровый лист. Посолить содержимое каждой банки щепоткой соли. Закатать банки стерильными крышками, и поместить в автоклав. Через 60-80 минут выключить агрегат, дать остыть. Банки с готовой тушёнкой вынуть из автоклава. Тушёное мясо готово к употреблению в пищу или хранения.

    Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.

    Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования

    • 1. Зачем нужен домашний автоклав?
    • 2. Критерии выбора автоклава для дома
    • 3. Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
    • 4. Цена на домашний автоклав
    • 5. Видео: как выбрать автоклав
    • 6. Отзывы на автоклавы для консервирования
    • 7. Где купить автоклав

    Зачем нужен автоклав?

    Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне! Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

    Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

    Критерии выбора автоклава

    Итак, начнем выбирать.

    1. В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.
    2. Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.
    3. Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.

    Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

    Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

    НазваниеВместимостьМатериалНагревВесТемператураДавлениеПриборыЦена
    Автоклав белорусский18л 0,5л – 8 шт1л – 5 штУглеродистая стальВнешний, все виды плит12110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4500 р
    Автоклав белорусский24л0,5л – 14 шт1л – 5 штУглеродистая стальВнешний, все виды плит13110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4700 р
    Автоклав белорусский30л 0,5л – 21 шт1л – 10 штУглеродистая стальВнешний, все виды плит18110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4850 р
    Автоклав Беларусь Люкс18 л0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 штУглеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты12110-1200,4-0,45 МПаМанометр Термометрот 6590 р
    Автоклав Беларусь Люкс24 л0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 штУглеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты13110-1200,4-0,45 МПаМанометр Термометрот 7190 р
    Автоклав Беларусь Люкс30 л0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 штУглеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты18110-1200,4-0,45 МПаМанометр Термометрот 7990 р
    Домашний погребок22л 0,5л – 12 шт1л – 9 штНерж.стальВнешний, все виды плит7,5108-1130,6-1.0 атмТермометр, манометрот 9990 р
    Fansel23л 0,5л – 12 штНерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4 МПаМанометрот 12490 р
    Автоклав Hanhi20л 0,5л – 15 штНерж.стальВнешний, все виды плит12110-1201,5 атмТермометр, манометрот 10990
    Автоклав Дымка20л 0,5л – 15 шт1л – 6 штНерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4-0,45 МПаТермометр, манометрот 11390 р
    Автоклав Bravo22л0,5 л – 12шт 1 л – 6 штНерж.стальВнешний, все виды плит9 кг110-1201-1,5 атмТермометр, манометрот 9990 р

    Цены на домашние автоклавы

    В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

    На цену домашнего автоклава влияет:

    Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

    наличие дополнительных аксессуаров

    Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

    Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

    Видео: как выбрать автоклав

    Отзывы о домашнем автоклаве

    Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

    «Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

    Где купить автоклав

    Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

    Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:

    Автоклав своими руками

    Автоклав для домашнего консервирования

    Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

    Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

    Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

    В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

    Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

    Эксплуатация домашнего автоклава

    ■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
    ■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
    ■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
    ■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
    ■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
    ■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

    Совет
    Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

    Автоклав своими руками видео



    Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

    Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

    Как сделать автоклав из газового баллона

    Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

    Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

    Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

    Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

    Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

    Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

    Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

    После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


    Книга рецептов для автоклава




    Ссылка на основную публикацию