Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11
- 24541 просмотр
Для теста:
• Молоко (теплое) – 1/2 стакана
• Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
• Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
• Масло сливочное – 200 г
• Мука – 3 стакана
• Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
• Лимон – 1 шт.
• Апельсин – 2 шт.(маленьких) или 1 шт. (если апельсин большой)
• Сахар – 1 стакан
• Манная крупа – 1 ст.л.
Готовить этот пирог очень просто. Как я это делаю, смотрите в моем коротеньком видео (всего ОДНА МИНУТКА!).
Для начала готовлю тесто. В теплом молоке развожу дрожжи и сахар. Размягченное масло перетираю с мукой. Затем соединяю, добавляю соль и замешиваю мягкое тесто.
Тесто даже не нужно вымешивать. Достаточно немного “помять”. Я даже из миски не достаю.
Готовое тесто накрываю и убираю на 30 минут в холод.
Теперь начинка. Фрукты нужно хорошо вымыть. Можно даже “обдать” кипятком. Затем порезать на кусочки и удалить все кости (если есть).
Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.
Осталось добавить сахар и манку и хорошо перемешать. Можно начинку немного проварить или нагреть в микроволновке. Но я в последнее время и этого не делаю. Перемолола – перемешала с сахаром и манкой – оставила минут на 10 (чтоб манка немного разбухла). Готово.
Тесто делю на три части. Моя форма 20 х 30 см. раскатываю первый слой. Толщина теста примерно 5-7 мм
Выкладываю в форму.
На тесто выкладываю половину начинки. Хорошо распределяю ложкой.
Раскатываю вторую часть теста. Накрываю им начинку. Выкладываю остальную начинку. И еще слой теста.
Пирог желательно проколоть в нескольких местах чем-то острым. Я это делаю тонким кончиком ножа или шпажкой.
Ставлю пирог в разогретую до 170˚C духовку примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке!
Готовый пирог я немного остужаю, достаю из формы и режу на кусочки. Очень ароматные и вкусные пирожные с лимонно-цитрусовой начинкой готовы!
Приятного аппетита! Это стоит попробовать!
Комментарии
Оксаночка, не понимаю, как это я ещё не отчиталась по этому замечательному десерту. Делала три раза. вчера вот приготовила, а сегодня остался вот этот одинокий кусочек, совсем малюсенький))) Очень вкусные и ароматные пироженки. Только превосходные эпитеты. Спасибо! .
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, спасибо, что оставила для меня кусочек)) Рада, что мой скромный рецептик понравился
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну что ж, вот и я слелала этот пирожок))) получился прикольный, не горчило ничего. Все вроде по рецепту. Единственное это тесто не такое немного получилось как у автора. Еще лимон кипятком обдала что б точно уж не горчил. Выпекала 37 минут при 170 гр. Теперь жду мужа с рыбалки что бы оценил мои старания.
Автору спасибо за рецепт. Подписана на Вас в ютубе. Постоянно Вас смотрю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как ярко и красиво! Люблю эти пироженки. Как я могла пропустить такую красоту. Спасибо, что смотрите)) И за доверие к рецептам спасибо! Всегда приятно получать такие отзывы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за рецепт. Пекла в круглой форме. Лимон, к сожалению, не дожил до выпеки. Начинку делала с 2 апельсинами. Один большой, второй чуть поменьше. Апельсины оказались очень сочными и совсем без косточек. Измельчала их в измельчителе. В начинку добавила еще 2 ложечки манки, т.к. уж очень сочные попались апельсины. Манка в начинке совсем не чувствуется. А тесто по вкусу напоминает творожное.
Очень вкусно. В следующий раз сделаю лимон + апельсин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
С лимоном намного вкуснее – такой аромат стоит. И вкус более насыщенный. Обязательно попробуйте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я с отчетом. Очень понравился Ваш пирожок и фото такие замечательные. Были сомнения, что средний корж не пропечется, но ура, все получилось. Конечно по внешнему виду мой пирожок от Вашего отличается, я пользуюсь мукой 1с и в начинке нет апельсина, только лимоны. Не оказалось апельсина в наличии, а испечь очень хотелось. Тесто замечательное, можно с ним по фантазировать. Спасибо за рецепт!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за шикарный отчетик! Тесто у Вас так отлично поднялось и выглядит пирожок очень-очень аппетитно! С таким тестом я иногда несладкие пироги пеку. Попробуйте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Красивые какие!Техника приготовления пирожное “Жербо” напоминает.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Желтое чудо! Красота и вкуснота!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вкусный пирог. Солнечный, я бы сказала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Танечка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Какой аппетитно-золотистый пирожок. Сдобненький, ммм!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А аромат какой стоит, пока он печется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну, не сказала бы, что просто. Тесто вон как красиво ровненько раскатала!
А что вкусно – это точно!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибочки! Тесто мягкое получается и очень послушное. Так что это не очень сложно
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это 100% мое. Ксюш, забрала себе, спасибо за рецепт.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень рекомендую. Пироженки получаются ну, очень вкусные. Малыш, правда, кусочки цедры выбирает из начинки, но кушает с удовольствием.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Симпатишные пироженки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Все гости всегда в восторге. А времени на приготовление много не нужно
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не давай рецепт гостям. Хитрые какие
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Теперь и не буду давать – буду сюда отправлять.
Лимонный пирог в мультиварке
вторник, 30 января 2018 г.
Я уже делилась с вами разными рецептами выпечки с лимоном, а сегодня предлагаю еще один вариант – готовим лимонный пирог в мультиварке. Нежный, пористый, пушистый бисквит с лимонной цедрой, пропитанный домашним кисло-сладким сиропом. Такой пирог можно подать к чаю или запросто использовать как основу для торта, разрезав его на несколько коржей.
Этот простой рецепт ароматной выпечки я предлагаю для мультиварки: у меня одна из самых простых моделей – Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления лимонного пирога в мультиварке может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от мощности вашей помощницы.
Любителям цитрусовой выпечки рекомендую зайти в другие рецепты, где главенствует лимон, его вкус и аромат. Обязательно попробуйте:
- лимонный кекс – сочная и нежная выпечки,
- лимонный пирог – просто взрыв лимонного вкуса,
- лимонный кекс с кабачком – мягкий и ароматный,
- лимонный рулет – для тех, кто любит очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Лимонный бисквит:
Лимонная пропитка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления лимонного бисквитного пирога в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца, сахар-песок, разрыхлитель теста, вода, масло растительное без запаха, а также пара-тройка крупных лимонов.
Вначале подготовим сухую смесь для бисквита: смешиваем 200 граммов пшеничной муки с 10 граммами (неполная столовая ложка) разрыхлителя, просеиваем через сито. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях я писала в этом рецепте.
После этого хорошенько моем и обсушиваем лимоны (может понадобится 2-3 штуки – зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру – самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку – она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек.
В посуду для замеса теста насыпаем 150 граммов сахара и добавляем к нему измельченную лимонную цедру.
Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому пирогу.
Следом разбиваем в чашу 5 куриных яиц. Я использую яйца среднего размера (ближе к крупным) – 50-55 граммов каждое.
Взбиваем куриные яйца с лимонным сахаром с помощью миксера на высокой скорости до плотной светлой пены около 5-7 минут. В зависимости от вида и мощности миксера (ручной или стационарный, как у меня) может понадобится разное время, но в итоге у вас должна получиться очень воздушная масса, которая увеличивается в объеме в несколько раз, а по консистенции напоминает сгущенку. От качества взбивания зависит высота и пористость готового лимонного бисквита.
Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши мультиварки или формы для выпечки). Аккуратно вмешиваем масло в яичную массу.
Наконец просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем лопаткой снизу-вверх, как бы складывая. Никогда и ни при каких условиях не готовьте бисквитное тесто в кухонном комбайне – ничего хорошего из этого не выйдет! Правильное тесто для лимонного бисквита получается нежным, пышным, воздушным. Оно держит форму и лениво стекает с лопатки широкой лентой.
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом (мы оставляли чайную ложку) и выливаем в нее наше тесто. Выпекать лимонный бисквит нужно на режиме Выпечка (в моей мультиварке в течение 50 минут). Если у вас более мощный прибор, может хватить 35-40 минут, поэтому в конце проверяйте готовность, быстро открыв клапан (не крышку!).
Готовый бисквитный кекс получается легким, пушистым, воздушным и необыкновенно ароматным.
Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару.
Вот такой высокий и аппетитный красавчик получается по этому рецепту. Но, по сути, это лимонный бисквит, а нам нужен пирог, поэтому щедро пропитаем еще теплую выпечку лимонным сиропом.
Для приготовления лимонного сиропа нам понадобится простая питьевая вода, сахарный песок и лимонный сок, который мы уже успели выжать. У меня из 2 крупных лимоном получилось добыть 80 миллилитров сока.
Воду нагреваем (можете наливать из чайника), растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона и все хорошо перемешиваем до растворения сладких кристалликов. Всего получается чуть меньше 400 миллилитров сиропа, но в другой раз я сделаю его еще больше, чтобы пирог получился не сочный, а прямо влажный.
Перед пропиткой вовсе не обязательно остужать ни сироп, ни бисквит – выпечка не размокнет и не превратится в кашу. Можете поливать его из ложечки (именно так я делала вначале), но удобнее всего перелить лимонный сироп в небольшой кувшинчик и лить прямо из него. Прокалывать бисквит зубочисткой для лучшего впитывания жидкости не нужно – он и так все вбирает в себя моментом.
Ну вот, ароматный, нежный, сочный лимонный пирог, приготовленный в мультиварке, готов. Можете присыпать его сахарной пудрой или украсить дольками лимона – зовите родных пить чай!
Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить лимонный пирог и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Полиночка, большое спасибо за этот душистый и очень вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вкусная и освежающая выпечка: рецепты пирога с цедрой апельсина
Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.
Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.
Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.
- 4 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного маслица;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- 2 ст. муки;
- 4 ч. ложки пекарского порошка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- цедру с двух апельсинов;
- 1 ч. ложку ванили.
- В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности.
- Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло.
- Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок.
- В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль.
- Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто.
- Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.
Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- большой апельсин;
- масло для смазывания формы.
- С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение.
- Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками.
- Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник.
- В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер.
- Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены.
- Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру.
- Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания.
- Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность.
- Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.
Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 255 г сметаны 20%;
- 315 г муки;
- 215 г сахара;
- 110 г сливочного маслица;
- апельсин;
- лимон;
- желток;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 55 г сахарной пудры.
- В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте.
- Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности.
- Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части.
- Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин.
- Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть.
- В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте.
- Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом.
- Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики.
- На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края.
- Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки.
- Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
- 2 апельсина;
- 5 яиц;
- 325 г муки;
- 300 г сахарного песка;
- 1 ч. ложку разрыхлителя.
- При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок.
- После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать.
- Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки.
- Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми.
- Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка.
- Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
- Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь.
- В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых.
- Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто.
- Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.
Шоколадный кекс с цедрой апельсина
Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.
- 255 г муки;
- 150 г сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- 100 г молочного шоколада;
- 7 ст. ложек какао;
- 250 мл молока;
- 90 мл сливочного маслица;
- яичко;
- 120 г сахарной пудры;
- цедру одного апельсина;
- 4 ч. ложки сока лимона;
- 2 белка.
- Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем.
- Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены.
- Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте.
- Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности.
- В обмазанную маслом форму положите тесто.
- Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы.
- Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона.
- Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.
Морковный пирог с цедрой апельсина
Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка вкусного пирога он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г измельченной на терке морковки;
- 150 г сливочного маслица;
- 100 г миндальных орешков;
- 3 яйца;
- цедру апельсина;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя с горкой.
- Соедините муку с разрыхлителем и корицей.
- Вбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбивайте миксером до образования пены.
- В итоге масса должна увеличиться примерно в 3 раза.
- Отдельно растопите масло и влейте его в яйца.
- Все хорошенько взбейте еще раз.
- Орехи порубите, и добавьте в полученную массу.
- Апельсин помойте и натрите кожицу на терке, а затем, вместе с морковкой добавьте ее в тесто.
- Туда же отправьте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Представленным рецептам пирогов вы можете поделиться с близкими людьми, поскольку скрывать такую вкусную выпечку, это преступление. Готовьте десерты для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновый пирог
Кухня – это комната, которую каждый день наполняют невероятно вкусные ароматы, особенно если дело касается такого блюда как апельсиновый пирог. Цитрусовые являются одним из самых ярких ароматизаторов, поэтому их цедру или несколько капель концентрата используют для того, чтобы приукрасить любое тесто. А если в ход идут и остальные части фрукта, то выпечка получится очень ароматной, и главное – вкусной.
Существует огромное количество простых рецептов пирога с апельсинами. Каждый из них уникален, а связывает их невероятный запах цитрусовых в сочетании с нежным тестом. Приготовить апельсиновый десерт сможет даже начинающий кулинар. Но чтобы выпечка получилась максимально вкусной, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Цедра – это оранжевая часть корки. Белая часть сильно горчит, поэтому ее используют только в случае с залитыми сиропом корочками.
- Сок из апельсина можно выжать даже вручную. Для этого покатайте плод по столу, слегка надавливая на него ладонью.
- Удаляйте косточки из мякоти прежде. Случайно попавшая в пирог косточка станет неприятным сюрпризом.
Чаще всего с цитрусовыми готовят бисквиты, однако неплохо выглядит и песочный пирог с апельсинами. Оранжевые фрукты прекрасно сочетаются с орехами, медом, корицей и фруктами, поэтому использовать их можно как основу для бисквита, а также как начинку или украшения торта.
Пирог с медом и апельсином
Для нежного бисквита потребуется:
- 2 апельсина;
- 125 мл меда;
- 5 яиц;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
По этому рецепту апельсинового пирога с фото получается нежный бисквит. Апельсины хороши в любом виде, но нежный бисквит лучше всего получается, если фрукты отварить. Процесс варки занимает около 2 часов. Вода не должна полностью покрывать апельсины. Сваренные апельсины более мягкие, поэтому измельчить их в однородное пюре легче.
Остуженные плоды необходимо крупно порезать, вынуть косточки и отправить в блендер. Желательно измельчить цитрусовые в кашу, чтобы не было отдельных кусочков. Подойдет также более грубый помол, тогда апельсины будут немного выделяться в тесте, хотя на вкус это не повлияет.
Когда подготовительная часть закончена, можно приступать к замешиванию теста. Для этого необходимо в одной чаше смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя. Взбивать тесто рекомендуется миксером, чтобы оно хорошо поднялось в духовке. Тесто, взбитое вручную, будет более плотным. Яйца можно взбить отдельно, а после добавить к общей массе.
Мука с разрыхлителем добавляются в последнюю очередь.
Вместо обычной пшеничной муки подойдет миндальная, или смесь из равных частей этих двух видов. Интересный вкус получится при добавлении части рисовой муки.
Тесто получится жидким, по консистенции напоминающим сметану.
Тесто необходимо перелить в форму для выпекания. Металлическая форма смазывается маслом или устилается пергаментом для выпекания, фольгой. Главная задача любого из этих способов – уберечь пирог от прилипания к форме, иначе готовое блюдо невозможно будет достать.
Выпекается пирог примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее. Включите ее в нужном температурном режиме сразу после отваривания апельсинов. Готовый пирог рекомендуется украсить взбитыми сливками и тертыми орехами. Подавать к столу можно как в теплом, так и в остывшем виде. Он сохранит свой яркий аромат и вкус.
Заливной пирог с апельсинами
Для заливного пирога используются следующие ингредиенты:
- 2 небольших апельсина;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Это разновидность пирога с апельсиновой начинкой. Однако сама начинка вкладывается не внутрь теста, а становится нижним слоем при выпекании. Подавать к столу такой десерт нужно в перевернутом виде, чтобы кружочки апельсинов было хорошо видно. Для приготовления такого пирога необходимо отдельно поработать с нарезанными фруктами и тестом. Апельсины необходимо карамелизировать. Часть апельсиновой цедры потребуется для теста, поэтому с половины фруктов снимается цедра.
100 г сахара заливается водой и ставится на огонь. Цитрусовые нарезаются кружочками и опускаются в сладкую жидкость. Делать это лучше в сковороде или кастрюле. После того, как апельсины окажутся в сиропе, необходимо накрыть посуду крышкой и уменьшить огонь. Карамелизируются плоды в течение 8 минут. Можно усовершенствовать этот рецепт и добавить яблоки. Пирог с апельсинами и яблоками подойдет для вечернего чаепития вместо обычной шарлотки.
Пока апельсины доходят до нужного состояния необходимо перетереть яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Для удобства предварительно сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.
К сливочно-яичной массе небольшими порциями добавляется мелко нарезанная цедра и мука с разрыхлителем.
Тесто размешивается до состояния однородности. Получиться должна полужидкая масса.
Форма для выпекания застилается фольгой или бумагой. На нее выкладываются апельсиновые кружочки. Они должны заполнить все дно формы. Не страшно, если плодов окажется немного больше. Просто вы выкладывайте их поверх предыдущего слоя.
Сверху цитрусовые заливаются тестов и убираются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается апельсиновый пирог полчаса. Подавать к столу его остывшим. Он очень вкусный и в горячем виде, но он немного влажный, поэтому может расклеиваться в руках и плохо режется.
Пирог в мультиварке
Для выпечки пирога с апельсиновой цедрой в мультиварке потребуется:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Духовку все чаще заменяют другие предметы бытовой техники, поэтому многие рецепты адаптируются. Апельсиновый пирог в мультиварке готовить очень просто. Единственный минус – нельзя выбрать интересную форму для запекания. Готовится все в чаше, поэтому пирог будет исключительно круглый с немного неровными краями.
В большинстве случаев в мультиварку нужно просто выгрузить все ингредиенты. Однако выпекание теста для этой техники ничем не отличается от выпекания в духовке, значит придется немного подготовиться. Пирог с апельсинами готовится из жидкого теста, поэтому необходимо грамотно смешать ингредиенты.
Апельсин для приготовления в мультиварке не вариться или измельчаться в блендере. Достаточно его порезать небольшими дольками. Также вместо цельного апельсина можно использовать только его сок. Часть цедры с апельсинов измельчается ножом и добавляется к тесту для того, чтобы усилить его аромат. Яйца можно взбить отдельно, тогда тесто получится более воздушным. Взбитые яйца смешиваются с мукой и апельсинами.
Апельсиновый пирог заливается в чашу мультиварки. Выбирается режим «Выпечка», а дальше остается только дождаться звука окончания работы кухонной техники, вынуть пирог и украсить его.
Выпечка с апельсинами подойдет для перекуса в любое время суток. Десерт не требует много сил. Его можно готовить практически каждый день, вместо покупки уже готовых печенья или кексов. Пирог с лимоном и апельсином, а также с другими видами цитрусовых не горчит. Он берет от фруктов только яркий аромат и знакомый привкус.
Апельсиновый пирог: рецепт приготовления. Апельсиновый пирог в мультиварке
Апельсиновый пирог – отличный вариант десерта для всей семьи. Процесс его приготовления не является сложным и не отнимает много времени. Предлагаем вам несколько интересных рецептов. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.
Классический рецепт
- 200 г белого сахара;
- три яйца;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- половина стакана коричневого сахара;
- 3 апельсина;
- стакан молока;
- 250 г пшеничной муки;
- несколько грецких орехов;
- сахарная пудра.
Апельсиновый пирог (рецепт):
- Сначала нужно сделать тесто. Берем глубокую чашку, высыпаем муку, добавляем белый сахар и разрыхлитель. Все это хорошенько перемешиваем. Разбиваем куриные яйца. Вымешиваем будущее тесто венчиком. Добавляем стакан молока. У нас должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану. На некоторое время убираем тесто в сторону.
- Приступаем к обработке апельсинов. Очищать их от кожуры не нужно. Нам нужна половина фрукта. Нарезаем ее дольками (примерно 6-7 штук). Эти кусочки будут использоваться в качестве украшения пирога. Оставшиеся 2,5 апельсина очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Начинка для нашего пирога готова.
- Форму для запекания надо застелить специальной бумагой. Выливаем туда 2/3 теста. Сверху выкладываем половину апельсиновых кубиков. Затем доливаем 1/3 теста. Добавляем оставшиеся кусочки апельсина. Теперь отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 50 минут.
- Займемся приготовлением украшения. Берем небольшую кастрюлю, всыпаем коричневый сахар и заливаем водой (можно холодной). Ставим на маленький огонь. После полного растворения сахара можно добавить в сироп апельсиновые дольки. Варим все эти ингредиенты 30 минут.
- Достаем из духовки форму с пирогом. Даем ему немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Завершающим штрихом будет выкладка карамелизированных долек апельсина. Здесь можно подключить свою фантазию. Итак, апельсиновый пирог готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!
Апельсиново-миндальный пирог
- 5 яиц;
- 2 крупных апельсина;
- 75 г муки;
- разрыхлитель (достаточно 1 ч. л.);
- по 50 г кокосовой стружки и сахарной пудры;
- два куриных белка;
- 200 г миндаля;
- 220 г белого сахара.
- Апельсины помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость полностью сливаем. Повторяем данную процедуру дважды.
- Кладем миндаль в чашку, заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Затем очищаем орехи от шкурки и отправляем в блендер для измельчения в крошку.
- Апельсины необходимо остудить. Каждый фрукт разрезаем на 6 частей. Удаляем прожилки и косточки. Мякоть вместе с кожурой помещаем в блендер. Измельчаем кусочки до состояния пюре.
- Взбиваем яйца с помощью миксера. Добавляем муку, разрыхлитель и белый сахар. Продолжаем взбивать эти ингредиенты. Всыпаем миндальную крошку. Перемешиваем ингредиенты. В ту же чашку выкладываем апельсиновое пюре. Снова взбиваем массу миксером.
- Получившееся тесто аккуратно вливаем в форму для запекания, дно которой смазано сливочным маслом. Разогреваем духовку до 170 градусов. Отправляем в нее пирог с апельсинами на 1 час.
- За несколько минут до завершения процесса выпекания нужно подготовить украшение. Для этого взбиваем 2 белка в крутую пену. Добавляем в нее кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
- Достаем форму с пирогом из духовки, не выключая огонь. Наносим белковую «глазурь» и равномерно распределяем ее. Убираем пирог обратно в духовку на верхнюю полку. Готовим еще 10 минут. Следим за тем, чтобы апельсиновый пирог не подгорел. По истечении указанного времени достаем его и ждем, пока остынет. Затем разрезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам.
Рецепт пирога с яблоками и апельсинами
- 5 ст. л. белого сахара;
- одно куриное яйцо;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 2-3 ч. л. сахарной пудры;
- свежая мята;
- 35 г сливочного масла;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- немного растительного масло (примерно 1-2 ст. л.).
Для начинки берем:
- 3 ст. л. белого сахара;
- шкурку от одного апельсина;
- яблоки – 1-2 шт.
Как сделать апельсиновый пирог с яблоками:
- Делаем тесто. Для этого взбиваем яйцо в глубокой миске. Добавляем сахар и сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем сметану. Продолжаем взбивать массу до однородности. Осталось добавить немного масла. Еще раз перемешиваем тесто.
- Сливочное масло кладем на тарелку и на несколько секунд помещаем в микроволновку. Оно должно растопиться. Заливаем его в миску со сметаной, сахаром и яйцом. Засыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты венчиком. Добавляем разрыхлитель. Если в доме его нет, то можно использовать пищевую соду. Замешиваем тесто и оставляем в миске на 30 минут. Хотя лучше убрать его в холодильник.
- Делаем начинку. Все очень просто. Берем глубокую чашку. Натираем шкурку апельсина на мелкой терке, добавляем белый сахар и яблоки, нарезанные кубиками. Все это перемешиваем. Начинка для пирога готова.
- Достаем тесто из холодильника, а затем разделяем на части – 2/3 и 1/3. Форму для запекания обильно смазываем маслом. Выкладываем в нее большую часть теста, оставляя бортики.
- Начинку, приготовленную из сахара, яблок и апельсинов, выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь, установив среднее значение. Готовим 5-7 минут. После того как масса остынет, ее можно выложить в форму на тесто. Распределяем равномерно. Оставшееся тесто раскатываем, аккуратно нарезаем полосками. Оно послужит отличным украшением. Сворачиваем полоски теста по спирали и выкладываем на пирог параллельно друг другу.
- Разогреваем духовку до 170 градусов. Помещаем туда форму с пирогом. Время выпечки – 30 минут.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, а также украшаем свежей мятой. Получился очень ароматный и аппетитный десерт.
Апельсиновый пирог в мультиварке
- половина пакетика ванилина;
- два яйца;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- 2 апельсина средних размеров;
- 280 г муки (высший сорт);
- 200 г белого сахара;
- 100 г сливочного масла.
Апельсиновый пирог (рецепт для мультиварки):
- Для начала нужно помыть апельсины и срезать цедру. Стараемся сделать это как можно тоньше. Выжимаем сок из мякоти. Помещаем цедру в блендер или мясорубку для последующего измельчения.
- Теперь мы должны растопить масло на водяной бане и позволить ему остыть. Растираем куриные яйца с белым сахаром. Добавляем масло, измельченную цедру, разрыхлитель и ванилин. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В эту же посуду вливаем апельсиновый сок. Надо еще раз помешать.
- Получившееся тесто выливаем в чашу мультиварки. Нажимаем кнопку для включения режима «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Ждем сигнала об окончании программы.
Совет по приготовлению
Для украшения пирога можно использовать трафарет, который легко изготавливается своими руками. Надо взять лист плотной бумаги, вырезать из него цветочки, листочки и любые другие фигурки. Готовый трафарет накладываем на пирог, сверху его посыпаем кокосовой стружкой. Можно заменить сахарной пудрой. Получается очень красиво.
Морковный пирог с цедрой апельсина
- 200 г белого сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. корицы;
- 150 мл масла растительного (можно заменить сливочным);
- крупная морковка;
- 200 г муки;
- грецкие орехи (примерно 100 г);
- разрыхлитель (1 ч. л. будет достаточно);
- цедра от одного апельсина.
Как готовится пирог с апельсиновой цедрой:
- В глубокой чашке смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Разбиваем яйца и добавляем белый сахар. Взбиваем пену. В итоге содержимое чашки должно увеличиться в 3 раза. Масло нужно растопить, влить его в яичную массу и еще раз взбить. Это займет 1-2 минуты.
- Измельчаем орехи, добавляем их к яйцам и перемешиваем. Морковь натираем на мелкой терке, выкладываем в жидкую массу. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем жидкое тесто в специальную форму. Равномерно распределяем массу. Ставим пирог в духовку. Время запекания – 40 минут. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Пальчики оближешь!
Какие десерты можно приготовить из апельсинов
Предлагаем вам несколько вариантов:
- пудинг;
- мармелад;
- желе;
- цукаты;
- апельсиново-творожный торт (без выпечки).
Послесловие
Теперь вы знаете, как испечь апельсиновый пирог в мультиварке и духовке. Выбирайте любой из рецептов, описанных в статье, и приступайте к приготовлению этого замечательного десерта.
Коллекция Рецептов
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!
Друзья мои, что может быть приятнее, чем завтрак со свежей хрустящей булочкой и янтарным апельсиновым джемом?
Способов приготовления этого вкусного лакомства довольно много.
Готовят такой джем с кожурой, без кожуры, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орехами, с добавлением пектина, а также с корицей, имбирем и мятой.
Конечно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины гораздо полезней в свежем виде, но это сезонный продукт, поэтому мы не будем упускать возможность и сделаем вкусную ароматную заготовку, которая будет радовать нас круглый год.
Апельсиновый джем идеально подходит для приготовления всевозможной сладкой выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.
Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, а также вместе с десертами и мороженым.
Джем из апельсинов прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и отлично повышает настроение!
Сегодня я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема, приготовленных разными способами.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1/2 лимона с кожурой
- 500 г сахара
- 10 г пектина
Норма добавления пектина:
ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН
1 кг 500 г 10-20 г
1 кг 250 г 20-30 г
№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ
- 1 кг апельсинов с кожурой
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Начнем с самого быстрого и простого способа – приготовим более полезный и менее сладкий апельсиновый джем с лимоном и пектином.
Вместо пектина можно использовать Квитин, Желфикс или агар-агар.
Фрукты необходимо тщательно помыть в теплой воде с жесткой щеточкой, обдать кипятком и вытереть насухо.
В этом рецепте кожура с апельсинов нам не понадобится, мы будем готовить джем из чистой мякоти.
Но прежде чем очистить апельсины, рекомендую снять с них цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и использовать, ссылочка ▶ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
В этот раз снимать цедру я не буду, а срежу кожуру целиком и приготовлю из нее апельсиновые цукаты.
Очищаем апельсины любым удобным для вас способом.
Можно сделать надрезы и снять кожуру как обычно или срезать ножом.
Очищенные апельсины разрезаем на небольшие дольки и, если будут косточки – обязательно их удаляем, мне попались очень сладкие апельсины без единой косточки.
Нарезанные апельсины необходимо измельчить с помощью мясорубки, обычного или погружного блендера.
Я буду измельчать с помощью погружного блендера, поэтому сразу складываю их в кастрюльку, в которой буду варить джем.
Таким образом подготавливаем все апельсины.
Лимон от кожуры не очищаем, разрезаем его на дольки, обязательно удаляем все косточки и режем на небольшие кусочки.
Именно лимон придаст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую нотку.
Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты необходимо взвесить, чтобы знать, какое количество сахара и пектина вам потребуется.
Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив мелкие кусочки – все на ваше усмотрение.
На каждый килограмм подготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара в зависимости от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.
Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем этим способом можно готовить и вовсе без сахара.
От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть необходимое количество пектина.
На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, более подробные пропорции фруктов указаны выше.
А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсиновое пюре и хорошо перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.
С этого момента варим массу на среднем огне, непрерывно помешивая, не более пяти минут.
А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, аромата и более насыщенного оранжевого цвета на этом этапе в джем можно добавить цедру, которую вы предварительно сняли с кожуры.
К этому времени уже должны быть подготовлены баночки, у меня маленькие, объемом 200-250 мл, как обычно я их помыла, простерилизовала, крышки прокипятила.
Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в подготовленные баночки, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.
Джем жидкий пока горячий, а после остывания загустеет, как и положено джему.
Помимо традиционного использования, апельсиновый джем, приготовленный таким способом прекрасно подходит в качестве маринада для мяса и птицы.
Для другого рецепта также предварительно очищаем апельсины от кожуры и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в этот раз я все измельчу на мясорубке.
Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и точно также поступаем с лимоном, который желательно оставить вместе с кожурой, но у меня такого не оказалось т.к. лимонная цедра мне была нужна для другого рецепта, а белую часть я не стала оставлять.
С апельсинами мне повезло, ни в одном из них не было косточек, а вот с лимоном пришлось немного повозиться.
Подготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.
Каким образом вы будете измельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать вам, что в обоих случаях результат будет одинаковым.
В кастрюлю с измельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не менее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.
Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.
Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на небольшом огне кипятим в течение часа, не забывайте периодически помешивать массу и чем гуще она становится, тем чаще мешайте, чтобы избежать пригорание джема.
Если будет образовываться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.
За это время масса хорошо уварится и приобретет приятный янтарный оттенок.
А пока масса варится подготовьте баночки – помойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.
Спустя час, не выключая плиту, разливаем горячую массу в баночки и закрываем крышками.
Переверните банки крышками вниз до полного остывания.
Приготовить апельсиновый джем можно не только сварив его на плите, для этого можно воспользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» или «Выпечка».
Джем, который мы варили с пектином, после остывания становится значительно гуще, очень ароматный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.
Его солнечный цвет радует глаз, а яркий цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным.
Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу более сладкий и концентрированный, практически апельсиновый мед.
Но есть еще один, безотходный способ приготовления апельсинового джема, который полюбился в нашей семье.
И чтобы сэкономить ваше время я сделала его заранее, т.к. он практически ничем не отличается от второго рецепта за исключением того, что фрукты измельчаются на мясорубке вместе с кожурой.
Такой джем получается очень густой и из всех трех рецептов – самый ароматный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также придают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсиновому джему.
Все три рецепта приготовления апельсиновых джемов различны по способу приготовления, затраченному времени и конечному результату, но каждый из них хорош по-своему, выбор за вами!
По этим рецептам можно готовить не только апельсиновый, но и мандариновый джем.
Баночка такого янтарного угощения станет отличным подарком любому сладкоежке.
Хранить джем можно до следующего сезона как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!
Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!