Рецепты абрикосов в собственном соку
Консервирование фруктов в собственном соку известно с давних времен и испокон веков было самым щадящим и одновременно наиболее натуральным и полезным для здоровья видом консервации, еще до изобретения морозильных камер.
Абрикосы, заготовленные подобным способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и вкус первозданного продукта, универсальны в последующем применении, и могут поедаться даже диабетиками, поскольку в некоторых рецептах полностью отсутствует сахар.
Лучшие рецепты абрикосов в собственном соку
В этой статье вы сможете найти и оценить большое разнообразие применяемых рецептов для приготовления абрикосов в собственном соку.
Дольками
Самым традиционным и одновременно популярным рецептом получения абрикосов в собственном соку является следующий.
На 1 кг абрикосов без косточек берется 300-400 грамм сахара.
Сначала из подготовленных плодов стоит удалить косточки. Проделывают это обычным способом, разрезая или даже разламывая фрукты на половинки. В зависимости от ваших эстетических пристрастий вы можете оставить для консервации половинки абрикосов, а можете разрезать их еще на две части, получив дольки-четвертинки.
Затем берутся сухие, загодя простерилизованные банки, и наполняются дольками абрикосов, с одновременным пересыпанием их сахаром.
Во время укладки абрикосов банки желательно периодически легонько встряхивать, чтобы плоды уложились с максимальной плотностью. Наполненные банки прикрываются легкой тканью и ставятся в прохладное место на 12-24 часа.
Поскольку в процессе настаивания с сахаром абрикосы пустят сок, и в банках освободится свободное пространство, то для его заполнения используют два способа:
- Или содержимое одной из банок пустить на заполнение свободного места в других банках.
- Или заранее в небольшой миске дополнительно оставить дольки абрикосов с сахаром для настаивания, и на следующий день использовать их для заполнения пустого пространства в банках.
По истечении необходимого времени заполнить банки плодами с сахаром почти до краев и поместить их в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизацию при желании можно проводить также и в аэрогриле, и в духовке, и в микроволновке – кому как удобнее. Полулитровые банки достаточно стерилизовать 10 минут, а литровые – 15 минут. Сразу же после окончания стерилизации закатать банки крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Без стерилизации
Если вам неохота возиться со стерилизацией заполненных абрикосами банок, то можно поступить иначе. Абрикосы после освобождения от косточек нарезают удобными для вас дольками (можно оставить и половинки) и закладывают в подходящую по размеру кастрюлю или миску, одновременно пересыпая сахаром. На 1 кг очищенных плодов берется 300 грамм сахара. Кастрюля закрывается крышкой и все отставляется на ночь или на 12 часов в прохладное место.
Утром кастрюля с абрикосами ставится на медленный огонь и после закипания к ней добавляется 200 г мякоти апельсина. При постоянном помешивании смесь абрикосов с сахаром и апельсином кипятится около 5 минут. В горячем виде фруктовая смесь раскладывается по стерильным банкам, в каждую банку добавляется для аромата ошпаренный листик мяты и банки закрываются крышками. Ставятся на хранение в погреб или холодильник.
Полученная заготовка идеальна для использования в рождественских или новогодних блюдах.
Без сахара
По этому рецепту получаются максимально натуральные по вкусу абрикосы, которые можно есть даже тем, кто не переносит по разным причинам сахара.
На 1 кг абрикосов взять 200 грамм воды.
Плоды традиционно разрезаются на половинки, косточки удаляются. Фрукты помещаются в кастрюлю, и добавляется холодная вода. Все ставится на подогрев до закипания. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и периодически заглядывать в кастрюлю, ожидая, что начнет выделяться сок. Как только сок начнет выделяться, продукт считается готовым. Далее выбор за вами: или сразу раскладывать абрикосы по банкам и начинать стерилизацию или пытаться уварить плоды до размягчения.
Без стерилизации при таком способе изготовления абрикосов в собственном соку не обойтись. Она проводится традиционно 10 или 15 минут в зависимости от объема банок.
По-словацки
Если у вас нет возможности долго настаивать фрукты с сахаром, то существует рецепт быстрого приготовления абрикосов в собственном соку. Все время изготовления в общей сложности займет у вас не более 20-30 минут. На 1 кг очищенных абрикосов необходимо приготовить 200 г сахарной пудры.
Половинки абрикосов размещаются в банках разрезами вниз настолько плотно, насколько возможно, засыпаются сахаром и в каждую банку доливается кипяченой холодной воды такое количество, чтобы общий уровень жидкости не доставал 1-1,5 см до горлышка. После чего банки прикрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде, уровень которой должен доходить с внешней стороны до плечиков банки, около 10 минут.
Банки сразу же закручиваются крышками и остужаются в большой емкости с водой, в которую периодически следует подливать холодную воду.
Без тепловой обработки
Этот рецепт должен прийтись по вкусу любителям быстрых и оригинальных решений. Кроме того, абрикосы, приготовленные по такому рецепту в собственном соку, практически не отличаются от свежих фруктов за исключением добавления сахара.
По рецепту вам следует приготовить:
- 1 кг очищенных от косточек абрикосов
- 250 г сахара
- Столовую ложку водки
Абрикосы промыть, подсушить, избавить от косточек, при желании нарезать четвертинками. После чего уложить по стерильным сухим банкам, пересыпая сахаром. Выдержать банки не менее 12 часов в прохладе. На следующий день из бумаги вырезать круги, диаметром на 1 см более диаметра отверстий банок. Пропитать эти круги водкой. Уложить их сверху на горлышко банок, сверху закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.
Полезные советы
Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:
- Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
- Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием – тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
- Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
- Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.
Заключение
Из разнообразия самых лучших рецептов изготовления абрикосов в собственном соку даже придирчивый гурман сумеет выбрать что-нибудь, подходящее для себя.
Заготовки в аэрогриле
* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром – АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.
В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).
Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т. п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.
В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.
* КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА
Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.
ВРЕМЯ
Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель – 20 минут.
СКОРОСТЬ – ВЫСОКАЯ.
* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ
1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура – 260 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время – например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.
* КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень – НИЗКАЯ, морковь, свекла – СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы – ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет – 120 градусов.
Время: зелень – 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки – 30 минут, грибы – 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки – прямо на решетках.
* ЛЕЧО
Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т. д.
Для маринада: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.
* ИКРА ГРИБНАЯ
Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут – при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.
* ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ: вместо баклажанов можно использовать кабачки.
* САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад: на 1,5 литра воды – 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка: огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление: банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.
* СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты: на 1 килограмм вареной свеклы – 250 граммов черной смородины.
Для заливки: 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка: молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление: смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).
* ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты: 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол: на 10 литров воды – 200-250 граммов соли.
Подготовка: приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.
* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ
Продукты: помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад: на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление: на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.
* ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ
Продукты на трехлитровую банку: 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка: уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.
* ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ
Продукты: мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина: 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка: томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).
* ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ
Продукты: томаты, репчатый лук.
Для маринада: 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка: томаты нарезать толстыми кружками, лук – кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление: залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ: таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).
* ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ
Продукты: 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп: 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка: приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление: разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.
* МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Продукты: крыжовник.
Для маринада: на литр воды – полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка: крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление: банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.
* ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты: 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка: крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление: разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.
* КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Продукты: спелые крепкие сливы.
Подготовка: сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление: банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.
СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Продукты: смородина, из расчета на 1 литровую банку – 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.
* КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ
Продукты: 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка: крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление: горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты: на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка: кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление: поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ
Продукты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка: кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление: разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.
* ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ
Продукты: на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка: абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление: разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Продукты: 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка: плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление: горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
Продукты: малина, сахар.
Подготовка: ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление: пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО: так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!
* ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК
Продукты: на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка: яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление: разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.
* СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Продукты: на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка: ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление: вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные – скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.
* СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Продукты: яблоки, груши.
Подготовка: яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление: сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека. Закрывая эти фрукты на зиму, хозяйки стремятся сохранить не только их органолептические качества, но и полезные свойства. Одним из наиболее удачных вариантов заготовок являются абрикосы в собственном соку. Их готовят по особой технологии, не предусматривающей кипячения плодов и добавления большого количества сахара, благодаря чему подобные десерты оказываются намного полезнее, чем традиционные компоты и варенья.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
- Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
- Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
- Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
- После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
- Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
- Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.
Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Состав (на 2,25–2,5 л):
- Помойте абрикосы. Обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки емкостью 0,5–0,75 л. Важно, чтобы они были одинакового объема.
- Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать консервы.
- Срезами вниз уложите в банки абрикосы, посыпая их небольшим количеством сахара.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с абрикосами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с абрикосами в течение 60–90 минут в зависимости от объема использованных банок. Время засекается после закипания воды в кастрюле. За время стерилизации абрикосы выделят много сока, и он покроет их полностью или почти полностью.
- Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, извлеките банки с фруктами из кастрюли. Закатайте их.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Видео-рецепт по случаю:
После того как банки с абрикосами остынут, их необходимо убрать в холодильник.
Классический рецепт абрикосов в собственном соку (с сахаром и лимонной кислотой)
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г.
- Простерилизуйте банки, всыпьте на дно лимонную кислоту и по 1–2 столовые ложки сахара.
- Помойте фрукты, удалите из них косточки.
- Половинки абрикосов сложите в банки, пересыпая сахаром.
- Прикройте крышками, оставьте на 1–2 часа в помещении.
- Поставьте в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей на медленном огне воде 25–30 минут. Сока за это время фрукты выделят еще больше.
- Извлеките банки из кастрюли, укупорьте. Поставьте на крышки, накройте одеялом.
После остывания банки можно переставить в кладовую или другое прохладное помещение. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Абрикосы в собственном соку на фруктозе с пряностями
- абрикосы без косточек – 1,5 кг;
- фруктоза – 60 г;
- анис – 2–3 шт.;
- кардамон – 3–4 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
- Вымойте абрикосы. Надрежьте у них шкурку.
- Вскипятите воду, опустите в нее фрукты, бланшируйте 2–3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг и поставьте под кран с холодной водой.
- Остывшие абрикосы очистите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите специи, всыпьте половину указанной в рецепте фруктозы.
- Распределите по банкам фрукты, посыпьте оставшейся фруктозой.
- Прикройте банки подготовленными крышками.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Наберите в кастрюлю воду.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с абрикосами 15–25 мин в зависимости от их размера.
- Выньте банки, закрутите их герметично металлическими крышками.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.
Выбрать город
Г. КРАСНОЯРСК, ПР-Т КОТЕЛЬНИКОВА 1/2
10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!
Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!
Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?
Объем банки | Температура | Время |
0,35 л | 90-100 °С | 10 мин |
0,5 л | 90-100 °С | 15 мин |
1 л | 90-100 °С | 20 мин |
Рецепты варенья в автоклаве
Рецепт №1: Клубничный джем
- Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов)
- Сахар – 4 стакана
- Пектин – 30 гр
Время – 10 минут
Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав.
Рецепт №2: Черничное варенье
- Черника лесная – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации.
Рецепт №3: Малиново-грушевое варенье
- Крупно нарезанные груши – 2 стакана
- Свежая или размороженная малина – 2 стакана
- Сахар – 6 стаканов
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
- Фруктовый пектин – 30 г
Время – 10 минут
Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию.
Рецепт №4: Варенье из черноплодки
- Черноплодная рябина – 1 кг
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,4 кг
Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав.
Рецепт №5: Варенье из яблок и сухофруктов
- Яблоки – 1,5 кг
- Сухофрукты – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 кг.
Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию.
Рецепт №6: Изумрудное варенье
- Крыжовник– 1 кг
- Листья вишни – 10 шт
- вода – 2 стакана
- сахар – 1,5 кг.
Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат.
Рецепт №7: Нежное варенье из кабачков
- Кабачки – 1кг
- Лимон – 0,5 шт
- Сахар -1,5 кг
- Вода – 100 мл
Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации.
Рецепт №8: Миндальный сюрприз в черешне
- Черешня – 1 кг
- Миндаль – 1 кг
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- Лимон – по вкусу
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации.
Рецепт №9: Шоколадная вишня
- Вишня – 1 кг
- Какао – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Горький шоколад – 100 гр
- Сахар – 0,5 кг
Время – 15 минут
Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав.
Рецепт №10: Пряная имбирная груша
- Спелые груши – 1,5 кг
- Корень имбиря – 30 гр
- Лимон – 0,5 шт
- Гвоздика (целая) – по вкусу
- Сахар – 700 гр
Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации.
Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки!
У вас еще нет автоклава? – самое время его приобрести!
Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе
Красивые поздравления скачать бесплатно
Красивые поздравления на различные темы: с днем рождения, в прозе и стихах, своими словами, красивые тосты и пожелания, о любви, стихи для детей и многие другие вы можете скачать бесплатно в ленте поэтических публикаций нашего сайта. Однако уже после праздника в памяти остаются радостные и веселые мгновения, которые наполняют воспоминания как фотография в альбоме.
Лучшее поздравление с юбилеем на 65 лет
65 лет
Я хочу пожелать тебе счастья! И уютным пусть будет твой дом! И чуть-чуть посоветую тоже: В 65 ты держись молодцом! То, что годы проходят бесследно Мы не сможем ни как…
Лучшее поздравление с юбилеем на 70 лет
70 лет
Почтенный возраст — 70 лет, Юбилей у вас солидный! Столько знаний и умений Передаёте для поколений! Желаем, конечно, здоровья, Пусть годы медленней идут! Мы в восхищении перед вами, В вашу…
Поздравление дедушке на 70 лет от внучки
70 лет
Поздравления с юбилеем 70 лет дедушке от внучки Семьдесят лет — в волосах седина, Ну а в душе, как и прежде, весна! Дедушка, наш дорогой человек, Ты самый лучший, живи…
Короткие поздравления с Татьяниным днём
Татьянин день
Татьянин день — для юных праздник. Для тех, чьё сердце рвётся в бой. Тебе любви, всех чувств прекрасных, Гулять часами под луной — И не печалиться напрасно, Наполнить мир свой…
Видео поздравление с сочельником
Рождественский сочельник Рождественский сочельник
Поздравления смс с Сочельником короткие стихи Наступил сочельник – вечер Рождества, Пожелать хочу Вам счастья и добра, Пусть не будет в жизни горестей и бед, И наполнит душу теплота и…
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены
Медная свадьба — 7 лет
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены Родной мой, бриллиантовый мужчина, Я семь прекрасных лет – твоя жена. И с нашей общей медной годовщиной…
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке
На английском
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке Saint Christmas Do you wait for Christmas, dear? It will be with joy and gifts. There is magic everywhere, There are tasty food…
Пожелания к 8 Марта для кумы
Праздники
Пожелания к 8 Марта для кумы Кумушка родная, С праздником тебя. С Днем 8 марта, Спешу поздравить я. Пусть звенят капели, В дом придет весна, Пусть солнышко растопит Холодные снега.…
Поздравления с юбилеем 80 лет мужчине
80 лет
Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами…
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре
Младшей сестре с днем рождения Сестре
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре С днём рожденья поздравляю, Младшая сестричка, Радости, добра желаю, Триумфов безграничных! Будь всегда такой прекрасной,…
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме
С Рождеством красивые Рождество Христово
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме Дорогая, мамочка, я хочу сказать: – С Рождеством Христовым, Рада поздравлять! Пусть сей светлый праздник, Постучится в…
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату
С днём рождения двоюродному брату Брату
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату Поздравляю, двоюродный брат! С днем рождения! Улыбок, добра! Возведенного счастья в квадрат, Дружбы крепкой и близких тепла! Через жизнь пусть…
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта
Праздники
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта 8 Марта – день рождения, Тебя сердечно поздравляю. Два праздника в одном смешалось, Тебе я радости желаю. И женский день и именины,…
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром
Доброе утро Любимым
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром Доброе утро любимый, Выпал снежок за окном. Доброе утро мой милый, Выпьем чайку мы вдвоем. Утро, какое прекрасное, Знаешь, пойдем погулять. В…
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения
Как поздравить мужчину с днем рождения Мужчине
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения . Скорпион в себе уверен, Жизни ритм всегда размерен, Ты бесстрашный, ты храбрец, Просто парень-молодец! Верный друг ты, Скорпион, И любви святой закон…
Поздравление молодой бабушке с рождением внука
С новорожденным
Поздравления бабушке с рождением внука Сегодня поздравления от нас принять спеши, Цвети, как роза, сбросив лень и скуку, Есть нынче повод веселиться от души, Ведь счастье в дом пришло с…
Стихи дедушке от внучки до слез
Любимым
В детский сад вёл дед за ручку Свою маленькую внучку, И от пухленькой ладошки Шло тепло любимой крошки! Глянул дедушка с хитринкой: Ай, да внучка, как картинка: Белокура, синеока, Будет…
Красивые стихи учителю на 14 Февраля
Праздники
Красивые стихи учителю на 14 Февраля Пожелать любви вам, счастья Есть весомая причина. Поздравляю, мой учитель, С Днем святого Валентина. Благ земных желаю нынче, Светлых, позитивных чувств, Ярких в жизни…
Поздравления с юбилеем 25 лет девушке в прозе
25 лет
Спешим тебя поздравить с Днем Рождения. Желаем стремительного карьерного роста, понимания начальника и финансового удовлетворения. Пускай на твоем юном пути встречаются только хорошие люди, которые всегда поймут и поддержат. С…
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы
Сыну
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы С днем рождения, сынок! Счастья я тебе желаю Без сомнений и тревог,…
Поздравления папе со смыслом и юмором
Папе
В день рожденья папы Пожелаю счастья. Пусть и не большого, Только нашей масти! А еще здоровья Жменечку подсыплю, Радость из кувшина Прям на шею вылью. Будет мой папуля Мной согрет,…
Детские стихи про Новый год 2020
Детские
Детские стихи про Новый год 2020 С Новым годом, зайчики. С Новым годом, белочки. С Новым годом, мальчики. С Новым годом, девочки. Пусть румяный Дед Мороз Привезет подарков воз. Будем…
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе
Благодарности на свадьбе Слова благодарности
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе Я хочу сказать спасибо, Дорогие мои, вам. Помогли осуществиться Всем возвышенным мечтам. В день, когда женой я стала, Низкий шлю…
Короткие поздравления парню с днем рождения в стихах с юмором
Парню
Никогда ты не сдавайся, Не грусти, не прогибайся, Добрым будь и верным будь. Пускай легким будет путь. Счастья искренне желаю, С днем рожденья поздравляю! Пусть твоя жизнь будет светла, Легко…
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения
Стихи с днем рождения другу Другу
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения Ты сегодня именинник, друг. Принимаешь поздравления. И в твой адрес все твердят вокруг Пожелания и «С днем рождения!» Пребывать я…
Стихи с Днем джигита
Поздравления Праздники
Стихи с Днем джигита Твой конь летит, как птица, Ты ветер обгоняешь, Тебя я с днем джигита Сегодня поздравляю. Смелостью, отвагой Душа твоя полна, Тобой, джигит, гордится Любимая страна. Преграды…
Красивые и прикольные поздравления с всероссийским Днем хоккея
Всероссийский день хоккея
Хоккей – игра для самых смелых, Для тех, кто не боится льда, Кто шайбу лихо забивает, Под крик болельщиков ура! Напряжение азарта, шквал эмоций Доносятся с высот трибун, Но наш…
Поздравить с Рождеством Христовым в стихах
Поздравления разные
Смс поздравления с Рождеством Христовым «Красивая сказка» Красивой сказкою с рождественских небес Пусть спустятся к тебе твои мечты. Желаю много истинных чудес, Тепла, любви, душевной чистоты. Пусть будет все на…
Красивые и прикольные поздравления с днем ПВО
Праздники
Мирного неба над головами, Желаю всем здоровья и добра, С Днем ПВО я поздравляю, Чтобы не коснулась никого беда! Чтобы солнце ярко так светило, Чтобы счастье приходило в дом, Чтобы…
Короткие грустные стихи мужу от жены
Любимым
Муженек любимый, ненаглядный Как же крепко я тебя люблю! Весь хороший, добрый и опрятный – Иногда мне кажется, что сплю! Повезло с тобою мне безмерно – Нет счастливей, радостней жены!…
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания
На свадьбу
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания Сегодня в этот светлый день, В Ваш замечательный и яркий праздник, Желаем быть Вам всех родней, Что б жизнь была многообразной. В…
Грустные стихи жене от мужа
Любимым
Ты мать моих детей, моя жена, В семейный свой очаг ты влюблена. Мне кажется, что создал Бог тебя, Чтоб ты жила, детей своих любя, Чтоб сердца женского ранимое тепло Мужское…
Очень красивые поздравления маме с днем рождения
Маме
Бесконечна Твоя доброта, И забота не знает усталости, Материнской души красота Неподвластна невзгодам и старости. Пусть идут чередою года И ложатся морщинки упрямо. Будь здорова Ты, мама, всегда, Будь и…
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны
Праздники
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны Вы жизненно необходимы, Вы всем, всегда, везде, нужны, Пусть вам всегда, Хватает силы, Служить работать для страны, Поздравок сегодня, С днем…
Пожелать другу спокойной ночи
Любимым
Пожелать другу спокойной ночи Мой дружок! Спокойной ночи, Вот и день уж стал короче. Засыпает всё живое, Я же здесь, в стихе, с тобою. За тебя переживаю, Когда глазки закрываешь.…
Прости меня – стихи. Слова извинения
Любимым
Прости меня – стихи. Слова извинения Прости, что был с тобою груб. Я не могу без твоих губ. Я не могу без твоей ласки. Прости меня, как принца в сказке!…
Поздравления с Днем защиты прав потребителей
Поздравления Праздники
Поздравления с Днем защиты прав потребителей Потребитель, наше право Мы сегодня защитим. Будешь рынков ты правитель, Магазинов властелин. Чтоб закон блюли все строго, Позабыв навек про «тень» , С упоением…
Самые красивые стихи о любви к женщине
Любимым
Твои глаза любовью светятся И в них свое я вижу отражение. Красивые фразы в уме вертятся, Ведь ты моя муза и вдохновение. Моя возлюбленная, как ты хороша Твоя волшебная улыбка…
Поздравления мужу душевные до слез
Мужу
В браке я поняла, что муж у меня самый-самый лучший! По-этому, милый, я тебе, как своему любимому супругу, хочу пожелать оставаться всегда таким же здоровым, вечно молодым и всегда веселым!…
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка
По цветочному гороскопу По гороскопу
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка Быт заел тебя, стирка, глажка, Отдохни, посиди со мной! Я желаю тебе Ромашка Быть красивой и молодой! Тихий омут, душа – потемки. Я желаю тебе…
Стихи про сына и внука
Любимым
Любимый внук! Всегда мечтамЗаветным сердце отворяя, Стремись к далеким берегам, Своей удаче доверяя! Пускай она тебя ведетК успехам ярким и красивым, А в будущем лишь радость ждетИ будет каждый день…
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс
Поздравления Праздники
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс Давайте встретимся, ребята, И вспомним славные деньки, Чем школьные года были богаты, Какие были мы выпускники!…
Поздравление с юбилеем дедушке от внука
Дедушке
Поздравление с юбилеем дедушке от внука Поздравляю с юбилеем, Самый лучший в мире дед. Для меня надежней друга В целом мире точно нет. Учишь быть меня мужчиной, За поступки отвечать.…
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина
Праздники
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина На ладошке сердечко блестит, И оно в руки к маме летит, Я дарю ей большую любовь, И она будет счастлива – вновь!…
Поздравления сестре мужа с днем рождения
Сестре мужа с днем рождения Сестре
Сестра ты мужу моему, Но ты и мне почти родная. Позволь, тебя я обниму В день юбилея, дорогая. С тобой сдружились мы давно. Мы общей связаны судьбою. Частички мы семьи…
Поздравление с католическим Рождеством стихи
Католическое Рождество
Стихи и поздравления с католическим Рождеством Укрылась снегом наша вся земля, И двадцать пятое приходит декабря. Для всех католиков он праздником является, Что Рождеством Христовым называется. Пусть Рождество в дома…
Трогательные стихи мужчине о любви до слез
Любимым Стихи о любви
С тебя начинается утро мое, И вечер с тобой всегда провожу, И больше не нужен в мире никто, Тебя я всем сердцем очень люблю. Ты лучший из лучших, красивый такой,…
Поздравления с Новым годом водителю
Водителям
Нужны поздравления с Новым годом водителям? Они есть на Креатив Портал. Поздравления представлены ниже, в красивых стихотворениях и оригинальной прозе. Ваш муж, друг, отец или брат водитель? Поздравьте его особенным…
Поздравление с Новым годом знакомой
Знакомой с Новым годом Девушке
Ищите поздравление с Новым годом знакомой своими словами? Тогда заходите к нам на Креатив Портал. Здесь представлено много поздравлений в красивых стихах и прозе на Новый год. Выберите поздравление и…
Поздравления с Днем полиции гаишнику
День российской полиции
Поздравления с Днем полиции гаишнику Хранитель правил ПДД, Все пожелания тебе В праздник шлю я неспроста, С Днём полиции тебя! Ты в ГАИ давно известен, Ты порядочен и честен, Будь…
Как заготовить абрикосы на зиму без сахара: 7 простых рецептов
Абрикосы на зиму без сахара — рецепты таких заготовок интересуют многих хозяек, особенно в связи с растущими ценами на сахарный песок в сезон заготовок. Да и лишний сахар в рационе совсем не полезен. Все больше людей начинают это понимать и хотят заготовить абрикосы без сахара.
Как заготовить абрикосы на зиму без сахара? Если вы хотите обойтись без сладких заготовок, непременно понадобятся проверенные рецепты. Именно такие рецепты я и хочу предложить. Абрикосы на зиму можно засушить, заморозить, приготовить из них компот, пюре, сок, настойку и даже пастилу. И все это – совершенно без добавления сахара. В подборку я включила несколько рецептов с сахарозаменителем.
Абрикосы сушеные на зиму половинками на солнце
Сушка на открытом воздухе – наиболее доступный и простой способ заготовки абрикосов без сахара. Однако и у этого способа есть недостаток: далеко не все хозяйки располагают собственным участком земли, на котором можно разместить поддоны или противни для сушки. Если же вам повезло и есть свой двор (приусадебный участок), ищите самое солнечное место и приступайте к работе.
Абрикосы вымойте и разложите на столе в один слой для обсыхания плодов. Пока с поверхности фруктов испаряется лишняя влага, застелите сухие и чистые противни бумагой для выпечки. Удалите косточки из плодов и разложите половинки внутренностью вверх. Абрикосы нужно размещать на поверхности для сушки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга.
Половинки абрикосов на солнце сушат в несколько приемов. До полудня выносят на 5-6 часов в место, где наиболее солнечно и в то же время есть движение воздуха (ветерок), затем дают плодам отдохнуть в тени такое же количество времени, затем снова выносят на солнце – уже до самого вечера. На ночь сушку убирают под навес, если начался дождь – заносят в помещение и во избежание порчи досушивают в духовке с приоткрытой дверцей.
Абрикосы сушеные половинками в духовке
Если места для сушки на открытом воздухе у вас нет или просто отсутствует желание возиться несколько дней, высушивая плоды на солнце, можно воспользоваться духовкой. Но прежде желательно обработать абрикосы горячим раствором пищевой соды.
Обработка проводится так: на литр воды добавьте полторы чайные ложки пищевой соды, раствор залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сполосните проточной водой спелые абрикосы, уложите их в дуршлаг и опустите прямо в нем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Заранее подготовьте ведро с холодной водой – перекладывайте туда абрикосы, обработанные содой. Затем сразу же вынимайте, раскладывайте в один слой для обсыхания, удаляйте косточки и укладывайте половинки на застеленные бумагой противни для просушки. Сушат абрикосы в духовке в один прием, температура вначале должна составлять 65 градусов. Дверцу духовки во время сушки обязательно приоткрывайте. Через 5-6 часов температуру можно снизить до 50 градусов и сушить еще 5-6 часов.
Высушенные плоды должны быть гибкими, слегка упругими, но не клейкими, а самый главный критерий готовности сухофруктов – отсутствие сока на сгибе (разрезе). После сушки любым из перечисленных способов оставьте абрикосы на 3-4 недели в прохладном месте, уложив их в деревянный ящик с крышкой для выравнивания влажности. Хранят абрикосовую сушку в стеклянных банках с капроновой крышкой или тканевых мешочках с завязками.
Как заморозить абрикосы
Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов. Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся. Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.
Как приготовить абрикосовый сок без сахара
Абрикосовый сок готовится вместе с мякотью. Для его изготовления подходят как спелые, так и переспевшие плоды без червоточин и повреждений.
Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки, поместите половинки плодов в малированную кастрюлю, добавьте кипящую воду. На 2 кг подготовленных абрикос без косточек нужно взять 1 стакан воды, закипятить ее в чайнике. Варите абрикосовые половинки 10 минут при слабом кипении, затем протрите через сито.
Доведите до кипения полученный сок, разлейте его в чистые, обработанные горячим паром банки. До края горлышка оставляйте не менее 1 сантиметра. Крышки сполосните кипятком, накройте банки, не закатывая. Поставьте емкости с горячим соком в кастрюлю с водой, которую заранее подогрели до 80-90 градусов. На дно нужно застелить чистую, сложенную в несколько слоев ткань. Стерилизация при слабом кипении воды в кастрюле для 3-литровых банок с абрикосовым соком длится полчаса, для 2-литровых – 20 минут, для литровых – 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-14 часов.
Как приготовить абрикосовую пастилу без сахара
Для данного способа заготовки понадобятся спелые, очень мягкие абрикосы и много терпения в сочетании со свободным временем, которое вы готовы потратить на кухне. Вымойте плоды, обсушите, удалите косточки, добавьте воду — 1 стакан на каждые 2 килограмма абрикосовых половинок, варите 10 минут на небольшом огне, размягченные абрикосы протрите через сито. Верните пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием, варите до загустения, постоянно помешивая.
Застелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом. Горячее абрикосовое пюре выложите на бумагу слоем толщиной примерно 2 сантиметра. Поставьте противень в духовку и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. Сушка будет долгой — до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от бумаги цельным пластом. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте абрикосовой пастиле остыть в печи с открытой дверцей. Затем скатайте ее рулетом и нарежьте кусочками, храните в прохладном месте, уложив в стеклянные банки под капроновыми крышками.
Абрикосовая настойка без сахара
Рецепт для любителей домашних алкогольных напитков. Готовится настойка очень просто: выжмите из спелых плодов сок с помощью соковыжималки, затем отфильтруйте через марлю, чтобы отделить мякоть. На каждый стакан сока добавляйте 300 мл водки. Налейте эту смесь в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Поставьте на месяц в холодильник. После настаивания и процеживания настойка из абрикос будет готова к употреблению.
Абрикосовый компот на зиму без сахара
Вариантов такого компота может быть много. Чаще всего я пользуюсь тремя:
- На 1 литр воды кладу 4 грамма настоя стевии или 30 грамм сухих листьев. Сухие листья отвариваю в кипящей воде, отвар фильтрую. На литровую банку беру примерно 200 грамм спелых абрикосов без косточек, заливаю кипящим отваром или раствором настоя стевии в кипящей воде. Стерилизую литровую банку с компотом 15-20 минут, после чего закатываю.
- На 3 кг абрикосов кладу 300 грамм ксилита. Ксилит растворяю в 2,5 литра воды, довожу раствор до кипения, варю 5 минут и заливаю уложенные в банки абрикосы половинками без косточек. Стерилизую трехлитровые банки, накрытые крышками, 25-30 минут, после чего закатываю.
- Компот без сахарозаменителей и сахара готовлю так: на 500 грамм абрикосов беру 1 крупны нектарин или персик, 1 стакан желтой алычи и 1 стакан синих слив. Абрикосы оставляю с косточками. Складываю промытые плоды в чистые банки, заливаю кипятком. Подвергаю стерилизации в течение 30 минут, а затем закатываю и укутываю теплым одеялом. Из-за косточек в плодах компот хранится всего несколько месяцев.
Абрикосовое пюре на зиму без сахара
Для приготовления пюре подходя сладкие, спелые, мягкие абрикосы. Их нужно помыть, очистить от косточек, сложить в кастрюлю и добавить немного воды — на 2-3 килограмма не больше 1 стакана. На медленном огне довести до кипения, варить до полного размягчения и протереть через сито. Есть и вариант попроще — помыть горячей водой, удалить косточки и прокрутить через мясорубку. А затем также протереть через сито.
Абрикосовое пюре варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем разлить его в обработанные кипятком и паром банки, накрыть крышками и подвергнуть стерилизации. Банки емкостью 3 литра обрабатывайте 30-35 минут, 2-литровые — 20-25 минут, литровые — 15-20 минут, после чего закатайте.
Надеюсь, что мои рецепты помогут вам легко и просто заготовить абрикосы на зиму без сахара.