Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
[information] В абрикосовую копилочку:
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Абрикосовое варенье в мультиварке — рецепты Пятиминутки, с косточками, дольками и с миндалем
Абрикосовое варенье в мультиварке доставит удовольствие не только во время дегустации, но и в период заготовки, ведь современный прибор избавил хозяек от слежения за фруктами, чтобы уберечь их от пригорания, неустанного помешивания и снятия пены. Сейчас можно просто положить плоды вместе с сахаром в чашу и наслаждаться процессом.
Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?
Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме Тушение или Суп. Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию Варка на пару на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.
Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.
- Чтобы варенье не сбежало, чашу мультиварки следует загружать плодами и сахаром только на 1/3.
- Перед приготовлением паровой клапан следует снять — так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
- Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.
Абрикосовое варенье с косточками — рецепт
Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке — это самый простой и быстрый способ получения ароматной витаминной заготовки. И дело совсем не в лени, и не в экономии времени — благодаря косточкам плоды не развариваются, сохраняют форму, все полезные свойства и специфический миндальный привкус, который особенно ценится в варенье.
- Уложите чистые плоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Снимите клапан, закройте крышку и установите режим Тушение на 1 час.
- Через 30 минут перемешайте.
- После завершения процесса разложите варенье по стерильным банкам.
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Рецепт абрикосового варенья дольками понравится даже привередливым хозяйкам ведь фруктовые ломтики и янтарный сироп обладают отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, оставляющим позади многие варианты. И хотя из-за варки сиропа, на варенье потребуется чуть больше времени, запастись такой заготовкой нужно непременно.
- абрикосы — 800 г;
- сахар — 800 г;
- лимонная кислота — 5 г.
- Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Положите фрукты в чашу, пересыпьте сахаром и отставьте на 2 часа.
- Аккуратно перемешайте и потомите в режиме Тушение 30 минут.
- После чего, прокипятите в режиме варка на пару на 3 минуты.
- Остудите, дольки выньте, добавьте лимонную кислоту и поварите сироп в режиме Тушение 15 минут.
- Верните дольки в сироп и готовьте абрикосовое варенье на зиму в мультиварке в том же режиме 5 минут.
- Переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.
Абрикосовое варенье с миндалем — рецепт
Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы — минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.
- абрикосы — 700 г;
- сахар — 700 г;
- миндаль — 150 г;
- кипяток — 300 г.
- Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
- Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
- Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
- Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме Тушение на час.
- Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.
Абрикосовое варенье с желатином
Для любителей мармелада и тягучих сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.
- абрикосы — 900 г;
- тростниковый сахар — 500 г;
- желатин — 30 г.
- Абрикосы без косточек положите в чашу, засыпьте сахаром и отставьте на пару часов для выделения сока.
- Залейте 200 мл сока желатином и оставьте на 20 минут для набухания после чего, растворите желатин на водяной бане.
- Готовьте абрикосовое варенье в мультиварке в режиме Джем 30 минут.
- По окончании добавьте желатин, перемешайте и разлейте по банкам.
Абрикосовое варенье с лимоном
Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке можно отнести к самым сбалансированным заготовкам. Благодаря лимону варенье приобретет цитрусовый аромат, пикантную горчинку и кисловатый привкус, отлично разбавляющий приторность плодов. При таком сочетании используется минимум сахара, что значительно снижает калорийность варенья.
- абрикосы — 900 г;
- сахар — 400 г;
- лимон — 1 шт.
- Из плодов удалите косточки, сложите абрикосы в чашу и полейте лимонным соком.
- Посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 30 минут.
- Готовьте в Тушении час.
- Спустя 30 минут перемешайте массу.
Густое абрикосовое варенье
Рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке имеет различные версии. Самым вкусным считается густое и тягучее варенье. Для его приготовления нужно запастись спелыми ягодами, сахаром и…терпением — оно понадобится при создании запасов, поскольку только многократное томление и длительное настаивание обеспечат нужную консистенцию.
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 900 г;
- корица — 5 г.
- Абрикосы без косточек мелко порежьте, засыпьте сахаром и отставьте на 3 часа.
- Готовьте в мультиварке в режиме Тушение 2 часа.
- Оставьте до полного охлаждения на 10 часов.
- Повторите процесс трижды.
- Последний раз готовьте абрикосовое густое варенье в мультиварке час. За 10 минут до окончания, добавьте корицу.
Абрикосовое варенье без сахара
Приготовление абрикосового варенья в мультиварке не ограничивается традиционными рецептами и имеет более полезные и вкусные версии. Так, отсутствие сахара многие хозяйки расценивают как экономичный и здоровый вариант: ведь фрукты томятся в собственном соку без добавок, а потому заготовка получается диетической и натуральной.
- Абрикосы разрежьте и положите в чашу.
- Влейте воду и час томите в режиме Тушение.
Абрикосовое варенье-пятиминутка в мультиварке
Те, кто утверждают, что во время длительной варки фрукты теряют витаминный запас, могут воспользоваться альтернативным вариантом и приготовить варенье за 5 минут. Абрикосовое варенье-пятиминутка является простым, надежным и полезным способом консервирования, отличающимся от обычных заготовок минимальным количеством сахара.
- Абрикосы порежьте дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Переложите в чашу мультиварки и установите режим Мультиповар на 120 градусов.
- Готовьте абрикосовое быстрое варенье в мультиварке 10 минут.
Абрикосовое варенье в мультиварке-скороварке
Приготовление абрикосового варенья не займет и получаса, если в хозяйстве имеется современная мультиварка-скороварка. Ее главная особенность — работа под давлением, что вдвое сокращает процесс варки варенья. При этом данный способ прост, понятен и очень удобен при дефиците времени, что особенно ощутимо в заготовительный сезон.
- Абрикосы нарежьте ломтиками, положите в чашу, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Закройте крышку и клапан выпуска пара.
- Установите режим Варенье/Десерты на 30 минут.
- По окончании, подождите 15 минут, откройте клапан и перелейте варенье.
Рецепт варенье из абрикосов без косточек дольками
Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
· Абрикосы — 1 килограмм
· Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
- Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
- Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
- Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
- Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
- абрикосы — сколько войдет в банку
- сахар — 2 ст. (400 гр.)
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 3/4 ч.л.
Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.
- Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
- Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
- На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
- Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
- На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
- Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
- Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
- Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
- Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
- Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
- Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.
Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.
Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.
- Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
- Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
- В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.
- Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
- Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.
С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым.
Варенье из абрикосов на зиму — 5 рецептов абрикосового варенья
Добрый день дорогие читатели. Сегодня будем заготавливать абрикосовое варенье на зиму. Что бы было с чем зимой подавать оладьи, блины да много еще чего очень хорошо будет сочетаться с абрикосами. Как известно эту ягоду можно заготавливать по разному целыми ягодами, кусочками (дольками), с косточкой и без косточки. В этой статье разберем несколько самых популярных рецептов приготовления этого варенья.
Но прежде чем перейти к описанию рецептов хочу дать пару советов. Заготавливать варенье лучше всего в небольших порциях. Берите банки не больше 0,5- 0,7 литра, а лучше еще меньше. Так как очень часто бывает что отрыли большую банку, раз, два поели и наелись. А оно стоит потом пропадает в холодильнике. Да и просто место занимает.
Во вторых если что-то пойдет не так и варенье начнет портится то испортится не вся партия, а только одна маленькая баночка. И вкусняшка целая и затраченные труды не пропадают.
Варенье из абрикосов — рецепт без косточек
Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.
Ингредиенты:
- абрикосы 1 кг.
- сахар 1,3 кг.
- вода 200 мл.
Процесс приготовления:
Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.
Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.
Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.
Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.
Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.
Густое абрикосовое варенье пятиминутка
Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))
Ингредиенты:
- абрикосы 1 кг.
- сахар 500 гр.
- вода 200 мл.
Процесс приготовления:
Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.
И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.
Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.
Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.
С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.
В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.
Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут. После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание. В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.
Варенье из абрикосов на зиму дольками
Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.
Ингредиенты:
- абрикосы 5 кг.
- сахар 3,5 кг.
- вода 1 литр
Процесс приготовления:
Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.
Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.
Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.
Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.
Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.
Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.
Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.
Хотели дольки получайте.
Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками
Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.
Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.
Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.
Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))
Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.
Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.
Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.
Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации
Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.
Ингредиенты:
- абрикосы 2 кг.
- сахар 1 кг.
- вода 2 литра.
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
- Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
- Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
- Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.
А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт? Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂
Рецепты приготовления вкусного абрикосового варенья без косточек, на зиму
Варенье из абрикосов без косточек. Если вы любите абрикосы, то явно на зиму захотите сделать из них такие сладкие заготовки, которые не превратятся через пару месяцев в засахарившиеся комочки. Согласитесь, что яркие, сохраняющие форму и красивый внешний вид дольки или половинки прямо-таки поднимают настроение зимой. Их так и хочется сразу же с огромным удовольствием скушать под чашечку свежезаваренного чая.
Есть несколько секретов, которые позволяют приготовить нектаринки не сморщенными и практически полупрозрачными с янтарным оттенком:
- Для красивого варенья нужно брать только спелые сладкие плоды – ни в коем случае не перезревшие!
- Варить абрикосы лучше всего в несколько приемов, чтобы они напитались сиропом;
- В конце варки желательно добавить лимонную кислоту или цитрусовый сок, которые избавят заготовку от засахаривания (на 1 кг абрикосов
2-3 г. кислоты или 1 ст. л. сока);
Также можно добавлять в состав варенья и другие компоненты: корицу, апельсиновые корки и т.д. А специально для детей рекомендую приготовить нежнейшее пюре, которое непременно им понравится.
Абрикосовое варенье с миндалем
Само по себе варенье из абрикосов достаточно вкусное и необычное. Но когда хочется сделать его немного более интересным и интригующим, то можно добавить любые измельченные орехи.
На мой вкус самым удачным сочетанием с этим сочным фруктом являются миндальные лепестки. Они вносят свою приятную чуть терпковатую нотку в общую композицию вкуса зимнего десерта.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1000 гр.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Миндальные лепестки – 4-5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Заранее промытые, разрезанные пополам и избавленные от косточек абрикосы складываем в глубокую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Туда же высыпаем сахарный песок и вливаем ложку цитрусового сока. Хорошенько перемешиваем, стараясь не мять и не раздавливать фруктовую нарезку. Оставляем в покое на 3-8 часов, чтобы из нектаринок выделился сок.
2. Ставим нашу заготовку на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимального и варим в течение часа, чтобы варенье хорошенько загустело. Отключаем и даем остыть до комнатной температуры.
3. Тем временем высыпаем лепесточки миндаля (можно купить готовые, либо нарезать самим из целых ядрышек) на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 5-10 минут, чтобы они слегка зарумянились и по кухне пошел приятный миндальный аромат. Вынимаем обжаренную ореховую нарезку и даем ей остыть.
4. Снова доводим варенье до кипения и варим всего 5 минут. Оно сверху станет похожим на почти однородный джем, но на самом деле снизу будут находиться сохранившие свою цельность полупрозрачные половинки.
5. Высыпаем в сладкую слегка бурлящую массу тонкие ореховые пластики и хорошо размешиваем до их полного равномерного распределения по всему объему. Отключаем нагрев.
6. Разливаем готовый десерт в стерилизованные баночки и плотно их укупориваем. Переворачиваем крышечками вниз и даем полностью остыть, ничем не укрывая.
Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
Пару лет назад во время командировки в Алматы моя подруга угостила всю нашу честную компанию таким изумительным вареньем, что все сразу же влюбились в этот вкус и хором стали требовать рецепт.
А весь секрет, оказывается, заключается в том, что в обычное абрикосовое варенье добавляется сок и цедра лимона. Они, несомненно, вносят свою изюминку в гармонию десерта, а потом неожиданно в послевкусии новым букетом раскрывается тонкая нежная нотка корицы
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1000 гр.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Палочка корицы – 1-2 шт.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
1. Промытые и подготовленные половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахарным песком и оставляем в кастрюле на несколько часов. Нам необходимо дождаться, чтобы фрукты дали сок, который позволит сахару раствориться. Время ожидания зависит от сочности нектаринок: от 2х часов до целой ночи.
2. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и включаем сначала сильный нагрев. Не теряя времени, снимаем теркой с мелкой дырочкой цедру с половинки лимона. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него цитрусовую стружку и палочку корицы.
3. Из лимона, с которого уже сняли верхний слой кожицы, отжимаем сок. Обязательно убираем выпавшие косточки, если они попали в емкость с необходимой нам кислой жидкостью, иначе они придадут ненужную нам горчинку. Убавляем огонь до минимального и вливаем в закипевшее варенье только что полученный жидкий ингредиент.
4. Увариваем лакомство в течение 50 минут, чтобы оно загустело. А затем распределяем его в стерильные баночки и закрываем крышками. Когда емкости с содержимым остынут, убираем их на хранение в прохладное место.
Если банки закатали железными крышками, то их можно хранить в погребе.
5. Во время трапезы переложить ароматный десерт в красивую вазочку или разлить по креманкам. Подавать его можно как просто к горячим напиткам, так и в дополнение к пирогам, свежему хлебу или печенью.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Могу поспорить, что вы любите из варенья вылавливать целые кусочки фруктов! Только вот не всегда получается добиться сохранения первоначальной формы долек любимых абрикосов. Чтобы избежать их «расквашивания», стоит выбрать плотненькие, чуть недозревшие плоды. А также лучше всего заливать их сахарным сиропом, а не дожидаться, пока выделится сок – его мы наоборот постараемся «запереть внутри».
И хотя предлагаемый рецепт покажется длительным по времени, все же он того стоит. Да и на самом деле физических действий будет выполнено очень мало – дольше будет происходит процесс настаивания долек в сиропе.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 3 кг.
- Абрикосы – 2,5 кг.
- Вода – 3 стакана.
Приготовление:
1. Оранжевые плодики хорошенько промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Обязательно удаляем хвостики и срезаем любые намеки на порчу шкурки. Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем косточки – они нам не нужны. В чистом виде у нас должно получиться ровно 2 кг нарезанных долек. Отправляем их в глубокую эмалированную кастрюльку.
2. Нагреваем в сотейнике воду и полностью растворяем в ней сахарный песок. Даем сиропу закипеть и выливаем его в емкость с подготовленными дольками. Чтобы их не повредить, но полностью покрыть сладкой жидкостью фруктовую нарезку, встряхиваем несколько раз кастрюлю.
Ложкой перемешивать не стоит – это нарушит цельность абрикосовых долек!
3. Оставляем заготовку в покое на 12 часов, прикрыв марлей, чтобы не попал мусор или насекомые. Сливаем настоянный сироп и доводим его до кипения, а затем снова вливаем его к долькам. И снова забываем про варенье на полсуток. В третий раз уже ставим вариться сироп вместе с абрикосами и на медленном огне томим около часа, периодически аккуратно перемешивая.
4. Готовое варенье получается в виде красивых золотистых половинок абрикосов, утопающих в не менее изумительном сиропе медово-янтарного цвета. Хранить его можно в погребе, предварительно закатав в стерильные банки.
Пятиминутка — варенье из абрикосов
Когда мне лень долго возиться с варкой и настаиванием ингредиентов, всегда использую проверенный рецепт «пятиминутки». С вечера пересыпаю абрикосы сахаром, а с утра уже заканчиваю готовку вкуснейшего блюда, которое любит моя семья.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Абрикосы – 2 кг.
Приготовление:
1. Любимые фрукты промываем и разрезаем пополам так, чтобы было легко удалить косточку. Нарезку выкладываем в неокисляющуюся кастрюлю слоями и каждый из них пересыпаем сахаром. Оставляем кастрюлю с заготовкой на ночь, чтобы абрикосы дали сок и растворили сыпучий ингредиенты.
2. Утром сливаем получившийся сироп или же вылавливаем дольки шумовкой. Сладкую жидкость доводим до кипения, варим минут 5, а затем возвращаем в нее абрикосы. Это позволит «заварить» верхний слой фруктовой нарезки и она сохранит свою форму.
3. Отправляем варенье на средний огонь и доводим до кипения. Варим 3 раза по 5 минут, делая небольшие перерывы между подходами, чтобы варево успевало остыть до комнатной температуры.
4. Остается только разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам и укупорить. Проверив герметичность закатки, остужаем и ставим в прохладное помещение для хранения.
Пошаговый рецепт абрикосового варенья-пюре на зиму, в домашних условиях
Сейчас в магазинах можно найти массу разнообразных джемов, варенья, конфитюров и прочих зимних заготовок любимых фруктов. Однако, редко какие производственные компании готовят пюреобразные десерты, максимально сохраняющие натуральные вкусо-ароматические характеристики без добавления всевозможных химических добавок и консервантов.
Куда лучше самостоятельно сварить абрикосовое варенье, а затем перетереть его блендером до состояния пюре. Нежная текстура так приятно ложится на горячие блинчики, поджаренные тосты, бутерброды с маслом и куски воздушного пирога.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1000 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем абрикосы. Обязательно их обсушиваем и делаем надрезы так, чтобы можно было без особых усилий вынуть косточку.
2. В готовых половинках деревянной лопаткой-вилкой делаем 1-2 прокола, чтобы плоды быстрее пустили сок. Укладываем их слоями так, чтобы внутренняя часть мякоти была сверху. Каждый «абрикосовый уровень» пересыпаем сахаром.
3. Оставляем заготовку настаиваться в течение 5-6-ти часов, накрыв чистым полотенцем. Фрукты выделив сок, растворят сахарный песок и мы получим натуральный сироп без добавления воды. Это позволит в дальнейшем добиться густой консистенции варенья-пюре.
4. Переливаем настоявшуюся массу в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания варим 10 минут и остужаем до комнатной температуры.
5. Перемещаем заготовку в чашу блендера и перемалываем до однородного состояния. Если есть желание, то можно добавить ложку лимонного сока и щепотку корицы.
6. Получившееся пюре возвращаем в предыдущую посуду и снова отправляем на плиту, но огонь убавляем до минимального и ждем закипания. Варим 5 минут и еще «булькающим» переливаем в баночки. Закупорив, отправляем «вверх ногами» остывать под теплым пледом. На следующий день можно уже уносить в погреб и доставать емкости по мере желания насладиться вкуснейшим вареньем-пюре.
Стоит особо обратить внимание, что во время варки варенья из абрикосов будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно снимать, чтобы сироп не замутнел и лакомство лучше хранилось.
Также очень рекомендую попробовать добавить во время варки измельченные грецкие орехи или цукаты. Скрученные в «улитки» мандариновые или апельсиновые корочки придадут шарма и цитрусовую нотку в абрикосовое варенье. А чтобы они не раскрутились, их можно закрепить деревянными зубочистками, но после окончания готовки обязательно вынуть из каждого завитка. Или же цитрусовые полосочки можно просто связать в узелочки – тогда ничего вынимать не понадобится!
Видео — Джем из Абрикосов на Зиму
Приятного аппетита и самого вкусного солнечного абрикосового варенья в зимние холодные дни и вечера!
Как варить варенье пятиминутку из яблок
Ингредиенты
- 265 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Почему варенье из яблок Пятиминутка такое популярное? Наверное, потому, что за относительно небольшой промежуток времени можно заготовить на зиму огромное количество вкусного сладкого лакомства. Готовое варенье можно использовать самыми разными способами — для десертов и мороженного, в качестве начинки для пирогов и пирожков, или просто выложить на кусочек пшеничного хлеба к чаю. Вкус и аромат заготовленного на зиму яблочного варенья-пятиминутки напрямую зависит от сорта и качества яблок. Конечно, лучше выбрать спелые, сочные и ароматные фрукты.
Для заготовки варенья-пятиминутки из яблок на зиму понадобятся, собственно, яблоки и сахар. Также можно добавить пряности — молотую корицу, ванилин.
Все яблоки нужно перемыть, обрезать кожуру не нужно, однако если на ней есть какие-либо повреждения, то эти места нужно срезать. Затем яблоки нарежьте произвольно, дольками или кубиками. Главное, чтобы не слишком крупно.
Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте и переложите в большую кастрюлю. Эту кастрюлю отправьте в холодильник и дайте яблокам настояться в течение нескольких часов.
Спустя несколько часов сок выделится из яблок, и получится достаточно много сиропа. Если же сиропа будет мало, то придется добавить немного воды.
Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Помешивая, дождитесь, пока сироп не начнет бурлить. Выждите 5-7 минут, затем кастрюлю можно снимать с огня. Банки заранее нужно подготовить для консервирования. Помойте их с пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте любым удобным способом. Можно над кастрюлей с кипящей водой, можно в духовке или микроволновой печи. Разложите яблоки в сиропе по банкам до самого верха.
Тщательно закупорьте банки с яблочным вареньем-пятиминуткой. Опрокиньте и накройте одеялом, дайте заготовкам остыть в течение 1-2 суток, после чего переставьте в прохладное и темное место. Идеально подойдет кладовая или погреб.
Вкусное ароматное варенье из яблок Пятиминутка на зиму готово. Оно очень аппетитное на вид, поэтому не нужно выдумывать способ, как его применить — можно просто брать в руки ложку и наслаждаться прекрасным вкусом.
При соблюдении всех правил консервации (стерильность) заготовка отлично хранится в течение нескольких лет. Но если нет подходящего прохладного и затемненного помещения для хранения, то можно поставить хотя бы часть баночек в холодильник — чтобы варенье из яблок всегда было под рукой.
Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат — 2 года.
Яблочки пахнут и вкусом почти как свежие, да ещё и похрустывают. Я очень уважаю эту заготовку. Её можно использовать для разной выпечки, но мы съедаем просто так. Спешу поделиться рецептом с вами.
Пятиминутка из яблок
Ингредиенты
- яблоки дольками — 1 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление
Яблоки берутся любых сортов. Но лучше, чтобы они были покрепче, если вы хотите иметь заготовку в виде целых долек. У меня ‘Осенние полосатые’. Отлично получается из зрелой антоновки.
‘Осенние полосатые’
Готовим сироп. В широкий таз (кастрюлю) наливаем полстакана воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, тем самым растворяя сахар. Снимаем с огня. Яблоки нарезаем дольками, вынимая сердцевину. Желательно делать это быстро, чтобы яблоки как можно меньше окислились. Шкурку по желанию можно снять.
Яблоки дольками
Высыпаем яблоки в сироп. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
Вот так выглядят яблоки через 5 минут после кипения
Раскладываем в заранее подготовленные банки, аккуратно утрамбовывая. Укутываем до остывания.
Яблоки заготовлены
Вот и весь рецепт! Храним в прохладном месте.
Быстро и без заморочек, вы получаете почти свежие яблоки с минимальным содержанием сахарного песка. Очень приятно открыть такую баночку зимой и почувствовать аромат спелых яблок. Из одного килограмма яблок получается одна литровая банка заготовки.
Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.
Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.
“Пятиминутка” ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.
В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.
Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок “5-минутка” удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.
Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.
Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.
Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.
Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.
Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.
Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.
- яблоки ‒ 1 кг;
- сахар ‒ 200 г;
- специи по вкусу: корица, ваниль, гвоздика.
Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.
- 1. Измельченные любым способом плоды помещают в варочную посуду, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки. Если для этого не хватает времени, то можно начинать нагрев сразу, но в заготовку потребуется влить небольшое количество воды, чтобы сахар начал плавиться и не пригорал.
- 2. Нагревают заготовку на маленьком огне до кипения и продолжают варить еще около 5 минут. Массу стоит постоянно помешивать, следя, чтобы она не пригорала ко дну.
- 3. Горячее варенье расфасовывают в банки и сразу плотно закупоривают простерилизованными крышками.
Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.
Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:
- яблоки ‒ 2 кг;
- сахар ‒ от 250 до 500 г (в зависимости от сладости плодов);
- питьевая вода ‒ 250 мл;
- сода ‒ 2 столовые ложки;
- ванилин или корица.
Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.
- 1. Готовят сироп из сахара, воды и приправ, доводят его до кипения.
- 2. Дольки плодов промывают от содового раствора и выкладывают в кастрюлю или таз.
- 3. Заливают яблоки горячим сиропом и медленно доводят до кипения. Перемешивать массу не нужно.
- 4. Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.
Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.
Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.
Последовательность работ пошагово:
- 1. Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
- 2. Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
- 3. Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
- 4. Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
- 5. Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.
После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.
Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме “тушение” с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.
При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:
- 1 кг нарезанных плодов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.
Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:
- 1. Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
- 2. Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
- 3. Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
- 4. Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
- 5. В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.
Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.
Имбирь придаст десерту пикантную остроту и сделает лакомство еще более полезным. Орехи и цедра лимона дополняют вкусный ансамбль и превращают обычное варенье в изысканный десерт.
- яблоки ‒ 2 кг;
- сахар ‒ 2 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- цедра с 3 средних лимонов;
- очищенный миндаль или любые другие орехи;
- свежий корень имбиря.
Количество орехов выбирают произвольно, а имбиря берут в зависимости от желаемой остроты блюда. Плоды подготавливают стандартным способом, имбирь натирают на мелкой терке, орехи обжаривают на сухой сковороде.
- 1. Измельченные яблоки перемешивают с тертым имбирем и перекладывают в варочную тару, послойно пересыпая сахаром.
- 2. Отстаивают продукт не менее 6 часов, для пропитки плодов и образования достаточного количества сока.
- 3. В заготовку вливают воду и отправляют ее на огонь. Доведя до кипения, отставляют с плиты и полностью остужают.
- 4. Нагревают повторно и варят около 10 минут. Вводят цедру и орехи и варят еще 5 минут. Закатывают в небольшие баночки в горячем виде.
Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Выглядит он необычно и поражает приятной остротой. Яблочная пятиминутка с имбирем выполняет профилактическую роль при болях в горле и простуде.
Классические рецепты быстрого приготовления яблок и их заготовки на зиму очень просты. Результат всегда предсказуемо удачен. Добавляя несложные ингредиенты, такое варенье легко разнообразить и превратить в настоящий кулинарный шедевр. Яблоки ‒ яркое доказательство того, что сладости могут не только радовать вкусом, но и укреплять здоровье.