5 самых громких трендов в еде, которые ждут нас в ближайшем будущем

12 трендов будущего, от которых мы сейчас кривим губы, но скоро обязательно будем использовать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Фантастические романы и фильмы рисуют мир будущего очень похоже: флуоресцирующие облегающие костюмы, металлик в макияже, лаконичные аккуратные прически и неизменная космическая эстетика. Но что произойдет, если приблизить возможные варианты будущего к нашим реалиям?

Мы в AdMe.ru перелистали кипы модных журналов и предположили, каким станет будущее, если современные бьюти-тенденции (и не только они) будут развиваться и далее.

1. Худоба перестанет быть каноном

Десятилетие назад и ранее эталонной считалась фигура «песочные часы»: состоятельные дамы обращались к пластическим хирургам, чтобы увеличить бюст до желанной отметки. А те, кто не мог себе этого позволить, довольствовались бюстгальтерами с эффектом пуш-ап. Появление на подиуме моделей весом более 45 кг воспринималось как пощечина общественному вкусу. Распространение бодипозитива снимает ограничения и декларирует априорную красоту тела, причем речь идет не только о лишнем весе.

Модели с нестандартной внешностью или особенностями здоровья уверенно прокладывают себе дорогу в мире моды. «Что естественно, то не безобразно», — решили кутюрье. Тренд на естественные формы будет и дальше набирать обороты, а стереотипы по поводу внешности исчезнут вместе с комплексами. Сейчас мы восхищаемся оригинальными моделями, через десяток лет это перестанет удивлять.

2. Унисекс и агендерность станут привычными

Феминизм, в частности его радикальное направление, укрепляет позиции стиля унисекс. Раз женщине необязательно подстраиваться под мужчин (красить ногти, делать эпиляцию и так далее), можно быть более свободной в выборе одежды и сменить неудобные каблуки на обувь на плоской подошве, а юбке предпочесть бесформенные брюки, которые не делают акцент на гендерной принадлежности.

В то же время мужчины также отвоевывают право на более разнообразный выбор одежды: цвета, которые раньше считались провокацией в мужском гардеробе, сегодня воспринимаются как должное. Появляются непривычные для мужчин фасоны, фактуры, даже определенные предметы одежды (юбки, например) вызывают все меньше недоумевающих взглядов. Андрогинность достигнет апогея, когда пара или семья сможет обходиться одним гардеробом на двоих.

3. Китч будет регулярно переосмысляться

Леопардовый принт, олимпийки прямиком из 90-х, меховые туфли, поясная сумка — сегодня все это уже не признак дурновкусия, а вполне себе стильные элементы гардероба. Китч разного рода будет и дальше переживать второе рождение. То, что когда-то было уделом только высокой моды или маргинальной группки, появляется на улицах городов в несколько утрированном виде.

4. Почти все модные дома будут eco-friendly

В 2015 году вследствие производства одежды в атмосферу было выброшено 4,3 % двуокиси углерода (или 1,715 млн тонн) от общего количества выбросов СО2. Модную промышленность ставят на 10-е место в списке наиболее сильно загрязняющих планету отраслей мира — после, в частности, сельского хозяйства и туризма. Кажется, это не так уж и много, однако модельеры стараются сделать свои творения более экологичными. Например, Calvin Klein в сотрудничестве с Eco-Age создал для Эммы Уотсон платье из переработанного пластика.

Модные дома массово отказываются от использования натуральных меха и кожи и стараются наносить природе как можно меньший урон. Компания Levi’s уже запустила ряд экологических инициатив: к примеру, она использует технологию производства, которая расходует меньшее количество воды, чем традиционные методы. Быть eco-friendly становится модным, и с годами этот тренд будет только набирать обороты.

5. Одежда станет умной

Развитие технологий можно отслеживать не только по стремительно сменяющим друг друга смартфонам, но и по тканям. Уже есть ткани, способные буквально светиться: дизайнер Йинг Гао (Ying Gao) создала платье, снабженное технологией отслеживания взгляда. Другие ткани умеют менять цвет, давать тепло и согревать своего владельца в холодное время года.

Компания Y Athletics шагнула дальше и изобрела носки, которые не нужно стирать: в них используется технология, препятствующая появлению запаха. Кстати, стоят «носки мечты» всего $ 10. В будущем одежда из умных материалов станет еще более доступной и значительно упростит нашу жизнь.

6. Лысина снова будет популярна.

Выпадение волос заставляло людей чувствовать стыд. Но сегодня алопеция распространяется шире: в мире насчитывается 147 млн пациентов с таким диагнозом, а эксперты фиксируют рост заболеваемости алопецией и, соответственно, связанного с ней рынка. Поэтому одним из трендов в будущем может стать. лысина, причем у обоих полов.

К возникновению заболевания приводят злоупотребление средствами для укладки, неправильное питание и неправильный режим дня. Если раньше лысая голова у женщин вызывала у окружающих недоумение или легкий шок, то в будущем это станет нормой. А люди перестанут стесняться отсутствия волос и даже станут чаще их сбривать.

7. . или об этой проблеме просто забудут

Ситуация может повернуться и в противоположную сторону: уже сейчас ученые учатся печатать на биопринтере волосяные луковицы из клеток пациента. Пока процесс тестируют на мышах, однако в будущем такие операции могут стать реальностью. Значит, не придется искать донора, что снизит стоимость операции. Итог — лысых людей не останется.

БудущееБудущее еды: 14 новых технологий

14 вероятных сценариев развития событий на вашей тарелке

Текст

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи — всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 — предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.

Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных — отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление

Пищевые пластыри

В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример продемонстрировала японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.

Еда, напечатанная
на 3D-принтере

Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда был показан на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.

Медузы

В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год была следующая формулировка: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их», — и она касалась медуз в Средиземном и Черном морях. Чиновники отметили сокращение популяции рыб и растущей численности медуз, а также предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. В докладе отмечено, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение длительного времени.

Кроме этого, недавно производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

Постепенный отказ
от традиционного мяса и мясного
производства

Вполне разумно в будущем было бы опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. Животноводство использует 75 % всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35 % производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Также известно, что животноводство производит 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной промышленности грядёт не только из-за вреда, наносимого экологии, но и потому, что чрезмерное потребление мяса просто-напросто вредно для здоровья.

Учёные утверждают, что более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета около $ 325 тыс.

Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и диетическое, да и вреда и хлопот от куриц не так много, как от коров. Есть инновационные идеи и по этой части: так пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд наделал в Сети шума, представив свой проект, пересматривающий проблемы выращивания цыплят-бройлеров. Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Все эти бессознательные птицы, по представленному проекту, должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (всё примерно как в «Матрице»). В то время как многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», Форд защищал его, заявляя, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.

Инновационные
рыбные фермы

«Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет держать баланс. Подобные замкнутые установки, которые уже используются в Израиле, экономят пресную воду и удешевляют как производство рыбы, так и выращивание растительных культур.

Съедобные упаковки

Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob’s представила рекламную кампанию, в рамках которой бургеры заворачивались в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные. До конца так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.

Жевательная резинка
из трёх блюд

Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жвачка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной, в то время как более твёрдые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещён в капсулы, требующие более энергичного жевания.

Водоросли

В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.

Биолог Чак Фишер привнёс ещё более изящную идею о том, как водоросли спасут мир от голодной смерти. Много лет назад, будучи аспирантом и изучая кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света, он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь. — И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». Более подробно об этой идее можно узнать из видео BBC.

Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.

Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом представила футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.

15 технологий будущего, которые скоро станут популярными

Искусственный интеллект, нейроинтерфейс и другие фантастические технологии, которые ждут нас в ближайшем будущем.

1. Умные очки

Google Glass — умные очки от поискового гиганта. Они стали доступны ещё в середине 2014 года. Единственная причина, по которой эта технология до сих пор не стала популярной, — цена. Если захотите купить умные очки от Google, вам придётся потратить 1 500 долларов.

Но не стоит сбрасывать умные очки со счетов. Когда-то сотовые телефоны тоже не каждый мог себе позволить. Такие титаны, как Microsoft и Sony, работают над своими устройствами. Это значит, что в ближайшее время вы сможете смотреть видео с котиками во время утренней пробежки.

2. Smart Data

Автоматизация — одна из основных задач, которую решают современные технологии. Хотя большая часть процессов в наши дни происходит автоматически, кое-что нам приходится делать вручную. Например, добавлять информацию в список контактов на телефоне. Вероятно, и это вам скоро не придётся делать самостоятельно.

Компания RelateIQ уже работает над технологией, которая будет создавать контакт на основе информации о вашем текущем списке контактов, почтовом ящике, сообщениях. В итоге всё, что вам потребуется, — назвать имя человека. Вся информация появится в вашем телефоне.

3. Носимая электроника

Умные очки и часы — это устройства, которые соединяют нас с внешним миром. Но есть и технологии, которые соединяют нас с нашим телом. Их разработкой занимаются крупные научные институты, корпорации и маленькие компании. Речь идёт о наушниках, которые измеряют частоту сердечных сокращений, линзах, отслеживающих уровень сахара в крови, и татуировках с технологией NFC.

Как только разработчики смогут сделать такие гаджеты доступными, рынок заполнят различные имплантаты, которые будут считывать важную информацию в реальном времени и отображать её на тех же умных очках.

4. Умный дом

Эта технология уже стала реальностью. Холодильники сообщают, какие продукты заканчиваются, а духовку можно контролировать с помощью своего смартфона.

В будущем духовка научится разогревать еду, пока вы едете домой, а холодильник сам закажет продукты. Вы же в это время сможете сосредоточиться на более важных делах.

5. Виртуальная реальность

Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR — это совершенно новый игровой опыт. Конечно, фантасты давно заигрывают с темой виртуальной реальности, но кто задумывался об этом всерьёз?

Игровые издатели и разработчики тратят многомиллионные бюджеты, чтобы подарить нам новые впечатления от виртуальной реальности. VR-устройствам есть куда расти: они громоздкие и с кучей проводов, но начало положено. В скором времени мы сможем отправиться в любую точку планеты, не выходя из дома.

6. Голографические изображения

Помните голографические интерфейсы в «Звёздных войнах» и «Особом мнении»? Сейчас такая технология уже не кажется чем-то фантастическим.

Область применения голографических проекций ограничивается не только играми и медиа. Представьте контактные линзы, которые проецируют изображение на сетчатку глаза. Люди с проблемами со зрением смогут лучше видеть без операций.

7. Нейроинтерфейс

Подобие нейроинтерфейса давно существует и успешно используется в медицине. Квадриплегики — люди с полным параличом тела — разговаривают с помощью нейроинтерфейса, используя компьютер.

Конечно, технология далека от совершенства. Однако с развитием нейротехнологий парализованный человек сможет вернуться в общество и жить полноценной жизнью.

8. Универсальные сервисы

Глобализация интернета достигла невероятных масштабов. Получить доступ к Сети можно практически в любой точке планеты, а в случае успеха масштабного проекта Илона Маска интернет будет доступен вообще везде.

Неудивительно, что появляются такие сервисы, как Uber. Это такси, которое вы можете вызвать практически в любой стране с помощью мобильного приложения. С недавних пор Uber стал заниматься ещё и доставкой еды. Скоро универсальных сервисов станет ещё больше.

9. Цифровая дистрибуция

Мир стремительно меняется. Каких-то 15 лет назад мы и представить себе не могли, что нам больше не придётся хранить у себя дома стопки дисков с музыкой, фильмами и играми. Steam и онлайн-кинотеатры заменили нам поход в магазин. Вместо нового альбома любимой группы проще купить подписку на музыкальный сервис по аналогичной цене и получить доступ ко всей дискографии.

Конечно, цифровая дистрибуция не достигла своего апогея, а многие продолжают пользоваться физическими носителями, но таких людей становится всё меньше.

10. Роботы

Роботостроение за последние 10 лет шагнуло далеко вперёд. Конечно, до появления терминаторов пройдёт не один десяток лет, а вот машины, способные взвалить тяжёлую и монотонную работу на свои титановые плечи, появятся уже в ближайшем будущем. Например, благодаря компании Boston Dynamics.

11. Биотопливо и возобновляемые источники энергии

Почти наверняка в ближайшие 30 лет мы полностью перейдём от ископаемых источников энергии к возобновляемым. Нефть и газ когда-нибудь закончатся, а вот солнечная и ветровая энергия — нет. Кроме того, солнечные батареи намного экологичнее.

12. Беспроводная передача энергии

Устройства и технологии с каждым годом потребляют всё больше энергии, поэтому нам надо обеспечить её бесперебойную подачу. Беспроводная зарядка для телефона — это только начало.

В Израиле уже протестировали дорогу, которая будет заряжать электромобиль во время езды. Apple в этом году запатентовала технологию, которая позволит заряжать смартфон по Wi-Fi. Если инженеры не в силах создать достаточно ёмкие аккумуляторы, то придётся сделать так, чтобы они вообще не разряжались.

13. 5G-интернет

Постоянно растущие объёмы интернет-трафика задают темп развития мобильным сетям. Мессенджерам, видеозвонкам, 4К-видео и стриминговым сервисам требуются новые технологии передачи данных, так что появление 5G-интернета в ближайшем будущем неизбежно.

14. Искусственный интеллект

Создание полноценного искусственного интеллекта — лишь вопрос времени. Это будет поворотной точкой в развитии человеческой цивилизации, после которой мир изменится навсегда.

На самом деле искусственный интеллект больше не кажется чем-то недосягаемым, особенно при быстрых темпах развития нейросетей. Машинное обучение уже достигло высокого уровня и способно на многое, в том числе писать сценарии, книги и песни.

Конечно, программы работают не так хорошо, как хотелось бы, но нейросеть — отличный пример того, что мы двигаемся в правильном направлении.

15. Графен

В 2004 году был выпущен первый лист графена. С тех пор учёные пытаются найти способ массового производства материала.

Графен — это универсальный материал, обладающий исключительными свойствами. Его можно использовать практически во всех областях нашей жизни. Скоростная передача данных, фильтры для очистки воды и даже небьющийся корпус смартфона — всё это графен. Когда производство этого материала поставят на поток, нас ждёт ещё одна промышленная революция.

Технологические тренды будущего: какие изменения нас ждут

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Одни освобождают место другим. Только вспомните о создании беспилотного автомобиля или 3D-принтера для разработки частей тела в лаборатории. Давайте на некоторое время станем «техническими провидцами» и попытаемся представить технологические тренды будущего, которые повлияют на все человечество.

Что это?

Технологические тренды — это актуальные направления развития технологий в той или иной области. На сегодняшний день они связаны с развитием искусственного интеллекта, блокчейн, Интернета вещей и прочих технологий. Сферы, в которых наблюдаются технологические тенденции, могут быть разными — от образования и сельского хозяйства, до бизнеса и безопасности.

Технологические тренды будущего: краткий обзор

Здесь собраны тренды, которые можно будет наблюдать в ближайшие 2-5 или 10 лет. Они появились в ежегодном отчете «Цикл зрелости технологий» аналитической компании Gartner:

  • Демократизация искусственного интеллекта (ИИ). В исследовании Gartner есть много технологий ИИ — автономных автомобилей, дронов, виртуальных помощников, умных платформ для общения, глубокого обучения, автономных роботов и другого. Как заявляют эксперты аналитической компании, голосовой помощник и глубокое обучение будут главной движущей силой будущие 2-5 лет.
  • Формирование цифровых экосистем. Это, к примеру, блокчейн и платформы для Интернета вещей. Специалисты утверждают, что в ближайшие 5-10 лет такие экосистемы достигнут своей зрелости.
  • DIY-биохакинг. Сам по себе «биохакинг» включает комплекс методов, помогающих улучшить состояние организма. Развитие DIY-биохакинга предполагает то, что в будущем люди смогут «взламывать» биопроцессы и подстраивать их под себя. Например, биочипы, искусственные органы и ткани, смарт-одежда, дополненная и смешанная реальность и т.д. Вместе с развитием этих технологий усугубляется этическая проблема.
  • Человекоцентричные технологии. Они помогут жить и работать в комфорте. К ним относятся 4D-принтинг, умная пыль, стереодисплеи, батарейки с кремниевым анодом, умное рабочее место.
  • Повсеместная инфраструктура. Она включает карбоновые нанотрубки, квантовые вычисления, нейроморфные микросхемы и 5G. Эти технологии создают для компаний неограниченные вычислительные мощности.

Это не факт, а всего лишь прогнозы. Иногда они имеют свойство не сбываться. Однако все равно CIO компаний и технологические лидеры постоянно мониторят рынок, чтобы быть в курсе новых технологий.

Технологические тренды в образовании

Как технологические тренды будущего отразятся на качестве образования школьников и студентов? Данный вопрос интересует практически всех взрослых людей.

Среди основных тенденций стоит выделить:

  • Замена преподавателей роботами. Роботизированные системы уже затронули и систему образования. Дружелюбные и гуманоидные роботы постепенно начинают преподавать. И пока что проявляют себя как очень хорошие учителя.
  • Онлайн-курсы. Стандартные методы обучения канут в прошлое, а вместо них придут прогрессивные приложения. Они помогут улучшить производительность образования. Приложения смогут адаптироваться и обучать человека, исходя из его навыков и используя BigData.
  • Использование игровых технологий для глубокого обучения. Одним из примеров является онлайн-ресурс для студентов-криминалистов, реализуемый при помощи очков виртуальной или дополненной реальности. Здесь учащиеся используют игры для имитации проведения судебно-медицинской экспертизы, необходимой после совершения преступления.

Темпы технического прогресса в образовании быстро ускоряются. Это меняет способ обучения студентов, заменяет традиционные методы и ресурсы обучения цифровыми учебными материалами и виртуальными играми, предоставляя доступ к ним через мобильные устройства. Для того, чтобы справиться с новшествами, обновляются учебные пространства и используются смарт-карты для управления посещаемостью. Возможно, самое большое изменение заключается в использовании ИИ, где в настоящее время программируются роботы для обучения людей.

Технологические тренды в сельском хозяйстве

Нехватка продовольственных продуктов — одна из важнейших проблем 21 века. Компания H&F составила прогноз, какие тренды в аграрном секторе смогут одолеть голод на всей Земле:

1. Точное земледелие. Его принцип состоит в том, что не вся обрабатываемая территория требует одинакового ухода. При помощи датчиков, сенсоров, аэро- и спутниковой съёмки фермеры будут расходовать удобрения и воду только на те места, которые в этом нуждаются. И, соответственно, такой принцип послужит снижением затрат.

2. Рост количества агботов. Агбот, или сельскохозяйственный робот, сможет собрать клубнику с грядок, подоить корову или полить растения. И это не всё: в будущие 10 лет они будут вспахивать поля, удалять сорняки, вносить удобрения и собирать любой урожай. А спустя еще 5 лет агботы будут организованы в целый «рой», управляемый интеллектуальной системой.

3. Быстрая селекция. Некоторые эксперты считают, что генетический инжиниринг станет нормой в следующем десятилетии. Он сможет побороть голод на Земле, к примеру, при помощи выведения многолетних зерновых культур.

4. Зеленая энергия. Установленные на полях солнечные батареи и ветровые станции будут давать энергию для работы сельскохозяйственных роботов. Применение батарей, производимых на основе минерала перовскита, снизит на 75% стоимость солнечной энергии и уменьшит себестоимость продовольствия.

5. Вертикальные сады в городах. К 2050 году на нашей Земле будет проживать 9 млрд человек, из них 75% — городское население. Поэтому еще одним трендом станут вертикальные фермы, располагающиеся на крыше домов. Сегодня самым ярким примером реализации вертикального сада является компания Pasona в Японии.

Технологические тренды в бизнесе

Передовые сетевые технологии, серверные вычисления и интеллектуальные интерфейсы изменят бизнес-процессы в ближайшие годы. Компания Deloitte делится в своем отчете, какие технологические тренды будущего будут в бизнесе:

1. Внедрение ИИ во все организации. Он уже начинает интегрироваться в основные бизнес-процессы, продукты и услуги, а в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Машинное обучение, обработка естественного языка и RPA не только влияют на бизнес, но и управляют им.

2. Интеллектуальные интерфейсы в бизнес-процессах. Компьютерное зрение, слуховая аналитика, дополненная и виртуальная реальность привели к гораздо более ориентированному на человека фокусу в технологиях, и эта тенденция будет только расширяться в будущем.

3. Выход за рамки маркетинга. Для обеспечения более персонализированного взаимодействия с клиентами, директора по маркетингу устанавливают более тесные отношения с ИТ-директорами. Новые маркетинговые инструменты и методы будут и впредь делать взаимодействие с клиентами более динамичным, особенно по мере развития партнерства между ИТ-директорами и коммерческими директорами.

3. DevSecOps становится обязательным требованием. DevSecOps — это тенденция автоматизировать все проверки безопасности, кодифицируя их в модульных тестах. Причем она используется с самого начала разработки ПО. DevSecOps полностью превратит управление кибер-безопасностью, конфиденциальностью и рисками в основную платформу.

4. Развитие NoOps. Облачные вычисления вступают в следующую стадию, поскольку технические ресурсы становятся полностью абстрагированными, а задачи управления начинают автоматизироваться. Эта технология может освободить ИТ-специалистов от рутинных, отнимающих много времени обязанностей, позволяя командам сосредоточиться на большем количестве действий, которые влияют на результаты бизнеса.

5. Соединение завтрашнего дня. 5G, ячеистые сети и периферийные вычисления полностью преобразят позиции компаний, помогая им достигать таких мест, как склады и розничные магазины. Связь будет способствовать формированию новых продуктов и услуг, а также эффективно решать задачи.

Таким образом, все технологические тренды связаны с улучшением комфорта и качества жизни человека, а также решением глобальных проблем человечества. Поскольку они развиваются колоссальными темпами, мы почувствуем, как они меняют нашу повседневную жизнь и работу. Готовьтесь: уже в ближайшие 10 лет нас ждут сильные изменения!

13 самых влиятельных бизнес-трендов ближайшего будущего

Слишком часто компании прогорают из-за того, что их руководители бросаются делать все сразу. Однако залог успешного управления бизнесом – сосредоточиться на самом главном и делегировать все остальное. Но как узнать, что самое главное? Часто это можно сделать, наблюдая за трендами и приспосабливаясь к ним.

Эти 13 трендов от основателя The Mission Чеда Гриллза (Chad Grills) должны дать запал, который поможет вывести ваш бизнес на новый уровень.

1. Местные партнерства и совместные предприятия будут привлекать покупателей в офлайн-магазины

Стоит ожидать всплеск активности в сфере налаживания партнерств и создания совместных проектов в виде небольших торговых точек и «гайдшопов» (модель, впервые опробованная компанией Bonobos). К примеру, когда вы зайдете в гайдшоп Bonobos присмотреть костюм, вас бесплатно угостят чаем или кофе от Starbucks. Кроме того, развитые бренды, имеющие физические магазины, будут открывать торговые площади с другими похожими брендами и профильными товарами.

2. Важность пользовательского контента будет только расти

Потребители доверяют пользовательскому контенту (UGC) больше, чем любому другому виду медиа, так что ритейлеры будут обращать на это внимание и создавать все более новые способы использовать это для продвижения брендов.

Компании будут работать вместе со своими клиентами, чтобы мотивировать их на создание контента. Вероятно, важная роль в этом деле будет отведена сторителлингу, так как компании хотят делиться опытом своих клиентов.

Сегмент UGC будет набирать обороты постепенно и предстанет в новом виде, когда бизнес научится правильно мотивировать клиентов на создание контента.

До 27 июля IKEA Centres Russia ищет инновационные решения в сфере ритейла, чтобы интегрировать их в торговые центры МЕГА. Если у вас есть технология, которая сделает шопинг в торговом центре комфортнее и ярче, переходите по ссылке и заявите о себе!

Сотрудничество между бизнесом и клиентами в любом случае будет становиться все более тесным и выражаться в виде UGC, отзывов, рекомендаций и рекламы. Вот простой и понятный пример от Starbucks: вы получаете наш белый термостакан, разрисовываете его и отправляете нам фото!

3. Законодатели моды и звезды становятся еще влиятельнее

Чтобы лучше ориентироваться в бесконечном потоке шума в сети, потребители будут обращаться к брендам и людям, которым они доверяют в деле рекомендаций продуктов. Возможно, вы слышали об «эффекте Опры» или «эффекте Тима Феррисса», и их силе действительно трудно переоценить. Стоит им заговорить о каком-то продукте, все сразу обращают на него внимание и хотят попробовать. Вероятно, компании также станут создавать свои рекомендации в надежде создать добиться собственного «эффекта (вставьте нужное название)».

Поскольку цены на продакт-плейсмент и рекламу в подкастах взлетели до небес, можно сказать, что рынок положительно на такое реагирует.

4. Медиа должны помогать аудитории улучшать свою жизнь

Бизнес и другие участники рынка должны и дальше искать способы доставлять своей аудитории положительные эмоции и вдохновлять на новую, лучшую жизнь.

Люди устали от страха, неопределенности и сомнений, царящих сейчас в информационном и новостном потоке.

Медиа должны вдохновлять надежду и веру в светлое будущее. Лучше всего для этого подходят Medium, YouTube, Instagram, Facebook и другие платформы, на которых эти «маленькие моменты жизни» можно представить в виде изображений или видео.

В ближайшей перспективе популярнее всего станут те медиа, которые смогут вдохновить аудиторию на веру, надежду, благодарность и стремление к совершенству.

5. Программы лояльности станут более персонализированными

В этом году и ближайшем будущем одной из ключевых стратегий станут кампании по повышению лояльности. Самые продвинутые ритейлеры будут собирать все больше информации о предпочтениях и поведении клиентов, чтобы на основе этого предлагать им персонализированные бонусы и предложения, которые помогут наладить или возобновить диалог и мотивировать на покупки в будущем.

Один из примеров – компания Target, которая на основе данных старалась выявить беременных женщин-клиентов и соответствующим образом настроить предложения товаров. Лидировать будут компании, которым удастся выявлять такие подробности наиболее изящно и точно.

У компаний, выпускающих кредитные карты, появится шанс добиться абсолютной лояльности, когда любую другую программу можно будет привязать к своей кредитной карте и собственной программе лояльности эмитента карты. Такие программы будут становиться все более дружелюбными к потребителям и брендам.

6. Программы возмещения рисков, возвратов и гарантий станут более продуманными

Удобный, бесплатный и автоматизированный процесс возврата покупок становится стандартом. Времена, когда для возврата нужно было звонить ритейлеру или отправлять письмо, уходят в прошлое.

Но почему упрощенную процедуру возврата стоит считать выгодной стратегией? Потому что более положительные впечатления клиентов и удобство быстрого возврата приводят к увеличению ценности большинства клиентов в долгосрочной перспективе.

Примеров этому множество:

  • Компании по продаже матрасов предлагают 100-дневный испытательный период, в течение которого матрас можно вернуть бесплатно, если он вам не понравится.
  • Компании вроде AddShoppers гарантируют 10-кратный ROI в сравнении с ценой их ПО.
  • Магазины сети Nordstrom принимают к возврату любые товары в любое время (иногда даже не требуя чек!).

Обеспечить возмещение рисков и исполнение гарантийных обязательств не так просто, но компаниям придется найти для этого пути, чтобы процветать в будущем.

7. Внешние и внутренние краудфандинговые платформы будут использоваться для испытания новых идей и продуктов

Краудфандинговые кампании на сторонних платформах нередко используются для финансирования новых проектов ритейлеров, творческих и других специалистов, которые не имели другой возможности выпустить свой продукт.

В этом году все больше компаний будут использовать краудфандинг на собственных платформах. К примеру, компания Miir запускает кампании на своем сайте, чтобы проверить спрос до запуска продукта в производство.

8. Компании будут оценивать свой социальный вклад и рассказывать об этом

Компании перестанут просто рассказывать о своих социальных проектах и начнут использовать реальные данные, показывающие влияние их сотрудников или продуктов на окружающий мир. Например, как компания Patagonia.

Такой подход поможет компаниям активнее привлекать миллениалов и сотрудников других возрастов, которым хочется гордиться собственным вкладом в работу компании.

9. Локализованное производство поможет увеличить скорость обращения денег

Пусть пока и нельзя сказать, что американская экономика полностью оправилась от рецессии 2008 года, в целом ситуация значительно улучшилась. Тем не менее потребность в новых рабочих местах и локальном производстве сохраняется.

Термин «скорость обращения денег» описывает то, как быстро денежная единица переходит от одной транзакции к другой. Обычно этот показатель определяют как отношение валового национального продукта (ВНП) к общему количеству денег в стране.

После кризиса 2008 году скорость обращения денег в США значительно снизилась. В 1 квартале 2016 года она составляла всего 1,46, тогда как в 1997 году была на отметке 2,21.

В попытке улучшить состояние экономики и завоевать лояльность клиентов, которые ценят товары отечественного производства, все больше компаний налаживают местное производство. В перспективе это может привести к росту скорости обращения денег.

10. Количество партнерств в сфере интеллектуальной собственности будет расти

Любимые персонажи из детства вернутся, только теперь они будут рекламировать товары.

Чармандер хотел бы, чтобы вы оценили встроенные покупки! Фото: heatherdeffense/Twenty20

Если внезапная и всеобъемлющая популярность игры Pokemon Go нас чему-то и научила, то это невероятная любовь людей к продуктам, которые вызывают чувство ностальгии.

Теперь, когда компании на деле убедились, насколько ностальгия может быть полезна для бизнеса, мы увидим все больше проектов в таком стиле. Проект Pokemon Go был реализован совместно четырьмя компаниями – Niantic, Nintendo, Google и Apple – в результате чего одна только Niantic заработала за 2016 год около $1 млрд.

Такие партнерства с участием нескольких компаний имели место и раньше, но не в таком масштабе. В 2016 году производитель товаров для спорта Onnit совместно с Marvel выпустил огромное количество новых товаров – от футболок с Капитаном Америкой до гирь с Железным Человеком.

Несмотря на очевидные различия между двумя этими примерами, у них есть одна общая черта: в ни используются полюбившиеся в детстве персонажи, которые возвращаются к уже взрослым потребителям. О потенциале монетизации любимых персонажей было известно всегда, но успех Pokemon Go вдохновит компании на более решительные действия. Теперь, когда мы увидели реальный эффект такого сотрудничества, все больше брендов примут подобный подход на вооружение.

11. Важнее всего для бизнеса будет освоить науку о данных и UX-дизайн

До недавнего времени веб-аналитикам было достаточно использовать один из множества инструментов для оценки качества работы сайта и передачи этой информации руководству. Однако со временем нужно будет больше чем просто корректировать данные о поведении пользователей.

В 2017 году доступ к данным открыт для всех. Теперь компаниям нужно сообразить, как не утонуть в этом потоке информации. Компании, которые смогут создать собственные команды по веб-аналитике и исследованию данных, смогут показывать лучшие результаты, чем те, кто отдаст эти обязанности на аутсорс или, еще хуже, будут неправильно интерпретировать данные и UX-индикаторы своими силами.

Кроме того, преуспевать будут именно те компании, которые дадут командам по изучению данных и разработке пространство для новых экспериментов.

12. Ведущие компании и бренды возьмут на себя роли по изучению общественных проблем и дебатов

Участие в обсуждении важных для общества тем способствует росту вовлеченности клиентов в общение с брендом. Такую стратегию опробовала Amazon с помощью простых текстовых советов, появляющихся при наведении мышки на Kindle на сайте магазина:

Простая фраза «Сейчас лучшее время для книги, не для экрана» позволяет Amazon заявить о проблеме, волнующей многих покупателей, особенно родителей: «экранное время».

Многие люди хотели бы использовать свои устройства продуктивнее или же просто проводить с ними меньше времени. Многие стремятся тратить меньше времени на смартфоны и больше – на чтение книг.

Такая всплывающая подсказка позволяет Amazon вступить в дискуссию об экранном времени и вежливо заявить: «Это не просто еще один экран, который поможет вам отвлекаться от важных дел. Он поможет вам больше читать».

Риск возмущения небольшого числа пользователей сполна компенсируется возможностью заявить о важной для многих проблеме, а также помочь клиенту и подтолкнуть его к покупке, о которой он не будет сожалеть.

Множество других компаний помимо Amazon с умом используют важные общественные дискуссии, которые затрагивают область их интересов. Они знают обо всех дебатах и спорах, которые разворачиваются там, где может быть затронут продукт компании.

Есть немалая вероятность, что и ваш продукт может быть связан с той или иной актуальной темой. Скорее всего, он даже уже известен потребителям. Нужно только найти способ правильно представить продукт в качестве посредника в этом общественном диалоге.

Можете ли вы управлять этими обсуждениями? Компаниям, которым есть что сказать на ту или иную тему, не стоит бояться провоцировать такие дискуссии. Компании, не имеющие собственного мнения по важным вопросам, со временем окажутся не у дел.

13. Компании будут создавать или покупать ПО для персонализации и оптимизации своих данных

Гонка вооружений в создании новых способов персонализировать взаимодействие с клиентом набирает обороты. Для внедрения таких технологий компании вынуждены будут инвестировать. Есть только три пути: создать нужное решение, купить его или проиграть.

Один из примеров компаний, которые помогают обрабатывать данные и максимизировать прибыль, это AddShoppers. Получив исчерпывающую информацию о поведении и социальных предпочтениях клиентов, бренды могут научиться работать с ними как с уникальными личностями.

Для современного бизнеса справедливо пугающее утверждение: большинство компаний действуют так, будто могут видеть будущее, однако на деле будто блуждают в темноте. Легко утверждать, что вы предвидите результат ваших действий. Но в реальности никто не способен на такое.

Самая верная тактика – агрессивно приспосабливаться к постоянно меняющейся бизнес-среде в попытке понять ее принципы и научиться использовать их во благо. Нужно сконцентрироваться на основных принципах, но также следить за новейшими трендами. Это не просто, но в перспективе может стать очень увлекательным приключением.

5 трендов здорового питания, которые будут популярны в 2020-м году

Содержание статьи [скрыть]

Растительное мясо

Попробовать его в этом году смогли посетители американских ресторанов Burger King — сеть представила веганский бургер с котлетой из растительных компонентов. Как прогнозируют эксперты, скоро за ними подтянутся и другие заведения общепита. «Все больше людей интересуются растительным питанием, поэтому популярность заменителей мяса будет только расти, — отмечает Джессика Кординг, американский диетолог и автор книг по питанию. — Предполагаю, что в ближайшем будущем мы увидим больше качественных альтернатив мясу».

Веганское «сливочное» масло

Опять же — мода на экологичность и веганство подталкивает производителей экспериментировать. Не так давно в магазинах (правда, пока зарубежных) появилось «сливочное» масло из арахиса и миндаля. А вскоре, как обещают эксперты, мы увидим масло из макадамии, нута и даже дыни. «Разные семена и орехи позволяют производителям «играть» со вкусами и текстурами продуктов, таким образом попробовать растительное «сливочное» масло смогут и те, у кого есть аллергия на арахис», — добавляет Джессика Кординг.

Масло из семян и орехов — отличный источник клетчатки, витаминов и полезных жиров. Однако не забывайте о том, что этот продукт обладает повышенной калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Норма, по мнению диетологов, составляет 1,5-2 столовых ложки масла в сутки.

Сок сельдерея

В 2019-м некоторые голливудские звезды (Миранда Керр и Леа Мишель) утверждали, что это настоящий эликсир красоты и молодости. Он снижает уровень сахара в крови и стимулирует процессы очищения в организме. А поскольку содержит немало магния, то помогает в восстановлении мышц и заряжает энергией.

Что думают диетологи? «Пока нет исследований о том, как регулярное употребление сока сельдерея влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, — отмечает Кэрри Глассман, американский терапевт, основатель диетологической компании Nutritious Life. — Но есть немало свидетельств, что люди действительно чувствуют себя лучше после этого».

Эксперты советуют добавлять сок сельдерея в смузи. Он богат клетчаткой и поможет надолго сохранить сытость. Рецепты интересных смузи ищите здесь.

Пеганская диета

Нет, это не опечатка, а сложение слов «веганский» и «палео» — именно такой план питания войдет в моду в 2020-м. Он представляет собой смесь указанных выше рационов: в меню пеганства входит много овощей и фруктов, высококачественные жиры, постный белок и те виды рыбы. которые не накапливают ртуть. Исключить придется не только фаст-фуд, сахар, но и продукты, обработанные пестицидами, гормонами, антибиотиками. Звучит заманчиво?

Да, но диетологам такая диета не нравится, поскольку подразумевает ограничение цельнозерновых и молочных продуктов (по логике пеганства они приводят к скачкам сахара в крови и воспалительным процесса в организме).

По словам Кэрри Глассман, этот план питания не подходит диабетикам и диет-энтузиастам, которые бесконечно меняют системы питания (что приводит к эффекту «йо-йо»).

Использование эфирных масел в кулинарии

Все знают о пользе эфирных масел. Их давно используют в ароматерапии и косметологии, однако и для приготовления пищи они тоже подходят. И, как считают эксперты, станут одним из трендов здорового питания-2020.

В следующем году нас ждет появление напитков и салатных заправок с эфирными маслами. С одной стороны, это хорошо: подобные продукты положительно сказываются на состоянии здоровья и помогают укрепить иммунитет. С другой стороны — неправильный выбор составов (не все масла подходят для употребления в пищу) и некорректная дозировка могут вызывать аллергические реакции. Будьте внимательны.

Ссылка на основную публикацию