5 мифов о ботулизме, в которые многие продолжают верить, а зря!

5 мифов о ботулизме, в которые многие продолжают верить, а зря!

Что такое ботулизм? Это заболевание, возникающее после отравления организма человека токсинами, которые производят одноименные бактерии. Ботулизм поражает центральную и периферическую нервную систему.

Как может произойти заражение? После попадания в организм пищи, напитков или даже аэрозолей, содержащих ботулотоксин. Основные симптомы заражения ботулизмом выглядят так:

  • проблемы со зрением;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • боли в животе и рвота;
  • диарея;
  • жажда;
  • изменения тембра голоса;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • высокая температура;
  • ощущение тяжести за грудиной.

Не хочется вас пугать, но ботулизм провоцирует серьезные проблемы со здоровьем: паралич опорно-двигательного аппарата и мускулатуры внутренних органов. К сожалению, среди заболевших бывают и смертельные случаи.

Предлагаем объективно оценить риски, связанные с заражением ботулизмом. Мы выбрали наиболее распространенные мифы, связанные с этим заболеванием и развенчали их.

1. Ботулизмом очень просто заразиться, лучше не есть ничего из продуктов животного происхождения

В реальности – это крайне редкое заболевание. В прошлом году в Европе были зафиксированы единичные случаи ботулизма. Все они носили, скорее, частный характер, по данным статистики нет повода, чтобы говорить об эпидемии ботулизма.

2. Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом

Только без паники! Согласно все той же медицинской статистике, от ботулизма в прошлом году умер каждый 10-й инфицированный. В любом случае, при подозрении на эту опасную инфекцию следует немедленно обратиться к врачу. Своевременный визит к врачу гарантирует излечение от ботулизма.

3. Если не есть домашние мясные консервы, то заболеть ботулизмом невозможно

К сожалению, отказ от бабушкиной тушенки не может гарантировать полной безопасности. Специалисты утверждают: отличить безопасные продукты питания от зараженных ботулотоксином ни на запах, ни на вид невозможно. В каких продуктах содержатся эти вредоносные микроорганизмы? Рейтинг возглавила вяленая рыба, помимо этого стоит быть осторожными с такими «яствами»:

  • домашние консервированные грибы и овощи;
  • копченая и засоленная рыба;
  • домашняя колбаса;
  • рыбные консервы кустарного производства;
  • мясные домашние консервы (тушенка).

Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.

В консервах промышленного производства ботулотоксины встречаются гораздо реже, чем в домашних, но, все же, это иногда происходит. Заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. На природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.

Младенец, которого кормят грудью, может заразиться ботулизмом от заболевшей матери.

4. Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке

Это не совсем так. Безусловно, домашние консервы с деформированными (вздувшимися) крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма.

5. Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность

Лечение ботулизма это процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие этим недугом, полностью восстанавливаются, у них нет нарушений работы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

5 диет-мифов, в которые многие продолжают верить

Большой специалист по сушкам Пол Картер – опираясь на пачку исследований – разоблачает базовые мифы о питании.

Миф 1: углеводы на ночь – рецепт ожирения

Миф: “Поскольку общая активность к концу дня снижается, а затем вы ложитесь спать, вечерние углеводы стремительно откладываются в виде жировых клеток”.

Правда: углеводы на ночь могут даже ускорить похудение.

Исследователи, наблюдавшие за 73 упитанными офицерами полиции, заметили, что перенос углеводов на вечерний прием пищи привел к большим потерям жира, чем при потреблении в течение дня. А также повысил чувствительность к инсулину и снизил маркеры воспаления [1].

Ученые предположили, что низкий уровень инсулина в течение дня и разовая вечерняя секреция приводят к подъему уровня лептина через 6-8 часов (то есть с утра следующего дня). Из-за чего участник меньше страдает от голода и лучше соблюдает диету.

Антиуглеводный аргумент у масс обычно таков: человек по умолчанию инсулинорезистентен и сразу же складирует лишние углеводы в жир, как только перестает двигаться. Однако, если в течение дня достаточно много двигаться, к вечеру у вас будет отличная чувствительность к инсулину, и углеводы пойдут в мышечный гликоген.

Что я советую

Сначала белок, потом углеводы. Если не можете не наедаться на ночь, то перенос углеводов на вечернее время больше помогает придерживаться диеты (со следующего утра), чем потребление в течение дня.

Так что днем загружайтесь белком, распределив на 4-5 порций или более крупными приемами, и не стесняйтесь оставлять углеводы на ужин.

Эта стратегия также помогает засыпать тем, кто не может расслабиться в вечернее время, поскольку приход углей вызывает всплеск серотонина. А качественный сон помогает и увеличить окисление жиров, так что «win-win» (беспроигрышный ход).

Но имейте в виду, что углеводный ужин – это не пара вагонов круассанов. Те, кто так «загружается углями», останутся толстыми.

Миф 2: на кето можно не считать калории

Миф: “У кетодиетчиков во всем, включая ожирение, виноваты адские угли. А избавиться от жира поможет другой жир, например, маслице, сырок, бекончик. Даже без контроля калоража”.

Правда: профицит калорий всегда обеспечит вам жировой запас.

Один из самых привлекательных (и вводящих в заблуждение) рекламных слоганов кето – «калораж не играет роли, когда вы исключили углеводы».

Базируется этот миф на инсулиновой теории ожирения:

• Углеводы вызывают выпуск инсулина.
• Инсулин отправляет углеводы в жировые запасы.
• Нет углеводов – нет накопления запасов.
• Теперь вы жиросжигающая машина!

Да, дойдя до состояния кетоза, вы действительно увеличиваете окисление жиров. Поскольку жиры и углеводы являются основными источниками энергии для работы мышц. Когда вы лишаете организм углеводного топлива, ему приходится переключаться на жировое.

Но есть разница между повышенным окислением жиров и уменьшением жировых запасов (что происходит только при дефиците энергии). Если вы потребляете избыток калорий из жира, то организм будет делать с ними то же самое, что и углеводами: запасать для последующего использования.

Кетогенная диета «срабатывает» для кого-то лишь потому, что может увеличить ощущение сытости. А это естественным образом снижает аппетит и общий калораж поедаемого – что в итоге и приводит к потере жира, хотя калории и не считались.

Что я советую

Кетодиета – как и любая другая диета – поможет похудеть только при дефиците калорий. Нельзя есть «сколько угодно» и худеть лишь потому, что исключен один макронутриент.
Кому-то легче переносить кето, но для похудения решающее значение имеет общий калораж и доля белка [2]. Если же вы «на массе», то кето вообще “пролетает” [3] [4].

Миф 3: периодическое голодание (ПГ) работает лучше традиционных диет

Поститься опять модно. Да я сам, черт побери, делал это. И могу отметить много хорошего – от ясности ума до сохранения мышечной массы (даже при 70-часовом голодании). Посты даже помогают гипертрофии: когда вы заправляетесь углеводами и белком после тренировки натощак, выше клеточный анаболический отклик и синтез мышечного белка по сравнению с режимом обычного питания [5].

Но обходит ли пост любую другую диету с контролем потребляемых калорий?

Правда: кроме ограничения калоража никаких преимуществ в ПГ нет.

ПГ не показывает какой-то особой жиросжигательной магии: если вы просидите без еды 16 часов, а потом в 8-часовое окно съедите слишком много, то наберете вес.

Так что все опять зависит от общего калоража. Те, кто удерживает дефицит после 16-часового поста, похудеют, а кто, настрадавшись от голода, пустится в зажор – нет.

Самым многообещающим в смысле похудения выглядит протокол 5-2, когда поститесь лишь 2 дня в неделю (не подряд). В эти дни число потребляемых калорий следует сократить на 25%, а в остальные – питайтесь как обычно.

Это позволяет заметно снизить недельный калораж без особых усилий – всего пара постных дней. Однако же, если тот же дефицит распределить на всю неделю, результаты будут схожими.

Что я советую

У периодического голодания есть ряд полезных эффектов, только не ждите легкого похудения, если объедаетесь до потери пульса в «кормовое окно». Контролируйте средненедельный калораж, если хотите похудеть.

Миф 4: насыщенные жиры убивают

“Десятилетиями насыщенные жиры демонизировались. И даже сегодня любой веган скажет, что насыщенные жиры доведут до инфаркта”.

Правда: насыщенные жиры вовсе не такие ужасные.

Исследования последних лет потихоньку реабилитируют насыщенные жиры. Они не так уж плохи, если вы не объедаетесь типичным джанк-фудом западных стран.

Один ученый составил целый список наиболее значимых систематических обзоров и мета-анализов потребления насыщенных жиров за последнее десятилетие [14]. И не смог выявить корреляцию между потреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В мета-анализе 21 исследования авторы заключают: «…нет существенных оснований заявлять, что потребление насыщенных жиров ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний» [15].

Что я советую

Лучше всего для здоровья – питаться простыми продуктами с минимальной обработкой. Количество насыщенного жира, которое поступает из натуральной пищи, не причиняет нам никакого вреда и является частью полноценного и сбалансированного питания.

Миф 5: органическая говядина в 100 раз полезнее

Трудно сегодня найти зожника, который будет утверждать, что выкормленная зерновыми в загоне корова вкуснее и полезнее, чем та, которая вольно паслась на лужке.

Правда: значительной разницы нет.

Сравним фактический набор нутриентов «зерновой» и «травяной» говядины. Первым делом обычно говорят о разнице в уровнях омега-3 жирных кислот. Это правда, но разница ничтожно мала:

113 граммов) стейке из коровки, грустно жевавшей кукурузу в чулане, лишь 0,020 грамма омега-3.

• В таком же стейке из ее коллеги, гулявшей по пастбищу, аж 0,055 грамма.

Почти вдвое больше, верно? Верно. Но это лишь техническая победа, не имеющая для нас практического значения. Иррелевантно, как говорят ученые. Мы едим коров не ради омега-3. Меньшая по объему порция лосося (

85 граммов) содержит 1,1-1,9 грамма омега-3 жирных кислот (то есть как минимум в 20 раз больше). Когда-нибудь видели, как рыба обскакивает корову? Ну по крайней мере – по омега-3.

Еще говорят, что в «травяной» говядине больше холестерина. Нет, если брать куски одинаковой жирности [16].

Антиоксиданты? Да, в «органической» побольше, но, как и в случае с омега-3, мы едим коров не ради антиоксидантов.

И последнее – гормоны. «Промышленным» телятам дают гормоны, чтобы побыстрее набрали вес, но нет исследований, обнаруживших вредные эффекты от этого для нас.

Что я советую

Если получаете удовольствие только от «органических» стейков или дружите с местным мясником – продолжайте на здоровье! Но не стоит распространять заблуждения о невероятном нутрициональном превосходстве говядины, росшей на лугах.

К слову, прекратите повторять и сказки о необходимости красного мяса для спортсменов. Креатина в нем лишь 5 граммов на кило, как и в курице, индейке и любом другом животном. Или в маленьком черпачке спортпита. Не распространяйте древние мифы.

7 распространенных мифов о памяти, в которые многие верят. А зря

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы обладаете неплохой памятью и уверены во всех своих воспоминаниях? Даже если вы не моргнув глазом ответили «да», к концу прочтения этой статьи вы едва ли будете так категоричны. Наша память хитрит гораздо чаще, чем мы привыкли думать.

AdMe.ru собрал для вас 7 распространенных мифов о природе наших воспоминаний и собирается беспощадно их опровергнуть.

Миф № 1. Наши воспоминания довольно точны

Удивительно, но вернее будет заявить, насколько неточны наши воспоминания. Большинство вещей мы помним весьма приблизительно, часто вне зависимости от степени их важности.

В 1986 году взрыв американского шаттла «Челленджер» стал горячо обсуждаемым событием. На следующий день после трагедии исследователи опросили сотню учащихся, попросив ответить, где они находились в тот момент, когда услышали новость. 2,5 года спустя часть учеников была повторно опрошена, и совпадение ответов не достигло и половины.

Параллельно с точностью ученые также отмечали степень уверенности студентов в своих воспоминаниях. Ее показатели составили около 90 %. Выходит, даже если вы ручаетесь за достоверность своих воспоминаний, это вовсе не гарантирует их точность. Что даже немного пугает.

Миф № 2. Воспоминания неизменны

На самом деле наша память отличается впечатляющей гибкостью. Так, нейробиологи пришли к выводу, что воспоминание, к которому мы возвращаемся снова и снова, чаще подвергается изменениям, чем то, которое мы оставляем в покое.

Каждый раз, когда мы говорим о каком-то значимом событии, как, например, в эксперименте выше, мы испытываем новые оттенки эмоций, легко (и, главное, незаметно) влияющие на наше отношение к событию и, соответственно, на воспоминание о нем.

Миф № 3. Забывание — процесс постепенный

Звучит логично: воспоминания тускнеют со временем, и прошлогодние события гораздо хуже сохраняются в памяти, чем события прошедшей недели. Так же стереотипно мы связываем пробелы в памяти со старением. Все это справедливо только в отношении долгосрочной памяти.

Однако ряд исследований доказал, что большинство информации и знаний, которые мы получаем ежедневно, фиксируются нашей рабочей, или краткосрочной, памятью и исчезают мгновенно, как по щелчку пальцев. И вы наверняка знаете, как безотказно это работает, когда вам только что представили нового человека или спросили, все ли вы поняли.

Миф № 4. Подавляемые воспоминания — обычное дело

Если верить фильмам, то подавляемые воспоминания, однажды прорывающиеся сквозь сознание, — неприятное, но довольно распространенное психологическое явление. Настоящие психологи не так категоричны на этот счет. Практика показывает, что, если в детстве человек испытал какой-то травмирующий опыт, вероятность того, что он его забудет, крайне мала.

Миф № 5. Ложных воспоминаний не существует

Думаете, что вы-то уж точно счастливое исключение и 100 % ваших воспоминаний правдивы? Вы никогда еще так не ошибались. В отличие от закрученных сюжетов фильмов, в жизни поддельную память не нужно внедрять или прилагать существенные усилия для ее поддержания.

Исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук США (PNAS) 2013 года, выяснило, что многие люди имеют склонность к ложной памяти, причем чем лучше их автобиографическая память, тем больше будет выдуманных деталей. Чтобы «воскресить» фальшивые воспоминания, достаточно задать правильные наводящие вопросы.

Это было доказано во время эксперимента, в рамках которого добровольцам с разным уровнем автобиографической памяти предложили посмотреть новости. В сюжете журналистов рассказывалось о крушении самолета. Большинство участников эксперимента подтвердили, что слышали об этой трагедии. Но на деле такого крушения никогда не было, а ролик сняли специально для эксперимента.

Миф № 6. Некоторые обладают фотографической памятью

Многие исследования доказали, что такого понятия попросту не существует. До 15 % детей обладают тем, что называется зрительной памятью, то есть способны помнить очень точное изображение чего-либо в течение нескольких минут. Однако с возрастом этот навык теряется, и среди взрослых только небольшой процент обладает развитой зрительной памятью.

Миф № 7. Наша память — бесконечно дополняемый список

Вообще, умение забывать старую информацию дает нам возможность лучше изучать и запоминать новую. Так заключили исследователи Иллинойсского университета в Чикаго, отметившие, что участники эксперимента лучше справлялись с заданием запомнить список слов, когда во второй части эксперимента им предлагалось забыть половину из них.

Такое «обновление» памяти способствует лучшей концентрации на запоминании и дальнейшей работе с теми вещами, которые важны в данный момент.

Преподносила ли ваша память когда-нибудь сюрпризы? Найдите единомышленников в обсуждении статьи.

5 самых бредовых мифов о мозге, в которые все верят, а зря

1. «Эмоции мешают рациональному принятию решения»

Поп-культура полна гениальных персонажей, чья главная способность заключается в том, чтобы не позволять сентиментальности мешать логике. Шерлок Холмс, доктор Хаус, Спок — все они не способны испытывать сложные эмоции, такие как любовь, и все они — великие гении, потому что не могут чувствовать. В конце концов, эмоции только затуманивают мышление, правильно?

На самом деле…

Эмоции и рациональное принятие решений являются лучшими друзьями. Удаление эмоций из уравнения фактически полностью разрушит нашу способность принимать решения.

Разум использует эмоции, чтобы привести нас к правильному решению: ужасные варианты приходят вместе со страхом и негативными эмоциями, в то время как решения, которые наш мозг считает наилучшими, приходят окутанными крошечным облаком счастья. Вся эта система функционирует слажено, и одно в ней неотделимо от другого.

2. «Я думаю, я просто не математик!»

Некоторые люди высокие, а другие маленького роста. Некоторые из нас созданы для математики, а другие считают себя гуманитариями. В конце концов, разве стереотип о том, что «азиаты — прекрасные математики», подтверждаемый статистическими данными, не верен?

На самом деле…

Это правда, что определенный процент нашего интеллекта связан с генетикой (сколько именно, практически невозможно оценить, и об этом идут ожесточенные споры), но не существует никакой «математической части мозга». Азиатские страны преуспели в математике потому, что их культура культивирует это свойство.

Итак, хотите знать тайну обладания способностями к математике? Это практика, точно так же, как и любое другое умение. Большинство людей не преуспели в математике по той простой причине, что «не считают себя математиками». Эта психологическая особенность называется «фиксированным мышлением» и действует как своего рода самовнушение.

Необходимо как можно раньше рассказать детям, что математика — это приобретенное умение, а не талант. И если они понимают это в самом начале, то обычно преуспевают в этой сфере.

3. «Игры для тренировки мозга сделают вас умнее!»

Игры для тренировка мозга, так называемые «брэйн-игры» помогают весело и интересно проводя время заодно «прокачать» память или когнитивные способности… по крайней мере, так утверждает реклама.

На самом деле…

Оказывается, что игры для мозга не оказывают на него никакого влияния: в них может быть интересно играть, но в конечном счете несмотря на все обещания вы получите нулевое благоприятное воздействие.

Большинство исследований, утверждающих, что игры для тренировки мозга на самом деле делают то, что они рекламируют, недостаточно честны. Чтобы доказать это, компания Би-би-си заставила 11 430 человек играть в учебные игры для мозга в течение шести недель. Как показало исследование (как обычно и происходит, когда вы практикуете что-то шесть полных недель), их производительность в играх значительно улучшилась. Однако загвоздка была в том, что спустя эти шесть недель испытуемые, взяв реальные обобщенные интеллектуальные тесты, не смогли применить в них знания, полученные во время игры. Так что, как вы можете догадаться, тренировки мозга не сделали никого умнее.

4. «Омега-3 — прекрасная пища для мозга!»

Омега-3 приписывают множество полезных функций: от увеличения объема вашего мозга до улучшения вашей памяти. Итак, почему же мы не съедаем тонны рыбьего жира для улучшения памяти?

На самом деле…

Нет достоверных доказательств того, что Омега-3 жирные кислоты делают хоть что-нибудь для наших мыслительных способностей.

Идея о том, что Омега-3 жирные кислоты являются «пищей для мозга», вышла из факта, что наши мозги уже содержат довольно много жирных кислот. Используя проверенный временем метод «Вы то, что едите», люди полагали, что чем больше они будут их употреблять, тем умнее будут. Однако ни одно из воображаемых преимуществ потребления Омега-3 жирных кислот не было окончательно доказано. Исследования проводились, но ни один из этих тестов не пришел к опубликованному рецензируемому документу, который мы могли бы признать важным шагом в процессе определения научной достоверности.

Так почему же множество профессионалов продолжают настаивать на том, что Омега-3 очень полезное вещество? Мы не хотим никому ничего внушать, но давайте всё же вспомним тот факт, что Омега-3 добавки — это многомиллиардный бизнес.

5. «Одна голова хорошо, а две — лучше!»

Помимо того что ваш начальник вас недолюбливает, есть и другая причина, по которой он заставляет вас регулярно работать с людьми, которых вы ненавидите: чем больше интеллектуальных ресурсов будет задействовано в проекте, тем проще будет получить хорошие результаты.

На самом деле…

Представьте себе группу великих умов, работающих в команде. Их собрали вместе, чтобы запустить «мозговой штурм», позволить обменяться идеями друг с другом и в конечном счете придумать суперидею, которая сокрушит всех конкурентов и приведет компанию к успеху. На практике все, как правило, работает совсем по-другому: благодаря мозговому явлению, известному как когнитивная фиксация, все в группе склонны сосредотачиваться на идеях других людей вместо своих собственных. И пока они заняты этим, идеи, которые они сами производят, как правило, ничего не стоят.

Затем мозг активно делает всё еще хуже, обманывая нас и заставляя видеть вещи таким образом, что мы верим любой ерунде, предложенной группой, даже когда эти утверждения в корне глупы и неправильны. Мозг фактически наказывает нас за высказывание мнения меньшинства; каждое слово, идущее вразрез с мнением группы, заставляет каждую клетку нашего тела трястись от ужаса. Так работает наша врождённая социальность.

Конечно, во многих случаях нам придется работать с другими потому, что у них есть информация и/или опыт, которых нет у вас. Этот парадокс — причина того, почему наша культура одновременно подчеркивает работу в команде («Мы можем сделать все что угодно, если мы будем работать вместе!») и индивидуализм («Вы спрыгнули бы из моста просто потому, что все Ваши друзья сделали это?»). Должны ли мы пойти своим собственным путем или довериться группе?

Да, отчасти удивительно, что мы, люди, вообще способны что-либо сделать.

5 МИФОВ О СТАРЕНИИ МОЗГА, В КОТОРЫЕ МЫ ВЕРИМ, А ЗРЯ

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

1.Память с возрастом неизбежно ухудшается, бороться с этим нет смысла.

Действительно, с возрастом уменьшается скорость запоминания новой информации и ухудшается концентрация внимания. Но бороться с этим можно и нужно. Главное, подобрать правильную тактику борьбы.

Считается, что память улучшает разгадывание кроссвордов и заучивание наизусть стихов. Это не так. Более того, заучивание стихов хотя бы не причиняет вреда. А вот разгадывание кроссвордов, если вы занимаетесь этим изо дня в день, может привести к противоположному эффекту — отуплению. Как это ни парадоксально звучит. Дело в том, что все кроссворды построены по единому принципу. Мозг достаточно быстро понимает этот принцип и начинает разгадывать кроссворды на автомате. А любое действие, регулярно совершаемое на автомате, выключает мыслительный процесс. Мозгу проще подобрать подходящее слово по буквам, чем напрячься и вспомнить значение этого слова.

Память тренируют другими способами. Которые на первый взгляд никак с памятью непосредственно не связаны. Чтение вслух, игра на каком-либо музыкальном инструменте (особенно, если вы учитесь с нуля), изучение любого нового иностранного языка, медитативные практики.

2. В старости нас всех ждет старческое слабоумие.

Ждет, но не всех. В основном тех, кто перестает интенсивно пользоваться мозгом.

Риск получить деменцию или болезнь Альцгеймера в наследство не велик. И он не превышает 15%. Потому что те 9 генов, которые повышают риск развития старческого слабоумия и которые вы могли унаследовать от родителей, срабатывают только в определенной комбинации.

Гораздо выше вероятность развития деменции, если есть такие факторы как ожирение и малоподвижный образ жизни.

3. С возрастом мозг работает хуже.

Все наоборот. С возрастом наш мозг начинает работать лучше, чем в молодости. После 60-ти лет у нас в мозге возникает так называемая «мозговая амбидекстрия». До 60-ти между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60-ти для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно. Это гарантирует более высокий творческий потенциал и дает возможность решать более сложные задачи. Возможно, скорость решения этих задач несколько замедляется. Но это никак не отражается на качестве.

Но, если так, тогда почему же люди в возрасте часто производят совсем иное впечатление?

Да потому, что, хотя мозг и не стареет, но часто мы сами с возрастом начинаем пользоваться им иначе. И это приводит к тому, что мозг начинает совсем иначе работать.

Чтобы мозг работал хорошо, нужно его активно загружать. Но проблема в том, что когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

С годами мы накапливаем опыт, и все большее количество дел совершаем «на повторе» — не решая задачи, а лишь повторяя прежние решения. Это не нагружает мозг. Новые связи между нейронами не возникают. Старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом.

При сегодняшней продолжительности жизни, интеллект достигает зрелости только после 50-ти. И в этом же возрасте к нам приходит способность наиболее глубоко и всеобъемлюще мыслить. Мы начинаем лучше разбираться в людях, лучше анализировать «за» и «против» и лучше оперируем общими знаниями. Даже в 80-летнем возрасте по этим показателям мы можем дать фору 20-летним юнцам.

Пик скорости передачи нервных импульсов в мозге приходится на 60 лет и продолжается до 80-90. При желании в 60-70 лет можно увеличить свой интеллектуальный потенциал в тридцать (!) раз — мозг предоставляет нам эту возможность.

4. С возрастом мозг усыхает.

Да, после 80 лет мозг уменьшается в объеме примерно на 5-10%.

Но и это необязательно. Танцы, бег, аэробика и даже просто прогулки быстрым шагом не только останавливают уменьшение мозга, но и восстанавливают потерянный им объем.

Несколько лет тому назад группа ученых из Питтсбургского университета (США), занимаясь исследованием состояния мозга у пожилых людей, неожиданно выяснила, что некоторые виды физических упражнений могут остановить возрастное «съеживание» мозга.

У исследователей были две группы возрастных (70+) «подопытных». Одна группа три раза в неделю гуляла быстрым шагом по 30-45 минут. Вторая группа в том же ритме занималась растяжкой. Эксперимент продолжался в течение года. Все это время ученые проводили регулярные сканирования мозга испытуемых.

Оказалось, что у тех, кто гулял, области перфронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память, увеличились в размерах на 2-3%. И этой малости хватало, чтобы перекрыть возрастное «съеживание» мозга. У гулявших участников эксперимента также улучшилась пространственная память. Эта проверка проводилась с помощью специальных тестов. А вот у той группы, которая в течение года занималась растяжкой, никаких улучшений в коре головного мозга не произошло. И гиппокамп у них продолжил «усыхать» в соответствии со стандартными возрастными изменениями.

5. Нервные клетки не восстанавливаются.

Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, является бесспорным лидером среди всех заблуждений о мозге, в плену которых мы живем.

Автором этого постулата был величайший ученый, отец нейронной теории Сантьяго Рамон-и-Кахаль. В 1928 году он заявил, что потеря нейронов в результате травмы или старения фатальна. Авторитет Нобелевского лауреата был настолько велик, что никто из ученых ХХ века даже не пытался опровергнуть гипотезу Рамона-и-Кахаля. Тем более что было доподлинно известно о возрастных потерях массы мозга.

Но в 1965 году профессор Массачусетского Джозеф Альтман обнаружил, что у крыс, морских свинок и кошек нейрогенез (рождение новых нервных клеток) идет в течение всей жизни. Альтман предположил, что в мозге людей происходит то же самое. Естественно, его гипотезу всерьез никто не воспринял. Однако вслед за Альтманом в 70-80-х годах прошлого века к таким же выводам пришли десятки других американских и европейских исследователей.

Битва за опровержение мифа шла больше 20 лет. Она сопровождалась дикими публичными спорами известных научных журналов, университетскими скандалами и даже уходом некоторых ученых из науки. Только в 90-х годах, после серии статей известного нейробиолога Фернандо Ноттебома про нейрогенез в мозге певчих птиц, общественное мнение удалось сдвинуть с мертвой точки.

Сегодня нейрогенез взрослых — аксиома, не требующая доказательств. Впервые это было подтверждено в ходе научных экспериментов в 2010 году, а в 2013-м было проведено глобальное исследование людей, родившихся в период с 1945 по 1963 годы. В результате этих исследований удалось выяснить, что нейрогенез во взрослом мозге продолжается в течение всей жизни человека. Но только в определенных зонах: в гиппокампе и в областях, прилегающих к латеральным мозговым желудочкам. В гиппокампе в частности ежесуточно рождается 700 новых нейронов. То есть, 35% клеток гиппокампа — вечно молоды.

(Гиппокамп отвечает за обучение и запоминание, за интеграцию сенсорной информации, за ответ на новую информацию, за регуляцию настроения).

В последнее время появляется все больше данных, что образование новых нейронов идет также в неокортексе — нашем думающем мозге.

Помогут ли все эти новые данные искоренить миф о фатальных потерях нервных клеток? Вряд ли. Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы. Тем и отличаются от научных гипотез.

Ботулизм: мифы, заблуждения. Какова опасность ботулизма и вероятность им заболеть.

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование – сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу – я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием “биология и химия”, но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное – включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет – ни одного случая.

Миф 2. Два тезиса:

– Ботулизм — смертельно опасен.

– Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице – во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах – мясные и колбасные изделия, в США – бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» – будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна “гнездная” инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

– Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

– Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

– кислая среда (pH 4,5) – соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

– 10% и выше концентрация соли

– большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

– кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

– низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

– низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

– возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

– хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

– правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

– стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

– будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

– не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) – проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

– неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» – западло)

– вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

– Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

– Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

Ссылка на основную публикацию