40 фото, которые доказывают, что шашлык не имеет права быть скучным

9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления.

AdMe.ru рассказывает, что сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным.

9. Плотное насаживание кусков

Многие насаживают мясо на шампуры плотно, и это выглядит как кебаб из фарша. Но для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.

8. Нарезание кусков разной величины

Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И все-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5–4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.

Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».

7. Добавление на шампур овощей

Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо. В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях, используйте для них отдельные шампуры. Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.

6. Использование жидкости для розжига

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

5. Использование трухлявых досок вместо хороших поленьев или углей

Многие используют вместо углей или поленьев старые доски от забора, гнилые ветки — все, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус вашего шашлыка. Чтобы угли прогорали равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.

4. Поливание углей в случае возгорания

Во-первых, из-за этого действия у углей уменьшается жар, ради которого мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадет на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания мяса холодным маринадом тоже стоит воздержаться.

Как лучше сделать:

  • Если угли загорелись, сдвиньте шампуры или решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой.
  • Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось, доведите маринад до температуры кипения.

3. Жарка на открытом огне

Многим знакома такая картина: поход, костер, сосиски или шпикачки на ветках. И все помнят, что колбасное изделие покрывается темной корочкой. Это, безусловно, романтика. Но дело в том, что в отличие от сырого мяса колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлык, мясо быстро почернеет и превратится в угли с сырой сердцевиной.

2. Жарка на неподготовленных углях

Простое правило, которое нужно запомнить навсегда, — хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Также они издают легкий металлический звон. Когда угли поседеют и зазвенят — пора приступать к жарке.

1. Надрезание кусков мяса для проверки готовности

Если вы не можете определить на глаз, хорошо ли прожарилось мясо, можно надрезать один, самый плотный кусок. Но помните, что это верный способ лишить мясо сочности. Ни в коем случае не надрезайте каждый кусочек на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида будет вполне достаточно, чтобы понять, готов ваш шашлык или нет.

Почему модно ездить на шашлыки?

Почему можно ездить на шашлыки и там напиваться? Почему все только и мечтают поехать на шашлыки, а потом выставляют фотки в соц.сетях как будто побывали в Лувре или на Мальдивах, хвастаясь, что побывали на шашлыках, или открыли сезон шашлыков, или закрыли и так далее. И еще спрашивают друг друга: “когда последний раз были на шашлыках?”, “когда на шашлыки собираетесь?”, “поедите на выходные на шашлыки?”, “а вы вот были уже на шашлыках и еще собираемся” Почему это модно?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Вадимовна Воронина

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Леонтьев Денис Борисович

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Игорь Малов

Психолог, Чуткий психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Москалева Вера Витальевна

Психолог, Системный телесно-ориентированный. Специалист с сайта b17.ru

Не знаю почему у вас это модно, автор. У меня в окружении ездят на пикник, и шашлык там не обязателен, и тем более никто там не бухает. И не обсуждают это со всеми.

о чем там мечтать то – захотели мяса жареного купили да сделали, ну это может в Мск сложнее – там ехать далеко чтоб костер развести

А меня бесит,что на шашлыках почему то надо непременно нажраться . Звали знакомых к нам в парк, мол мы и так к вам всегда ездим ,давайте вы к нам,тем болеее у вас машина ,а у нас нет. У них сразу недоумение , жена машину не видит ,а я как пить буду? В воскресенье тоже на шашлыки не идут , в пн же на работу, “отходить” надо..

Я люблю шашлыки, но то. что это модно слышу впервые. Выпиваю я одну бутылку пива, муж за рулем, а значит вообще не пьет. И друзья у нас тоже выпивают по чуть чуть или вообще никто не пьет.

По-моему это модно среди быдлорассы.Культурные и интеллигентные люди этим не увлекаются.

Незнаю)))
У нас шашлыки были в мае один раз и то пили только мы девушки, вино и одна пиво, все,мужики за рулём.
Может это единственное развлекуха у людей, какая вам разница автор, ну любит народ собраться вот именно так, ну.и что)

Похожие темы

Почему можно ездить на шашлыки и там напиваться? Почему все только и мечтают поехать на шашлыки, а потом выставляют фотки в соц.сетях как будто побывали в Лувре или на Мальдивах, хвастаясь, что побывали на шашлыках, или открыли сезон шашлыков, или закрыли и так далее. И еще спрашивают друг друга: “когда последний раз были на шашлыках?”, “когда на шашлыки собираетесь?”, “поедите на выходные на шашлыки?”, “а вы вот были уже на шашлыках и еще собираемся” Почему это модно?

Это ВКУСНО автор, догадаться не пробовали, не? Дома такое не приготовишь даже в наикрутейшей духовке. А как вкусны настоящие теплые помидоры с крупной солью, и все это сидя на пледе, на воздухе.

Как это может быть модным или не модным? Люди издавна старались вырваться на природу, в хорошую погоду, особенно в крупных городах. Это добрая традиция. А напиваться в дрова или нет – это от уровня взглядов и воспитания зависит. Мы ездим тоже, когда собирается большая компания друзей. Жарим рыбу и курицу на решётке, пьем немного вина, наслаждаемся природой и общением, все убираем за собой всегда. И это Москва.

Автора никто не зовет на шашлыки

Я люблю жареное на углях мясо и рыбу. Вот люблю и все. Фоток впрочем не выставляю и не напиваюсь.

Почему сейчас стало модно называть то, чем люди занимались десятками лет, данью моде? Любишь путешествовать – потому что модно внезапно, любишь читать – потому что модно, любишь на велосипеде . ну вы поняли. Все делают что им нравится, вас не заставляют, не делайте. Делайте что модно вам.

Мне нравится ещдить на шашлыки. В Москве много мест для этого. Если на выходных будет хорошая погода – обязательно поедем с семьей и друзьями.
Это вкусно и весело. Общение на свежем воздухе, смена обстановки после рабочей недели в офисе и в командировках.
Кто за рулем – есть пиво безалкогольное.

Люблю шашлыки в сочетании с прогулкой на природе, общением с приятными людьми, без выпивки и матерных анекдотов. И тоже дозированно, не каждую неделю.

Автор, тебя никто на шашлыки не приглашает, скажи честно?
Меня тоже. Хочешь вместе поедем на природу, шашлычка возьмём, потом фотки в инстаграм выложим?)

Видимо, у вас круг знакомых такой, что одни бухарики)))
И поменьше зависти, если вы не можете себе позволить съездить на природу пожарить мясо/рыбу/овощи (это банально вкуснее, чем на плите!) и провести время на свежем воздухе, то зачем на других крыситься то?

Это понятие или предлог. “На шашлыки” то есть на природу где будет открытый огонь и всяческие явства. Половина “на шашлыки” происходит вообще без мяса. Может даже быть термос с бутербродами, на берегу озера, без костра. И это тоже “на шашлыки”.
Это как приглашение домой, кофе попить. И что это все так к кофе пристрастились?
Только и слышно “Пойдём на кофё ко мне”, “Он пригласил меня в кафе. Я так счаслива”,
И главное что после этого пресловутого кофе все такие довольные ходят. Вот я ни разу, на этом кофе не была. И что они все нашли в этом кофе? Прям помешательство какое-то.
Это что модно сейчас?

Почему модно? Просто молодые собственности нет, надр как то собраться вот и ездят на природу. А что есть на природе кроме как шашлыки? Мы иногда когда едем например купаться надолго тоже берём маленький мангал и готовим. Ребенок радуется. А так то конечно без нужды специально куда то ехать,все необходимое для шашлыка есть на даче. И делаем блюда на мангале часто, у нас их все любят включая кота

Вы шашлык захотели? Да вон они,в каждом углу продаются и ехать никуда не надо. Или купите электрошашлычницу,можно дома сделать. Или в мудльтиварке-в режиме выпечка. Только он будет не совсем прям похож на приготовленный на углях

Ездить не обязательно. Мы на даче каждые выходные их делаем и не напиваемся при этом, вообще не пьем практически. Может среди ваших знакомых, автор, модно напиваться, а не шашлыки? Вот это уже плохо.

Почему можно ездить на шашлыки и там напиваться? Почему все только и мечтают поехать на шашлыки, а потом выставляют фотки в соц.сетях как будто побывали в Лувре или на Мальдивах, хвастаясь, что побывали на шашлыках, или открыли сезон шашлыков, или закрыли и так далее. И еще спрашивают друг друга: “когда последний раз были на шашлыках?”, “когда на шашлыки собираетесь?”, “поедите на выходные на шашлыки?”, “а вы вот были уже на шашлыках и еще собираемся” Почему это модно?

шашлык покупаю в магазинах шашлыка готового,у меня нет терпения ждать пока костер разгорится то да се

Ездить не обязательно. Мы на даче каждые выходные их делаем и не напиваемся при этом, вообще не пьем практически. Может среди ваших знакомых, автор, модно напиваться, а не шашлыки? Вот это уже плохо.

А потом от непрожаренного мяса все ходят с паразитами типа селитёра или бычьего цепня.Врачи из инфекционки рассказывают!

Автору : выезды за город на природу стали модны среди культурных людей в конце 19 века.

Не слышал, чтобы это было модно. Мне кажется, такой традиционный вид отдыха для русских людей любого достатка. Собсно, почему бы и нет. А смотреть, кто и где какие фото выкладывает, у вас жизни не хватит. Чем жить “модными” тенденциями и смотреть как другие живут, лучше уж “возделывать свой сад”, абстрагируясь от современного театра показушности в соцсетях.

Что?Модно?
Езжу на шашлыки,чтоб отдохнуть.Без алкоголя,естественно.

шашлык это лакомство для любителей мяса. Еще это занятие, которое объединяет. Кто-то нанизывает шашлык, кто-то разжигает мангал, кто-то накрывает на стол. Неторопливо течет беседа, все в предвкушении угощения. Можно и по рюмочке, можно и по две. никто никого не заставляет. Рядом-вода и деревья, птицы и ветерок.Тишина, умиротворение. Не хватает музыки-добавим, откроем дверь в машине и включим . Хотим-дэнс, хотим-шансон. кто-то курит, кто-то смеется, кто-то танцует, а те двое беседуют о судьбах мира. Никто никуда не торопится.Шашлык не любит спешки, и не важно из чего его готовят.Основная специя-единство душ и атмосфера покоя и дружелюбия.

По-моему это модно среди быдлорассы.Культурные и интеллигентные люди этим не увлекаются.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Можно ли жарить шашлык во дворе дома

Не каждая семья имеет собственное подворье или дачу, где можно отдыхать, любоваться природой и устраивать пикники. Однако во многих дворах многоэтажек в праздничные и выходные дни можно видеть, как жильцы сооружают переносные мангалы и дразнят волшебным запахом жареного мяса других жильцов. Насколько правомерны такие пикнички разберемся в этой статье.

Какая ответственность

Жарить мясо и приготавливать прочую пищу на огне во дворах многоквартирок по общему правилу нельзя. Но это не абсолютный запрет, многое зависит от конкретной жизненной ситуации.

Закон запрещает разводить костры на землях общего пользования в населенных пунктах, а значит в зоне жилых застроек. Более того не допускается делать шашлыки ближе 50 метров к высотным домам.

Если игнорировать указанные запреты, то налицо нарушение противопожарной безопасности. За это предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

А если халатность нарушителя приведет к печальным последствиям, соответственно ответственность более суровая:

Повреждение имущества стоимостью до 250 000 руб. Допустим, пламя перебросится на близстоящий автомобиль, который частично обгорит. Тогда штраф будет в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). Плюс гражданский иск от собственника транспорта о возмещении убытков (стоимость восстановительного ремонта машины).

Вред имуществу более 250 000 руб. Например, от искры воспламенится автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. и сгорит дотла. В таком случае грозит уголовное наказание по ст. 168 УК РФ – лишение свободы до 1 года.

Вред здоровью или смерть человека. Когда из-за неумелого обращения с огнем наступят тяжкий вред или смерь, то виновника привлекут по статьям уголовного закона, соответственно или 118, или 109. Наказание по ним серьезные, в том числе арест до полугода (за тяжкий вред), либо лишение свободы до 2 лет (за летальный исход).

Сопутствующие нарушения

Кроме штрафа за жарку шашлыка во дворе многоквартирного дома в 2019 году, возможны санкции:

  • если после барбекю останется неубранный мусор, то это карается штрафом от 1000 до 2000 руб. (ст. 8.1 КоАП РФ);
  • когда участники застолья будут распивать спиртное или находиться в нетрезвом виде, допускается привлечение по ст. 20.20 КоАП РФ в виде денежной санкции от 500 до 1500 руб.

Кто накладывает штраф

Непосредственно оформляет дело о нарушении и накладывает денежное взыскание пожарный надзор (служба при МЧС).

Однако сотрудники полиции (участковый уполномоченный, ППС, оперативная группа при дежурных частях и пр.) также реагируют на указанные нарушения. Они могут на месте составить соответствующий акт, зафиксировать на фото/видео проступок. После указанные материалы перенаправляются в МЧС для дальнейшего разбирательства.

Если будут дополнительные нарушения, то полиция может своими полномочиями наказывать нарушителя.

Что разрешено

Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?

На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:

  • для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
  • готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
  • иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
  • постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
  • после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
  • не устраивать барбекю в ветреную погоду;
  • не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
  • не занимать детские и спортивные площадки;
  • не распивать спиртное.

Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:

  • на балконах;
  • во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
  • поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
  • другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.

Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.

Так статьей 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность от 3000 до 4000 руб., статьей 11-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушения на территории Свердловской области» штраф от 2000 до 5000 руб., статьей 6.2. Закона Астраханской области «Об административных нарушения» адм.штраф от 3000 до 5000 руб. и прочие примеры.

Как вести себя

Хоть разжигать мангал во дворе дома не является преступлением, а в определенных условиях вообще это допускается, все равно это не повод проявлять агрессию в отношении работников полиции или противопожарной службы (которые пытаются составить протокол).

Напротив, нужно максимально показать свою серьезную подготовку к барбекю на воздухе и неуклонное соблюдение пожарных норм.

А именно: продемонстрировать все приспособления для предотвращения чрезвычайных ситуаций (противопожарные средства), заявить, что открытого огоня не будет (жарка будет на тлеющих углях), в качестве розжига не используется сухая трава и ветки деревьев, место приготовления пищи находится на безопасном расстоянии от возможных очагов возгорания (то есть рядом отсутствует сухая трава, листья, ветки, нет легко воспламеняемых материалов и пр.), уверить проверяющих, что после завершения мероприятия все следы будут убраны как положено и пр.

Если сотрудники будут составлять акт (протокол), то указанные сведения обязательно внести в него в качестве замечаний к процессуальному документу.

Как бороться с нарушителями

Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.

Куда обращаться

Куда звонить догадаться не трудно:

  • или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
  • или в МЧС по единому номеру «101».

Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.

Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.

Ещё в каких местах действуют ограничения

В городе, кроме жилого сектора, существуют множество территорий, где есть ограничения на шашлычные мероприятия.

Вообще это практически все места, где предполагается нахождение людей и где действует противопожарный контроль.

Чаще всего граждане нелегально устраивают пикники:

  • в парках отдыха;
  • на пляжах;
  • на дачных участках;
  • вблизи памятников и объектов культурного значения;
  • около гаражей;
  • и прочее.

15 интересных фактов о шашлыке

Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое мясо», то есть переворачиваемое на вертеле. В документах XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы.

По большому счету еще древние люди, научившись добывать огонь, уже вкушали мясо, приготовленное на костре. Но все-таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан или классический Кавказ.

Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее – «орикогикуи», в Бразилии – «шураска», во франкоязычной Северной Африке – «брошетс».

Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.

А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.

Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Это скульптура, выкованная местными кузнецами. Находится этот необычный памятник около шашлычной. И насчет изображения никаких инсинуаций ни у кого не возникает, в отличие от еще одного монумента.

Памятник, похожий на шашлык, есть в Москве. Его автор Зураб Церетели создавал памятник российско-грузинской дружбе, но москвичи разглядели в нём то самое кулинарное блюдо, и теперь в народе монумент так и зовут – «шашлык» или «шампур».

Интересно, что некогда композиция была «парной»: вторая часть, названная «Узами дружбы», была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца — история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».

Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).

Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему заняв таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов – в США.

Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными.

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

Она стала предметом мечтаний многих филателистов.

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно являлся архитектором и художником, своими руками за два десятка лет выстроил замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — его жене.

Говорят, она умела готовить уникальное разбойничье жаркое, которое похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик с пряностями и вином, заканчивая композицию хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас местные кулинары потчуют туристов, посещающих Замок любви.

В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.

В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.

В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.

В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).

В мае 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса из 30 молодых ягнят.

В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинина, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах. А в Риге в этом же месяце приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 кг куриного мяса, которые жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.

В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб к из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров.

В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало больше 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедрышек.

В октябре 2013 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 м 90 см.

Почему шашлык как еда – признак ограниченного и тупого человека, а шашлычники – хамье и свиньи

Если кто-то делал шашлык, он сразу воспринимался, как эстет, как умеющий делать что-то вкусное и исключительное. Мы с удовольствием делали шашлыки по праздникам с товарищем – это не было повседневностью, это было чем-то редким, и поэтому воспринималось с радостью. Правда, к концу учебы в ВУЗе, когда на каждый праздник были только шашлыки – стало уже скучно, потому что других блюд мой друг готовить не умел, а каждый раз одно и то же – это однообразно, и подходит лишь для ограниченных людей. Но в целом, отношение к шашлыкам все равно оставалось теплым. И у нас с дедом была традиция – если я к нему приезжаю, он мне обязательно на даче готовит шашлык на мангале из кирпичей.

И вдруг все стало меняться. Появились в продаже одноразовые мангалы, пластиковая посуда, угли и жидкость для розжига, мясо в ведерках. И наступил на наших землях ад. Внезапно ВСЕ вообразили, что они умеют делать шашлык, потому что они могут это купить в магазине. Все уголки природы заполонились шашлычниками, которые стали оставлять просто невероятные горы мусора везде, уничтожая природу, как саранча. Массовость такого отдыха – стала убийственной

Вторая проблема – в отупении, примитивизации отдыха. Люди забыли абсолютно все другие способы отдыха. Все другие блюда. Они массово впитали чуждую традицию, которой никогда не было, потому что очень подвержены моде и стереотипам. Шашлык уже не еда эстетов. Это еда тупых людей, кто не умеет ничего готовить, а делает ” как все”. Его едят постоянно, это уже не праздник, это уже не что-то утонченное и необычное, а бытовуха, это заместило собой все – и просто надоело. Люди многие на полном серьезе считают, что поехать на природу – это весь день жрать шашлыки. Сначала фотографировать, как их готовят, потом фотографировать, как их едят, и все это бесконечно гордо выкладывать в соцсети

Недавно обсуждал с товарищами, что можно было бы готовить на природе. И пытался им объяснить, что есть и другие интересные блюда. Можно рыбу поджарить на решеточке, можно сделать стейки. Люди на меня смотрели круглыми стеклянными глазами, словно зомби. В стеклянных мертвых глазах читалось “Как это не шашлык? Нет, это невозможно, он говорит какую-то ересь. Других блюд не бывает.” . Они даже слышать не хотели про какие-то альтернативы, шаблоны и стереотипы их подчинили полностью, и воспринимать другую информацию мозг отказывался.

Третья проблема – в хамстве. Как бы вам ни нравилось жрать ваш сраный тупой шашлык – но НЕ НОРМАЛЬНО ПРИХОДИТЬ ЕГО ГОТОВИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО. Парки, пляжи – места, куда люди приходят отдыхать. И дышать свежим воздухом. Так же и лесные озера, куда приезжают подышать, порадоваться природе. И когда какое-то чмо приваливает туда со своим костром, дымом, вонью – это люди того же сорта, что ставят в лесной тиши машину, врубая громко музыку, чем портят отдых сразу всем. И даже хуже, потому что от музыки можно спрятаться в своих наушниках, а от шашлычной вони – нет. НИКОГДА на пляжах не делали шашлыки – сейчас для скотов и быдла стало это нормой. По сути, шашлычник в общественном месте – это такой же урод, как тот, кто возьмет – и при всех спустит штаны, наваляв огромную жидкую кучу. Это быдло, которое свои сиюминутные интересы ставит над интересами и комфортом сотен людей вокруг.

Не обманывайте себя, что дым никому не мешает – еще как мешает. Тем более дым от жидкости для розжига – она пахнет омерзительно, и крайне вредна для здоровья. Как курение, так и костры среди публики – вещи, которых быть не должно.

Что хочется пожелать людям? Несколько вещей

1.Не ведитесь на стереотипы и шаблоны. Не тупейте. Шашлык – лишь одно из блюд. На природе пикники были всегда, и в них были запекание картошки, приготовление рыбы, и много что еще. Не сводите все к одному модному. Мода – она всегда для тупых и ограниченных людей. Личность – на моду не ведется.

2.Это не наша традиция. Надо возрождать русские традиции и обычаи, а не делать себя рабом Кавказа во всех мелочах.

3.Делать шашлык в общественном месте – значит быть уродом. Помните это. Если хотите делать шашлык – делайте в специально отведенных местах. Или уезжайте на пустырь. Поступайте с этим так же, как поступаете, когда вам надо покакать – не делайте при людях, чтоб им не было неприятно, уходите в уединенные места.

4.Всегда убирайте за собой мусор. Любой. Берегите природу, иначе вы не достойны жить на этой земле!

5.Надо запрещать одноразовую посуду и мангалы, добиваться от властей запрета на их продажу. Это сильно ограничит загаживание природы, а шашлыки снова станут праздничным радостным блюдом, уделом ценителей, а не признаком быдла.

Тайны шашлыка

Немат Закиров. Фото автора и Виталия Пирожкова.

Слово «шашлык» многие связывают с тюркским «шиш», что в переводе означает «вертел». Есть и иные трактовки. Например, «шашилык» («торопиться») на татарском языке воспринимается как блюдо быстрого приготовления, и в Татарстане оно считается исконно национальным. Другие полагают, что родина шашлыка — Кавказ. Третьи уверены в том, что это Персия и что «шашлык» в переводе с иранского или персидского — «шесть кусков» или «шесть рёбер» зажаренного на углях мяса. Как бы там ни было, бессмысленно докапываться до истины. Шашлык давно стал интернациональным угощением c разными именами. В Бразилии, например, его называют «шураска», в Турции — «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Осетии — «физонаг». И везде это не просто приготовленное на углях мясо, а целый ритуал со своими правилами, тонкостями и секретами.

В словаре Брокгауза и Ефрона даётся следующее определение: «шашлык — филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле». Однако сегодня шашлыком называют не только приготовленную на углях баранину, но и телятину, свинину, дичь, курицу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Главное, чтобы было вкусно.

В одной из персидских легенд древний кулинар готовил шашлык следующим образом. Накалял казан докрасна и протирал его внутри куском сала. Когда сало начинало гореть и появлялся едкий дым, на стенки казана он прилеплял маринованные рёбра, плотно закрывал казан крышкой и снимал его с огня. Мясо на рёбрышках (своего рода шампурах) томилось 20—30 минут. В него проникал дым, и создавалось впечатление, что шашлык приготовлен на костре. Подавая готовое блюдо на стол, повар обмакивал рёбрышки в гранатовый соус, который благодаря вяжущим свойствам не давал соку вытекать из мяса и придавал ему аромат и нежный вкус.

Это описание пригодилось мне в разработке рецептов шашлыка.

Когда мясо попадает на огонь, оно увеличивается в объёме за счёт образования жидкости внутри него. Из возникающих трещин начинает вытекать сок. Если же на мясе быстро образуется корочка, то часть сока сохраняется, и оно получается необыкновенно вкусным, не суховатым. В этом заключается основной секрет приготовления шашлыка на мангале. Сначала мясо обжаривают с обеих сторон на сильном огне, до появления розовой корочки, затем тушат на умеренном огне, периодически увлажняя шашлык с помощью лейки или пульверизатора, чтобы корочка не потрескалась.

В большинстве случаев свежее мясо не маринуют. Его режут вдоль волокон полосками шириной 2—3 см, которые разделывают на кусочки длиной 4—5 см. Затем мясо посыпают солью из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг шашлыка и слегка обминают руками, чтобы соль равномерно впиталась. Кусочки нанизывают так, чтобы волокна были параллельны шампуру, между кусочками помещают тонкие пластины сала. Всё это предотвращает вытекание жидкости из мяса. Такая подготовительная работа плюс соблюдение правил жарки, собственно, и дают отличный результат.

Но если мы готовим шашлык не на мангале, а на гриле, в духовой печи или тандыре, где огонь равномерный, и при этом используем мясо на рёбрышках, дичь или рыбу, то здесь без маринада не обойтись.

Предлагаемый маринад годится для различных видов шашлыка с учётом вкусовых особенностей всех народов. Он имеет две составляющие: специальный сок и простую композицию из сухих специй. Композиция из специй подобрана по рецептам седой старины.

Итак, для приготовления сухого маринада в расчёте на 1 кг шашлыка понадобятся: 1 чайная ложка зиры (кумина), 2 чайные ложки восточного кориандра и 2—3 чайные ложки молотого красного сладкого перца. Зиру и кориандр измельчите в ступке, пересыпьте в другую посуду и перемешайте с красным перцем. Сухой маринад готов.

В качестве жидкого маринада кулинары древности использовали сок определённых сортов граната. Я предпочитаю узбекские или азербайджанские кисло-сладкие гранаты с крупными тёмно-красными зёрнами. Их густой вяжущий сок образует на мясе плёнку, которая и спасает его от «обезвоживания» во время жарки. Аналогичными свойствами обладает и сок клюквы, он также годится для маринада. Если же под рукой не оказалось ни граната, ни клюквы, можно заменить их коньяком или клюквенной настойкой. А для маринования рыбы лучше воспользоваться соком спелого помидора.

Теперь остаётся соединить сухой маринад с жидким (общий вес примерно 50 г на 1 кг мяса), всыпать туда 1 чайную ложку соли и тщательно всё перемешать. Любители острой пищи могут добавить ещё и молотый острый перец (по вкусу).

Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде. Смажьте мясо маринадом, перемешайте так, чтобы он покрыл ровным слоем все кусочки, закройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Для быстрого приготовления достаточно выдержать мясо в маринаде 5—10 минут.

Готовый маринад можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике в герметично закрытой посуде. Если хотите заготовить его впрок, не смешивайте сок со специями, держите их отдельно. В этом случае перед приготовлением шашлыка посолите мясо, обсыпьте его сухой смесью и при помощи лейки увлажните соком.

Как гласит английская пословица, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому шашлык влюблённых я рекомендую женщинам готовить дома или на даче в духовой печи. Вам понадобятся: 600 г мякоти баранины, говядины или свинины, 100 г очищенных грецких орехов, 200—300 г репчатого лука, 3 яйца, 1 баклажан, 1 кабачок и 3 небольших помидора. Из приправ: пол чайной ложки зиры, 2 чайные ложки семян фенхеля, 2/3 чайной ложки соли и свежий сок граната.

Овощи вымойте. Обрежьте у кабачка кожицу. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры кольцами толщиной 3—5 мм. Прокрутите через мясорубку мясо, орехи и лук. В полученный фарш добавьте 2 яйца, зиру, соль и тщательно перемешайте. Слепите из фарша шарики размером чуть больше грецкого ореха и на короткое время положите их в морозильник, чтобы фарш слегка затвердел и шарики не потеряли форму. Постелите на противень бумагу для выпекания, поместите на неё рядами кольца баклажана, помидоров и кабачка, посыпьте их семенами фенхеля. Поверх овощей уложите шарики из фарша и с помощью пищевой кисточки смажьте их взбитым яйцом.

Поставьте противень на среднюю полку предварительно нагретой духовки. Время приготовления шашлыков при температуре не менее 180 градусов — от 10 до 40 минут, в зависимости от мощности духовой печи.

Перед подачей на стол полейте шашлыки гранатовым соком и осторожно с помощью лопаточки переложите на блюдо. В середину каждого шарика воткните деревянные шпажки. Украсьте зеленью.

Шашлык из куриных крылышек

Этот шашлык по вкусу не уступает своим элитным собратьям. Готовить его совсем просто. Кстати, куриные крылышки в арабском мире считаются деликатесом и ценятся дороже, чем другие части куриной тушки.

Для приготовления такого шашлыка понадобятся: примерно 800 г крылышек, 0,5 кг молодого картофеля и наш универсальный маринад.

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире в солёной воде. Крылышки поварите 15 минут в подсоленной кипящей воде, выньте, смажьте маринадом и вместе с картофелем обжарьте на гриле, мангале или в духовой печи. Картофель при этом обретёт изумительный вкус, словно печёный на углях.

Уложите на блюдо сначала картофель, поверх него крылышки. Украсьте всё зеленью и подайте на стол.

Хорошие шашлыки получаются и из куриных голеней. Готовятся они точно так же, как куриные крылышки. Но самый вкусный шашлык из перепёлок, фаршированных бараниной, готовым пловом или айвой. Перепёлок бланшируют в солёной воде, обмазывают изнутри и снаружи универсальным маринадом, заправляют фаршем и нанизывают на шампуры. Жарят на мангале, гриле, в духовке или тандыре.

Шашлык в казане

Способ приготовления шашлыка в казане распространён среди кочевых народов, которые употребляют в пищу мясо степных овец и оленей. Мясо этих животных жёсткое, и сделать его мягким иными способами не удаётся.

На российских рынках и в торговых сетях продаётся сравнительно недорогая степная баранина. Для приготовления шашлыка в казане понадобятся: 1 кг мяса на рёбрышках, 200 г курдючного сала, 700 г картофеля, 4 головки репчатого лука, пучок укропа, полстакана гранатового или клюквенного (в крайнем случае — томатного) сока и универсальный маринад с солью.

Мясо разделите на большие порционные куски, курдючное сало нарежьте кубиками. Очистите картофель и лук. Три головки лука нарежьте тонкими полукольцами, одну — кольцами (для украшения готового блюда), укроп помельчите.

Поставьте казан, желательно чугунный, на максимальный огонь и растопите в нём сало. Полученные шкварки положите на тарелку, посолите и перемешайте с небольшим количеством нарезанного полукольцами лука — это отличная закуска. Затем порциями обжарьте в сале мясо до образования розовой корочки, сложите его в отдельную посуду, смажьте универсальным маринадом и закройте крышкой.

На слегка обжаренный в кипящем сале картофель уложите маринованные рёбрышки, полейте их соком, плотно закройте крышку казана, через 1—2 минуты убавьте огонь до минимума и томите содержимое казана не менее 45 минут. Если мясо жёсткое, добавьте в казан жидкости и увеличьте время приготовления (порой оно может доходить до двух часов). Но помните: при избытке жидкости шашлык может получиться варёным, при недостатке — подгореть и стать сухим.

Готовый шашлык и картофель переложите на большое блюдо. Огонь под казаном увеличьте до максимума и в оставшемся сале поджарьте в течение одной минуты полукольца неиспользованного репчатого лука. Выйдет очень вкусный луковый салат, любители острого могут приправить его молотым чёрным перцем и винным уксусом.

Распределите салат вокруг картофеля и шашлыка. Угощение украсьте укропом, кольцами лука и подайте на стол.

Теперь, владея тайнами шашлыка, вы можете готовить его в любых условиях. На чём лучше — решайте сами. Сторонники настоящего шашлыка придерживаются мангала, европейцы и японцы предпочитают гриль. Дерзайте, творите!

Ссылка на основную публикацию