4 опасных болезни, при которых кофе – это то, что доктор прописал!

Топ-5 болезней, от которых защищает кофе

Многие обожают начинать свой день с чашечки ароматного крепкого кофе. Последние опросы показывают, что 60% взрослого населения выпивает в среднем одну чашку кофе в день. Более того, четверть признается, что это зависимость.

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в здравых объемах, на самом деле с его помощью улучшают свое здоровье! Некоторые из полезных свойств кофе просто поражают: ну кто бы мог подумать, что кофе помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа или даже с некоторыми видами рака?

Пять болезней, которые боятся кофе, как огня

№ 1: Цирроз печени

Конечно, не стоит рассматривать кофе как панацею от цирроза печени. Но кофе может положительно влиять на печень и предотвращать развитие этой ужасной болезни. Если верить CNN, “две дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%”. Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: Диабет 2 типа

Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвращения сахарного диабета 2-го типа. “Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди”. И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: Сердечные заболевания

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего дврача. Тем не менее, кофе может быть полезным в предотвращении смертельной болезни сердца. В статье Tech Times под названием “Ежедневный кофе снижает риск смерти от болезней сердца” обсуждается исследование, в котором говорится: “Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний”. Так что те, кто озабочен здоровьем сердца, возможно, прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: Рак

Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют: “Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком”. Очевидно, что кофе нельзя назвать лекарством. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

“Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, когда у них начинает ухудшаться память,” — рассказывает CBS News. Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона.

Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний! К тому же, у кофе есть еще несколько полезных свойств:

Ликвидирует жир: Кофеин в кофе действительно полезен, когда речь идет о потере веса, так как он ускоряет метаболизм, помогает тренироваться и подавляет аппетит к нездоровой пище. Но стоит помнить, что кофе должен быть черным и не сладким, потому что добавление молока и сахара очень быстро сведут старания кофе на нет.

Повышает уровень активности мозга: Harvard Medical School пишет: “Кофеин в кофе может не только кратковременно активизировать работу мозга, но и имеет долгосрочное влияние на мыслительные процессы”. Тем не менее, как и в случае со сжиганием жира, добавление в кофе сахара и молока, а также получение кофеина из газированных сладких вод, может нивелировать полезные свойства кофе.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

5 болезней которые боятся кофе, как огня. Это стоит знать.

5 болезней которые боятся кофе, как огня. Это стоит знать. Вы даже не догадываетесь, что способны сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день! Что может быть лучше, чем начать день со вкуса ароматного терпкого кофе? Последние опросы Gallup показывают, что 60% взрослого населения выпивают, в среднем, одну чашку кофе в день.

Более того, четверть признают, что это зависимость.Такое количество любителей кофе не удивительно. Что удивительно, так это узнать, что кофе может быть полезным для вашего здоровья!

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

Некоторые из этих полезных свойств кофе меня просто поразили – ну кто бы мог подумать, что кофе помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа или даже с некоторыми видами рака? Тем не менее, мы узнали, что это так.

5 болезней которые боятся кофе, как огня.

№ 1: Цирроз печени.

Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

Читайте также: Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

Если верить CNN, «2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: Диабет 2 типа.

Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

«Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди», —пишет WebMD.

И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: Сердечные заболевания.

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

«Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. « Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: Рак.

Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют: «Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

«Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти,» — рассказывает CBS News.

Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных.Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

Читайте также: Вы можете жить с ВИЧ, но даже не подозревать об этом. Вот 3 важных признака

А вы пьете кофе? Эта статья как-то изменила ваше отношение к нему? Поделитесь своими мыслями в комментариях! И не забудьте поделиться прочитанным с близкими и друзьями!

Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе — тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин — алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе — один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос — пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому — столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1—2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» — 2—3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара — около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно — уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5—7 часов до сна.

Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

2. Нарушение сна

Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

3. Расстройства пищеварения

Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

4. Разрушение мышечных волокон

Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

5. Зависимость

Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

7. Развитие усталости

Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

8. Диуретический эффект

Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Опасные болезни, которые лечит кофе

Как заявляют медики, кофе является сильным психостимулятором, вызывающим привыкание и так званый “синдром отмены”.

Однако, как показали последние лабораторные исследования, подобный напиток может оказывать благоприятное влияние на развитие таких сложных заболеваний, как, ожирение, диабет и недуг Альцгеймера.

Сообщается, что во время реализации клинических испытаний, группа научных работников задействовала информационные данные более 447 тысяч пациентов, возраст которых составил от 50 до 71 года. По результатам проведенного опыта, медики зафиксировали: чем больше человек потребляет кофе – тем ниже риск появления рака.

Выяснилось, что использование напитка по 3-4 чашки в день приводит к укреплению защитных реакций организма, а также улучшению деятельности иммунной системы. Однако, как заявляют врачи, по-настоящему эффективным считается только натуральный кофе, содержащий определенного рода лекарственный элемент.

Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением”.
Г. Ратнер

Кофе – богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один – никотиновая кислота – имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

Полезные свойства:

1. Мягкое слабительное и мочегонное.
2. Возбуждающее средство.
3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

Недостатки:

1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
2. Может повысить уровень холестерина в крови.
3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
4. У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

Откуда пришел кофе

Слово “кофе” происходит от арабского qabwa, что означает “возбуждающий. Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

Кофе и холестерин

Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы – кофестрол и кофеол – постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.

Кофе и сердечные заболевания

Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток.

Утверждалось, что кофе, или кофеин, влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе.

Кофе как слабительное

Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.

Возможные опасности

Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки.
В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей – остеопороза – после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.
Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

Методы декофеинирования

Люди, предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется в воде.

Кофе и женщина

Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.
Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза – заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Кофе и ребенок

Даже в лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе.

Большие дозы этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к “бодрящему” напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!

Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.

Чтобы “отлучение” от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина – теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше – добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что доктор прописал. От каких болезней может помочь кофе?

Дата: 14 июля 2018 в 03:08 2018-07-14T03:08:08+06:00

Это экспериментально доказали немецкие учёные из Университета им. Г. Гейне в Дюссельдорфе. Работа проведена на высочайшем уровне с помощью новейших методик. Установлено, что кофеин действует на белок р27 и это вызывает два эффекта: запускает процесс превращения клеток соединительной ткани (фибробластов) в клетки сердечной мышцы и ещё защищает последние от гибели. Это может быть полезно при инфаркте, когда клетки миокарда погибают, и для профилактики заболеваний сердца вообще. Но, как всегда в таких случаях, возникает вопрос: действует ли кофе так же и на человека, ведь исследования проведены на мышах?

Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино

Конечно, это должно быть подтверждено ещё и у гомо сапиенс. Но кое-какие данные подсказывают, что именно так кофе будет работать и у нас. Это исследование идеально вписывается в картину последних открытий о влиянии кофе на болезни сердца и сосудов у человека и даже во многом объясняет обнаруженные факты. Вот фундаментальные находки только последних 10 лет.

Кофе снижает риск развития сердечной недостаточности, достигая максимального эффекта при дозе 4 чашки в день. При её повышении появляется негативный эффект, риск недостаточности кровообращения увеличивается. Причём, когда немецкие учёные пересчитали количество кофеина, употребляемого в эксперименте для мышей, оно соответствовало именно 4 чашкам для человека. Более того, кофе максимально проявлял своё позитивное действи­е в других исследованиях, когда его принимали в близких дозах — не более 4-5 чашек в день. Результаты исследования весьма убедительны, так как сделаны на основе наблюдения 140 тыс. человек, у 6,5 тыс. из которых развилась сердечная недостаточность.

И как теперь с этим жить? Бесполезные правила ЗОЖ Кофе снижает риск развития нарушений ритма сердца. Это касается фибрилляции предсердий, экстрасистол и других аритмий. При исследовании 130 тыс. человек выяснилось, что 4 чашки кофе в день уменьшают их риск на 18%. Результаты другого исследования с участием 30 тыс. женщин, которых наблюдали 14 лет, показали: кофе также снижал риск фибрилляции предсердий, а это весьма частое и опасное нарушение ритма.

Кофе снижает риск инсульта. Объединение наблюдений, в которых участвовали в общей сложности 485 тыс. человек, показало, что 1-3 чашки кофе в день уменьшают этот риск на 14%, 3-6 чашек — на 13%, а больше 6 чашек (это очень высокое потребление) увеличивают вероятность инсульта на 5%. Есть и другие данные: в прошлом году эксперты Американской сердечной ассоциации подсчитали, что каждая дополнительная чашка кофе снижает риск инсульта на 8%. И это далеко не все плюсы кофе.

Нажмите для увеличения

Секрет в расщеплении

Все эти научные новости с радостью воспринимают хипстеры, не расстающиеся с большим картонным стаканом кофе. Они посасывают его через отверстие в крышечке везде — в офисах, на улицах, в метро. Но во всё это трудно поверить рождённым в СССР. Тогда мы были уверены, что кофе вреден для сердца и повышает давление. Этому учили в медвузах, но это знали все. И с такими общими знаниями труднее всего расставаться. Есть эта проблема и на Западе. Там врачебное сообщество серьёзно обсуждает, можно ли кардиологическим пациентам рекомендовать кофе. И ответ не всегда «да».

Чем растворимый кофе отличается от молотого? Дело в том, что у кофе есть и негативные эффекты. В нём есть вещества кахвеол и кафестол, повышающие холестерин. Похоже, кофе увеличивает риск некоторых видов рака. Не решён окончательно вопрос о влиянии на давление, у многих от кофе оно повышается. Точно так же у ряда людей возрастает риск инфаркта. Впрочем, на последние вопросы ответ уже есть.

«Всё зависит от того, как организм разрушает кофеин — быстро или медленно, — говорит врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — Это врождённая способность, обусловленная активностью ферментов. Быстрым метаболизёрам (тем, кто расщепляет кофеин быстро) кофе полезен, он даже может продлевать им жизнь, медленным — нет. Это доказано и в исследованиях. У первых риск инфарктов миокарда и инсультов при потреблении кофе был ниже, у вторых кофе повышал риск этих состояний. На Западе есть генетические тесты для определения скорости расщепления кофеина. Но это можно определить и без них. Вы расщепляете кофеин быстро и он вам полезен, если сразу после чашки кофе ощущаете бодрость и чувство тонуса. Если эти эффекты появляются через 4-5 часов, а не сразу, кофе вам вреден».

Ссылка на основную публикацию