35 названий забегаловок, кафе и ресторанов, которые довели нас до слёз!

На ножах – телеканал Пятница – отзыв

Шоу оно и есть шоу. Хам Ивлев как был птушником, так и остался(на примере Ярославских и Сочинских кафешек)

Прежде, чем начать, хочу сразу оговориться: шоу выходит с лета16 г.,собственно. с этого времени смотрю его и я,долго готовилась к этому отзыву, но вот после последней передачи из Сочи решилась написать, НЕТ СИЛ, как наболело!

Ну, во-первых грустно, что аналогом нашего Гордона Рамзи (британский шеф, мы его знаем по “Адской кухне”) выступил отечественный бройлер Ивлев К.Я ооочень долго искала хоть какие-то доказательства в интернете его супер-заслуг и ЗВЕЗД. Увы. Кроме С ЕГО ЖЕ СЛОВ, и в ЕГО ЖЕ интервью. не нашла. К стати, в этих же интервью он честно говорит, что с детства учился плохо, в 12 лет семья переехала из-за границы, где он прожил с семьей 5 лет, в Россию.Он среди сверстников после возвращения “шишку” шмотками держал.Ну, понятно, где в нашей стране учат на поваров. В ПТУ, господа, кто не знает.Мужчина родился в январе 1974 года. Так что всю полноту советского, КРЕПКОГО, ПТУшного воспитания впитал полной лопатой. Отсюда (это я уж,забегая вперед, в качестве ответа на многочисленные отзывы ЗДЕСЬ о том, что. мол, Ивлев все свои программы матерится,а вполне известные слова на буквы “Г”, “Ж”, “П” и производные от них или связанные с естественными биологическими процессами человеческого организма прилагательные и глаголы во всех падежных окончаниях и временах употребляет практически в 90% случаев выражения собственного мнения) и праздник русской словесности в его исполнении как ведущего.

Во-вторых, грустно от нашей российской убогости понимания общепита.Здесь, как говорится, комментарии излишни:долгие годы советской действительности напрочь вывели как дихлофосом у народа понимание сферы обслуживания.Она в совершенно зачаточном состоянии.Отсюда и ГИГАНТСКОЕ ПОЛЕ деятельности для подобных шоу. Вот с этого места поподробнее.

Например, серии из старинного РУССКОГО города, входящего в золотое кольцо России, Ярославля.Вы не поверите, но первое “тамошнее” разнесенное Ивлевым кафе было..узбекской кухни!Кафе “Шафран”.

Как видим, прям-таки размах дизайна!Но не тут-то было! Бухгалтерша кафе написала на программу письмо, в котором разнесла в пух и в прах весь коллективчик кафе, не забыв упомянуть клички персонала, что очень понравилось Ивлеву (см выше, ПТУшное детство вспомнилось мэтру. ).

После преобразований Ивлева (на 300 тыс. положенных к тому от программы рублей) кафе просто было “не узнать”:

С персоналом и-особенно-хозяином заведения Ивлев был на удивление мягок: ну, а как же, шеф-повар ресторана по словам бухгалтерши в письме, хороший, пока не выпьет, а пьет он часто. В помощниках у шеф-повара-алкаша . натуральные узбеки, говорят они плохо по-русски, потому их слова сопровождались титрами

Гениальные задумки по преобразованию “Шафрана” были закончены, как это и положено в шоу, ПРЯМ-ТАКИ на 3-й день знакомства с ресторашкой, после окончания Ивлев лично встречал “гостей”, неожиданно нахлынувших в это Богом забытое заведение, эта встреча сопровождалась высаживанием у входа (ах, какой ГЕНАЛЬНЫЙ ХОД. )несчастного узбека, который что-то должен был исполнять “для зазыву гостей”

Понятно, что гости внутри заведения все поели-попили и сильно ХВАЛИЛИ новое меню Ивлева.Ну, хвалили не просто так, как это потом выяснилось и было опубликовано для ярославцев, а за вполне себе честно заработанные таким образом 500 рэ

Интересно, что до сих пор интерьер преобразованного “Шафрана” почти такой же, каким его оставил Ивлев, за исключением добавленного хозяином свето-аудио оборудования, танцпола. Хозяин получил неплохой пиар, сумел как-то вывернуться с персоналом.

А вот другое кафе Ярославля “ХлебСоль” “порадовало” хозяйкой в лучших, советских канонах отвязной буфетчицы.Как это удалось выяснить из ресурса ВКонтакте, зовут буфетчицу не менее калоколоритно Кира Бабошина.Ее заведение выглядело вот так вот до преобразования:

Как видите, вполне себе респектабельная провинциальная забегаловка для ритуальных мероприятий (собственно, о цели их проведения в программе эта самая Кира и поведала, доведя меня отдельными откровениями прям-таки до слез: “продала золото,чтобы открыть предприятие”).

Но что мои слезы против слез мэтра Ивлева, а он прям возревел, увидев на кухне кафе. ванну

мо, такого в кафе на кухне НЕ БЫВАЕТ, мол, зачем же . ванна-то. Но пышнотелая Кира тут же прижалась, растекшись всей своей пышнотелостью по периметру ванны, мол, МОЯ ВАННА, МОЯ КУХНЯ, что хочу, то и выставляю на ней. Ивлев был сражен мотивами, но возразить было..не чем.

В кафе в первый же день Ивлева отравили до несварения, что было, в общем-то неудивительно, достаточно показать, как там повариха обрезает для Ивлева обгоревшие в духовке края пиццы

Кира его картинно выгнала из кафе за то. что он не понял всю гениальность ее кухни, но он по просьбе супруга Киры нехотя (или хотя, как показали фото со страницы Киры ВКонтакте) вернулся и вот такое вот напреобразовал. Короче, кафе стало называться “Пельмень”

Кира долго картинно рыдала в программе, высказывалась против преобразований, потребовала у мэтра сразу же содрать вывеску “Пельмень”, оставив свою. Но на своей странице Вконтакте тут же выложила фото, как ОНА САМА делала ремонт в рамках шоу-программы. Как вполне себе довольная фоткалась с Ивлевым

Но после ТАКОГО дармового пиара и хорошо сыгранной роли обгаженной буфетчицы Кира не осталась в пельменной(к слову сказать, преобразования были в сторону дешняковской студ-столовой, украшенной шторкой в виде цветных пластиковых пельменедавилок, собранных в цепь и установкой стеллажа а-ля нары камеры с расставленными на них банками пельменей-треш. ), она придала истинно ритуального шарму своему ТЕПЕРЬ уже раскрученному заведению

Выводы, как говорится, за вами.

В последнем выпуске программы фигурировала забегаловка “Заправка” города Сочи:

Я не буду рассказывать, какими ВЫРАЖЕНИЯМИ и СЛОВАМИ Ивлев разговаривал с коллективом, сравнивая его членов просто-таки с. (не буду уподобляться Ивлеву здесь, употребляя слово на 4-ю букву алфавита), разнося в пух и прах БЫТОВОЙ холодильник и БЫТОВУЮ плиту на кухне крошечной забегаловки но после всего этого МЭТР ПОЖАЛОВАЛ хозяину ТАКОЕ преобразование

До того мореные стены заведения были густо покрашены в ИЗЛЮБЛЕННЫЙ МЭТРОМ ГОЛУБОЙ ЦВЕТ, на них были прикреплены бумажные постеры со звездами, изо рта которых торчал этот самый сосисон,на столы были выложены бумажки с девизом и гордым названием кафе, на кухню был закуплен ЕЩЕ ОДИН БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК и БЫТОВОЙ электро-ГРИЛЬ. Короче, у хозяина волосы дыбом встали, он сразу же воспротивился преобразованию, стал задавать “неправильтные” вопросы, мол, вам же не нравилась бытовая техника на кухне, зачем вы еще бытовой-то техники в нее накупили, чем вызвал прямо-таки хряко-гнев. Папамэтр-свин затопотал ногами, заколыхался в праведном гневе всей тушей и повелел все это СОРВАТЬ, но в это время на кухне уже жарились в грильне сосисоны, а к кафешке подходила закупленная массовка. Ну, не пропадать же было добру, поэтому студентикам были вынесены на улицу прямо хотдоги

. Мораль сей басни такова: мэтр в первый день по сценарию шоу пробует, плюясь, меню очередной забегаловки, во второй день он всю массовку (по числу максимума посадочных мест в зале)заставляет придти в кафе и заказать все меню и его же есть, а официантов и поваров во всю гоняет и материт за нерасторопность, за невнимание к гостям, за плохую кухню. Ну, а в третий день -вот оно-забегаловке дарится ЧУДНОЕ преобразование, после которого та же самая массовка встает и за 500 рэ каждый делится сытым и довольным видом. А что вы хотели?

Но вот и в-третьих. А в третьих, господа, отзывы тех, кто посещал заведения самого мэтра Ивлева -, взяты они с вполне себе реальных мест-трипадвизор и [ссылка]

Как говорится, комментарии излишни, орфография и пунктуация РЕАЛЬНЫХ АВТОРОВ!Я взяла специально достаточно свежие отзывы, чтобы вы не подумали, что что-то там подтасовано. Пожалуйста, зайдите и вы сами прочтете ЭТО!

А вот господину Ивлеву и Ко хочется напомнить русскую поговорку: “неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Ну, или просто сказать по-русски, зачем же ты, дядя Костя, вылез в ящик да еще и с такими гнойными гневными изобличениями, если при твоем гениальном заведомо шефстве у тебя под носом творилось такое же. Только твоим гостям было более обидно, чем гостям копеечных провинциальных забегаловок, где средний счет, думаю, в 500 рэ -заоблачен, ведь с них ты обдирал в сотню раз больше, а обслуживал ТАК ЖЕ, как в непреобразованных тобою харчевнях встречают на просторах Руси-матушки голодных и по сей день.

marafonec

Марафонец

Бег на месте к горизонту

21 кафе, названия которых довели нас до истерики

Видимо, нельзя просто так придумать название для кафе или ресторана и не попасть впросак. В этом посте примеры самых нелепых названий кафе, закусочных и прочих заведений общепита, которые вызывают только один вопрос: «О чем думал автор?!»

Пожалуй, лучше я дома поем.

То ли я болен, то ли наши дизайнеры вышли на принципиально новый уровень.

Стесняюсь спросить, где вход.

Отсюда еще никто не уходил. Недовольным.

«Здесь русский дух — здесь Русью пахнет!»

Тест на трезвость, однако.

Это какой-то неправильный орел.

Вы подразнитесь еще.

Отдохните сегодня в «между ног».

Самое что ни на есть русское.

Вам бы показать, где раки зимуют.

А куда дели апельсин?

Здесь все прекрасно: и название, и слоган, и владелец.

Ядерная японская кухня.

Божемой, что выне сете.

Не в бровь, а в глаз.

А это уже тянет на название триллера.

Асфальтен морден бух.

Корпоративы, праздники, свадьбы, зажигательный ведущий.via

21 кафе, названия которых довели нас до истерики

Видимо, нельзя просто так придумать название для кафе или ресторана и не попасть впросак. В этом посте примеры самых нелепых названий кафе, закусочных и прочих заведений общепита, которые вызывают только один вопрос: «О чем думал автор?!»

Пожалуй, лучше я дома поем.

То ли я болен, то ли наши дизайнеры вышли на принципиально новый уровень.

Стесняюсь спросить, где вход.

Отсюда еще никто не уходил. Недовольным.

«Здесь русский дух — здесь Русью пахнет!»

Тест на трезвость, однако.

Это какой-то неправильный орел.

Вы подразнитесь еще.

Отдохните сегодня в «между ног».

Самое что ни на есть русское.

Вам бы показать, где раки зимуют.

А куда дели апельсин?

Здесь все прекрасно: и название, и слоган, и владелец.

Ядерная японская кухня.

Божемой, что выне сете.

Не в бровь, а в глаз.

А это уже тянет на название триллера.

Асфальтен морден бух.

Корпоративы, праздники, свадьбы, зажигательный ведущий.via

Необычные кафе Москвы: официантки в бигуди, столики-операционные и места за решеткой

Фото: Павел Клоков

Забегаловок в Москве как собак нерезаных. Около 11 тысяч. Для того, чтобы в каждой посидеть хотя бы час, понадобится один год и три месяца. И это без сна и отдыха.

А сколько забавных названий необычных кафе мы видим на неоновых вывесках. «Ноев ковчег», «Замечательные люди», «Синий медведь». Словно это не рестораны, а театры.

Иногда, наоборот, кажется, что предприниматели называют свои кабаки первым попавшимся словом. «Лодка», «Облака», «Грузин», «Бок», «Алмаз», «Лепешка», «Чемодан».

Если бы мне поручили называть рестораны, я бы в этом деле хорошо преуспел. Ну вот, например. Дарю бесплатно. «Дождь», «Карандаш», «Портки», «Немец», «Плечо», «Волна».

Ах, прошу пардона. «Волну» уже заняли на Тверском бульваре. Тогда «Волнорез»…

ОХ, ФЕКЛУША! НАМ ЛИ БЫТЬ В ПЕЧАЛИ?

Недалеко от станции метро «Шаболовская» есть кафе с трогательным названием «Кусочки». Можно даже прослезиться, глядя на вывеску. Захожу. А там внутри целый «Мосфильм».

Фото: Павел Клоков

Помещение разделили на несколько тематических зон. В одной из них клиент сидит как будто в больнице. Между прочим, под операционным светильником. В другой — дома. Еще дальше — в Кремле. Ну и так далее. Есть даже места за решеткой (натурально — можно накинуть полосатую робу и приковать себя наручниками).

Я не стал обманывать себя и, как истинный ценитель прекрасного, уселся в театральную ложу. Передо мной стоял изысканный старинный подсвечник, заляпанный воском. Солонка. И зубочистки.

Наличие последних говорит о высоком уровне заведения. По крайней мере, так считают в захолустье, из которого я приехал. А то, бывает, подадут томленую шею ягненка (по цене половозрелой коровы), а выковырнуть застрявший кусочек нечем.

Мои высокоинтеллектуальные мысли прервал приятный женский голос. Я вскинул голову и потерял дар речи. Передо мной стояла тетя в бледно-голубом халате, который был сцеплен прищепками. Из ее головы устрашающе торчали гигантские бигуди, похожие на стаканы для виски. На ногах барышни были домашние тапочки. Оказалось, официантка такая. Зовут Феклуша.

Фото: Павел Клоков

Других клиентов вообще обслуживали мужики. Один в белом халате и в концертной бабочке (смотрится так, как будто Сергей Зверев надел военную форму). Второй в костюме супермена (правда, в «Кусочках» американский герой заметно набрал в весе и стал больше напоминать телепузика).

Через полчаса Феклуша плавно причалила к моему столику.

— А вот и грибной супчик! — протянула она фальцетом словно бабушка в рекламе молока. — Поди, заждались уже…

— Ага… — подыграл я, закатывая рукава. — А вы замужем, Феклуш?

Та сверкнула в меня глазками и чуть тише ответила:

— Нет. Но домохозяин есть.

Чуть позже в кафе заглянула шумная компания. Шесть человек разместились на тюремных местах. Казалось бы, обычная клетка, наручники, роба. А они в восторге, как дети. Один сразу вспомнил, что когда-то работал в следственном изоляторе. Второй рассказал анекдот про зону. Третий зачем-то продемонстрировал татуировку «ВМФ». В общем, пошла веселуха.

Фото: Павел Клоков

Суп стоит 288 рублей. Очень и очень неплох. Впрочем, как и печеное яблоко с арахисом, которое я взял в качестве десерта (цена такая же).

Адрес: ул. Шаболовка, 63 корпус 1, станция метро «Шаболовская»

Время работы: с 12.00 до 00.00 (пт, сб — с 12.00 до 6.00)

Средний чек: 1300 рублей

ОПЕРЕДИЛИ КАТЮ ЛЕЛЬ

На улице Садовнической есть кафе, которое называется «Сюси Пуси». Лично мне до последнего было страшно в него заходить. Я опасался, что это клуб для сексуальных меньшинств. Или утех.

Фото: Павел Клоков

Но оказалось, обычное кафе — без претензий на высокий стиль и великолепие. Например, объявление о том, что в заведении нельзя расплатиться картой, написано от руки. Диванчики поизносились. Но при этом чисто и уютно. Официанты ходят в той одежде, в которой пришли на работу. Без фартуков.

— Извините, — спросил я у девушки, которая принесла мне минестроне. — А откуда у вашего кафе такое причудливое название?

— Не знаю… — пожала плечами официантка и, не дожидаясь второго вопроса, убежала.

Я, как последний зануда, отправился к барной стойке искать правду. Почему «Сюси Пуси»?

— Да потому что первое помещение я арендовала еще на Пятницкой, — подскочила хозяйка кафе Светлана. — Зашла в первый раз, а там от силы 40 квадратных метров. Ну и глядя на такой закуток, я сказала: ах ты мой, сюсипусечный. Так и прицепилось. Было это еще до того, как Катя Лель спела свою знаменитую песню «Муси-Пуси». Может, авторы подсмотрели, не знаю. Удовлетворенный ответом, я почтительно щелкнул штиблетами и вернулся к супу.

В целом, блюда напоминают домашнюю еду. Есть не только русская, но и европейская кухня.

Адрес: ул. Садовническая, 42 строение 1, станция метро «Новокузнецкая»

Время работы: с 8.00 до 23.00 (пн-пт), с 12.00 до 22.00 (сб, вс)

Средний чек: 1000 рублей

ПОХЛЕБКА, КАК В ЛУЧШИХ ИЗБУШКАХ РОССИИ

На Рождественском бульваре в здании Центрального рынка есть ресторан Горыныч. Мне это название тоже показалось необычным. И я, не жалея живота своего, решил посмотреть, что внутри.

Фото: Павел Клоков

А там просторное помещение с высоченными потолками и такими же окнами. Меня встретили сразу пять официанток, улыбчивых, как Феклуша, однако без бигудей.

Одна из них мне сообщила, что у меня есть полтора часа. После этого за столик должны будут сесть другие клиенты.

— Окей, — сказал я, полностью уверенный в своих силах.

Фото: Павел Клоков

Было время, когда мы в армии обедали за полторы минуты. Это было такое наказание. Например, за то, что во время кросса не уложились в норматив.

Так как после двух кафешек есть не хотелось, я решил заказать что-нибудь легенькое. Ну супчик какой-нибудь.

— Постный есть? Ну вот, например. Похлебка из соленых груздей. Ну и морс.

Получилось 900 рублей!

Суп выглядел впечатляюще. В чане с толстыми стенками плавали огромные куски моркови, соленые огурцы, лук и нечищенная картошка. Мы в нашем захолустье таким блюдом угощали поросят…

Но поверьте. Похлебка необычайно вкусная. Не хватало рюмочки, конечно. Но я на работе не пью.

Среди клиентов «Горыныча» много офисных работников. Это видно по костюмам. И слышно по телефонным разговорам. Много влюбленных пар. И вообще молодежи.

Ресторан славится хлебом из собственной пекарни, неаполитанской пиццей и стейками.

P.S. А вот зубочисток нет! В смысле, на столе. Официантка принесла их только после моей просьбы. Ну это так, к слову.

Адрес: Рождественский бульвар, 1, станция метро «Трубная»

Время работы: с 8.00 до 00.00 (с 8.00 до 2.00 пт-сб)

Средний чек: 2000 рублей

«Комсомольская правда» рекомендует весеннюю новинку – книгу «Семейная кухня» от известного кулинарного блогера Венеры Осепчук. В книгу вошли рецепты вкусных и оригинальных домашних блюд, которые способны украсить будни и превратить любой день в праздник. Издание можно приобрести на shop.kp.ru фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23стр.1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

10 вещей, без которых ваш ресторан превратится в забегаловку

Что такое «хороший ресторан», куда хочется вернуться? Как удержать современного посетителя рассказывает сооснователь Help Desk системы Okdesk, Кирилл Федулов.

На незрелых рынках мало кто думает о сервисе: нужно быстро захватить аудиторию и завоевать лидерство в отрасли. Но российский ресторанный рынок давно прошел фазу бурного роста: по данным Росстата, в 2017 году он вырос только на 3,2%, в 2018 — на 3,7%. При этом доходы россиян падают и они начинают экономить на походах в ресторан (об этом в опросе Deloitte рассказали 76% участников).

В таких условиях на первый план выходит задача по удержанию клиентов и повышению среднего чека. Вкладываться в увеличение клиентской базы становится менее выгодно. На более развитом западном рынке стоимость привлечения одного клиента уже в 5-25 раз выше, чем цена удержания старого. При этом вероятность продать новый продукт существующему клиенту — 60-70%, тогда как новому — всего 5-20%.

Сервис — один из главных факторов, благодаря которому клиенты возвращаются в ресторан. Но если вы думаете, что дело в вежливых официантах, то ошибаетесь. Так что делает забегаловку рестораном?

1. Упрощенный прием заказов и оплат

Каждый второй заказ в Москве и Санкт-Петербурге оплачивают картой, поэтому must have любого ресторана сегодня – это современный терминал для оплаты. Дополнительный плюс — возможность оставить чаевые картой (например, по QR-коду официанта). Еще одна удобная вещь — мобильные станции официантов. Так гостям не приходится ждать, пока сотрудник закроет счет на общем терминале, которых зачастую всего пара штук на ресторан.

Наконец, если в заведении есть самообслуживание, то не обойтись без киосков самостоятельного заказа. В «Поль Бейкери» с их помощью снизили время выдачи заказа до 2-3 минут. Время важный ресурс, особенно в настоящее время. Обилие предложений на рынке дает возможность выбора, и если человеку нужно ждать больше десяти минут – он уйдет к конкурентам по соседству.

2. Wi-Fi

По данным «Ростелекома», всего лишь 28% общественных организаций в России могут похвастаться наличием Wi-Fi. Это означает, что в нашей стране наличие бесплатных сетей до сих пор может считаться конкурентным преимуществом. Для некоторых категорий клиентов доступ в интернет является критическим фактором. Например, 40% опрошенных среди поколения Z считают, что работающий Wi-Fi важнее работающего унитаза.

По данным исследования британской аудиторско-консалтинговой компании EY 42% опрошенных москвичей признали, что именно этот способ подключения использовали во время последнего посещения ресторана.

3. Современная система лояльности

Прошло то время, когда покупатели и клиенты ходили с целой охапкой дисконтных карт. Бонусные карты перекочевали в смартфоны, а компании шаг за шагом пересматривают свои программы лояльности.

Кроме того, более половины карт лояльности, зарегистрированных в специальных мобильных приложениях, не используются вовсе.

Все это говорит о несовершенности сложившихся систем лояльности и означает, что у организаций имеется огромный простор для фантазии и создания быстрых программ лояльностей, например, получение скидки за лайки или фото с хештегом заведения.

4. Онлайновые опции

Качество сервиса ресторана – это не только его внутренняя жизнь, но и открытость внешнему миру. Множество современных клиентов готовы остаться с заведением, если кроме стандартных услуг оно предлагает дополнительные опции – например, доставку полюбившихся блюд до дома или офиса. Причем желательно, чтобы заказ заведение принимало в онлайн-режиме на сайте или в приложении.

Говоря о требованиях к сайту, нужно отметить, что он должен быть разработан с учетом пользователей различных гаджетов – эта стратегия носит название Mobile First. Исследования показывают, что обычная веб-страница загружается на 73% медленнее, чем адаптированный сайт, на котором клиенты смогут быстро искать нужную информацию в меню, ориентироваться в ценах, находить кнопки бронирования столиков или приема предварительного заказа.

5. Профессиональное оборудование и его обслуживание

Все внешние атрибуты будут бессмысленны, если руководство компании не заботится о наличии профессионального ресторанного оборудования и его работоспособности. Множество машин автоматизируют работу кухни — кофемашины, автоматы по нарезке, вакуумные упаковщики. Поломка любого из них замедлит выдачу еды гостям или приведет к тому, что блюдо придется временно снять из ассортимента. Особенно важно отслеживать работу холодильного оборудования, ведь это не только возможность подачи прохладительных напитков в пик летней жары, но и сохранность и свежесть всех других продуктов.

Перебои в работе любого оборудования могут повлечь большие затраты. Например, в McDonalds выяснили, что неисправности холодильной и другой техники ежемесячно обходятся в дополнительные 63 000 рублей на один ресторан.

Чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии и оперативно его ремонтировать, рестораны сегодня переходят на современные цифровые решения. Так, один из франчайзи KFC в Москве раньше отправлял все заявки на техподдержку по телефону или почте. Когда их стали оформлять в специальном мобильном приложении, время на подачу заявки (и решение проблемы) заметно сократилось. Процесс сильно упростился: например, если сотрудник заметил отвалившуюся плитку, от просто фотографирует ее и отправляет в приложение. Все – задача попала в систему учета заявок, она не потеряется, ее выполнение можно контролировать с помощью текущего статуса.

Еще одно преимущество специальных решений перед обычными каналами связи – это возможность оптимизации расходов. Например, другой франчайзи KFC после внедрения системы учета стал принимать более обоснованные решения о замене оборудования. Когда один холодильник в течение двух месяцев ломался 4 раза, и на его ремонт потратили 40% стоимости нового, то стало очевидно — нужна замена. Так же поступает федеральная сеть кондитерских Kuzina (более 40 точек в Москве, Новосибирске, Барнауле): если раньше решения о замене или покупке оборудования предпринимались по наитию, то теперь они основываются на перечне заявок и их периодичности.

6. Чистота и гигиенические нормы

Даже совсем мелкий мусор может испортить впечатление от самого презентабельного ресторана, а стерильная чистота, напротив, может стать визитной карточкой простого семейного кафе. Согласно исследованию компании SCA, гигиена это второй фактор, который ведет к разочарованию клиентов. 9 из 10 опрошенных говорят, что чистота в санитарных зонах важна так же, как и в обеденном зале.

Кроме того, есть и еще один важный момент, связанный с гигиеной. Сегодня в Youtube можно найти немало вирусных роликов из серии “посмотрите, что творится на кухне ресторана”. Многие клиенты общепита озабочены тем, что у них нет гарантий относительно гигиенических норм при приготовлении блюд. Поэтому решением может стать “смотровое окно”, с помощью которого гости заведения смогут наблюдать мастерство шеф-повара, а также убедиться, что на кухне царит стерильная чистота и порядок.

7. Современный интерьер

Бытует мнение, что искушенная городская публика ценит минимализм, и заведение с необработанными кирпичными стенами и дешевыми копиями картин в духе арт-нуво, напечатанными на пластике – это и есть современный дизайн. Такой подход был распространен в начале 2000-ых, но сейчас все изменилось. Основная часть платежеспособной аудитории сегодня – миллениалы, которые много путешествуют по миру, предпочитают самобытные места массовым, презирают шик и гламур, но при этом могут отличить аутентичность от попытки сэкономить.

Прежде, чем задумываться об открытии заведения и проведении в нем ремонта, необходимо заказать хороший дизайн-проект. Это не просто художественный рисунок на бумаге, а доскональный план помещения, который учитывает все технические характеристики – от планирования потоков посетителей и расположении столов до размещения розеток, подхода коммуникаций и оборудования.

8. Бесперебойные закупки и их учет

Наличие всех продуктов в меню – важная часть администрирования ресторана. Ведь ничто не раздражает гостя больше, чем реплика официанта: «У нас это блюдо закончилось». Чтобы таких ситуаций не было, система закупок должна быть налажена грамотно (в том числе и управление отходами и просрочкой, иначе гостю достанутся не самые лучшие продукты). Часть задач по контролю закупок можно переложить на ИТ-системы.

Например, цифровая система приема заявок позволит расставить приоритеты по закупкам и определить сроки их поставки. Так, у сеть разливных «Пивотека» для заявок на закупку пива и закусок — самых важных вещей в заведении — установлены минимальные сроки реагирования. Это позволило минимизировать случаи отсутствия ключевых позиций в меню и увеличить величину среднего чека.

9. Вдумчивое ценообразование

В настоящее время существует множество ресторанов различной направленности и ценовой категории. При планировании концепции заведения очень важно изначально определить свою целевую аудиторию и поддерживать выбранную политику.

Так, эксперты отметили, что средний чек ресторана является значимым фактором для 83% посетителей, особенно в категории “семейный выход”.

10. Быстрая помощь франчайзи

Недоступный франчайзер — плохой франчайзер. С франчайзи всегда нужно быть на связи, чтобы помочь устранить неполадки и скорректировать обслуживание. Любое негативное происшествие сильно ударит по бренду или по дальнейшему сотрудничеству. Например, франчайзи сети кофеен «Даблби», закрывшие свои заведения, в итоге публично пожаловались, что не получали помощи от головной компании.

При этом нужно отметить, что качество реагирования франчайзера нередко зависит от способа связи между ним и франчайзи сетями. Лучше, если это будет не переписка в e-mail по старинке или игра в “глухой телефон”, а специальное профессиональное решение из серии helpdesk. Система учета заявок должна обладать понятным и простым интерфейсом и возможностью оставлять заявки через разные каналы — мобильное приложение, боты в Telegram, почта, веб-интерфейс.

А компания “Шоколадница”, благодаря подбору подходящей системы реагирования на заявки, сократила количество выездов на место до 30-40%.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

hist_etnol

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Видимо, нельзя просто так придумать название для кафе или ресторана и не попасть впросак. Поэтому AdMe.ru собрал в этом посте примеры самых нелепых названий кафе, закусочных и прочих заведений общепита, которые вызывают только один вопрос: «О чем думал автор?!»

Пожалуй, лучше я дома поем.

То ли я болен, то ли наши дизайнеры вышли на принципиально новый уровень.

Стесняюсь спросить, где вход.

Отсюда еще никто не уходил. Недовольным.

«Здесь русский дух — здесь Русью пахнет!»

Тест на трезвость, однако.

Это какой-то неправильный орел.

Вы подразнитесь еще.

Отдохните сегодня в «между ног».

Самое что ни на есть русское.

Вам бы показать, где раки зимуют.

А куда дели апельсин?

Здесь все прекрасно: и название, и слоган, и владелец.

Ядерная японская кухня.

Божемой, что выне сете.

Не в бровь, а в глаз.

А это уже тянет на название триллера.

Асфальтен морден бух.

Корпоративы, праздники, свадьбы, зажигательный ведущий.

Ссылка на основную публикацию