30 случаев, когда еда в России вызывала вопросы, а не аппетит

13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!

AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.

1. Красная рыба

В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.

2. Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.

3. Кофе

Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.

4. Семена чиа

Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.

Конечно, кокосовое масло — это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.

6. Яйца

Яйца — недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие — традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.

7. Перец чили

Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его «жиросжигательные» свойства продолжали на вас действовать.

Голодание, аппетит и пищевая зависимость

Пищевая зависимость стала настоящим бичом для современного человека, который живет в постоянном окружении ароматов – будь то свежая выпечка из булочной напротив или манящий запах пиццы из кафе в торговом центре. Даже если покупка еды не входила в ваши планы, аппетитный аромат зачастую побуждает сделать выбор в его пользу. Как избежать печальной участи и не стать пищевым наркоманом?

Первая прививка, способная уберечь от переедания и лишнего веса, это умение четко разграничивать два разных понятия – голод и аппетит, которые идут рука об руку, создавая искусную ловушку для тех, кто не прислушивается к своему организму. Второй прививкой станет изучение своих эмоций и устранение стресса, которые в соавторстве приводят к перееданию. Расскажем обо всем по порядку.

Срываем маски, или каким бывает истинный голод

Потребность в очередной порции еды организм выражает чувством голода, который проявляется на физическом уровне. Это состояние нарастает плавными темпами, позволяя прочувствовать градации:

  • ощущение пустого желудка;
  • урчание и посасывание;
  • легкое головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • ненавязчивые мысли о еде.

Слово «ненавязчивый» важно подчеркнуть, поскольку голод на физическом уровне вовсе не мучает вас мыслями об аппетитном борще, если пару часов назад вы плотно позавтракали. Да, появляется отчетливое понимание, что топливо организма заканчивается, и неплохо бы получить новую порцию энергии. Но физический голод – состояние достаточно терпеливое, поэтому мысли о еде пролетают фоном, не отрывая от важных дел или повседневных задач.

Как распознать физический голод?

Во-первых, необходимо вновь научиться слушать свой организм. Этот навык есть у каждого человека, однако неправильное питание и привычка делать постоянные перекусы нивелировала способность слышать его сигналы. Чтобы получить наглядный пример, попытайтесь накормить 3-летнего ребенка во время обеда. Вы поймете, что заставить малыша съесть порцию гречневой каши с курицей невозможно, если организм получил питательный завтрак и посылает элементарный сигнал: «Я сыт, мне достаточно энергии».

Напротив, съешьте сами на завтрак калорийное блюдо, а в обед порадуйте организм первым, вторым и десертом. Наверняка, вы съедите большую часть предложенных блюд и уж точно не откажетесь от аппетитного пирожного (даже в случае, если желудок настолько переполнен, что не позволяет свободно дышать). А что, если будет два разных пирожных и булочка с корицей, покрытая кремом? Вероятно, и она окажется в желудке.

Обратная связь с организмом утеряна, поскольку мы едим не от чувства физического голода, но переедаем под влиянием эмоций. Особенно, если еда выступает средством заедания неприятностей вроде выговора от начальства или фиаско в личной жизни. Выход один: немедленно взять себя в руки и научиться отличать голод от иллюзии. Сделать это очень просто, если внимательно прислушаться к организму и сравнить ощущения после приема пищи с уровнем голода:

  • Голодание. Ощущается головная боль, сложность с концентрацией внимания или недостаток энергии. Такие симптомы часто сопровождают людей на жесткой диете, а также практикующих голодание дома или под наблюдением специалистов с целью сбросить лишний вес.
  • Сильный голод. Желудок издает характерные звуки, появляется капризность или раздражительность. Могут возникать болезненные ощущения в желудке.
  • Голод. Желудок пустой, периодически появляются мысли о еде. Рабочему процессу состояние не мешает, мысли не принимают навязчивую форму.
  • Сытость. После приема пищи ощущается удовлетворение, но желудок при этом не переполнен.
  • Переедание. Съедено слишком много пищи, ощущается тяжесть и переполненность желудка.
  • Сильное переедание. Чувствуется дискомфорт от большого количества съеденной пищи, которое сопровождается общей вялостью организма и ощущением раздутости. Если человек продолжает набивать себя едой, то его поведение продиктовано эмоциональными причинами.

Обратите внимание: если вы едите после голодания или испытывая сильный голод, высока вероятность переедания. Поэтому, как только вы почувствовали голод, но до основного приема пищи еще долго, съешьте небольшую порцию легкой еды (не путайте с привычкой постоянных и беспорядочных перекусов). Такой подход поможет побороть голод в перерывах между обедом или ужином, а также позволит разумно контролировать размер порций во время основного «пиршества».

Что не так с эмоциональным голодом?

Противоположность физическому – голод эмоциональный, который известен под названием «аппетит». Его коварство и главное отличие проявляется во внезапности. Вас буквально пронзают мысли о еде, а желание срочно что-нибудь съесть возникает молниеносно и не отпускает до тех пор, пока организм не получит еду (в одних случаях хочется конкретное блюдо, в других пристрастия стираются и важно просто жевать).

Повышенный аппетит означает потребность организма в удовольствии. Через еду он желает получить максимум хороших эмоций, чтобы нивелировать весь негативный фон. Эмоциональный голод – это защитная реакция организма на внешние факторы, которые угнетают и подавляют хорошее настроение. Например, все та же неудача в личной жизни или длительная диета с тотальным отказом от «вредной» пищи, за которой последовал срыв и обжорство. Потакая эмоциональному голоду, мы не получаем от еды удовольствия, поскольку пытаемся «заесть» свои неприятности.

Съев огромную порцию любимых роллов, удовлетворения так и не появится: ни физического, ни эмоционального. Переполненный желудок лишает нас ощущения легкости и приятной сытости, поэтому к неразрешенным проблемам прибавляется еще одна – тихая ненависть к себе, которую породило обжорство. Эмоциональный фон становится еще более мрачным, а колесо переедания продолжает крутиться.

Как отличить аппетит от голода?

Примеров, когда еда становится средством выражения любви и получения положительных эмоций очень много (например, сладкие подарки, вкусная еда в знак благодарности и т.д.), поэтому она перестала рассматриваться исключительно как источник энергии для организма. Мы видим аппетитный десерт в кафе, ароматную пиццу или потрясающе вкусный шоколад и в эту же секунду желаем его съесть, чтобы получить удовольствие.

Мы балуем себя едой после тяжелого рабочего дня или за то, что вовремя сдали важный отчет. Но как часто мы слушаем свой организм и задаемся вопросом перед тем, как съесть очередную съедобную награду: «Я голоден или мной управляет аппетит, который жаждет получить удовольствие?». Если вы возьмете за правило всякий раз обращаться к себе с этим вопросом, вы научитесь четко разграничивать состояния голода и аппетита.

Заподозрив, что идете на поводу у последнего, срочно наполняйте свою жизнь приятными эмоциями: заведите хобби, сходите в театр или помогите ближнему. Делайте то, что приносит вам удовольствие и наполняет день радостью. Таким образом, дефицит эмоционального голода восполняется, а неуемный аппетит теряет былую власть. Однако если еда успела стать идеей фикс, а мысли о ней ночуют и просыпаются вместе с вами, в дело вступает компульсивное переедание.

Пищевая зависимость – что это и почему случается?

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда за праздничным столом невозможно отказать себе в удовольствии попробовать все угощения, а то и добавки попросить. Сразу оговоримся: если подобное случается крайне редко, поводов для беспокойства быть не должно. Но как только переедание принимает систематический характер, необходимо принимать срочные меры, поскольку мы имеем дело с расстройством пищевого поведения.

Зависимость от еды означает нарушение психического баланса личности, при котором пища перестает быть источником энергии для организма, но превращается в инструмент для получения положительных эмоций. Компульсивное переедание – это прямая дорога к лишнему весу, поэтому большинство людей с таким расстройством страдают от ожирения.

Пищевая зависимость может привести к радикальным формам: анорексии с тотальным отказом от пищи или булимии, которая от обычного компульсивного переедания отличается обязательным позывом к рвоте после приема пищи, чтобы контролировать вес.

Причины компульсивного переедания объясняют несколько ключевых гипотез (до конца этот состояние пока не изучено):

  1. Физиология. В научном сообществе существует предположение, что переедание выступает следствием нарушенного метаболизма и гормонального сбоя, который провоцирует неверная работа нейромедиаторов (то есть нервные клетки отправляют в мозг неправильные сигналы). Например, следствием анорексии и булимии ученые называют отсутствие чувства насыщения и проблемы с выработкой серотонина.
  2. Эмоциональный фон. Здесь рассматривают различные аспекты аффективных расстройств или проблему настроения. Это может быть депрессия, психоз или навязчивые состояния (из области биполярных нарушений, известных как маниакально-депрессивные расстройства).
  3. Социум. Стереотипное мышление в отношении собственного веса, связанное с модой на худобу. Сознание человека полностью убеждено в том, что худое тело – это всегда успешность, внешняя привлекательность или хорошее здоровье. Полнота, напротив, ассоциируется с ленью, отсутствием красоты и прочими штампами.
  4. Особенность личности. Рассматривается вариант психологических проблем, которые связаны с пережитым стрессом или стали следствием плохих отношений с родителями. Например, гиперопека над ребенком или полная противоположность – недостаток родительской любви и заботы, который прочно закрепился на подсознательном уровне и продолжает терзать уже взрослого человека.

Однако вне зависимости от возможных причин во всех случаях переедание – это следствие эмоционального, но вовсе не физического голода. Еда создает превосходную иллюзию избавления от тревоги, волнения или подавленного настроения, позволяя получить сиюминутное удовольствие от съеденного.

Почему иллюзию? Потому что пищевая зависимость не избирательна в плане продуктов: при компульсивном переедании важен не столько вкус пищи, сколько ее количество. Закончилось мороженое, неприятности будут заедаться жареной картошкой. Закончится картошка, в ход непременно пойдут остатки пищи, которая хранится в шкафчиках – хлопья, печенье или прошлогодние сухари.

Самое время рассказать о симптоматике

Для начала напомним, что единичные случаи переедания по праздникам или на дружеской вечеринке не должны вызывать беспокойства. Симптоматика актуальна только в случае систематического переедания:

  • сложно ограничивать количество любимой еды (например, вместо одного кусочка съедается половина торта);
  • за один кратковременный присест съедается много пищи;
  • непреодолимая тяга наедаться до дискомфорта в желудке и тошноты;
  • постоянное желание что-то съедать, не испытывая голода;
  • стремление есть в одиночку, чтобы скрыть от посторонних размер порций;
  • появляется чувство вины, стыда и недовольства собой в результате переедания.

Один или несколько симптомов компульсивного переедания – это серьезный повод задуматься о своих отношениях с едой и найти грамотного психотерапевта. Самым важным шагом на пути к здоровому и гармоничному питанию станет честное признание самому себе в том, что проблема действительно существует и ее важно решить.

Как вылечить расстройство пищевого поведения?

Здесь необходимо четко понимать, что работа над собой потребует сил, выдержки и наличия источника с положительными эмоциями, которые заменят болезненную тягу к еде. Обратитесь к психотерапевту и настройтесь на открытое общение с ним, ведь только в этом случае врач сможет понять истинную причину переедания (депрессия, сильный стресс или «ниточка» из глубокого детства, ставшая результатом родителей-алкоголиков или необоснованными комплексами).

Психотерапия в лечении компульсивного переедания – это из наиболее эффективных способов вернуться к гармоничному питанию. Зависимый от еды человек получает когнитивно-поведенческую терапию, как часть общей работы со специалистом. Главная цель – выяснить способ мышления, который провоцирует переедание, и скорректировать его. При помощи такой терапии пациент учится выявлять поведенческие паттерны, а также избегать их.

На пути к здоровому питанию хорошее подспорье создает и межличностная психотерапия, помогающая людям с компульсивным перееданием правильно выстраивать отношения с окружающими. Это очень важный момент, поскольку гармоничные отношения с близкими дают пациенту эмоциональную поддержку, которая в переломный момент поможет сказать твердое «нет» перееданию.

Поскольку за обжорством всегда скрывается вал негативных эмоций, переживаний и угнетенного состояния, с которыми тяжело справляться одной терапией, помимо психотерапевтической помощи врач может назначить прием антидепрессантов. Здесь нужно подчеркнуть: не экспериментируйте с подобными препаратами самостоятельно, чтобы не вызвать привыкание и еще больше не усугубить ситуацию. Будьте уверены, что работа над собой непременно обернется победой, а власть еды останется в прошлом!

Истории похудения бывших пищеголиков:

Надежный щит против компульсивного переедания

Избежать участи вынужденного обжоры или, напротив, прочно закрепить свое состояние после курса лечения вам помогут 2 вещи:

  • принятие и любовь к себе;
  • умение есть в удовольствие.

Например, если вы идете на уступки своему организму и позволяете съесть порцию вкусного, но очень калорийного десерта, сделайте это с удовольствием. Ешьте медленно, ощущая во рту вкусовые нотки, структуру этого лакомства и подмечайте ощущения, которые вам дарит эта еда. Возможно, вы почувствуете радость, удовлетворение и ощутите гастрономическое счастье от съеденной пищи. Самое главное – забудьте о чувстве вины, которое заставляло вас бежать по кругу «еда-переедание-ненависть к себе-заедание-переедание».

Как только вы позволите себе без стыда и зазрения совести съесть желанный продукт, насладиться им и завершить трапезу состоянием удовлетворенности, этот порочный круг разорвется. Страх переесть или набрать лишний вес отступит, а вы поймете, что еда – это не наказание. Это не способ заедать свои неудачи, но инструмент для подпитки организма энергией, который одновременно может доставлять неподдельную радость.

Чтобы сформировать здоровое отношение к еде, опирайтесь на следующие принципы питания:

  • Пища – это источник энергии для моего организма и удовольствие для меня, как личности.
  • Я ем, если ощущаю голод и не поддаюсь на уловки аппетита.
  • Я достоин того, чтобы есть те продукты, которые мне нравится, но не только те, что фигурируют в списке «полезных» для диетического питания.
  • Я позволяю себе есть с удовольствием, не испытывая вины за съеденный десерт, даже если соблюдаю диету.

Последнее правило особенно важно, поскольку разрешение съесть то, что действительно очень хочется, избавляет вас от переедания в дальнейшем. Ведь вы наверняка замечали: та долька шоколада, в которой вы себе отказали во время строгого голодания, в результате обернулась целой плиткой.

Запрещая себе дольку, вы вынуждены разрешить себе плитку. Однако без удовольствия, но с глубоким чувством вины и стыда: эмоции победили, контроль снова утерян. Поэтому не бойтесь снижать аппетит подобными уловками. Съешьте желаемый продукт с удовольствием и отпустите мысли об этом.

На пути к здоровым отношениям с едой этот шаг может показаться сложным, однако стоит его однажды попробовать, чтобы ощутить колоссальную разницу. Ешьте в удовольствие и помните: рано или чуть позже у вас обязательно получится взять верх над аппетитом!

Резюмируем: кратко и по делу

Компульсивное переедание – состояние довольно коварное, ведь зачастую «работает» с человеком на уровне подсознания, контроль над которым очень сложно удержать самостоятельно. Если вы заметили, что еда перестала быть источником энергии и удовольствия, а каждый прием пищи завершается сильным перееданием, это серьезный повод задуматься о решении эмоциональных проблем.

Попробуйте честно поговорить с самим собой или обратитесь за помощью к хорошему психотерапевту, который поможет заглянуть вглубь себя и найти тот самый ключик, который запустил когда-то «механизм» переедания. Самое главное – настроиться на честный диалог и не бояться искать причины, вспоминая прошлые неудачи или тяжелые переживания. Только таким способом можно вернуться к гармоничным отношениям с едой и побороть навязчивое желание есть много и беспрерывно.

16 раз, когда еда из России вызывала вопросы, а не аппетит

Желание украсить готовое блюдо вполне объяснимо. Так еда выглядит привлекательнее и аппетитнее. Правда, находятся хозяйки, чей креатив и фантазия играют с ними злую шутку. Стараясь превратить блюдо в шедевр, они часто сталкиваются с прямо противоположным результатом. И в итоге еда из России в глазах иностранцев выглядит футуристично, комично и непонятно! Перед вами 16 «шедевров», глядя на которые невольно улыбаешься и задаешься вопросом: «Ну и зачем?»

1.Я сладкий барашек. Съешь меня!

Рис с изюмом

2. 23 февраля на всех витринах страны

Цыплята

3. Приятного аппетита!

Колбасные изделия

4. Хорошо сидим)

Запеченная курица

5. Твой торт, когда ты студент

Мивина с сосисками

6. Как заставить ребенка съесть вермишель

Вермишель с сыром

7. Три девицы под окном…

Куриные крылышки

8. Дорогая, мне кажется ты обгорела!

Запеченная курица

9. Селедка для шубы прибыла

Сельдь

10. Твоя крольчатина, если ты вегетарианец

Мясные изделия

11. Змея, черепаха или курица, запеченная под жарким южным солнцем?

Украшение блюд

12. Чеширский кот, ты ли это?

Помидор

13. Еда как бы намекает, в кого можно превратиться)

Сардельки

14. С сервировкой явный перебор…

Блюда украшение

15. Теперь ребенок точно полюбит морковь и паровые котлеты)

Вермишель

16. А говорят, в СССР был жуткий дефицит продуктов)

Колбасная нарезка

Но не едой единой! Здесь ты найдешь 8 признаков, по которым иностранцы без труда отличают туристов из России:) Интересно? Тогда смотри и не забудь поделиться со своими друзьями!

Лучшие продукты для снижения аппетита

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетитжелание есть.

Голодощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Какие блюда России вызывают у иностранцев недоумение?

О вкусах, конечно же, не спорят. Тем более, когда в каждой стране действуют свои традиции с приготовлением пищи. Какие-то из заморских блюд приемлемы для нас, а какие-то нет. Разумеется, иностранцы тоже порой озадаченно присматриваются и принюхиваются к нашим блюдам. Какие же именно российские кушанья вызывают у них недоумение?

Но сначала давайте условимся, что речь пойдет только о западной Европе, где народы привыкли к холодным разнообразным блюдам и редко экспериментируют с горячими.

Так вот, наш огненный борщ (а в России принято его в большинстве семей есть именно горячим) для немцев, французов, итальянцев, греков оборачивается шоком. Они сильно удивляются тому, зачем салат залили водой, сварили и стали есть горячим? У народов названных стран предпочитают есть зелень в сыром виде, немножко приправляя оливковым маслом или майонезом.

Еще одно совершенно непонятное для иностранцев блюдо — наш холодец. Они считают, что остатки мяса залиты каким-то желеобразным химикатом, очень вредным для здоровья. Даже не пытайтесь просить, скажем, немца попробовать холодец. Для него он — «отрава».

Селедка под шубой в праздники (да и в будни порой тоже) очень часто стоит на нашем столе. Рецепт приготовления простой: на ломтики жирной селедки кладут слой мелко нарезанных овощей, покрывают майонезом, а сверху посыпают слоем мелко натертой столовой свеклы. На наш взгляд — вкусно и полезно. Но иностранцы в ужасе от такого. По их мнению, рыбу, овощи и майонез нельзя соединять в одном блюде. Продукты, мол, абсолютно несовместимые и вызывают при соединении расстройство желудка. Странно, но мы об этом почему-то ничего не знаем и знать не хотим, считая рыбу под шубой отличной закуской после приема спиртного. В том же разряде несовместимых продуктов и наш фирменный салат оливье, без которого и праздничный стол — не стол уже. Но по разумению, например, французов, соединять вареную картошку, другие овощи с мелко нарезанной колбасой и густо заливать все жирным майонезом — готовый «бомбаж» для живота.

Ох, любимый всеми в России «заморский» майонез! Куда только его у нас не добавляют, придумывая блюда, заставляющие дорогих иностранных гостей отрицательно крутить головой во время угощения. Вот еще пример нашей выдающейся изобретательности. На ломоть черного (обязательно черного, он вкуснее) хлеба кладут мелко нарезанную соленую рыбу, сверху добавляют слой натертых свежих огурцов и заливают (да-да, вы угадали!) майонезом. Применяется исключительно как пикантная закуска после водки. Ощущения очень интересные и запоминаются надолго. Кстати, похожий рецепт есть в Нидерландах. Но там просто в чашке смешивают кусочки рыбы с натертыми огурцами и заливают майонезом. Разумеется, в Нидерландах это не экзотичная закуска под спиртное, а просто обычное блюдо.

Удивляет иностранцев и окрошка. У них колбаса — только отдельно. А тут в тарелке с ее кусочками еще огурцы, редиска, укроп, лук, залитые каким-то странным на вкус и запах напитком! Короче, бурда полнейшая, по мнению, скажем, тех же немцев, привыкших к пиву иметь кровяные «охотничьи» колбаски, а не «захлебывать» пенный напиток ложкой окрошки, после чего еще и сигаретой затянуться.

Вспомнила такой смешной случай. Правда, сама в наблюдателях не была, но в рассказанное охотно верю. На одном предприятии привезли из Германии станки с ЧПУ (с числовым программным управлением). Для наладки пригласили специалиста из этой страны. А чтобы господин немец оценил наше широкое гостеприимство, несколько дней подряд водили его в местный ресторан, где фирменными считались пельмени. Разумеется, подавали их в специальный кабинет под водочку. И вот в день отъезда немец взмолился и жалобно попросил обойтись без ресторана. В чем дело? Оказалось, у него уже который день пучит живот от этих чертовых мокрых пирожков. Как говорится, без комментариев.

Набор наших блюд, вызывающих у иностранцев недоумение, можно продолжить. Но не лучше ли для иностранцев, коль они попали к вам в гости, приготовить по их рецептам (в меру своих возможностей и сил) то, что для них привычно? Иначе можно с медвежьей своей услугой перестараться, как перестарались выше с пельменями.

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений – взаимосвязь одного и другого все же есть.

“Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься”, – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним – целый букет канцерогенов.

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”, – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

“Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет”, – считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

“Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать”, – советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило “если очень хочется, то можно” в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

Ссылка на основную публикацию