30 фото доказывающих, что капибара – самое дружелюбное животное в мире!

Капибары — самые дружелюбные животные (29 фото)

Почему животные так любят капибар? Если задаваться этим вопросом, то, взглянув на эти замечательные фотографии, становится понятно, что животные просто обожают тусоваться с этим дружелюбным существом. Даже крокодилы!

Ответ, вероятно, кроется в том, что капибары являются очень общительными животными. Чаще всего они живут в группах по 10-20 особей. Эти очаровательные создания носят звание крупнейших грызунов на планете: длина тела взрослых особей может достигать 134 см, а вес — 66 кг.

Обитатели Центральной и Южной Америки, капибары являются полуводными млекопитающими, которые предпочитают жить рядом с водоёмами (их другое название — водосвинка).

Они являются отличными пловцами, могут прятаться от наземных хищников, оставаясь под водой до 5 минут, и спариваются только в воде.

10 экзотических животных, которых можно держать дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и знал, что эти дружелюбные животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам. Если и вам хочется отойти от привычных кошечек, собачек и хомячков, то эта статья для вас. Вы узнаете, почему лучше завести скунса, а не енота, а также какую лису можно принести домой.

AdMe.ru напоминает, что любое животное — огромная ответственность, они требуют тщательного ухода, дрессировки, особых условий и немалых финансовых вложений. Если вы не уверены в своих силах и возможностях, то лучше любоваться ими в зоопарке и не заводить живое существо только ради моды. И конечно, любое животное стоит приобретать в питомниках у профессиональных заводчиков. Не поощряйте контрабанду диких зверей.

Капибара

Капибара — огромный (вес взрослой особи достигает 65 кг), но очень дружелюбный грызун. Это умное животное способно подружиться с кем угодно и хорошо уживается с кошками, собаками и птицами. Капибары охотно поддаются дрессировке, не проявляют агрессии, быстро привыкают гулять на поводке и очень комфортно себя чувствуют в качестве домашнего питомца.

Необходимые условия: Эти животные ведут полуводный образ жизни и редко удаляются от воды более чем на 500−1 000 метров. Идеальными условиями считается бассейн, а также не стоит забывать, что капибары привыкли к тропическому климату, поэтому зимой придется подумать над обогреваемым большим вольером.

Кого нельзя держать дома: А вот красными пандами можно любоваться только по телевизору или в зоопарках — эти животные включены в список исчезающих. Также пандам требуется слишком специфическая диета, при несоблюдении которой животное может погибнуть.

Фенек

Все чаще эту маленькую (размером с чихуахуа и весом не более 1,5 кг) лисичку можно увидеть в качестве домашнего животного. Фенек — крайне дружелюбное создание с огромным количеством энергии. Милая особенность этого зверька — шерстяные подушечки лап, которые спасают от ожогов раскаленным песком в естественных условиях.

Необходимые условия: В первое время зверьку необходимо подарить максимум внимания: кормить с рук, играть, гладить и ни в коем случае нельзя кричать или делать резких движений. Также потребуется огромная клетка или отдельная комната, засыпанная песком (они обожают рыть и делать норы). Зимой придется подумать над тем, как обеспечить тепло, — фенек не переносит низких температур, животное быстро простужается и может погибнуть.

Кого нельзя держать дома: Барханный кот, безусловно, красивый зверь и считается одним из самых комфортных в содержании домашних питомцев из всех представителей кошачьих, но эти животные состоят на особом учете, во многих странах держать их дома незаконно.

Аксолотль

Тот самый аксолотль, который научился не взрослеть и может позволить себе оставаться ребенком всю жизнь. Саламандра, несмотря на то что является достаточно популярным домашним питомцем, находится на грани полного исчезновения, поэтому ловля данной амфибии в естественных водоемах запрещена, но разводить ее в домашних условиях можно. Нужно понимать, что это огромная ответственность и непростая задача — в неблагоприятных условиях аксолотль может быстро заболеть и погибнуть.

Необходимые условия: Большой резервуар с водой (50 литров воды на одну особь), постоянная поддержка комфортной температуры (16−20 °С) и регулярная чистка аквариума. Аксолотли несовместимы с любыми видами рыб, улитками и лягушками. Если вы не можете гарантировать содержание этой саламандры в холодной воде, то лучше отказаться от идеи завести ее у себя дома.

Кого нельзя держать дома: Ядовитая жаба-ага тоже достаточно популярна в домашних террариумах, и владельцы не боятся брать ее в руки. Эти жабы содержат очень сильный яд, поэтому, если у вас есть собаки или кошки, а также маленькие дети, лучше подумать над приобретением другого питомца, иначе после общения с агой они могут погибнуть.

Сахарная сумчатая летяга

Посмотрев на сахарную сумчатую летягу, невозможно не улыбнуться, правда? А они еще и невероятно ласковые, сильно привязываются к хозяевам и к животным, с которыми живут в одном доме. Летяги абсолютно неагрессивные, хорошо реагируют на интонацию голоса и обучаются простым командам.

Необходимые условия: Животное ночное и первое время будет мешать вам спать. Если летяга шумит в клетке, то таким образом она зовет вас, потому что ей скучно и одиноко — это очень социальные существа, нуждающиеся в общении. Лучший вариант — купить ей друга. Также при установке поилки в клетке следует заранее приучить питомца к ней, в противном случае зверек может погибнуть от жажды.

Кого нельзя держать дома: Если вы думаете, что летучие мыши тоже очень похожи на сахарных летяг, то сильно ошибаетесь. Мало того, что с этими животными непросто найти общий язык, так и держать дома законодательно запрещено во многих странах.

Генетта

Приобретая генетту, вы должны пообещать, что никогда ее не бросите, — эти звери очень привязываются к дому. А если решитесь завести, то придется научиться считывать настроение вашего питомца: если она в добром расположении духа, то вы можете ее погладить, поиграть, а она подарит вам ласковое мурчание, а вот если она встала не с той лапы, то лучше ее не трогать — животное будет вести себя очень агрессивно.

Необходимые условия: Несмотря на ее очень экзотический вид, генетта неприхотлива. Главное — правильное и регулярное питание и чистый лоток.

Кого нельзя держать дома: Во многих странах запрещено держать сурикатов, но, может, это и к лучшему — эти зверьки слишком подвижные и совсем не дадут вам покоя, а ваше жилище очень скоро потребует ремонта, после того как вы приведете в него сурикатов.

Эти колючие создания невероятно милые, и не зря с каждым разом все больше людей берет их в качестве домашних питомцев. Ежи добродушны и имеют поразительную способность быстро привыкать к домашним условиям.

Необходимые условия: Необходимо сразу купить клетку и сделать небольшое убежище для ежа, не рекомендуется позволять ему одному изучать квартиру — животное может запутаться в проводах или пораниться. И стоить помнить, что ежики — хищники и основу их рациона должно составлять сырое мясо.

Кого нельзя держать дома: Если вы живете не в Африке, то тушканчиков завести достаточно проблематично, да и не стоит этого делать. Это дикий и достаточно агрессивный грызун, который никогда не привыкнет к человеку и при любой возможности постарается убежать.

Флоридский синий рак

Если вы хотите по-настоящему удивить всех своим домашним питомцем, то вам стоит завести рака, да непростого, а флоридского. Этот почти сюрреалистический красавец не пойдет с вами на прогулку и не будет выполнять команд, зато станет ярким акцентом в вашем интерьере.

Необходимые условия: Требуют чистой воды, большого аквариума и места, где можно спрятаться.

Кого нельзя держать дома: Плохие новости для поттероманов: свою Буклю завести не получится. Белая сова хоть и не находится в списке вымирающих животных, тем не менее законодательно во многих странах их держать запрещено, этот хищник не приспособлен для жизни с людьми.

Кинкажу

Кинкажу — одно из любимых и привычных домашних животных в Бразилии. И любить его правда есть за что: он очень привязывается к хозяевам, обожает, когда его гладят, и любит обниматься. Кинкажу любопытные и любят быть рядом с хозяином: повисеть на плечах, посидеть на ручках, но при этом они не создают проблем и легко приучаются.

Необходимые условия: Этим зверькам необходим теплый климат, жителям северной или средней полосы лучше их не заводить. А также не стоит держать их в паре и ни в коем случае нельзя оставлять зверя без присмотра одного в квартире, обязательно закрывайте в вольере на время вашего отсутствия.

Кого нельзя держать дома: Коалы находятся под угрозой вымирания, и правительство Австралии накладывает серьезные ограничения по вывозу и содержанию этих животных.

Как удержаться от очарования лесной красавицы, но можно ли держать дома лис? Можно, но не всех. Запоминайте: домашнюю лису держать в доме можно, одомашненную — нет. Разница между этими двумя видами в том, что домашняя лисица — та, которую вывели специально для содержания в квартире, они проходят строгий отбор, одомашненная — та, которую принесли из леса в квартиру.

И стоит помнить, что у лис специфичный характер: они преданные, но при этом независимые, очень любопытны, доверчивы и игривы. Искать общий язык с этим питомцем придется долго, поэтому нужно запастись терпением.

Необходимые условия: Лиса быстрее приживается в доме, если в нем уже есть какие-нибудь питомцы. Лису необходимо выгуливать на поводке и очень внимательно за нею следить: животное может проглотить кусок стекла и другие опасные предметы. Лисы очень любят прятаться, поэтому необходимо придумать для нее логово.

Кого нельзя держать дома: Многие нечестные заводчики продают щенят одомашненных лисиц под видом домашних, но по меньшей цене. Такая экономия выйдет боком: рано или поздно у зверька проявятся инстинкты и он начнет нападать на окружающих, кричать по ночам и буквально сходить с ума от желания вырваться на волю. И конечно же, сами никогда не приводите обычную дикую лису в ваш дом в целях вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Скунс

Наверное, вам сложно представить, как скунсы могут быть домашними животными, но в США их любят и держат дома. Скунсы ласковые и очень верные, по характеру близки к собаке. Прирученный зверь не использует зловонное оружие дома.

Необходимые условия: Главное — регулярно вычесывать животное и своевременно подстригать когти.

Кого нельзя держать дома: Несмотря на невероятную популярность, заводчики не рекомендуют заводить енотов, если вы не профессионал и у вас нет достаточных знаний в обращении с дикими животными. Эти хитрые и ловкие животные разнесут вашу квартиру, стоит вам только отвернуться. Не у каждого хватит терпения и сил для усмирения характера этого зверя.

А как вы думаете, можно ли заводить экзотических животных или им не место в городах и они должны жить на воле?

15 капибар, доказывающих, что они – самые дружелюбные существа на планете

Капибары – самые крупные представители грызунов. Несмотря на свой внушительный вид, они являются травоядными и абсолютно дружелюбными. Наверное, они обожают все на планете!

1. Они дружат со всем живым

2. Включая цыплят

3. И пеликанов

4. Любое животное или птица чувствует себя рядом с капибарой в безопасности

5. Хищники для них тоже друзья

6. Коты от них без ума

7. Морские свинки так вообще их лучшие друзья

8. Нет того, кто не смог бы подружиться с капибарой

9. Тапиры? Легко!

10. С кем бы еще подружиться? О, щенки!

11. И в легкую могут составлять компанию черепахе

12. Она просто любит потусоваться

13. Они готовы дружить с кем угодно

14. Особенно с людьми

15. С них надо брать пример!

Комментировать

Все комментарии (1)

комментирует материал 04.07.2018 #

С аллигатором -оно опасно.

События и мнения

Деловой мир

Частные интересы

Авторы Гайдпарка

Любовь, шедевры и подвиги: как жители Ленинграда пережили блокаду

Экс-глава Нацбанка Украины: ЦРУ развенчало миф Майдана и пояснило, кто такой Бандера

Популярное средство от диареи может быть опасно для детей

Зачем Путину понадобились поправки в конституцию?

Украинские СМИ: доклад ЦРУ о преступлениях Бандеры выдумали в НКВД-КГБ

Кристиан Жекель: живопись мастихином

О поддержке проекта о запрете коллекторских организаций

Попробуйте влезьть в шкуру Бандеры

Первый президент Украины рассказал, как вернуть все территории Украины

О трёх источниках предстоящего краха России

пРезидент долларовой колонии боится пролетарской революции и бунта гнилой интеллигенции

Мы в соцсетях

За сутки 203284 посетителя
оставили 228 новостей и 12662 комментария

Сейчас на сайте 3501 посетитель

О Newsland
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке “Макспаркеры рекомендуют” – тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Капибара – самый крупный грызун в мире (30 фото)

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца – 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова – «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе – может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

Капибара

Тем, кто обожает морских свинок и держал или держит такого очаровательного любимца у себя дома, капибара, несомненно, очень понравится, ведь эти животные очень схожи внешне, только последнее в десятки раз больше и внушительнее. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверек является грызуном и не простым, а самым большим на всем земном шаре. Удивительная и необычная капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное просто не представляет своего существования.

Происхождение вида и описание

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара , которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Чем питается капибара?

Фото: Водосвинка капибара

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Ссылка на основную публикацию