30 блюд от кулинаров-неудачников, глядя на которые хочется тут же сесть на диету

9 способов победить голод во время диеты или путеводитель о том, как не сорваться

Я от рождения склонна к полноте и время от времени прихожу к решению сесть на диету. Перепробовав массу разных вариантов, могу сказать, что соблюдать диету – всегда тяжело, особенно когда вокруг много вкусных искушений на неожиданном дне рождении или внезапном праздничном событии у одного из коллег на работе. Выбираясь куда-то на отдых, постоянно приходится сталкивать с едой, совершенно несоответствующей диете и здоровому питанию: попкорн в кино, конфеты и леденцы в различных магазинчиках, специальные предложения на десерты и комплименты от шеф-повара в кафе и ресторанах.

Содержание статьи:

Почему все же хочется есть во время диеты?

Диеты бывают разные: жесткие и щадящие.

  • Во время жесткой диеты количество употребляемых с едой калорий сокращается до минимума, достаточного для поддержания организма. Но такой вариант чреват различными последствиями: от резкого набора веса после выхода из диеты до проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими органами.
  • Щадящие диеты предлагают снижение потребляемых калорий максимум до 25% от обычного рациона, но с заменой на полезные сбалансированные между собой продукты. При такой диете организм получает необходимую энергию, одновременно расходуя излишки жиров, тем самым способствуя похудению.

Но почему же во время диеты все равно постоянно хочется есть, несмотря на достаточное количество калорий? Дело в том, что при употреблении определенной пищи вкусовые рецепторы становятся более восприимчивы к одной еде и менее восприимчивы к другой. Именно поэтому одни продукты кажутся вкуснее, а другие – нет.

При подобных ограничениях нередко соблюдение диеты заканчивается срывом и возвращением к исходному весу, а в некоторых случаях – даже к превышению веса от исходного.

9 методов не сорваться во время диеты: какие эффективны, а какие не очень?

Способ 1. Мотивация

Чаще всего именно те или иные мотивы побуждали меня садиться на диету и придерживаться ее до конца: желание влезть в платье, грядущий корпоратив или другой праздник, на котором хотелось поразить всех изящной фигурой, и даже встреча с давней подругой, похудевшей на невероятное количество килограмм с последней встречи, фигура которой вызвала невероятную зависть и спортивное чувство «догнать» параметры знакомой.

Для других мотивация осуществляется с иной стороны. Например, когда муж, желающий, чтобы супруга сбросила несколько килограмм, обещает возместить страдания от диеты подарком: ювелирным украшением, шубой меньшего размера или приятной поездкой к морю, где неизбежно продемонстрировать результаты диеты в купальнике.

Способ 2. Психологическая поддержка

Спустя несколько дней на диете, я заметила «раздвоение» своей личности: одна из них требовала честно сидеть на диете до конца, а другая нашептывала побаловать сегодня тортиком «только сегодня – никто же не увидит и не узнает». В такие моменты очень сложно совладать с собой. Действительно, никто же не увидит и не узнает. Это настоящий самообман, ведь диета соблюдается в первую очередь для себя. И в попытке перехитрить себя можно и не добиться нужного результата.

В моменты моей слабости меня поддерживала подруга, которая присылала мне смешные картинки и карикатуры про нарушителей диеты. Когда я была готова уже вот-вот сорваться по истечении почти 2 недель «голодания», ее слова и поддержка были как нельзя кстати и заставили не только досидеть до диеты до конца, но и не сорваться в первый же день после ее окончания.

Способ 3. Отвлечение от мыслей о еде

Когда мысли о той еде, которую нельзя употреблять во время диеты, не оставляют в покое, очень помогает переключение на какое-нибудь занятие. Это может быть чтение журнала, книги, просмотр фильма, занятие каким-нибудь хобби, даже поход по магазинам или звонок знакомым. Всего несколько минут увлеченной деятельности поможет усмирить дикое желание опустошить ближайший продуктовый магазин.

Для меня лучшим способом забыть про еду всегда была уборка. Начиная отмывать кухню, я не позволяла себе сделать перерыв, пока не завершу начатое, а по завершении уборки нестерпимое желание съесть что-нибудь вкусное и вредное обычно пропадало.

Способ 4. Коррекция продуктов диеты

Выбирая диету, необходимо ориентироваться не только на ее эффективность, но и на состав дозволенных блюд. Если в диете есть продукты, которые вызывают отвращение, то вероятность срыва при таком варианте весьма велика.

Вместо того, чтобы заставлять себя есть абсолютно непереносимые продукты, можно попробовать заменить их на аналогичные или отказаться от такой диеты вовсе в пользу другой.

Я совершенно не переношу жареную рыбу, которая является чуть ли не основной частью ежедневного рациона японской диеты, популярной своей эффективностью. Поэтому был найден альтернативный вариант: рыбу я не жарила, а готовила на пару или запекала в духовке, добавляя лимонный сок. Блюдо оставалось по-прежнему легким и питательным, изменился лишь способ приготовления.

Способ 5. Употребление воды

Иногда чувство голода является ошибочным. Бывает так, что на самом деле хочется пить, а мы принимаем это дискомфортное состояние за голод и начинаем есть. Для того, чтобы проверить так ли это на самом деле, перед едой рекомендуется делать несколько глотков чистой негазированной воды.

  • Во-первых, это поможет определить, чего же хочется организму: есть или пить.
  • Во-вторых, вода успокоит рецепторы во рту и позволит принимать еду спокойно, а не накидываться на нее и поглощать в одно мгновение.

Способ 6. Перекусы

Все прекрасно знают народную мудрость «не есть после 6 вечера» для быстрого похудения. Для многих это становится настоящим вечерним испытание, и я не стала исключением. Если есть определенный час, после которого есть не рекомендуется, то это не значит, что за 5 минут до окончания времени следует наедаться, даже если аппетит еще не пришел. Гораздо полезнее позднее съесть или выпить что-то легкое: стакан обезжиренного кефира или яблоко. Почти все диеты допускают употребление свежих фруктов и овощей практически без ограничений.

Для меня вариант с кефиром и яблоком не подошел: от кефира на ночь вдувался живот, а от яблока есть хотелось еще сильнее. Опытным путем я подобрала для себя в качестве вечернего перекуса апельсин. А в течение дня, если есть хотелось очень сильно, я жевала курагу (2-3 штучки за перекус).

Способ 7. Ароматерапия

Запахи обладают рядом удивительных свойств, в том числе некоторые запахи дают испытать чувство насыщения без употребления еды.

Сначала ароматерапия показалась мне абсолютно бесполезным способом борьбы с чувством голода: я перепробовала множество различных эфирных масел, зажигала аромасвечи и благовония, но никакого эффекта я не ощутила. Но как-то зайдя в кофейную лавку, я поняла, что просто использовала запахи, которые мне не подходили. И когда мне снова хотелось есть, я просто нюхала кофейные зерна прямо из банки. Их аромат давал мне чувство насыщения и наполненности, а чувство голода тут же отступало.

Для каждого может быть свой определенный запах, который поможет бороться с приступами голода во время диеты.

Способ 8. Подарки для себя

Если мотивации недостаточно для того, чтобы сдерживать себя во время соблюдения диеты, то можно ставить для себя маленькие цели на пути к конечному результату, достигая которых обязательно радовать себя каким-нибудь небольшим подарком.

Например, за каждые три дня безукоризненного следования диете я обязательно покупала для себя небольшой букет цветов. А последующие дни, глядя на цветы в вазе, я давала себе слово выдержать еще один маленький отрезок времени. Благодаря тому, что весь курс диеты я разбила на достаточно короткие периоды, за которые сама создавала себе мотивацию и делала поощрения, несколько недель диеты пролетели абсолютно незаметно.

Также можно радовать себя приятными сувенирами, походами на спа-процедуры и другими приятными мелочами.

Способ 9. Пари

Это один из методов мотивации. Я такой метод никогда не испытывала, но знаю семью, в которой супруги поспорили на небольшую сумму на то, что за две недели жена сбросит 5 килограмм. Как выяснилось, супруг искренне не верил в то, что существует способ заставить его жену дойти до конца хоть одной диеты. Но именно желание доказать мужу силу волю помогло в итоге даме сбросить лишний вес.

Какой из способов выбрать при борьбе с голодом во время диеты?

Можно использовать хоть все варианты, а можно только некоторые как наиболее эффективные. Я испробовала почти все способы борьбы со срывами во время диеты и выделила для себя самые действующие.

Способ Оценка по 5-балльной шкале
Мотивация 5
Психологическая поддержка 4
Отвлечение от мыслей о еде 5
Коррекция продуктов диеты 4
Употребление воды 3
Перекусы 3
Ароматерапия 4
Подарки для себя 3
Пари 2

В борьбе с психологическим настроем во время соблюдения диеты главными для меня стали мотивация (чаще всего я сажусь на диеты весной в преддверии купального сезона) и отвлекающие от мыслей о еде занятия. Также помогли поддержка близких, замена части продуктов диеты на более излюбленные и ароматерапия.

Решаются на диету многие, а вот выдержать ее до самого конца и выйти из нее плавно, не сорвавшись, бывает очень непросто в силу обилия и разнообразия гастрономических соблазнов вокруг. Но можно использовать способы обмануть собственную природу без особого ущерба для себя.

Села на диету. Стала одержима едой

Поправилась на 5 примерно кг. Весь примерно 53-55. Рост 158. Хочу 45. Бесят ляхи. Диета типа здорового питания уже давно врачом мне подобрана. Каша,суп,салаты,йогурты нежирные я ем каждый день. Примерный рацион, чтоб не думали что голодаю. До этого все время срывалась. Никак не получается себя держать. Вот пошел 4 день моей диеты. Все мысли о еде, разговоры о еде, в инете я смотрю только на еду. Есть хочу ужасно. И именно жирного, вкусного и вредного. Любимая еда. Вареное и салаты не люблю. Салаты люблю опять же только жирные майонезные и с прочими соусами. Торты где крема побольше. И прочее. Как не сорваться? И как держать себя? Все мысли о еде. А от своей любимой еды я толстею. Думаю о еде только. Есть хочу и шорты одеть хочется.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

терпеть,я тоже на диете давно,даже снится,что пока никто не видит,пришла на кухню и ем)))сил нет,спать хочу после простой поездки по делам.ничего,терплю пока.

попробуйте эволюционировать в человека, быть свиньей не почетно

как только захотите что-то съесть подумайте, о том, как вы будете классно выглядеть на пляже летом, если сдержитесь, и как плохо, если не сдержитесь)))
а вообще мне кажется, что хотя бы утром можно позволить себе съесть что-то “вредное”, что вы любите. а обед и ужин чисто диетический. тогда стимул есть, мол вечером я это есть не буду, а утром встану и съем. мне кажется так гораздо легче, чем все дни есть только то, что вам не нравится. думаю, так сорваться очень легко.
я когда худею, то утром ем что хочу (до 12 часов дня) в обед что-то очень легкое, типа овощного супа, ну а ужин стараюсь вообще исключить. или съесть что-то низкокаллорийное.

Пейте больше воды!

Займите чем то свою голову – например начинайте изучать иностранный язык – пригодится в путешествиях, в которые вы поедете в топике и шортиках.
Захотелось торта с кучей крема – разденьтесь до лифчика и трусов, или полностью, и подойдите к зеркалу. Всё ещё хочется тортика?

Подумаешь, одержима едой. Я всю жизнь на диетах, снится еда, но ничего – привыкла.

Похожие темы

Поправилась на 5 примерно кг. Весь примерно 53-55. Рост 158. Хочу 45. Бесят ляхи. Диета типа здорового питания уже давно врачом мне подобрана. Каша,суп,салаты,йогурты нежирные я ем каждый день. Примерный рацион, чтоб не думали что голодаю. До этого все время срывалась. Никак не получается себя держать. Вот пошел 4 день моей диеты. Все мысли о еде, разговоры о еде, в инете я смотрю только на еду. Есть хочу ужасно. И именно жирного, вкусного и вредного. Любимая еда. Вареное и салаты не люблю. Салаты люблю опять же только жирные майонезные и с прочими соусами. Торты где крема побольше. И прочее. Как не сорваться? И как держать себя? Все мысли о еде. А от своей любимой еды я толстею. Думаю о еде только. Есть хочу и шорты одеть хочется.

Каша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.

Каша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.

КофеКаша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.а что вечером кушаете?

Вы слабовольная – КАК можно быть до такой степени зацикленной на жратве?

Каша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.

Подумаешь, одержима едой. Я всю жизнь на диетах, снится еда, но ничего – привыкла.

автор, я как вы в точности) вот был у меня период, покупали дома торты – ну моментально разносит.
помогает есть по часам (через 4 часа или3), мучное исключить ВООБЩЕ, конфеты шоколадные ем, без них никак. А так курица вареная, рыбу желательно, суп борщ (овощи, свекла полезная). овсянка.

ты ж лопаешь постоянно

КофеКаша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.а что вечером кушаете?

ГостьКофеКаша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.а что вечером кушаете?так может она весит килограмм 100 поэтому и худеет на таком питании

КофеКаша,суп,йогурты,что за питание,неудивительно что вам есть хочется.
вот у меня жаренная курочка с салатом овощным,сыр,кофе сладкий,любая рыба,пару конфет после обеда,жирный творог и прочая ЕДА,а не *** безвкусная,да я не худею на 5 кг в неделю,а всего лишь на 1 кг,но зато сытая и о еде не думаю.Если я так буду есть, я не похудею. Вес итак тяжело уходит(

А результаты уже есть? Мне, например, во время диеты, только показатель весов и не давал сорваться, ежедневно он показывал на 200-400 грамм меньше.
Да и вообще, разве суп и салат это невкусно? Я на диете супы не ем, а очень хотелось.

автор как я вас понимаю я второй день только на диете а уже так тяжёло так хочеться вкусного и жирного

А я вот уже худею второй месяц на зеленом кофе, мне помогает))
Правда в первый месяц скинула только 6кг, но решила еще месяц попробовать и не ошиблась, вот уже конец второго месяца и я за него скинула 14кг и того за 2 месяца МИНУС 20кг. Очень рада))
Муж с детьми тоже поддерживали и верили в меня. Теперь все лишнее скинула, можно жить спокойно и не переживать за фигуру и здоровье!
Покупала все 2 раза кофе вот здесь: http://socvhod.ru/? > Доставляли уже на завтрашний день, оплата при доставке!

Поправилась на 5 примерно кг. Весь примерно 53-55. Рост 158. Хочу 45. Бесят ляхи. Диета типа здорового питания уже давно врачом мне подобрана. Каша,суп,салаты,йогурты нежирные я ем каждый день. Примерный рацион, чтоб не думали что голодаю. До этого все время срывалась. Никак не получается себя держать. Вот пошел 4 день моей диеты. Все мысли о еде, разговоры о еде, в инете я смотрю только на еду. Есть хочу ужасно. И именно жирного, вкусного и вредного. Любимая еда. Вареное и салаты не люблю. Салаты люблю опять же только жирные майонезные и с прочими соусами. Торты где крема побольше. И прочее. Как не сорваться? И как держать себя? Все мысли о еде. А от своей любимой еды я толстею. Думаю о еде только. Есть хочу и шорты одеть хочется.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Легкий способ похудеть: как сесть на диету и даже не заметить этого

В один прекрасный день ты садишься на диету. Утром варишь себе полезную кашу , в обед с энтузиазмом жуешь паровую котлетку , а вечером пьешь кефир. А в два часа ночи обнаруживаешь себя у холодильника с куском торта на тарелке. Знакомо? Еще бы , нам всем это знакомо. Но почему , почему так происходит?

Cosmo рекомендует

Все по‑взрослому: 7 секс-игрушек, которые подарят тебе незабываемое удовольствие

Горячее предложение: скидки на плойки и щипцы в киберпонедельник

А потому что ограничения уже есть , а результата еще нет. А раз результата нет — зачем , спрашивается , так страдать? Аллен Карр в своей книге « Легкий способ бросить курить» рассказал об одном своем пациенте , который , сам того не желая , объяснил , почему же бросить курить так трудно. Он сказал: «О , я бы запросто бросил курить , если бы можно было курить , пока я это делаю!» И в самом деле: отказ от сигарет — это серьезный стресс , а что делает курильщик , когда беспокоится? Курит , конечно же.

Вот то же самое и с диетами. Организм воспринимает внезапные ограничения в питании как стрессовую ситуацию и требует себе порцию эндорфинов , то есть удовольствия. А вкусная еда — самый быстрый способ выйти из стресса. Вот если бы можно было сначала похудеть , а потом сесть на диету — все было бы гораздо проще: мозг получал бы свои эндорфины в тот момент , когда ты смотришь в зеркало на свою обновленную фигуру. И шоколада бы не требовал. Вот почему нельзя похудеть , а от вкусностей отказаться уже потом? Спешим тебя обрадовать: можно! Просто мозг придется обмануть.

Купи себе маленькие тарелки

Удивительно , но факт: мы правда « едим» глазами. Чем больше тарелка , тем больше порция. Не получится обмануть мозг , накладывая на огромное блюдо сиротскую половинку порции: даже если в этой половинке — твоя дневная норма калорий , тебе покажется , что ты не наелась. А вот если ту же порцию положить на десертную тарелку , ты точно насытишься.

И пусть тарелки будут цветными и яркими

На белых тарелках еда выглядит красивее , разумеется. Но проблема в том , что мы неосознанно пытаемся заполнить белую тарелку целиком , как будто закрашиваем фон картинки на белом листе. А вот цветную посуду уже не хочется « заштриховать». А если она еще и зеленая , то на нее прямо хочется положить побольше свежих овощей.

Как влюбить его в себя: 10 способов , которые сработают с любым мужчиной!

Спрячь вредную еду

Нет нужды сооружать тайники в труднодоступных местах. Все , что тебе нужно сделать — это переложить вкусные вредности в непрозрачные контейнеры или завернуть их в фольгу. А полезные и диетические продукты клади в прозрачную тару или вовсе оставь неприкрытыми. Открываешь холодильник с желанием съесть что-то немедленно и видишь темный кулек с колбасой , а рядом — отварную куриную грудку в прозрачной посуде. Угадай , что ты возьмешь? Именно , кусок мяса. Потому что ты его увидела , и мозг уже предвкушает именно этот вкус. Хотя вообще-то ты колбасы хотела.

Готовь завтрак вечером

Завтрак — главная проблема худеющих: завтракать обязательно надо , чтобы « запустить» обмен веществ , и завтракать нужно плотно , чтобы потом не жевать печеньки до обеда. Но утром или некогда готовить , или ничего не хочется. Поэтому ты завтракаешь бутербродом и кофе , а через два часа чувствуешь , что готова съесть слона. Но на самом деле есть масса блюд , которые можно готовить накануне. Можно купить мультиварку , и к твоему пробуждению будет готова вкусная каша. Можно залить овсяные хлопья ряженкой и оставить на ночь — это очень вкусно. А если ты не готова отказаться от бутербродов , можно делать их с запеченным мясом , приготовленным заранее. В общем , идея проста: ты просыпаешься , а тебя уже ждет готовая еда. Вопрос « А не купить ли по дороге пироженку?» снимается с повестки дня.

Пусть везде будет вода

Есть очень забавный трюк: берешь несколько стаканов , наполняешь водой и ставишь в холодильник. Как только тебе захочется вкусненького , ты его откроешь , увидишь эти стаканы и поймешь , что на самом деле хотела пить. И попьешь , а вот есть не станешь. Дело в том , что мы часто путаем жажду с голодом. Кроме того , мы пьем слишком много кофе и газированных напитков , которые обезвоживают организм. Поэтому пусть чистая вода будет не только в холодильнике , но и на столе в офисе , и дома — там , где ты обычно отдыхаешь. На расстоянии вытянутой руки. Ты сама не заметишь , как перестанешь пить колу и привыкнешь к вкусу чистой воды.

Пей из высоких бокалов

Первое правило любой диеты — отказ от алкоголя. Это ужасно. И так кругом ограничения , так еще и на вечеринках не повеселишься. На самом деле , употребление алкоголя можно ограничить , причем совершенно незаметно. Ученые провели забавный эксперимент: попросили барменов налить одну стандартную порцию крепкого алкоголя в низкие и широкие стаканы , а вторую — в высокие и узкие. Так вот , во втором случае даже профессионалы с большим опытом недоливали примерно 20%. Секрет прост: вертикальная линия кажется нам длиннее горизонтальной , даже если они одинаковы. Поэтому высокий стакан « полнее» низкого. Так что выбирай высокие бокалы , а если любишь коктейли , то проси добавить побольше льда. Порция покажется тебе огромной , хотя на самом деле ты выпьешь совсем немного.

Храни фрукты и овощи на столе

Секрет в том , что ты никогда не полезешь в нижний ящик холодильника за яблоком , если , конечно , не соберешься испечь шарлотку. Потому что в холодильнике и на полках много всего интересного. Торт , например. А вот если вымытые фрукты и овощи будут стоять на виду , ты просто возьмешь что-нибудь , проходя мимо. Дело в том , что наш мозг очень любит включать автопилот: вдруг война , а он уставший? Поэтому изо дня в день ты перекусываешь одинаково: совершенно бездумно берешь какую-нибудь печеньку и жуешь , сама того не замечая. Лучше бы взять помидор , конечно , но его же надо достать , помыть… А теперь не надо , вот он лежит , под рукой.

Не ешь прямо из упаковки

Да , мы знаем , что ты так не ешь , как можно! И мы тоже не едим. Ничего. Кроме , пожалуй , чипсов или сухариков. И еще шоколада. И свежий багет вкуснее из пакета , а еще нутеллу можно прямо из банки подцепить , пока никто не видит… В общем , ты поняла , да? Упаковка — это бездонная бочка , потому что мы не видим , сколько съедаем , и мозг уверен , что тебя , бедняжку , вообще не покормили. Заведи привычку выкладывать все на тарелку , чтобы видеть , сколько съедаешь. Кстати , чипсы при свете дня — жуткая дрянь , оказывается.

30 блюд от кулинаров-неудачников, глядя на которые хочется тут же сесть на диету

Посвящается Лили Мей

Большое спасибо Лизи Кремер, женщине величайшего ума, которая знает, что десерт нужно подавать с двумя ложками.

Я чрезвычайно благодарна Марианне Велманс, моему голосу разума, и всем сотрудникам «Transworld», особенно Мэнприт Груэл, Элисон Барроу, Кейт Самано, Саре Роско и Джанине Джованни.

Я очень признательна Николе Джил, которая озаряет мою жизнь ярким светом, и Сью Перт из журнала «You», которая вот уже пять лет предоставляет мне в своем журнале колонку, в которой я веду разговор о моде.

И наконец, спасибо Полу, Лили и Неду, которые являются любовью всей моей жизни.

Стройность: мечта поколения

Я не знаю ни одной женщины, которая не хотела бы сбросить хоть пару килограммов. Некоторые, конечно, мечтали бы сбросить больше и носить одежду хотя бы на размер или два меньше, но в большинстве своем мы ставим перед собой цели поскромнее и представляем в мечтах день, когда наконец сбросим пару кило и юбка 44-го размера не будет давить в талии после обеда, когда джинсы не будут впиваться в бедра и когда живот будет больше похож на блин, чем на пончик. И эта мысль о похудении постоянно изводит большинство из нас, непрерывно возникая где-то на задворках сознания.

Я не собираюсь отговаривать вас от этих мечтаний о большей стройности. Мне сорок лет, и я очень хорошо понимаю сжигающее нас изнутри желание выглядеть как можно лучше. Я прекрасно осознаю потребность женщины чувствовать себя не хуже других, когда она смотрит на усеявшие пляж тела в бикини или когда входит в помещение, полное людей, и знает, что «подруги» с пристрастием рассматривают ее, мысленно измеряя величину ее двойного подбородка. Ну в самом деле, кто не хочет выглядеть лучше, лучше себя чувствовать и повысить самооценку? Мы все хотим быть хозяйками своей жизни. Мы хотим, чтобы наша внешность соответствовала нашим внутренним чаяниям — и ради карьеры, и ради детей, и ради самоуважения. Короче говоря, если бы нам предложили выбор, мы, в большинстве своем, не хотели бы быть полными.

Данная книга открывает простой и снабженный подробными указателями путь к этой цели. Она четко показывает, каким образом вы можете обрести свою новую сущность, чтобы выглядеть и чувствовать себя так, как никогда раньше. И я твердо знаю, что всего этого можно добиться безо всяких диет. Поэтому не ждите самобичевания, издевательств над собственным телом, постоянных взвешиваний, мук голода и одних лишь грейпфрутов на завтрак, обед и ужин на протяжении ближайших шести недель. Вместо этого вы постепенно, пройдя 101 шаг, узнаете:

♥ как перестать осуждать и начать жить;

♥ как больше есть и меньше весить;

♥ как одеваться, чтобы выглядеть великолепно;

♥ как изменить мысли, чтобы изменить фигуру;

♥ как восстановить баланс в организме;

♥ почему диеты являются проблемой, а не решением.

Итак, вы держите в руках книгу, с которой нужно работать в режиме реального времени и которая дает реалистичные обещания. Она исследует ваши взаимоотношения с едой, с модой, с подругами и со своими слабостями. Она помогает вам разобраться в том, как вы относитесь к своему телу и к тем кусочкам пищи, которые забрасываете внутрь себя. Она отвечает на вопрос, почему мы стали домоседами, приклеившимися к экранам компьютеров или телевизоров, и побуждает нас оторвать зад от дивана и облачиться в лучшее тело, не слишком при этом перенапрягаясь — что особенно радует. И наконец, самое приятное: в отличие от любой диеты, эта книга дает действенные ответы уже сегодня — а не завтра, не на следующей неделе, не в будущем году. Здесь и сейчас.

Жир Земли: как мы стали жертвами диет

Не странно ли, что в мире, охваченном преступностью, переживающем кредитный кризис, с тревогой ожидающем надвигающийся нефтяной пик и неминуемую экологическую катастрофу, мы так много времени уделяем мыслям о собственном весе? Это, если хотите, метафора наших дней: вокруг свирепствует чума — или ее современный эквивалент, — а мы смотрим на свои животы и с горечью думаем: зачем же я все это съела?

В нашей одержимости своей фигурой есть множество любопытных аспектов, но, наверное, больше всего тревожит то, что чем больше внимания мы уделяем гремящим костями знаменитостям, тем толще становимся сами. Пропасть между «едящими» и «неедящими» продолжает расширяться. В то время как все большее число женщин с ошеломляющей скоростью растут в ширину, остальные панически голодают, жестоко ограничивая свой рацион папайей, скумбрией или какими-то иными продуктами.

Все это я знаю по себе. Впервые я села на диету вскоре после рождения первого ребенка, который стал для меня источником не только радости, но также расширившихся и отяжелевших бедер, вздувшегося живота и обвисшей груди. Подобно большинству женщин, я металась между модными диетами, перепробовав, наверное, всё на свете. Я готовила себе омлеты из одних яичных белков, очищала организм кленовым сиропом, носила с собой в термосе суп из капусты… Звучит знакомо? Если и существует одна страсть, способная объединить всех женщин мира, то это страсть к диетам. Четверо из каждых десяти жительниц Великобритании постоянно сидят на диете; это национальное хобби, любимый вид спорта. Недавний опрос показал, что 40 процентов женщин хотя бы раз в жизни подвергали себя тем или иным формам «голодной диеты». Избежать этого очень трудно, особенно если учесть изобилие диетологов, каждый из которых предлагает свое быстрое и чудодейственное решение проблемы лишнего веса. Прекрасно сознавая, что все это пустые обещания, мы продолжаем мучить себя, хватаясь за очередную модную супердиету. «А вдруг на этот раз получится?» — уговариваем мы себя. Мечта о похудении слишком сильна, чтобы от нее можно было просто отмахнуться. Она постоянно искушает нас, провоцирует. Она каждый раз меня побеждает, и я каждый раз теряю — не столько вес, сколько волю к жизни.

Если и существует одна страсть, способная объединить всех женщин мира, то это страсть к диетам. Четверо из каждых десяти жительниц Великобритании постоянно сидят на диете; это национальное хобби, любимый вид спорта.

Диета? Это что угодно, но только не метод похудения

Не нужно быть гением, чтобы заметить тот парадокс, который существует в наших взаимоотношениях с пищей: чем больше мы одержимы здоровым питанием, тем толще (и несчастнее) становимся. Каждая новая книга о диете, занимающая место на нашей книжной полке, приносит нам лишние полкило веса; каждая телевизионная передача из разряда «Худеем вместе» вынуждает нас расслабить ремень до следующей дырочки.

Ясно, что все эти методы — будь то голодание или фаддизм — не работают — во всяком случае, в долгосрочной перспективе. Следует знать, что женщина, с Нового года садящаяся на диету, соскакивает с нее в среднем через семьдесят восемь дней, то есть примерно к Пасхе. Все мы хорошо знаем, что любая диета лишь помогает нам острее ощутить радость от еды. И тогда все, мы пропали. И профессионалы-диетологи, придумывающие в своих «лабораториях» разные блюда и рационы, стремятся к тому, чтобы такое положение вещей сохранялось. Вы только представьте, что произойдет, если кто-нибудь из них придумает диету, которая действительно позволит нам стать стройными и оставаться такими. Как только это случится, все они в одночасье лишатся работы.

Согласно оценкам, коэффициент успеха традиционных диетических стратегий не превышает 5 процентов. Этот факт подкрепляется рядом неоспоримых свидетельств. В частности, крупномасштабное исследование предприняли исследователи-психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, решившие обобщить результаты более чем тридцати долгосрочных диетологических исследований. Итоги работы ученых были опубликованы в журнале «American Psychologist». «Некоторые исследования показывают, — пишут авторы, — что, если человек садится на диету, это почти гарантирует увеличение веса в будущем. Мы искали свидетельства того, что диета помогает сбросить вес в долгосрочной перспективе, но выводы оказались прямо противоположными». Ученые обнаружили, что даже если придерживающийся строгой диеты человек действительно сбрасывает несколько килограммов в первые месяцы, то в подавляющем большинстве случаев в течение пяти лет первоначальный вес как минимум восстанавливается, а в каждом третьем случае даже увеличивается по сравнению с первоначальным. Получается, что вся эта сила воли, все эти мучения ни к чему не приводят. Поэтому авторы исследования приходят к выводу, что диеты лучше вообще избегать.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Шеф-повар из Нью-Йорка: 26 самых частых кулинарных ошибок

Я читаю и отслеживаю огромное количество разных блогов и сайтов, посвященных еде – это и мое хобби, и моя работа. Кто-то из блогеров хорошо пишет, кто-то пишет так себе, но дает интересные рецепты, кто-то делает красивые картинки, а на кого-то просто приятно смотреть.

Gavin Kaysen, блогер, шеф-повар, владелец ресторана Spoon & Stable и преподаватель в кулинарной школе проекта Cooking Light – моя тайная любовь. Во-первых, Гэйвин долгое время проработал в Нью-Йорке и с чувством юмора рассказывает обо всех последних кулинарных трендах.

Во-вторых, он, как и я, предпочитает кухню простую, быструю и полезную (см выше – долгое время проработал в Нью-Йорке), в-третьих – ах! – этот Кевин красив, что твоя фотомодель, а красивый и хорошо готовящий мужчина это для меня смертельная комбинация.

кулинарные ошибки

На его сайте можно найти много разных видео, но самым интересным, на мой взгляд, является его почти что энциклопедический труд по самым распространенным ошибкам начинающих кулинаров.

На своем курсе «готовить как шеф-повар в Нью-Йорке» он рассказывает о том, как важно соблюдать базовые принципы работы с продуктами и почему стоит потратить время на изучение основ: успех в кулинарии складывается из нюансов, и чаще всего понимание этих нюансов приходит с опытом.

Однако если вы не хотите тратить 15 лет на пробы и ошибки, то потратьте 15 минут на советы Гэйвина – в конце концов, ошибки совершают все, и иногда полезно услышать со стороны что именно вы сделали не так, и почему вместо кулинарного шедевра у вас получилось непонятно что.

Ошибка 1: вы не пробуете еду в процессе приготовления

Большинство опытных кулинаров постоянно пробуют блюдо во время готовки, выравнивая его вкус по ходу процесса. Неофиты часто слепо следуют рецепту и очень расстраиваются, когда на выходе получается что-то слишком пресное, или, наоборот, слишком кислое/сладкое/соленое и иногда совершенно несъедобное.

Совет Гэйвина: даже если вы готовите редко, приучайте себя постоянно пробовать то, что вы делаете – тесто, соусы, подливы и т. д. Сам Гэйвин рассказывает душещипательную историю о том, как в 15 лет он готовил маме на день рождения ананас в карамели, перепутал соль и сахар, и обнаружил это только когда увидел задумчивое выражение на лице мамы, жующей его подарок.

Ошибка 2: вы не читаете рецепт целиком перед тем, как приступить к готовке

Если вы используете рецепт из интернета или из книги, то всегда просматривайте не только список ингредиентов и короткое описание, но и подробную инструкцию. Иначе за два часа до прихода гостей вы рискуете выяснить что блюдо, для которого вы все уже купили, требует предварительной мариновки компонентов в течение суток или еще что-нибудь подобное.

Совет Гэйвина: если вы готовите для гостей и вам важно, чтобы все было по высшему разряду, то лучше обратиться к рецептам, которые вы уже знаете. Но если вы все-таки хотите поэкспериментировать, то обязательно прочтите весь рецепт целиком, прежде чем подписываться на его воплощение.

Ошибка 3: неправильная замена ингредиентов при выпечке

Вы хотите сделать что-то менее калорийное, или у вас нет какого-то компонента, и вы меняете его на что-то похожее. Например, меняете сливочное масло на растительное. Или льняную муку на пшеничную. Результат: все химические процессы замеса теста нарушены, и на выходе вы получаете абсолютно не то, на что надеялись.

Выход один: следовать рецепту. Некоторые компоненты заменить невозможно, и если вы не опытный кулинар и экспериментатор, то лучше прислушаться к инструкции.

Ошибка 4: Вы кипятите вместо того, чтобы тушить

Это одна из самых распространенных ошибок при готовке, вы чуть-чуть отвлеклись – и ваше блюдо уже вовсю кипит, вместо того, чтобы мягко тушиться. Тушение – это когда на поверхности блюда нет пузырьков воздуха, или есть, но не чаще одного пузырька раз в две секунды. Кипение – это пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность постоянно, и разница между двумя состояниями способна убить овощи, сделать мясо жестким и вообще полностью изменить вкус готового блюда.

Разница между мясом, которое кипятили 45 минут и тушили 45 минут очевидна всем, пишет Гэйвин: в первом случае всем обедающим придется как следует потрудиться, чтобы победить резиновую говядину.

Ошибка 5: вы перегреваете шоколад

В результате вместо гладкой шоколадной эмульсии, которой можно покрывать кексы и маффины, вы получаете странную жидкость с комочками и масляными пятнами.

С шоколадом нужно обращаться очень нежно – нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, и растворять последние кусочки уже сняв шоколад с конфорки.

Если вы растворяете плитку в микроволновке, то останавливайте ее каждые 20 секунд, чтобы размешать тающий шоколад. Если вы растворяете шоколад на водяной бане, то следите за тем чтобы вода вокруг миски с шоколадом не кипела.

Ошибка 6: вы добавляете сливочное масло когда оно уже слишком мягкое

В результате пирог получается жестким и суховатым, печенье расползается по противню и теряет форму во время выпечки.

Мы все делаем эту ошибку хотя бы раз в жизни: забываем достать масло из холодильника заранее (за 30-45 минут до замеса теста), и потом по-быстрому подогреваем его в микроволновке. В общем, это неправильно: лучше разрезать масло на маленькие кубики и все-таки дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы минут 10. Если этого не сделать, то химические процессы во время замеса и запекания теста пойдут не так, как нужно, и результат будет разочаровывающим.

Ошибка 7: вы перегреваете молочные продукты низкой жирности

В результате молоко или легкие сливки сворачиваются и плавают в креме, соусе или пудинге противными хлопьями. Если в желании сделать блюдо более легким вы меняете сливки на молоко, или снижаете жирность сливок, то вам нужно а) снизить температуру приготовления или б) стабилизировать молоко или нежирные сливки добавлением крахмала или муки, и только потом нагревать блюдо (чайная ложка крахмала на 200 мл сливок).

Ошибка 8: вы не знаете характер собственной духовки

Вы следуете рецепту, но на выходе получается что-то недопеченное, или пересушенное, или… в общем, ничего хорошего не получается.

Проблема в том, что у каждой духовки – свой характер и своя идиосинкразия, в ресторанах обычно используется точное профессиональное оборудование, но домашние духовки чаще всего обладают специфическими особенностями.

Большинство плит, даже премиальных, меняют свои настройки со временем: например, нагревают чуть ниже или выше указанной температуры, или смещают зону нагрева (нагреваются не равномерно) и так далее.

Универсального совета тут нет, если вы пользуетесь духовкой редко или готовите не дома, то надо проверять готовность блюда постоянно, и разворачивать его разными сторонами, если вы видите, что оно пропекается не равномерно. Температура и время в рецепте – это всегда рекомендованные показатели, которые меняются в зависимости от свойств духовки.

Ошибка 9. Вы неуважительно относитесь к пропорциям (берете компоненты «на глаз»)

И в результате получаются резиновые маффины, жесткие или, наоборот, мокрые кексы и т. д. Безусловно, если вы печете постоянно, и «чувствуете» тесто, то можно позволить себе пренебрежительно относиться к рекомендациям в рецепте. Если нет, то стоит все-таки использовать мерные стаканы и ложки, чтобы не разочаровываться в результате.

Ошибка 10: переполненная сковородка

Частая ошибка начинающих кулинаров: в стремлении сократить время, в сковороду помещается слишком много овощей или кусочков мяса – в результате вместо обжарки получается тушение, так как мясо и овощи немедленно дают сок.

Чтобы получить золотистую корочку, выкладывайте продукты свободно – пространство между кусочками позволит влаге быстро испаряться. Для рагу, гуляшей, говядины по-бургундски и множества других блюд, нужно чтобы кусочки мяса были покрыты поджаристой корочкой, и добиться этого можно только если обжаривать их разреженно.

Ошибка 11: неправильно взбитые белки

Взбитые белки – это очень капризная материя, если вы решили сделать маленькие безе для кофе, или украшение для торта, то важно правильно подготовить белки прежде чем взбивать их миксером.

Важно аккуратно отделить белки от желтков, даже маленькая часть желтка, попавшая в белки, не даст им подняться. Прежде чем взбивать белки, дайте им постоять при комнатной температуре 5 минут, так пена будет круче. Взбивать белки нужно на высокой скорости до тех пор, пока вы не сможете перевернуть миску вверх дном без того, чтобы пена выскользнула.

Как только вы этого добьетесь, убирайте миксер: если переусердствовать со взбитием, то начнется обратная реакция, и ваша пена развалится.

Ошибка 12: при жарке вы переворачиваете мясо слишком часто

Научиться оставлять еду в покое в некоторых случаях – это самое первое, с чего стоит начать, говорит Гэйвин. Если вы переворачиваете мясо или курицу или рыбу слишком часто, то у вас не получится добиться хрусятщей корочки, и само мясо получится слишком сухим. Лопаточкой подденьте слегка кусок мяса – если он легко отходит, то мясо можно переворачивать.

Ошибка 13: вы не нагреваете сковороду достаточно сильно перед тем, как выложить на нее продукты

Неопытные кулинары часто не дожидаются, пока сковорода нагреется как следует прежде чем вылить в нее масло и бросить лук, например, или овощи.

И в результате продукты начинают медленно нагреваться вместе со сковородой, выпускают сок, и все превращается в кашу и начинает прилипать к поверхности, вместо того, чтобы обжариваться. Если по рецепту вам нужно обжарить овощи или кусочки мяса, то сковорода должна быть как следует нагрета.

Важное правило: масло выливается в уже разогретую сковороду, и в него сразу же кладутся продукты.

Ошибка 14: вы режете мясо вдоль, а не поперек волокон

И в результате ваши гости долго и молча его жуют, вежливо не комментируя резиновую текстуру.

Разрезать мясо поперек волокон особенно важно, если вы запекали жесткие части (лопатку или ляжку, например), но даже в случае с курицей это правило отлично работает.

Ошибка15: вы не допекаете свои кексы и торты

В результате пирог получается слегка резиновым. Даже если у вас не очень много опыта, не стоит слепо следовать рекомендациям в рецепте: если вы проткнули пирог зубочисткой, и она сухая, но пирог все еще бледный и румяной корочки нет – он не готов, оставьте его еще на чуть-чуть.

Слегка передержанный пирог в любом случае лучше непропеченного.

Ошибка 16: вы не даете мясу отдохнуть после запекания

В результате во время разрезания сок вытекает из мяса, и на тарелке оказываются сухие ломтики. Планируйте время так, чтобы у вас была возможность дать мясу отдохнуть при комнатной температуре перед подачей, это даст возможность всем сокам равномерно распределиться по куску мяса, и сохранит нежной его текстуру.

Небольшие куски мяса можно накрыть фольгой и дать полежать 5-10 минут, целая запеченная птица требует 20-30 минут отдыха перед подачей (также накрыть фольгой, чтобы сохранить мясо теплым).

Ошибка 17: вы слишком активно месите тесто с низким содержанием жиров

И в результате бисквиты и печенье получаются слишком жесткими.

Тесто с большим содержанием масла сложно «перемесить», оно остается нежным благодаря жирам. Но если вы делаете печенье или бисквит без масла или с небольшим количеством масла, то важно не переусердствовать при замесе – как только мука разошлась, и консистенция теста стала более-менее однородной, нужно остановиться.

Отвести душу и помесить тесто в свое удовольствие можно с рецептами для сдобной выпечки.

Ошибка 18: вы не помещаете зеленые овощи в ледяную воду после варки

И в результате вместо зеленой хрустящей фасоли, брокколи или спаржи, получаете на тарелке бурые вялые овощи, как в школьной столовой.

Главное правило всех зеленых гарниров: овощи отвариваются 3-7 минут в кипящей воде, и немедленно помещаются в кастрюлю с ледяной водой. Термический шок останавливает процесс готовки, и овощи получаются зелеными и идеально хрустящими. Если этого не сделать, то даже после того, как вы достанете фасоль или капусту из кипящей воды, тепло будет продолжать разрушать волокна овощей изнутри.

Ошибка 19: вы берете мясо из холодильника и сразу же кладете его на гриль или сковороду

И в результате мясо прожаривается неравномерно: снаружи оно готово и покрыто корочкой, внутри остается сырым. Любое мясо должно полежать 10-15 минут при комнатной температуре прежде чем его начнут готовить.

Ошибка 20: Вы используете слишком много заменителей

И в результате… хм. Помним главную заповедь всех шефов мира, пишет Гэйвин, хорошая еда начинается с хороших продуктов. Ни один лимонный концентрат не заменит по вкусу свежий лимон. Бережно храните свои продукты (масла, орехи, крупу, муку), а мясо и овощи по возможности покупайте чаще, но в маленьком объеме (на 1-2 дня) и более свежие.

Ошибка 21: яйца «бенедикт» похожи на истерзанные комочки плоти, а не на красивые МЯГКИЕ ШАРИКИ с просвечивающим ЖИДКИМ желтком

Яйца “в мешочек” – любимый компонент модных салатов и сэндвиечй – это настоящий кошмар для начинающих кулинаров. В среднем приходится убить не один десяток яиц, прежде чем начнет получаться что-то хоть отдаленно напоминающее красивые картинки.

Спокойно, пишет Гэйвин, сейчас мы разберемся с этой темой и научим вас поражать любимых красивыми завтраками и фотогеничными салатами.

  • наполните кастрюлю водой, примерно на глубину 4 см. Нагрейте ее (не доводя до кипения – кипяток заставляет белок немедленно свернуться, и плавать потом хлопьями по всей кастрюле). Добавьте 3 ч ложки столового уксуса.
  • Разбейте яйца в отдельные чашки, проследите, чтобы желток остался целым.
  • Аккуратно вылейте яйцо в центр кастрюли, оставьте на 3 минуты, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Так же отварите оставшиеся яйца, одно за другим. Готово!

Ошибка 22: сожжённая карамель

Карамель – это еще одна хитрая история, которая требует определенного опыта, пишет Гэйвин. Сахар ведет себя не так, как большинство продуктов при нагревании. Если остальные продукты забирают тепло от сковороды или кастрюли, то сахар сам генерирует тепло, так как при нагревании запускается определенная реакция – поэтому перенагреть сахар очень легко.

И даже если вы убираете сковороду с огня в тот момент, когда карамель стала прекрасного золотистого цвета, реакция все равно продолжается, и ваша карамель все еще может подгореть.

Единственный выход – соблюдать пропорцию вода:сахар (1/4 стакана воды на стакан сахара) и наблюдать за тем, как идет карамелизация, минимально вмешиваясь в процесс (аккуратно и редко помешивая). Перед тем, как поставить карамель на огонь, подготовьте миску с холодной водой и льдом, как только ваша карамель готова – немедленно ставьте сковороду в холодную воду на 2 минуты, и затем сразу используйте карамель по назначению, пока она не застыла.

Ошибка 23: вы не замачиваете картофель перед тем, как его запекать

И в результате вместо долек с хрустящей корочкой получается мягкое и обгоревшее нечто.

Если картофельные дольки правильно подготовить, то на выходе можно получить здоровую альтернативу картофелю-фри – нежные дольки с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, картофельные дольки надо замочить в воде, чтобы «вытащить» из них крахмал, тогда при запекании будет образовываться меньше пара, и овощи будут запекаться, а не тушиться и подгорать.

Картофель нарезать дольками, и замочить в холодной воде на 30 минут. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами. Сбрызнуть оливковым маслом, травами и выложить на смазанную маслом бумагу для запекания (каждую дольку отдельно, не кучей). Запекать на 180 градусах 30-35 минут.

Ошибка 24: ваша рыба прилипает к грилю

Всем знакомая история – рыба готова, гости ждут за дачным столом, кулинар пытается выложить готовый кусок на тарелку, но половина куска остается висеть на решетке гриля.

Главные ошибки: неправильный выбор рыбы, низкая температура и неподготовленная решетка гриля. Для запекания на гриле нужно брать плотную рыбу – лосось, тунец и т. д. Прежде чем выложить рыбу на гриль, ее нужно просушить бумажным полотенцем.

Решетку гриля сбрызнуть спреем для запекания, выложить на нее рыбу и дать ей спокойно запечься несколько минут, прежде чем трогать ее шпателем или пытаться перевернуть. Если рыба готова, то она легко отойдет от решетки гриля, и никаких проблем с тем, чтобы ее перевернуть, не возникнет.

Ошибка 25: ваш домашний песто буреет

Песто – это отличный способ утилизировать дачную зелень, и прекрасный продукт для соусов, салатов, сэндвичей и всего остального. Однако если ваш песто уже через несколько часов после готовки начинает буреть, значит вы выбрали неправильную программу в миксере.

Если молоть листья свежей зелени слишком быстро, мелко и в течение долгого времени, то в процессе выпускается этилен – газ, который заставляет зелень буреть, и приводит к тому, что свежий песто меньше хранится. Чтобы песто оставался зеленым и хранился дольше, выбирайте импульсный режим.

Классический рецепт: горсть листьев базилика или рукколы, чеснок, сыр, орехи и 2 ст ложки оливкового масла. Все перемолоть на импульсном режиме в течение 2-х минут. Добавить еще 2 ст ложки масла, повторить. Выложить в банку и сверху залить оливковым маслом, чтобы защитить песто от окисления.

Ошибка 26: вы не сдаетесь, хотя давно пора выбросить то, что НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, и начать снАЧАЛА

В результате вы портите себе настроение еще сильнее, потому что иногда спасти блюдо уже невозможно. Совершать ошибки – это нормально, главное вовремя признаться себе в том, что что-то пошло не так, и начать все сначала.

Ссылка на основную публикацию