25 пирогов с яблоками, которые больше похожи на произведения искусства

До празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось

Луганская молодежная библиотека сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом!

Пусть в 2020 сбудутся все ваши мечты, пусть родные и близкие всегда согревают вас своим теплом, пусть в ваших домах царит мир и благополучие! И конечно же, пусть в вашей жизни будет еще много новых, увлекательных, захватывающих, полезных и трогающих душу книг! Мы надеемся, что в Новом году вы будете читать еще больше!

А на время праздников наши библиотекари подготовили для вас небольшую подборку книг на новогоднюю тематику – свежий выпуск рубрики «Читайня». Надеемся, она создаст вам новогоднее настроение!

Счастливых праздников!

Мероприятия

Сотрудники библиотеки проводят встречи, медиапрезентации и тренинги на самые разные темы.

Литературный блог библиотеки «Читать не вредно. Вредно не читать!».

Книги

Фонд библиотеки насчитывает более 117 тыс. экземпляров, которые ждут своих читателей.

Основные информационные разделы

Часы работы библиотеки

  • Понедельник – пятница: с 9.00 до 17.00
  • Воскресенье: с 9.00 до 16.00
  • Выходной : суббота и праздничные нерабочие дни
  • Последний день месяца – санитарный

Современная библиотека – твой надежный помощник. Подружись с библиотекой!

Меню Закладки

Полезная информация

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.

О библиотеке

Онлайн-библиотеки

Электронные энциклопедии

Онлайн-периодика

Виртуальные выставки

Веблиография

Упоминаются яблоки в народных эпосах, песнях, сказках. Это и молодильные яблоки из русских народных сказок и немецкого эпоса «Кольцо Нибелунгов»; целебные яблоки из сказки «Гриф-птица» братьев Гримм; яблоки, помогающие рождению детей из грузинской народной сказки «Иван-заря»; яблоки, помогающие соединиться с суженым в русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка» и др.

Поэзия тоже не смогла обойтись без яблок: В. Солоухин «Яблоко», С. Орлов «Яблонька», А. Прокофьев «Яблоня на минном поле».

Яблоко, несущее беду в сказке А. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

У С. Есенина есть такие строки «Пахнет яблоком и медом по церквям твой кроткий Спас. ».

И. Мандельштам: «Взят в руки целый мир, как яблоко простое».

Прозаики также не обошли своим вниманием яблоко.

Яблоки – деталь имиджа героя рассказа О. Генри «Стихший ветер», героиня детектива Агаты Кристи, писательница миссис Оливер, много ела яблок.

А кто же не читал рассказ «Антоновские яблоки» И. Бунина?

С яблоком связано очень много поговорок и пословиц:

  • Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
  • Яблоко от яблони недалеко падает.
  • Такая теснота, что яблоку упасть негде.
  • От одного гнилого яблока весь воз загнивает.
  • Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.
  • Румяное яблочко само себя хвалит.
  • Не выманишь и золотым яблоком.
  • Душа не яблоко, ее не разделишь.
  • Точно в яблочко.
  • Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
  • Каков садовник, такое и яблоко.

На Яблочный Спас многие пекут вкуснейшие пироги с ароматными яблоками.

Мы же предлагаем Вашему вниманию оригинальные рецепты блюд из яблок от великих писателей.

Цветаевский яблочный пирог

Существует легенда, что сестры Цветаевы в свое время угощали поклонников этим удивительно вкусным яблочным пирогом.

мука – 150 г
сметана – 75 г
сливочное масло – 85 г
соль – щепотка

сметана – 175 г
сахар – 150 г
яичные желтки – 2 шт.
мука – 2 ст.л. без горки
яблоки – 2 шт.
корица – щепотка

1. Муку просеять с солью. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, замесить тесто.

2. Форму для выпечки диаметром 23-24 см смазать маслом, распределить тесто.

3. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с корицей и выложить на основу.

4. Для крема смешать сметану, сахар, желтки и муку. Залить это смесью яблоки.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Дать немного остыть.

Компот из яблок

Николай Васильевич Гоголь особое пристрастие питал к различным сладостям — конфетам, медовым пряникам, бубликам. Княжна Репнина, зная за ним эту слабость, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл “главнокомандующим всех компотов”.

Не все знают о том, что в дореволюционной России компотом, именовали десерт из фруктов, приготовленных в сиропе. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Подавали со взбитыми сливками. Это был не напиток, который пили из стаканов, а имеющий густую консистенцию десерт, который ели из хрустальных вазочек.

Выдать: 4 яблока, 1 фунт сахару (409 г.), 1 стакан белого вина, 1 лимон, 1 апельсин.

Яблоки варят с небольшим количеством воды в кастрюле на легком огне, пока они сделаются мягкими. Отдельно варят сахарный сироп на белом столовом вине, но не очень жидкий, и опускают туда сваренные яблоки, нарезанные продолговатыми ровными ломтиками; прокипятив 1-2 раза, яблоки вынимают и укладывают в блюдо, а сироп продолжают уваривать с шинкованными корками лимона и апельсина; когда они сделаются мягкими, этим сиропом обливают яблоки. Подают холодным.

«Ваш Яблочный Пирог»

Пушкин, кстати, настолько любил яблочный пирог, который подавали к чаю в Тригорском – имении его друзей и соседей Вульфов, что так и подписывал письма, адресованные в этот дом: «Ваш Яблочный Пирог». Попробуйте испечь любимый пирог Александра Сергеевича:

Понадобится на 4 порции:

1 пластина слоеного теста (250 г),
2 яблока,
1 яйцо,
200 г творога,
3 ст. ложки сметаны,
2-3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление: тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, сделать бортики по краям формы. Противень или форму ничем не надо смазывать, т.к. слоеное тесто содержит очень много жира, но можно застелить бумагой для выпекания. Приготовить творожную начинку: смешать яйцо, творог, сметану и сахар (часть сахара и яйца оставить отделки поверхности пирога). Вылить творожную начинку на тесто и сверху выложить «внахлест» нарезанные тонкими кружочками яблоки. Сверху присыпать пирог сахаром, бортики смазать яйцом. Выпекать около 20 минут при температуре 180 °С. Этот пирог очень вкусен в холодном виде.

Любимые пирожки Наташи Ростовой

В семье графа Льва Толстого очень любили маленькие пирожки с яблоками, причем начинкой в них служила половинка очищенного яблока. Такие пирожки можно делать закрытыми и открытыми – спинкой яблока наружу. Яблоко будет смотреться красивее, если сделать в нем 6-7 продольных надрезов острым ножом и сверху посыпать сахаром. Рецепт пришел из семьи Берсов – родителей жены писателя, Софьи Андреевны, урожденной Берс. Именно с ее сестры, Танечки Берс, Лев Николаевич «писал» свою Наташу Ростову. Софья Андреевна была прекрасной хозяйкой, искусно готовила сама, собственноручно составляла меню каждой семейной трапезы для графского повара и даже готовила к изданию свою кулинарную книгу, где подробно описывала яснополянскую кухню.

Кулинарная книга С.А. Толстой так и не вышла, однако многие рецепты ее стали известными – например, берсовские яблочные пирожки.

Вот как звучит слово в слово рецепт от Софьи Андреевны: «Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару – все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу».

Не забываем, что 1 фунт – это 400 г, а вместо «стирания руками» можно воспользоваться миксером или комбайном.

«Яблочная запеканка с ванильным соусом»

Возможно, у знаменитой шведской детской писательницы Астрид Линдгрен тоже был свой любимый яблочный пирог: недаром он упоминается в ее книгах. Правда, в русском переводе лакомство именуется «яблочной запеканкой с ванильным соусом» – именно ее «уплетали, сидя рядком на кровати», Малыш, Карлсон и фрекен Бок после знаменитой погони за «малюткой-привидением» и его сенсационного разоблачения. Скорее всего, речь идет о блюде, известном в наших кулинарных книгах как «шведский яблочный торт». Нежно, вкусно, необычно!

600 г яблок,
80 г сливочного масла,
2 стакана сахара,
125 г молотого миндаля,
1 ст. ложка муки или крахмала,
сок и цедра 1 лимона,
2 яйца.

Приготовление: Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить сироп из 1 ст. ложки воды и ложки сахара, потушить в нем 4-5 минут яблоки. Оставшийся сахар растереть с маслом, добавить желтки и миндаль, цедру лимона и сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и аккуратно смешать со всей массой. Форму смазать маслом, припудрить мукой, выложить ее дно ломтиками яблок, на них вылить тесто, поставить в духовку и запекать 45 мин на слабом огне.

Полить холодным ванильным соусом и подать в качестве десерта прямо в форме.

Почему Шарлотка?

Никогда не задумывались, почему это самый известный бисквитный пирог с яблоками называется именно так? История, достойная расследования и пера Агаты Кристи. Кстати, в автобиографии она вспоминает, как в доме ее родителей подавали к столу этот пирог: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Недавно мне попалось на глаза меню одного из наших давних обедов (на десять персон). На сладкое – пудинг «Дипломат» или русская шарлотка».

Значит, сто лет назад в английской семье это блюдо называли русским! Но откуда у него такое иностранное имя? Словарь живого великорусского языка В.И. Даля определяет «шарлот» как круглый пирог с вареньем. Название есть, а пирог другой, но уже теплее! Откуда же название? Некоторые историки считают – от имени жены английского короля Георга Третьего – королевы Шарлотты, которая разводила яблоневые сады, хоть и не королевское это дело. Но пирог-то русский. Была ли русская Шарлотта? Оказывается, была – жена царевича Алексея Петровича, Шарлотта Бланкенбургская, и слыла она любительницей яблочных пирогов. Лингвистам же ближе версия происхождения названия от староанглийского слова «charlyt» – так называли пирожные с заварным кремом. Но причем здесь, скажите, яблоки?

Спор всех хозяек – какой рецепт шарлотки более правильный? Какие пропорции брать для бисквита? Заливать ли тестом яблоки или предварительно перемешать его с ними? И сколько надо яблок – много или мало? Обычную шарлотку все делают по-своему, а вот попробуйте приготовить индийскую шарлотку «Шримати», названную по имени возлюбленной и «вечной жены» индийского бога Кришны. Рецепт этого вкуснейшего пирога можно найти в книге «Ведическая кулинария. Как готовить сладости».

200 г манки,
150 г муки,
стакан кефира,
150 г сахара (но зависит от кислоты яблок, можно больше или меньше),
125 г растительного масла,
ванилин,
пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды,
2-3 средних яблока.

Приготовление: манку залить кефиром, перемешать и дать набухнуть в течение получаса. Масло взбить с сахаром в чаше миксера, чтобы кристаллики растаяли. Добавить манно-кефирную смесь, муку, просеянную с разрыхлителем, продолжить взбивать. Добавить в тесто нарезанные яблоки, выложить в форму, смазанную маслом, печь при температуре 180-200 °С. Когда верх зарумянится, проверить готовность деревянной шпажкой – она должна быть сухой. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

В подготовке материала были использованы следующие сайты:

ЯБЛОКИ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

Яблоко — популярный символ всей мировой культуры. С древних времен оно символизировало плодородие, любовь и познание. Яблоко фигурирует в библейских сказаниях и мифологии, в сказках и легендах, а так же в многочисленных художественных произведениях. Предлагаем вам небольшую подборку литературных цитат по теме «яблоки», иллюстрированную работами художников

В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли, много подсолнухов по забору, кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет — золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только под ними хмуро; а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони — глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок, и вишни, совсем сквозные, залитые янтарным клеем. Горкин ведет к грушовке, сбрасывает картуз, жилетку, плюет в кулак.
— Погоди, стой… — говорит он, прикидывая глазом. — Я ее легким трясом, на первый сорт. Яблочко квелое у ней… ну, маненько подшибем — ничего, лучше сочком пойдет… а силой не берись!
Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт. Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов, и пронзительно едкий — от крапивы, мешаются со сладким духом, необычайно тонким, как где-то пролитые духи, — от яблок. Ползают все, даже грузный Василь-Василич, у которого лопнула на спине жилетка, и видно розовую рубаху лодочкой; даже и толстый Трифоныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюхают: ааа… грушовка.
Зажмуришься и вдыхаешь, — такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость — со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках…
И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмешь в ладони зажмуришься, — и в сладковатом и сочном духе вспомнится, как живое, — маленький сад, когда-то казавшийся огромным, лучший из всех садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший… с березками и рябиной, с яблоньками, с кустиками малины, черной, белой и красной смородины, крыжовника виноградного, с пышными лопухами и крапивой, далекий сад… — до погнутых гвоздей забора, до трещинки на вишне с затеками слюдяного блеска, с капельками янтарно-малинового клея, — все, до последнего яблочка верхушки за золотым листочком, горящим, как золотое стеклышко.
Иван Шмелев, “Лето Господне” (1948)

«День яблока», Джон Слоан (John Sloane)

«Садовая комната», Жанет Крускамп (Janet Kruskamp)

П омню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно.
Иван Бунин, “Антоновские яблоки” (1900)

«Яблоки и листья», Илья Репин

«Яблоки», (1914), Майрон Г. Барлоу

В ойдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах… сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва «дули», яблоки, — антоновские, «бель-барыня», боровинка, «плодовитка», — а потом удивительный обед: вся насквозь розовая вареная ветчина с горошком, фаршированная курица, индюшка, маринады и красный квас, крепкий и сладкий-пресладкий…
Иван Бунин, “Антоновские яблоки” (1900)

Натюрморт «Яблоки и апельсины» (1900), Поль Сезанн

К огда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Всё это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдёт, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребёнок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом.
Лев Толстой, “Война и мир” (1869)

Н е надо срывать яблоко, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь.
Лев Толстой, “Война и мир” (1869)

Н адкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем половину.
Мартти Ларни, финский писатель и журналист (1909 – 1993)

em>Отдохнувши и напившись чаю, Менандр Семенович ходил с Порфишей по довольно обширному фруктовому саду, который был разведён им сзади дома, очищал яблони от червей и гусениц и собирал паданцы. Если яблоко упало вследствие зрелости, то Менандр Семенович, поднимая его, говорил: ― Вот, мой друг, образ жизни человеческой! Едва созрел ― и уже упал! Если же яблоко упало, подточенное червём, то он говорил: ― И тут жизнь человеческая прообразуется! Но не зрелостью сражённая, а подточенная завистью и клеветой!
Михаил Салтыков-Щедрин, “Господа ташкентцы. Картины нравов” (1872)

О н пробирался сквозь чащу стволов и ветвей, покрытых этой живой, рассыпающейся белизной, пока не подошел к огромной яблоне. Да, это она, даже в темноте ее не спутать с другими: почти вдвое толще и выше всех, она низко наклонилась над ручьем, над всей лужайкой. Под густыми ветвями он остановился, прислушиваясь. Он положил руку на сухое, почти теплое дерево – от шероховатого, замшелого ствола шел слабый, чуть влажный запах. Придет ли она? Придет ли? Цветы у самого его лица, казалось, оживали с каждым мгновением в таинственной белой красоте, точно ожидая чего-то вместе с ним. Он сорвал веточку, прижал ее к лицу. Три цветка… Какое святотатство сорвать цветок плодового дерева, нежный, нетронутый, юный цветок, и отбросить его. Вдруг он услышал, как скрипнула калитка. Бесшумно, словно дух, она скользнула меж деревьями. Он увидел ее совсем рядом – ее темная фигура слилась со стволом яблони, бледное лицо – с цветущими ветвями…
Джон Голсуорси “Цвет яблони” (1916)

А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты — последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз… И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму…
Рэй Брэдбери, “Вино из одуванчиков” (1957)

em>На скамейке под окном стояла корзина с яблоками, сверху был пристроен пыльный кабачок. Маруся перевесилась из окна, громко засопела от неудобного положения, покопалась в корзине, выбрала яблоко получше. Угнездилась на подоконнике с ногами – романтическим образом, – подумала, с какой стороны приняться, и надкусила. Яблоко оказалось сочным, хрустким, сок потёк по подбородку. Такие яблоки бывают только в августе или в начале сентября. Ни ранние – мягкие, слабые, с рыхлой мякотью, ни поздние – крепкие, твёрдые, как будто суховатые, с этими, августовскими, не сравнятся.
Татьяна Устинова, “Вечное свидание” (2017)

К огда нужно следить за собой, от еды не получаешь никакого удовольствия. Яблоко кажется намного вкуснее, если откусываешь от него большие куски, так что брызжет сладкий пахучий сок и раздается звук, похожий на скрип снега.
Ариадна Борисова, “Записки для моих потомков” ( 2015)

К ак на друзей забытых, я глядела
на яблоки, склоняясь над столом,
и трогала упругое их тело,
пронизанное светом и теплом.

И целовала шелковую кожу,
и свежий запах медленно пила.
Их желтизна, казалось мне, похожа
на солнечные зайчики была.
Вероника Тушнова. «Яблоки» (1946)

Н а рогатинах корявых ветви грузные лежат.
Гроздья яблок нависают, как гигантский виноград…
Их весь день румянит солнце, обвевает ветерок,
И над ними сонно вьется одуревший мотылек.
А внизу скосили травы, сохнет блеск густых рядов,
И встревоженные пчелы ищут, жалуясь, цветов…
Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти — ярче помидоров, те — лимонов золотей.
Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза,
Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…
Саша Чёрный. Яблоки (1921)

«Яблоки», художник Владимир Волегов

Т акое яблоко в саду
Смущало бедную праматерь.
А я, — как мимо я пройду?
Прости обеих нас, создатель!

Желтей турецких янтарей
Его сторонка теневая,
Зато другая — огневая,
Как розан вятских кустарей

Сорву. Ужель сильней запрет
Веселой радости звериной?
А если выглянет сосед —
Я поделюсь с ним половиной.
Наталья Крандиевская (1921)

А вгуст месяц, красный лист во рву.
Коротко и твердо простучало
яблоко, упавшее в траву
Зерна высыхающих растений.
Голоса доносятся, дрожа.
И спокойные густые тени
целый день под яблоней лежат.
Маргарита Алигер. “Яблоки”

С амо упало яблоко с небес
или в траву его подбросил бес?
А может, ангел сбил крылом с ветвей
или столкнул руладой соловей?

Ударился о землю нежный бок,
и брызнул из него шипящий сок.
Прося меня: «Скорее подбери…» —
чуть зазвенели зёрнышки внутри.

Светясь, лежало яблоко в росе,
и не хотело быть оно, как все,
и отдыхало телом и душой,
как малая планета на большой.
Евгений Евтушенко (1989)

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!

1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками

В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.

Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

2. Воздушный пирог с половинками яблок

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

3. Пирог с яблоками на кефире

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

4. Сметанный пирог с яблоками и бананом

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

5. Пирог с яблоками и творожной заливкой

Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3–4 крупных яблока.

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты

  • 3–4 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г слоёного теста.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.

В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.

По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.

Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

7. Пирог с яблоками и грецкими орехами

Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

8. Насыпной пирог с яблоками и творогом

Вам даже не придётся замешивать тесто.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки уксуса 9%;
  • 300 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 250 г сметаны жирностью 15%.

Приготовление

Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.

Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.

10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом

Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.

Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.

Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Пироги с яблоками

Самый вкусный пирог с яблоками — это домашний пирог с яблоками! Подробней про пироги с яблоками .

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда. Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками – прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще.

Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще, чем обычно, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквита.

Я знаю, существует огромное количество рецептов яблочного пирога, но этот, несомненно, вам должен понравиться. Пирог мокрый, именно это делает его особенным на вкус.

Если вы любите шарлотку с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У вас всегда будет получаться пышная шарлотка с ароматом корицы и ванили. Это очень вкусная домашняя выпечка!

Американский яблочный пирог — это самый популярный пирог в Северной Америке. Пирог, действительно, очень вкусный, красивый и простой в приготовлении.

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще – пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним – одно большое удовольствие для хозяйки. Тесто просто великолепное! Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт вертуты перешёл по наследству от моей бабуленьки. Вкус детства. Буду очень рада, если у вас получится, и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.

Шарлотка – это очень вкусный и простой яблочный пирог.

Летом люблю готовить пироги с фруктами и ягодами. Сегодня готовим яблочную шарлотку на сметане по простому рецепту.

Красивый, вкусный пирог с яблоками. Дольки яблок можно выкладывать любым рисунком, проявив фантазию.

Сегодня я хочу поделиться рецептом нежнейшей шарлотки с яблоками. Этот яблочный пирог просто тает во рту!

Предлагаю рецепт оригинального яблочного пирога с белковой начинкой. В нем сочетаются сочные яблоки, рассыпчатое песочное тесто и нежная прослойка из яичного белка, напоминающая что-то среднее между кремом и зефиром. Пирог получается нежным, мягким и очень вкусным.

Безумно вкусная шарлотка, на все случаи жизни. Быстро и вкусно))

Вкусный тертый пирог с яблоками готовится из песочного теста. Этот рецепт домашней выпечки очень популярен благодаря своей простоте и экономичности.

Готовится все очень просто, а несколько нюансов позволяют тесту остаться сухим, хрустящим и просто рассыпаться во рту! Вашему вниманию «король осенних десертов» – яблочный пирог! Обязательно повторите этот рецепт в ближайшие выходные, не пожалеете!

Много яблок и мало теста! Сочный, влажный и ароматный яблочный пирог “Шарлотт”.

Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Мы предлагаем вам испечь пирог из свежих яблок, желательно кислых сортов, приправленных корицей, молотым мускатным орехом и сахаром, в тонком хрустящем тесте. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым десертом на вашем столе.

Очень сочный и ароматный яблочный десерт – это бургундская яблочная запеканка. Готовить блюдо можно из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата.

Французский пирог «Невидимый» с яблоками и грушами, в котором максимальное количество начинки и совсем мало теста. Более того, тесто при выпечке становится нежным и ароматным ванильным кремом. Пирог готовится очень просто, все ингредиенты доступные. Пирог влажный, сочный и очень ароматный!

Сегодня мы расскажем и покажем, как приготовить безумно вкусный, тающий во рту яблочный насыпной пирог. Такой пирог из сухого “теста” обязательно согреет вас осенью и зимой, поднимет настроение, заставит улыбнуться и, конечно же, наполнит дом уютным запахом тепла!

Будет очень вкусно! Чудо-пирог с яблоками! Очень вкусный и красивый! Тесто нежное даже на второй день, а яблоки в начинке превращаются в крем! Формируем пирог по-новому: кладем яблоки дольками прямо в тесто. Пробуйте приготовить вместе с нами и удивляйте своих близких!

Вкусный пирог с яблоками, который можно приготовить как в обычный день, так и в праздничный (в зависимости от начинки).

Осень – время самых сочных и полезных яблок. Рецепт воздушного яблочного рулета – это ещё одна вариация выпечки с яблоками. Рулет получается мягким, сочным и безумно ароматным.

Цветаевский пирог получил своё название, как говорят, благодаря тому, что его часто пекли в семье известной поэтессы. И не зря он был так любим – пирог из хрупкого песочного теста на сметане, с начинкой из яблок в нежной сметанной заливке, прекрасен на вкус.

Наступила осень, в разгаре яблочный сезон. Я очень люблю выпечку с яблоками. Этот рецепт является одним из самых популярных среди моих близких. В этом пироге идеально сочетается шоколадный вкус с яблоками и корицей. Рецепт его приготовления настолько прост, что сводится к тому, что все необходимо смешать и запечь в духовке, а результат вас точно порадует. Домашняя выпечка в любое время года создаёт в доме уют и хорошее настроение, чего вам и желаю.)

Вкусный и красивый пирог из дрожжевого теста – плетёнка с яблоками.

Пирог из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушёных яблок и штрейзеля – кондитерской песочной крошки. Великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Отрывной яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, но не хочется возиться с тестом, то этот рецепт яблочного штруделя из лаваша именно для вас. Сколько раз уже готовила этот штрудель, мне никто не верит, что вместо теста в нем лаваш. И когда гости уже на пороге, а в холодильнике есть все ингредиенты, то уже через полчаса можно наслаждаться вместе с гостями вкусным, нежным и ароматным яблочным штруделем.

Без дрожжей и замешивания теста! Самый простой и легкий рецепт очень вкусного яблочного пирога с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Сухой яблочный пирог – рецепт очень несложный и доступный!

Потрясающий пирог с яблоками и шоколадной крошкой. Пробовали разные яблочные пироги, но такого нежного и вкусного ещё не встречали! Вкусная выпечка к чаю!

Пирог из овсяных хлопьев с яблочной прослойкой напоминает крамбл – тесто получается таким же рассыпчатым, а вот по вкусу – ну точно овсяное печенье, только с фруктовой прослойкой. Приготовление яблочно-овсяного пирога не займёт у вас много времени, поэтому обязательно приготовьте эту вкусняшку!

Вкусная выпечка из кефира нравится всем. Мы назвали наш пирог с яблоками “Невесомость”. А всё потому, что яблоки в нём как бы застыли в середине пирога, и весь он получился очень нежным и воздушным! Яблочный пирог, как и большинство моих рецептов, готовится легко и быстро, что тоже очень важно для любой хозяйки, которой по вкусу домашняя выпечка. Рецепты с фото – помощь новичку.

Пряная яблочная шарлотка из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и цедры лимона получается просто идеальной – воздушная, мягкая, в меру влажная и с невероятным ароматом. Такое угощение прекрасно дополнит ваше душевное чаепитие.

Сегодня мамина шарлотка – вкуснее не бывает! Вкус, знакомый с детства! Самый удачный рецепт – никогда не подведет! Продукты самые простые, готовится легко! Поднимает настроение и делает мир вокруг вас лучше! Всем удачных выходных и приятного аппетита!

Этот яблочный пирог с овсяными хлопьями понравится приверженцам здорового питания. Пшеничной муки в нем совсем немного, да и количество сахара можно уменьшить. В результате получается отличный десерт к чаю, сытный, вкусный и не очень калорийный.

Яблочный крамбл можно отнести к быстрым десертам, для приготовления которых требуется минимум продуктов.

Вкусный, мягкий и красивый пирог в виде плетёного кольца с яблочной начинкой! Дрожжевое тесто, из которого готовится этот яблочный пирог, в народе носит название “утопленник”, так как расстаивается оно в холодной воде! Очень необычная техника, учитывая, что дрожжи любят тепло. Не знаю, как нахождение теста в воде действует на само тесто, но изделия из него получаются потрясающими и выпечка долго не черствеет!

Очень люблю домашнюю выпечку с яблоками! И чем больше яблок в тесте, тем вкуснее. Этот кекс-пирог на сгущенном молоке как раз из таких! Пропеклось всё славненько, яблочный пирог получился пушистым, сочным, ароматным. В общем, вкусняшка да и только!

Отличная выпечка из медового теста с кофе, изюмом и яблоком, готовится без молока, сливочного масла и яиц. Медовая коврижка получается мягкой, а также ароматной за счёт пряностей, входящих в состав теста. Прекрасно подходит к любому напитку.

Рецепт нежного творожно-яблочного пирога с потрясающим вкусом, который никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволит насладиться как процессом, так и результатом. Он получается пышным и очень ароматным – такая выпечка сделает праздником любое чаепитие, даже самое будничное.

Очень сдобное, сладкое, насыщенное сухофруктами и цукатами дрожжевое тесто и сочная, ароматная яблочная начинка. Творожный пирог-рулет с яблоками действительно по вкусу напоминает рождественский штоллен, а формируется по технологии яблочного штруделя.

Самый простой яблочный пирог можно приготовить, когда у вас мало времени для десерта. Миндальные лепестки придадут пирогу нотку изысканности. Приятного аппетита!

Яблочный пирог из дрожжевого теста получается сочным внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой. Своё название “отрывной” этот пирог с яблоками получил из-за способа приготовления: пирог состоит из частей, между которыми располагается ароматная яблочная начинка.

Мягкий, ароматный и полезный овсяный пирог с яблоками, морковью и орехами замечательно заменит овсяную кашу на завтрак. К тому же готовится пирог в микроволновке всего 10 минут.

Внешне простой, но в то же время элегантный вид торта и его цвет иерусалимского камня даёт этом торту право на столь громкое название. Готовится этот нежный торт-пирог с творожной начинкой, яблоками и безе.

Маленькие пироги из дрожжевого теста с сочной начинкой из яблок и нежной кремовой заливкой – невероятно вкусные и ароматные!

← Предыдущая | Следующая →

Предлагаем вашему вниманию немного необычный рецепт яблочного пирога. Традиционную для такой выпечки пшеничную муку мы заменим на панировочные сухари. Результат смело можно назвать удачным. Попробуйте!

Вопрос о том, как испечь пирог с яблоками, интересует многих хозяек. Рецепт пирога с яблоками зависит прежде всего теста, которое вы хотите использовать. Яблоки для пирога нарезают после того, как подготовлено тесто, чтобы они не окислялись. Очень красивыми получаются открытые пироги с яблоками. Рецепты пирогов с яблоками расскажут, как приготовить вкусный, красивый, полный душевного тепла десерт – пирог с яблоками. Рецепт с фото и пошаговыми инструкциями придется особенно кстати для начинающих кулинаров.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Яблочный пирог – любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яблочный пирог Вульфов

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Слоеное тесто – 500 г
Сметана средней жирности – 400 г
Мед – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Яблоко – 5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.


Цветаевский яблочный пирог

Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пироги с яблоками

Суббота. Я дома в одиночестве – остальные , кто где. Муж, конечно, на работе и это правильно – в период мирового кризиса-то. Такой пирог испекла я впервые. Сижу, отдыхаю, второй кусок приканчиваю ( а я не любитель мучного и сладкого, по понятным причинам ) – ем, наслаждаюсь, вспоминаю, как оно было, чтоб, записать для следующего раза и с другими поделиться.

За окном осень, но еще тепло. Яблоня уро-ди-ла – провисли ветки до земли и падают, падают. Подбираю, выбрасываю – что на сок пускаю. Совсем еще не созрели, но очень вкусные уже – с небольшой кислинкой и сочные-сочные. Только через две недели будем убирать урожай – по ящикам складывать да в подвал определять.

Среди хозяек ажиотаж – все кинулись из яблок готовить, но сначала рецепты обсуждали. Размечталась и я. Да, как бы так приготовить, чтоб не очень сладко и жирно, но чтоб вкусно и чтоб что-то НОВОЕ.

Вот, к примеру, РЕЦЕПТИК http://www.liveinternet.ru/users/2853181/post111646125/
И все бы ничего, да упаковка готового слоеного теста в нем фигурирует. Я в дальнейшем буду воздерживаться от советов использовать готовое покупное тесто – и песочное, и слоеное – там маргарин или дешевое пальмовое масло, что мы, грамотные люди, не допустим употреблять, хотя бы в своей семье.

Можно с яблоками печь пироги, подобно, как со сливами в рецепте „ПИРОГИ СО СЛИВАМИ” http://proza.ru/2009/09/09/755

Еще есть ШАРЛОТКИ, ШТРУДЕЛИ

Скомбинировала несколько известных и популярных рецептов: представила, спланировала, осуществила. Но, сначала проверила наличие продуктов ( эти, думаю, есть в каждой семье ), а главное – форму для выпечки. Нашла мужнину отвертку, вывинтила ручку из своей любимой ( потому, что с покрытием и толстым дном – теперь знаю, что и форма для выпечки ) сковородки. Ok!

4 средних кисло-сладких яблока,
2 ст. л. жидкого меда,
2 ст.л. подсолнечного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы, на кончике ложки гвоздика и мускатный орех,
300-400 г готового дрожжевого сдобного несладкого теста ( я готовила сама ).
Круглая форма типа сковороды без ручки с толстым дном и с покрытием с диаметром 26-28 см

Готовлю тесто сама, так как хочу супер вкусного ( по моему вкусу ) яблочного пирога. Готовлю теста больше – из остального выпеку лепешки или пиццу – еще не решила.

Тесто – ДРОЖЖЕВОЕ, опарное, сдобное, но без сахара.

Вымешиваю из 5,5 чашек муки, щепотки соли, 4 средних яиц, неполной на палец чашки молока, 2 ст.л. подсолнечного масла и опары ( 30 г дрожжей, 70 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки ).

Пока тесто подходит и дозревает, занимаюсь яблоками:

4 яблока нарезаю – на 4 продольных части каждое, вырезаю семянные коробочки.

В сковороду без ручки наливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, смазываю немного бортик, чтобы потом тесто не залипло.

В разогретое масло всыпаю 2 ст.л. сахара, на среднем огне сахар через минуту начнет желтеть – трясу сковороду 2-3 раза, вливаю 2 ст.л. меда, размешиваю, через 30 сек мед закипает – выключаю огонь.

Четвертинки яблок нарезаю на 3 дольки и раскладываю веером, пока не закроют дно. Остальные четвертинки нарезаю тоньше и распределяю, куда ляжет. Закрываю крышкой , ставлю на слабый огонь на 5 мин.

Выключаю огонь, снимаю крышку, оставляю на 5 мин немного остыть.

Отщипываю от теста кусок, около 1/3 части, и раскатываю, подпыляя мукой в лепешку толщиной в палец.

Яблоки посыпаю корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Накрываю лепешкой. Накалываю ножом в нескольких местах. Даю расстояться 5 мин. Включаю духовку для разогрева.

Выпекаю пирог при средней температуре посредине духовки в течение 15 мин.

Пирог подходит вдвое, а верх схватывается румяной корочкой. И, конечно, пах-нет.

Вытаскиваю, переворачиваю на широкую тарелку – все получилось чисто, красиво и невероятно вкусно!

Теперь займусь оставшимся тестом – это уже другие хлопоты, к тому же известные по пиццам и лепешкам.

Закрыть яблоки еще можно коржом из быстрого молочного теста на соде как в рецепте „Пицца на сковороде с обжаренными баклажанами”
http://proza.ru/2009/10/05/821
Или бисквитным тестом, приготовленным из 4 яиц.

ФРАНЦУЗКИЙ ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ.

Время приготовления 40 мин.

400 г слоеного теста или бризе ( песочное ),
4 яблока, сок 1/3 лимона,
3 ст.л. сахарного песка,
150-200 г абрикосового джема,
2 ст.л. рома.

Яблоки нарежьте вдоль на 4 части, вычистите семянную коробочку, а кожицу можно не снимать, если яблоки домашние.

Раскатайте тесто в круг толщиной в 1 см и выложите его на противень. Удобно тесто раскатать на пергаменте, вырезать точный круг, а пергамент обрезать и перенести корж на противень.

Яблоки нарежьте более тонкими скибками, полейте лимонным соком и выложите по тесту вкруговую. Посыпьте сахаром и выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 град С 20 25 мин .

Вытащите противень, покройте торт слоем абрикосового джема, размешанного с ромом или варенья. Верните противень в духовку еще на 5 мин до карамелизации верхнего слоя.

ФРАНЦУЗКИЙ ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ С МЕДОМ.

Используйте готовое слоеное тесто или песочное, 400 г, или приготовьте сами из 120-150 г сливочного масла, щепотки соли, 2 желтков и муки, сколько понадобится, чтобы вымесить тесто, не липнущее к рукам ( к примеру, 1,5 чашки ). Тесто обваляйте в муке, заверните пищевой пленкой, уберите на 1 час в холодильник.

В форму в виде сковороды без ручки налейте немного растительного масла, 100 г меда и доведите его до кипения, помешивая. Снимите сковороду с огня. Посыпьте корицей и щепоткой тертого мускатного ореха.

Разложите нарезанные не очень тонкими скибками яблоки. Прогрейте сковороду в течение 3-5 мин на среднем огне.

Тесто раскатайте в круг, соответствующий форме. Покройте яблоки. Наколите в нескольких местах. Выпекайте при 180 град С до румяной корочки и готовности теста ( около 25-30 мин ).

Вытащите торт, переверните на блюдо, чтобы слой яблок, карамелизованных в меде получился наверху.

Французское тесто „бризе” в основном можно использовать для тортов, пирогов, пирожков с соленой и сладкой начинкой.

200 г муки, или чуть больше, кто как сумеет, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. воды, 5 г соли ( кофейная ложка ).

Сливочное масло не должно быть ни очень твердым, ни слишком нежным, поэтому достать из холодильника его нужно за несколько мин перед замешиванием теста.

Тесто вымешивать, пока не станет отставать от рук. Я сначала растираю масло с чашкой муки в мисочке, затем подливаю воду, сыплю соль, вымешиваю вилкой. Подсыпаю небольшими порциями еще муку и вымешиваю руками.

На доске, обсыпанной мукой сформовать шар и оставить на 1 час, а то и больше, накрыв пленкой и убрав в холодильник.

ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ ПО-ФРАНЦУЗКИ.

Будем использовать готовое тесто бризе или приготовим сами из 100 г сливочного + 2 ст.л. растительного масла, 1-2 чашки муки, щепотки соли, 3 ст.л. холодной воды, которое выдержим в холодильнике 1-2 часа.

Включим духовку ( 220 град С ) – пусть нагревается.

4 яблока очистим, нарежем на средние дольки, польем лимонным соком.

Форму с диаметром 28 см намажем растительным маслом, выложим раскатанное в пласт тесто ( или растянем его руками в форме, что более приемлемо ), оформим невысокий бортик, наколем вилкой. Выложим нарезанные яблоки. Распределим по поверхности 5-6 ст.л. яблочного желе. Выпечем 30 мин.

Вытащим, посыпем сахарной пудрой.

ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ – МОССКОВСКИЙ.

Для песочного коржа:
1 чашка пшеничной муки,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. молотой корицы,
1 яйцо,
2 ст. л. растопленого сливочного масла,
сода и соль на кончике чайной ложки.

Для начинки: 3 яблока, 3 ст. л. яблочного повидла.

Для бисквитного теста: 3 ст. л. муки, 4 ст.л. сахара, 4 яйца.

Вымесите песочное тесто, раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Выложите в форму. Наколите. Выпекайте 5-7 мин до полуготовности в разогретой духовке при температуре 220 град С.

Вытащите форму, дайте остыть.

Приготовьте бисквитное тесто: Разделите белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки отдельно – до крутой пены. К желткам подмешайте взбитые белки, а затем и муку.

Намажьте корж повидлом, разложите нарезанные дольками яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Залейте бисквитным тестом.

Выпекайте 30 мин при температуре 180-200 град С.

БыСТРыЙ ЯБЛОЧНыЙ ШТРУДЕЛЬ С МАНКОЙ.

1 чашка муки, 1 чашка манной крупы, 0,5 ч. сахара, 0,5 ч. подсолнечного масла, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды – все перемешать.

4-6 яблок очистить и протереть на крупной терке.

Смазать форму маслом, выложить слой яблок, половину смеси – слой яблок, смесь, яблоки или

– смесь, яблоки, смесь, яблоки.

Запечь. 30-40 мин.

БыСТРыЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ – но, маргарин замените сливочным маслом

ПИРОГ С МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Выбор за вами!

Ссылка на основную публикацию