25 блюд, авторам которых надо запретить готовить и вообще заходить на кухню!

Некоторым людям следует запретить даже заходить на кухню, а они пытаются готовить

Говорят, талантливый человек талантлив во всем… Но к тем, чьи действия привели к результату на фото, это выражение применять не стоит. Область талантов этих людей лежит далеко за пределами кулинарии, и им лучше больше никогда не искушать судьбу.

Вот что будет, если оставить на плите кастрюлю с карамелью

Автор фото в своем комментарии написал, что блюдо немного переварилось. Но кажется, что в данном случае было спровоцировано извержение небольшого вулкана.

После того, как чайник не удалось нагреть обычным путем, кое-кто нашел альтернативный способ

Это может показаться странным, но в магазинах кухонной техники таким поломкам чайников уже перестали удивляться…

Эта роза из угля получилась у горе-кулинара, который решил поспать во время готовки

Оказалось, что кухонный таймер работает не так эффективно, как его привычный будильник…

Черная-черная индейка

Автор больше удивился не тому, что его блюдо сгорело, а тому, что сгоревшая тушка блестела, будто бы ее завернули в пакет для мусора. Что могло дать такой необычный эффект?

Тот случай, когда таймер оказался бы кстати

Обыкновенный яйца, оставленные вариться на плите слишком долго, стали похожи на личинки инопланетных захватчиков.

Не злоупотребляйте готовкой в микроволновке!

Этот парень хотел приготовить лапшу быстрого приготовления, но забыл залить воду.

В этом случае злую шутку с кулинаром сыграла кастрюля слишком маленького размера

А ведь спагетти можно было просто переломать…

А говорят, что кулинария — спокойное медитативное занятие…

Не забывайте следовать инструкции, когда готовите в скороварке!

Даже страшно себе представить, что могло произойти с автором этого фото!

Скорее всего, он теперь всегда будет есть в заведениях общепита…

Главное — вовремя извиниться!

Эту горелку сняли с плиты, чтобы почистить, но ей уже вряд ли можно чем-то помочь.

Знаменитый кекс в чашке, в приготовлении которого что-то пошло не так…

Может быть автор решил удвоить стандартное количество ингредиентов?

Еще один довод в пользу контактных линз

Интересно, пекарь больше удивился или обрадовался, когда ему наконец удалось найти свои очки?

Лучше купить уже вареную сгущенку…

Или внимательно следить за тем, чтобы вся вода ни в коем случае не выкипала.

Этот парень решил выпить немного вина во время готовки

Лучше бы он заказала готовую пиццу с доставкой на дом.

Купите таймер для кухни!

Иначе вы можете даже не вспомнить, что именно хотели приготовить.

Тот самый случай, когда кулинарная байка не работает

Друзья автора фото заверили его, что горячий шоколад можно приготовить, растворив в кипятке конфетки M&Ms.

Во всем виновата посуда

В холодном виде этот пластиковый поднос слишком сильно походил на стеклянный

Банановый хлеб не у всех получается

Неприятности из-за сырого теста

По задумке это должно было быть шоколадное печенье

Итоговый результат больше похож на поверхность планеты, затерянной в глубоком космосе.

Кажется, потеря обеда станет не самой большой проблемой

Металл и микроволновка не совместимы!

Возможно, еще не все потеряно?

Нужно всего лишь отрезать все лишнее…

Еще один повод для генеральной уборки

По крайней мере ничего не сгорело, и можно обойтись косметическим ремонтом

В этой ситуации можно найти позитив

По крайней мере нож оказался действительно качественным!

Такого было сложно ожидать

Не ставьте на плиту керамическую кастрюлю, которую только что достали из холодильника!

8 секретов ресторанной кухни, о которых знают только профессионалы (Спойлер: шеф-поваром может стать любой)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самый дорогой ресторан в мире, минимальный счет в котором составляет около € 1500 с человека, расположен на испанском острове Ибица. Заведение Sublimotion специализируется на молекулярной кухне и открыто только в течение летнего сезона, а во время приема пищи перед его гостями разыгрывают виртуальные и реальные представления. Конечно, заглянуть за кулисы подобного заведения очень сложно, зато узнать, как организована «кухня» практический любого ресторана, — вполне возможно.

AdMe.ru часто рассказывает, как научиться готовить как шеф-повар. Однако о том, что на самом деле входит в его профессиональные обязанности, поведает впервые. А в конце вас ждет важный бонус, который поможет легко понять, стоит ли заказывать еду в том или ином ресторане.

В ресторанном бизнесе существует своя мода

Каждый год в ресторанном бизнесе появляются новые тренды, которые определяют, что и как будет подаваться в различных заведениях. Это касается не только использования определенных продуктов – например тех, что выращены на частных фермах, – но и, к примеру, оформления блюд и даже меню. Несколько лет назад многие рестораны печатали в меню фотографии, однако эта тенденция постепенно сошла на нет.

Вообще “ресторанная мода” в последние годы стремится к простоте: если раньше подача и украшение блюд были довольно вычурными, то сейчас ставка делается больше на вкус, чем на внешний вид.

В ресторанах не подают просроченные продукты

Оставшиеся заготовки – если они, конечно, качественные и не просрочены, – используют для стафф-питания, то есть из них готовят блюда для персонала кухни. Чтобы не допустить порчи продуктов, на кухне применяют принцип FIFO (First In First Out): в первую очередь берут в работу те ингредиенты, которые были получены раньше. Для этого все овощи, фрукты, мясо и рыбу обязательно маркируют, указывая дату завоза и время (для приготовленных полуфабрикатов), а затем кладут так, чтобы они располагались перед продуктами, купленными или заготовленными позже.

Несоблюдение гигиены – еще одна популярная “страшилка”. На самом деле (если, конечно, речь не идет о каких-то сомнительных заведениях) весь штат ресторана моет руки не только после туалета, но и в том случае, если приходится поднимать что-то с пола. Ни работники, ни владельцы не хотят, чтобы их гости получили пищевое отравление, поскольку это может грозить не только штрафами, но и закрытием предприятия.

99 % блюда – это заготовки

Секрет быстрой подачи блюд прост: большинство их составляющих заготавливают до начала рабочей смены. Соусы, ингредиенты для салатов, разнообразные нарезки, бульоны, гарниры – все это делается заранее, вакуумируется и отправляется в холодильную или в морозильную камеру.

В некоторых ресторанах предпочитают готовить “из-под ножа”, то есть без каких-либо полуфабрикатов, однако время приготовления в этом случае увеличивается до 40–45 минут. Впрочем, даже на таких кухнях базовые заготовки все-таки делают – к примеру те же бульоны или соусы, требующие долгой варки.

Работа в ресторане – это постоянный стресс

Работа на кухне связана с постоянным нервным напряжением. Особенно если речь идет о ресторанах с большой проходимостью, где полная посадка (то есть ситуация, когда заняты все столики) – частое явление. Вдвойне сложно поварам горячего цеха, проводящим основную часть рабочего времени у плиты, которая раскаляет воздух до 40 °С и выше: ведь, как известно, жара негативно влияет на психику человека и увеличивает стресс.

Конфликты между “кухней” и “залом” – то есть между поварами и официантами – происходят довольно часто. Первые зачастую недовольны несвоевременным выносом приготовленных блюда, а вторые – низкой скоростью их приготовления, из-за которой им приходится выслушивать жалобы от гостей.

Шеф-повар готовит очень редко

На самом деле шеф-повар – должность более административная, чем может показаться человеку, далекому от профессиональной кухни. В его обязанности входит управление персоналом, разработка меню, составление технологических карт и расчет стоимости блюд, бракераж (снятие пробы с приготовленной пищи), формирование заявок на закупку продуктов и контроль их наличия, проведение инвентаризаций и многое другое. Готовит шеф-повар редко: как правило, только если это предусмотрено форматом ресторана или речь идет о каких-то особенных блюдах для важных гостей.

А вот су-шеф – заместитель шеф-повара – стоит у плиты намного чаще, чем его начальник, который зачастую большую часть времени проводит в своем кабинете или на деловых встречах.

Что нужно, чтобы стать хорошим поваром

Конечно, у большинства шеф-поваров есть профильное образование, и часто высшее по специальности технолога пищевых производств. Однако профессия повара – это по большей части практический опыт, который нарабатывается годами “тренировок”. На самом деле каждый желающий может освоить поварское мастерство, но для этого придется пройти все ступени кухонной иерархии, начиная с должности заготовщика – человека, чья главная задача – чистить овощи и делать прочие простые заготовки.

Важное условие: повар должен быть некурящим. Согласно исследованию, курение ухудшает работу вкусовых рецепторов, а значит, мешает распознавать тонкие оттенки вкуса той или иной пищи. Кроме того, профессиональный кулинар обязан иметь базовые знания химии, чтобы понимать, как тот или иной ингредиент повлияет на готовое блюдо.

Как рассчитывается стоимость блюд

Наценки на некоторые представленные в меню закуски или основные блюда могут достигать 800 %, а иногда и больше. И дело не в том, что владельцы хотят нажиться на гостях: стоимость еды – это во многом показатель престижа заведения.

Ингредиенты для некоторых блюд стоят дешево, и, соответственно, себестоимость конечного продукта будет невысокой. Однако у каждого предприятия общественного питания есть определенная ценовая политика, в рамках которой оно работает, поэтому и приходится “подгонять” цены под единый стандарт. Кроме того, это частично компенсирует и относительно небольшую надбавку (до 200 %) на рыбные и мясные кушанья.

В среднем же цена готовой пищи в меню по сравнению с общей стоимостью всех его составляющих выше в 3–4 раза, поскольку в нее закладывается не только продукты, но и зарплата персонала, арендная плата, налоги и коммунальные платежи.

Большое меню – это плохо

В хороших дорогих ресторанах редко можно встретить большое меню, включающее в себя блюда кухонь разных стран. Владельцы и шеф-повара таких заведений составляют короткое, но тщательно проработанное меню и обучают персонал всем тонкостям приготовления заявленных в нем блюд. А вот научить одинаково хорошо готовить, к примеру, буйабес и карбонару или паэлью и хачапури практически невозможно. Кроме того, обширное меню затрудняет гостям выбор, и скорость обслуживания столиков снижается, что негативно сказывается на прибыли.

Существует ошибочное мнение, что человек вновь приходит в тот же ресторан, чтобы попробовать новое кушанье. В действительности люди, как правило, возвращаются, чтобы еще раз насладиться уже знакомыми вкусными закусками, супами и основными блюдами.

Бонус: как определить чистоту кухни не заходя в нее

Чтобы оценить чистоту кухни, достаточно посетить туалет кафе или ресторана. Если санитарная комната грязная и необустроенная, скорее всего, кухня выглядит не лучше. Это может показаться странным, однако логика проста: если персонал и владельцы заведения не считают нужным поддерживать хорошее состояние столь важного помещения, в который имеют доступ гости, вряд ли они будут озабочены и тем, что скрыто от постороннего взгляда.

А чтобы вы еще хотели узнать о профессиональной кухне? Или, возможно, вы знаете что-то, о чем мы не рассказали?

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уральский юрист обосновал законность проникновения «Ревизорро» на кухню заведений

  • Помощник Путина Сурков уходит с госслужбы. Как он стал «главным кукловодом» политики в РФ
    «Если бы Моисей написал 10 заповедей сегодня, он был бы отвергнут всеми издателями»
    Не знаете, чего хотите? Вы просто не выросли. Как разобраться в себе
    «Внезапная остановка сердца». Умер протоиерей Всеволод Чаплин

    В Екатеринбурге продолжается дискуссия, связанная с недавним скандалом вокруг визита программы «Ревизорро» в одно из местных кафе. Законны ли действия журналистов? Комментирует юрист.

    В начале апреля на телеканале «Пятница» вышла передача «Ревизорро», в которой освещались несколько заведений общепита Екатеринбурга. Одно из них, пироговая «Подсолнухи», получило негативную оценку ведущей. После этого в кафе пришли с проверкой из Роспотребнадзора, и пироговая столкнулась с отрицательными отзывами. Рестораторы и юристы Екатеринбурга, задавшись вопросом о легитимности таких визитов, позднее просили ведомство санврачей уточнить — законно ли проникновение съемочной группы на кухню кафе.

    Накануне екатеринбургский юрист Сергей Завьялов опубликовал в своем ЖЖ обширный разбор законной стороны этого события. В результате г-н Завьялов не смог согласиться с позицией владельца «Подсолнухов» Андрея Семенова, который считает действия «Ревизорро» очевидно незаконными.

    Сергей Завьялов, юрист:

    — Я очень внимательно слежу за всей ситуацией с «Подсолнухами» и «Ревизорро» с самого начала — с февраля. По некоторым причинам — интересно.

    Сейчас конфликт уже более-менее состоялся, проверки Роспотребнадзора прошли удачно для кафе. Большинство горожан (по крайней мере, из тех, кто на виду) высказались в поддержку «Подсолнухов». Незаконность действий «Ревизорро» владельцу кафе очевидна, и его даже поддержал Роскомнадзор .

    Можно констатировать, что Андрей Семенов победил (получил свой пиар, кафе не закрыто). Поэтому воспринимайте мой комментарий не как наезд, а исключительно как альтернативное мнение, не способное повлиять на ситуацию.

    Давайте еще раз посмотрим, что именно делало «Ревизорро». Съемочная группа вошла на территорию кафе, без разрешения представителя собственника осмотрела закрытые для доступа посетителей кухню и подсобные помещения, записала все это на видео, выдала в эфир. Было ли это нарушением чьих-либо прав?

    1. Статья 47 закона «О средствах массовой информации» (далее просто «закон о СМИ») дает журналисту права посещать организации, делать видеозаписи, получать доступ к материалам, за исключением информации, составляющей коммерческую тайну и распространять подготовленные им материалы.

    На мой взгляд, совокупность этих прав означает, что журналист, если ему это нужно, может зайти в любое помещение (за исключением жилых), если в таком помещении нет сведений, составляющих коммерческую (в нашем случае) тайну.

    2. Смотрим дальше, и видим, что кухня предприятия общественного питания не может быть помещением, в котором установлен режим коммерческой тайны. По статье 5 закона «О коммерческой тайне», режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

    «о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом».

    Вывод, который я для себя делаю: если вы готовите и продаете пищу гражданам — у вас нет права установить для кухни, подсобок и прочих помещений, где эта готовка и продажа происходит, режим коммерческой тайны.

    3. Теперь, когда мы установили, что журналист может зайти и на кухню, и в подсобки, нам осталось только разобраться, должен ли он получать на это разрешение от собственника. По закону «О СМИ» (статьи 39 и 40), редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности организаций и их должностных лиц, а представители этих организаций обязаны эту информацию предоставить.

    Именно поэтому смешна и попытка запросить разъяснения у Роспотребнадзора относительно того, «кто является посторонним лицом, а кто нет с т. з. СанПиН 2.3.6.1079-01. Пункт 2.5 этого документа запрещает посторонним лицам находиться в производственных и складских помещениях заведений общепита».

    Хорошо, скажет Роспотребнадзор: «Нельзя посторонним лицам находиться в производственных и складских помещениях». Но как он обоснует, что журналист, находясь при исполнении своих профессиональных обязанностей, имея редакционное задание и полномочия, следующие из закона «О СМИ», является посторонним лицом? Журналист — он лицо уполномоченное, как и проверяющий из РПН или, например, полицейский. Не посторонний.

    Еще один, итоговый вывод, который я для себя сделал: если вы ресторатор — вы не можете не пустить журналиста на свою кухню.

    27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!

    В начале главный совет — чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат наверняка будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь проверенными кулинарными советами шеф-поваров.

    Возьмите на заметку эти ценные подсказки, и вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры. Причём делать это легко и с нескрываемым удовольствием!

    Полезные советы для кухни

    1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но есть опасность переборщить с запахом, натрите посуду срезом зубчика чеснока, прежде чем положить туда еду. Этот совет применим почти к любому салату (за исключением откровенно сладких вариантов), ко многим видам горячего, гарнирам и даже к пирогам и пицце!

    2. Есть достойное кулинарное применение пиву: этот напиток вкупе с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса. Кстати, небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает даже обычное овощное рагу изысканным на вкус.

    3. Если вы случайно пересолили суп, не стоит отчаиваться! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке просто вберет в себя лишнюю соль. Лучше всего вбирает соль белый рис — особенно круглый.

    4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее только в самом конце приготовления.

    5. Если пригорает только верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.

    6. Чтобы сварить рис ослепительно белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки 2-3 капельки уксуса.

    7. При нарезке вареного яйца желток крошится и липнет? Просто окуните нож в прохладную воду.

    8. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, бросьте в него кусочек льда и доведите до кипения.

    9. Не накрывайте фасоль при варке, и тогда она не потемнеет.

    10. Чтобы фарш получился вкуснее, более ароматным и сочным, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш. В сезон кабачков картофель можно заменить мелко натертыми кабачками.

    11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на 30-40 минут перед готовкой. Не хуже действует и молоко (кефир, сыворотка).

    12. Чтобы из баклажана ушла горечь, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем слегка отожмите, и обязательно промойте холодной водой.

    13. Миндаль будет легче очистить, если окунуть его в кипяток на 2-3 минуты, а затем поместить в холодную воду.

    14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте в неё сырой белок при взбивании.

    15. Бросьте несколько крупинок соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче. К слову, соль делает более выраженным вкус любых блюд — даже сладкой выпечки.

    16. Смажьте мясо мёдом, смесью коньяка и воды или гранатовым соком, чтобы получить аппетитную, румяную и хрустящую корочку.

    17. Добавьте при варке в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится более мягким.

    18. Обваляйте нарезанные кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбивались в кучу, а красовались отдельными аппетитными дольками.

    19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо привычных сухарей для панировки, получится вкуснее. Кроме того, вкус будет изысканным, а блюдо приобретёт приятный ореховый аромат.

    20. Вкус будет более насыщенным, если перед подачей горячего блюда подогреть тарелку, а перед подачей холодного — охладить.

    21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть — тогда оно обретает всю полноту вкусовых качеств.

    22. Винегрет получится вкуснее, если добавить в него столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара. Попробуйте так же вариант с готовой горчицей и молотым черным перцем.

    23. Чтобы не ошибиться с количеством соли, почаще пробуйте блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов. А вообще профессионалы солят блюдо в самом конце готовки — так труднее ошибиться.

    Например, если готовить жирный суп и снимать пробу на соль во время варки, то вы будете пробовать всплывающий на поверхность жир и он всегда будет казаться вам недостаточно соленым, в то время как сам суп может быть уже пересолен.

    24. Чтобы суп получился более аппетитным, да и полезным тоже, перед снятием с огня добавьте в него немного морковного сока.

    25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми. Удивительно, но именно в этом случае вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а сама готовка станет более быстрой и приятной.

    26. Идея добавить немного ванили в овощной салат может показаться странной, но это действительно вкусно! Ваниль может украсить и мясные блюда — если страшно экспериментировать сразу на мясе, начните с соусов к нему.

    27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной. Аналогично можно применять и сок апельсина. Так, обычный салат со свёклой, приправленный дополнительно апельсиновым соком, превратится в кулинарный шедевр.

    Как быстрее готовить и оставлять кухню чистой

    Если во время готовки на вашей кухне хаос и разрушение, стоит сменить несколько привычек. Вот 10 советов, как оставлять кухню чистой и не тратить половину выходного на уборку.

    Как выглядит ваш стол, когда вы готовите? Он завален очистками, измазан грязью от овощей и майонезом? Если да, то этот пост для вас. Вот 10 советов, как оставлять стол чистым, и после приготовления не отмывать кухню целый час.

    1. Начните на чистой кухне

    Прежде чем готовить, уберитесь на кухне, а ещё лучше, делайте это заранее, чтобы на ночь кухня всегда оставалась чистой: никакой посуды в раковине или вчерашней еды в кастрюле на плите — убирайте всё недоеденное в контейнеры, мойте столы. На чистой кухне гораздо приятнее начинать готовить, и быстрее, если уж на то пошло.

    2. Готовьте проще

    Старайтесь выбирать рецепты, в которых меньше ингредиентов. Это не значит, что макароны с сосисками должны стать вашим любимым блюдом, просто выбирайте рецепты, в которых меньше 10 ингредиентов — это позволит сэкономить время на очистку и уборку последствий.

    3. Готовьтесь заранее

    Чтобы не тратить время в течение недели, вы можете сделать так: приготовить большинство компонентов в один выходной, и потом просто использовать уже чистые и порезанные овощи и фрукты. Конечно, это займет какую-то часть вашей субботы, и в этот момент на кухне будет грязно, зато в другие дни вы освободите себя от хлопот: просто покидали компоненты из герметичных контейнеров в холодильнике, и блюдо готово.

    4. Меньше посуды

    Старайтесь использовать меньше посуды, периодически споласкивая мерные кружки, чашки и миски, и используя их повторно. Так ваш стол не будет захламлен разной посудой и меньше придется мыть после приготовления. Также можно поставить на стол кружку с водой и ополаскивать в ней ложку для смешивания.

    5. Чистить во время готовки

    Просто не сидите на месте, когда вы готовите, ведь всё равно вы ничем не можете заняться вплотную, пока блюдо не будет приготовлено. Так что, используйте свободные минуты не на бессмысленное зависание в телефоне, а на уборку.

    Поставили кексы в духовку? У вас есть 20 минут, чтобы перемыть всю посуду и вытереть со стола. Ждете, пока закипит вода? Есть время, чтобы убрать овощные очистки в мусорное ведро и вытереть грязь, которая от них осталась.

    Ваше приготовление будет несколько более напряженным, но зато после вы сразу можете приступать к еде.

    6. Все отходы в одном месте

    Не разбрасывайте очистки по всей кухне: картофельная кожура в раковине, морковная — на столе, скорлупа от яиц — на углу плиты. Определите одну миску для всех органических отходов. После приготовления вы сможете разом выкинуть их в мусорку, а не собирать по всей кухне.

    7. Собственное средство для чистки

    Если вы не доверяете химическим моющим средствам, можно создать свое, чтобы проще удалять грязь и бактерии с кухонного стола. Вода и уксус в равных пропорциях, немного спирта и лимонного сока. Всё это можно залить в бутылку с распылителем и после приготовления пищи протирать стол и другие рабочие поверхности. При этом не страшно, если немного этого средства попадет на пищевые продукты — все компоненты натуральные, так что вы не отравитесь.

    8. Чем вытирать

    Салфетки для кухни из целлюлозы и вискозы или тряпки из микрофибры быстро становятся грязными, так что можно завести на кухне два пакета — в одном будут храниться чистые, в другой будете складывать грязные. Они отлично отстирываются просто горячей водой с мылом, и у вас на кухне всегда будут чистые тряпки без неприятного запаха.

    9. Сразу же вытирайте брызги

    Брызги томатного сока от помидор, жирные разводы или частички продуктов, натертых на мелкой терке, прилипают к кафелю и через какое-то время присыхают.

    Чтобы не использовать сильные химические средства и не потратить на это полдня, просто вытирайте брызги сразу, как только их заметите. Учитывая пункт №5, у вас будет достаточно времени, чтобы это сделать.

    10. Консервированные, сухие и замороженные ингредиенты

    В зависимости от времени года, можно использовать замороженные овощи, консервированные бобы и фасоль и другие ингредиенты, которые не требуют дополнительной обработки. В них сохраняются витамины, а готовить с ними проще и быстрее.

    Ссылка на основную публикацию