21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

21 блюдо, которое вы можете готовить с детьми и для детей

Потому что вместе гораздо интереснее и интереснее!

1. Пицца на багет

Подготовьте субстрат и начинку, и дайте своим детям возможность создать свой собственный дизайн пиццы. Все, что вам нужно — вырезать хлеб пополам, разложить кусочки с плотью на противень, накрыть им соус (красный, белый, песто — как пожелаете) и посыпать обильным твердым сыром. Чтобы пицца не сломалась, вы должны положить начинку на сыр. Это будет сделано небольшим помощником. Любители сыра за несколько минут до удаления пиццы из духовки могут посыпать еще один слой моцареллы на поверхности.

2. Ванильное печенье с сахаром и цветными брызгами

Если дети будут платить за каждый украшенный торт, они могут стать миллионерами.

Чтобы подготовить тесто, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1/4 чайные ложки;
  • мягкое масло — ½ кубика;
  • сахар — 1 стакан;
  • большое яйцо — 1 шт .;
  • ваниль — 2 чайные ложки.

Смешайте муку и соль в миске среднего размера. В отдельном контейнере блендера смешайте масло с сахаром, яйцами и ванилью. Лучше бить с низкой скоростью в однородную смесь. Смешайте содержимое обеих миски, сделайте тесто и разделите его на шарики диаметром 2,5 — 3 см. Раскатайте шарики и поместите их на противень. Выпекать печенье при 175 градусах в течение 15 минут. Смажьте сладости сверху с взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком и расплавленным шоколадом. На всех поверхностях мазь будет прилипать!

3. Чипсы тыквы в горшках

Разрежьте лекарство из тыквы или цуккини — при желании — и вытрите его с помощью небольшой терки. Приправить солью и перцем, добавить несколько столовых ложек масла и ваши любимые специи, разложить в маленькие горшки и посыпать сыром. Если нужно, вы можете положить немного моцареллы внутрь. Когда появляется золотая кожа — блюдо готово!

4. Шашлык из печенья и фруктов

Знаете ли вы, что печенье на шпинате вкуснее?

Для этого блюда вам нужны мягкие куки, которые можно легко найти шпиона, и любые фрукты или ягоды, которые будут продаваться.

5. Кабачки, запеченные с сыром пармезан

Чашка очень простая, но вкусная. Чтобы приготовить его, вам нужно вырезать цуккини на тонкие полоски, нанести их на противень, намазать маслом, посыпать смесью соли, перца и по вкусу, а сверху с тертым сыром пармезан. Через 15 минут на блюде должна появиться золотая кожа, и вы можете ее обслужить.

6. Салат в банке

У многих родителей есть известная проблема, когда дети не хотят есть салат. Это легко победить. Все, что вам нужно — дайте ребенку возможность самостоятельно приготовить салат … в банке. Процесс приготовления этого блюда подобен игре, поэтому он обязательно понравится вашему ребенку. Но самое главное — ребенок сам выбирает ингредиенты для своего салата. Родители должны только обеспечить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться в работу небольшого шеф-повара.

7. Яичная лапша с луком лука и кукурузой

ингредиенты:

  • макаронные изделия — ½ кг;
  • лук-порей — 2 перья;
  • кукуруза — ½ банок;
  • чеснок — 2 — 3 гвоздики;
  • пармезан — ½ чашки;
  • творог — ¼ чашки;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • его соль;
  • перец.

Пока макароны кипятят, разрежьте лук на кольца и слегка обжаривайте с кукурузой. Вставьте раствор с оливковым маслом и влейте в него овощи. Смешать с творогом. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и снова перемешайте перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно печь

Выберите ингредиенты, которые вам нравятся:

  • орехи;
  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • сливы;
  • рисовые шарики и другие.

Все они на сковороде на 5-10 минут. В то же время, смешайте с растопленным мёдом и маслом. Вылейте полученную массу в ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поместите смесь на противень и поставьте в холодильник на ночь. Утром разделить на части и насладиться вкусным блюдом!

9. Салат из арбуза и черники

Я сомневаюсь, что есть ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более, если он выглядит оригинальным (однако вам нужно будет улучшить свои навыки, чтобы сократить цифры или купить специальные бутерброды).

Салат из арбуза и черники легко приготовить. Разрежьте арбуз на кусочки и вырежьте фигурку из плоти. Добавьте любые ягоды и минометов в мед или йогурт. Такой десерт вкусный и очень здоровый.

10. Домашний медовый хлеб

Все, что вам нужно:

  • сухие дрожжи — 1 упаковка;
  • теплое молоко — 1,5 стакана;
  • мед — ¼ чашки;
  • расплавленное масло — 1/8 чашки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мука — 4 стакана.

Сухие дрожжи в молоке. Там добавляют мед, масло и соль. Смешайте все тщательно. Добавьте 3 стакана муки и положите тесто вручную. Затем — место в теплом месте, чтобы расти. Это займет около часа. Затем тесто должно быть перенесено в масляную форму и оставить на 30 минут. Выпекать хлеб при 190 градусах в течение 30-35 минут. Перед едой, распределите ломтики с маслом.

11. Прали из «Орео»

Конечно, «Оро» сами по себе тоже очень вкусны, и если вы сделаете им желе сладости — что очень просто — это будет настоящий лакомство. Вылейте пакет куки в блендере. В отдельный контейнер растворите пакет зефира и 4 столовые ложки сливочного масла. Смешайте все в миске для блендера и поставьте в кастрюлю в течение 5 — 7 минут. Теперь сладость готова и может быть разрезана на части.

12. Зерновые печенья с клюквой и изюмом

ингредиенты:

  • овсянка — 2 стакана;
  • изюм — ½ чашки;
  • клюква — 1/3 стакана;
  • мелко нарезанный мармелад или лимон — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 3 предмета;
  • сахар — ½ чашки.

В одном блюде смешиваются овсяные хлопья, изюм, клюква и мармелад. Вымойте яблоки, нарежьте их кубиками и варите. Добавьте сахар в кастрюлю, и когда смесь загустеет, ее можно удалить из огня. Получите яблочный соус, добавленный в миску с овсяной мукой, смешайте и сделайте маленькие шарики с этой массой. Выпекать пирожные в духовке на 180 градусов в течение 10 минут — 15.

13. Желе мороженое

Это очень простая, вкусная и красивая деликатес, которая любит всех детей. Хорошо, если в доме есть специальные формы для мороженого. Но при необходимости вы можете заменить их обычными пластиковыми чашками. Подготовьте желе в соответствии с инструкциями на упаковке. Деликатес может быть одноцветным или многослойным. Вылейте его в формы / чашки, наденьте палочки и поместите в холодильник на 8-12 часов. Чтобы сделать готовый десерт легче вынуть, форму можно кипятить кипящей водой.

14. Мини-лесное хозяйство

Миниатюрные дети — дети гораздо больше привлекают детские блюда. Например, меньшую версию лазань можно приготовить в форме сдобы.

Для этого вам нужно:

  • фарш (по вкусу) — 0,5 кг;
  • колбаса — 0,5 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • тертый сыр — 1 стакан;
  • его соль;
  • перец;
  • торт для лазаньи — 1 упаковка;
  • gravitor соус.

Обжарьте мясо с колбасой и пообедайте с томатным соусом. Смешайте сыр со специями и создайте из него маленькие шарики. Распределите формы с маслом и уложите в них тесто. Внутри — сырные шарики, затем — фарш с колбасой. В конце посыпать тертым сыром. Они пекут мини-лес через 10 минут при 200 градусах.

15. Печенье с «Nutella»

ингредиенты:

  • «Нутелла» — 1 баночка;
  • яйца — 2 предмета;
  • мука — ½ чашки.

Смешайте все в миске, положите на противень и выпекайте около четверти часа в духовке на 175 градусов. Перед подачей нарезать порциями.

16. Пицца Tacos

Вы можете приготовить пиццу или тако в отдельности. Но «два в одном» оказывается намного интереснее и не хуже по вкусу!

Эти ингредиенты вам понадобятся:

  • фарш — 0,5 кг;
  • дрожжи — французская выпечка — 1 упаковка;
  • пряность для тако — 1 упаковка;
  • зеленый горошек (или консервированные бобы) — 1 может;
  • тертый сыр — 2 — 3 стакана;
  • нарезанные помидоры — ½ чашки;
  • оливковое масло — ¼ чашки;
  • зеленый лук.

Разогреть духовку до 190 градусов. Мясо мясо и добавить специи в тако. Распространяйте тесто на противень, нажимая края большими пальцами. Поместите бобы или горох в нижний слой. Наверху — фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Выпекать около 15 минут — 20, пока сыр не растворится и не покрыт золотой кожей.

17. Черничное мороженое

Для приготовления мороженого вам понадобятся:

  • простой йогурт — 0,5 л;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • ваниль — 1 чайная ложка;
  • черника — 100 г;
  • малина — 100 г.

Смешайте половину йогурта с медом и ванилью и налейте мороженое (на полпути). Добавьте несколько ягод в каждую миску и положите форму в морозильник на 15 минут. В то же время, смешать другую половину йогурта с остальными фруктами и бить блендером. Удалите формы из морозильника и добавьте полученную смесь к каждой. Хранить в холодильнике в течение 3 — 4 часов, и вы можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки цветной капусты

Фэнтези маленьких шеф-поваров не имеет границ! Для детей цветная капуста в этой форме кажется особенно привлекательной. Родителям нужно только приобретать фитнес в своей тонкой резке. И тогда все просто — посыпать стейками с солью и перцем и обжарить в кастрюле. Яйца, конечно, можно добавить, если вам это нравится, но вам также придется вести переговоры с мини-шеф-поваром !!

19. Раковины с сыром

Трудно сказать, что именно привлекает макароны с сыром детей. Но это блюдо любят почти все дети.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • раковины — 2 стакана ;;
  • молоко — 2 стакана;
  • Сыр Чеддер — 1 стакан.

Вскипятите молоко и добавьте к нему макароны. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда снаряды готовы, выключите огонь, добавьте сыр в горшок и подождите, пока он не растворится.

20. Завтрак в корзине

Блюдо выглядит очень красиво и дорого, но на самом деле оно очень доступно, и приготовление пищи очень просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • свежий хлеб — 6 ломтиков;
  • шпинат;
  • тертый сыр — ¼ чашки;
  • яйца — 6 предметов;
  • бекон — 6 ломтиков;
  • его соль;
  • перец;
  • масло — 2 столовые ложки.

Заполните мякоть хлебом (вы можете сделать это со стаканом или резаком для печенья) и выкатите его. Положите небольшой кусочек хлеба на дно торта, а наверху — свернутую крошку, положите в «конверт». Поместите шпинат, сыр и бекон на нижнюю часть следующей корзины и добавьте яйцо в конец. Выпекать завтрак при 190 градусах в течение примерно 15 минут (пока белок не обрезается).

21. Кесадилла с арахисовым маслом и бананами

Кесадилла можно приготовить на завтрак с арахисовым маслом и бананами.

Основные ингредиенты:

  • лепешки (круглые блины из цельнозерновой пшеницы);
  • арахисовое масло — 2 столовые ложки;
  • банан — ½ шт .;
  • шоколадная стружка — 1 столовая ложка.

Смажьте тортилью арахисовым маслом. Поместите кусочки банана на половину тортильи и посыпьте их шоколадом. Подготовьте кесадильу в кастрюле на среднем огне, чтобы получить золотой цвет.

Детский, Рецепты вторых блюд, С фото

Рецепты вторых блюд

С фото

Детский

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц – их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Простое, но по-ресторанному вкусное блюдо станет альтернативой привычной картошке с сосиской. Приготовленная из тех же ингредиентов, запеканка из картофеля с яйцом с начинкой из сосиски, обернутых в тонкие пластинки сыра, понравится и детям, и взрослым!

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Котлетки из куриного филе с сыром и паприкой выглядят задорно и очень вкусные.

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики – распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

Ароматный и вкусный апельсиновый пудинг – прекрасное лакомство для всей семьи. Приготовленный на основе молока, с добавлением апельсинового сока и желатина, десерт прост и незатейлив в приготовлении, получается легким и освежающим, и обладает соблазнительным сливочным вкусом с цитрусовыми нотками. Попробуйте!

Рецепт очень вкусного десерта и полезного завтрака. Варшавский сырник – один из вариантов творожной запеканки.

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом – вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. “Звезды” из сосисок и картофельного пюре – отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие “звезды” из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

Сочная и вкусная запеканка из крабового мяса с луком-пореем – идеальное блюдо для обеда или ужина. Она сытная и аппетитная, поэтому такое блюдо с удовольствием съедят даже дети, невзирая на запеченный лук.

Хотите вкусных и сочных домашних сосисок за несколько минут? Тогда этот способ приготовления сосисок в микроволновке для вас! Рецепт меня просто покорил своей простотой! Век живи, век учись – и всегда будет что-нибудь вкусненькое к обеденному столу! Готовим!

Пшённая каша с изюмом, на молоке – отличный полноценный завтрак для взрослых и детей. Пшено достаточно быстро готовится, а изюм служит очень удачным дополнением, придавая пшённой каше на молоке новые интересные нотки. Вкусно и сытно!

Диетическое суфле из куриной грудки, приготовленное на пару в мультиварке, – блюдо вкусное и полезное. За счёт манки и взбитых белков, суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания. Готовится легко.

Морковь – очень полезный овощ. Так почему же не приготовить морковный омлет для детей. А чтобы дети кушали с интересом, оформите омлет в виде забавной лисички.

Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу – на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто!

Куриный рулет с гречкой и грибами – вкусное и полезное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Такой рулет готовится на пару, куриное мясо сочное, начинка ароматная.

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет “трюфель”. Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, – блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Вкус из детства. Вкус праздника. Такую запеканку можно делать не только на праздники, а всегда. Особенно когда хочется чего-то вкусного и нежного.

Доброго дня. Дети, как известно, не очень любят есть, вот и придумал интересный способ подачи яичницы. Вышло вкусно и оригинально, взрослым тоже пойдет!

Оригинальная идея для завтрака – яичница в перце.

Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом – буберта. Очень просто, вкусно и сытно!

Предлагаю необычный рецепт манной каши – с орехами.

Рисовый пудинг – любимое блюдо английской королевы, а чем мы хуже?

Веселое, креативное оформление яичницы из перепелиных яиц. Прекрасный вариант завтрака – ваши близкие, особенно дети, будут очень рады и довольны.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Замечательный вариант завтрака – творожная запеканка с хурмой. Готовится быстро и просто, получается вкусной, нежной и в меру сладкой.

Гранола – овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, – обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами – вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.

Как приготовить спагетти в сосисках я увидела на одном кулинарном шоу совсем недавно. Мне эта идея очень понравилась, и я решила ею воспользоваться и приготовить это блюдо. Здесь все очень просто и креативно. К тому же сосиски получаются довольно вкусными, а своим оригинальным видом очень нравятся детям.

Творожная запеканка со сгущенкой и манной крупой. Запеканка с изюмом и цукатами не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Готовила творожную запеканку “Сладкоежка” к празднику Пасхи.

Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей – очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.

Пудинг из вареной сгущенки – кремовое наслаждение, вкуснейший десерт на основе яиц, молока и вареной сгущёнки! Такой десерт не может не понравится! Нежный, необычный, простой в приготовлении. Сладкоежки будут в восторге!

Оригинальное второе блюдо – пицца из куриного филе с брокколи, кукурузой и сыром. Пицца с мясной основой придётся по вкусу и детям, и взрослым. Даже самые капризные вредины не будут выковыривать капусту, а с удовольствием съедят кусочек такой мясной пиццы.

Творожная запеканка c дыней и абрикосами – питательное, вкусное и яркое (в разрезе) блюдо. Среди ее плюсов выделим простоту приготовления и взаимозаменяемость ингредиентов. Увидеть такую запеканку, придя c работы, – гарантия улучшения настроения.

Редко кто устоит перед такими сырниками. Сырники с овсяными хлопьями получаются питательными, полезными и очееень вкусными.

Классический рецепт фаршированных макарон – с фаршем и под белым соусом.

Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать “палочками”, как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые.

Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Каша – необычный вариант подачи.

Этот сырник печется в духовке. Он нежный, нежирный и обалденно пахнет апельсинами!

Морковная запеканка с рисом – полезное и вкусное угощение как для детей, так и для взрослых. Готовится запеканка довольно легко, поэтому к чаю можно подать замечательный домашний десерт.

Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления.

Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.

На завтрак – самая любимая тыквенная каша с рисом, на молоке. Вкусно и полезно.

Это нежное куриное филе с овощами подойдет не только для детей, но и для людей, придерживающихся правильного питания.

У меня часто остается немного пюре. В этот раз решила его запечь ))

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Бутерброды

Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».


Что нужно сделать?

  • Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).
  • Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.

Канапе

Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

  • Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
  • Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.
  • Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.


Например…

  • Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

Леденцы

От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.


Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.

  • Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды.
  • Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет).
  • Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется.
  • Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы.
  • Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки.
  • Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся.

В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

Ньокки из творога

Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).


Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

  • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
  • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
  • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
  • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
  • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
  • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
  • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

Пицца

Одно из самых любимых детьми блюд.

  • Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки.
  • Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.
  • Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы, разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу.

Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.

Мороженое своими руками

Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).

  • Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
  • Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
  • Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
  • Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
  • Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.

А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов :

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!

Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Что можно приготовить вместе с ребенком

Занимательная кулинария для детей: с чего начать изучение кулинарии?

Приготовление еды – ежедневный процесс, за которым наблюдают наши дети. И естественно, что у них возникает желание присоединиться и помочь. Вместо того чтобы игнорировать или подавлять рвение малыша, лучше подумать о том, что интересного, вкусного и несложного можно приготовить вместе с ребенком.

Желание подражать взрослым и копировать их действия свойственно всем детям, поэтому малыши 3-5 лет (а то и раньше) активно рвутся помогать родителям. Приготовление еды не является исключением. Мама готовит обед, а ребенку при этом интересен и процесс, и результат. Задача родителей – стимулировать и поощрять этот интерес к кулинарии.

В зависимости от возраста, маленькому помощнику можно поручать простые задания: помыть овощи, подать посуду, перемешать ингредиенты и т.д. Важно наблюдать за ребенком, вовлекать его в процесс, но не сильно нагружать ответственностью и требованием качества. Для дополнительного стимула есть смысл подумать над тем, что можно приготовить с ребенком вместе, чтобы он смог полностью проявить себя в качестве маленького повара.

Занимательная кулинария для детей “Сделай сам”. Первые уроки

Умение готовить – действительно полезный и нужный навык. Учиться азам кулинарии можно уже с самого юного возраста – конечно же, под пристальным присмотром мамы или папы.

Первые шаги будут самыми важными, но в детстве все имеет значение и закладывает фундамент на будущее. Совместную работу на кухне вместе с ребенком можно рассматривать как важный элемент воспитания и формирования личности.

  1. И для мальчиков, и для девочек умение готовить станет полезным навыком и обязательно пригодится в дальнейшем, в их взрослой жизни.
  2. Общее дело дает возможность больше времени проводить с ребенком, общаться с ним, прививать ему полезные навыки и передавать опыт.
  3. Присутствие на кухне может стать способом приучения к полезному труду, направленного на благо семьи. Ребенок начинает ощущать себя частью коллектива.
  4. Приготовление еды способствует открытию и развитию творческих способностей ребенка: фантазии, воображения, оригинального мышления.
  5. Если дети готовят сами, они с большим удовольствием съедают результат своего труда. Отсутствие аппетита перестанет быть проблемой.

Родителям, которые берут ребенка в помощники на кухне, следует запастись терпением. Дело не обойдется без грязной одежды, перевернутой посуды, рассыпанных продуктов – все это часть естественного процесса обучения. Не стоит ругать малыша за промахи и неудачи – терпение и поощрение помогут ему справиться с трудностями.

Что можно приготовить вместе с ребенком

Конечно, готовить в партнерстве с ребенком можно и простой обед, и любые привычные для семьи блюда. Но намного увлекательней, интересней и насыщенней эмоциями будет приготовление чего-то особенного. Что можно готовить ребенку вместе с родителями или самостоятельно:

1. Его величество – бутерброд

Сложить бутерброд вместе с мамой сможет даже самый маленький карапуз. Основной ключ этого блюда – ингредиенты и фантазия. Положить на кусочек хлеба сыр и колбасу – это привычно и неинтересно. Из этих же нехитрых продуктов можно сложить веселую мордочку, жука или героя мультика. В блюдо можно добавить кусочки овощей, маслины, веточки зелени, соусы – получится не только вкусно, но и полезно. В дальнейшем для ребенка не составит труда сделать себе бутерброд в школу или порадовать родителей вкусным завтраком.

2. Пирожки и вареники

Лепка из теста – любимое занятие для маленьких кулинаров. Раскатывание теста, подготовка начинки, формирования “красивого” изделия – по-настоящему увлекают ребенка. Задача мамы – терпеливо относиться детскому труду. Необходимо много времени и тренировок, чтобы слепить ровный и аккуратный вареник или пирожок. Скорее всего, работа маленького повара будет далека от совершенства, но критика со стороны родителей в этом случае станет не лучшим стимулом для дальнейших попыток ребенка.

3. Выпечка и десерты

Песочное печенье в форме забавных фигурок, кексы, запеканка или шарлотка с яблоками – достаточно простые и легкие блюда, приготовить которые смогут даже дети 6-8 лет. Мама может выступить в роли наблюдателя и помощника.

Для приготовления теста требуются простые ингредиенты, которые необходимо просто перемешать. Например, такой вкусный и полезный десерт, как творожная запеканка, готовится из творога, пары яиц, нескольких ложек сахара и манной крупы. Компоненты перемешиваются, а тесто перекладывается в форму. Задача мамы – поместить форму в духовку и достать готовое блюдо.

Кухня. Готовим вместе с детьми безопасно

Кухня – место, где присутствует особая опасность, особенно когда дети готовят еду сами. Задача родителей свести риски к минимуму и организовать безопасность на кухне для детей и приучить малышей соблюдать все правила:

  • никаких игр с посудой и острыми предметами;
  • аккуратность и чистота рук;
  • краны с водой необходимо закрывать после использования;
  • включение плиты и духовки – обязанность родителей (до определенного возраста).

Чем раньше родители начнут приучать ребенка к труду, в том числе к приготовлению пищи, тем более развитым, сообразительным, любознательным он будет расти. Любой совместный труд и общее дело – это способ объединения взрослых и детей. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить с ребенком, важно рассматривать не только с точки зрения формирования практической пользы навыков и умений, но и укрепления межличностных связей в семье.

19 детских рецептов от 1 года

1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр — 70 гр.
Сухари — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром — Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
Картофель — 4 шт. маленьких.
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль — повкусу
Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 12 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки
Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек».
Потребуется:
Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) — 25 мл Пудра сахарная — 100-150 г
Шоколад — 100 г

Приготовление:
1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)
2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.
3. Растопить шоколад со сливками в микро в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, кладем в шоколад, обваливаем его со всех сторон и с помощью 2 вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим в холод.

Ссылка на основную публикацию