20+ людей, чьи пристрастия в еде, повергнут в шок даже гурманов

ТОП-25: Самая странная еда со всего света

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами

Фото: Tim Schapker

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес

Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

23. Хаукарль

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда

Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка

Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг

Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи

Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)

Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак

Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник

Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск

Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу

Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане

Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца

Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы

Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш

Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

9. Накчи

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг

Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис

Фото: Biology Big Brother

Все, что нужно для приготовления этого шотландского блюда, – это барашек. Сначала вынимается сердце, печень и легкие, а затем эти потроха варятся в желудке забитого животного примерно 3 часа. Не забудьте лучок и соль!

6. Фугу

Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян

Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури

Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка

Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.

2. Балют

Фото: Marshall Astor / San Pedro, USA

Просто берете утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с клювом, перьями и хрящами и варите его живьем… Это блюдо любят в Юго-Восотчной Азии и на Филиппинах, где его название переводится примерно как «обернутый».

1. Сердце атлантического тупика

Фото: Richard Bartz

Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.

Предпочтения в еде разных знаков зодиака

Если вы не знаете, что подать своим гостям, поинтересуйтесь, кто они по знаку зодиака. Удивительно, но оказывается, что у людей определенных знаков прослеживаются схожие предпочтения в еде.

Обладатели горячего темперамента обычно с особым удовольствием трапезничают блюдами, заправленными острыми соусами. Хорошо прожаренный стейк, приправленный паприкой и соусом чили – это по-настоящему райское наслаждение для Овна.

Телец

Что бы ни ел Телец, для него важно, чтобы еда была вкусная и сытная. Поэтому травяные салаты и ягодные фреши точно не утолят его здоровый аппетит. А вот салат из морепродуктов в сочетании с сочной отбивной Телец обязательно испробует за милую душу.

Близнецы

Зато Близнецам вообще не принципиально, что лежит перед ними на столе. Главное, чтобы была хорошая компания. Но если выбирать между классической домашней кухней и чем-то экзотическим, то Близнецы скорее выберут второй вариант.

А вот разборчивому в еде Раку не все равно, чем наполнять свой желудок. Для него важно, чтобы продукты были качественными и первой свежести. Обычно Раки любят традиционную еду. Борщ, птица, выпечка и майонезные салатики – это то, что всегда вызывает аппетит у типичного Рака.

Любители помпезности и роскоши всегда с удовольствием угощают своих гостей оригинальными блюдами. Да и их собственные предпочтения в еде касаются чего-то необычного и нового. Печень молодого теленка, мидии, филе лосося или карпаччо из осьминога – вот что по-настоящему привлекает внимание царственного Льва.

Что для Девы главное во время обеда? Правильно! Польза и еще раз польза. Овощные салаты, умеренное количество белков и углеводов, минимум холестерина, в том числе свежей выпечки — и Дева чувствует себя счастливым и сытым человеком.

Для истинных гурманов, рожденных под знаком зодиака Весы важна красивая подача еды и возможность не торопясь насладиться трапезой. Больше всего Весы обожают дорогие алкогольные напитки и морепродукты, фруктовые смузи и витаминные салаты.

Скорпион

Обычно Скорпионы обладают повышенным аппетитом, поэтому на их столе всегда стоит первое, второе и третье. Причем для них не принципиально, тефтельки это или фуа-гра, главное, чтобы после обеда оставалось чувство полного удовлетворения.

Стрелец

Люди знака зодиака Стрелец обычно подвижны и непостоянны, так что для них всегда ценна возможность перекусить на ходу. К тому же Стрельцы любят пробовать все новое, даже если под этим новым подразумеваются лягушачьи лапки.

Козерог

Как правило, Козероги – это приверженцы традиций. Так что их предпочтения в еде неспецифичны. Рацион обычно включает в себя классический картофель или жареный, крупы, котлеты, супы, овощные и мясные салаты. Экзотику и нетрадиционные блюда Козерог может попробовать в гостях, но без особого энтузиазма.

Водолей

Представители знака зодиака Водолей – это новаторы и экспериментаторы, поэтому для них нет ничего скучнее традиционных блюд. В еде Водолеи особое предпочтение отдают оригинальным закускам с красивой подачей. Выпечка с нестандартной начинкой также вызывает эстетическое и гастрономическое удовольствие у этих гурманов.

Обычно Рыбы любят вкусно покушать и продегустировать что-нибудь новенькое и ранее не испробованное. Но для них гораздо важнее то, с кем они трапезничают и какая атмосфера царит в помещении во время обеда. А если обед сопровождается вкусным вином и легкой пикантной закуской, то Рыбы в этот момент чувствуют себя на седьмом небе от счастья.

Поделитесь постом с друзьями!

Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия

К чему вас больше всего тянуло в последнее время? К сладкому или солёному? А может быть, к острому?

А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?

Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.

Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело?

Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».

А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.

Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.

По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.

Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.

  1. Если тянет на сладкое, это нехватка нежности, ласки, тепла. Может быть, присутствует блокировка в себе любви, не проявление каких-то эмоций, стеснительность.
  2. Шоколад в больших количествах, это острый недостаток в любви. Люди, «пожирающие» шоколад, в глубине души могут быть одиноки и несчастны, им не хватает жалости и внимания.
  3. Печенье и пирожные заменяют тягу к объятиям и удовольствию, возможно, есть некоторая неуверенность в себе.
  4. Мороженое, когда его много или часто хочется, это как тоска по детству и желанию радоваться.

  • Молочные продукты ассоциируются с мамой, заботой, любовью, лаской. Пристрастие к молочным продуктам может говорить о нехватке любви и ласки со стороны близких, отрицании себя, нелюбви к себе.
  • Острая пища говорит ее любителям, о нехватке эмоций, насыщенности. Темпераментные люди, таким образом, подавляют свои таланты и выглядят эмоционально спокойно для окружающих.
  • Соленое может указывать, что нам трудно смириться с чужой точкой зрения, необходимо оставлять за собой последнее слово, тяжело переносить, когда все не так как надо.
  • Жирная пища говорит о возможном саморазрушении, даже, отвращении к себе; возможно за ней скрывается чувство вины, испытанное в детстве.
  • Хрустящая пища говорит о чрезмерной требовательности к себе. Люди, готовы наказать себя из-за пустяковой ошибки, самокритичные, недовольные собой, занимающиеся самоистязанием

  • Мягкая пища – бананы, хлеб, вареное, крема. Похоже, человеку может не хватать опоры, внутренней поддержки, стержня, поддержки окружающих людей.
  • Мучное – торты, макароны, булки. Любители такой еды нуждаются в похвале, у них не стабильная самооценка, неуверенность в себе, в своих силах, способностях. Им нужно все время подтверждение со стороны.
  • Кофе много пьют люди, у которых , возможно, нет настоящих стимулов в жизни, а они им очень нужны. И кофе их, таким образом, заменяет.
  • Когда человек не знает, чего хочется съесть, или у нас очень разнообразный рацион – возможно, мы подавляем свои творческие способности, не можем в чем-то определиться, и с помощью пищи пытаемся восполнить эту нехватку. Много мыслей – много ингредиентов в пище!
  • Потребность в постоянном жевании может указывать на подавление гнева.

    Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».

    В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом. Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви. На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.

    Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.

    За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.

    Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой. Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри. И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.

    Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!

    10 странных привычек в еде от мировых лидеров

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель с сыром, президент Франции Эммануэль Макрон с багетом и президент США Дональд Трамп с отбивной, коллаж «Газеты.Ru»

    Fabrizio Bensch/Benoit Tessier/Jim Young/Reuters

    Архивная фотография Ким Чен Ира, опубликованная Центральным новостным агентством Северной Кореи 26 декабря 2011 года

    О гастрономических предпочтениях покойного лидера Северной Кореи стало известно благодаря его бывшему повару по имени Кеджи Фуджимото. По словам кулинара, отец Ким Чен Ына питалася сплошными деликатесами, причем ему достаточно было лучшего. Черная икра с Каспия, свинина из Дании, папайя и манго из Таиланда, коньяк из Франции, рыба, для приготовления суши, с рынка в Токио.

    2 Маргарет Тэтчер

    Маргарет Тэтчер, 1969 год

    Гастрономические привычки Маргарет Тэтчер стали достоянием общественности благодаря записям в ее личном дневнике. Так, в 2010 году британское общество узнало, что перед участием в выборах она села на жесткую диету. Рацион будущего на тот момент премьер-министра состоял из вареных яиц, грейпфрута, овощей и черного кофе – классический набор продуктов для людей, которые стремятся скинуть вес за короткий промежуток времени. От услуг шеф-повара Тэтчер отказывалась, предпочитая готовить себе самостоятельно.

    3 Бриджит и Эммануэль Макрон

    Брижит и Эммануэль Макрон

    Как истинные французы, супруги Макрон воспринимают принятие пищи как особенный ритуал. За их рацион отвечает шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес, который готовил еду для трех предыдущих президентов. Меню первых лиц в большинстве своем состоит из французских блюд, особое внимание уделяется рыбе, овощам и фруктам. Продукты, которые попадают на стол, производятся в радиусе не более чем 100 км от Парижа. Травы же выращивают в садах дворца. К слову, внимание уделяется даже посуде: для приготовления еды на кухне используются медные ковши еще времен Наполеона. Главная слабость президента Франции – кордон блю, куриное филе, фаршированное сыром и ветчиной.

    Королева Великобритании Елизавета II на Королевских скачках в Аскоте

    Королева Великобритании любит пищу вполне простую, и желательно — местного производства. Никаких несезонных фруктов или экзотических сортов рыбы. Если мясо, то это должна быть запеченная говядина или оленина из королевских резиденций Сандрингэм и Балморал, если рыба, то пусть это будет европейская солея. Большое внимание в рационе уделяется овощам — на столе всегда есть шпинат, кабачки и салатные листья. А вот от продуктов с содержанием крахмала монарх старается воздерживаться, поэтому рис, картофель и даже итальянская паста не попадают на королевский стол. Равно как лук и чеснок, королева их терпеть не может.

    5 Уинстон Черчилль

    Уинстон Черчилль к вопросу еды подходил тоже с особой ответственностью. Политические вопросы он решал во время приема пищи, поэтому на угощение никогда не скупился. Так, бывший премьер-министр Великобритании отдавал предпочтение устрицам, икре, мясу, и, как настоящий англичанин, любил сырстилтон. А на десерт подавались фрукты с мороженым. Отдельного упоминания заслуживают отношения Черчилля с алкоголем. Несмотря на то, что он практически не расставался со стаканом виски, миф о его алкоголизме оставался именно мифом — виски он позволял себе только пригубить, отчего оставался трезвым. Однако в напитках он разбирался: среди его любимых были — шампанское, бренди, сухой мартини и кларет, то есть светлое красное бордо.

    6 Ангела Меркель

    1 место. Канцлер Германии Ангела Меркель

    В отличии от большинства первых лиц государств, канцлер Германии предпочитает готовить сама — и она искренне любит это делать. По ее меню можно понять, что какие блюда составляют немецкую кулинарную традицию — впрочем, из этого списка выпадают шашлык и кебаб. В остальном все традиционно – лечо (да, сказывается влияние Центральной Европы), форель, картофельный суп и айнтопф, густой немецкий суп с тушеным мясом и овощами, который заменяет первые и вторые блюда. На десерт канцлер ест сливовый пирог.

    Президент США Барак Обама с мятно-шоколадным мороженым в Сидар-Рапидс, Айова, 2012 год

    Несмотря на все старания Мишель Обамы ввести в рацион здоровую пищу, Барак Обама всегда оставался верен своим вкусовым пристрастиям – фаст-фуду. Особенно экс-президент любит чизбургеры, картошку и сэндвичи. «Барак с удовольствием ест картошку-фри с сальсой и гуакамоле. А также арахис, миндаль и орехи пекан», — рассказала первая леди в одном из интервью.

    Первая леди США Хиллари Клинтон и президент Билл Клинтон с мороженым в Эдгартауне, Массачусетс, 1997 год

    Слабость к вредной еде испытывал и 42-й президент США Билл Клинтон. Во время избирательной компании он активно налегал на чизбургеры и булочки с корицей, чем всерьез озадачивал супругу Хиллари. Она настоятельно рекомендовала мужу отказаться от подобной привычки, так как лишний вес мог испортить имидж будущего президента. Послушать супругу Билл решил, лишь покинув президентское кресло — сейчас в его рационе почти всегда вегетарианские блюда.

    9 Ричард Никсон

    40 лет назад в отставку подал Ричард Никсон

    Самое странное, что ел Ричард Никсон, был его завтрак. Ел он домашний творог (это наиболее понятный нам аналог американского cottage cheese) с фруктами, йогуртом и отрубями — но это еще не все. Многие источники отмечают, что приправлять творог он любил перцем или кетчупом. А еще он обожал мясной хлеб. Кстати, Дональд Трамп его тоже любит.

    Эво Моралес получил право баллотироваться на пост главы государства в третий раз

    Экс-президент Боливии Эво Моралес всегда был против всего, что любят обычные люди. Он никогда не ест фастфуд и убежден, что именно в гамбургерах и жареной картошке кроется причина раковых заболеваний. Выступал чиновник и против курицы. В одном из интервью он сказал: «Курица, которую мы употребляем в пищу, напичкана женскими гормонами. Поэтому мужчины, которые ее едят – уже не совсем мужчины».

    Знаменитости с самыми необычными привычками в еде

    Многие известные личности обладают странными для обычного человека привычками и ритуалами.

    Ниже мы расскажем о самых необычных пищевых пристрастиях знаменитостей.

    1) Актёр Николас Кейдж отказался от употребления свинины, потому что, на его взгляд, совокупления этих животных “грязные и некрасивые”

    В 2010 году актер давал интервью газете “The Sun”, в котором он признался, что ему не нравится есть мясо животных, спаривающихся настолько отвратительным образом.

    “По моему мнению, рыбы и птицы очень достойно занимаются продолжением рода. Но мне крайне неприятно видеть, как это делают свиньи. Поэтому свинину я не ем, а рыбу и птицу очень люблю”, – поведал Кейдж.

    Необычные привычки питания

    2) Рене Зеллвегер в течение дня “уплетает” кубики льда

    По признанию самой актрисы основным продуктом ее дневного рациона питания является лёд.

    “Я с легкостью ем кубики льда, потому что, как ни странно, они насыщают меня. При этом, я могу больше ничего не употреблять в пищу. Благодаря этому я поддерживаю в норме свою фигуру”, – рассказала Рене.

    3) Для Марка Цукерберга 2011 год прошел под знамением мяса животных, которых он сам умертвил

    В 2011 году журнал “Fortune” опубликовал интервью основателя Facebook, в котором Марк рассказал, что питается исключительно мясом собственноручно убитых животных.

    “Для меня это важное личное достижение, потому что я начал ценить еду, о которой раньше даже не задумывался. Мы уже давно забыли о том, что каждый день на планете умирают тысячи живых существ для того, чтобы людям было чем питаться”.

    “Мы обязаны не забывать о той огромной жертве, которая регулярно делается животным миром нам во благо”.

    “Сегодня я практически вегетарианец. Самый верный источник животного белка для меня – это существа, которых умертвил я лично. Это крайне важный опыт в моей жизни, потому что сейчас я употребляю только здоровую пищу, выращенную своими собственными руками, причем, не важно, идет ли речь о детёныше или о зернышке”.

    “Я постоянно интересуюсь информацией об экологическом земледелии и о разведении животных”, – поделился Марк.

    Но, через год после этого интервью, Цукерберг снова стал относиться “общечеловечески” к животной пище, подчеркнув, что он больше не сторонник принципа “съел, то что убил”.

    Привычки знаменитостей в еде

    4) Стив Джобс несколько недель мог есть одни и те же продукты

    Как рассказывает биограф Стивена Джобса Уолтер Исааксон (Walter Isaacson), знаменитый основатель Apple мог неделями употреблять в пищу только 1 или 2 продукта, к примеру, яблоки или морковку.

    Говорят, что он иногда настолько перебарщивал с морковкой, что кожа его становилась ярко-оранжевого оттенка.

    Джобс был уверен, что благодаря такому питанию, его тело не источает стандартный “душок” человеческой плоти. Поэтому он и ванными процедурами занимался всего один раз в неделю.

    5) Стивен Кинг перед созданием очередного ужастика должен съесть чизкейк

    Перед началом сотворения следующего произведения писателю в обязательном порядке необходимо было отведать свежего чизкейка. Также Кинг рассказывает о своем отвращении к скользким продуктам.

    “Не понимаю вкуса устриц, крайне неприятно засовывать в себя эту вязкую живую массу”, – говорит он.

    6) Генри Форд очень любил употреблять в пищу сорняки, которые росли у него во дворе

    Форд относился к человеческому телу точно также, как и к создаваемым им автомобилям. Он считал, что, как и любому другому механизму, нашему телу нужно топливо, которое оно вполне может получать из окружающей среды.

    Из этих соображений сам автомагнат никогда не посещал продуктовые магазины, а предпочитал заправляться травой и сорняками, экологическим топливом, которое росло прямо возле его дома.

    7) Основатель Playboy Хью Хефнер (Hugh Hefner) даже находясь вне дома, ел только то, что готовил его шеф-повар

    Хефнер вывозит своих моделей в дорогие рестораны, но сам он никогда даже не притрагивается к еде, приготовленной не его любимым шеф-поваром.

    “Мои “девочки” могут заказывать все, что только пожелают, но мое меню давно известно наперед – это запеченная картошка и отбивные из баранины, которые мне привозят только что приготовленными”, – откровенничает творец сексуальной революции.

    8) Чарльз Дарвин пробовал кусочек практически всех открытых им живых существ

    Автор теории эволюции был настолько увлечён исследованием миром животных, что совсем не отказывал себе в удовольствии попробовать на вкус многих из них, среди которых было и немало представителей экзотики (игуаны, черепахи, совы, нанду).

    Оказывается, будучи студентом Кембриджского университета, он присоединился к клубу гурманов. Главная миссия клуба состояла в “эстетическом” поедании максимального количества редких животных планеты Земля.

    Почему у некоторых наций такие странные предпочтения в еде

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Обозреватель BBC Future решила выяснить, почему некоторым народам нравится еда, которая у других вызывает отвращение.

    Когда я была в Шанхае, я привыкла обходить стороной один переулок, лежавший на моем пути к метро.

    Там всегда стояла ужасающая, просто невозможная вонь – как будто кто-то оставил открытым канализационный люк.

    Установить источник запаха мне никак не удавалось, пока однажды я не сообразила, что он исходит из оживленной кулинарии, располагавшейся в самом начале переулка.

    Фирменным блюдом этого заведения был “тухлый тофу” – ферментированный соевый продукт, который подается с месивом из мяса, овощей и кислого молока.

    Многим жителям западных стран, таким как я, трудно даже представить себе, как можно поднести такую гадость ко рту, не испытывая при этом чувства тошноты.

    Однако в кулинарию за ней всегда выстраивалась огромная очередь. А я теперь знаю, что многие китайцы испытывают точно такое же отвращение при мысли о сыре.

    В последнее время в Китае стали чаще употреблять в пищу молочные продукты, но местные жители до сих пор не могут взять в толк, зачем надо портить молоко, а потом еще добавлять в него соль и какие-то дополнительные бактерии.

    Даже такой неострый сыр, как чеддер, кажется им совершенно несъедобным. По их словам, если положить его на хлеб и расплавить, он станет немного лучше, но все же, как говорят мои китайские друзья, деликатесом этот продукт здесь отнюдь не слывет.

    Такие расхождения в представлениях о том, что вкусно, а что отвратительно, встречаются повсюду, как только начинаешь сравнивать культуру питания разных народов.

    Для кого-то дрожжевая паста “веджимайт” – это удачное дополнение к утреннему бутерброду, а для кого-то – солоновато-горькая масса, которая производит впечатление, “будто кто-то пытался приготовить еду, но все испортил”, как описал этот продукт ребенок из США.

    Кому-то говяжьи потроха представляются лакомством, которое продается в уличных киосках и лучше всего сочетается с лапшой, а кому-то – несъедобной резиной, попахивающей общественным туалетом.

    В некотором смысле такие контрасты не должны казаться удивительными: тому, чем можно питаться, а чего лучше избегать, мы учимся у окружающих, а эти понятия различаются в зависимости от региона.

    Но почему-то напоминание о том, что о вкусах не спорят, неизменно вызывает у нас удивление.

    Культурные различия бывают насколько сильными, что представления о деликатесах могут оказаться прямо противоположными

    Пытаясь охарактеризовать основные различия между представлениями народов о вкусной и здоровой пище, диетологи опираются на наборы вкусов – специи и приправы, которые кажутся людям привычными, родными.

    Сочетание томатов, чеснока, орегано и оливкового масла неизбежно наводит на мысль об Италии, а смесь сушеных креветок, перца чили, имбиря и пальмового масла напоминает о Бразилии.

    У немцев “домашний вкус” ассоциируется с укропом, сметаной, горчицей, уксусом и черным перцем, а у китайцев – с соевым соусом, рисовым вином и имбирем.

    Такой набор вкусов определяет продукты, которые, с нашей точки зрения, можно без сомнений употреблять в пищу.

    Так, на вопрос о своих пищевых предпочтениях китайские туристы в Австралии отметили, что, за исключением блюд китайской кухни, еда часто кажется им невкусной.

    “Я всякий раз надеюсь, что на кухне найдется соевый соус, – отметил один из участников исследования. – Тогда, даже если еда мне не нравится, можно добавить его к рису”.

    Если непривычные ингредиенты были приготовлены в китайском стиле, они казались вкуснее.

    Впрочем, это лишь общие категории, которые показывают, что привычно, а не что съедобно.

    В более экстремальном случае культурные различия бывают насколько сильными, что представления о деликатесах могут оказаться прямо противоположными.

    В своих мемуарах “Акульи плавники и сычуаньский перец” Фуксия Данлоп, которая пишет о китайской еде и кухне, отмечает, что в гастрономии этой страны существуют огромные области, не привлекающие даже самых любопытных западных гурманов.

    К примеру, правильно приготовленные гусиные кишки и морские огурцы не имеют никакого вкуса, а по текстуре напоминают резиновые трубки.

    Однако морские огурцы – это деликатес, который может стоить больше ста долларов за штуку, и хотя бы отчасти это связано с тем, что некоторым людям они кажутся по-настоящему вкусными.

    Данлоп поясняет один важный фактор: “Морской огурец привлекает едоков исключительно своей текстурой”.

    Далее она пишет о том, как важна текстура для китайской кухни, и о том, какое множество слов существует для обозначения того, что мы бы назвали просто “резиновым” или “желеобразным”.

    “Китаец-гурман способен отличить упругую желеобразную текстуру морских огурцов от более вязкой и слизистой желеобразной текстуры восстановленных сушеных кальмаров и жесткой желеобразной текстуры восстановленных сухожилий свиной ноги”, – уверяет писательница.

    Наверняка каждый может научиться получать удовольствие от подобной еды исключительно благодаря ее текстуре, как научилась этому сама Данлоп.

    Но бессмысленно отрицать, что эти продукты вряд ли станут любимым лакомством гурмана с Запада.

    Дело вкуса

    Сравнение вкусовых предпочтений разных народов может показаться просто забавой, но речь идет не только о развлечении.

    Достаточно лишь представить себе, как кто-то с восторгом уплетает то, что вы и в рот не возьмете, и между вами разверзается пропасть.

    “Разница между понятиями съедобного и вкусного, пожалуй, наиболее четко проявляется в нашем отношении к потребителям соответствующих продуктов”, – пишет исследовательница кухни народов мира Люси Лонг в своей книге “Кулинарный туризм”.

    “Тот, кто питается чем-то несъедобным, кажется нам странным, может быть, даже опасным и уж точно не своим, тогда как о том, кто любит нечто невкусное, просто говорят, что о вкусах не спорят”.

    Возможно ли в будущем развитие более экстремального гастрономического туризма?

    Наверное, эту пропасть можно преодолеть, если вспомнить о том, что многие из наших любимых лакомств не вполне естественны для человека.

    К примеру, считается, что рецепторы горького развились для того, чтобы предотвратить употребление в пищу горьких продуктов, которые могут быть ядовиты.

    Маленькие дети реагируют на горький вкус резко отрицательно – совсем не так, как на сладкий.

    Однако многие люди привыкли ежедневно пить кофе, а гурманы предпочитают именно горький шоколад.

    Чарльз Зукер, биолог из Колумбийского университета (США), который занимается исследованиями вкусовых рецепторов, считает, что наше нынешнее пристрастие к горьким продуктам объясняется стремлением познать новое и необычное, а может быть, даже опасное.

    Пол Розин, психолог, изучающий явление, которое он сам называет “доброкачественным мазохизмом”, относит продукты с горьким вкусом к той же категории, что и острый перец и грустные фильмы.

    Все они посылают организму сигнал об опасности, но осознание того, что никакого вреда они не причинят, доставляет особое удовольствие.

    Многие туристы пробуют блюда местной кухни во время путешествий. Но возможно ли развитие в будущем более экстремального гастрономического туризма?

    Соблазнит ли вас поездка, в ходе которой предполагается дегустация блюд, поначалу кажущихся совершенно несъедобными?

    Наверное, более приемлемым вариантом стал бы такой: если вы будете раз в месяц, несколько дней подряд, есть новый продукт, который кажется вам странным, он может на удивление быстро стать для вас привычным, а то и вкусным.

    Так что, глядя на человека, с удовольствием поглощающего нечто, на ваш взгляд, неудобоваримое, задумайтесь: как же все-таки эластичны у человека органы вкуса, если представители одного и того же биологического вида способны поедать тухлый тофу, веджимайт, морские огурцы и даже столь омерзительный для наших китайских друзей сыр.

  • Ссылка на основную публикацию