20+ кулинарных шедевров, которые могут быть созданы при помощи куриных яиц

7 кулинарных шедевров, которые можно приготовить из курицы

Существует ряд блюд, которые давно стали традиционными для новогоднего стола. Для кого-то праздничное меню вовсе и не праздничное, если в нем нет салата оливье, бутербродов с икрой, холодца и запеченной курицы.

По популярности курица в духовке не просто не уступает другим мясным блюдам, но и который год не сдает своих позиций в топе главных праздничных блюд. Мясо птицы можно приготовить множеством разных способов, к тому же оно хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Эти 7 рецептов вкусной и ароматной курицы отлично впишутся в новогоднее меню и украсят любой праздничный стол.

Курица с чесноком и травами

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 крупная курица
  • 2,5 головки чеснока, слегка раздавить
  • 2 веточки розмарина
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 лимон
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Петрушка для подачи

Способ приготовления:

  1. За 24 часа до приготовления курицу промыть и высушить, приправить солью и перцем: щедро посолить внутри, снаружи и под кожей.
  2. Положить курицу на решетку, установленную над тарелкой, и убрать в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 190 °C. Нарезать половину трав. Достать курицу из холодильника и обсушить бумажными полотенцами. Начинить травами, чесноком и разрезанным на половинки лимоном.
  4. Связать ноги. Выпекать курицу около 1 часа. Готовность проверить термометром: птица готова, когда устройство зарегистрирует внутреннюю температуру 74 °C.
  5. Вынуть птицу из духовки и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Развязать курицу, удалить начинку из полости и нарезать птицу на куски. Посыпать курицу петрушкой и подавать.

Курица с соусом на травах

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица весом 1,3-1,8 кг. комнатной температуры
  • Кошерная соль, перец
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 больших веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
  • 1/4 стакана белого вина

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 250 °C. Курицу внутри и снаружи насухо промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу на доску или большое блюдо и щедро приправить внутри солью и перцем.
  3. Полить полость немного оливковым маслом. Оставшимся маслом полить птицу сверху и растереть по всей тушке. Птицу посолить.
  4. Переложить курицу в эмалированную чугунную сковороду. Поставить птицу в духовку и выпекать около 45 минут, не открывая дверцу.
  5. Чтобы проверить готова ли курица, проткнуть ножом толстую часть бедра и посмотреть цвет сока: если он будет прозрачным, курица готова. Дать курице отдохнуть на разделочной доске, а тем временем приготовить соус.
  6. Поставить сковороду, где жарилась курица, на средне-высокий огонь. Добавить сливочное масло, и как только оно растает, добавить тимьян и чеснок. Готовить, помешивая, в течение примерно минуты.
  7. Влить вино и деглазировать сковороду деревянной ложкой. Дать соусу покипеть в течение одной-двух минут. Добавить стакан кипятка, хорошо перемешать. Варить соус в течение 5 минут. По вкусу посолить. Разрезать курицу на куски и подавать с теплым соусом.

Пряные куриные ножки

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. семян кумина
  • 2 куриные ножки, разделить бедра и голени
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 красный лук, нарезать
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотой куркумы
  • Для соуса:
  • 4 ст.л. греческого йогурта
  • 2 ч.л. затара
  • 1 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. В ступке или плоской стороной ножа шеф-повара грубо растолочь кориандр и семена кумина. В большой миске смешать курицу, специи, соль, растительное масло и немного воды и хорошо перемешать, чтобы курица равномерно покрылась маринадом.
  2. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа или на ночь.
  3. Разогреть духовку до 190 °C. Выложить на сковороду лук, положить курицу. Выпекать в течение 30-35 минут, пока сок не станет прозрачным.
  4. В маленькой миске смешать йогурт, затар и оливковое масло и перед подачей смазать соусом курицу.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кулинарные шедевры от шефа: блюда из яиц

Сегодня мы с Сергеем Кузнецовым подготовили подборку самых необычных и, безусловно, очень вкусных блюд из яиц. Эти блюда хороши не только на завтрак: используйте их в качестве теплых закусок или легких перекусов. На приготовление каждого из этих блюд у вас уйдет от 20 до 30 минут. Фаворитом редакции уже стало яично-сырное суфле. К слову, если вы не сможете найти сыр Грюйер для этого рецепта, не расстраивайтесь: подойдет любой сыр твёрдых или полутвёрдых сортов. И не забудьте подключить ваше воображение! Например, яйцо пашот с полентой я дополнила пюре из авокадо и огурцов, получилось очень интересно!

Яйцо Орсини

  • Яйцо 2 шт.
  • Твердый сыр 20 грамм
  • Сливочное масло 6 грамм
  • Тимьян (веточка)
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Петрушка 5 грамм
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сахар 1/3 ч.л.

Белки отделить от желтков, натереть сыр на мелкой терке, петрушку нарезать соломкой. Прогреть духовку до 160 гр.

Взбить белки до появления пены и добавить соль. Продолжая взбивание, добавить сахар и добить до состояния «пены для бритья».

Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить туда белки. Сделать углубление в центре и выложить туда желток, посыпать мускатным орехом и сыром. Отправить в духовку на 6-8 минут. Подавать горячим.

Пашот на чипсе из поленты со шпинатом и брынзой

  • 120 г Крупная кукурузная крупа (наш аналог поленты)
  • 240-300 мл воды
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • Сухой базилик щепотка
  • 30 г молодого шпината
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • Столовый уксус 2-3 ст.л.

Тост из поленты

Поставьте воду на огонь в сотейнике, как только закипит, всыпьте крупу, добавьте соль, перец, цедру лимона и оливковое масло. Заварите крупу и доготовьте её до однородной кашеобразной массы. Если она станет слишком густой, то налейте в кастрюлю немного горячей воды.

Когда крупа приготовится, сбрызните её оливковым маслом, добавьте натёртого сыра (около 20 грамм) и выложите в форму с бортиками, застеленную пергаментом. Уберите ненадолго в холодильник. Когда полента остынет, достаньте из холодильника и нарежьте на крупные прямоугольники (или ромбы). На сковороде прогрейте оливковое масло и обжарьте тосты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.

В чашку расколоть яйцо. Сотейник с водой довести до кипения и поставить на минимальный огонь, чтобы пузырьки медленно поднимались со дна. Добавить 2-3 столовые ложки уксуса и щепотку соли. Сделать воронку ложкой, выждать, пока она начнет успокаиваться, и влить в центр яйцо из чашки. Варить 3-4 минуты. Готовое яйцо переложить в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

На большую плоскую прогретую сковороду выложить лист пергамента (важно – подрезать края, чтобы он плотно прилегал к поверхности сковороды) и равномерно рассыпать тонким слоем оставшийся тёртый сыр двумя «блинчиками». Обжарить его с двух сторон, снимать с помощью тонкой лопатки и кулинарного пинцета.

Яичное суфле с сыром Грюйер

  • 50 грамм размягченного сливочного масла
  • 150 грамм мелко натертого сыра Грюйер (или аналог)
  • 20 грамм муки
  • Стакан молока
  • Щепотка соли, свежемолотый перец (всё по вкусу)
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 яичных желтка
  • 4 яичных белка

Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность двух формочек, обсыпьте формочки тёртым сыром . Приготовьте соус “бешамель”. Для этого растопите в кастрюле 20 грамм сливочного масла, всыпьте муку и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или венчиком. Продолжая помешивать, влейте слегка теплое молоко (предварительно можете опустить туда смесь приправ и травы) и доведите до кипения на среднем огне. Важно: не дайте соусу пригореть! После закипания варить соус 1-2 минуты.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Взбейте белки со щепоткой соли до густых мягких пиков. Добавьте треть белковой пены в теплый соус “бешамель”, аккуратно перемешайте массу венчиком. Соедините белки с сырно-желтковой массой, постепенно вмешивая туда остатки тертого сыра. Выложите смесь в формочки, не доходя приблизительно 5 – 7 мм до края.
Поставьте формочки в глубокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой, и залейте до середины кипящей водой. Запекать 4-5 минут. Подавать горячим.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они – одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент – кислород внутри, а плохие бактерии – снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода – разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.


Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки – один из них.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца – яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут – это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 – 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца – это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США – почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями – коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

20 оригинальных блюд с использованием куриных яиц

Утро каждого второго жителя нашей страны начинается с чашечки кофе и яичницы, которые становятся чем-то вроде ритуала и такой завтрак со временем принимается как данность. Но кто сказал, что каждый день вы должны давиться одним и тем же блюдом, когда можно разнообразить своё меню, при этом, не тратя много времени на приготовление кулинарных изысков. Мы решили поделиться с вами 20 оригинальными блюдами, основным ингредиентом которых являются куриные яйца.

Блинчики с яйцом

Блинчики с яйцом отлично подходят для завтрака. Причем речь идет о яйце, которое мы поместим сверху. К такому питательному варианту завтрака можно добавить бекон, что сделает его очень похожим на традиционную английскую утреннюю трапезу.

Яйцо Бенедикт

Такой завтрак очень популярен в Соединенных Штатах Америки. Для того чтобы его приготовить необходимо взять несколько ингредиентов: двойную булочку, ветчину или бекон, голландский соус и, конечно же, яйцо-пашот. Получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ролл с яйцом

Для любителей сэндвичей и роллов мы придумали вкусный и быстрый в приготовлении вариант обеда или перекуса — ролл со сваренным вкрутую яйцом. Для того чтобы это блюдо было максимально полезным, остальные ингредиенты выбирайте соответствующим образом. Пусть это будут овощи и зелень. В более сытный вариант можно добавить отварное филе курицы или индейки.

Пицца с яйцом

Блюдо, которое придется по душе как взрослым, так и детям – это пицца с яйцом. Такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Пицца с яйцом может быть как овощной, так и мясной и даже сырной.

Омлет с багетом

Одно из самых популярных блюд из яиц — это омлет. Особенно он хорош в качестве утреннего приема пищи. Как приятный бонус выступает то, что омлет не требует много времени и сил. Устройте себе утром “маленький Париж”: приготовьте омлет, добавьте к нему французский багет и чашечку ароматного кофе.

Яйцо со спаржей

Яйца прекрасно сочетаются со спаржей. Визуально такое блюдо выглядит так, будто его приготовили в одном из самых изысканных ресторанов. Это к тому же и очень полезный вариант завтрака или обеда. Спаржа, в свою очередь, содержит большое количество витаминов и минералов.

Яйцо в кружке с беконом

Последний тренд кулинарной моды — это еда в кружке. Приготовление такого деликатеса не займет у вас много времени, а домашние будут в восторге. Вам понадобится микроволновка, яйца, бекон и красивая кружка.

Яйцо в запеченном картофеле

Если день намечается сложный, а на обед совсем нет времени, поступайте хитро. Выбираем максимально полезный и питательный перекус, который не требует большого количества времени для приготовления. Картофель, богатый крахмалом, заряжает энергией, а яйцо добавляет этому блюду питательной ценности.

Сэндвич с яйцом, шпинатом и сыром

Сэндвич — это быстро и вкусно. А может ли быть этот вариант перекуса полезным? Конечно, да. Главное, уделить должное внимание ингредиентам. В нашем варианте их 3: яйцо, шпинат и сыр. Способ приготовления яиц остается на ваше усмотрение. Это может быть глазунья, яйцо-пашот или яйцо вкрутую.

Яйцо в шампиньоне с беконом

Попробуйте приготовить это блюдо, и вы точно останетесь довольны. Яйцо необходимо разбить в заранее подготовленные шампиньоны. Выбирайте грибы покрупнее. Сверху можно выложить кусочки ветчины. Это блюдо отлично подходит для запекания.

Маленький французский багет с яйцом

Экспресс-вариант французского завтрака — это яйцо и багет. Если времени утром совсем нет, то отварите яйцо вкрутую. С багетом и кофе это будет сытный и быстрый перекус, заряжающий энергией для рабочего или учебного дня.

Яйцо с салатом из киноа

Яйца можно добавлять и в салаты. Побалуйте себя и домашних оригинальным вариантом. Основными ингредиентами этого салата являются яйца, зелень и популярная сегодня крупа киноа. Питательная ценность последней очень высока. Особенно много в киноа белков и ценных аминокислот.

Сэндвич с яйцом-пашот

Только с первого взгляда кажется, что яйцо-пашот приготовить трудно. В действительности же, все дело в уверенности и в четком следовании всем пунктам рецепта. Освоить этот рецепт обязательно стоит, ведь появится большое количество вкусных вариантов завтраков. Например, сэндвич с яйцом-пашот.

Яйцо, запеченное в авокадо

Запечь яйцо можно не только в картофеле и в шампиньонах. Отлично для этой цели подойдет питательное авокадо. Этот фрукт по своей энергетической ценности больше похож на овощ. Несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо считается диетическим продуктом, в котором очень много витаминов и минералов.

Яйцо в гнезде из брюссельской капусты

Яйца отлично сочетаются не только со спаржей, но и с брюссельской капустой. Отварите капусту и соорудите из ее соцветий своеобразное гнездо. Сверху поместите яйцо-пашот или глазунью. Полезный и вкусный завтрак или обед готов.

Ризотто с яйцом

Ризотто — это блюдо из риса, которое относится к итальянской кухне. В классическом варианте среди ингредиентов ризотто нет яиц. Преобладают, как правило, морепродукты. Однако ничто не мешает попробовать приготовить более легкий вариант этого блюда и заменить дары моря на сваренные вкрутую яйца.

Яйцо с бататом

Батат, или сладкий картофель, также можно отлично комбинировать с яйцом. Способ приготовления яиц выбирайте на свой вкус. Батат стабилизирует уровень сахара в крови и поэтому полезен даже для тех, кто страдает диабетом.

Яйцо с картофелем и зеленью

Глазунья с картофелем и зеленью — хороший вариант сытного обеда. Такое блюдо отлично подойдет для выходных дней. Можно приготовить целую сковороду хрустящей картошечки для всей семьи.

Яйцо с бургером

Американская кулинарная тенденция — добавлять яйцо-пашот или глазунью к сытным бургерам. Яйцо освежает этот вариант фастфуда и добавляет питательной ценности. Бургеры могут быть самые любые.

Яичница по-мексикански

Яичница по-мексикански, или уэвос ранчерос, изначально была изобретена испанскими фермерами. Сегодня это блюдо подают на завтрак в лучших ресторанах Испании. Яичница по-мексикански представляет собой яйца под томатно-перечным соусом и подходит для тех, кто любит блюда поострее и погорячее.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры

Если вы думаете, что овощечистка подходит только для картофеля, то ошибаетесь. С помощью этого простого инструмента можно преобразить множество блюд.

Вид блюда не менее важен, чем его вкус. В Instagram посты с пометкой «роза из авокадо» (# avocadorose) собирают тысячи лайков.

Ещё один популярный хештег — # shavedavocado. Вряд ли тост становится вкуснее от того, что авокадо нарезано так тонко. Но, согласитесь, есть вот такой бутерброд гораздо приятнее.

Эстетика в кулинарии играет огромное значение. Красивая подача повышает ценность блюда. Видя на тарелке нечто прекрасное, мы сразу становимся немного гурманами и начинаем не просто есть, а дегустировать. И если вам кажется, что вырезать все эти полоски и розочки слишком долго и утомительно, то спешим вас обрадовать. Порой создать кулинарный шедевр можно при помощи простой овощечистки.

Что такое овощечистка

Овощечистка — это приспособление для очистки овощей и фруктов от кожуры. Благодаря особой конструкции она снимает лишь верхний тонкий слой, уменьшая тем самым количество отходов. Работать овощечисткой быстрее и во многом безопаснее, чем обычным ножом.

Есть несколько видов овощечисток. Особой популярностью пользуются Y-образные модели, где лезвия, как в безопасной бритве, расположены перпендикулярно рукоятке. Считается, что её изобрёл ремесленник из Швейцарии Альфред Невечерзаль (Alfred Neweczerzal) в 1947 году. Его волновало, что при чистке картофеля обычным ножом большая часть клубня выбрасывается, и он сделал инструмент, который решил эту проблему.

Овощечистка Zena Rex

Но сфера применения таких овощечисток может быть гораздо шире. Ими можно не только снимать кожуру, но и тонко нарезать овощи, фрукты, сыр и даже шоколад для украшения блюд. По крайней мере, так поступает редактор кулинарного сайта Epicurious Рода Бун (Rhoda Boone), специализирующаяся на оформлении еды для фотографий, телевизионных и рекламных съёмок.

Овощи

Многие чистили овощечисткой картофель, морковь и другие твёрдые овощи. Но не многие использовали её как инструмент для домашнего карвинга.

Всё просто. Сначала снимите с овоща кожуру, а затем продолжайте нарезать его на полоски. Их толщину можно регулировать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если ваша цель — эффектно подать овощной салат, жмите на овощечистку сильнее, чтобы она больше углублялась в овощ и полоски получались потолще. Если хотите свернуть овощные ломтики в ролл или сделать что-то вроде цветка, прикосновения должны быть лёгкими.

При помощи овощечистки можно красиво нарезать сырые цукини, морковь, огурцы, спаржу и сельдерей.

Фрукты

Посмотрите, как легко Рода Бун нарезает овощечисткой тонкие пластины для тоста с авокадо и сёмгой.

Авокадо — идеальный фрукт для овощечистки. Даже в спелом виде он достаточно твёрд, чтобы легко резаться на пластинки. Также хорошо для этой цели подходит манго, киви и яблоко. Ими можно украсить сладкую выпечку или добавить в фруктовый салат.

Кроме того, овощечисткой можно красиво и аккуратно снять цедру с лайма, апельсина и других цитрусовых для украшения коктейлей.

С сыром любое кушанье становится немного лучше. А его тонкими ломтиками можно украсить множество блюд. Они могут стать прекрасным (во всех смыслах слова) дополнением к салату или пасте. В последнем случае длинные пластинки будут плавиться не так быстро, как тёртый сыр.

Для овощечистки лучше всего подходят твёрдые и полутвёрдые сорта сыра: пармезан, пекорино.

Шоколад

Получить тонкую и красиво завивающуюся шоколадную стружку трудно. Одной овощечистки здесь мало. Необходимо знать ещё одну хитрость. Это температура. Слишком холодный шоколад будет ломаться на куски, а слишком тёплый — таять в руках.

Возьмите большую плитку шоколада для выпечки и подержите при комнатной температуре или отправьте на несколько секунд в микроволновку при минимальной мощности. Нужно, чтобы шоколад стал слегка податливым. Затем снимайте овощечисткой стружку на тарелку. Готовые завитки можно хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию