20 баров, чьи владельцы холят и лелеют своих клиентов, придумывая что-то интересное

13 уловок, благодаря которым рестораны богатеют за наш счет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Посещение ресторана или кафе — приятное и любимое всеми нами времяпрепровождение. Поэтому, наслаждаясь моментом, большинство не задумывается о том, что владелец ресторана готов на них нажиться. Хотя есть и те, кто подозревает, что их могут попытаться облапошить, записав в счет лишние блюда. Именно такой уловкой рестораны грешат все реже, придумывая все более изощренные методы обмана клиентов и собственной экономии.

AdMe.ru выяснил, какими хитрыми уловками пользуются заведения общественного питания, чтобы лишний раз сэкономить на клиентах и заодно заставить их потратить больше.

1. Экономия на свежих фруктах

Бармены часто экономят на фруктах, но не из-за того что у них недостаточно продуктов, а из-за обычной лени. К примеру, для приготовления свежевыжатого сока необходимо три апельсина. Иногда до порции не хватает 50 мл, по-хорошему следует выжать сок еще одного фрукта. Но вместо того, чтобы тратить на это время, можно просто налить недостающее количество из пакета.

2. Уютные столики в ресторане

Почти все рестораны заинтересованы в том, чтобы у них было больше уютных и укромных мест подальше от остальных посетителей. Согласно исследованию, люди заказывают большие порции и более вредную пищу, если скрыты от посторонних глаз. Более того, сидя в углу, клиенты едят больше десертов, зная, что их никто не осудит за это.

К тому же за комфортным столиком вы просидите дольше, следовательно, закажете больше. Чтобы одинокие посетители чувствовали себя уютнее, в кофейнях ставят небольшие круглые столики.

3. Хитрое расположение блюд в меню

Согласно исследованию Борнмутского университета, только благодаря определенному расположению блюд в меню и количеству наименований рестораны получают дополнительную прибыль каждый месяц.

По мнению эксперта Аарона Аллена, зная хитрости маркетинга, ресторан может прилично увеличить месячный доход. Например, посетитель чаще всего выбирает то, что находится в середине на странице меню. Поэтому владельцы заведений размещают там дорогие и более выгодные блюда. А чтобы равномерно продавать все виды десертов, в меню указывают одинаковую цену вне зависимости от ингредиентов и веса продукта.

4. Экономия на дорогих продуктах

Президент Ассоциации ресторанных консультантов Дэвид Кинчлоу говорит, что чаще всего в блюда посетителям кладут минимальное количество дорогих ингредиентов, при этом указывая их наличие в меню. Это могут быть, например, ягоды, семена, орехи или трюфель. Важно просто сделать видимость, что они есть на тарелке (пусть это и одна одинокая ягодка), чтобы клиент остался доволен.

5. Необычные названия блюд

Владельцы ресторанов знают, что на посетителей хорошо действуют трюки с названиями блюд. Например, как пишет издание The Guardian, маркетологи долго думают над наименованием и описанием позиций в меню. Обычное филе морского окуня вряд ли кто-то заинтересует, а чилийского сибаса точно захотят попробовать. «Торт с шоколадом» звучит банально, а «торт с бельгийским шоколадом» вызывает желание немедленно его заказать.

6. Уменьшенные порции и маленькие тарелки

В последнее время в ресторанах уменьшают размеры порций блюд, но при этом не меняют цены. В среде рестораторов говорят, что идея сокращения порций пришла из ретейла: в магазинах все чаще можно встретить вместо 1 кг лишь 900 г, а вместо 1 л — всего 900 мл. Также в некоторых ресторанах уменьшают тарелки, чтобы они создавали иллюзию приличных по размеру порций.

7. Фотографии блюд и отсутствие знаков валюты

По словам специалиста по ресторанным меню Грегга Раппа, использование фотографий и иллюстраций блюд заставляет посетителя заказывать больше и охотнее. «Использование изображений определенного блюда увеличивает продажи на целую треть — при условии, что это единственная фотография на странице. Поэтому владельцы тщательно выбирают, фото какой позиции разместить», — говорит он.

Можно заметить, что в меню редко указывают символы валют. Исследование, проведенное в американском Корнеллском университете, показало, что гости, которым предоставили выбор блюд без знаков валют, потратили значительно больше, чем те, кто получил меню с указанными символами.

8. «Рыбный понедельник»

Большинство ресторанов заказывают свежую рыбу по вторникам и четвергам. Неслучайно, что иногда в ресторанах по понедельникам рыба является блюдом дня, ведь ее нужно распродать до окончания срока годности. По этой же логике рестораны устраивают разнообразные акции и выгодные позиции дня. Часто эти блюда приготовлены из оставшихся продуктов, срок годности которых истекает в ближайшее время.

9. Бесплатные закуски

Всегда приятно, когда перед заказом официант приносит небольшие бесплатные закуски. Оливки, сухарики или чипсы — это не добрый жест ресторана, как подумают многие. Настоящая цель подобных бесплатных комплиментов от повара — вызвать у посетителя жажду из-за высокого содержания в них соли. После нескольких соленых закусок клиенты закажут намного больше напитков и принесут большую прибыль владельцу заведения.

10. Специально подобранная музыка

«Прослушивание музыки может вызывать как физические, так и эмоциональные реакции, они усиливаются, если сопровождаются употреблением пищи», — говорит профессор Чарльз Спенс. Изысканные рестораны выбирают классическую музыку, что поощряет посетителей тратить больше, потому что это заставляет их чувствовать себя более богатыми. Например, в кафе с более быстрой поп-музыкой люди тратили на 10 % меньше на еду.

11. Порции двух размеров

Иногда в меню можно увидеть одно и то же блюдо в двух вариантах: вам будут предложены маленькая порция и большая. Эта ресторанная стратегия называется брекетинг. Клиент изначально не имеет представления о том, каких размеров мини-порция, поэтому считает, что это априори самая выгодная цена и, заказав эту позицию, он потратит меньше денег. На самом деле ресторан всегда продает меньшую порцию по завышенной цене, экономя на количестве продуктов. В пересчете на граммы окажется, что большая порция выгоднее для клиента.

12. Приглушенный свет

Освещение может влиять на скорость, с которой люди едят. Изысканные рестораны обычно предпочитают мягкое освещение в залах, чтобы посетители могли расслабиться. В спокойном ритме они проведут больше времени в ресторане и потратят больше денег, что важно для владельцев заведений.

13. Дружелюбные официанты

Часто в ресторанах встречаются очень веселые и дружелюбные официанты. Хороший официант, в понимании владельца заведения, должен быть и хорошим продавцом. Они шутят, делают комплименты, советуют лучшее блюдо из меню. Клиенты начинают им доверять, соглашаться на все спецпредложения, а заодно и на один маленький десерт, который можно разделить на двоих после плотного ужина. Благодаря таким дружелюбным сотрудникам, посетители тратят больше, а затем оставляют много чаевых.

Замечали ли вы такие уловки в ресторанах? Расскажите нам о своем опыте.

Холод, который лелеют и холят

У каждого из нас дома есть холодильник. И если он вдруг перестает работать, то это превращается в маленькую экологическую катастрофу в масштабах одной кухни. Но еще важнее поддержание нужного градуса Цельсия для крупных компаний, которые используют холодильное оборудование куда более широко. Супермаркеты, рестораны, ледовые арены и, конечно же, производства, где необходима мощная система охлаждения — все они нуждаются в холодильном оборудовании. И чтобы глобальное потепление не настало неожиданно, холод должен быть качественным.

О том, где в Рязани раздают хороший холод, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказал директор компании «Холод Ремонт» Максим Симонайтес.

Где взять холод?

В Рязани над холодильным оборудованием трудятся сразу несколько фирм, однако старшим братом, компанией, которая корнями уходит даже в Советский Союз, является «Холод Ремонт». На российском рынке она работает с 1993 года и выполняет полный комплекс услуг холодоснабжения и оснащения предприятий холодильным оборудованием. Причем работа ведется не только с компаниями Рязани и области, но и с соседними регионами. Поставки холодильного оборудования производятся в Москву, Тулу, Владимир, Тамбов и Липецк.

— Мы не изобретаем велосипед, не придумываем какой-то вид услуг из воздуха, не навязываем его нашим клиентам, — объясняет директор компании. — Пока людям нужно будет хранить продукты — будут и холодильники, а пока будут холодильники — будет необходим их ремонт.

За качество холодильного оборудования можно практически не беспокоиться, так как 95% компонентов для него производится на Западе, и лишь незначительные детали — в России. Чтобы разбираться со всеми тонкостями больших холодильников, персонал компании постоянно проходит обучение и подтверждает свою квалификацию.

По словам Максима Симонайтеса, его холодильное оборудование — долгожитель, и порой работает дольше, чем компании, в которые оно поставляется.

Как создать холод?

Каждый проект холодильного оборудования для любого заказчика, будь то продуктовый магазин или Дворец спорта «Олимпийский» — это индивидуальное решение, детально продуманное и выполненное с учетом специфики клиента. Но помимо внешней красоты важно соблюдать еще и технические нормативы.

— Наш клиент может даже до конца не понимать, чего именно он хочет, — рассказывает директор фирмы «Холод Ремонт». — Наша задача — помочь сформулировать его желание. Прежде, чем принять заказ, мы выясняем и прорабатываем все тонкости холодильного оборудования. Потому что оно будет зависеть от того, торты вы в нем станете морозить или рыбу.

Для каждой конкретной задачи охлаждения необходимо холодильное оборудование разного исполнения. Наличие собственной производственной базы со станочным парком позволяет компании производить широкий диапазон товара, а также оперативно выполнять в стационарных условиях крупные ремонтные операции.

Работа по созданию холода в условиях Рязани ведется в основном с компонентами таких известных производителей,0 как Bitzer, Danfoss, Alco Controls, Dixell, Copeland, Bock, AlfaLaval.

При производстве нестандартных агрегатов выполняется тщательное проектирование всех узлов и расчет работы оборудования в переходных и критических режимах. Потому что мало создать холод и произвести его установку, важно еще суметь сохранить его именно таким, какой он необходим в той или иной сфере. Порой неточность даже в один градус может повлечь за собой неприятные последствия. Чтобы такого не происходило, точность должна быть как в аптеке.

Как сохранить холод?

Компания «Холод Ремонт» отличается от других фирм, которые занимаются установкой холодильного оборудования, тем, что включает в свою работу весь цикл от производства продукции до ее замены и утилизации.

Холод требует быстрой реакции, высокой квалификации специалиста, точного диагноза, наличия необходимых для ремонта запасных частей и материалов. Только опытные электромеханики, оперативно выезжающие на плановые или аварийные вызовы, могут устранить неполадки.

Из-за того, что холодильное оборудование масштабное и транспортировать его необходимо только в крайних случаях, основные ремонтные операции производятся непосредственно на объектах заказчиков. Но при острой необходимости «холод» доставляется на ремонтную базу компании исполнителя.

— На собственной ремонтной базе мы производим технологически сложные ремонтные операции, которые невозможно выполнить в «полевых» условиях: капитальный ремонт компрессоров, перемотка электродвигателей, устранение утечек в труднодоступных местах на теплообменном оборудовании, — поясняет Максим Симонайтес. — Холод — это живой организм, его поддерживать надо, пылинки с него сдувать, чтобы «жил долго и счастливо».

По словам директора фирмы «Холод Ремонт», холодильное оборудование в крупных компаниях полностью обновляется в среднем раз в 10 лет. Чтобы оно прослужило как можно дольше, стоит не забывать проводить профилактические работы.

Не следить за холодильным оборудованием — это все равно что купить машину и ни разу не пройти техобслуживание. Если не менять масло, не заправляться, не проверять тормоза, то рано или поздно машина не поедет, или того хуже, случится ДТП. Чтобы холод работал, как часы, нужно о нем заботиться.

Но не все зависит от клиента. Львиная доля успешной работы оборудования остается за поставщиком холодильных услуг. Настоящие профессионалы отвечают за свои слова и дела и при любых условиях исполняют обязательства перед заказчиком. Успешное и взаимовыгодное сотрудничество — залог качественной и надежной работы холодильной аппаратуры, недопущения аварий, оперативного и своевременного ремонта неисправностей.

Потому, подходить к выбору производителей холодильного оборудования стоит скрупулезно. Чтобы потом не было мучительно жарко.

Начальник отдела маркетинга ГК «Барс» Игорь Косенко:

— Предприниматели, которые работают с продуктами, прекрасно знают, как важно иметь качественное холодильное оборудование в супермаркете. Потому что если по ГОСТу икра должна храниться при температуре +2°C, то холодильник должен поддерживать именно такой режим. Мы можем не почувствовать изменение температуры в пару градусов, а вот продукты к этому весьма чувствительны, особенно мясо, рыба, молоко, и мы стараемся использовать аппаратуру только той фирмы, которой можем полностью доверять. Пока что она нас не подводила.

Директор ресторана «Римские каникулы» Лариса Челышева:

— Когда мы заказывали холодильное оборудование для своей кондитерской в торговом центре «Виктория Плаза», это был уникальный случай, и для нас, и для компании, к которой мы обратились за помощью. По проекту это должна была быть центральная витрина для разнообразной выпечки, при этом охлаждающаяся в нижнем отсеке. Кроме того, данное сооружение нужно было еще и гармонично ввести в концепт нашей кондитерской, чтобы было красиво. Только одна компания взялась за реализацию инженерной мысли нашего чудо-шкафа и справилась с этим идеально. Что же касается именно ресторанного бизнеса, то в нем без холода вообще никуда, потому что продукты практически все скоропортящиеся, а мы следим за качеством своей еды. Клиенты «Римских каникул» точно знают, что наши блюда безопасные и всегда свежие.

15 увлечений, которые могут приносить доход

Прежде чем брать подработку в ущерб хобби, подумайте. Возможно, именно любимое занятие подарит вам не только радость, но и деньги.

Мотивирующие посты в соцсетях частенько предлагают превратить хобби в работу. Это не всегда хорошая идея: если вы сделаете развлечение трудом, то как будете расслабляться потом?

И всё же списывать хобби со счетов, когда речь идёт о заработке, не стоит. Рано или поздно конечного продукта вашего увлечения станет слишком много. Почему бы не поделиться им с теми, кто готов оплатить ваши труды? Тем более что в хозяйстве каждый рубль пригодится.

Заработать можно практически на любом увлечении.

1. Рукоделие

Наиболее очевидный способ заработка, когда речь идёт о хобби. Список увлечений в этой сфере обширен:

  • вязание (крючком и спицами);
  • вышивание;
  • создание игрушек;
  • скрапбукинг;
  • шитьё;
  • моделирование цветов из ревелюра;
  • выжигание;
  • мыловарение;
  • создание домашней косметики и духов.

Список бесконечный, и найти своего покупателя не так сложно. Правда, если хотите зарабатывать не изредка, а постоянно, придётся добавить в перечень увлечений PR и SMM. Нужно будет найти и освоить площадки сбыта, общаться с потенциальными покупателями.

Журналист, создатель магазина игрушек из шерсти @gornostaika_toys_ в Instagram.

Я делаю игрушки из шерсти. Для человека, далёкого от сухого валяния, это довольно странный процесс: беру похожую на вату шерсть и много-много раз тыкаю в неё иголочкой. И получается игрушка. Занимаюсь этим уже лет пять. Игрушки продаю.

Тем, кто хочет зарабатывать на продаже хендмейда, советую найти именно свой вид творчества, чтобы занятие не начало бесить через неделю. Не покупайте для пробы самый дешёвый материал, берите средний ценовой сегмент. А то может оказаться, что у вас талант, но ничего не получилось из-за плохих материалов или инструментов.

Не забывайте о правиле 10 тысяч часов: считается, именно столько надо потратить на дело, чтобы стать в нём мастером. Не экономьте на рекламе, участвуйте в конкурсах, чтобы заявить о себе. И избавляйтесь от синдрома самозванца, когда кажется, что вы ничего не умеете и пытаетесь втюхать людям какую-то ерунду. Позвольте им решать самим.

2. Компьютерные игры

Можно, конечно, замахнуться на киберспорт, выиграть крупный турнир и получить сотни тысяч долларов в качестве приза. Но путь этот долог, тернист и не оставляет времени на основную работу, на которую нужно ходить, если хотите дожить до чемпионства.

Есть путь проще — растить персонажей. Среди новичков встречаются люди, которые не хотят играть слабыми героями. Некоторые из них готовы платить за персонажей высокого уровня. Чтобы поучаствовать в сделке, вам нужно просто иметь подходящий товар. Если вы много времени проводите в игре и получаете удовольствие от прокачки героев, это отличная возможность заработать.

Способ не подойдёт тем, кто прикипает к персонажу всей душой или идентифицирует себя с ним.

Обаятельным людям стоит вспомнить о старом добром стриминге — трансляции игрового процесса, за которую платят. Но здесь просто играть недостаточно. Сейчас зрители видели почти всё — вам придётся потрудиться, чтобы привлечь аудиторию. Дополнительным бонусом будет знание английского языка, так вас сможет понять большее количество людей.

3. Настольные игры

Вы можете организовывать турниры или посиделки единомышленников, проводить корпоративы для тех, кто на столах хочет играть, а не танцевать. Этим вы убиваете сразу нескольких зайцев:

  • популяризируете настольные игры;
  • играете сами, причём часто в новых компаниях;
  • зарабатываете деньги.

Для массовых мероприятий потребуется площадка. Стоит поискать места, которые предоставят её дёшево или бесплатно, так как они заинтересованы в привлечении посетителей. Обратите внимание на антикафе, библиотеки и магазины настольных игр.

4. Рисование

Можно рисовать картины, продавать рисунки на фотостоках, делать афиши, иллюстрации, создавать карикатуры, стикеры для мессенджеров.

Многое зависит от того, что именно вы рисуете и какими техниками владеете. Немаловажно, хотите ли вы творить по вдохновению или готовы следовать техзаданию. В первом случае вас выручит неповторимый стиль работ, яркая индивидуальность и предпринимательская жилка, так как придётся искать аудиторию, которая оценит то, что вы делаете. Во втором случае потребуются заказчики с проектами, которые вам предстоит реализовывать.

5. Разведение растений

Существуют огромные сообщества людей, которые покупают друг у друга саженцы комнатных и садовых растений, ждут доставку из другого конца страны, холят и лелеют своих зелёных питомцев. Если вы агроном-социофоб, самое время выложить в интернет фотографии своей клубники размером с кулак и круглый год цветущего декабриста с подписью «продам».

6. Видеомонтаж

Если вы любите монтировать ролики, но у вас нет амбициозных планов по созданию авторского контента, можно предложить свои услуги кому-то ещё. В них заинтересованы многие, начиная от видеоблогеров и заканчивая крупными компаниями, которым срочно к утру нужно мотивирующее видео для корпоратива.

7. SMM

Полноценный SMM — это непростая работа, нередко скучная и монотонная, с аналитикой и цифрами. Когда генерация контента — хобби, вы можете делать самое интересное, хоть и за небольшие деньги. Например, если у вас талант создавать мемы, разыскивать смешные картинки и видео с самыми уморительными котами интернета, многие ресурсы готовы будут платить за это.

8. Ведение блога

Не самый простой способ заработать — свой блог, паблик или страница в Instagram. Пятнадцать лет назад аккаунт в ЖЖ считался раскрученным, если у него была тысяча подписчиков. Сейчас от блогера ждут гораздо большей аудитории.

И всё же заработать на своей страничке можно, особенно если вы готовы транслировать читателям уникальную информацию. Деньги будут приходить к вам или донатами, или от рекламодателей, которые захотят продемонстрировать товар вашим подписчикам. Ещё один путь — плата от площадки, где вы размещаете контент, что по сути является тем же доходом от рекламы, только опосредованным.

Копирайтер, создатель фан-страницы «Билл Скарсгорд | Bill Skarsgård | Наш Беляш» в VK.

На малоизвестные фильмы с Биллом Скарсгордом меня вынесло давнее увлечение шведской культурой. Стала искать информацию о нём, единомышленников и разочаровалась: группы, которые нашлись во «ВКонтакте», были нудноваты, слабоактивны и явно подзаброшены.

Выход был один: делать своё. Получилась этакая площадка с душевной атмосферой для общения фанатов. Но потом вышел фильм «Оно», в котором объект сыграл Пеннивайза, и число участников группы увеличилось. Что-то монетизировать намерений не было. Кнопку доната прикрутила, когда изучала возможности админки, для смеху подписала: «Админу на пивас». И каково было моё удивление, когда на неё стали нажимать!

Не сказать, что мой кумир меня кормит — так, подкармливает: суммы обычно падают от 100 рублей и выше, зарегистрированный максимум — 1 500. Пару раз делала сувенирку, но с неё доход копеечный — так, отбить моральный ущерб от общения с «Почтой России». Недавно провела в группе десятидневный призовой квиз-марафон, тоже несколько человек задонатили с благодарностями. В общем, на булавки… но это мои булавки!

9. Фитнес

Когда о кубики на вашем животе можно тереть морковь, а бицепс крепче, чем адамантий, тяжело удержаться от того, чтобы поучать других, как им есть и заниматься. Если направить стремление в нужное русло, то можно получать за это не укоризненные взгляды от знакомых, покупающих бургеры, а деньги. Однако нужно пройти обучение.

Сейчас в интернете много онлайн-тренеров, работающих без всяких сертификатов, но лучше так не делать. Иначе рискуете навредить и заработать не только деньги, но и пятно на карме.

10. Кулинария

Услуги домашних кондитеров пользуются популярностью. О коммерческом успехе тортов на заказ говорит хотя бы тот факт, что этой сферой заинтересовалась По итогам рейда предоставлены декларации о доходах налоговая служба.

Тортов, капкейков, пирогов, конфет предлагается достаточно, но это не значит, что вам на этом рынке не найдётся места. Люди хотят есть, поэтому кулинарные услуги будут пользоваться спросом.

11. Передержка животных

Вы любите животных, легко находите с ними общий язык, у вас большая квартира и работа со свободным графиком. Почему бы не стать няней для чужой собаки, кошки или хомяка, когда их хозяева уезжают в отпуск. Взамен вы получите деньги и уйму новых эмоций, которые подарит вам пушистое существо.

12. Ремонт техники

Возможно, вам с детства нравилось разбирать и собирать часы, приёмники, кухонный комбайн и вы достигли той степени мастерства, когда после всех манипуляций не остаётся лишних деталей. Если дома всё исправно работает, но отвёртка и паяльник не дают покоя, чините чужие вещи — за вознаграждение, конечно.

13. Фотография

Путей заработка в этом сегменте несколько, и они хорошо известны:

  • проводить фотосессии;
  • фотографировать праздники;
  • продавать снимки через стоки;
  • делать фото для газет и журналов;
  • предлагать сопутствующие товары (фотокниги, фото на холстах и так далее), искать подрядчиков, оставлять себе комиссию.

Пробиться на рынке, где фотографом себя считает каждый, у кого есть камера, непросто. И первый шаг к успеху — снимать не фотоаппаратом, а головой. Чем выше ваше мастерство, свежее идеи, оригинальнее подход, тем больше шансов на успех.

Фотограф, преподаватель, амбассадор Panasonic Lumix.

Меня сначала заставили заниматься фотографией, потом я её полюбил, а потом променял на неё основную работу. До того, как уйти в хобби, я отдал 12 лет журналистике и рекламе. Потом было 9 лет бизнеса, своя студия, фотошкола. Сейчас я по-прежнему снимаю — и для себя, за деньги.

Начинающим я бы порекомендовал трижды подумать, прежде чем монетизировать увлечение фотографией. Любой бизнес живёт по закону рынка. И конкуренция в этом сегменте высока. Для начала необходимо научиться снимать качественно, потом — продавать себя не менее качественно. В промежутке найти целевую аудиторию. Понять, что ошиблись, и скорректировать позицию. И постоянно расти, учиться и развиваться.

14. Шопинг-сопровождение

Если вы любите ходить по магазинам, виртуозно запоминаете весь ассортимент и умеете находить бриллианты в корзинах «Всё по 50» в секонд-хендах, ваши услуги требуются многим. Кто-то хочет жёлтую рубашку с рукавом 7/8, но ни в коем случае не 3/4, кому-то нужен самый дешёвый ламинат под дуб, растущий на Среднем Урале, и сами они с поиском не справятся. Вы можете исполнять желания и зарабатывать на этом.

15. Фокусы

Ваша детская мечта сбылась: вы знаете, как кролик появляется в шляпе, а три шарика превращаются в один. Но фокусник, как и любой артист, нуждается в зрителях. Которые, кстати, часто готовы платить, если вы покажете своё искусство на их празднике.

Какое ещё увлечение можно успешно монетизировать? Делитесь идеями в комментариях.

Как привлечь клиентов в кафе, ресторан, бар, кофейню и другие заведения общепита: популярные идеи и способы, примеры акций

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Для успешного развития бизнеса необходимо обеспечить постоянный приток посетителей. Владельцы ресторанного бизнеса должны непрерывно работать над тем, чтобы привлечь клиентов в кафе, бар, закусочную или ресторан. В данной статье мы обсудим способы расширения клиентской аудитории предприятий общественного питания.

Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей

Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.

На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов – это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: “Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?”. Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.

Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.

Большую помощь в данном вопросе могут оказать социальные сети, например, Инстаграм. Данная сеть позволяет посредством внутренних инструментов провести опрос среди подписчиков. На первоначальном этапе рекомендуется использовать целый комплекс мер для того, чтобы гарантировать хотя бы какой-то результат.

Идея №1. Создайте собственную неповторимую атмосферу

Каждый предприниматель должен понимать, что на рынке его ожидает огромное количество конкурентов. Часть из них в игре уже довольно давно и успела набрать собственную клиентскую базу. Нужно предложить своим посетителям что-то новое, чего они еще не видели в других местах.

Совет! Атмосфера создается посредством оформления интерьера, политики заведения, отношения к посетителям.

Сделайте так, чтобы людям хотелось возвращаться в ваш ресторан или кафе снова и снова.

Идея №2. Предоставьте клиентам комфорт и покой

Дайте людям возможность уйти от повседневной суеты и окунуться в другой мир, где они смогут насладиться кухней или напитками и отдохнуть. Навязчивый сервис не нравится никому. Многие владельцы заведений в попытках обеспечить качественные услуги, слишком увлекаются и делают обслуживание навязчивым.

Совет! Попробуйте провести несколько дней в зале, и понаблюдайте за реакцией гостей. Попробуйте вести себя как обычный посетитель, чтобы клиенты не восприняли данный процесс за плановую проверку.

Возьмите с собой блокнот и делайте заметки, на тему того, что вам нравится и того, от чего следовало бы избавиться.

Идея №3. Позаботьтесь о качестве кухни и добавьте что-то от себя

Совет о проявлении заботы о качестве кухни является весьма банальным. Тем не менее, многие владельцы пренебрегают данным критерием и не уделяют должного внимания блюдам. Изъяны и недостатки в приготовленной еде недопустимы.

Если вы намерены не только удержать, но и привлечь новых посетителей, следует добавить что-то от себя.

Совет! Например, при подаче чая или кофе можно дарить небольшие шоколадки, печенье или кексики. Если речь идет о главных блюдах, то стоит позаботиться о пригласительных закусках. Это могут быть приветственные канапе или микро-порция какого-либо блюда из меню, например, салата или холодного соуса.

Во-первых, это порадует посетителей, а во-вторых, ознакомит их с ассортиментом, представленным в меню. Возможно, они захотят заказать полноценное блюдо.

Идея №4. Подберите музыку, соответствующую атмосфере

Многие владельцы заведений не задумываются о том, насколько важен трек-лист, проигрываемый в зале. Время громкой поп-музыки в кафе давно осталось позади.

Совет! Подберите оптимальную громкость звуков для помещения, которые стояли бы приятным фоном и не напрягали клиентов. Это может быть музыка восьмидесятых, хиты девяностых, или современные альтернативные исполнители. Для ресторанов может подойти классическая музыка.

Постарайтесь прочувствовать атмосферу заведения и подберите тот жанр, который создаст настроение.

Идея №5. Цены ниже, чем у конкурентов, а порции больше

На момент открытия нового заведения, о нем, скорее всего никто не будет знать. С наибольшей вероятностью первыми клиентами будут случайные люди, увидевшие новое место и решившие заглянуть. Главной задачей, которая стоит перед предпринимателем, является удержание этих посетителей и привлечение новых посредством сарафанного радио.

Также будет использоваться реклама в сети, но она свои результаты проявит немного позже. Возвращаясь к случайным клиентам, следует отметить, что им нужно угодить или даже превзойти их ожидания.

Совет! На фоне остальных заведений люди должны видеть, что в новом кафе быстрого питания или ресторане, еда не только вкуснее, но и на порядок дешевле. Крайне полезным окажется предоставление больших порций, чем у конкурентов.

Разумеется, что все пять пунктов выполнить сразу, особенно на этапе открытия, крайне сложно. Зато результат не заставит себя ждать. В той или иной степени осуществить данные идеи под силу каждому, поэтому следует постараться максимально приблизиться к их выполнению. В дальнейшем доводить эти пункты до совершенства станет легче, но в самом начале стоит, как минимум обеспечить для них возможность развития.

Акции для привлечения клиентов в кафе, ресторан и другие заведения: ТОП-5 примеров

Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.

Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы

Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.

Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.

Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”

Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.

Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.

Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток

Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.

На заметку! Многие пекарни, чья нереализованная продукция должна быть утилизирована на следующий день, объявляют скидку в будни 50% за час до закрытия. Это обеспечивает реализацию непроданной продукции, и позволяет новым клиентам ознакомиться с ассортиментом.

Пример №4. “Получите фото на память”

Некоторые заведения предоставляют своим посетителям возможность сделать профессиональное фото на фоне какого-либо объекта. Обычно фоном выступает разрисованная стена или специальный уголок, оформленный в стиле красной дорожки со слоганом заведения.

Люди любят получать качественные фото бесплатно и с удовольствием делятся ими на своих страницах в социальных сетях. Чем не бесплатная реклама?

Пример №5. Бесплатная дегустация

Мало кто откажется от бесплатной дегустации каких-либо блюд. Для сохранения бюджета рекомендуется иногда устраивать вечера дегустации сыров и вин.

Если речь идет о кофейне, то можно представить клиентам новый сорт эспрессо. Это не станет большим ударом по бюджету заведения, зато привлечет множество новых клиентов, которые в будущем могут стать постоянными. Такие фишки используются большинством популярных мест.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения.

Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды.

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Заключение

Этой информации должно быть достаточно начинающим предпринимателям, которые горят идеей развить собственный бизнес. Поступайте правильно и предлагайте нечто особенное, тогда люди обязательно полюбят ваше заведение и оно всегда будет оставаться популярным.

Как привлечь посетителей в бар, расположенный не в самом удачном месте

Узок круг. 42

процента россиян никогда не посещают баров, – таковы результаты исследования, проведенного «ГФК-Русь» в больших городах в 2010 г. Лишь 2% россиян посещают бары каждую неделю, 37% наведываются в такие заведения реже чем раз в два месяца. Чаще всего горожане ходят в рестораны и кафе самообслуживания – в этом признался каждый второй участник опроса, за ними следуют пиццерии (44%) и кофейни (33%). Бары и ночные клубы чаще посещают более молодые респонденты.

Неизвестные партнеры

В кассе ресторана «Куклы пистолеты» выдают чеки от имени ООО «ДА-консалтинг». По данным ЕГРЮЛ, OOO «ДА-консалтинг» было зарегистрировано в 2009 г. Его совладельцами числятся Дмитрий Левицкий и Андрей Шупегин: у каждого партнера по 50%. Левицкий является совладельцем и нескольких других юридических лиц, в том числе ООО «Форум М», которым владеют гендиректор этого общества Георгий Карпенко (1,78%), Елена Сухина (1,78%), Сергей Маляр (32,15%), Наталья Меделян (32,15%), Андрей Шупегин (25%) и Дмитрий Левицкий (7,14%). «Эта информация устарела и не отображает корректные данные об участниках проекта», – отметил Левицкий.

Будучи студентом ГУ-ВШЭ, Дмитрий Левицкий около года подрабатывал барменом в ресторане T.G.I. Friday’s. Школа международной сети, которая особое внимание уделяет обучению барменов и официантов, оказалась очень полезной и помогала ему во всех начинаниях, признается он. В 2002 г. вместе с партнерами Левицкий создал компанию Serviceman, которая специализировалась на консалтинге для розничного и ресторанного бизнеса.

Игра в «Куклы»

Идею собственного ресторана Левицкий вынашивал еще со времен T.G.I. Friday’s. Хотелось создать место с особенной атмосферой, с концепцией евро-американского бара, куда люди ходят регулярно, а не раз в год по праздникам, объясняет он. В 2008 г. Левицкий начал воплощать ее в жизнь вместе с партнером (имя которого он не раскрывает). В августе 2008 г. Левицкий подписал договор аренды на 200-метровое помещение на втором этаже здания недалеко от метро «Новослободская». Арендовали помещение по докризисным ценам, начали делать ремонт и до последнего момента сомневались, открываться или нет, говорит предприниматель. Но поскольку 70% инвестиций уже сделали, решили, что обратного пути нет. В декабре заработал бар-ресторан «Куклы пистолеты». «Название специально придумывали идиотское в хорошем смысле слова», – вспоминает Левицкий. К тому моменту у него уже была проверенная команда – например, Елена Сухина и Георгий Карпенко, работавшие с ним в T.G.I. Friday’s официанткой и поваром. Кстати, именно их руками и был реализован проект, а Дмитрий был скорее его идеологом. Дизайн заведения сделали нейтральным, зато под потолком подвесили множество кукол, встроили в интерьер гильзы и пистолеты. Изначально решили, что это будет заведение с довольно простой интернациональной кухней, с акцентом на барную стойку. Кстати, необычное название помогло не только выделиться среди конкурентов, но и отобрать персонал. На объявления о вакансиях «Кукол пистолетов» зачастую откликались творческие люди без стереотипов, которые легче усваивают корпоративный стиль: с клиентами здесь принято говорить, развлекать их, рассказывать новости и анекдоты. Официанты работают играючи: пишут друг для друга задания-фанты – например, признаться клиенту в любви, поговорить с ним на тарабарском языке, спеть песню, взобравшись на стойку, – а потом вытягивают их из шляпы.

Небойкое место

Инвестиции в открытие «Кукол» составили около 20 млн руб. Ресторан расположился в закоулке – в доме, вход в который непросто найти. В шаговой доступности – около 80 ресторанов и кафе. Да и фактор кризиса оказался неожиданным для рестораторов. «Когда ресторан открывался – на второй линии домов и втором этаже, – я не верил, что дело пойдет», – признается Надир Алимов, управляющий партнер Serviceman, которому Левицкий позже продал свою долю в консалтинговой компании.

За популярность пришлось побороться. Тогда окрестности «Новослободской» пестрели вывесками об «антикризисных бизнес-ланчах»: рестораторы заманивали клиентов ценами в 150–180 руб. «Мы изначально ориентировались на тех, кто ценит хорошую кухню и атмосферу, а вовсе не на аудиторию, которая хочет сэкономить», – говорит Левицкий. Поэтому вступать в ценовые войны «Куклы» не стали. Зато придумали маркетинговый ход, как рассказать о себе потенциальным клиентам. Все сотрудники «Кукол» – официанты, повара, бармены и менеджеры – принялись обзванивать близлежащие офисы. «Попадая на секретарей – разносчиков слухов, они предлагали им и их коллегам прийти на пробный бесплатный ланч», – рассказывает предприниматель. За месяц бесплатно пообедали несколько сотен человек. Акция, на которую потратили 50 000 руб., оказалась эффективнее, чем перетяжка, которая обошлась бы в 80 000 руб. «Люди подсели на место и кухню», – считает Левицкий.

«Куклы» удалось раскрутить за счет интересной атмосферы: сейчас ресторан заполнен и днем, и вечером, здесь полюбили тусоваться студенты, например из ближайшего РГГУ», – добавляет Алимов. К июню ресторан перестал генерировать убытки и вышел на прибыль. Случалось, что пришедшим на ланч или в пятницу вечером не хватало мест, и ресторан расширили вдвое: как раз соседи съезжали из-за кризиса. Появился зал для концертов, ежедневно проходят киноланчи. По сути, заведение стало работать в формате клуба.

Дорогая, я в Праге

Вдохновившись успехом, Дмитрий решил развивать новый проект – сеть баров «Дорогая, я перезвоню». Такое название – отсылка к целевой аудитории, людям любого возраста, которым нравится выпить и закусить не дома на кухне, а в баре, объясняет Левицкий. «Изучив конкурентную среду, мы убедились, что сетевых заведений, специализирующихся на барах, в Москве нет – и они должны стать очень востребованы в ближайшем будущем», – замечает он.

В 2010 г. Левицкий вместе с партнерами (Еленой Сухиной, Георгием Карпенко и Всеволодом Кулешовым) создал УК Hurma Management Group. Первый бар открылся в июле в бизнес-центре в Большом Строченовском переулке. Инвестиции в него составили 14 млн руб. В «Дорогой» появились и нехитрые развлечения: настольный футбол, вечером играет диджей, работает детский уголок по выходным. Посетителям стали предлагать бесплатные блины на завтрак, которые прямо в зале жарили менеджеры ресторана, в том числе управляющий Денис Жарков. Уже к октябрю «Дорогая» вышла на окупаемость. Средний чек сейчас составляет 800–1000 руб.

Почти одновременно с первым открылась «Дорогая» в Праге под вывеской «Darling, I’ll call you later». Поначалу она расположилась в строящемся здании: нормальную работу организовать там было невозможно, рассказала Елена Сухина, которая курирует пражский бар. В декабре «Дорогая» переехала в более удачное место недалеко от Вацлавской площади. «Чехи довольно консервативны, ходят в одни и те же заведения, иногда нужно, чтобы прошло три года, чтобы они заметили новый бар», – замечает Левицкий.

Бар за углом

Есть единичные рестораны, которые специализируются на барах, а вот сетевых проектов в Москве нет, замечает Валерия Силина, вице-президент по корпоративным коммуникациям «Ростик групп» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Friday’s). «Некоторые сети успешно применяют стратегию «бара за углом» – садятся в непроходном месте, экономят на аренде, но только спустя 18 месяцев становится понятно, получился проект или нет», – говорит она.

«Куклы» болезнь роста уже пережили. Ресторан на 180 посадочных мест в самый горячий день недели – пятницу – посещают 400–600, а иногда и более 1000 человек, рассказал Георгий Карпенко, управляющий рестораном «Куклы пистолеты». Прирост оборота в прошлом году составил 39,7% по сравнению с 2009 г. В будние дни продается 160–180 ланчей. При этом ни копейки на традиционную рекламу не потрачено, гордится Левицкий.

Это очень хорошие показатели для московского ресторана, как и выход на окупаемость через шесть месяцев после открытия, считает ресторатор Дмитрий Борисов. И приводит в пример ресторан «Гоголь», который существует с 2002 г.: в дни концертов сюда приходит тоже примерно 600 человек в день (обычно по пятницам и субботам). Впрочем, клубы и модные места в Москве живут обычно 2–3 года. А вот развитие сети баров – дело перспективное, убежден Борисов. Хотя барная культура – привычка ходить в бары без всякого повода – у соотечественников еще не сформировалась, но все к тому идет. «Если мы будем в Европе, будем и в бары ходить – никуда мы не денемся!» – резюмирует ресторатор.

Рестораны, предлагающие своим клиентам самые необычные услуги

Ресторанный бизнес и прочие области нашей жизни, постоянно изменяются и совершенствуются. Поэтому поводу владельцы заведений вынуждены подстраиваться под стремительно развивающийся мир и соответствовать возросшим требованиям посетителей, избалованных широким спектром предоставляемых услуг и всевозможных изысков. Из-за переизбытка мест, где можно вкусно покушать и приятно отдохнуть, владельцам ресторанов приходится из кожи вон лезть, чтобы заинтриговать и привлечь посетителей именно в свой ресторан. Перед вами 10 креативных ресторанов с оригинальным спектром предоставляемых услуг.

Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, — место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.

Обед в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

Ужин в обнажённом виде

Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, — как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.

Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть — полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.

Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.

«Dick’s Last Resort» — это сеть маленьких баров и ресторанов в США, известная за то, что умышленно набирает на работу грубых официантов — их учат вести себя именно так.

В дополнение к персоналу, оформление ресторана дурацкое. Его цель — оскорбить клиентов и поместить в неприятное положение. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток — как правило, официанты кидаются ими в посетителей.

Этот ресторан, в котором стоят столики как для пикника и нет скатертей, появился после того, как первый элитный ресторан его владельца не возымел успеха и обанкротился. Вместо того чтобы продолжать работать в высококлассной сфере, владельцы перенаправили свои усилия на неряшливость. Конечный результат приобрёл успех, что привело к созданию еще шести таких ресторанов.

Обед в стиле Алисы в стране чудес

В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».

Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда.

Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри — всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.

Ужин с мёртвыми

В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.

Гробы — это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.

Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.

«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.

Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).

Ужин на краю обрыва

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.

Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала.

Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.

Ужин в одиночестве

Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ — такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного.

„Eenmaal“ — это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».

С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.

Эксклюзивный ужин, которого нужно ждать пять лет

В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.

Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

Тенденция современных и андерграундных ресторанов не показывает никаких признаков ослабления, но это новый поворот — ресторан «Pale Blue Door», созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером, появляется, пакуется, потом снова появляется в другой стране, принимая участие в фестивалях по дороге.

«Pale Blue Door» — это не простой «прыгающий» ресторан, это клуб, где можно поужинать, и инсталляция в ветхом мире чудес в секретном месте в Далстоне, Лондон. Тони Хорнекер — это человек, основавший загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, и Буэнос-Айрес, и Гластонбери, и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик Хорнекера, выполненный в натуральную человеческую величину, на ужин из трёх блюд, в то время как их будут развлекать пантомимы и кабаре, например, «A Man to Pet» и Джонни Ву.

Хорнекер начал осуществлять свою идею в своём доме со студией и террасой в Хакни, Лондон, где нагромождение окон, странных комнат, мебели, безделушек и представления в стиле дрэг-квин подаются с панцанеллой, редкой говядиной и крамбл пудингом.

Этот ресторан, как и многие гениальные изобретения, был создан из-за необходимости. В начале года агент Хорнекера обанкротился, работа иссякла, и ему уже было нечем платить за аренду. Хорнекер давно вынашивал идею создания ресторана, и благодаря его предыдущему опыту — он был официантом с 14-ти лет и готовился стать шеф-поваром в 16 — это было естественное решение его финансового кризиса.

Ссылка на основную публикацию