17 смешных случаев, когда за приготовление еды взялись очень голодные люди

Случаи страшного голода, которые привели к каннибализму

Голод одна из самых страшных напастей человечества. Из-за катастрофической нехватки пищи, находясь в тяжелейших условиях, для элементарного выживания люди способны на многое, в том числе съесть себе подобного. В истории описано немало случаев, когда эта страшная беда заставляла людей поедать друг друга, о таких историях мы вам сегодня и расскажем.

Трудовой лагерь «Канава»

«Канава» — это бывший трудовой лагерь, расположенный в северо-западной пустынной области провинции Ганьсу, Китай. В период с 1957-го по 1961 год здесь содержались 3000 политзаключённых — в своего рода концлагерь отправляли на перевоспитание людей, в которых подозревали «правых».

Первоначально тюрьма была рассчитана всего на 40–50 преступников. Начиная с осени 1960-го года в лагере свирепствовал массовый голод: люди ели листья, кору деревьев, червей, насекомых, крыс, отходы и, наконец, прибегли к каннибализму.

К 1961 году умерли 2500 из 3000 заключённых, а тем 500 человек, которые выжили, пришлось питаться мёртвыми людьми. Их истории записаны в книге Яня Сяньхуэя, путешествовавшего потом по всему северо-западном району китайской пустыни, чтобы брать интервью у тех, кто пережил этот кошмар. Книга получилась немного беллетризованной и включает в себя графические разделы, в которых люди едят части тела или фекалии других людей.

Тем не менее, людоедство в «Канаве» было реальным, даже слишком. В большинстве случаев трупы были настолько тощими, что питаться ими было трудно. События в «Канаве» отражены в одноимённом фильме, рассказывающем о людях, вынужденных справляться с физическим истощением, переохлаждением, голодом и смертью.

Голод в Джеймстауне

Джеймстаун был первым постоянным английским поселением в Америке. Поселение было создано 24 мая 1607-го года в рамках Лондонской Кампании. Джеймстаун служил в качестве столицы колонии до 1699-го года, а потом она была перенесена в Вильямсбург.

Городок располагался на территории Поухатанской конфедерации индейских племён — здесь жило примерно 14 тысяч коренных индейцев, и европейским поселенцам приходилось полагаться на торговлю с ними, больше покупать пищу было негде. Но после ряда конфликтов торговля закончилась.

В 1609-м году случилась катастрофа: третье продовольственное судно, направлявшееся в Джеймстаун из Англии, потерпело крушение и застряло на рифах Бермудских островов. Судно везло в посёлок еду, но из-за крушения Джеймстаун остался на зиму без продовольствия. Позже стало известно, что капитан Самуэль Аргалл вернулся в Англию и предупредил чиновников о бедственном положении Джеймстауна, но к берегам Америки больше не отправили ни одного корабля.

Зимой 1609-го года разразился массовый голод: сотни колонистов умерли ужасной смертью, и к 1610 году из 500 человек в живых осталось только 60. Раскопки показывают, что выжившие прибегли к людоедству — на человеческих костях были обнаружены зарубки, свидетельствующие о срезании мышц с костей. Также был найден женский череп с дырами на лбу и затылке, что говорит о том, что кто-то пытался в буквальном смысле съесть мозг умершей женщины. Насколько в Джеймстауне был распространён каннибализм, остаётся неясным.

Великий голод 1315–1317

В средние века в Европе голод случался очень часто, как правило, он возникал из-за скудных урожаев, перенаселения и болезней вроде чумы. Британия, например, за период Средневековья пережила 95 случаев массового голода. В период с 1348-го по 1375 год продолжительность жизни в Англии в среднем составляла всего 17,33 лет.

С 1310-го по 1330 год погода в Северной Европе была очень плохой и совершенно непредсказуемой. В 1315-м году резко выросли цены на еду, что послужило причиной распространения голода. В некоторых местах цены увеличились втрое, и людям приходилось поедать дикие растения, корни, травы, орехи, и кору. В 1317 году еженедельно погибали тысячи людей, а за три года голод убил миллионы.

Общественные правила в голодное время перестали действовать — многие родители бросали своих детей. На самом деле, такое время легло в основу знаменитой сказки «Гензель и Гретель». Некоторые родители в то время убивали своих детей и ели их. Есть также свидетельства, что заключённым приходилось есть трупы других заключённых, а некоторые люди даже воровали тела из могил.

Блокада Ленинграда

В июне 1941-го года нацистская Германия напала на Советский Союз, приступив к выполнению плана «Барбаросса» — крупнейшему военному вторжению в истории. По плану нужно было сначала захватить Ленинград, потом Донецкий бассейн, а потом Москву.

Ленинград был нужен Гитлеру из-за его военного значения, промышленности, а также символического прошлого. С помощью финской армии нацисты окружили город и держали его в осаде 872 дня. Немцы хотели заставить людей сдать город, заморив их голодом, и отрезали все поставки продовольствия.

Людям пришлось жить без каких-либо коммунальных услуг (воды и энергии). В современной истории блокада является крупнейшей причиной гибели людей. Было подсчитано, что около 1,5 млн человек погибли непосредственно в результате осады. Из первоначальных 3,5 млн человек, живших в Ленинграде, только 700 000 пережили войну.

Вскоре после начала осады все магазины в городе закрылись. Как и следовало ожидать, деньги больше ничего не стоили. Для кражи еды люди даже сбивались в группы. В итоге людям пришлось есть кожу, меха, помады, специи и медикаменты, но голод становился всё более свирепым. Общественные правила постепенно значили всё меньше, и появились сообщения о распространении каннибализма.

Во время осады людоедство достигло таких масштабов, что милиции пришлось организовать специальное подразделение, чтобы отлавливать «хищников». Несмотря на то, что все и так жили в страхе потенциальной бомбардировки, семьи были вынуждены бороться ещё и с этой угрозой. После войны учёные начали использовать эту информацию для изучения голода, истощения и связанных с ним заболеваний.

Великий Голод в Ирландии

Великий Голод был периодом массового голода, который разразился в Ирландии между 1845-м и 1852-м годом. Он также известен как ирландский картофельный голод, потому что фитофтороз картофеля стал непосредственной причиной нехватки продовольствия.

Как и во многих случаях, это произошло из-за глупых правительственных реформ, из-за которых некоторые историки называют это событие геноцидом. Несмотря на то, что около миллиона человек умерли от голода и ещё миллион бежали из Ирландии, британское правительство ничем не могло помочь.

Голод навсегда изменил демографический и политический ландшафт Ирландии. Он стал причиной напряженных отношений между Ирландией и британской короной, и в конечном итоге привёл к независимости Ирландии. Во время голода подавляющее большинство людей в Ирландии недоедали, из-за чего распространялись страшные инфекции. Некоторыми из самых смертоносных болезней были корь, туберкулез, инфекции дыхательных путей, коклюш и холера.

В 2012-м году профессор Кормак О’Града из Дублинского Университета предположил, что во время Великого Голода было распространено людоедство. О’Града опирался на ряд письменных свидетельств, например, историю Джона Коннолли с запада Ирландии, который ел мясо с тела своего мёртвого сына.

Другой случай был опубликован 23 мая 1849-го года и рассказывал о голодном человеке, «вытащившем сердце и печень из утопленника, которого выбросило на берег после кораблекрушения». В некоторых случаях острейший голод заставлял людей есть членов семьи.

Сражение в Суйянь

В 757-м году между повстанческой армией Ян и лояльными силами армии Тан состоялось сражение при Суйянь. Во время боя Ян пытались осадить область Суйянь, чтобы взять под контроль территорию к югу от реки Хуай. Ян сильно превосходили Тан в силе, но чтобы победить врага, им нужно было проникнуть за толстые стены. За защиту города отвечал генерал Чжан Сюнь.

У Чжан Сюня было 7000 солдат для защиты Суйянь, в то время как в войске Ян было 150 000. Несмотря на осаду и ежедневные штурмы, армии Тан удалось сдерживать натиск Ян в течение многих месяцев. Тем не менее, к августу 757-го года все животные, насекомые и растения в городе были съедены. Чжан Сюнь несколько раз пытался получить еду из близлежащих крепостей, но никто на помощь не пришёл. До смерти голодные люди пытались убедить Чжан Сюня сдаться, но он отказался.

Согласно Старинной Книге Тан, когда еда в Суйянь закончилась, «люди стали питаться телами погибших, а иногда убивали собственных детей». Чжан Сюнь признал, что ситуация стала критической, поэтому убил своего помощника и предложил другим съесть его тело. Сначала солдаты отказались, но вскоре уже без зазрения совести поедали плоть. Так сначала съели всех женщин в городе, а когда женщины закончились, солдаты начали охотиться на стариков и юношей. В общей сложности, согласно Книге Тан, солдаты убили и съели от 20 000 до 30 000 человек.

Людоедов в Суйянь стало слишком много, и к тому времени, как Ян взяли город, в живых осталось всего 400 человек. Ян пытались убедить Чжан Сюня вступить в свои ряды, но он отказался и был убит. Через три дня после падения Суйянь большая армия Тан прибыла и отвоевала область, что стало началом падения Великой Ян.

Голод в Северной Корее

В конце 1980-х годов Советский Союз потребовал от Северной Кореи компенсацию за всю свою помощь — прошлую и нынешнюю. В 1991-м году, когда развалился СССР, торговля между двумя странами прекратилась, и на экономике Северной Кореи это отразилось плачевно — страна больше не могла производить достаточно продовольствия, чтобы кормить всё население, и в КНДР между 1994-м и 1998-м годом случился массовый голод, убивший от 250 000 до 3,5 млн человек. Особенно трудно пришлось женщинам и маленьким детям.

Достать мясо было трудно, и некоторые люди прибегли к каннибализму. Люди стали относиться к продавцам еды с огромным подозрением, а детей не выпускали на улицы ночью. Есть сообщения, что «люди от голода сходили с ума и даже убивали и съедали собственных младенцев, грабили могилы и поедали трупы». Родители были в панике: их детей могли похитить, убить и продать в виде мяса.

В 2013-м году стали появляться сообщения, что в Северной Корее из-за экономических санкций снова разразился голод. Отсутствие пищи послужило причиной того, что люди были вынуждены вновь прибегнуть к людоедству. В одном из докладов говорится, что был пойман мужчина и его внук, которые выкапывали труп ради еды. Согласно другому сообщению, поймали группу мужчин, которые варили детей. В связи с тем, что Северная Корея всё происходящее внутри страны держит в секрете, правительство не подтвердило и не опровергло недавние сообщения о каннибализме.

Голодомор

В начале 1930-х годов правительство Советского Союза решило, что все индивидуальные крестьянские хозяйства выгоднее заменить на коллективные. Это должно было увеличить поставки продовольствия, но вместо этого привело к одному из самых больших вспышек голода в истории. Коллективизация земли означала, что крестьяне были вынуждены продавать большую часть своего урожая по очень низкой цене. Рабочим же есть свои посевы запрещалось.

В 1932-м году Советский Союз был не в состоянии производить достаточное количество зерна, и страна пережила массовый голод, который убил миллионы. Больше всего пострадали такие области, как Украина, Северный Кавказ, Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. На Украине голод был особенно свирепым. В истории он сохранился под названием Голодомор. Голод убил от трёх до пяти миллионов человек, а в соответствии с данными Киевского апелляционного суда, было десять миллионов случаев смерти, включая 3,9 млн жертв и 6,1 млн врождённых дефектов.

Во время Голодомора на Украине было широко распространено людоедство. Люди сбивались в банды, убивали членов своих семей и ели мёртвых детей. Советские чиновники выпустили плакаты с надписями: «Питаться собственными детьми — варварство».

Был случай, когда человек по имени Мирон Емец и его жена были схвачены за приготовлением в пищу своих детей и приговорены к десяти годам тюрьмы. Было подсчитано, что во время Голодомора за каннибализм было арестовано около 2500 человек, при этом подавляющее большинство из них из-за массового голода сошли с ума.

Голод в Поволжье

В 1917-м году, в конце Первой Мировой войны, в России началась гражданская война между большевистской Красной армией и Белой армией. За это время политический хаос, крайнее насилие и экономическая изоляция России послужили причиной распространения заболеваний и нехватки продовольствия во многих областях.

К 1921 году в большевистской России ограниченные поставки продовольствия и засуха вызвали массовый голод, который угрожал жизни более 25-ти млн человек в Поволжье и Приуралье. К концу 1922-го года голод убил около от пяти до десяти миллионов человек.

Во время голода тысячи советских граждан покидали свои дома в поисках пищи. Людям пришлось есть траву, грязь, насекомых, кошек, собак, глину, конскую упряжь, падаль, шкуры животных и в итоге прибегнуть к людоедству. Очень многие люди ели членов своих семей и охотились за человеческим мясом.

О случаях людоедства сообщали в милицию, но та ничего не сделала, поскольку людоедство считалось методом выживания. По информации из одного доклада, женщина была поймана за варкой человеческого мяса. Позже она призналась, что убила свою дочь ради пищи.

Сообщалось, что милиционеры были вынуждены защищать кладбища, атакуемые голодными толпами. Люди начали продавать человеческие органы на чёрном рынке, и каннибализм стал проблемой в тюрьмах. В отличие от большинства исторических случаев людоедства, остались даже фотографии людоедов, на которых изображены голодающие люди, сидящие рядом с истерзанными человеческими телами. Существуют также доказательства того, что люди убивали брошенных детей, чтобы поесть.

Великий Китайский Голод

В период с 1958-го по 1961 год в Китае разразился массовый голод. Дефицит еды был вызван засухой, плохой погодой и Большим Скачком — экономической и политической кампанией китайского правительства. Согласно официальной статистике, погибло около 15-ти млн человек.

Историк Франк Дикоттер предположил, что погибло по меньшей мере 45 млн человек. Почти всем гражданам Китая не хватало еды, рождаемость сократилось до минимума. В Китае этот период называют Три горьких года.

Когда ситуация стала ещё хуже, китайский лидер Мао Цзэдун совершал преступления по отношению к народу: он и его подчинённые крали продукты питания и оставляли миллионы крестьян голодать. Врачам было запрещено указывать «голод» в качестве причины смерти.

Человек по имени Ю Дэхун рассказывал: «Я пришёл в одну деревню и увидел 100 трупов. В другой деревне было ещё 100 трупов. Никто не обращал на них внимания. Люди говорили, что трупы ели собаки. Не правда, сказал я. Собак народ уже давно съел». Огромное количество граждан сошли с ума от голода и насилия.

Во время великого голода поступали многочисленные сообщения о каннибализме. Люди потеряли все нравственные принципы и часто питались человеческим мясом. Некоторые ели своих детей, другие менялись детьми, чтобы не чувствовать себя ужасно из-за того, что едят своих. Большая часть пищи в Китае была именно человечиной, и некоторые районы страны были заселены людоедами. Каннибализм во время этого голода был назван «беспрецедентным случаем в истории XX-го века».

20 слов из молодежного лексикона, которые вряд ли поймет вчерашняя молодежь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Молодежный сленг с годами меняется, многие слова забываются, придумываются новые. Причем в последнее время это происходит так стремительно, что 30—40-летние, те, кто еще совсем недавно был молод, с трудом понимают нынешних школьников и студентов. Например, если для вас слова «тян», «чилить», «кек» — просто набор смешных звуков, то вы смело можете вычеркивать себя из рядов молодежи.

AdMe.ru разузнал, какие слова используют в своей речи те, кому сейчас от 12 до 25 лет.

Произошло от слова «ор» — «громкий крик». «Ору» — «смеюсь над чем-то очень громко, во весь голос». Это слово отражает высшую степень смеха.

Произошло от английского hype — «навязчивая реклама, надувательство». Слово «хайп» означает шумиху вокруг чего-либо, ажиотаж, пиар, что-то модное в данный момент. А производный от термина глагол «хайпить» используют в значении «агрессивно пиарить, разводить шумиху».

Слово произошло от английского really — «реально, действительно, в самом деле». Наша молодежь употребляет его в качестве синонима слов «правда», «реально», иногда вместо слова «очень». Также часто используется в качестве удивленного вопроса как реакция на какую-либо историю или в контексте для преувеличения чего-то.

«Чилить»

Произошло от английского to chill — «остужать». Употребляется в значении «расслабляться, прохлаждаться, тратить время впустую». Иногда используют в значении «отрываться».

«Шазамить»

Есть такое приложение для смартфонов, которое определяет, что за песня играет в данный момент. Shazam называется. Отсюда «шазамить» — «узнавать название песни с помощью этого или похожего по функциям приложения».

Произошло от английского easy — «просто, легко». Чаще всего оно означает некое невероятно простое действие или отношение человека к разным жизненным ситуациям. Также так говорят, когда просят кого-то «быть попроще», «успокоиться».

«Жиза» — это сокращение обычного слова «жизнь». Молодежь употребляет его, когда нужно сказать что-то вроде «жизненная ситуация, жизненно».

«Агриться»

Есть 2 версии происхождения этого слова: от английского angry («злой, негодующий») или agression («агрессия, скандал»). Подростки употребляют это слово в качестве синонима слов «злиться», «беситься», «ненавидеть», «раздражаться».

В английском глагол to go («идти») звучит как «гоу». Но нынешняя молодежь ленива и любит использовать в своей речи или переписке короткие слова. И даже «гоу» оказалось для них слишком длинным, поэтому его сократили до «го». Употребляют это слово, когда кого-то куда-то зовут.

«Шеймить»

Shame переводится как «стыд», а слово «шеймить» употребляют, когда хотят пристыдить человека за что-либо. Например, за стиль в одежде или поступок. Производное от этого слова — «шеймеры». Это те, кто осуждает других людей.

«Сорян»

Произошло от английского sorry — «сожалеющий». Так говорят, когда просят прощения в неловкой ситуации. Забавно, что слово «сорри» много лет использовалось в русской речи наравне со словом «извини». Но почему-то это самое «сорри» мутировало и превратилось в еще более небрежное «сорян».

«Рофлить»

ROFL — это английская аббревиатура, сокращение фразы rolling on the floor laughing («в смехе катаюсь по полу»). Ранее, при общении через некоторые мессенджеры, вместо этого сокращения использовался смайлик, который от смеха катался по полу. Сейчас «рофлить» означает «громко смеяться» или «подшутить над кем-то». Среди подростков также используется слово «рофл» в значении «какая-то безумно смешная шутка или история».

Так сейчас называют людей, которые любят вкусно поесть (от английского food – “еда”). Причем еда для них – это более значимые вещи, чем простое удовлетворение физических потребностей. Они разбираются в тонкостях приготовления модных блюд, следят за всеми гастроновинками и брезгуют обыкновенными блюдами вроде макарон по-флотски. Фуди – своего рода субкультура, активно набирающая сегодня популярность. Еда для них – хобби.

Это междометие, выражающее ироничный, злорадный смех. Почти то же самое, что и “лол”, только разница в том, что “лол” почти всегда используется в позитивном смысле, а “кек” – в негативном. В зависимости от контекста кеком могут назвать и человека, который попал в неловкое положение, злорадствуя при этом. По одной из версий, это слово пришло из игровой среды и было сокращением выражения Kekeke, означающим смех и чем-то похожим на «хех» (смешок).

“Бинджвотчинг”

Это слово произошло от английских binge (“запой”) и watching (“просмотр”). Так называют процесс, когда человек смотрит весь сериал или целый сезон за один присест, не отрываясь. Грубо говоря, “бинджвотчинг” – «запойный просмотр сериалов”.

Это слово пришло к нам из аниме, а в японском языке используется как приставка к имени девушки. Означает “милая, красивая”. Нередко используется в словосочетании «ламповая тян», что значит “идеальная девушка, которую практически невозможно встретить в реальной жизни”.

«Гамать»

От английского game — «игра». Подростки используют это слово в значении «проводить время за компьютерной игрой».

«Чекать»

Слово означает «проверять, пробивать информацию о чем-то или о ком-то». Произошло от английского слова check, что переводится как «проверить, уточнить, пробить инфу».

От английского hate — «ненависть». «Хейтить» — «высказывать негодование по какому-либо поводу». А людей, которые активно хейтят, называют хейтерами. Например, хейтеров часто можно встретить среди комментаторов, которых хлебом не корми — дай что-нибудь или кого-нибудь покритиковать.

«Зашквар»

Это слово пришло из уголовного жаргона, но молодежь воспринимает его по-своему. К примеру, это слово может трактоваться как «стыд, позор». Также это может быть что-то вышедшее из моды, потерявшее популярность или же что-то глупое (по мнению подростков). Допустим, если парень надевает носки и сандалии, это зашквар.

Конечно, нам вовсе не нравится это полномасштабное засилье англицизмов в русском языке, но от этого, увы, никуда не деться: язык — это явление живое и изменяющееся. Одни слова через несколько лет канут в Лету, также появятся новые. Несмотря на это, мы надеемся, что нам все же удастся сохранить культуру русского языка.

“Истории голода всегда очень страшные”. Жительница Петербурга рассказывает, зачем кормит незнакомых людей

Дважды в неделю и без того небольшая кухня Катиной съемной квартиры становится особенно тесной. До поздней ночи на газовой плите булькают кастрюли с супом, на гриле жарятся бесконечными партиями овощи, в тазу смешивается гигантский салат, в ведре разбухает овсянка с фруктами и вареньем. Катя готовит для бездомных, нетранспортабельных, бедных и просто голодных.

Голод и стыд

Кате тоже пришлось когда-то испытать голод. Вроде бы она хорошо зарабатывала, даже занимала руководящие должности, но череда личных проблем и предательство близкого человека привели к большому долгу перед банком. Пришлось продать машину, фототехнику, а почти всю зарплату отдавать по кредиту. На еду не оставалось. Катя впервые в жизни столкнулась с тем, как в обществе табуирована тема голода.

Жительница Петербурга рассказывает, зачем готовит для незнакомых людей

No media source currently available

“Внешне у меня ничего не изменилось: я ходила на работу, была одета в приличные вещи, а есть мне было нечего. И я поняла, как это стыдно – признаваться в том, что ты голодный. Даже когда занимаешь деньги. Если ты просишь на какую-то необязательную безделушку, тебе спокойно дают, а если честно говоришь, что на еду, сразу задумываются: если тебе нечего есть, то, может быть, ты и не отдашь долг”. На корпоративной кухне набивала карманы бесплатным печеньем, когда совсем скручивало – шла к знакомым в гости, специально выбирая время обеда или ужина.

Голодные и еда

Переехав в Санкт-Петербург, Катя узнала про “Ночлежку” – благотворительную организацию, помогающую бездомным людям, и загорелась их идеей помощи ближнему. Потом услышала о фриганах – людях, которые питаются едой, списанной большими торговыми сетями, но еще годной для употребления. Фриганы стараются не покупать продукты, а “спасать” их, если еда всего лишь потеряла торговый вид и предназначена для утилизации. Их идеология призывает бороться с перепроизводством и ненужными тратами. В голове у Кати сложилась схема: с одной стороны есть голодные, с другой – еда.

“Я написала в “Ночлежку”, что сотрудничаю с продуктовыми магазинами и могу готовить еду для их ночного автобуса, который развозит горячую пищу для бездомных. По прошлому руководящему опыту я знала, что позиционирование – это главная часть успеха. В “Ночлежке” очень обрадовались. Когда пришел день Х, и уже по-любому надо было идти разговаривать с продавцами, меня немного трясло. Я даже отложила небольшую сумму, и если бы мне не дали продуктов, я бы как-то выкрутилась, купила бы сама. Но все прошло точно так, как я и представляла. Я говорила, что буду кормить бездомных, и мне отдавали столько продуктов – чуть помятых, но вполне приличных овощей, – что я не смогла донести до дома пакеты, пришлось позвать знакомого на помощь”.

Проще выбросить. Могут ли магазины раздавать просроченную еду и кому это нужно

Польза и вкус

“Сейчас очень нужны грибы в любом виде, – озабоченно хмурится Катя. – Я не готовлю из мяса, а зимой бездомным нужна сытная еда, чтобы согревала долго, давала энергию. Летом я их кормила супом из морской капусты, она для щитовидки полезна, которая отвечает за энергообмен в организме. Я вообще очень заморачиваюсь по полезности, чтобы люди, которых я кормлю, получали с моей едой необходимые элементы”.

А еще, добавляет Катя, очень важно, чтобы было вкусно, а еда не превращалась только в средство для выживания: “Представь человека, который живет на улице, жизнь которого – это постоянная борьба за тепло, за еду, за выживание. Он вообще забыл, что такое удовольствие”.

Кто приходит за едой

Начав “спасать” еду и готовить для бездомных, Катя поняла, что продукты остаются. Тогда она первый раз разместила в соцсетях объявление: “Кормлю голодных”. Теперь раз в неделю Катя раздает приготовленное на своей кухне всем желающим. К ее подъезду приходят старики, многодетные матери в повязанных на “церковный” манер платках, самые разные мужчины и женщины.

“Мы такой вкусной еды никогда не ели! У деда аж усы торчком встали!” – написал в комментариях под одним из Катиных постов Митя, бездомный, которого приютили двое стариков. Он ходит за едой каждую неделю, Катя старается наполнить и дать ему с собой побольше баночек и лоточков, чтобы хватило на несколько дней. Вообще Катя никогда не спрашивает, почему человек пришел к ней за едой, не выясняет обстоятельств, которые заставляют обращаться за помощью. “Разве я имею право решать, кто достоин еды, а кто нет? Да это и просто тяжело – выслушивать каждого, истории голода всегда очень страшные”.

Обратиться к ней может любой, не обязательно умирающий от голода. “Ведь у человека может просто не быть сил готовить, – говорит Катя, – мне это знакомо”. Среди постоянно одариваемых – девушка-репетитор, она каждую неделю приходит за едой для своих подопечных школьников, чтобы они не сидели голодными на занятиях.

Катя не ждет обратной связи или благодарности, но и ее можно задеть. Говорит, что расстроилась, когда получивший еду человек написал: “Сегодня гарнира было маловато”. А какой-то беспокойный мужчина возмутился, что нет котлет “как в прошлый раз”.

Объявление Кати о бесплатной еде для нуждающихся размещают у себя православные паблики, и тогда ей начинают сыпаться в личку благодарности: “Вы святая!” Катя не воспринимает это всерьез. И вспоминает, что когда она в других тематических пабликах открыто пишет о своей ориентации или обсуждает тему секса, ее тут же начинают заваливать проклятиями. “Бывает, что эти похвалы и проклятия пишут одни и те же люди”, – улыбается Катя.

Кто помогает помогать

Через социальные сети дважды в неделю Катя зовет волонтеров помогать готовить и потом доставлять еду. “Чем больше обо мне узнают в интернете, тем больше людей обращаются за помощью. Чаще стали просить доставить еду для больных, парализованных. Есть старые люди, которые просто не доберутся до меня с другого конца города. Есть глухонемая девушка с ментальными нарушениями. Просят за дальних родственников, которые стали лежачими после болезни и лишены ухода”. Теперь Катя принимает не только продукты и кухонные приспособления, но и мыло, бытовую химию: “Мы с волонтерами бываем в квартирах, где даже нечем руки вымыть”.

По пятницам у Кати на кухне шумно: волонтеры знакомятся, смеются, делятся рецептами. На кухне помещается до семи человек, но это максимум – к плите приходится протискиваться.

Я прихожу в разгар готовки. Мне доверяют натереть на крупной терке внушительную горку моркови. Это для супа: томатная паста, помидоры в собственном соку, бобы разных видов, лук и морковь. Для овсянки с фруктами чищу и режу “спасенные” мандарины. Они некрасивые, мятые, жухлые, но под кожурой – сладкая оранжевая мякоть.

Сначала все немного смущены и работают в тишине. Первой начинает знакомиться волонтер в футболке с надписью “Веган”. Она повар-кондитер, любит проводить за плитой много времени, даже если готовит для себя одной. Другая девушка – парикмахер, занимается экзотическими танцами, а третья сначала нехотя говорит, что занята “на государственной службе”, а потом признается, что работает в полиции, в ППС. Я восхищенно спрашиваю: “А ты когда-нибудь задерживала преступника?” – “Конечно, – отвечает она. – Я же 16 лет работаю”. “А пистолет у тебя есть? – начинаются со всех сторон расспросы волонтеров. – Ты из него стреляла?”

Следующий пункт меню – вегетарианские канапе. Надо порезать аккуратными квадратиками хлеб, тофу, колбасу, овощи. Всеобщий интерес вызывает вегетарианская колбаса из бобовых, девушка-полицейская пробует и резюмирует: “Точно как обычная дешевая колбаса, наверное, в ней тоже мяса нет”. Я встаю к плите жарить на большой сковороде-гриль кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы – почти всё “спасено” из магазинов и овощных лавок. В маленькой кухне душно, с одной стороны обжигает жар от сковородки, с другой – из форточки дует ледяной ветер. Волонтеры смеются, сооружая пирамидки канапе, протягивают мне попробовать. Катя подходит к окну и вглядывается в темноту улицы: “Пока никого. Зову людей за едой к восьми, но вовремя почти никто не приходит, будут до ночи подтягиваться”.

“Только не мешайте!”

Катя начала готовить для нуждающихся летом 2019 года, а сегодня ее кухонька выдает больше 300 килограмм еды каждую неделю. Просьб о помощи все больше, последнее объявление у нее на страничке – сбор рюкзаков для бездомных. Самое сложное в деле жертвования – организовать людей, но тут помогает опыт работы управляющей. Катя не верит в горизонтальное управление и вспоминает волонтерские проекты, где не было главных, а значит, не было и ответственности за результат. У девушки есть четкий план – через год открыть столовую для раздачи бесплатной еды.

Катя боится одного – что ей могут помешать властные структуры. “Мне не нужна помощь, только не мешайте! Но я вполне могу представить ситуацию, когда у какого-нибудь местного чиновника спросят на “открытой линии”: почему вы не боретесь с проблемами нуждающихся, а вот одна девушка это делает? И тогда у меня начнутся большие проблемы”.

17 смешных случаев, когда за приготовление еды взялись очень голодные люди

Дочке 5 лет. Доча делала для папы салат. Я дала ей миску, ножик маленький, разделочную доску. И доча начала, сама вытаскивала с холодильника, с шкафа продкуты. Че-то, че-то делала, я ей не мешала, она самостоятельная. Вечером папа вернулся с работы. Дочка поднесла папе свое блюдо. Папа обрадовался, сделал вид что ест. Рецепт салата: хлеб, соль, перец, сахар, колбаса, варенье, огурец, шоколад, молоко и т.д.

ха-ха-ха-ха смешной салатик

в детстве как-то мы дали задание сестре приготовить макароны

она у нас младшая в семье посему никогда не готовила самостоятельно.
так вот, она взяла масло вылила на сковороду туда макароны и включила!через некоторое время открыла крышку: макароны то обжарились и слиплись, а воду то она забыла!:) мы начали над ней угорать, а она плачет:))

Была я маленькой и капризной стервочкой)))

Старшая сестра была подростком, а я в детсадовском возрасте. Сварила она мне супчик беленький, простенький, но жирненький. Я выпендривалась, вертелась, ныла – в общем никакого желания не проявляла поглощать это чудо из чудес)))). В момент, когда я почти довела сестру до бешенства, отключили электроэнергию (в нашей квартире не было газа, плита электрическая). Я обрадовалась и выдвинула новый довод для оправдания своего свинского поведения: “Суп остыл – подогрей, тогда буду” (прекрасно зная, что отключили надолго). Сестра злорадно усмехаясь, насыпала в мою тарелку с голубой каемочкой черного перца – густо и обильно. Когда я под ее пристальным взглядом хлебнула эту адскую смесь, она спросила: “А теперь горячо?” “Горячоооооооо. ” – заверила я ее весьма искренне))))))))))))

Не совсем кулинарная, но тоже смешная история

Как-то забыла я про бруснику, оставила ее в кладовке. Вспомнила, отправила за ними свою маленькую дочь. Она прибегает в ужасе и шепотом говорит: “На ягодках волосы выросли!” Сын впервые в 5 лет поджарил яичницу и гордо заявил: “Ешьте! Только я ее не полУчил”. Потом сообразили, что поджарил без лука.

а мои первые печеньки вся родня помнит. 🙂

решила внучка печеньки состряпать(я тока в школу пошла)→мама дала рецепт→все красиво, вареньеце там Я вместо 5 ст.ложки сахара положила соду→помню бабушка чтото ворчала,все молчали, один дедушка ел “ммм, как вкусна. ” (мама грит, что у деда после этого желудок болел 🙁 )

Может кто помнит времена, когда десяток яиц стоил рупь сорок? :о)

Я тогда в четвертом классе учился и жил у бабушки, умел только калачики из сгущенки стряпать (рецепт-то простой) и решил сбацать бисквитный рулет с джемовой начинкой. А рецепт был с восемью(!) яйцами, да и джем я взял малиновый – в те времена таки дефицит – получилось отменно, всем понравилось. Потом мама заглянула в холодильник и не нашла яиц. Убить не убили, но сопоставлять качество/цена, наверное, тогда начал :о)
В это же время пожарил картошку на сливочном масле – бабушка высказала предположение о моем украинском происхождении :о)
Бабушка пила очень вкусный чай с молоком по-якутски, и однажды я заметил на кухонном столе оставленную кружку полную любимого мною чая. Выпил. Не то что-то. Оказалось, опару на пирожки поставили :о)

Не совсем про кулинарию

Училась в свое время в Питере, жила в общежитие вместе с 2 девушками-землячками. За мной ухаживать стал мол. человек то ли из Перми, то ли еще откуда-то. Однажды родители прислали нам рыбу, жеребятину, караси. Мы сделали строганину и сидим едим. В это время в комнату заходит мой ухажер, чтобы куда-то пригласить и видит картину: сидят три девушки и едят сырую рыбу и мясо, оно еще подтаяло.Сидим улыбаемся ему, зубы красные, у него стали дикие глаза и он с ужасом на лице сбежал. С тех пор он шарахался от меня и в глазах читалось :ДИКАРКА, ЛЮДОЕДКА.

мой первый и последний пирог

мне было 14. помните раньше были большие жестяные банки с клубничным джемом? так вот такая у нас в погребе стояла очень долго. родители почему то ее очень берегли, не открывали. однажды дома с сестренкой были одни и я решила испечь пироги с этим вот джемом. получилось ужасно: тесто как железо, ни ножом порезать, не то что зубами погрызть. но зато джема я угрохала полбанки. да еще два пирога огромных “испекла”.
вечером нам обеим жестоко попалось от родителей. это еще при том, что я предъявила им только один пирог, второй спрятала.
первый неудавшийся пирог отдали свиньям.
второй куда девать? если родоки увидят – мне конец.
и я бросила этот несчастный пирог в протоку, типа, мол, течением унесет, рыбы съедят, утонет.

через неделю. переправляемся на лодке на тот берег. папка гребет. вижу плывет мой пирог. ничего с ним не стало, рыбы даже есть не стали, даже течение побрезговало, не то чтоб утонуть, гад. вот-вот папка веслом заденет. мы с сестренкой закрыли глаза. к счастью папка ничего не заметил.
а так бы мало нам не показалось бы. рука у него была тяжелая. но добрая.

хахаа, мне вот тоже мой первый пирог вспомнился, железная лепешка, с прогорклой начинкой)))

но только родители съели этот пирог с преувеличенным восторгом))))

в общаге в Москве решила испечь блины. Сделала тесто, пошла на кухню жарить. Стояли с подругами смеялись, болтали, вижу, тесто в кастрюле стало странным: вязким, тугим. Оказывается, я поставила его на соседнюю плиту, она была включена. Тесто наполовину так и сварилось. Блинов удавшихся оказалось мало. В детстве втихаря от родителей ела варенье из морошки. Чтобы они не заметили, заливала водой. В итоге варенье превратилось в морс.

Не помню что я готовила,

то ли торт , то ли печенье, но рецепт был из кулинарной книги, стою на кухне смотрю книгу и все старательно перемешиваю. Потом отлучилась , оставив очки на столе. Когда вернулась перед мной картина- племянник, ему тогда было 1,5годика, встав на стул надев мои очки, сначала читает книгу а потом мешает ложкой тесто. Это было так забавно.

Ой, нахохоталась до слез! Такие классные истории!

Если вспомнить детство. то тоже могу рассказать пару историй:
1. Когда пекла что то из теста, мои родители , приходя с работы с порога говорили: “Дочь пироги печет-все ворота в тесте”, это потому, что у меня был всегда прходной двор, а пока руки в тесте-не один человек в дверь входил и приходилось с грязными руками двери открывать.
2. и не про кулинарию: родители накрутили 20 литров брусники с сахаром, поставили на подоконнике(не успели разложить по банкам), а ко мне пришли гости и все 20 литров слопали. Мама до сих пор вспоминает: “А помнишь. “, когда я ругаю своего сына, что он все съел и никому не оставил.

не совсем кулинария )))

помню в детстве меня мама отправила на рынок за укропом, чтоб отвезти в деревню свежей зелени, так я купила самый красивый и большой укроп в мире )))))) и гордая принесла маме этот деревянный букет )))))))с зонтиками, проросший, который для засолки )))))

вот еще история

Помню в студенчестве жила с девушкой совсем неприспособленной к жизни )))) так вот, когда я ушла в магазин за продуктами , оставила ее готовить ужин к моему приходу ( ну т.к. я все-время готовила и надо же ей когда-то начать и учиться ))), оставила котлетки с картошкой, рассказала, что да как делать (а именно, котлетки потушить в воде, а потом добавить немного раст масла и обжарить ))) и ушла, прихожу, соседки мои смеются, грят, ща мол тебя ждет обалденный ужин, в принципе ужин не так был и плох, но как она его готовила: налила в суповую кастрюлю воды до краев, бросила туда котлетки и добавила немнога масла ))))))) в принципе как я и сказала )))

А я в начале первого курса как раз была в роли этой девушки! 🙂

Помнится, преувеличенно осторожно включала электро (!) плитку, когда поставила на нее кастрюльку с водой и яйцами, спросила: “А солить когда?” Правда, потом мне кто-то сказал, что опытные хозяйки всегда присаливают, чтобы не трескались, не знаю, не пробовала.

Вы до сих пор яйца не варите?

Варю, но без соли 🙂

Как-то и так не трескаются, если конечно не забуду.
А еще одна наша соседка однажды сварила суп из печени с солеными огурцами О_о Это было нечто, но мы благородно поели “супчика”, чтоб подружку не расстраивать 🙂

тоже расскажу пару историй

1. в детсве бабушка пожарила мясо на сковородке в летней кухне и попросила нас с сестрой отнести в дом. мы понесли и нечаянно уронили сковородку и все вывалилось на землю, полная сковорода мяса )) мы очень испугались, так как за такое дело нас сильно наругали бы и собрали все аккуратненько обратно в сковородку и отнесли в дом )) никто и не заметил, только потом когда обедали, все плевались, почему все мясо в песке? и подумали на бедную бабушку, что она плохо продукты помыла.
2. это уже история моих теток. 2 тетушки, когда им было лет по 6-7-8 решили испробовать градусник и засунули его в кипящую кастрюлю с супом, хотели посмотреть детки какая будет температура. Градусник конечно лопнул и вся ртуть вытекла в суп. Они очень испугались, что будут ругать и ничего не сказали старшим. Потом когда обедали, ели суп со слезами на глазах, так думали что они все умрут, и они, и родители, и сестры с братьями, но сказать не могли, боялись. и потом все ждали, когда же умрут, но так и не умерли )) признались в содеянном поступке только через много лет, когда повзрослели и узнали, что ртуть не задерживается в организме, а сразу выходит.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

17 смешных случаев, когда за приготовление еды взялись очень голодные люди

Прикольные цитаты и афоризмы про еду и обжорство

Н а 5 день диеты, начались сны сексуального характера: большая комната… я лежу в ванне… наполненной борщом!

С алат из крабовых палочек. Хорошо, что не из овечьих шариков.

Н а кулинарном журнале написано 12+ ЧТО, ЧТО ТАМ? ОБНАЖЕННАЯ КУРИЦА?

Н едостаток продуктов питания дает пищу для размышления

К акой стол такой и стул.

Н е знаете как похудеть? Выпивайте стакан воды за три дня до еды.

С лушать музыку во время еды – обида для повара и для скрипача.

П ища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел

В се не стандартнее фигура год от года.

В от всё время так: пожру — весело, не жру — как-то скучно…

С ейчас мы едим продукты генной инженерии, а потом они будут есть нас.

У каждого свой рецепт для счастья. У меня на потолке написано: завтра бросаю жрать. Каждое утро, просыпаясь, вижу эту надпись и думаю: хорошо, что завтра, а не сегодня

В ы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев – в вашем желудке.

Н а работе, в холодильнике на пироге была записка: “Не ешь меня.” Теперь там пустая тарелка с запиской: “Пироги не будут мной командовать!”

И з всех орудий самоубийства самые популярные — нож и вилка.

Я после шести не ем. У меня с 6 до 7 разгрузочный час!

Н а каждый йогурт с живыми бактериями найдется по врачихе с антибиотиками.

О дни едят, чтобы жить. Другие с этой же целью голодают.

Х ороша ложка к обеду, а рюмка до обеда.

Ч аще аппетит приходит во время отсутствия еды.

Б ыстрое питание кончается медленной похоронной процессией.

Я обычно не импровизирую, а доверяю готовить еду маме. Этот старый, проверенный рецепт, достался мне еще от папы.

Л учше есть много, но часто.

Н азло врагам, съешь ужин сам.

Т олько я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
Александр Лукашенко

Е сть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. (Марк Туллий Цицерон)

Я кабаки сменил на кабачки.

О бед в России не еда, а время суток.

Н а любимую еду обычно не хватает здоровья.

П ироги в большей степени выходят боком.

Х орошее худым не назовут.

Е сли вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 г. коньяка. Коньяк ослабляет страх.

А ппетит – в отличие от голода, не утоляется.

Ч еловеческий организм растет до 25 лет. Только об этом не знают ни живот, ни задница.

М илая, давай договоримся: я говорю, что это очень вкусно, а ты больше это никогда не готовишь.

О , раствори мне хоть немного кофе.
Владимир Вишневский

Х ороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.

К урица – существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти.

С амая горячая тема дня: пирожки.

И з-за стола нужно вставать с тяжелым чувством легкого голода.

Д иета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал.

Л юбовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

И «чиз-», и «гам-», всё – жирбургер!

Т акое ощущение, что у меня в голове стоит будильник, заведенный на 23:00, с напоминанием: “Не забудь пожрать на ночь!”

З автрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин – с подругой.

П омни! Открытие холодильника после 18.00ч. превращает принцессу в ТЫКВУ!

О дна калория – один кал. Тысяча калорий – один кал.

Р аскрыта тайна маслин и оливок: оливки имеют оливковый цвет, а маслины – нет.

О бжора роет себе могилу зубами.

Н ичто так не притупляет голод, как жажда.

Я хочу бутерброд. А нет, показалось. Я ХОЧУ ПЯТЬ БУТЕРБРОДОВ

Я ХОЧУ ЖРАТЬ. Потому что есть я хотела полчаса назад.

Г орох – это пища для размышления окружающих о твоих личных качествах!

В се грибы съедобные, но некоторые только раз в жизни.

Ссылка на основную публикацию