17 известных личностей, которые любят животных и не едят мяса

25 звезд, которые отказались от мяса

Натали Портман, Кристи Бринкли и другие знаменитые вегетарианцы и веганы

Брэд Питт, Айшвария Рай, Адель и Памела Андерсон — число голливудских знаменитостей, придерживающихся принципов вегетарианства и веганства становится все больше с каждым годом. В обзоре ELLE — 25 звезд, которые отказались от мяса.

Айшвария Рай

После рождения дочери в 2011 году звезда Болливуда набрала около 25 кг. Сбросить их ей помогла индийская диета без мяса. Вернувшись в форму, решила стать вегетарианкой и теперь лишь иногда позволяет себе немного рыбы и называет своими любыми продуктами рис и овощи.

Дженнифер Лопес

«Вегетарианство не только помогает похудеть и оздоровиться, но и делает человека по-настоящему счастливым. С тех пор, как я исключила из рациона мясо, молоко и яйца, просыпаясь по утрам, я чувствую себя так хорошо и легко, что, кажется, могу взлететь», — говорит Дженнифер Лопес.

Кристи Бринкли

63-летняя Кристи Бринкли утверждает, что именно вегетарианство помогло ей сохранить молодость. Она отказалась от мяса в 13 лет и с тех пор ест только овощи и фрукты, иногда добавляя в свой рацион морепродукты. «Я завтракаю овсянкой или йогуртом c ягодами и фруктами. На обед, как правило, ем салат с фасолью и орехами. Ужин — овощи. И никакого сахара. Если я хочу чего-то сладкого, то выпью холодную кокосовую воду или съем банановые чипсы».

Ева Мендес

«В течение примерно шести последних лет я не ем мясо, так как меня не устраивает организация местных ферм. Как только я исключила его из своего рациона, мне сразу стало лучше. К тому же буквально через год моя кожа стала выглядеть более здоровой», — говорила Ева Мендес.

Райан Гослинг

Возлюбленный Евы Мендес отказался от мяса, но обожает сыр и блюда из кальмаров. Гослинг активно борется против жестоких фермерских методов добычи молока и является активистом PETA.

Брэд Питт

Актер уже много лет не ест мясо, но своим любимым блюдом называет пиццу. Кроме того, актер выступает против использования натурального меха.

Кейт Уинслет

Звезда «Титаника» открыто выступает против потребления мяса животных, однако не исключает из своего рациона рыбу и морепродукты. Основу же ежедневного меню Уинслет составляют овощи, причем преимущественно зеленого цвета.

Ричард Гир

К вегетарианству Гир пришел через буддизм. 67-летний актер говорит, что ни разу не пожалел о своем решении, так как с тех пор он стал чувствовать себя значительно моложе и здоровее.

Памела Андерсон

Андерсон — почетный директор PETA и давний веган. Также Андресон яро выступает за повышение осведомленности общественности о жестоком обращении с животными.

Тоби Магуайер

«Человек-паук» перешел на вегетарианство в 1992 году, а в 2009-м стал веганом. По словам актера, такое решение он принял потому, что у него никогда не было желания есть мясо.

Алисия Сильверстоун

Актриса стала веганом, когда ей был 21 год. «Я просто посмотрела на свою собаку и сказала :«Если я не хочу, чтобы съели тебя, как я могу продолжать есть других существ, которые имеют такое же желание жить, так же смешны и милы, как моя собака?» — рассказала она на шоу Опры Уинфри.

Леа Мишель

Мишель стала веганом, когда переехала на Западное побережье для съемок в сериале «Хор» («Лузеры»). Тогда же она стала ярым активистом PETA.

Оливия Уайлд

Уайлд стала вегетарианкой в 12 лет и все это время то становилась веганом, то возвращалась к вегетарианству по этическим и медицинским причинам. «Когда я ем только растения, я чувствую себя примерно в тысячу раз более энергичной», — уверяет Оливия.

Джессика Честейн

Актриса сначала была вегетарианкой, а потом стала веганом. «Я не хочу никого мучить. Не хочу способствовать развитию жестокости в мире», — объясняет Джессика.

Кристен Белл

«Мне никогда не нравился вкус мяса. Я всегда любила брюссельскую капусту!» — говорит звезда сериала «Сплетница».

Джаред Лето

Вегетарианства Лето придерживается уже целых 20 лет. 45-летний актер уверен, что употребление растительной пищи не только приносит здоровье, но и сохраняет молодость.

Натали Портман

Портман стала веганом в 2009 году после прочтения книги Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных». Во время беременности в 2011-м она вернулась к молочным продуктам, так как чувствовала, что ее организм требует сыр и яйца.

Дженна Дуан-Татум

Супруга Ченнинга Татума отказалась от мяса и теперь завтракает зеленым смузи или овсянкой, а еще любит авокадо и заменяет соль разными пряностями.

Ариана Гранде

В 2013 году певица решила стать строгим веганом. «Я твердо верю, что растительная пища может сделать нас счастливее», — говорит Гранде.

Майли Сайрус

Майли перешла на веганство в 2014 году. «Я вдруг осознала, насколько животные разумны», — сказала Майли в интервью Джимми Фэллону. Уже через год PETA признали ее самой сексуальной вегетарианкой.

Лиам Хемсворт

Жених Сайрус разделяет ее взгляды. «После всего того, что я узнал о жестоком обращении с животными, я больше не могу есть мясо. Чем больше я узнавал, тем сложнее и труднее было это делать», — пояснил звезда «Голодных игр». Как и его невеста, он также получил титул PETA «Самый сексуальный вегетарианец».

Адель

Певица отказалась от мяса в 2011 году. Причиной стала собака певицы: «Всякий раз, когда я собираюсь съесть мясо, я вижу глаза моей маленькой собаки».

Хлоя Морец

«Стать вегетарианкой, наверное, было лучшим решением в моей жизни», — призналась актриса своим подписчикам в Twitter.

Элли Голдинг

«Я называю себя стремящимся веганом, — говорит певица. — Это сложно, но не невозможно. Вам просто нужно есть больше зеленых продуктов».

Хоакин Феникс

Актер практикует веганство практически всю жизнь — с трех лет. Он также является членом организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Их девиз: «Молодо и зелено!» 17 знаменитых вегетарианцев — о своём выборе

О вегетарианстве написано немало книг, но споры не прекращаются. Одни предпочитают обед из растительных продуктов, а другие не представляют свой ужин без мяса. Немало рождается также мифов о вреде веганского рациона. Впрочем, каждый решает для себя.

А наша следующая необычная подборка посвящена людям, которые уже определились в своей жизни. Причем, в большинстве своем, это личности, известные во всем мире. Правда, мало кто знает об их образе жизни и привычках в питании. Давайте вместе приоткроем завесу тайны…

1. Леонардо да Винчи

Великий итальянский ученый, художник, архитектор, изобретатель, писатель эпохи Возрождения. Многие его изобретения, которые воплотили современные инженеры, изменили мир: велосипед, летательный аппарат, автомобиль, парашют, прожектор, катапульта, танк, переносные мосты, робот, двухлинзовый телескоп и другие.

Согласно записям в дневниках Леонардо, он не ел мясо с детства: «С юных лет я избегал есть мясо. И я верю, что придет время, когда люди будут относится к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

2. Генри Форд

Знаменитый основатель «Ford Motor Company» и автор 161 патента в США верил, что душа человека проживает бесконечное число жизней. Он придерживался вегетарианства, чтобы подготовиться к следующему воплощению.

Изобретя конвейер, он сравнил его с опытом в прошлых жизнях: «Из жизни в жизнь мы приобретаем новые и новые навыки, перенося достигнутое в очередное тело, что дает возможность прийти к совершенству».

А еще Генри Форд был уверен, что его принципы честности и справедливости помогли ему в сфере индустрии. К слову, нынешний владелец корпорации «Форд», Альфред Форд тоже следует принципам прадеда.

3. Брюс Ли

Легендарный гуру восточных единоборств, блистательный киноактер, режиссер, сценарист и продюсер. Брюс Ли был занесен в книгу рекордов Гиннесса 12 раз!

В одной из британских передач «Big Breakfast» дочь великого мастера боевых искусств, Шэннон Ли, поведала, что ее отец на определенном этапе жизни стал 100% вегетарианцем.

4. Лев Толстой

Всемирно известный писатель стал вегетарианцем в 50 лет. Он осознанно сделал такой шаг, считая что это поможет ему в нравственном и духовном совершенствовании.

При этом он нередко говорил: «Пока в мире существуют скотобойни, будут и поля битв».

5. Альберт Эйнштейн

Гениальный физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года, Альберт Эйнштейн так формулировал свою точку зрения по этому вопросу: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

6. Шанайя Твейн

Шанайя в переводе с языка древних индейцев означает «идущая своим путем». В свое время альбом «Come on Over» попал в список самых продаваемых. Певица три раза подряд была награждена «бриллиантовыми» альбомами.

Шанайя стала вегетарианкой в 1993 году, ее меню включает бобовые, овощи и фрукты. Даже любимую собаку она приучила есть кашу. Певица очень довольна своим видом и самочувствием: «Я перестала есть мясо, рыбу и яйца. И при этом у меня теперь куда больше энергии, чем раньше».

7. Ричард Гир

Импозантный Ричард Гир искренне следует учению Далай-Ламы. Он очень любит животных и участвует в различных мероприятиях по их защите. По словам актера, он не ест мяса уже более 30 лет.

8. Николай Дроздов

Известный российский ученый, доктор биологических наук и ведущий телепередачи «В мире животных» с 1977 года. Николай Дроздов — автор свыше 200 научно-популярных статей, различных учебных пособий и книг!

Ученый стал вегетарианцем в 70-х годах. «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище. Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял — могу и без этого обойтись.

От своего гуру я узнал, что среди олимпийских чемпионов много вегетарианцев. А я, как биолог, могу отметить, что орангутанги и гориллы – абсолютные вегетарианцы, но связываться с ними я никому не посоветую».

9. Ума Турман

Имя голливудской звезды в переводе с санскрита означает «дарующая блаженство». Ума Турман убежденная вегетарианка с 11 лет. И стоит отметить, что у матери троих детей великолепная фигура, а в фильмах она по-прежнему демонстрирует блестящую физическую подготовку.

10. Тоби Магуайр

Знаменитый актер, сыгравший «Человека-паука», является вегетарианцем с 1992 года. У Тоби есть свои правила: он даже может не пригласить в свой дом людей, одетых в кожаную одежду.

11. Пол Маккартни

Пол Маккартни — легенда музыкального мира. Он был не раз включен в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе как самый успешный музыкант и композитор. Помимо всех прочих свершений, Пол — вегетарианец и всемирно известный борец за права животных.

12. Натали Портман

Эта талантливая актриса не только завоевала «Оскар», но и получила степень бакалавра по психологии в Гарвардском университете. Натали сказала однажды в интервью, что не ест мяса с 8 лет, после того как стала свидетельницей научных опытов над цыпленком.

13. Леонардо Ди Каприо

И Лео? Да-да, великолепный актер Голливуда — активный защитник животных и окружающей среды. Он постоянно организует мероприятия и создает фильмы в поддержку экологии.

В 1998 году Ди Каприо основал экологический фонд. А на его сайте можно найти много советов по здоровому образу жизни и вегетарианству!

14. Брэд Питт

Этот голливудский покоритель женских сердец — тоже вегетарианец. Питт, по его словам, приверженец «безубойного питания», он убедился, что вегетарианская диета улучшает деятельность мозга и замедляет процессы старения. При этом для Брэда его рацион – не дань моде, а философия.

Кстати, недавно в Ливерпуле провели исследование: две группы 9-летних детей питались по разному меню (с мясом и без), но одинаково прибавляли в росте и весе.

15. Ким Бейсингер

Неповторимая красотка, популярнейшая актриса 1980-1990-х годов, обладательница «Оскара». Уже на дворе 2010-е, а Ким по-прежнему в превосходной форме, она дарит зрителям новые роли. Как ей это удается? У этой мудрой и очаровательной женщины есть два небольших секрета — спорт и вегетарианство.

Как-то раз актрисе задали вопрос по поводу вегетарианства, и она ответила: «Если вы способны почувствовать и понять страдание другого существа, вы задумаетесь».

16. Джим Керри

Один из наиболее высокооплачиваемых актеров Голливуда, непревзойденный мастер комедийного и драматического жанра. Пережив на определенном этапе кризис, талантливый актер вновь «на вершине горы». А что касается, вегетарианства, то к этому его привела его блистательная роль в к/ф «Эйс Вентура».

Джим говорит, что строгое вегетарианство ему пришлось по душе. А на церемонии награждения MTV-2009 он высказал (с присущей ему выразительностью) мысль, что тот же свиной грипп мог случиться именно из-за неправильного отношения человека к животным.

17. Деми Мур

Шикарная брюнетка Деми Мур всегда на высоте, несмотря на взлеты и падения. Будучи мамой троих детей, она поддерживает себя в великолепной форме. На фото выше вы можете видеть, как 52-летняя Деми блистала на CFDA-2015 в Нью-Йорке. Актриса не скрывает: «Вегетарианство — это мой путь к красоте».

Вот такие интересные факты. Мы, конечно, вас ни к чему не призываем, но, пожалуй, месяц-другой «зеленого питания» пойдет любому из нас пользу. К тому же сейчас наступает самое благоприятное время — сезон свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Добрых будней и праздников!

Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру, многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы “за” и “против” мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.

“За” мясо

  • Физиологически человек, скорее, всеядное существо. Об этом свидетельствует строение нашего пищеварительного тракта и челюсти. Мясо не является для нас основным видовым продуктом питания, но успешно переваривать его мы вполне способны.
  • Мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Как известно, белок для нашего тела – это основной “строительный материал”. В свою очередь, белок состоит из аминокислот, и некоторые из них организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому получить их мы можем только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и употреблять мясо – самый простой способ получить полный набор этих аминокислот.
  • Мясо в большом количестве содержит витамин В12. Этот витамин не продуцируется ни животными, ни растениями – его вырабатывают определенные бактерии, которые в т. ч. населяют кишечную флору животных. В нашей микрофлоре такие бактерии тоже могут существовать, но у современного человека, увы, баланс микрофлоры очень часто нарушен.

Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа.

Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.

  • Человечество много сотен лет питается мясом. Наверное, это самый главный аргумент сторонников традиционного питания. Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять?
  • Одномоментный отказ от мяса – это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь “вредную вкусность”, велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее.

Почему люди все же отказываются от мяса

  1. Самая распространенная причина – по идейным соображениям. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него.
  2. Вторая причина – это забота о здоровье. Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание.
  3. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса – лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам.
  4. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, – это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях. Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.

“Против” мяса

  • Казалось бы, человек всю свою историю был мясоедом. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы.

В прошлом веке академик Уголев провел эксперимент, погрузив в сосуды с желудочным соком сырую лягушку и вареную. Сырая растворилась полностью, а вареная была повреждена лишь поверхностно. Недаром мы часто слышим о вреде жареного мяса – оно долго переваривается, вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке.

Но сырое мясо не вызывает у современного человека приступ аппетита, не говоря уже о том, что оно содержит множество болезнетворных микроорганизмов. Растительная пища, особенно необработанная, гораздо быстрее наполняет организм полезными веществами.

В экстремальных условиях мы можем съесть почти что угодно и наш организм с этим справится. Но когда мы регулярно едим мясо, мы постоянно заставляем свое тело работать в режиме борьбы.
Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, из мяса их получить бывает проще (и привычнее), но если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, можно с лихвой удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, не говоря уже о витаминах.

Спорной территорией является только витамин В12, но мы уже выяснили, что его производят не животные, а бактерии, и при необходимости получить его можно из специальных добавок.
Есть растения проще с точки зрения производства: перед употреблением растения необходимо вырастить, в некоторых случаях переработать, доставить в магазин.

Производство мяса проходит гораздо больше ступеней: нужно вырастить (и опять же переработать) корм для скота; нужно где-то содержать животных и ухаживать за ними, пока они не достигнут зрелости; затем где-то, выразимся фигурально, “превратить животных в мясо”; затем это мясо переработать, доставить в магазин и лишь затем употреблять в пищу.

13 знаменитых людей, которые не едят мясо

Майк Тайсон

То, что Тайсон – вегетарианец, наверняка многих удивит. Глядя на Майка, можно подумать, что мясо с кровью – это блюдо из его стандартного рациона, однако всемирно известный боксер умудряется поддерживать свою форму и без мяса. А ведь этот человек – обладатель мировых рекордов. Вегетарианцем Тайсона сделала любовь к голубям. Как можно есть тех, кого любишь?

Майк считает птиц самыми добрыми и милыми существами на планете. Как говорит Тайсон, этот образ жизни вдохновил его на много новых идей. Сегодня у боксера есть своя передача на Animal Planet, настолько он проникся этой философией, а ведь когда-то этот парень откусывал уши своим соперникам. Сегодня в меню Майла только смузи и салат. Однако если посмотреть глубже, то причина переосмысления образа жизни намного серьезнее, чем любовь к пернатым. У боксера погибла маленькая дочка вскоре после того, как он завязал с карьерой в спорте. Вдобавок Тайсон стал весить более 150 кг. Он признавался, что буквально умирает и не хочет жить.

Новый образ обратил боксера к другим жизненным ценностям. Майк исключает все, что связано с яростью, в том числе и мясо. Со слов спортсмена, быть хорошим боксером намного проще, чем быть хорошим человеком. К слову, еще одна легенда спорта Билл Перл тоже отказался от мяса, чтобы добиться идеального тела. Он несколько раз становился обладателем звания «Мистер Вселенная». Билл написал много известных книг по фитнесу. Белок он предлагает заменять зернобобовыми и яйцами. Люди ошибочно считают, что мускулатуру можно нарастить, только питаясь мясом, но Перл разбил этот миф.

Пол Маккартни

Самым известным вегетарианцем среди знаменитостей является Пол Маккартни. Он считает, что все люди стали бы вегетарианцами, если бы видели, что происходит на скотобойнях. Уже 30 лет Пол со своей женой Линдой не едят мясо. Музыкант не ест абсолютно ничего, что когда-то было живо. Семейная пара отказалась от мяса после одного случая. Это произошло после обеда на одной шотландской ферме. Рядом с местом, где паслись барашки, подали блюдо, где главным ингредиентом было одно из этих животных. Звезды отказались от мяса, увидев такой яркий контраст. В будущем они поняли, что белок можно получать, употребляя другие продукты.

До этого переосмысления Маккартни всю жизнь ел жареный картофель с отбивными. После того, как семья стала вегетарианцами, мясо было заменено на спагетти. Линда постоянно придумывает каждый раз новые вегетарианские блюда. Теперь чета Маккартни часто акцентирует внимание на том, что они не едят мяса. Сегодня они все чаще покупают готовые вегетарианские блюда. Особенно Линда и Пол любят вегетарианские сосиски с приправами из томатов.

Мадонна

Певица перестала употреблять мясо в пищу еще в подростковом возрасте, а со временем, увлекшись йогой, совсем отказалась от всего, что имеет животное происхождение. Как говорит звезда, именно такой режим позволяет ей держать вес в норме. Мадонна согласна с утверждением, что мы – это то, что мы едим, и считает, что мясная пища делает людей зависимыми от чужого мнения. Источники утверждают, что дети певицы разделяют ее мировоззрение.

Памела Андерсон

В Голливуде Андерсон является одной из самых ярых защитниц животных. 20 лет назад она даже получила награду премии Линды Маккартни, а на благотворительных мероприятиях Памела – самый частый гость. То, что питается актриса только растительной пищей, в свете этих событий совсем неудивительно. Памела Андерсон активно призывает всех к вегетарианству. Кроме того, спасательница Малибу считает, что отказ от мяса помогает ей бороться с признаками старения.

Брэд Питт

Один из самых востребованных актеров современного Голливуда Брэд Питт – категорический противник мясной пищи. Несмотря на это, бывшая супруга Анджелина Джоли не прочь съесть на обед аппетитную отбивную. Это часто было причиной споров в актерской семье. Анджелина говорила, что в свое время отказ от мяса чуть не убил ее. Без мяса она считает свой рацион неполноценным. Сегодня Брэду ни с кем спорить по поводу обеда не приходится. Кроме того, Питт часто готовит себе сам. Известный британский шеф-повар Джейми Оливер научил Брэда нескольким сытным вегетарианским рецептам.

Натали Портман

Натали перестала есть мясо совсем маленькой, в 8 лет. Причиной такого поведения стала психологическая травма. Девочка пришла с отцом на медицинскую конференцию, там продемонстрировали работу хирургического лазера на цыпленке. Тогда она перестала есть мясо, а со временем отказалась от любой пищи животного происхождения. Натали является строгой вегетарианкой. Однако во время беременности звезда все же сделала послабления в диете и включила в рацион масло. Портман объяснила это тем, что ребенок нуждается в таких продуктах. За права животных актриса также активно борется, она не носит кожу и даже выпустила коллекцию одежды из эко материалов.

Джаред Лето

Джареду трудно дать больше 30 лет. Даже самые неудачные фото не выдают его настоящий возраст. Возможно, дело в том, что он уже 20 лет является строгим вегетарианцем. Даже сам музыкант считает, что его внешность – это результат здорового образа жизни. Он даже не употребляет алкоголь. Лето признается, что просто не любит алкоголь. С момента основания группы «30 секунд до Марса» все ее участники стали строгими вегетарианцами. Также он состоит в крупнейшей в мире зоозащитной организации. Однако один раз Джаред все-таки поступился своим принципам и съел тунца ради роли.

Деми Мур

Звезда хотела скинуть лишние килограммы и на время отказалась от мяса. Однако впоследствии актриса поняла, что отличная фигура – это только один из плюсов в отказе от мясной пищи. Деми все чаще стала устраивать себе разгрузочные дни, в которые любая животная пища просто исключалась. Затем она серьезно увлеклась йогой и стала полноценной вегетарианкой. Сегодня основную часть рациона звезды составляют фрукты.

Леонардо Ди Каприо

Ди Каприо основал Международный фонд защиты животных, это прославило его во всем мире как ярого защитника животных. Звезда сам является примером, а не только вкладывает в это дело миллионы долларов. То, что он – вегетарианец, понятно по умолчанию. Леонардо говорит, что все мучения над животными, о которых ему приходится слышать, отзываются в сердце актера глубоким состраданием.

С детства звезда горит идей защиты животных. В свое время он даже хотел связать жизнь с изучением живых существ, но понял, что, зарабатывая большие гонорары актером, может больше помогать финансированием, которого очень не хватает. Он даже снял фильм «Глобальное предупреждение». Еще Леонардо купил целый остров в Карибском море, чтобы создать там эко-курорт. Если вы хотите побыть наедине с райской природой, добро пожаловать на 42 гектара Ди Каприо, где состоятельный человек может арендовать виллу с личным пляжем и полноценно насладиться эко-отдыхом.

Музыкант является вегетарианцем уже почти 40 лет. Он считает, что жизнь животного важнее его аппетита. В отличие от других звезд Моби аргументирует свою позицию, чем вызывает уважение даже у заядлых мясоедов. Так почему он стал вегетарианец? Он любит животных и верит, что даже один человек вегетарианец уменьшает их страдания. Несправедливо подвергать насилию существ, которые, как и люди, обладают тягой к жизни. С медицинской точки зрения мясной рацион плохо сказывается на здоровье человека. Уже не один раз было доказано, что мясо приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции. Животная пища дороже, а значит, растительная диета выгоднее с экономической точки. В современном мире тратить зерно на откорм скота экономически нерационально. Использование ферм для откорма скота приносит вред окружающей среде. Отходы отравляют питьевую воду, озера и ручьи.

Томас Эдисон

Вы можете не поверить, но это правда. Этот человек имеет более тысячи патентов в США, и эту цифру так и не удалось переплюнуть больше ни одному человеку в мире. К позиции вегетарианства также добавлялась нелюбовь к алкоголю.

Леонардо да Винчи

Можно подумать, что в средние века мясо если все и везде, но на самом деле это не так. Да Винчи был вегетарианцем с самого детства. Отказавшись от мяса с малых лет, великий изобретатель был уверен, что настанет время, когда убийство животных перестанет быть нормой. Если человек сам стремится к свободе, почему нужно сажать в клетки животных? Жесткое истребление животных не сходится с высоким положением человека в иерархии мира. Убийство других не путь к жизни. Леонардо называл людей ходячим кладбищем. Все это можно прочитать в личном дневнике мыслителя.

Лев Толстой

Лев Николаевич отказался от мяса в 50 лет. Толстой стал более плотно заниматься философией, и это привело его к смене образа жизни. Именно в этот период писатель все чаще в своих произведениях затрагивал этику человеческих отношений. Отказался от мяса Толстой, как и Маккартни, после одного знаменательного случая. То, что увидел Лев Николаевич, поразило его до глубины души, он потом еще долго жалел, что не остановил того мясника, а просто наблюдал, как тот снимает шкуру. Особенное впечатление оказали горошинки слез, которые скатывались из глаз животного. Далее он не раз поднимал вопрос мясоедства и не находил в нем смысла.

Обеденный стол семьи Толстых был разделен на две половины. Каждый, кто заходил в гости писателя, мог видеть эту картину. Вегетарианство не разделяла жена Толстого, Софья Андреевна. С правой стороны от нее сидел ее муж и все, кто не ели мясо. Там можно было наблюдать только вегетарианскую пищу. Повар готовил блюда специально по книги, куда Софья записывала все рецепты для мужа. Особенно писатель любил картофельный суп и гречневую кашу на грибном бульоне. Два раза в день Лев Николаевич ел овсяную кашу. Также в рацион входили фаршированный кочан капусты и пельмени с яйцом и рисом.

17 известных личностей, которые любят животных и не едят мяса

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда – этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек – не хищник
Беременность и дети
Мясо – не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты

ПОИСК НА САЙТЕ:


№ нашего кошелька: 41001212449697

№ нашего кошелька: 263761031012
Листовки:


Формат doc. 180 Kb

Плакаты:

Формат jpg. 180Kb

Аллен Карр о мясе, молоке и правильном питании

Из книги «Легкий способ сбросить вес», Аллен Карр

Allen Carr’s Easyweigh to Lose Weight

«Д ля крепких костей и зубов пейте молоко!»

Здесь имеет место типичный миф «пластикового ведра».

«Нам необходим кальций для крепких костей и зубов. Молоко и молочные продукты содержат кальций.» Но как коровы его получают? У слонов – гигантские зубы в форме бивней и огромные кости. Но ни слоны, ни коровы не пьют молока.

Не считая наших домашних животных, мы – представители единственного биологического вида, которые пьют молоко других животных.

«Для больших, крепких мышц ешьте мясо!»

«Нам необходимы белки для выживания, поэтому мы едим коров.» Это звучит логично, но пищеварительная система работает по-другому. Откуда коровы получают белок? Самые большие и сильные животные на земле – такие как слоны, бегемоты и лошади – не едят мяса. Их организм получает необходимый белок из потребляемых продуктов.

Нам также необходимо железо. Но мечтаете ли вы перекусить металлическими опилками?

Значит ли это, что нам надо есть траву?

Нет! Коровы едят траву, потому что их пищеварительная система устроена так, чтобы извлекать необходимые им питательные вещества именно из этого продукта. Природа обеспечила каждый вид специализированным пищевым набором, который обеспечивает его необходимыми питательными веществами и энергией и соответствующей ему пищеварительной системой.

Люди – всего лишь другой биологический вид. Как и все остальные виды, вы едите свою любимую пищу, если она доступна.

Что такое суррогатная пища?

Забудьте об обычном определении суррогата и о том, как мог бы определить его специалист по питанию. В рамках «Простого пути» суррогаты не являются частью пищевого набора, специально подходящего для нашего вида.

Но как мы узнаем, что это за набор и что нам нужно есть? Как мы сможем узнать что полезно, а что вредно?

К счастью, у нас есть неопровержимые свидетельства. Давайте вернемся к предрассудкам.

Достаточно ли мяса в рационе вашей семьи?

Когда я был ребенком, все матери боялись этого вопроса, как божьей кары. Тогда красное мясо, масло и жирные сливки считались самыми здоровыми продуктами. Сейчас эксперты считают, что эти продукты – чуть ли не прямой путь к катастрофе. Но сами они не могут никуда деться от «мясомолочного» склада ума: вместо того, чтобы подтвердить полностью отличающийся набор продуктов, они рекомендуют вам кусочки мяса, курицы или обезжиренные молочные продукты. Я считаю это подозрительным. Это как будто бы вы сказали – «Сократите мышьяк», или «Переключитесь на стрихнин, он менее токсичен».

Мы уже развенчали миф о том, что вам необходимо есть мясо для обеспечения протеином. Но самые большие, сильные и энергичные животные – все травоядные.

Но кто – царь зверей?

Лев примерно такой же сильный, как слон. Но в том случае, если вы считаете, что лев пышет энергией, имейте в виду, что он спит по двадцать часов в сутки. Орангутан, который не ест мяса – только шесть. Кроме этого, лев получает энергию не из мяса.

Хищники не едят хищников

Львы убивают леопардов и гепардов, но никогда не едят их. После того, как жертва убита, первое, что делает предводитель львиного прайда – вскрывает желудок и поедает его содержимое. Так что лев обязан своим протеиновым запасом растительности, которую поедают травоядные. После содержимого желудка лев ест такие богатые влагой органы, как сердце, печень, почки, мозг, кишечник. Мышечную ткань – в последнюю очередь. Поэтому падальщикам, таким как гиены и грифы, достаются только мышцы.

Посмотрим на факты

Заметьте, приготовление пищи – прерогатива исключительно человека. Попробуйте есть сырое мясо! У хищников есть клыки и резцы, которые разрезают и размалывают, и длинные острые когти, которые раздирают сырое мясо. Человеческие существа не располагают этими инструментами и едят мясо только в приготовленном виде. И даже в этом виде они находят его тяжелым для пищеварения.

В желудках хищников концентрация кислоты в десять раз больше, чем в желудке человека. Кислота разрушает мясо и токсины, входящие в его состав.

Мясо быстро разлагается, поэтому у хищников – короткий кишечник, чтобы переварить мясо как можно более в короткий срок. Мы же имеем более чем девятиметровый кишечник.

Мы эмоционально не подготовлены, чтобы есть мясо

Мы не обладаем ни желудком, приспособленным для переваривания животных, ни желания их убивать. Большинство тех, кто ест мясо, соглашаются с тем, что если бы их попросили убить какое-нибудь животное, они не смогли бы этого сделать. Поэтому мы пытаемся обмануть себя при помощи языковых ухищрений. Мы не едим «корову», «курицу», «оленя», «теленка» или «свинью». Мы едим говядину, курятину, дичь, телятину или свинину.

Я не стараюсь обращаться к вашему сознанию

Я не говорю, что вы должны стать вегетарианцами. Я говорю, что мясо для человека – суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. «Простой способ» не дает жестких предписаний. Он основан на естественных принципах – так, иногда и диким животным приходится есть суррогатную еду, когда недостаточно их привычной еды. Так как они едят свою натуральную пищу большую часть времени, они никогда не полнеют. Прелесть «Простого способа» – в том, что то, в нем есть понятие, которое я обозначил как «суррогатный максимум». Он означает, что 70 % вашей пищи должны составлять натуральные продукты, остальные 30% могут состоять из суррогатов.

Я обращаюсь к вашему здравому смыслу, чтобы помочь вам осознать, что вы не являетесь природным хищником.

Дайте ребенку яблоко и воробья

Если он съест птицу и начнет играть с яблоком – я съем свою шляпу. Но что съест ваш кот?

Если вы увидите весной новорожденного ягненка, будете ли вы охвачены примитивным порывом разорвать ему глотку и забрызгать кровью все вокруг или вы просто скажете своему спутнику: «Ах, посмотри на это чудо!»

Мы любим животных

Мы лучше сами будем голодать, чем заставим голодать наших домашних питомцев. В то же самое время мы разводим животных и искренне верим, что мы можем убивать и есть их!

Это было бы не так плохо, не будь у нас такого разнообразного выбора более подходящих нам продуктов. Кроме прочего, мясо заставляет нас поправляться, делает нас нездоровыми и сонными.

Мясо нам не подходит

Оно дает нам очень мало энергии. В основном энергия происходит из углеводов, в мясе же его практически не содержится. В нем – очень мало клетчатки. Клетчатка же очень важна для пищеварения и здоровья. Мясо – самая тяжелая для пищеварения пища, и телу приходится очень непросто, избавляясь от продуктов его распада.

А великолепный вкус?

Если приготовленное мясо настолько прекрасно, почему нам необходимо приправить его? Почему нам нужен мятный, яблочный или клубничный соус? Почему мы часто добавляем громадные дозы таких приправ, как горчица, экзотические специи или чеснок?

Мы обычно добавляем ароматические добавки, чтобы усилить пресный вкус или «отбить» неприятный привкус.

Но почему вегетарианцы выглядят такими бледными и болезненными?

Если это и так, то не потому, что они не едят мяса. Дело в том, что некоторые вегетарианцы считают, что, отказавшись от мяса, могут есть все что угодно взамен. Многие люди становятся вегетарианцами в студенческом возрасте и переходят на диету из чипсов, шоколада и всего лишь небольшой доли других продуктов. С другой стороны, многие сторонники вегетарианства заменяют мясо большим количеством сыра и молочных продуктов.

Пейте, дети, молоко!

Раньше все школьники должны были выпивать не менее стакана молока в день. Последствием этого стало то, что у многих развилась аллергическая реакция на него.

В свое время я также избавился от предрассудков и принял, что мясо – это суррогат. С молоком и молочными продуктами сражение было намного серьезнее.

В течение первых месяцев жизни мы пьем только молоко. Как молоко и молочные продукты могут быть суррогатом?

Первый неопровержимый факт

Первая пища детенышей млекопитающих – материнское молоко. Но природой было запланировано так, чтобы они были отняты от груди. Энзимами (расщепляющими ферментами), необходимыми для переваривания молока являются реннин и лактаза. Они существуют в организме до трехлетнего возраста. Наше тело устроено так, что мы не можем переваривать молоко после того, как нас оторвали от материнской груди.

Знаете ли вы каких-либо взрослых живых созданий, исключая людей и домашних животных, которые пьют молоко?

Второй неопровержимый факт

Молоко – это не всегда одно и то же вещество. Оно разное у каждого вида. Молоко одних не подходит другим.

Коровье молоко – натуральный продукт, но – только для телят. Вы бы смогли его пить теплым прямо из коровьего вымени?

Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в триста раз больше казеина, чем человеческое молоко. Вы возлагаете огромный груз на свою пищеварительную и выделительную системы, когда пьете молоко.

Натуральная еда и суррогат

Теперь мы убедились, что мясо и молоко для нас – суррогаты. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, что нам осталось – фрукты, орехи, семена, пшеница, рис и другие злаки. Строго говоря, даже злаки могут быть отнесены к суррогатам, так как мы не едим их в их исходном виде, а только в обработанном. Настоящая или натуральная еда – это та, которую просто употреблять и просто переваривать в ее естественном виде. Суррогат – это то, что было переработано каким-либо способом.

Естественные продукты – это те, которые нам предназначила сама природа, суррогатные – те, что были придумана людьми.

Возможно, это обескураживает

Если так, то напомните себе о моей цели и о «суррогатном максимуме». Я не говорю, что вам следует есть только сырые, естественные продукты. Я просто говорю, что фрукты, овощи, орехи и семена – идеальные продукты для человеческого потребления.

Пожалуйста, имейте в виду, что диапазон суррогатов может быть разным: технически цельнозерновой хлеб – суррогат, потому что он изготовлен из переработанных продуктов, но он намного питательнее, чем шоколад.

Мы придумали огромное количество способов обработки продуктов. Мы варим, жарим, рафинируем, замораживаем, коптим, консервируем, бутилируем, поливаем соусом, подслащаем, маринуем, сушим или дополняем их солью или другими добавками.

Мы перерабатываем продукты по разным причинам

Иногда это помогает переваривать определенные продукты, такие как мясо, которое в сыром виде несъедобно. Иногда – для того, чтобы избавиться от токсичного содержимого. Но основная причина – предохранение их от порчи.

Другими словами, основная цель обработки пищи – сделать ее несъедобной для бактерий. Но если это плохо для бактерий, это может быть плохо для вас и меня!

Опасайтесь переработанных продуктов

Если справочная книга по вашему автомобилю рекомендует определенный, оптимальный по эффективности, вид топлива, вы наверняка будете следовать этим советам. Каждый раз, когда мы обрабатываем натуральные продукты, мы игнорируем совет интеллекта, в миллион раз более значительного, чем наш собственный.

Один из печальных побочных эффектов обработки натуральной еды, это то, что она имеет тенденцию уничтожать ценность продуктов и снижать содержание влаги в нем.

Жизненное содержание воды

Топливо и смазочные материалы – это жидкости. Жидкость играет такую же важную роль в свободном перемещении по вашему телу. Кровь транспортирует энергию и важнейшие вещества по всему организму. Жидкость очень важна для пищеварения и удаления продуктов распада.

Один из самых распространенных способов обработки пищи – это тепловая обработка. К несчастью, при тепловой обработке уничтожаются все питательные вещества, а также снижается уровень жидкости в продукте. Питье во время обеда или добавление воды не компенсирует негативный эффект. Это мышление по пути «пластикового ведра». Пищеварительная система так не работает.

Одна обоснованная причина обработки пищи

Обработка пищи уменьшает ее пищевую ценность. Однако есть только одна-единственная обоснованная причина, по которой было необходимо сохранять пищу. Причина эта – необходимость спастись от голода. Первые моряки выживали благодаря сыру, печенью, варенью и соленому мясу. Но вскоре они понимали, что тоскуют по свежим фруктам и овощам, и в итоге недостаток этих продуктов приводил к серьезным заболеваниям.

Большинство продуктов производится огромными коммерческими концернами. Вспомните, что вы ели в течение последней недели. Каков процент натуральной еды? Даже такие основные продукты, как молоко, хлеб или картофель, перерабатываются. Дикие животные едят суррогат только тогда, когда привычная еда им недоступна. Неудивительно, что многие из нас – тучны, сонливы и нездоровы.

Почему великие писатели, художники и ученые не ели мясо и как это повлияло на их жизнь: Гении-вегетарианцы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как Лев Толстой стал вегетарианцем в поиске духовного смысла жизни

Великий писатель пришел к идее вегетарианства в пятидесятилетнем возрасте, что стало очередным этапом в его мучительных поисках философского и духовного смысла жизни. В своей знаменитой Исповеди он говорил: «. я вдруг осознал, что не знаю, зачем мне все это нужно и зачем я живу». С этим периодом как раз связана работа на романом «Анна Каренина», в котором отражены размышления о нравственности и этике человеческих отношений.
Однажды Толстой стал невольным свидетелем того, как резали поросенка. Это зрелище настолько потрясло писателя своей жестокостью, что он решил отправиться на скотобойню, чтобы еще раз пережить свои ощущения.

По словам Толстого, именно эти события заставили его многое переосмыслить и ощутить свою вину за причастность к убийству живых существ.
С того момента на протяжении 25 лет он активно пропагандировал вегетарианские убеждения. Во многих трудах писателя прослеживается мысль о том, что этический смысл отказа от животной пищи заключается в недопустимости любого убийства. Жестокость к животным он называл признаком низкого уровня сознания и культуры. Некоторые современники Льва Николаевича связывают его идеи с увлечением ведической литературой и культурой Индии — единственной страны с многовековыми вегетарианскими традициями.

Основой ежедневного рациона Л.Н.Толстого была овсяная каша, хлеб из пшеничной муки, постные щи, картофель и компот из яблок и чернослива. При этом у писателя всегда был отменный аппетит и его никак нельзя было обвинить в излишнем воздержании. Супруга Софья Андреевна переживала за здоровье мужа и писала в дневниках, что на обед он мог употребить соленые грузди, несколько яиц (их Толстой очень любил), гречневые гренки с супом и кислый квас. И все это в больших количествах.

«Гигиеническое» вегетарианство Ильи Репина

Многие убежденные вегетарианцы дореволюционной России писали в своих дневниках, что любой поход на званый ужин сопровождался недоуменными или даже враждебными расспросами по поводу отказа от мясных блюд. Приверженцев вегетарианства в конце XIX начале — XX века было огромное множество, в том числе и среди известных людей. В этот период вегетарианство в России становится модным веянием, и прежде всего, благодаря Толстому.

Всех вегетарианцев культурного общества дореволюционного Петербурга можно назвать почитателями «культа» Толстого. К их числу относят Репина, Рериха, Ге, Лескова и других выдающихся личностей. К началу XX века в Петербурге действовали 9 столовых с вегетарианским меню. Илья Репин писал в своих дневниках, что почти в каждом таком заведении висели портреты Л.Н. Толстого «в разных поворотах и позах».

Художник Репин считается самым известным вегетарианцем того времени, вдохновленным примером Толстого и своей второй жены Натальи Нордман-Северовой. В лекциях, письмах и публичных выступлениях он рассказывал о своем привычном рационе, который включал различные салаты, приправленные оливковым маслом, фрукты, сушеные плоды, орехи и маслины. Любимым блюдом Репина был бульон из сена, кореньев и трав. Он называл его эликсиром жизни и предлагал гостям в качестве угощения.

Вегетарианство Репина можно считать скорее гигиеническим, чем этическим. Основную цель растительной диеты художник видел в оздоровлении своего тела. В переписке с И.И. Перпером он говорил, что «жиры, комками выступавшие сверх заплывших мускулов, ушли».

Несколько раз Репин отказывался от своих убеждений. В 1981 году он написал старшей дочери Толстого Татьяне: «. меня охватила такая дрожь, что наутро я решил заказать бифштекс — и как рукой сняло».

Почему Альберт Эйнштейн отказался от мяса

Приверженность вегетарианству великий ученый и Нобелевский лауреат демонстрировал на протяжении всей свой жизни. Он утверждал, что отказ от пищи животного происхождения может «благотворно сказаться на судьбе человечества». Авторству Эйнштейна принадлежит известная цитата — «ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на земле, как распространение вегетарианства». Переход на растительную пищу, по мнению ученого, — важный этап эволюции человеческой расы.

При этом основную часть своей жизни Эйнштейн не был убежденным вегетарианцем. В письме своему другу ученый говорил, что всегда ел мясо животных с некоторой долей вины, но на строгую растительную диету он перешел всего за год до своей смерти — в 1954 году. Отказ от мяса был острой необходимостью — у Энштейна были проблемы с желудком и аневризма в брюшной аорте, которую невозможно было удалить. Сначала врач назначил ему сбалансированную диету из мяса и простых углеводов, а спустя время полностью исключил из нее продукты животного происхождения.

Нельзя утверждать наверняка, что вегетарианская диета продлила жизнь гению, но сам ученый неоднократно заявлял об улучшении своего состоянии после перехода на растительную пищу. Спустя почти год после назначения диеты в переписке со своим сотрудником Хансом Мьюсэмом Эйнштейн рассказал, что живет без мяса, жиров и рыбы, но при этом чувствует себя хорошо. Также благодаря этому письму человечеству стала известна сакраментальная фраза великого физика — «мне кажется, человек рожден не для того, чтобы быть хищником».

Временное вегетарианство Бенджамина Франклина

Величайший политический деятель, дипломат, писатель и журналист Бенджамин Франклин был одним из самых известных вегетарианцев США. Именно он познакомил американцев с такими продуктами как сыр тофу, ревень и грюнколь (кудрявая капуста). Франклин называл мясоедение неоправданным убийством и считал, что люди едят намного больше, чем того требует природа. В своих мемуарах он описывал свое достаточно скромное меню из вареного риса, картофеля и пудинга и приводил рецепты для их приготовления.

Переход на растительную пишу, по мнению политика, имеет массу преимуществ, в том числе и снижение расходов на питание. Сэкономленные средства Франклин тратил на пополнение своей коллекции книг и призывал окружающих следовать его примеру.

Как и Эйнштейн, Франклин пришел к вегетарианству в достаточно зрелом возрасте — в 60 лет. «Ясная голова и повышенная сообразительность» — так он описывал свое состояние после отказа от животной пищи.

Позже политик все-таки изменил своим принципам и перешел на смешанное питание, добавив в рацион рыбу и мясо. С чем связано такое решение, доподлинно неизвестно.

Бернард Шоу и 69 лет его вегетарианства

Ирландского драматурга и сценариста Бернарда Шоу можно назвать одним из самых убежденных вегетарианцем в истории. Он отказался от мяса по этическим соображениям в 25 лет и до самой смерти в течение 69 лет не изменял своим убеждениям.

Писатель утверждал, что человек не должен уподобляться своим прихотям и страстям. «Животные — мои друзья, и я не ем своих друзей» — так объяснял свою позицию Бернард Шоу. Он отрицательно высказывался об охоте и цирках, нещадно критиковал учения русского физиолога Павлова, утверждая, что если для научных открытий нужно подвергать мучениям собаку, то лучше отказаться от таких открытий. Подобные эксперименты драматург называл варварскими и считал, что без сострадания к животным человечество не придет ни к чему хорошему.

Шоу никогда не пил алкоголь и не курил, употреблял в пищу супы и салаты из овощей и фруктов, крупы, пудинги, мед и орехи. В своих убеждениях он был бескомпромиссным, а иногда и фанатичным. Но, возможно, именно эти принципы помогли ему прожить яркую и физически активную жизнь, оставаясь в здравом уме вплоть до самой смерти в 94-летнем возрасте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию