17 доказательств того, что официант – самая тяжелая работа в мире

Китайские ученые разделили все профессии на 4 типа и узнали, у кого самая тяжелая работа в мире

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что работа иногда выматывает так, что остается только мечтать о выходных или длительном отпуске. Врачи говорят, что бывают такие профессии, которые кроме стресса ведут к болезням: инфаркту и инсульту. Однако этим заболеваниям одни работники подвержены больше, чем другие. Почему? Оказывается, все зависит от того, где вы трудитесь.

AdMe.ru изучил исследование китайских неврологов — теперь-то мы знаем, какая профессия самая неблагодарная.

Любая профессия по-своему опасна

С физическим трудом все более или менее понятно: существует целый список опасных профессий. Первые строчки в нем занимают шахтеры, операторы химических производств и радиологи. Есть в перечне военные и полицейские.

Однако у любой профессии есть и другая сторона — «стрессовая». По статистике, 40 % людей переживают из-за неудач в карьере и 25 % называют работу главным источником волнений в своей жизни.

Работа, от которой у вас дергается глаз и трясутся руки, опасна для здоровья. Она может привести к инсульту и ишемической болезни сердца, а еще вызвать депрессию, головные боли, кожные заболевания и даже повысить уровень холестерина.

Как измерить уровень стресса на рабочем месте

Чтобы определить, насколько стрессовая у вас работа, нужно учитывать две вещи:

  • Уровень требований. Сюда входят дедлайны, сложность поставленных задач, умственная нагрузка, ожидания от работника, необходимость быстрого принятия решений в короткие сроки. Пример: уровень требований к нейрохирургу выше, чем к распространителю листовок.
  • Уровень контроля. Возможность работника выбирать, как и когда выполнять поставленные задачи.

Китайских неврологов из Университета Гуанчжоу заинтересовало, в какой профессии самый высокий риск заполучить инсульт и депрессию и кто подвергается большему стрессу — летчик или, например, учитель. Чтобы разобраться, кому живется тяжелее всего, ученые разделили все профессии на 4 типа. Оказалось, что в одной группе риски зашкаливают.

Низкий уровень требований + низкий уровень контроля

  • Уборщики, работники физического труда и сферы обслуживания, которые не общаются с клиентами напрямую.

У обладателей этих профессий почти нет обязанностей, связанных с умственной деятельностью, и редко случаются дедлайны. При этом сами работники ничего не решают: вся их деятельность регламентирована нормами и инструкциями. У таких людей меньше всего шансов заработать инсульт или инфаркт из-за обстановки на рабочем месте.

Низкий уровень требований + высокий уровень контроля

  • Архитекторы, художники, ученые, дизайнеры, программисты и журналисты. А еще офисные и конторские служащие: юристы, бухгалтеры.

От них по большей части не зависит ничья жизнь. Зато люди творческой профессии и офисные работники сами принимают решения. Они не испытывают морального прессинга со всех сторон и сами управляют своей карьерой. У этой группы вероятность «сгореть» на работе тоже невелика, а нервы дольше остаются в порядке.

Высокий уровень требований + высокий уровень контроля

  • Врачи, учителя, пожарные, спасатели, военные и полицейские. Это самые гуманные профессии, направленные на защиту жизни и здоровья людей.

Может показаться, что врачи и учителя — главные претенденты на самую тяжелую профессию. Несмотря на высокий уровень стресса и беспрецедентную меру ответственности, их работа удовлетворяет одну из главных потребностей человека — быть нужным. Ощущение, что тебя ценят и уважают, важны не меньше, чем хорошая зарплата. Специалисты по гигиене труда говорят, что от признания зависят здоровье, благополучие и мотивация работника. Однако в этой группе вероятность инсульта и болезней сердца выше, чем в двух предыдущих.

Высокий уровень требований + низкий уровень контроля

  • Официанты, медсестры и санитары, социальные работники и продавцы-консультанты. В общем, все те люди, которые по работе вынуждены угождать клиентам.

Это самые морально тяжелые и разрушительные профессии в мире. Работники сферы обслуживания на 22 % чаще оказываются жертвами инсульта или ишемической болезни. Больше всего страдают женщины: для их сердца и сосудов такая работа губительна.

Результатом стрессовой работы часто становятся пристрастие к нездоровой пище (некогда поесть) и курение (попытка успокоить нервы), что тоже не приносит пользы здоровью. К сожалению, такие морально опасные профессии не редкость. 20–30 % людей в мире заняты в областях, которые могут довести до больничной койки.

Главные симптомы стресса на работе

Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, ваше тело вырабатывает специальные гормоны — кортизол и адреналин. Из-за них сердце начинает биться чаще, зрачки расширяются, выступает пот, могут дрожать руки. Это нормально, если это случается эпизодически.

Наше тело не предназначено для хронического стресса: из-за постоянных нервов организм быстро изнашивается. Если вы заметили у себя следующие симптомы, пришла пора что-то менять:

  • частые головные боли,
  • усталость,
  • проблемы со сном,
  • рассеянность,
  • расстройство желудка,
  • раздражительность.

Врачи и психологи в один голос советуют взять отпуск, начать заниматься спортом и научиться переключаться.

В этом исследовании ученые не оценивали престижность профессий. Перед ними не стояла задача кого-то задеть — напротив, они всячески подчеркивали, что любая работа хороша. Тем более «непрестижные» профессии оказались самыми полезными для нервной системы.

А вы нашли в списке свою профессию? Совпадают ли выводы ученых с обстановкой на вашей работе?

Тяжело работать официанткой . И про чаевые.

Хочу пойти официанткой работать.Трудно?
Как обстоит дело с чаевыми?Можно ли все забирать себе,если их нужно “на общаг”?
Ну и вообще интересны моменты работы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Рахматова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Заверталюк

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Викторовна Ваганова

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

ну если вы будете забирать себе, вас будут считать крысой и не будут с вами общатся, а там сплоченность важна очень, потому что официанты помогают друг другу в тяжелые времена)))) это первое второе, вам выдадут форму в которой нельзя носить никаких денег, обычно и просто сбрасывают в коробку и бегут к гостям в зал. И не везде кстати чаевые идут в общаг, у нас было так все что твое это твое но с этих денег ты 10% выделяешь бармену и 5% мойщице.
И вообще ЧЁРНАЯ это работа, не советую, очень трудно и не приятно, хотя се зависит от характера, меня вот на месяц хватило=) но если вы спокойная и умеете поддакивать и улыбаться тогда можете пойти.

Что знаит черная работа? Если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью то никакая работа не черная.
ОК, я работала одно время в ресторане в гостинице, чаевые давали неплохие, но было страшно поначалу очень. Один раз пришла директор ресторана с коллегами и мне поручили ей нести суп и еще чтото.. Я так боялась, руки трясутся, даже палец (большой) вышел за полоску внутрь тарелки а это грубейшее нарушение. Она так на меня посмотрела. Ну вроде пронесло, никогда не забуду этого страха, мне тогда лет 18 было. )))

У меня сын пытался подработать официантом. Не получилось ничего. Оклад маленький, все остальное-чаевые должны быть. Чаевые дают по вечерам_ночам, особенно пятница суббота. Но в эти смены начальник ставит “своих”. Да, у них сплоченная команда, что бы работать в выгодных сменах нужно ждать что бы кто-то ушел и взяли на это место. Днем, на бизнес ланчах, ничего не заработаешь. Приходит компания пообедать 4-5 чел, беготни с ними много, а сколько они чаевых оставят если ланч стоит 200-250 руб? Сыну только на проезд хватало. Тоже самое было у сына друзей в другом кафе.

У многих людей (в основном мужчин) сложился стериотип будто официантки- легкодоступные девушки,особенно если девушки красивые. Бывают позволяют себе вольности.

у меня подруга за банкет по 500 баксов за вечер имела

Мне 18 лет. Уже 3 месяца работаю в кафе официанткой.Сначала было интересно,затем начало надоедать-жуткая нервотрепка.Тем не менее продолжаю работать-я считаю,что 18 лет-самое время,чтобы становиться самостоятельной.Я не хочу брать денег у мамы,стараюсь покупать все себе сама.И вообще рада,что работаю.Пока все мои одногруппники летом отдыхали,я совмещала отдых с работой.Теперь мне многие завидуют,что я работаю,потому что сложно куда-то устроиться,когда учишься на дневном.Работаю пару раз в неделю.Зато деньги хоть-какие-то всегда водятся.

Похожие темы

Что знаит черная работа? Если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью то никакая работа не черная.
ОК, я работала одно время в ресторане в гостинице, чаевые давали неплохие, но было страшно поначалу очень. Один раз пришла директор ресторана с коллегами и мне поручили ей нести суп и еще чтото.. Я так боялась, руки трясутся, даже палец (большой) вышел за полоску внутрь тарелки а это грубейшее нарушение. Она так на меня посмотрела. Ну вроде пронесло, никогда не забуду этого страха, мне тогда лет 18 было. )))

мне 28 работаю официанткой в гостинице.недавно купила машину 2010.а 2года назад взяла кредит на квартиру.понимаю что пора уходить-время идет,но я довольна.работай,коллективом

Смотря куда устроитесь. Мне в одном месте не повезло, коллектив был уж состоявшийся, у девочек были постоянные клиенты, которые дают хорошие чаевые и они брали эти столики себе на обслуживание. Меню учить было сложно, может это у меня такая дырявая память, но меню было очень большое, чайная карта, составляющие всех напитков, как они готовятся и подаются. Трудно было запомнить-много косячила. За стажировку кстати не платили. Пахала как проклятая, если честно.

не официантка это явно не про меня.один раз попробывала,три дня отпахала и убежала.работала с 12 дня до 12 ночи.жесть.приходишь домой ноги гудят спать, просыпаешься и через пару часов опять на работу.правда у нас немцы часто куфали они такие добродушные один ок0ло 1800 рубликов на наши если,оставил чаевые))правда мне перепало всего 200 рублей((решать Вам

Смотря куда устроитесь. Мне в одном месте не повезло, коллектив был уж состоявшийся, у девочек были постоянные клиенты, которые дают хорошие чаевые и они брали эти столики себе на обслуживание. Меню учить было сложно, может это у меня такая дырявая память, но меню было очень большое, чайная карта, составляющие всех напитков, как они готовятся и подаются. Трудно было запомнить-много косячила. За стажировку кстати не платили. Пахала как проклятая, если честно.

ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..

Мне 18 лет. Уже 3 месяца работаю в кафе официанткой.Сначала было интересно,затем начало надоедать-жуткая нервотрепка.Тем не менее продолжаю работать-я считаю,что 18 лет-самое время,чтобы становиться самостоятельной.Я не хочу брать денег у мамы,стараюсь покупать все себе сама.И вообще рада,что работаю.Пока все мои одногруппники летом отдыхали,я совмещала отдых с работой.Теперь мне многие завидуют,что я работаю,потому что сложно куда-то устроиться,когда учишься на дневном.Работаю пару раз в неделю.Зато деньги хоть-какие-то всегда водятся.

Гость
ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..
если работать каждый день с утра до вечера с 10 до 10? Не надо сомневаться в моих умственных способностях))) Надо знать не только названия блюд, но и составляющие, приготовление, цену, как подается. Так же и со всеми напиткам (коктейли, чаи, вина), меню примерно на 50 листов, если не ошибаюсь.Может больше. Хозяйка ресторана при экзаменовке задавала такие вопросы: “Какое блюдо подойдет для вегетарианца?” “Я не люблю мясо птицы, что вы мне посоветуете из салатов?” “Кому первому надо подавать меню: женщине, мужчине или ребенку?” “Как подавать коктейль Б2?” “В чем подают водку?” “Из чего состоит чай сладкий ноябрь?” Это место было престижным, туда многие рвались попасть.

Меня в школе почему-то мало интересовало в чем подают водку (в шотах или в шутерах, а не в рюмках, оказывается), как готовится и подается фахитос и как 6 тарелок утащить в 2 руках. На то, чтобы знать все это (+ еще оооочень много всего, практически весь этикет) мне дали примерно неделю.

Что же, тут главное быть общительным человеком, уметь красиво говорить. Очень важно правильно сказать, почему так долго нет заказа, помочь выбрать блюдо или напиток. Если работать в приличном месте, чаевые будут не плохие, но и тут нужно знать кучу хитростей. Как правильно улыбнуться или поднять вилку. Вобщем, новичкам главное, чтобы язык был подвешен, если что не так сделаешь – обьяснить клиенту, извиниться в такой форме, чтобы вам ещё и на чай оставили)
А насчёт чаевых – это уже у колектива нужно выяснять, я когда работала – что заработаешь, то и твоё..

устроился недавно барикофицем . заведение специализируется на вискаре. приходитсяучить 130 сортов вискаря с характеристикой и териториальностью и историей курен + меню, подачу, коктейли, кофе,чай, + гостей по фио. график с 11-24 иногда позже. нед-нед. а с чаем хз че делать раньше постоянные норм оставляли, а сейчас расслабились, это со слов напарницы,она там 3й год

есть ли возрастные ограничения, мне необходимо подработать хотя бы пару месцев

С 17лет возьмут ли на работу?

Я в студенческие годы хотела подработать официанткой, продержалась дня 4 и поняла что это точно не мое, а так есть знакомые кто работал длительное время и все устраивало, ну это во время учебы

Работа официантом – достаточно тяжёлый труд. Если в кафе, а-ля карт, то ещё более или менее. И то можно устать если много гостей и носишься весь день. А вот если вас не дай бог понесёт в какой-нибудь конференцно-банкетный зал, там в разы сложнее. Одно разбирание чистых тарелок с мойки чего стоит (а их может быть 100 шт одного вида, 100 шт другого и т. д.), таскание этих же тарелок на кухню, и поверьте это не маленькие блюдечка а здоровые квадратные тарелки и каждая вытянет на килограмм. Так же если мероприятие проходит, допустим на третьем этаже, а тарелки хранятся на первом, будьте готовы к тому что вы все это потащите пешком по лестнице. Ещё серьёзные минусы – работа на ногах, смена 12 часов это за счастье, обычно идут по 14-15, например на банкете. Мало где могут предложить соц пакет – отпуска, больничные, поэтому если сильно будут нужны деньги вы потащитесь на работу с температурой/болью в животе/циститом и вообще чем угодно и будете работать наравне со всеми, не рассчитываете на то что кто-то вас пожалеет. Ещё эта работа коллективная, а как известно, не все в равной доле способны к самоотдаче, поэтому вполне возможно что кто-то будет постоянно опаздывать, пропадать, всячески отлынивать от работы а вы будете работать за себя и за другого человека, и начальству на это будет абсолютно плевать. Отношения к себе хорошего не ждите. Для работы официантом нужно быть сильным человеком, не только физически, но и морально. Да и зп оставляет желать лучшего. Запомните, вы всегда будете крайней перед гостями и начальством, всегда, хоть вы сто раз правы.

ТОП-10 сложностей в работе официанта

Молодому человеку, который, поступил в вуз в другом городе и желает облегчить своим родителям тяжкую ношу по оплате обучения или просто хочет иметь дополнительные деньги на себя или свою вторую половинку, приходит мысль о работе, для которой не требуется опыт. Обычно это либо консультанты в магазинах бытовой техники, либо официанты в барах и ресторанах. Но так ли эта популярная работа проста?

Мы пообщались с официантами и официантками в разных заведениях Челябинска, чтобы узнать, с какими трудностями они сталкиваются в своей ежедневной практике. Не для страха, но для того, чтобы молодёжь шла на эту специальность с осознанием и, возможно, подготовкой к сложностям.

1. Всю смену на ногах. Это, конечно, нехилая проработка икр и бёдер, но не всем хочется тренироваться путём постоянной беготни вместо красивого просторного тренажёрного зала. Присесть на такой работе, конечно, нельзя. Потому что в любое время в любой кафешке в центре города или баре есть какой-нибудь посетитель. Такова статистика – в отдалённых уголках города питейные заведения или места для быстрого перекуса пустуют ночью, но днём и там не бывает скучно. Поэтому отдыхать, листать ленту новостей в соцсетях, считать ворон и бить баклуши – это не для официантов. А ещё заведения могут запретить официантам сидеть, даже если нет заказов. Чтобы не показалось случайному посетителю, что тут совсем нет клиентов, и, значит, бар не очень.

2. Нетрезвые и неадекватные клиенты. Этот пункт справедлив для людей разных профессий, но официантам чаще других приходится общаться с подвыпившими мужчинами, которым море по колено, и нетрезвыми женщинами, в которых резко просыпается гибрид истерички-мегеры-знатока любой кухни. Причём, надо в любом случае общаться вежливо, услужливо, спокойно. В праздничные дни и вечерами пятницы указанный проблемный контингент увеличивается многократно. А так как в бары и пивные люди приходят как раз для того, чтобы расслабиться, логично, что они считают, будто официантам смотреть на это приятно или, по крайней мере, привычно. И потому нестрашно, если буду вести себя как четвероногое животное. Можно же просто не приходить потом в этот ресторан, и стыдно не будет.

3. Вся недосдача в кассу за твой счёт. Ты сам должен вести все подсчеты, считать наличку. Если ошибся – отдашь свои собственные деньги в кассу. А официанты всё-таки не так много зарабатывают, чтобы раскидываться честно заработанными чаевыми. Причём, заработанными иногда бесконечным терпением и толерантным отношениям к личностями, любящим демонстрировать своё превосходство над обслуживающим персоналом фразочками типа «Эй, гарсон, подойди сюда!», «Мальчик, почему так долго?» и подобным.

4. Шанс проработать вообще бесплатно, если оплата начисляется без оклада, просто идёт процент. В таком случае, если не будет клиентов за твоими столиками, то не будет и процентов. Можно, конечно, схитрить и при появлении человека на пороге предлагать ему сесть за этот «самый лучший и уютный столик» только потому, что он относится к твоей территории,. Обычно люди сами выбирают себе место в большинстве кафе. Но иногда могут довериться выбору официанта.

5. Очень громкая (и очень плохая) музыка, которая часто льётся прямо в уши. Бывает, места для официантов располагаются прямо под музыкальными колонками. И далеко не в каждое кафебарресторан приглашают симфонический оркестр или знаменитого и талантливого рок-певца для живого исполнения. Точнее, практически никогда. Обычно в заведениях общепиат звучит жуткая попса. Иногда рэп, иногда зарубежная поп-музыка, но это ещё если повезет. Музыкальный ассортимент зависит от заведения, конечно, но в большинстве ты за рабочий день наслушаешься такого, что шансон, включенный таксистом или маршрутчиком, покажется вполне приемлемым вариантом. А родным потом придется привыкать к тому, что ты за мытьём посуды дома напеваешь «О боже, какой мужчина…» или «Всё будет хорошо, я это знаю…».

6. В ресторанах к подбору персонала подходят более трепетно и придирчиво, поэтому иногда требуется разбираться в тонкостях предлагаемых посетителям блюд и напитков. Или хотя бы уметь делать вид, что разбираешься: «Попробуйте это французское вино, виноград для которого собирался нежными пальчиками молодых девушек на виноградниках Тосканы. Сейчас его вкус передаёт все нотки восхода солнца над Пизой». Похоже на стереотип, но в дорогих ресторанах клиент действительно имеет право попросить официанта рассказать про каждое блюдо в меню или что-то посоветовать, при этом объяснив, почему ему советуют именно это. За ответ встиле «Ну дык, нормальное мясо, а что?», официанта ,безусловно, тут же уволят.

7. Неуважительное грубое отношение клиентов. С этим можно встретиться как в барах, где компания молодых и нетрезвых парней пытается щегольнуть перед дамами, так и в дорогущих ресторанах, куда приходят далеко не бедные люди, привыкшие к тому, что «Я плачу, а остальные терпят». Во втором случае богачи привыкли швыряться деньгами. Если гордость позволяет, за чаевые можно и потерпеть. А вот в первом швыряются и окурками, бывает, и стаканами. «Но вообще все должны понимать, что они устроились официантом в ночной клуб, поэтому грубость, пьяные и неадекватные субъекты – это наши клиенты», – со вздохом подмечают опрошенные нами официанты.

8. Приставания к девушкам-официанткам. Безусловно, до распускания рук редко доходит, всё-таки чаще всего в приличных заведениях есть охранники ну или хотя бы более или менее крепкие бармены. Но вот неприличное улюлюканье, намеки, неприятные комплименты – имеют место быть. Особенно во время мальчишников или празднований дня рождения мужскими компаниями. В особо некрасивых случаях можно позвать охрану. Но когда явного повода нет, приходится просто игнорировать или даже делать вид, что тебе такое отношение нравится. Например, если работаешь недавно и боишься, что на тебя клиенты могут нажаловаться начальству.

9. Официантам нужно обладать определённой координацией движений. Как мы представляем себе карикатурного официанта? Щуплый молодой человек, который бежит, сломя голову, на зов клиента. При этом на правой руке у него горы грязной посуды, которую он не успел сдать в мойку, а на левой – готовые блюда одно на другом. «Конечно, в реальности никаких особых навыков с нас не спрашивают. Если руки не трясутся, в принципе справишься. Особенно если не хочешь платить за разбитую посуду и испорченные заказы», – добавляют с беседе с корреспондентом Lentachel.ru опрошенные официанты.

10. Общение с управляющим или администратором бараресторана. Хорошо, если попадётся адекватный человек, готовый помочь в сложных ситуациях. Но бывает так далеко не всегда. Если посетителю не понравилось блюдо или напиток, он может позвать администратора, будет с ним решать возникшие вопросы. Или если возникла, не дай бог, ссора с официантом, тоже потребует управляющего. Идти к своему фактически начальству после холодной фразы «позовите управляющего» всегда боязно – вдруг его выбесит, что ты не смог справиться самостоятельно? Конечно, чаще всего это вопросы именно придирок. В случае действительно конфликтных ситуаций, например, когда человек отказывается платить, надо звать охранника. А если охранник, скажем так, респектабельного вида, то иногда управляющий резко перестаёт быть нужным, а счёт оплачивается безоговорочно.

Самая тяжёлая работа в мире

Поделиться:

Наткнувшись на текст о том, как самая тяжёлая работа в мире оказалась работой матери я, как и все отчаянные домохозяйки, польщённо усмехнулась. Правда, в моём случае причиной радости было не только то, что мне так приятно пощекотали моё материнско-домохозяйское, вечно страдающее комплексами эго, а то, что я об этом догадалась лет на шесть раньше всяких ушлых креативщиков из компании, производящей открытки. В доказательство этого привожу один свой старый текст – может быть, единственный, с которым я спустя несколько лет согласна в каждом пункте.

Почему работа по дому в 12 раз тяжелее работы по найму

В большинстве российских семей «кухня-дом-ребенок» – это работа женщины, вторая в дополнение к основной, или единственная. Правда, большинство из нас назвать это работой не решается, да и окружающие (особенно мужского рода) часто считают, что дома делать вообще нечего – не то что сидеть в офисе у компьютера. У всех наверняка есть знакомые мужчины разной степени близости, которые принципиально не убирают за собой посуду, потому что это не царское дело, и искренне считают, что когда муж(-чина) пришел с работы, женщина обязана над ним порхать с тапочками в зубах (независимо от того, пришла ли она с работы или весь день сидела дома). Хотя если подумать, домашний труд – столь обычное для каждой женщины дело – гораздо тяжелее многих видов наёмного труда как минимум по 12 позициям.

1. Домашняя работа тяжела физически. В России, особенно за пределами Москвы, женщина за рулем – пока еще редкость, покупки по интернету тоже доступны не всем, поэтому абсолютное большинство из нас ежедневно тащит в своем накачанном клювике пропитание для любимого семейства. Честь и хвала тем мужчинам, которые находят время и возможность участвовать в домашних закупках, и все-таки для нас это так нормально – прихватить по дороге домой пяток килограммов картошки, пару пакетов сока, молоко, мясо, колбасу и хлеб! Мы таскаем на себе детей, носим по лестницам коляски (с детьми, естественно), драим внагибку полы, развешиваем шторы, часами стоим у плиты, доооолго раскатываем тесто, прыгаем с ребёнком на руках в течение часа-двух, когда он не спит или капризничает.

2. Домашняя работа бывает круглосуточной. Безусловно, есть множество профессий с ночными дежурствами, но все-таки обычно это происходит посменно или, по крайней мере, не еженощно. Но редкая молодая мама не вскакивает каждую ночь – в течение трех, шести, двенадцати, восемнадцати – как повезет – месяцев, и никакой смены ей обычно не положено. Прыгает взад-вперед, когда ребенок болеет. Ваяет по ночам супчики и гладит рубашки. Пишет курсовую и доделывает то, что не было сделано на работе… и т. д.

3. В домашней работе нет перспектив роста. Принимая вечную женскую вахту у плиты, женщина не рассчитывает на то, что со временем станет шеф-поваром кухни, и пост заместителя отдела по устройству дома ей также не светит. И это одна из причин, по которой

4. домашняя работа очень монотонна и предсказуема. Каждый день одно и то же: готовка, стирка, уборка, ребёнок. Это выматывает и никак не способствует получению удовольствия от работы. Нет ни возможности уехать в командировку, ни поменять отдел, ни сменить специализацию, проект, направление работы; а еще

5. с домашней работы не уволишься. Если вы, наёмный работник, ощущаете, что замерли в своем развитии, что вам всё надоело, то никто вам не помешает перейти на другую работу или сменить профессию. А работа по дому – это бесконечный день сурка, из которого нет выхода, поэтому

6. домашняя работа отупляет. Да, она не способствует интеллектуальному и творческому росту личности. А профессиональный рост, если он и происходит, вряд ли останется замеченным, потому что семья вообще не склонна замечать позитивную динамику (в отличие, кстати, от отрицательной: на идеальный порядок никто не обратит внимания, а вот вселенский бардак сразу вызовет массу вопросов). Мало кто способен оценить, что у вас с пятого раза получилось заварное тесто, а если вы громко вслух не поведаете о своих муках всем собравшимся, то, откровенно говоря, никто ни не поймет, что тесто было именно заварным (а некоторые вообще не заметят, что было какое-то тесто). И из этого вытекает еще одно безусловное отрицательное качество –

7. в домашней работе отсутствуют поощрения. Как бы замечательно вы ни готовили и не следили за домом, вам не светит ни квартальная, ни годовая премии. Если вам подарят шубу, цветы или хотя бы даже мясорубку, то вовсе не потому что вы так здорово убираете дом и воспитываете ребенка, а просто потому что у вас день рождения или просто вас любят. Да и вообще, если верить жизненному опыту и мировой литературе, как раз шубы, цветы и драгоценности получают как раз чаще всего те, кто к домашней работе не имеют никакого отношения…

8. В домашней работе нет ни отпусков, ни отгулов, она не предусматривает больничных. Война, не война, а обед по расписанию. У большинства женщин в арсенале найдется не одна история о том, как у неё была температура под сорок, а ей надо было идти в магазин, готовить и развлекать ребенка. Возможности взять больничный и со спокойной совестью завалиться на диван с книжечкой на недельку-другую нет в принципе. Выездной отдых бывает, но если у женщины есть дети, то и в поездке само собой разумеется, что она будет заниматься ими.

9. Результат работы по дому всё время обнуляется. Одним из основных стимулов любой работы является возможность наблюдать результат. Дома плоды многочасовых трудов исчезают в какие-то полчаса: обед съедается, квартира замусоривается. Драить два часа пол, чтобы убедиться на следующий день, что он пришел в первоначальное состояние – согласитесь, для этого нужно иметь железные нервы.

10. Дома нет коллег и нет возможности пообщаться. Общение на рабочем месте, хороший коллектив, возможность обсудить в курилке наболевшее для многих немаловажный плюс работы. Дома женщина общается в лучшем случае с ребёнком (но это общение обычно часть работы, потому что мало кто из нас, согласитесь, хотел бы в курилке с коллегами добровольно обсуждать вопросы, животрепещущие для одно-, двух-, трёх- и так далее летнего малыша), с такими же тётками на площадке (как правило, круг тем в этом случае достаточно ограничен), в худшем случае – с телевизором. Поэтому так много домохозяек поселяются на форумах в интернете и подсаживаются на сериалы: хоть какая-то иллюзия участия в общении…

11. Домашняя работа предъявляет ряд серьезных требований к соискательницам: креативность, умение планировать, хорошая физическая форма, обязательность. Речь идет не о том, чтобы креативно махать веником, но ведь мало кто согласится изо дня в день есть, например, макароны с кетчупом, поэтому приходится изобретать меню и планировать закупки. Под обязательностью я подразумеваю

ежедневную заботиту о том, чтобы этот ужин был. Есть и ещё одно качество домашней работы, которое – хочешь не хочешь – всегда в ней присутствует –

12. домашняя работа – это большая ответственность. Если вы работаете по найму, но не желаете нести ответственность, вы находите такой род занятий, где это возможно. Вы не рветесь в начальники, не лечите людей, не проектируете дома, не собираете атомную бомбу; вы занимаетесь таким делом, которое позволяет вам иногда схалтурить, иногда не явиться; вы знаете, что от качества вашей работы никто не пострадает. Женщина, сидящая дома с ребенком, ежеминутно ответственна за его здоровье, а в глобальном смысле – за то, каким он растет, в большой степени – за его психическое благополучие. В конце концов, если домашняя работа женщины состоит только в том, чтобы кормить любимого супруга, ответственность за его возможный гастрит и хорошее настроение тоже на женщине. И наличие помощников – нянь и домработниц – не уменьшает эту ответственность, так же как секретари и помощники наёмных работников не снимают с них ответственности за результат.

В общем, как говорил Бургомистр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» – «Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Ведение домашнего хозяйства – это РАБОТА, которая достается почти каждой женщине просто по праву рождения. Самая важная на свете работа. Самая тяжёлая. Самая любимая. Самая лучшая.

17 доказательств того, что официант – самая тяжелая работа в мире

Дмитрий Данилов – о том, как вкалывал по 17 часов в день, но выжил.

В России куча ресторанов любой национальной кухни, поэтому самый простой вариант для студента – пойти и устроиться официантом. Так я и поступил.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия. Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк.

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Зарплата, чаевые

Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Но не всё так гладко. Как несложно догадаться, стабильности в сфере общественного питания ждать глупо – выручки в понедельник и в субботу разнятся по понятным причинам. Соответственно, процент чаевых тоже скачет.

Я старался просчитать некую стабильность. Среднестатистические чаевые – 5% от всей личной выручки. 85000 рублей – мой личный рекорд заработка именно чаевыми за месяц. Хотя были случаи, когда с чека на 140 тысяч прилетело ноль чаевых, зато много комплиментов.

Если взять целую смену, то свой дневной заработок я дожал до 7800 рублей, причем в день встречи выпускников. Обычно на таких праздниках куча раздельных счетов, пустые понты и вынос мозга, но в тот день мне повезло – все гости были просто идеальные. Еще один раз удалось срубить 5000 рублей с одного стола – какая-то парочка из Магнитогорска опробовала всю коктейльную карту и выдула 15 литров пива.

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Хитрый заработок

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

Здоровье, карьерный рост и алкоголизм

Самый главный минус работы официантом – потеря здоровья. Есть немало примеров, когда у молодых ребят в 22-23 начинали болеть суставы и спина, а мозоли на ногах вообще не сходили.

Карьерного роста ждать тоже придётся долго, и то, если сложатся все пазлы, и вас, о чудо, повысят до администратора. Кстати, администратора до управляющего можно расти 10-15 лет, и это не преувеличение.

Поэтому официант и бармен – самые прибыльные должности в ресторане. Очень многие молодые ребята стоят перед выбором: заработок или мало-мальский карьерный рост. При выборе одного теряется другое. Вот такой замкнутый круг из двух составляющих.

Кстати, если снова коснуться рабочих реалий с большим количеством смен и часов, то очевидно, что есть и всякие вещества, которые помогают долго не спать и быть энергичным. Если не понимаете, о чём я, спросите у дальнобойщиков или таксистов. Пользы для здоровья тоже маловато.

Впрочем, в пессимизм вдаваться не стоит. Для 18-22-летних сотрудников подобный заработок открывает кучу возможностей – причем не только накопить денег и козырять, что купил айфон без мам, пап и кредитов. Можно сделать поумнее – например, вложиться в производство бабочек или открыть кофейню. Реальная история, кстати.

Ну, а если вы не самый ярый приверженец ЗОЖ, то это вовсе райская сфера. Порой весь общепит превращается в одну локальную тусовку. Город засыпает, просыпаются официанты и бармены, и начинается пьянство в каком-нибудь из ночных баров, где все замотанные после смен пытаются оторваться и забыть об очередном бухом быдло-столе.

Так и происходит знакомство заведениями, ведь ночь – самое удобное время суток для этой сферы и её работников.

Дальше – больше. Бармен всегда угостит бармена, официант выпросит какой-нибудь напиток для опохмела своего друга (тоже официанта), и пошло-поехало. Жаль лишь, что это время так быстро пролетает. Однако в Европе очень даже распространённая практика, что официантами трудится как молодёжь, так и люди в возрасте – ничего зазорного. В России до этого далеко, к сожалению.

Вообще, постоянные посетители ресторанов на автомате различают, крутой официант или мямля, опытный или зелень. Крутой официант умеет подать себя, ходить будто это его ресторан, но при этом без лишнего пафоса. Если гость видит эту уверенность, значит, советы и рекомендации не пройдут мимо ушей посетителя. А это, повторюсь, всегда на руку персоналу.

Ну, и напоследок совет, который с первых дней работы и по сей день в моей голове: «Запомните, что бармен и официант – это профессия, а не подработка для бездарей».

Как всё устроено: Работа официанта

Официант одного известного ресторана анонимно рассказал о грязных ногтях, хороших чаевых от иностранцев, «модных тёлочках» и ужасах в «Пушкине».

Об обязанностях

Главная черта работы официанта — её временность. Очень редко встречаются люди, готовые работать официантом всю жизнь; я, в общем-то, тоже не собираюсь. Как только допишу диплом через пару месяцев, найду что-то другое. С другой стороны, мне совсем не жаль времени, которое я провёл в ресторане: это было полезно — например, я теперь неплохо разбираюсь в вине и худо-бедно научился готовить. И в целом приятно.

У нас очень мало кто работал больше двух лет — люди постоянно приходят и уходят, и так везде в Москве. Я знаю всего несколько мест, где официанты задерживаются надолго: кафе «Филиал», «Пропаганда» и «Люди как люди». Обычно официант — это студент или бросивший учёбу молодой человек, но чаще девушка. Ещё официантами подрабатывают молодые дизайнеры, журналисты и так далее — те, кому трудно найти хорошую работу, не имея большого опыта. Обычно они два-три дня в неделю работают, а в остальное время пытаются найти работу по специальности и подрабатывают то здесь, то там.

Мои обязанности заключаются в том, чтобы принимать заказы у пяти столиков и приносить туда еду. Это, конечно, не значит, что если меня подзовёт кто-то из зала, то я не подойду: жёсткое прикрепление официантов к столикам осталось году в 2005-м. Ну и надо знать меню: что из чего сделано, технологию приготовления, что острое, что постное. И особенно винную карту, потому что по поводу выбора вина люди, особенно иностранцы, обращаются именно к официанту. Каждому новому официанту сомелье читает что-то вроде лекции про наши вина.

Ну и плюс надо следить за своим внешним видом, особенно за ногтями, потому что руки официанта постоянно на виду. И ещё чтобы не было красных глаз. Вот и все мои профессиональные обязанности. Ну ещё надо знать английский на приличном уровне, но я думаю, что это требование не везде есть.

О графике

Когда устраиваешься на работу, первый месяц ты — стажёр, можешь только уносить грязную посуду и менять пепельницы, потом сдаёшь нечто вроде экзамена и становишься нормальным официантом. Работаю я три дня в неделю: прихожу за час до открытия, в девять утра, за опоздание — штраф, а ухожу после закрытия, в десять с чем-то. В общем, условия работы сильно зависят от конкретного ресторана или кафе: например, у Новикова условия существования персонала ужасные. А в «Пушкине», по слухам, вообще мрак какой-то в смысле снобского отношения посетителей и менеджеров.

О посетителях

Ресторан, где я работаю, все читатели, скорее всего, знают. Не скажу, как он называется, потому что вряд ли менеджерам понравится этот рассказ. Это место не из самых дорогих: пообедать у нас можно рублей за четыреста, а поесть в часы, когда нет дневного меню, — за семьсот.

Посетители соответствующие: средний класс, какое-то количество молодых людей, менеджеры в обеденное время, семьи и пьющая интеллигенция по выходным. Как правило, в зале сидит по крайней мере один иностранец. С иностранцами иметь дело приятнее всего: они всегда говорят спасибо и никогда не скандалят. Чаевые оставляют строго 10 % от счёта. Оставлять именно 10 %, наверное, в каком-то путеводителе по Москве написано, который они все прочли. Собственно, если бы все посетители были экспатами, жизнь официанта была бы лёгкой и приятной, хотя, может, денег было бы меньше.

О тёлочках

Интересная закономерность — чем гость моложе, тем он, как правило, вежливее. Парочка 20-летних студентов, хотя они едва ли оставят приличные чаевые, почти всегда гораздо приятнее в обслуживании, чем 50-летний бизнесмен. Но самый мрак — это тёлочки. У нас это специальный термин, обозначающий девушку двадцати — двадцати пяти лет, пришедшую с солидным мужчиной за сорок. Все так и говорят: «О, тёлочка пришла». Слава богу, у нас нет кальянов и японской кухни, так что таких приходит немного, только если случайно прочитают «Афишу» и притащат своего мужчину в «модное место».

если у тёлочки есть леопардовый клатч, Это значит, что она
вывернет тебя наизнанку

Тёлочки всегда всем недовольны, хамят, громко требуют от спутника оставить поменьше чаевых и никогда не здороваются и не благодарят. Самый пиздец — если у тёлочки есть леопардовый клатч. Это значит, что она суперстерва и за ближайшие два часа вывернет тебя наизнанку. Не знаю, почему на них так действуют леопардовые клатчи, но этот закон работает безошибочно.

О еде и поварах

Перерыва на обед у нас нет, но можно предупредить менеджера и уйти на двадцать минут на кухню, где для официантов готовят отдельную еду: не самые роскошные блюда из меню, конечно, но вполне прилично. Обычно какой-то суп и пасту или рагу. Есть можно сколько угодно. Но наесться как следует никогда не получается, потому что торопишься вернуться в зал. Ну и вообще, не очень удобно есть, когда вокруг постоянно кто-то бегает, приносят грязную посуду, уносят готовые блюда, повара громко говорят друг с другом и официантами, таджички моют посуду и ещё надо успеть покурить.

Каждый официант мечтает стать барменом или управляющим ресторана, но не поваром. Стать шефом без связей и хорошего — и при этом очень дорогого — образования тяжело, а обычные повара приходят на работу в пять утра, чтобы получить продукты, проверить их качество, начать делать заготовки, и работают до закрытия на маленькой кухне, делая десять вещей одновременно. И всё это — за зарплату в сорок-шестьдесят тысяч рублей.

О зарплате и чаевых

Моя официальная зарплата — тринадцать тысяч рублей. У тех, кто работает по графику «два через два», она немного выше, но ни у кого нет больше двадцати. Остальное — чаевые, хотя это совершенно непредсказуемая вещь. В итоге в месяц у меня набирается тысяч сорок-пятьдесят.

Любимое занятие официантов — спорить, сколько чаевых оставит каждый посетитель, но даже опытные люди часто ошибаются. Один раз дедушка, заказавший чашку американо, оставил семьсот рублей сверх счёта. Я подумал, что он перепутал, показываю ему на цифру в счёте, а он мне: «Сынок, я хорошо погулял, теперь твоя очередь». Самые большие чаевые в моей недолгой карьере — две тысячи. Компания человек из десяти пришла что-то праздновать, счёт был тысяч на тринадцать, они положили три бумажки по пять и ушли.

Примерно каждый пятый посетитель вообще не оставляет чаевых или оставляет железную мелочь. Часто ещё расплачиваются картами и тоже ничего не оставляют. В принципе, есть возможность попросить списать с карты чаевые, но ей ни разу никто не пользовался.

За разговоры вообще никого
ни разу не штрафовали

Вообще вся эта возня с чаевыми — сплошная нервотрёпка. Например, в Англии плата за обслуживание, процентов семнадцать, кажется, обычно включена в счёт, поэтому чаевые оставлять необязательно. Так удобно и гостю: не надо ничего высчитывать, заплатил по счёту и ушёл, и официанту, так как он всегда знает, сколько заработает в этом месяце. Кстати, если ты недоволен обслуживанием, можно потребовать убрать из счёта эти деньги.

У нас тоже действует система штрафов для официантов: за опоздание, за хамство гостям, за разговоры в зале, но реально взимаются эти штрафы очень редко, в совсем уж вопиющих случаях. За разговоры вообще никого ни разу не штрафовали. По-моему, гостям приятнее, когда официанты переговариваются между собой и барменами, чем если стоят навытяжку за спиной.

Ссылка на основную публикацию