15 продуктов, которые вы точно не рискнёте попробовать из-за названия

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Фото: International Maize and Wheat Improvement Center, CC BY-NC-SA 2.0

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

Фото: tami_chan, CC BY-NC-SA 2.0

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

Фото: Gusjer, CC BY 2.0

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

Фото: Clément Gault, CC BY-NC-SA 2.0

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

Фото: Vinnie, CC BY 2.0

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Фото: Nestor Lacle, CC BY 2.0

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Кликабол. Всё самое интересное – здесь

Популярные публикации

Последние комментарии

Сомнительные деликатесы из разных стран, которые вы не рискнете попробовать

У разных народов разные обычаи, культура, традиции, которые находят свое отражение во всех сфера жизни общества, одной из которых является национальная кухня. То, что для одних является деликатесом нередко вызывает, мягко говоря, не самые приятные ощущения и рефлексы у других… и наоборот.

В этой подборке мы представляем Вашему вниманию сомнительные деликатесы из разных стран, которые вы вряд ли рискнете попробовать по собственной воле

Конфеты салмиакки с нашатырем, Финляндия

Все потешаются над финнами за их любовь к лакричным конфеткам салмиакки (salmiakki), которые они обожают и хрумкают пачками.

Личинки пчелы, Япония

Личинок пчел, хачиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке. Есть еще личинки гигантской пчелы сузумебачи (suzumebachi), их насаживают на палочки и жарят, как шашлычки, готовят с рисом и делают с ними суши, а еще кладут в печеньки. А что, хрустят приятно…

Натто, Япония

Натто — один из самых популярных в Японии продуктов. Это забродившие соевые бобы, которые часто едят на завтрак, как мы кашу. Натто липкое и тягучее и имеет специфический запах, чем-то похожий на испорченный сыр. Считается здоровой и полезной едой.

Масло во фритюре, США

Американцы вообще очень любят все жарить, и сливочное масло не стало исключением. Кусочки масла покрывают медом, мукой и корицей, насаживают на палочку, потом опускают во фритюр и очень быстро обжаривают. Столько жира в одном блюде вы еще не видели.

Желейный салат

Желейный салат, который едят в США, у иностранцев не вызывает ничего, кроме недоумения. В основе всегда желатин с фруктовым вкусом — арбузным, виноградным, яблочным. А далее масса вариаций: морковь, перец, огурец, сыр, тунец, лимон, оливки — все, что в голову придет. Хм, странные, а холодец, значит, им не нравится!

Салат из сникерсов, США

Еще один чудный салатик — салат из сникерсов. Хлопот минимум: всего лишь мелко порезать сникерс, яблочко и заправить все взбитыми сливками. Что только не сделаешь, чтобы дите фруктов поело.

Сюрстрёмминг, Швеция

Сюрстрёмминг — это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент — когда открываешь банку. Запах буквально сбивает с ног, а поскольку в банке продолжается процесс брожения, может произойти небольшой зловонный взрыв. Умные люди советуют открывать сюрстрёмминг на улице или вообще делать это в ведре с водой.

Балют, Филиппины

Балют — популярное блюдо в странах Азии, особенно на Филиппинах, где есть специальные птицефабрики. Это утиное яйцо, в котором уже появился плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в вареном, сыром виде, под соевым соусом, в жареном виде. С непривычки производит дико отталкивающее впечатление, но азиаты его любят и считают очень полезным блюдом.

Веджимайт, Австралия

Довольно странная вещь, которую понимают только астралийцы. Веджимайт (vegemite) — это густая паста из остатков пивного сусла, на вкус горьковато-соленая, с дрожжевым душком. Веджимайт — что-то вроде национального символа, как кенгуру или коала. Его намазывают на хлеб и едят по утрам, начиняя им национальные австралийские булки.

Лютефиск, Норвегия

Как только скандинавы не изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.

Селедка под шубой и холодец, Россия

К салату оливье и борщу в мире уже привыкли и даже полюбили их. Пальму первенства по странности среди российских блюд держат, конечно же, селедка под шубой (соленая рыба, вареная свекла и майонез?!) и холодец (как это — мясо в желе?).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

15 продуктов, которые вы точно не рискнёте попробовать из-за названия

Про гречу вообще скажу, что про нее в Бразилии никто не слыхивал, не знает и не пробовали никогда. Не знаю в каких странах кроме России она популярна, но в Бразилии явно ее не завозили и не приручали к народу. Потому как даже названия такой крупы у них толком нет, а если спросить в супермаркете, то продавец делает огромные глаза и быстро-быстро ретируется за продуктовые ряды убегая пока есть время.

Как ни искала гречневую крупу, так и не нашла. Может быть климат для нее не подходящий там, может ей лучше в русском климате растется.

Только вот опыт по части гречи, у меня был один раз только. Мама решила скрасить мою тоску по некоторым моим любимым продуктам, и послала посылкой пачку гречи в Бразилию.

Посылка шла больше 3 месяцев, и когда всё-таки пришла, внутри почтовой бандероли было ясно слышно шум крупы, которая уже вне пачки. Когда я вскрыла пакет, то поняла что посылку вскрывали на бразильской таможне, и видимо подозревая в чем-то опасном (перевоз наркотиков через границу например) вскрыли посылку и пачку с гречей, когда поняли что она не опасна, засыпали всё в бандероль и отправили по адресу. Но задержка была целых ТРИ месяца!

Невиданное дело. Поскольку посылка из Бразилии в Россию, без авиапочты, простая, обычная наземная, шла месяц с небольшим.

Но гречу всё-таки сварила, и порадовалась.

То же самое относится к остальным крупам: пшенная каша, пшеничная, манная, перловая, ячневая, гороховая.

Чтобы не забыть, рис в Бразилии выращивается очень широко и естся в каждом доме фактически ежедневно. Причем рис обычно всегда как гарнир к обеду или ужину. А вот в роли каши рисовой (сладкой), то здесь есть рецепт фактически десертного риса, получается типа рисовая каша, но довольно сильно сдобренная сгущенкой и с ароматными коричными палочками и гвоздичками для пряности.

Перловка не знакома среднестатистическому бразильцу ни в каком виде. А вот в научных кругах, со стороны диетологов, о ней знают, и даже советуют. Вопрос как ее добыть на территории Бразилии, интересно?

Геркулес крупного помола – это можно обшарить все магазины, не найдете. У бразильцев какая-то необъяснимая страсть и привычка всё измельчать донельзя. В том числе и крупы. При покупке геркулеса, овсянки, обязательно нужно смотреть на размер зерен указанный на упаковке. Иначе можно купить не заметив, фактически овсяную муку, такую кашу, что только малышей кормить. Помол нужно выбирать исходя из того, что написано на упаковке. Слово Aveia Farelo – говорит о том, что перед вами сильно измельченная овсянка (перемолотая). Aveia – это просто овсянка. Aveia em flocos – овсяные хлопья, самое то, чтобы сварить кашу.

3. Ряженка и кефир

Не знают они таких продуктов, не слышали и даже закваски такой нет. Хотя в 2008 г я нашла один супермаркет, где большими бутылями (пластиковыми) продавали простоквашу (как кефир). Но через полгода она исчезла из продажи в больших банках, и осталась только в маленьких. Почему? потому что как сказал менеджер маркета не было спроса должного, чтобы производить данный продукт в таких объемах и количествах.

Бразильцы в этом отношении немного удивляют тем, что почему то они не любят натуральный вкус продуктов, натуральный вкус йогурта, кефира. 85% бразильцев предпочитает всегда сладкие йогурты питьевые или в баночках. Клубничный наверное самый популярный и самый распространенный. А также мультифрукт, кококосовый, персиковый, и банан-яблоко.

Про ряженку говорить вообще не приходиться. Нет ее там. Натуральные йогурты есть но всегда продаются маленькими стаканчиками ( 80,90,100 гр) так выгоднее производителю конечно же. Одна баночка 100 гр – 1,50 реала (22 рубля).

4. Лесные и садовые ягоды

Ягоды, что мы так знаем с детства и любим в бабушкиных вареньях. Черника, малина, морошка, клюква, брусника, голубика, барбарис, земляника,красная смородина.

На самом деле слово ягоды как таковое не используется для ягод. Они называют это всё “frutas vermelhas” – то есть красные фрукты. В эту категорию входят все перечисленные выше, плюс клубника и черная смородина.

Если о клубнике, малине и черной смородине здесь хорошо знают и любят поесть в виде деликатеса на десертах и тортиках. То вот с остальными явно русскими ягодками здесь точно никто не знаком.

Разве, что слышали или видели на картинках, но какие они никто не знает. Собственно от этого они не страдают, плодородная бразильская земля дает море разных фруктов, как асаи и жаботикаба например, в которых есть все те же элементы и витамины, что в наших чернике и черноплодке.

Иногда можно встретить замороженную ежевику в супермаркете. Но это не особо ходовой товар, в основном востребован в кондитерской индустрии.

Кстати кондитерский отдел здесь называют французским словом “Буфет” – Buffê [буфé], или Confeitaria [конфейтари´я] – Кондитерская.

5. Русские грибы

Это вполне нормально и объяснимо. Ну как подосиновик может забраться в джунгли? Абсурд. Правильно. Поэтому здесь кроме шампиньонов, замороженных или законсервированных в баночке, других не найдете. И кстати грибочки-шампиньоны не дешевое удовольствие.
Но может оно того стоит?

6. Сметана

Это не совсем так. На самом деле сметана есть, конечно же. Но совсем не такая как русская. У нас она кисловатая, здесь она нежная, и я бы даже сказала, что это не сметана а чистые сливки, густые как крем.

Используют везде где можно, в соусах, десертах, для соусов спагетти, для пиццы, для бразильского строгонов (который они готовят совсем иначе чем строгонов по-русски, но в Бразилии уверены, что в России изобрели именно тот рецепт, который готовят по-бразильски, забавные.), в десертах различных.Применений масса.

7. Квас

Русский напиток квас, ясно что не залетел бы на бразильские витрины.

8. Ревень

Думаю тут даже нет комментариев. Ревень растет в российском климате, что он забыл в тропиках?

9. Горчица

Что тут можно сказать. В Бразилии разумеется есть горчица. Будет враньем сказать что ее там нет. Она есть и продается в любом магазине. Вопрос не в этом. А в том, что вкус у нее совсем не такой как у нашей. Там ее делают по упрощенной технологии. По цвету она такая ярко-желтая, как та, что может быть вы видели в точках фастфуда, типа Мака.

Проще говоря у них она больше синтетическая, чем натуральная. У нас часто все же делают горчицу на горчичном порошке и тд. Наша более темная и по вкусу приятная (если горчица вообще может быть приятной). Бразильская горчица имеет слабый вкус, горчит очень слабо. Вообщем две большие разницы. Откуда я это знаю, если сама не ем горчицу?

Очень просто. Бразильцы, которые посещали Россию и вкушали наши блюда, рассказывали мне свои впечатления и разницу, которую увидели (вернее почувствовали, на языке ))). Им кажется, что наша горчица многократно лучше их горчицы. Что ж, значит умеем делать. Это хорошо.

Если вы еще не притомились меня читать, то расскажу как однажды мой бразильский друг навестил меня в России, и был на обеде дома у моей бабушки. А бабушка – она и есть бабушка. Хлебосол и скатерть самобранка. Тем более, что моя бабушка умеет делать горчицу по-домашнему из горчичного порошка. Как она ее делает, для меня неведомо, поскольку она всегда готовит, когда никто ей не мешает.

Факт в том, что мой бразилец попробовал ее горчицу и оценил так высоко, что можно сказать заказал ей сделать несколько баночек, чтобы отвезти всей родне в Бразилию. Она без проблем сделала. И вуаля, нашу горчицу ценят заграницей.

10. Желтый лимон

Для среднего бразильца, желтый лимон такой же инопланетянин как для нас папайя посреди обычного маркета. Обычно если спросить, то они не знают таких лимонов. А вот знающие круги, типа гурманы, рестораторы, повара и знатоки кухни знают эти лимоны и в Бразилии их называют сицилийскими.

У них считают, что самый нормальный лимон какой бывает – это такой как у них, то есть исключительно зеленый. Вы, наверное, назовете его лаймом. Но они настаивают, что это именно лимон, а не лайм. А вот желтый – сицилийский, это для гурманов, привиред и высшего общества.

Что же, каждому свое. Мы вот чай пьем с желтым лимоном и не задумываемся, что он какой-то сицилийский или “австралийский”. Для нас это самый обычный и доступный лимон.

11. Хрен (никакого мата!)))

Огородик русский – это всегда с хреном на каком-нибудь уголке. Не знаю как вы, а я не знаю дачников, которые не ростят хрена на огороде. Попробуйте найти его в Бразилии. Чувствую список того, что нет у нас в сравнении с ними будет раза в 3 длиннее.

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

16 самых экзотических фруктов, которые вам точно не доводилось пробовать

Путешествуя за границей, особенно в тёплых странах, российский турист сталкивается с совершенно неизвестными, невиданными им доселе фруктами. Мы все часто даже не верим своим глазам, какие чудеса природы можно встретить на фруктовых прилавках. И даже если мы все-таки рискнем попробовать тот или иной фрукт, то вряд ли кто-то знает, как правильно он называется. Чтобы облегчить всем нам задачу и сразу говорить, что мы хотим и не тыкать пальцем в малознакомые фрукты, мы и подготовили для вас этот пост!

1. Питанга

Питанга (Бразильская вишня, Южная вишня, Суринамская вишня) из названия понятно, что родина этого растения – Южная Америка, кроме того оно культивируется на Филиппинах и в африканской Французской Гвинее.

Из второго названия также понятно, что по вкусу питанга больше всего похожа на вишню, иногда с лёгкой горчинкой; её красная мякоть очень сочная с одной косточкой. Округлые плоды могут быть различных оттенков красного и даже чёрного цвета. Но главная их особенность, сразу бросающаяся в глаза – они ребристые.

Употреблять её можно как и обычную вишню – от поедания в сыром виде, до соков, муссов, варенья и т. п. Питанга содержит много витаминов А и С, фосфора, кальция, антоцианинов, антиоксидантов и каротина.
2. Магический фрукт

2. Магический фрукт

Магический фрукт (Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Miracle fruit) этот представитель обширного семейства Сапотовые растёт в Западной Африке.

Небольшие красного цвета продолговатые плоды (до 3 см. в длину) сами по себе не имеют необычного вкуса, но тем не менее, они очень необычны. Белок, содержащийся в магическом фрукте, выключает вкусовые рецепторы, которые воспринимают горький и кислый вкус, и после его употребления абсолютно всё, что вы съедите в течении часа, будет казаться вам сладким.

Как самостоятельное блюдо магический фрукт, конечно, не рассматривается, но он отлично подходит для гастрономических экспериментов, чтобы можно было удивить человека необычным вкусом самых обычных блюд.

3. Луло

Луло (Наранхилла или Наранхилья, Паслён китоский, лат. Solanum quitoense) родом из предгорьев Анд, то есть из Южной Америки, в настоящее время там и культивируется, а также в странах Центральной Америки и на Антильских островах.

Жёлто-оранжевые круглые плоды (до 6 см. в диаметре) больше всего напоминают помидоры, но покрыты белыми волосками. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень интересный, утверждают, что похож на смесь ананаса, клубники и маракуйи. Едят как в сыром виде, так и в виде соков и десертов. Весьма полезный фрукт — тонизирует, очищает кровь, даже способствует восстановлению волос и ногтей.

4. Лонгконг

Лонгконг (Лангсат, Лонкон, Дуку, Lonngkong, Langsat) родом из Малайзии, а сейчас выращивается в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в Индии, на Гавайях.

Круглые плоды (до 5 см. в диаметре) покрыты коричневатой кожурой и по внешнему виду их можно перепутать с Лонганом, однако внутри Лонгконг имеет не цельную, а сегментированную мякоть, напоминающую по форме чеснок. Но вкус, конечно совсем не чесночный, а приятный кисло-сладкий. У разновидности, которая называется Лангсат, вкус может быть чуть с горчинкой.

5. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

8 интересных фактов о древней цивилизации майя

16 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе

8 психологических трюков, которые заставят вас купить вещи против своей воли

12 самых редких драгоценных камней в мире

Каковы причины появления цветного снега?

16 фактов о животных, о которых знают даже не все зоологи

20 необычных вещей, о предназначении которых так просто не догадаешься

20 удивительных фактов о своем теле, которые вы не знали

25 интересных фактов о ядерном оружии

39 удивительных фактов обо всем на свете

6. Кокона

Кокона (Паслён гулявниколистный) произрастает на территории Южной Америки в гористых районах.

Овальные или шаровидные плоды (до 4 см. в длину и до 6 см. в ширину) напоминают помидоры, имеют три варианта цвета плодов; жёлтый, оранжевый и красный. Мякоть желеобразная жёлтого цвета со множеством мелких семян. На вкус одни говорят, что как лимон с помидором, а кому-то напоминает черешню.

Плоды Коконы богаты витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, железом и лимонной кислотой.

7. Хризофиллум

Хризофиллум (Звёздное яблоко, Звёздчатое яблоко, Каинито, Star apple, Милкифрут, Каимито) НЕ ПУТАТЬ с Каимито (или Абиу). Родом из Центральной Америки, в наши дни культивируется в тропиках Южной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Танзании.

Шарообразные или овальные плоды (диаметром до 10 см.) покрыты гладкой несъедобной кожурой зелёной или фиолетово-коричневой, в зависимости от сорта. Мякоть может быть от белого до фиолетового цвета, она сочная, желеобразная, сладкая и очень липкая от млечного сока. В плоде до 8 блестящих тёмно-коричневых несъедобных семян. Если плод разрезать поперёк, то рисунок среза будет похож на звезду. Спелые плоды морщинистые и мягкие, их можно до трёх недель хранить в холодильнике, так что это отличный презент друзьям и родным с вашего отпуска в тропиках.

Содержит много фосфора, кальция, железа, калия, витамина С, аминокислот и белка; имеет низкое содержание глюкозы.

8. Умари

Умари (Umari, Guacure, Yure, Teechi) родом из бразильских районов Амазонки; ваыращивается в Бразилии, Эквадоре, Колумбии и Перу.

Плоды овальные (от 5 до 10 см в длину и от 4 до 8 см в диаметре), покрыты тонкой гладкой кожурой жёлтого, красного, чёрного или зелёного цвета. Есть можно с кожурой, а слой мякоти всего 2–5 мм., она жёлтого цвета, маслянистая, сладкая, с сильным характерным приятным вкусом и ароматом. Внутри плода одна твёрдая большая косточка, их жарят и едят. Употребляют умари просто, как обычный фрукт, а также благодаря его жирной маслянистой текстуре, буквально, как масло намазывают на хлеб из маниоки.

Умари содержит жиры, углеводы, белки, цинк, кальций и витамин А.

9. Баиль

Баиль (Bael, Древесное яблоко, Wood apple, Эгле мармеладное, Каменное яблоко, Айва Бенгальская, Stone apple, Limonia acidissima, Feronia elephantum, Feronia limonia, Hesperethusa crenulata, Elephant apple, Monkey fruit, Curd fruit). Широко культивируется в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Спелый плод коричневого цвета до 20 сантиметров в диаметре. Спелая мякоть — коричневая кашеобразная, разделена на сегменты семенами. Кожура плода очень твёрдая, без твёрдого и тяжёлого предмета под рукой добраться до мякоти не получится (поэтому одно из названий – «каменное яблоко»). Вкус, как правило, сладковатый, вяжущий, но может быть и кисловатым.

10. Платония замечательная

Платония замечательная (Platonia insignis, Bacuri, Bacury, Pacuri, Pakuri, Pakouri, Packoeri, Pakoeri, Maniballi, Bacurizeiro). Это высокое (до 25 метров) дерево родом из Южной Америки и попробовать его где-то, кроме как в странах этого региона (Бразилия, Гайана, Колумбия, Парагвай) – весьма сложно.

Шарообразные или овальные плоды в диаметре могут быть до 12, см. Толстая жёлто-коричневая кожура скрывает ароматную белую мякоть и несколько крупных семечек. Кисло-сладкую мякоть едят и в свежем виде, и в виде десертов, мармелада, желе. Плоды платонии содержат много железа, фосфора и витамина С.

11. Маммея американская

Маммея американская (Американский абрикос, Антильский абрикос, Mammea americana) появился из стран в тропиках Америки, а сейчас культивируется по всему миру в районах с подходящим климатом.

Круглые плоды (диаметр до 20 см.) с оранжевой мякотью и одной косточкой по вкусу похожи на абрикос, отсюда и второе название.

12. Канистель

Канистель (Канистел, Tiesa, Яичный фрукт, Жёлтое сапотэ). Регион происхождения – юг Мексики и Центральная Америка, кроме того также выращивается на Антильских и Багамских островах, нередко можно встретить в Юго-Восточной Азии.

Плоды могут быть до 7,5 см. в ширину и до 12,5 в длину, их форма очень разнообразная, есть шаровидная, овальная, яйцеобразная, закрученная. Цвет кожуры у спелых плодов желтовато-оранжевый. Мякоть мучнистая, жёлтая с 1–4 крупными косточками. Забавно, что аромат мякоти похож на жареные пирожки, а вот вкус очень сладкий из-за большого содержания сахаров.

Канистел богат нежной клетчаткой, никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами, кальцием, фосфором.

13. Ююба

Ююба (Зизифус настоящий, Унаби, Китайский финик, Грудная ягода, Чапыжник, Жужуба, Jujube). Культивируется в Юго-Восточной и Центральной Азии, Японии, Австралии, в европейском Средиземноморье, на Кавказе.

Плоды яйцеобразные или круглые, хотя на самом деле бывают очень разными по форме. Гладкая тонкая блестящая кожура также отличается разнообразием окраса, который может быть зелёный, желтоватый, тёмно-красный, коричневый и их сочетания. Мякоть плотная, белого цвета, сладкая сочная (похожа на яблоко), едят вместе с кожурой; внутри одна косточка.

Ююба богата витаминами С, В, А, бета каротином, аминокислотами, микроэлементами, белками, сахарами и ещё множеством полезных веществ, названия которых трудно произносимы.

14. Янгмей

Янгмей (Горный персик, Yangmei, Китайская земляника или Китайское земляничное дерево, Восковница красная). Родом из Китая, где в основном и выращивается вот уже больше двух тысяч лет, но встречается и в соседних странах.

Плоды – «шершавые» шарики (диаметром до 2,5 см.) могут быть окрашены в различные оттенки от красноватого до пурпурного или фиолетового. Мякоть нежная и сочная, красного цвета с одним крупным семенем. Вкус у Янгмея сладкий и терпкий, даже едкий, с оттенками вишни, ежевики и клубники.

Янгмей богат антиоксидантами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

15. Нони

Нони (Noni, Morinda citrifolia, Моринда цитрусолистная, Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно). Родина этого растения – Южная Азия, а благодаря своей неприхотливости к уходу и качеству почвы, в настоящее время оно активно выращивается в большинстве стран с подходящим тропическим климатом.

Овальные плоды до некоторой степени своей формой напоминают картофель, только зелёный и в пупырышках, а внутри много мелких семян.

Совершенно точно, вы не забудете этот фрукт, если попробуете, но вряд ли будете в восторге от резкого запаха заплесневелого сыра и горького вкуса. То есть популярностью у туристов нони точно не пользуется… А вот население стран, где его выращивают активно употребляет его в пищу, зачастую в качестве основного повседневного продукта, который богат витаминами, минералами, но имеет очень низкую калорийность.

16. Панданус

Панданус (Пандан, Винтовая пальма, Дикий ананас). Некоторые из читателей наверняка хорошо знакомы с этим растением, так как некоторые его виды являются декоративными домашними растениями.

Округлые плоды по форме напоминают ананас, в зрелом виде имеют оранжево-красный цвет. Плоды лишь некоторых видов пандануса являются условно съедобными. То есть вы можете пожевать сочную мякоть и насладиться вкусом, похожим на ананас, но потом надо её выплюнуть (хотя нигде не встречал информацию о каких-либо осложнениях в случае её поедания…). В основном из пандануса делают сок и эфирное масло для ароматизации различных блюд или даже мыла.

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

10 странных блюд со всего мира, которые вы не рискнете попробовать

Во многих странах существуют специфические национальные блюда, которые другим людям кажутся несъедобными. Какая она – самая странная еда в мире? Приведенные рецепты пригодятся гурманам и поклонникам всего оригинального.

Эскамолес

Это мексиканское блюдо готовится из яиц черных муравьев, которые считаются деликатесом. Продаются они по высокой цене, что связано со сложностью и опасностью для людей, которые занимаются их добычей. Большие черные муравьи (до 10 мм длиной) ядовиты, обитают в корнях агавы, мексиканского кактуса, а массовая кладка яиц происходит в июне.

Внешне яйца похожи на кедровые орехи. Эскамолес можно есть в сыром или жареном виде, к блюду подают популярный в Мексике соус гуакамоле. На вкус яйца напоминают сливочное масло с ореховой добавкой. Употребление их является полезным, деликатес повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Коричневый мраморный щитник

В южных регионах Африки гурманы очень ценят блюда, приготовленные из насекомых. Одно из пикантных острых на вкус блюд готовится из представителей семейства клопов – коричневого мраморного щитника.

Насекомых сушат, а затем перемалывают и добавляют в соусы (в том числе в знаменитый мексиканский «тако») и паштеты. По данным ученых, клопы содержат много полезных веществ (белки, железо, фосфор и калий), а также 12 аминокислот.

Хаукарль

Традиционное исландское блюдо, которое должны обязательно попробовать все приезжающие на остров туристы, называется хаукарль. Оно готовится из гренландской акулы, особенностью организма которой является отсутствие мочевыводящей системы, из-за чего ее мясо пропитано аммиаком. Чтобы не отравиться, местные жители придумали хитрый способ. Он состоит в том, что акулью тушу кладут в ящик и закапывают под землю на 3 месяца. При ее протухании происходит испарение аммиака, после чего мясо становится съедобным.

При дегустации рекомендуется отрезанный кусочек быстрее проглотить, чтобы не почувствовать неприятный вкус. А запивать лучше крепкой картофельной водкой. Интересно, что местные жители уже давно не едят хаукарль, а предоставляют это право туристам в качестве местного колоритного блюда.

Касу марцу

Блюдо «червивый сыр» признано культурным достоянием в итальянской Сардинии. Касу марцу готовится из овечьего сыра, в который добавляют личинок сырных мух. Они нужны для запуска процесса ферментации, от чего в сыре начинают происходить процессы гниения. В результате он становится более мягким.

По традиции кушать касу марцу нужно вместе с личинками, но осторожно, т. к. они могут выпрыгивать на высоту до 15 см. Употребляют сардинский сыр вместе с местным хлебом и крепким красным вином.

Сюрстремминг

Шведское деликатесное блюдо готовится из квашеной протухшей селедки. Для сюрстремминга используют отловленную весной мелкую балтийскую сельдь, которую заквашивают по специальному рецепту. Затем на фабриках ее закрывают в банки, которые за месяц начинают вздуваться из-за процесса брожения. Открывать консервы следует осторожно, а лучше – под водой и на открытом воздухе. Содержимое банки промыть под струей воды.

По традиции сюрстремминг едят в августе. Для подачи к столу рыбу кладут на тонкие ломти хлеба с маслом, а сверху – кусочки картофеля и лука. Весь ломоть сворачивают рулетом и едят, придерживая двумя руками. В северных регионах Швеции на хлеб намазывают еще и мягкий козий сыр. Вкус рыбы – насыщенный и едкий, отдающий пряностями.

Лютефиск

Еще одно специфическое блюдо жителей Скандинавии готовится из трески. Вяленую рыбу сначала замачивают в растворе с каустической содой (реже – березовой золой) на 3 дня, а затем – в чистой воде. В результате щелочной реакции мясо становится желеобразным с острым ароматом. Туристы описывают вкус рыбы как маслянистый и неприятный, а вид – не совсем съедобный.

Жители Финляндии, Швеции и Норвегии предпочитают подавать лютефиск (в переводе обозначает «рыба в щелочи») на Рождество. Местные хозяйки запекают рыбу в горячей духовке с пюре из картофеля и гороха, добавляя черный перец и горчицу.

Глазные яблоки тунца

Восточная экзотическая страна Япония также имеет свои оригинальные традиционные блюда, одно из которых готовится из тунца. Однако для него берется не мясо, а только глаза этих рыб, которые по размеру сопоставимы с куриными яйцами. Рецепт приготовления странного блюда достаточно прост – глаза варят в подсоленной воде, при подаче поливают соевым соусом.

Хаггис

Знаменитое шотландское блюдо, о котором поэт Р. Бернс даже сложил стихи, – это хаггис. По традиции оно готовится из бараньих потрошков, которые мелко рубятся, приправляются луком, салом и толокном. Сдобренную приправами и солью массу укладывают в бараний желудок и варят.

Подается хаггис с пюре из картофеля и брюквы. Раньше блюдо считалось едой бедняков, но постепенно стало общенациональным. Сейчас в продаже есть варианты из свиной требухи, с вегетарианской начинкой и т. д.

Саннакчи

Одно из самых экзотических и дорогих блюд готовится в Корее и представляет собой живого осьминога, которого едят в порезанном виде. В ресторане выбранное в аквариуме живое морское существо при клиенте нарезают кусочками, посыпают кунжутом и специями.

Шевелящегося осьминога нужно как можно быстрее пережевывать, чтобы он не присосался. Зарегистрировано немало трагических случаев, когда любители экзотики погибали от удушения (щупальца с присосками могут перекрыть доступ воздуха в горло).

Балют

Такое блюдо употребляют в азиатских странах – Камбодже, Малайзии, Вьетнаме и на Филиппинах. Балут (или балют) представляет собой вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался эмбрион птенца (с хрящами, клювом и перьями). При подаче его поливают сверху специальным соленым соусом с луком и перцем. Вначале надо выпить околоплодный сок, а затем уже съесть все остальное. На вкус балют напоминает говяжью печень.

Вы бы отправились в путешествие, чтобы рискнуть продегустировать одно из блюд этого списка? Напишите нам в комментариях, какую самую необычную еду вы пробовали в России или за границей.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию