10 самых необычных ингредиентов, которые используют для создания парфюма
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Мускус кабарги
У некоторых семейств оленевидных есть железы, которые вырабатывают мускус — сильно пахнущее вещество, которое используется для привлечения особей противоположного пола. Более 1000 лет назад было обнаружено, что мускус (запах которого сам по себе неприятен) усиливает запах духов. К сожалению, железы у кабарг нельзя извлечь, не убив животное.
Несмотря на это, ранее мускус настолько ценился, что использовался практически во всех духах вплоть до 1970 – х годов, когда его применение было, наконец, ограничено Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.
2. Бобровая струя
Бобровая струя представляет собой секрецию препуциальных желез бобров, которые расположены рядом с анусом животного. Бобер использует эту секрецию, чтобы пометить свою территорию, а фактически это вещество очень похоже на мускус.
Запах струи напоминает дерево и кожу, поэтому его часто используют в парфюмерии, чтобы добавить эти нотки в духи. Хотя в большинстве современных духов в настоящее время струя не используется, она по-прежнему считается жизненно важным компонентом в элитной парфюмерии.
3. Диметилсульфид
Диметилсульфид является одним из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Он имеет очень сильный отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что в природе этот аромат можно найти в луке, спарже, фруктах дуриан и лилиях мертвой лошади. Несмотря на мерзкий запах, этот аромат также неожиданно обнаружился в розах и герани. Диметилсульфид используется в парфюмерии для обогащения розовой нотки в масле герани, а также чтобы воспроизвести запах моря.
4. Масло костуса
Масло костуса также недавно было запрещено к использованию в парфюмерии из-за того, что этот ингредиент может вызвать аллергию. Однако ранее эфирное масло, которое получалось из высушенных корней растения костус, было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и использовалось в некоторых из самых известных духов для мужчин. Запах костуса похож на. запах мокрых волос собаки, при этом он невероятно сильный.
В сочетании с другими ингредиентами животного происхождения он образует аромат незрелых арбузов и ирисов. Сегодня существуют синтетические заменители костуса, но никому пока не удалось полностью имитировать натуральное масло.
5. Фенолы
Фенолы составляют довольно большую семью ароматов в парфюмерии. Они естественным образом вырабатываются многими растениями в качестве защитного механизма против насекомых и окружающей среды в целом. Наиболее часто используемыми фенолами в парфюмерии являются крезолы, которые были названы так потому, что они были первоначально синтезированы из креозота, побочного продукта производства каменноугольной смолы. Как и их эта смола, они имеют характерный едкий запах креозота.
Но что самое странное, многие из них также имеют дополнительное сходство с запахом лошадиной и человеческой мочи. Это может показаться ужасно странным запахом для духов, но фенолы играют важную роль в воссоздании некоторых цветочных запахов, таких как нарциссы, иланг-иланг, сирень и гиацинт. Интересно, что салициловая кислота, которая является основной составляющей аспирина , также является фенолом.
6. Амбра
Амбра – кишечная секреция кашалотов. Ученые до сих пор не совсем уверены, откуда именно кашалоты выделяют наружу амбру, но парфюмерная амбра должна провести годы в водах океана, чтобы стать таковой. Свежая амбра (которую можно найти в пищеварительном тракте убитого кашалота) не стоит ничего для парфюмеров, поскольку имеет невероятно неприятный запах.
После длительной выдержки амбра теряет большую часть своего отталкивающего запаха и приобретает слегка цветочный аромат. В основном она применяется в парфюмерии в качестве закрепителя – даже мельчайшая капля этого вещества приводит к тому, что запах духов держится на коже в течение нескольких дней. По этой причине амбру добавляли почти во всех духи в прошлом.
В современных духах ее используют намного реже из-за невероятно высокой стоимости (от $ 26000 за килограмм в зависимости от качества). Цена настолько высока, потому что большинство амбры находят случайно на пляжах. В прошлом амбра также использовалась богатыми людьми в качестве пищевой добавки, к примеру король Карла II регулярно ел ее с яичницей.
7. Индол
Индол – химическое вещество, содержащееся в природе во многих цветах (в основном, белого цвета, таких как жасмин и лилии). Это очень мощное химическое вещество с сильным фекальным запаха. Его применение в парфюмерии — исключительно в качестве добавки для создания цветочных ароматов. Синтетическая эссенция жасмина не будет по- настоящему пахнуть жасмином, пока не добавить к ней небольшое количество этого зловонного вещества.
Наиболее увлекательным является тот факт, что индолы образуются из химического вещества, имеющего схожее действие с серотонином, который взаимодействует с рецепторами в мозгу, заставляя человека испытывать удовольствие. К примеру, LSD является алкалоидом индола.
8. Мускус циветы
Мускус циветы представляет собой густую секрецию из желез виверры (или циветы), млекопитающего, которое наиболее часто встречается в Африке и Индии. Наиболее ценится мускус циветы, который происходит от разводимых в Эфиопии животных. Это вещество обладает чрезвычайно мощным запахом гнили, но оно при этом оно длительное время использовалось в парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки.
Большинство духов вплоть до конца 20 го века включали в себя мускус циветы в следовых количествах. Даже сегодня этот ингредиент можно встретить в дорогих духах.
9. Меркаптаны
Меркаптаны – группа химических веществ с ужасающим запахом. Их запах обладает явным сернистым оттенком и больше всего похож на запах гниющей капусты. В парфюмерии используются различные типы меркаптанов. Например, меркаптан черной смородины используется для создания запаха черной смородины, в то время как фурфуриловый меркаптан — для кофейного запаха. Меркаптаны, наряду с диметилсульфидом, упомянутым выше, содержатся в газах кишечника человека.
10. Скатол
Запах скатола крайне отталкивающий, даже в крайне разведенном состоянии. Но при сочетании его с другими соединениями, образуется цветочный запах. Скатол представляет собой соединение , которое в естественных условиях встречается в фекалиях и каменноугольной смоле. При этом, он также встречается (в микроскопических количествах) в многих цветах, таких как жасмин и цветы апельсина.
Перед тем, как пользоваться косметикой, стоит узнать про 10 самых опасных токсинов в косметических средствах . Возможно, кому-то придётся отказаться от любимых косметических средств, чтобы сохранить здоровье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что добавляют в используемый нами парфюм? 9 неожиданных ингредиентов, которые поразят любого
Практически каждый человек, женщина это или мужчина, хотя бы раз в своей жизни пользовался парфюмом. Парфюмом начали пользоваться уже очень давно и с успехом продолжают делать это и сейчас. Он является элементом для создания определенного образа, некой изюминкой каждого, с помощью которой можно показать свое настроение. В некоторых ситуациях парфюм помогает близиться с человеком, а в некоторых наоборот – может заставить собеседника не подходить к вам вовсе. Для создания новых, уникальных ароматов производители используют все новые и новые ингредиенты. Но вот какие это ингредиенты, попробуем разобраться. На первый взгляд они отвратительны, но с помощью их создаются невероятно приятные ароматы.
1. Марихуана
Принято считать, что марихуана используется для производства наркотических средств. Но многие производители духов добавляют марихуану в состав парфюма для того, чтобы добавить ему тонкие нотки запаха леса. Благодаря этому ингредиенту у человека отмечается умиротворенное и спокойное состояние. Похоже, что производители что-то знают…
2. Белладонна
Это растение имеет много названий. В старину девушки применяли сок этого растения для блеска в глазах и румянца на щеках. Некоторые его использовали в качестве сырья для ядов, поскольку это ядовитое растение. А вот парфюмеры научились добавлять белладонну в духи, что придает им некоторую загадочность. Главное не переборщить с концентрацией, а то последствия могут быть необратимыми.
3. Индол
Многие белые цветы содержат вещество под названием индол. Он имеет жутко неприятный запах, напоминающий запах фекалий. Поскольку запах очень резкий, то парфюмеры научились использовать его в духах в качестве ингредиента, который, так сказать, продлевает жизнь аромата и делает его более стойким и насыщенным. Например, жасмин приобретет свой аромат только в случае, если в парфюмерную основу добавить индол.
4. Пепел
Все больше в моду входит парфюм, который подходит и мужчинам и женщинам (унисекс). Однако пепел изначально считался ингредиентом для мужских ароматов, дабы придать ему стойкость и мужественность. Используя аромат с пеплом мужчина становиться более брутальным, что привлекает женский пол.
5. Мускус
Мускус – это вещество, имеющее сильный неприятный запах, вырабатываемое железами некоторых животных. Благодаря этому веществу самцы таких животных, как кабарга, ондатра и мускусная утка привлекают к себе самок. В парфюмерии этого вещество используется для облагораживания аромата и его фиксации.
6. Бобровая струя
У бобров это вещество вырабатывается в пахучих железах. С его помощью животные метят свою территорию. Также имеет дурной запах и опять-таки является не совсем привычным для восприятия ингредиентом, однако, весьма действенным. Как и мускус его добавляют для стойкости аромата.
7. Амбра
Амбра – это твёрдое, похожее на воск вещество, которое вырабатывается в желудке кашалотов, обладающее горючими свойствами и имеющее специфический запах. Неприятный запах сменяется на цветочный, когда амбра пролежит в море пару лет. Благодаря этому веществу, входящему в состав некоторых духов, аромат задерживается на нашем теле гораздо дольше, чем других духов без данного ингредиента. Поскольку амбру сложно получить, то стоимость ароматов довольно высока, и они считаются элитными. Не зря разбирающиеся в парфюме люди предпочитают купить один дорогой аромат, чем 10 дешевых, поскольку дорогостоящий аромат будет держаться гораздо дольше.
8. Меркаптаны
Тиолы, или как их еще называют меркаптаны, принято применять в качестве добавки во вредные, не имеющие запаха, газы с целью выявления их утечки, поскольку они имеют запах схожий с запахом гнилой капусты. Но и тут парфюмеры приловчились и стали использовать тиолы в своей сфере, добавляя их в духи с целью создания кофейных или фруктовых ароматов.
9. Сперма и кровь
Для создания натурального афродизиака компания Etat Libre d’Orange добавляла в свои ароматы такие ингредиенты, как сперму и кровь. Духи, в состав которых входят афродизиаки, стимулируют половое влечение партнеров друг к другу.
10 распространенных убеждений о парфюме, которые оказались не более чем мифами
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Духи являются частью стиля и образа, средством обольщения и самовыражения. При этом парфюмерный мир окружен большим количеством мифов. Качественные ароматы должны быть стойкими, одеколон — только для мужчин, в тестерах и во флаконах на продажу парфюм разного качества, переиздания ароматов не так хороши, как классические версии, — являются ли эти утверждения заблуждениями, или это правда?
AdMe.ru, опираясь на мнения экспертов, развенчал самые популярные мифы о парфюмерии.
Миф № 10: Чем дороже парфюм, тем он качественнее и тем приятнее его аромат
Что касается самого запаха, то здесь дело не в цене, а в том, насколько он вам нравится и подходит. Модные духи с внушительным ценником могут быть попросту «не вашими», а более бюджетные красиво раскрываться на коже и радовать.
Цена тоже не всегда гарантирует превосходное качество. На цену парфюма влияет, в каком он флаконе и как упакован, а также вложения в рекламу этого продукта и большое количество других факторов. Заоблачная же стоимость нишевой парфюмерии может объясняться тем, что маленькая компания не в состоянии закупать большие объемы сырья и количество флаконов. А чем меньше заказ, тем выше цена каждой единицы.
Миф № 9: Качественные духи непременно стойкие
К качеству аромата стойкость отношения не имеет. Каждая парфюмерная композиция состоит из компонентов, испаряющихся с разной скоростью. Поэтому если парфюмер создал волшебный аромат, однако использовал в нем преимущественно летучие вещества, то особой стойкости ждать не нужно. Хотя это не говорит о том, что аромат некачественный.
Для того чтобы аромат был более стойким, используют такие вещества, как мускус, амбра, дерево, различные смолы. Но добавление этих компонентов делает композицию совершенно другой: она теряет легкость. Поэтому если вы хотите стойкий парфюм, то стоит остановить свой выбор на восточных, древесных, мускусных ароматах. А вот легкие цветочные, фруктовые, цитрусовые и акватические не подойдут: они не будут держаться на коже сутками.
Миф № 8: У парфюма ограниченный срок годности
Духи могут сохраняться в первозданном виде десятилетиями, несмотря на отметку о сроке годности на упаковке. Доказательство этому — большое количество парфюмерного винтажа, который является предметом вожделения увлеченных любителей и коллекционеров. Так, парфюм на фото выше уже давно снят с производства, но энтузиасты с удовольствием пополняют свои коллекции такими духами, разыскивая их на интернет-аукционах.
Современные флаконы заполняются под давлением, и ароматная жидкость внутри полностью защищена от контакта с воздухом, что помогает продлить срок годности парфюма. Естественно, не стоит пользоваться духами, которые изменили свой запах или помутнели.
Чтобы сохранить драгоценное содержимое флакона, необходимо соблюдать ряд правил. Для парфюма губительны солнечный свет, высокая влажность и температура, холод. Поэтому любимому аромату не место как в ванной комнате, так и в холодильнике. Идеальное место для духов — в коробочке, в темном углу шкафа.
Миф № 7: В тестерах и во флаконах на продажу парфюм разного качества
Качество парфюма в тестерах и в упакованных флаконах одинаково. Аромат может восприниматься по-разному, потому что в магазине мы, как правило, наносим аромат на блоттер (бумажную полоску для тестирования духов). Однако надо понимать, что звучать аромат на блоттерах и вашей коже будет по-разному.
Есть компоненты парфюма, которые на блоттере вообще практически не пахнут и не раскрываются. Это, например, многие сорта синтетического мускуса, амбра, лабданум, секрет циветты и ряд других. Поэтому перед принятием решения о покупке лучше нанести аромат на запястья или локтевой сгиб и в течение суток понаблюдать за тем, как будет раскрываться и звучать парфюм на вашей коже. А потом уже решать, покупать или нет.
Миф № 6: Одеколон — мужчинам, а духи — женщинам
Это распространенное заблуждение. В данном случае речь идет просто о разной концентрации ароматического вещества и никакой гендерной нагрузки названия «одеколон», «туалетная вода», «парфюмерная вода» или «духи» не несут.
- У одеколона (Eau de Cologne) самая низкая концентрация ароматических веществ — 2–5 % (в 70—80%-ном спирте). Например, известно, что поклонницей одеколонов является Меган Маркл, герцогиня Сассекская. Она предпочитает легкие и природные одеколоны британского парфюмерного бренда Jo Malone London, в частности Wild Bluebell и Wood Sage & Sea Salt.
Туалетная вода (Eau de Toilette) содержит от 5 до 15 % ароматических веществ.
Парфюмерная вода (Eau de Parfum) содержит от 10–20 % ароматических веществ.
Духи (Parfum или Perfume) содержат от 15 до 40 % активных веществ и являются самым стойким и дорогостоящим видом парфюмерии. Их рекомендуют использовать по особому случаю и в небольших количествах. Существуют духи и для мужчин, правда их выбор не так велик, как духов для женщин. Можно выделить, например, Issey Miyake Nuit d’Issey Parfum и Christian Dior Homme Parfum, лицом которого является британский актер Джуд Лоу.
Миф № 5: Натуральные ингредиенты лучше синтетических
Практически любой современный аромат представляет собой смесь натуральных ингредиентов и искусственно синтезированных. И вторые ничуть не хуже первых: это всего лишь разные «краски» в руках парфюмера. Более того, содержание эфирного масла в некоторых растениях столь ничтожно мало, что заполучить его невозможно. К ним относится, например, ландыш: аромат этого растения для парфюмерных композиций создают исключительно искусственным путем.
Что касается амбры, которая используется как фиксатор запаха, то использование натуральной амбры сегодня запрещено в странах Евросоюза, Австралии и США. В настоящее время амбра, представляющая собой вещество, похожее на воск, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов, используется только для приготовления штучных духов или же на маленьких парфюмерных фабриках Востока. Амбру нельзя добыть, кроме как подобрать куски, случайно выброшенные морем, или собрать в воде, — а раньше ради этого убивали кашалотов.
Даже духи от частных парфюмеров или нишевых марок, которые позиционируют свою продукцию как натуральную, нельзя назвать на 100 % натуральными. Хоть какой-то процент синтетических компонентов, но присутствует там — для поддержания стойкости или более гармоничного звучания композиции.
Миф № 4: Настоящие духи продаются только в Duty Free
Парфюмерия в зонах беспошлинной торговли ничем не отличается от той, что представлена в крупных розничных магазинах. Сырье для производства парфюма берут из одного источника, а любая крупная торговая сеть дорожит своей репутацией.
А вот покупка парфюма в безымянном ларьке или малоизвестном онлайн-магазине вполне может обернуться разочарованием. Тут лучше ориентироваться на цену: духи от производителя с именем по определению не могут стоить дешево.
Миф № 3: Лучше всего распылять аромат перед собой и «входить в облако»
Это лишь один из способов нанесения аромата. Он хорош, но есть и другие. Например, нанесение на точки пульса, а именно под колено, за мочку уха, на запястье, на сгиб локтя. В этих местах кровеносные сосуды находятся близко к коже и их температура несколько выше, что способствует раскрытию аромата.
Также существует убеждение, что нельзя растирать парфюм между запястьями, а то разрушатся верхние ноты. Это еще один миф. Трите сколько хотите, с ароматом ничего не произойдет. Просто с разогретой кожи самые верхние ноты испарятся чуть быстрее.
Миф № 2: Парфюм можно наносить только на кожу
Духи можно и нужно наносить туда, где они будут лучше звучать. И если парфюм лучше раскрывается, когда он нанесен на ваши волосы или шарфик, значит, предпочтительнее наносить его туда, а не на запястья или шею. Однако не наносите парфюмерию на светлую одежду: даже прозрачные жидкости могут оставить пятна.
Миф № 1: У истинной женщины должен быть один парфюм, который будет ассоциироваться с ней
Это утверждение уже давно стало пережитком прошлого, да и следовать ему достаточно скучно. Для сегодняшнего дня скорее актуально создание персонального «парфюмерного гардероба», в котором будут ароматы для разных ситуаций и времен года: для работы и отдыха, для романтических встреч и вечерних выходов, ароматы с согревающими нотками для зимы и легкие, прохладные для лета.
Бонус: переиздания ароматов не так хороши, как предыдущие версии, — миф это или правда?
В этом утверждении есть доля правды: новые версии духов неидентичны первоначальному классическому аромату. Это связано далеко не только с модой на парфюмерные композиции. Основная причина в том, что ежегодно появляются ограничения и даже запреты на разные компоненты духов, поэтому парфюмеры вынуждены подбирать их аналоги. Например, существуют ограничения на использование дубового мха и натуральных масел. А использование эфирного масла вербены и девясила, натуральной амбры и мускуса под запретом.
Курирует данные вопросы организация IFRA (International Fragrance Association — Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ), и основная причина запрета компонентов — забота о людях, страдающих астмой и аллергией, а также защита животных и редких дикорастущих растений, которые находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому надо смириться с тем фактом, что любимые духи в новой версии могут несколько изменить свой запах. Например, Chanel № 5, которые выбирает Синди Кроуфорд, — это совсем не тот же аромат, которым когда-то пользовалась Мэрилин Монро (парфюм изначально содержал высокий процент иланг-иланга, а с 2010 года на использование этого компонента наложены ограничения).
Парфюмерные ИНГРЕДИЕНТЫ
Парфюмерные ингредиенты — тема, в которой в действительности ориентируются немногие. Для того, чтобы досконально в ней разобраться, нужны глубокие знания в области органической химии и технологии производства ароматов, а похвастать ими может отнюдь не каждый.
Уместить все необходимые знания в одну книгу, а тем более в одну статью невозможно, а тратить годы на изучение этой темы не нужно почти никому, так что мы попробуем разобраться только в самых основных аспектах.
Из чего же, из чего же
Одеколоны, туалетные воды, парфюмированные воды, духи и даже твёрдые духи состоят из спирта, воды, парфюмерной композиции и недушистых вспомогательных веществ (они могут снижать испарение аромата, могут выступать растворителями, могут окрашивать раствор — в парфюмерии иногда используются красители, и это совершенно нормально).
Для производства твердых духов применяются смеси воскообразных и жировых веществ, для сухих — различные порошкообразные вещества (тальк, асбест, крахмал и так далее).
Парфюмерная композиция — это смесь различных пахнущих веществ. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные в свою очередь могут различаться по технологии извлечения из сырья.
Натуральные и синтетические
Есть масса стереотипов, которые сводятся к тому, что натуральное априори лучше (а, следовательно, дороже) синтетического. И это конечно не так, и не только в случае с парфюмерией, но мы сейчас именно о ней.
Многие ароматы нельзя получить, используя только натуральные компоненты (например, запахи сирени и ландыша — очень важные и любимые многими ноты). То есть, составить многие композиции во всей их красоте, используя только натуральные компоненты, попросту не получится. Почти все анималистические (животные) ноты в современном мире получаются именно химическим путём — и это как минимум гуманно по отношению к животным.
«Пирамида» и компоненты
Так называемая «формула», которой теперь снабжается практически каждый аромат — это просто маркетинговый инструмент. Это те оттенки, которые вы можете почувствовать в своём парфюме (или те, которые почувствовал кто-то другой). Они нужны для того, чтобы ещё до дегустации вы могли понять примерное настроение аромата, по своему опыту оценить, насколько он вообще может вам понравиться и подойти. Заявленная в «пирамиде» нота кофе совершенно не означает, что в аромате присутствует что-то, имеющее отношение к кофейным зёрнам.
Зависимость стойкости от состава
Стойкость аромата напрямую зависит от ароматических компонентов, входящих в его состав. Более «летучие» вещества (компоненты с более лёгкими молекулами) легко испаряются с кожи, а, значит, аромат исчезает быстрее. Как правило, цитрусовые и зеленые ноты более «летучи», чем животные или древесные. Но от концентрации или натуральности компонентов это не зависит.
Концентрация аромата
От концентрации аромата не зависит ни его стойкость, ни интенсивность, ни так называемая «диффузность» (способность аромата распространяться на расстоянии от своего владельца). Всё это — индивидуальные показатели для каждого конкретного компонента, и только сумма (произведение или какое-то другое сложное математическое действие) показателей всех ингредиентов аромата определяет его интенсивность и стойкость. С небольшими поправками на условия окружающей среды, особенности нанесения и особенности кожи.
Как бы то ни было, ингредиенты — это всего лишь краски, с помощью которых парфюмер создаёт свои произведения. По-настоящему великие ароматы — это некая магия, которая подвластна немногим подлинным мастерам своего дела. Это ароматы, красота которых — в необъяснимой синергии компонентов. Расшифровать процесс создания таких композиций и объяснить на языке компонентов, в чём гениальность одних и бессмысленность других, пока не удалось никому.
Ваниль — это собственно род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). По легенде, королю Теництль III жена родила прелестную девочку. Она была столь красива, что родители не могли отдать её в жены смертному мужчине. Поэтому девушку сделали жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так назвали девочку) входило украшение храма и жертвоприношения. Однако однажды девушку полюбил прекрасный принц Молодой Олень, а Утренняя Звезда ответила ему взаимностью, влюблённые сбежали, но жрецы храма поймали их и обезглавили, их сердца преподнесли богине Тонакайоуа, а тела бросили в пропасть. В месте, где пролилась кровь влюблённых, через некоторое время вырос куст. За несколько месяцев он достиг человеческого роста, и его обвила появившаяся изумрудная лиана, которая потом зацвела прекрасными орхидеями. Когда цветы отцвели, образовался плод. Созрев, он стал испускать такое благоухание, которое ранее никто не встречал. Позже из него сделали пряность, получившую название ваниль.
Кумин, известный нам также под названием зира, — одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Считается, что зира обладает тонизирующим эффектом, способна избавить от болезней и даже увеличить количество молока у кормящей женщины.
Ладан, или фимиам, — это смола кустарника Boswellia carteri, его называют благовонием святости. В Древнем Риме ладан использовался в погребениях и в культе императора, поэтому он поначалу был отвергнут христианами, но позднее всё же был включен в культовое употребление. Дым от ладанных воскуриваний расценивали как символ пути души на небеса или как возносящуюся к небесам из толпы верующих молитву, ладан был в числе даров, принесённых волхвами новорожденному Иисусу.
Название «мирра» происходит от греческого Myrrha (араб. мурр — горький), это ароматическая смола, вытекающая при повреждении коры ствола тропических деревьев или, скорее, кустарников рода коммифора, семейства бурзеровых, того же семейства, что и ладан. Мирра, или Смирна, в древнегреческой мифологии — дочь царя Кипра Кинира и Кенхреиды, мать Адониса. По преданию, она воспылала грешной любовью к своему отцу и, представившись чужим именем, возлегла с ним во время праздника Деметры, в темноте, когда он не мог её узнать. Узнав об обмане, отец решил убить её, но Мирре удалось бежать. Потом, в Сабейской земле она превратилась в мирровое дерево, а из щели в её коре вытащили младенца Адониса.
Пачули. В эпоху наполеоновской империи пачули стали невероятно популярны среди аристократии, причина этого скрывалась в индийских шалях: дамы носили неоклассические туники и, чтобы не замерзнуть, кутались в индийские кашемировые шали, которые на Востоке традиционно прокладывали сухими пачулями, чтобы уберечь ткань от моли.
Роза. По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. По другой легенде, роза появилась вместе с богиней любви Афродитой. Когда Афродита вышла на берег, хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко-красные розы.
Цитрусовые активно используются в парфюмерии во всех ипостасях, используют и цедру, и сок, и кожуру, листья, древесину, кору и цветы многих цитрусовых деревьев. Цитрусовые ароматы называют гесперидными, и они обладают узнаваемым ярким тонизирующим звучанием.
Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Обычно встречается плавающей в морской воде или выброшенной на берег. В древние времена амбра слыла ценнейшим лекарством, практически панацеей от всех болезней.
Бобы тонка — это плоды дерева Dipteryx odorata (Диптерикс душистый), их аромату приписывается гипнотическое эротизирующее действие, с этим в том числе связано их активное использование в мужской парфюмерии.
мускус — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки), но его можно получать и из растений, и, конечно, химическим путём. Говорят, Жозефина, покидая императорский дворец, пропитала его стены мускусом, чтобы её аромат остался с Наполеоном навсегда и чтобы досадить новой жене Императора.
Кориандр. Второе название — кинза, однако в парфюмерии используются именно плоды, а не зелень. Древние греки и римляне использовали его в качестве афродизиака.
Кастореум, или струя бобра, — ароматическое вещество, которое вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим.
Лабданум. Эфирное масло ладанника получается из листьев и веток Ладанника (Cistus ladaniferus), именно его называют ладанником или европейской каменной розой. На Среднем Востоке это густое темное масло считается священным, маслом пророков, и, если втереть одну его каплю в «третий глаз», вам откроется видение будущего.
жасмин. Название происходит от персидского слова «ясмин», которое означает «благоухающий цветок».
Древняя индийская легенда повествует о принцессе Жасмин, которая безумно влюбилась в бога Солнца, но тот отверг её. Принцесса не перенесла отказа и покончила с собой. Тогда печальный бог солнца собрал пепел, оставшийся от девушки, и превратил его в прекрасное дерево. Цветки жасмина распускаются только ночью, чтобы выпустить на волю душу прекрасной девушки, но не тревожить бога Солнца. Сам жасмин стал сильнейшим афродизиаком.
Гальбанум (или гальбан) — это засохший сок растения Ферула камеденосная. Считается, что его аромат успокаивает душу, а ванная с ним ласкает тело.
Дубовый мох. Тут основная легенда, наверное, в названии. Дело в том, что дубовый мох — это вовсе не мох, это лишайник, Эверния сливовая (Evernia prunastri), и растёт он не только на дубах, но и на деревьях других пород.
О корице рассказывали, в частности, что её добывают в гнезде птицы Феникс, которой предлагают в обмен куски мяса; или собирают ее в рощах, дорогу к которым охраняют тысячи ядовитых змей… Впрочем, авторами этих легенд были предприимчивые купцы, которым выгодно было овеять корицу ореолом тайны: это делало их экзотический товар более востребованным, а, значит, дорогим.
Лаванда. Говорят, римляне назвали растение лавандой, от латинского lava — мыть, потому что добавляли его в ванны для свежести и аромата. В древности лаванда имела огромное значение, её аромат сопровождал знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав мазей для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями в гробнице Тутанхамона, и запах её сохранился спустя несколько тысяч лет.
Фиалка. По легенде, жила в одной деревне девушка Анюта, верившая каждому слову и находившая оправдание любому поступку. Однажды она полюбила юношу, который испугался её любви и поспешил в дорогу, пообещав, что скоро вернется. Долго ждала Анюта своего возлюбленного, глядя на дорогу, и медленно умирала от грусти. А на месте её погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль.
Бензойная смола известна ещё как росный ладан, это смола растения стиракс.
Сладко-ванильный запах бензойной смолы сопровождал девушек с 18 века, спиртовая настойка с бензоем и лавандой называлась «молоко девственницы. У оккультистов росный ладан считается одним из «демоноборческих» компонентов, изгоняющих зло и недобрых духов.
Ирис. По легенде, однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Её осколки упали на землю и проросли цветами — ирисами. По другой легенде, ирисы появились из слез рыбачки, которая часто плакала, тоскуя о муже.
Тубероза. Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди и в Бангладеш её название означает «царица ароматов». Тубероза традиционно используется на Гавайях в свадебных празднованиях: гирляндами из тубероз украшают жениха и невесту, в Индии — сари невесты.
Мускатный орех, или джайпхал, — плод мускатника душистого — тропического вечнозеленого дерева из семейства мускатниковых. Мускатный орех в определённой дозировке оказывает психоделическое воздействие на сознание, тысячелетиями он считался одним из сильнейших афродизиаков.
Кардамон называют царицей специй, в парфюмерии используют собственно плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. У многих народов аромат кардамона ассоциируется с теплом домашнего очага, уютом и добром.
По-настоящему великие ароматы — это некая магия, которая подвластна немногим подлинным мастерам своего дела.
10 самых странных компонентов Ваших духов
Человек разумный всегда любил создавать ароматы. Сначала это была обычная вонь немытого тела, но потом, чтобы хоть как-то её замаскировать, он начал экспериментировать с природными ароматами. Делалось ли это для улучшения запаха жилища или чтобы понравиться богам или просто для того, чтобы замаскировать неприятный аромат тела, парфюм стал неотъемлемой частью человеческой жизни.
Первые духи состояли из натуральных компонентов на все сто процентов. Ароматы для ритуалов почитания богов изготавливали, в основном, из смол (ладана, опопанакса и мирра) и драгоценной древесины, в то время как в духи для тела добавляли цветочные и фруктовые ноты. К концу XIX века учёные обнаружили, что результаты многочисленных экспериментов приводят к появлению ранее неизвестных ароматов, и тогда началось развитие современной химической парфюмерии. Впервые в истории к природным компонентам, всё ещё главенствующим в составе, начали добавлять необычные новые химикаты.
Прошло более 100 лет, и теперь парфюм, главным образом, состоит из синтетических химикатов с добавлением незначительного количества натуральных масел. Тем не менее, многие канонические компоненты всё ещё присутствуют в современных парфюмах.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Прочитав эту статью, у многих может появится желание принять душ и выкинуть все свои духи. Неизвестно, кто первым обнаружил этот факт, но сегодня можно смело утверждать, что даже самые прекрасные духи можно улучшить, добавив неприятные, а иногда даже отталкивающие, компоненты.
10. Мускус оленя Кабарги.
Мы начинаем список с наименее противно пахнущего возможного компонента Ваших духов – мускуса оленя Кабарги. У самцов определённых видов оленей на брюхе есть железа, которая используется для опрыскивания своей среды обитания мускусом и привлечения самок. Люди уже более 1000 лет используют его для увеличения стойкости аромата духов.
Мускус можно получить не убивая животное, но легче получить его, если олень мёртв. Этот компонент так высоко ценили, что использовали практически в каждом парфюме вплоть до 1970-х годов, пока его добыча не была ограничена СИТЕС (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Люди также использовали его в качестве пищевой добавки.
Аромат мускуса оленя Кабарги, не особенно приятный, что вполне ожидаемо, но если его хорошенько разбавить, он становится цветочным и нежным. Его чаще всего использовали в 3-процентном растворе в качестве фиксатива (закрепителя), хотя в некоторые виды парфюма добавляли большее количество, чтобы придать отличительный животный аромат. Сегодня духов с мускусом бедного оленя практически не найти, но одни такие духи всё ещё продаются, хотя и имеют лишь мимолётное сходство с оригиналом. Это “Chanel № 5”, в которых раньше содержались огромные 15 процентов мускуса оленя и 15 процентов цибетина (о котором чуть позже). Само собой разумеется, оригинальные “Chanel № 5” обладали настоящим животным ароматом, в отличие от сегодняшнего лёгкого цветочного. Флакончики с оригиналом доступны на eBay и стоят очень дорого.
9. “Бобровая струя”.
Наш следующий натуральный аромат также довольно безопасен, но довольно странно, что кто-то решил, что он должен использоваться, чтобы придавать приятный запах нашим телам.
Бобровая струя – это внутренняя секреция одной из железы бобров. Она расположена прямо около анальных желёз. Бобёр использует их содержимое, чтобы метить свою территорию, и в технических терминах это считается мускусом.
Аромат имеет приятное сходство с ароматом древесины и кожи, что привело к его попаданию в компоненты духов. Можно сказать, что раньше просто не существовало альтернативы этому аромату. В большинстве современных духов “бобровая струя” больше не используется. Тем не менее, она всё ещё считается необходимым компонентом в элитных духах, в которых её часто объединяют с синтетическими ароматами кожи, чтобы создать более естественный аромат.
Одни из самых известных духов, Francois Coty’s “L’Origan” 1908 года, содержали большую дозу бобровой струи в 0.5 процента. Как и мускус оленя, этот ингредиент выступает в роли фиксатива и является значительной частью мелодии аромата. К сожалению, состав “L’Origan”, как и состав большинства современных духов, был пересмотрен, чтобы сделать его более безопасным и более дружественным. И снова вам придётся отправится на eBay, чтобы попробовать оригинал.
И угадайте что? Бобровая струя всё ещё используется в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы усилить аромат земляники и малины. Возможно, вы не только опрыскивали кожу этим ингредиентом, но и принимали бобровую струю внутрь.
8. Сульфид этана.
Сульфид этана – один из самых сильных химикатов в парфюмерии. Он обладает резким отталкивающий ароматом серы и лука. Не удивительно, что в естественной среде его можно обнаружить в луке, спарже, дуриане и в лилии мёртвой лошади. Несмотря на мерзкий аромат, его также можно найти в розах и геранях.
Сульфид этана используется в парфюмерии для обогащения розового масла герани, создания более естественной основы аромата розы, и, хотите верьте, хотите нет, чтобы скопировать аромат морского побережья, поскольку этот химикат можно обнаружить в воздухе на пляжах.
Сульфид этана не стоит путать с сульфатом этана, который тоже пахнет луком, но является токсичным материалом, и используется он при создании химического оружия.
7. Масло костуса.
Масло костуса – ещё один недавно запрещённый в парфюмерии компонент. Частично из-за того, что над ним нависла опасность исчезновения в его родной Индии, и частично из-за того, что он повышает чувствительность рецепторов, хотя этот факт до сих пор оспаривается. Это масло было распространённым компонентом в классической парфюмерии и входило в состав некоторых самых популярных мужских духов, таких как “Aramis” и “Patou Pour Homme”, состав которых теперь пересмотрен с целью удаления этого ингредиента.
Чтобы представить себе запах масла костуса, вы должны быть любителем животных, потому что аромат масла костуса странным образом напоминает запах мокрой собачьей шерсти. Он невероятно силён, и вряд ли кто-нибудь счёл бы его приятным даже в разведённом виде. Реальное волшебство масла костуса раскрывается при его объединении с другими компонентами животного происхождения, такими как бобровая струя и цибетин.
Если масло правильно смешать, то оно добавляет нотку незрелых дынь и цветов ириса – ароматы, которые очень трудно создать, используя только природные компоненты.
В наши дни существуют синтетические заменители масла костуса, но ни одному из них не удаётся скопировать сложный аромат натурального ингредиента.
6. Фенолы.
Фенолы занимают очень важное место в парфюмерии. В естественной среде их производит довольно большое количество растений. Фенолы являются результатом работы защитного механизма растений, направленного против насекомых и окружающей среды в целом. Используемые в парфюмерии фенолы обычно называют крезолами из-за того, что изначально их синтезируют из креозота, побочного продукта производства битума.
Как и их тёзка, крезолы обладают очень острым промышленным ароматом. Но важно то, что многие из них имеют сходство с запахом лошади и человеческой мочи, что не удивительно, учитывая, что оба содержат большое количество пеларгоновой кислоты.
Это может показаться довольно странным ароматом для парфюма, но фенолы важны для поддержания определённых цветочных ароматов, таких как жонкилий и иланг-иланг. Их также используют, чтобы создать фантазийные букеты сирени и гиацинта.
Следует отметить, что в большинстве духов содержатся фенолы, добавленные туда в качестве синтетического или природного компонента. Интересно, что салициловая кислота, важный элемент аспирина, также является фенолом.
5. Амбра.
Амбра – секреция из кишечника кашалотов. Учёные до сих пор точно не уверены, какой именно орган животного выделяет амбру, но точно известно, что парфюмерная амбра должна провести годы, плавая в океане, чтобы быть пригодной для использования. Свежая амбра, которую вы можете найти, убив и распотрошив кашалота, абсолютно бесполезна для парфюмерии, поскольку обладает невероятно неприятным ароматом.
После длительного процесса старения амбра теряет большую часть своего отталкивающего аромата и становится более мягкой и немного цветочной. Амбра также используется для фиксатива, потому что даже ничтожное её количество позволит духам держаться на коже в течение нескольких дней даже после одного нанесения. Поэтому этот ингредиент раньше добавляли практически во все духи.
В отличие от многих других пунктов в этом списке, использование этого ингредиента в современных духах ограничено не защитой животных или неприятным запахом, а скорее его невероятно высокой стоимостью, цены стартуют с 26000 долларов за килограмм и резко растут в зависимости от качества. Цена амбры столь высока, потому что большую её часть находят на пляжах и многие проходят мимо не подозревая, что вонючий кусок стоит кучу денег.
В прошлом амбру использовали в качестве пищевой добавки, например король Карл II очень любил её и регулярно ел с яичницей-болтуньей.
4. Индол
Индол – химикат, который в естественной среде можно обнаружить в большом количестве цветов (главным образом, в белых, таких как цветы апельсина, жасмин и лилии). Это – очень сильный химикат с ярко выраженным фекальным ароматом. Его использование в парфюмерии добавляет естественность цветочным составам. Синтетический корень жасмина не будет пахнуть как жасмин, пока к нему не будет добавлено небольшое количество этого похожего на какашки аромата. В современных минималистских духах индол часто используют, чтобы добавить нотку жасмина.
Интересно, что индол сформирован из химиката, который ведёт себя почти так же, как серотонин, взаимодействующий с рецепторами в нашем мозгу и заставляющий нас чувствовать эйфорию. Фактически, LSD – алкалоид индола, и такая реакция – причина, по которой такое количество людей принимает его. Конечно, более здоровый выбор состоит в том, чтобы просто вдохнуть аромат букета цветов жасмина, что доставит вам такое же удовольствие без риска увидеть насекомых, выползающих из-под вашей кожи.
3. Мускус циветты.
Мускус циветты (цибетин) – вытяжка из половых желез пальмовой циветты, млекопитающего, которое обитает в Африке и Индии. Самый дорогой мускус цибетин получают от выращенных на ферме животных в Эфиопии. Аромат мускуса гнилой и чрезвычайно сильный. Он очень давно используется в парфюмерии и в качестве пищевой добавки.
Как и многие компоненты в этом списке, при сильном разбавлении мускус циветты даёт уникальный и очень привлекательный цветочный аромат. Он использовался в очень больших количествах в известном “Chypre” Francois Coty’s (1 процент формулы) и, как отмечалось ранее, в оригинальных “Chanel No 5” от Ernest Beaux. Большинство духов вплоть до конца XX века содержали в своём составе цибетин в незначительных количествах. Даже сегодня роскошные духи всё ещё используют этот компонент, хотя в самых популярных духах используют его синтетические заменители, как в случае “Jicky” Guerlain, которые больше не используют естественные продукты животного происхождения ни в одних из своих духах.
В прошлом мускус циветты подделывали, чтобы увеличить прибыль торговцев. Главными примесями были мёд и детские фекалии, которые действительно пахнут ужасно. Стандартный тестом на чистоту мускуса цибетин была проба на язык.
2. Меркаптаны.
Меркаптаны – отвратительно пахнущая группа химикатов. Они обладают серным ароматом, напоминающим запах гниющей капусты. Так как все меркаптаны обладают серным ароматом, их использование в парфюмерии диктуется, главным образом, тонкими различиями между их типами. Например, меркаптан ribes обладает оттенком чёрной смородины, в то время как у меркаптана furfuryl присутствует аромат кофе. Хороший парфюмер знает как использовать эти ингредиенты таким образом, чтобы преуменьшить серный аромат и подчеркнуть акценты.
Меркаптаны наряду с упомянутым выше сульфидом этана можно обнаружить в человеческих газах.
1. Скатол.
Скатол самый отталкивающий из перечисленных здесь ароматов. Даже при разбавлении запах его невыносим. Таким образом, пока вы не объедините его с другими ингредиентами, он даже рядом не будет похож на цветочный аромат. Скатол – состав, который в естественной среде можно найти в экскрементах и в битуме. Это – настоящее зловоние. Это – по сути аромат говна.
В то время как скатол, фактически часть семейства индолов, он настолько мерзкий, что действительно заслуживает отдельное место в этом списке и совершенно определённо первую строчку.
Скатол также являющийся частью аромата отходов животноводства, его также можно обнаружить в незначительных количествах во многих цветах, например, в жасмине и цветках апельсина. В сочетание с индолом, скатол помогает придать этим цветам сильный эрогенный оттенок.
Возможно, самыми известными духами, содержащими скатол в дозах, которые смело можно признать незаконными, были “Nuit de Chine” от Maurice Schaller от 1913 года для Les Parfums de Rosine. “Nuit de Chine” были духами на основе fougere (папоротника), построенными вокруг аромата сандалового дерева, скатола, персика и розы. Если Вы откроете флакончик этого аромата, то скатол вы почувствуете самым первым, но он так отлично уравновешен с другими компонентами, что вы не сможете оторваться от вдыхания его.
И в этом кроется причина, по которой эти странные компоненты находят свой путь в духи, которые мы любим: они вызывают очень интенсивный и положительный психологический эффект в нашем мозгу, в отличие от искусственных заменителей, которые не могут вызвать такую сильную реакцию.
ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья
Популярные публикации
Последние комментарии
25 самых неожиданных ингредиентов в вашей пище
На протяжении веков люди добавляли в свою пищу различные ингредиенты для улучшения вкуса и сохранения свежести продуктов. Раньше использовались такие знакомые всем добавки, как соль и уксус, однако в наши дни вы никогда не угадаете заранее, что может оказаться в вашем ланчбоксе. Мы не пытаемся вас напугать и не призываем отказаться от покупки готовых блюд, мы просто предлагаем вам разделить наше удивление по поводу того, что один и тот же продукт может добавляться и в блюдо из индейки, и в ракетное топливо.
Вот 25 самых неожиданных ингредиентов, которые вы можете встретить в своей еде!
25. Бобровая струя
Как это и следует из названия, это химическое вещество – не что иное, как секрет, выделяемый бобрами, причём выделяется он прямо из анальной железы. Чаще всего струя используется для усиления вкуса конфет, но может использоваться и в парфюмерии, медицине и в качестве афродизиака.
24. Бромат калия
Обычно он используется для улучшения вкуса и в качестве разрыхлителя теста, и возможно, что именно этот канцероген категории 2B придаёт вашему сэндвичу такой приятный вкус. Однако его трудно найти за пределами Соединённых Штатов, он был запрещён в странах ЕС, Канаде, Нигерии, Бразилии, Перу и даже Китае.
23. Каменноугольная смола
В списке наиболее опасных товаров, изданном Организацией Объединённых Наций, каменноугольная смола значится под номером 199. Однако когда-то она использовалась при производстве очень популярного пищевого красителя – Allura Red AC. К счастью, сегодня большая часть этого красителя производится из нефти.
22. Шеллак
Мы знаем, что это вещество активно используется в маникюре, но, кроме этого, шеллак часто применяют и для покрытия многих других вещей, прежде всего, изделий из дерева и конфет Skittles.
21. Говяжий жир
В принципе, в добавлении говяжьего жира в пищу не было бы ничего неожиданного, если бы не одно исключение: он обычно используется при производстве бисквитов «Twinkies». Господа веганы, примите наши соболезнования.
20. Глутамат натрия
Все знают, что это одна из самых опасных пищевых добавок – но так ли это? В течение долгих лет многие люди опасались глутамата натрия из-за нескольких случаев пищевого отравления им, но, честно говоря, многие вещества в этом списке гораздо вреднее и опаснее.
19. Тартразин
В ряде стран, включая Австрию и Норвегию, этот широко распространённый пищевой краситель находится под запретом. Он производится из каменноугольной смолы. Влияние этого вещества на здоровье людей не доказано, однако известно, что при опытах на мышах было несколько случаев, показавших его токсичность.
18. Азодикарбонамид
Обычно это вещество используется в хлебопекарной промышленности, но его часто применяют и при производстве пластмасс и синтетической кожи. Предполагается, что оно может вызывать респираторный дистресс-синдром, в Великобритании требуют, чтобы его наличие в продуктах указывалось на этикетках.
17. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
В Соединённых Штатах его часто используют в качестве подсластителя. Он намного дешевле, чем обычный сахар, а в Америке выращивают очень много кукурузы.
16. E405
Эта добавка также известна как альгинат пропиленгликоля, она применяется в качестве загустителя и стабилизатора. Но также она используется и в автомобильных антифризах, и в антиобледенителях для военной техники.
15. Каррагинан
Каррагинан производят из водорослей, и иногда он используется в качестве вегетарианской замены желатину, однако долгосрочные последствия его употребления до сих пор не известны.
14. Ортофосфорная кислота
Используется в качестве регулятора кислотности в газированных напитках, основное её достоинство – низкая стоимость. Однако известно, что это вещество уменьшает содержание кальция в костях и может вызвать проблемы с почками.
13. Гормон роста RBGH
Вокруг этой добавки и её воздействия на здоровье человека было много дебатов. Единственной развитой страной в мире, где молоко от коров, получающих гормоны роста, разрешено к продаже, являются Соединённые Штаты.
12. Желатин
Желатин получают из коллагена кожи и костей животных, обычно он используется в качестве желеобразующей добавки в области фотографии, в косметике и при производстве продуктов питания, в частности зефира, желе и йогуртов.
11. Сульфат аммония
Конечно, мы догадывались, что при выращивании овощей и фруктов используются удобрения, но вот использовать удобрения при изготовлении хлеба. Зачем? Оказывается, он обеспечивает дрожжевые культуры необходимым для них азотом. Кроме того, он применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора.
10. Нитрат натрия
Это популярный консервант, используемый в изделиях из мяса, хот-догах и других пищевых продуктах. Кроме того, его применяют при изготовлении дымовых шашек и в пиротехнике. Исследования показывают, что он может увеличить риск сердечных заболеваний.
9. Бисфенол А
Хотя вы никогда не найдёте бисфенол А в своей пище (надеюсь), он часто используется для изготовления пластмасс, в которых хранится ваша пища. С этим соединением пока не всё понятно, поскольку его воздействие на людей до конца не исследовано. Тем не менее, существует обеспокоенность по поводу последствий для младенцев, которые получают молочную смесь из бутылок с содержанием бифенола А.
8. Полисорбат 60
Так сокращённо называют полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в хлебобулочных изделиях – из-за того, что он не портится. То есть его не хотят есть даже бактерии.
7. Реннин
Этот сычужный фермент используется при производстве сыров, он извлекается из внутренней слизистой оболочки четвертого отдела желудка молодых телят. Поэтому в некоторых странах (например, в Великобритании) на сыры наносят обозначения, подходят ли они для вегетарианцев.
6. Ионол
Он же бутилгидрокситолуол – это органическое соединение, используемое в качестве антиоксидантной добавки в реактивных топливах, электротрансформаторном масле и хлопьях для завтрака.
5. Кармин
Это красный пищевой краситель, получаемый из карминовой кислоты. Для его производства берут тысячи насекомых и кипятят их в аммиаке. Затем это отфильтровывают и добавляют квасцы. Получите готовый продукт: кармин.
4. Ланолин
Ланолин также называют «шерстяным воском», это вещество собирается при вываривании шерсти домашних овец. В пищевой промышленности оно используется при производстве жевательной резинки.
3. Диоксид кремния
Иногда он используется в ресторанах при приготовлении чили. Однако тот, кто учился в школе, возможно вспомнит и другое название этого вещества – песок.
2. Цистеин
Обычно он используется для улучшения структуры теста, но впервые это вещество было получено в результате гидролиза человеческих волос. В настоящее время около 80% всего производимого цистеина получают из утиных перьев.
1. Нитрат калия
Это химическое вещество можно обнаружить в мясных продуктах, но это не единственная область, где нитрат калия нашёл применение. Он также является одним из компонентов пороха, широко используется в ракетных топливах и фейерверках.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов